Сегодня с женой думали что бы нам приготовить к чаю. Так как дома много меда, который нам привезли со своей пасеки родители, мы решили сделать чак чак с медом. Чак чак не требует много ингредиентов и быстро готовится.
Пошаговый рецепт Чак чак с медом
Ингредиенты для приготовления Чак чак:
2 ст.ложки растительного масла,
В миску, разбиваем куриное яйцо, сыпем две ст. ложки сахара и ванилин,
все это тщательно перемешиваем,
добавляем в миску молоко и смешиваем,
теперь добавляем водочку что бы наше тесто было рыхлым, хорошо пропеклось,
добавляем в полученный состав пару столовых ложек растительного масла,
все ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем муку,
вымешиваем тесто для приготовления чак чак,
тесто должно получиться не очень жесткое (крутое), оставляем тесто на 15 минут отдохнуть,
Спустя 15 минут раскатываем тесто,
до толщины 4-5 миллиметров,
раскатанное тесто режим на полоски по 5 сантиметров,
теперь нарезанные полоски из теста, режим на полосочки по пол сантиметра,
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, разогреваем и закидываем в сковороду нарезанные палочки с нашего теста,
обжариваем тесто до золотистого цвета, но сильно не зажариваем, готовые обжаренные палочки вытаскиваем шумовкой и даем стечь растительному маслу,
Теперь готовые обжаренные палочки поливаем медом и перемешиваем,
Готовому чак чак даем немного напитаться медом и остыть.
Наш чак чак с медом готов. Приятного чаепития!
все это тщательно перемешиваем,
Восток славен своим гостеприимством и своими сладостями. Именно чак-чаком встречают на Востоке гостей. Мы решили рассмотреть это блюдо с точки зрения медицины.
Сюжет: Чак-чак. Восточная сладость
Чак-чак – восточная сладость, которая готовится из муки высшего
сорта, яиц, сливочного масла и меда.
Чак-чак – высококалорийный продукт.
Чак-чак – высококалорийный продукт
Углеводы, которые мы получаем из чак-чака, быстро всасываются в кишечнике,
что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому
падению глюкозы – и дикому голоду.
Чак-чак стимулирует аппетит
Чак-чак – сладкий продукт. Если сахар в организме не расходуется
на энергетические процессы, тогда он превращается в жир (одна молекула
сахара (глюкозы) превращается в две молекулы жира) – и у человека
появляются лишние килограммы, повышается риск развития сахарного диабета.
Пьедестал почета. Самый калорийный продукт
Как выбрать?
Обратите внимание на срок годности чак-чака – он должен быть не
более 14-ти дней.
Срок годности чак-чака не более 14-ти дней
Как хранить?
Храните чак-чак в закрытом контейнере не более 2 недель.
Хранить чак-чак в закрытом контейнере
Как употреблять?
Употребляйте не более 25 г чак-чака в сутки.
Употреблять не более 25 г чак-чака в сутки
Как выбрать?
Здравствуйте, друзья! Спешу поделиться сегодня восточной сладостью, которую вы все знаете с детства. Друзья покупают ее в магазинах города, например в «Бахетле» под названием «Тимоша», многие готовят дома сами.
Знаю даже, что многие умудряются приготовить такую выпечку из слоенного теста в духовке, или из заварного, получается диетический вариант. Способов приготовления, как всегда очень много, поговорим сегодня о самых распространенных, о тех, о которых знают абсолютно все.
Эти творения, кстати, выручат вас на любой праздник, я бывает делаю на Новый год, на 8 марта или на День Рождения, а почему бы и нет.
Ну, что ж думаю, что все догадались о чем я веду речь?! А татарском блюде — чак-чаке. Кто знает чем татарский чак-чак отличается от башкирского, вы когда нибудь задумывались над этим? Напишите, свои комменты и отзывы чуть ниже. Ну и конечно напрашивается другой вопрос, чье это национальное блюдо? По мне так я уже ответила на этот вопрос, а вы как считаете?
Рецепт крупного татарского чак-чак с медом
Такой десерт воздушный и легкий поистине полюбит любой сладкоежка, например если вы готовите детям или для ребенка, то радости и восторга будет очень много, а если еще красиво украсить. Какое украшение делаете вы, напишите свои отзывы и комментарии!?
Предлагаю приготовить в домашних условиях по-татарски это необыкновенное сладкое блюдо.
Нам понадобится:
- мука пшеничная — 2 ст.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар — 50 г
- мед — 0,3 ст.
