Где используются палочки от лаврового листа

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Оч. умелые ручки (54)
  • бисер (4)
  • Плетение из газет (19)
  • ЖЗЛ (1)
  • Афоризмы, фразы, цитаты (124)
  • видео (390)
  • Балет (1)
  • Киносайт (14)
  • Михаил Задорнов (6)
  • мульфильмы (29)
  • Обучающее видео (5)
  • Сайты фильмов (12)
  • Сериалы (50)
  • театр (14)
  • худ. фильмы (149)
  • Вышивка (136)
  • Вышивка крестом (48)
  • Вышивка лентами (46)
  • разные техники (13)
  • Вязание (247)
  • Береты, шапочки (29)
  • машинное вязание (7)
  • Подследники, носочки и . (90)
  • Вязание крючком (755)
  • Ананасные вариации (43)
  • Для деток (36)
  • Ирландское кружево (68)
  • Кардиганы, джемпера, пуловеры, туники (145)
  • Пинетки (32)
  • Схемы, МК (177)
  • Топики (25)
  • Цветы крючком (26)
  • Шали, палантины (142)
  • Шляпки, шапочки, береты (60)
  • Города и страны (55)
  • Дворцы и замки (12)
  • Монастыри, соборы, храмы (9)
  • памятники (2)
  • Декупаж (0)
  • Для детей и родителей (67)
  • Для дома (4)
  • Для роскошных дам (1)
  • Для школы и не только (75)
  • ГИА_2021 (8)
  • ЕГЭ 2021 (8)
  • ЕГЭ 2021 (2)
  • Живопись (53)
  • Жилеты (46)
  • Журналы (75)
  • Игры (27)
  • интерьер (13)
  • Искусство (81)
  • фарфор (6)
  • Книги (277)
  • аудиокниги (165)
  • Библиотеки (11)
  • по рукоделию (13)
  • Котоматрица (104)
  • Кошечки (43)
  • Красота (3)
  • Красота и Здоровье (287)
  • Имбирь (18)
  • Рецепты народной медицины, ЗОЖ (166)
  • Кулинарные рецепты (584)
  • Напитки, коктейли, морсы (5)
  • Выпечка (162)
  • готовим в мультиварке (46)
  • Заготовки на зиму (23)
  • Каши (10)
  • мясные блюда (53)
  • Салаты, закуски (194)
  • Специи (4)
  • Супы, борщи (11)
  • Ли.ру для дневника (729)
  • Аватарки (2)
  • картинки (92)
  • Открытки (165)
  • пожалуйста (3)
  • Рамочки (20)
  • Смайлики, флеш (122)
  • Спасибки (108)
  • Схемы (28)
  • Уроки (73)
  • Лоскутная техника (6)
  • Мандалы (2)
  • МК (201)
  • МК =цветы из лент= (25)
  • Музеи (5)
  • Музыка (300)
  • Ольга Фадейкина (9)
  • романсы (14)
  • шансон (19)
  • наша история (1)
  • невероятно (5)
  • Новостной листок (128)
  • О женщинах и для женщин (1)
  • Переделки (2)
  • ПК (63)
  • Полезности (185)
  • Поэзия (48)
  • Стихи о любви (9)
  • Православие, религии (65)
  • мудры (2)
  • Праздники (349)
  • 1 апреля (3)
  • 1 мая (4)
  • 1 сентября (1)
  • 23 февраля (10)
  • 8 марта (23)
  • 9 мая (6)
  • Вербное воскресенье (2)
  • День рождения (12)
  • день святого Валентина (25)
  • Крещение Господне (3)
  • Новый год (150)
  • Пасха (46)
  • Пожелания (8)
  • Пожелания (3)
  • Поздравления (37)
  • Праздники разные (4)
  • Рождество (23)
  • Святвя Троица (4)
  • природа, (15)
  • Прически (23)
  • Психология (31)
  • Работа с бумагой (39)
  • Айрис фолдинг (6)
  • Квиллинг (15)
  • Радио ТV (110)
  • радиоспектакли (38)
  • ТВ (16)
  • разное (86)
  • Сайты (49)
  • Кулинарные (3)
  • салфетки (58)
  • Словари, эгциклопедии (1)
  • Страницы истории (1)
  • Фотографии (130)
  • Фотошоп, уроки фотошопа (5)
  • Фракталы (11)
  • Цветы (258)
  • Розы (3)
  • Шитье (296)
  • Блузки (17)
  • для девочек (3)
  • Лоскутное шитье (4)
  • Платья (17)
  • Разные мелочи (39)
  • Сумки, косметички, кошельки (29)
  • юбки (14)
  • Это интересно (164)
  • Юмор (314)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лавровый лист — преимущества лаврового листа и хитрости применения в кулинарии