- сливочное масло — 10 г
- растительное масло — 100 г
- молоко — 40 г
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1. Возьмите специальную чашу для миксера и в нее разбейте яйца, отделив желтки от белков, лучше всего, чтобы они были холодные, только что из холодильника, посолите. Начните взбивать желточную массу с сахаром миксером. После добавьте сливочное масло комнатной температуры.
2. Белки взбейте в другой емкости до густой пены, такой, как показано на этом рисунке:
3. Далее все смешайте (белки+желтки) добавьте молоко, взбейте и только после этого внесите муку, замесите тесто руками.
4. Самый трудоемкий процесс, это раскатка теста на тонкие пластины, потому что оно получается довольно тугое и не очень эластичное.
Важно! После замеса, поставьте постоять тесто для чак-чак минут двадцать-тридцать в стороне, расстояться.
Теперь раскатайте скалкой в большую тонкую лепешку, нужно чтобы стол был идеально чистый и сухой, присыпанный мукой. Далее нарежьте на длинные прямоугольники.
5. А после вот так накрошите, как это показано здесь, они должны получится примерно 2-3 см в длину:
6. Получились потешные гусенички, которые нужно будет в хорошо разогретой кастрюльке с растительным маслом пожарить. Или как еще говорят, пожарьте их во фритюре. Излишки жира уберите сухими бумажными полотенцами.
7. Сформируйте в виде горки, для этого каждый «червячок» нужно обмакнуть в приготовленный сироп. Чем залить? Мед и сахар доведите до кипения и варите 2-3 минуты, а после дайте немножко остыть.
Сформируйте вот в такой огромный тортик, украсьте изюмом и орешками по желанию. Дайте ему настояться в холодильнике, а потом зовите гостей на дегустацию чак-чака, который тает во рту. Однажды я именно такой ела на свадьбе, представляете?! Вкусных вам открытий!
Конечно это подобие, аналог, но зато это тоже очень вкусненько, а главное быстро и легко приготовить без выпекания и заморочек. Не нужно обладать никами кулинарными хитростями и познаниями, чтобы приготовить это десерт. Главное запаситесь нужными продуктами по списку.
Нам понадобится:
- палочки кукурузные — 200 г
- ириски «Кис-кис» -0,5 кг
- сливочное масло — 150-180 г
Способ приготовления:
1. Вскройте пачку кукурузных палочек, если палочки сильно крупные, то порежьте их на несколько частей ножом.
2. Затем уберите фантики с ирисок. К ним добавьте масло и растопите это все дело на плите.
Важно! Ставьте емкость с продуктами на самый маленький огонь. И не забывайте постоянно помешивать, иначе все подгорит. Мешайте до тех пор, пока не увидите равномерную однородную смесь.
3. После растворения ирисок, нужно сразу же палочки окунуть в этот сладкий раствор и перемешать. Незамедлительно все выложить на тарелку любой формы, так как ирисочная масса быстро застывает.
Важно! При помощи столовой ложки и рук утромбуйте палочки ближе друг к другу. Получится настоящий ленивый «Муравейник».
Такой торт порадует всю вашу семью, даже если и нет повода для кого-то важного события. Просто приготовьте его к чаю или любым дружеским посиделкам. 🙂
Чак-чак соломкой, как хворост
Ну, а этот вариант похож чем то на хворост, кстати вы видели мою заметку на эту тему?! Очень советую заглянуть, в ней найдете очень классные и быстрые способы этой выпечки:
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт.
- соль — щепотка
- мука общего назначения — 300-400 г
- сахар — 140 г
- растительное масло для фритюра — 450 мл
Способ приготовления:
1. Горкой насыпьте муку, так делали в старину, а сейчас делают профессионалы, шеф-повара. Влейте яйцо с солью. Примерно вот так, как показано:
2. Тесто получится крутое, так и должно быть, положите его прикрыв полотенцем в сторонку «отдыхать».
3. А после раскатайте в тонкий большущий круг, разрежьте на полоски-соломки, а потом их на тоненькие хворостиночки. Толщина должна быть всего лишь 2-3 см, так что придется постараться и как говорится попотеть.
Важно! Пока вы это делаете, возьмите марлю и смочите ее водой, положите в морозильную камеру.
4. Возьмите сковороду или кастрюлю налейте растительного масла и раскалите до предела. Жарьте пластики до приятного желтоватого оттенка, после снимите шумовкой. Время приготовления примерно 3-4 минуты. Все пожаренные кусочки нужно будет обмакнуть в полотенце, чтобы убрать всю лишнюю жидкость-жир.
Важно! Должно быть у кухонной утвари толстое дно, поэтому найдите именно такую посуду.
5. Сахарно-медовый сироп готовится таким образом, сахар смешайте с медом и поставьте на слабый огонь вариться. После закипания уберите пенку. Варите 2-3 минуты, после закипания.
6. Все кусочки окуните в сироп, а затем выложите их на ледяную марлю. Далее переверните тарелку, десерт легко выпадет. Дайте настояться сладкому блюду 1-2 суток в холодильнике. Приятного аппетита!
На этом у меня все, такая вот сладкая заметка получилась. Желаю вам вкуснх открытий и хорошего настроения и море позитива! До встречи, пока-пока!
На канале ютуб нашла вот это видео, может кому то оно будет в помощь:
Танзиля Зарифуллина в течение десяти лет печет на заказ чак-чак. Специально для «Челнинских известий» она провела мастер-класс по изготовлению классического десерта национальной татарской кухни.
Предлагаем нашим читателям тоже надеть фартуки и повторить эти уроки.
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 500 гр,
сода, гашеная уксусом – на кончике ножа,
масло подсолнечное рафинированное — 1,5 л,
топленое сливочное масло – 1 ст. ложка
1. Куриные яйца заморозить. Чем дольше они лежали в морозильнике, тем лучше.
2. Разморозить яйца при комнатной температуре, в растаявшую яичную смесь добавить 0,5 деревянной ложки подсолнечного масла, на кончике ножа – соды, гашенной уксусом.
3. Массу взбить миксером в течение 5 -6 минут.
4. Постепенно подсыпать муку, заранее просеянную 5-6 раз. Делать это нужно деревянной ложкой. Ею же все перемешать до получения однородной массы.
5. Энергично взбивать деревянной ложкой тесто в течение 40-50 минут. О готовности теста можно судить по характерному звуку, которое оно начнет издавать. Звук похож на причмокивание.
6. Мягкое и нежное тесто выложить на посыпанную мукой кухонную доску, раскатать в квадрат. Пласт должен быть толщиной в 2 см.
7. Сверху накрыть полотенцем, на него положить пленку, а затем опять полотенце. Дать отдохнуть тесту 40-50 минут.
Нарезка теста
1. Постепенно отодвигая полотенце с края теста, не раскрывая его полностью, нарезать полоски шириной в 1 см. Для удобства, воспользуйтесь длинной линейкой.
2. Полоски теста, подсыпая мукой, чтобы не слиплись, нарезать на кусочки шириной 5 мм (кому-то нравятся шарики, соломки или квадраты)
3. Просеять кусочки теста через сито, чтобы стряхнуть с них лишнюю муку.
1. В кастрюлю с толстым дном положить 1 ст. ложку топленого сливочного масла.
2. К растаявшему топленому маслу добавить подсолнечное, чтобы полученная жидкость закрывала дно кастрюли на 5 см в высоту. Масло раскалить. Проверить, достигло ли оно нужно температуры, можно с помощью одного кусочка теста – после того, как оно попадет в масло, тесто должно моментально всплыть и подрумяниться.
3. Нарезанные кусочки теста, изготовленные из одной полоски, засыпать в горячий фритюр. Не переставая, помешивать их шумовкой.
4. Когда кусочки теста увеличатся в объеме и подрумянятся, они готовы.
5. Готовые кусочки чак-чака вместе с маслом аккуратно вылить в дуршлаг, который следует поставить над кастрюлей.
6. Когда масло стечет, хрустящие палочки чак-чака переложить на бумажное полотенце.
7. Кастрюлю с маслом поставить в раковину с холодной водой и остудить. Затем долить в нее еще масла, поставить на огонь, снова раскалить. Такую процедуру нужно проделывать после жарки каждой порции чак-чака.
1. Растопить 200 гр засахаренного меда, 400 гр – сахарного песка, 1 деревянную ложку воды, сок из одного ломтика лимона (он придаст блеск готовому десерту).
2. Прокипятить массу, помешивая, в течение 8 минут.
3. Готовым медовым сиропом с помощью половника полить кусочки готового теста. Перемешать, стараясь не сломать хрупкие палочки.
4. Выложить чак-чак на блюдо руками, смоченными в воде, придать десерту форму. При желании украсить свежими ягодами, мармеладом или кондитерским конфетти.
5. К чайному столу подавать после остывания.
сода, гашеная уксусом – на кончике ножа,
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.