Пятница, 29 Июня 2021 г. 21:34 + в цитатник

Лавровый лист — преимущества лаврового листа и хитрости применения в кулинарии

Лавровый лист знаю все. Так уж повелось, что лавровый лист это одна из специй, которую используют все домохозяйки, даже те, которые «ничего не понимают» в приправах. Но тем не менее, лавровый лист весьма интересная специя, не смотря на свою привычную обыденность.

Лавровый лист имеет свою тысячелетнюю историю, поскольку еще древние греки были с ним знакомы и применяли в своем быту. И сейчас я с вами поделюсь историей лавра и некоторыми хитростями применения его листьев в кулинарии.

И так, начнем с ботаники. Ведь по сути мало кто знаком с этим растением, не смотря на то что лавровый лист мы применяем в большинстве своих блюд.

Лавр благородный — вечнозеленый кустарник или дерево с густооблиственной кроной семейства Лавровые (Lavraceae) или пирамидальное деревце. Высота некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют темно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края слегка волнистые.

Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают плоды — черно-синие яйцевидные костянки. Все растение ароматно, листочки и плоды используют в качестве пряности с четвертого года жизни, когда дерево (куст) начинает плодоносить. Ствол с темно-серой гладкой корой и густоветвистой кроной. Листья кожистые, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, голые, простые, темно-зеленые, длиной 6-20 см. Пластинка листа продолговатая, ланцетовидная или эллиптическая. Соцветия зонтиковидные, многочисленные, собраны преимущественно на концах ветвей по три в пазухах листьев. Цветки мелкие, беловато-желтые, на коротких цветоножках.

Плод — черно-синяя яйцевидная или эллиптическая костянка с крупной косточкой. Масса 1000 семян 400-500 г. Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000°С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м. Родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавр — это реликтовая культура, оставшаяся от флоры третичного периода. В природе дерево живет 300-400 лет.

Родина лавра — побережье Средиземного моря. Растение выращивают в Турции, Греции, Италии, Франции, Испании, Португалии, Албании, Югославии, Гватемале. В нашей стране как декоративную и пряноароматическую культуру его возделывают в Крыму и на Кавказе. Лавр люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии. Лавр благородный — вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Знаменитый Овидий в своих “Метаморфозах” повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: “Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?”. Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли “дафния” (”лавр” по-гречески — “дафна”).

Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра. В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова “лавр” произошло слово “лауреат” — “увенчанный лаврами”.

Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности (листья и черно-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.

В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени. В 1652 году Франсуа Пьер де ла Варенп, знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, издал книгу по кулинарии, которая стала одной из лучших книг на то время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Будучи способным студентом у себя в Италии, он преуспел в этом деле, а материал, который он изложил в книге, во многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, как мы знаем, больших высот. О лавровом листе он написал как о пряности, способной улучшить и исправить вкус блюда. Рекомендовал употреблять его в десерты, пудинги и т. д.

Примерно 25 веков назад греки привезли лавр в Крым, вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Как пряность используются лавровые листья в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

Использование : Как пряность используются листья лавра в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошок, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра.

Вкус и аромат: Приторно сладкий, смолянистый запах и горький вкус.

Кулинарные советы: Лавровый лист незаменим для маринадов, для бульонов и заливной рыбы, соусов и супов, вареного мяса. Он может вариться вместе с основным продуктом, но желательно не очень долго. В первые блюда лавровый лист кладут за 5 минут до готовности, во вторые — за 10 минут. И не забудьте вынуть его потом. В соусы можно ввести лавровый порошок, когда они остынут до теплого состояния.

Медицинское и др. использование: Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.
Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.

Чтобы избавиться от стоматита , иногда достаточно пожевать лавровый лист. Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях . Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать тоже самое. После двухнедельного перерыва повторить курс. Избегать такого отвара стоит лишь тем, у кого есть склонность к запорам.

Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)
Медицинские свойства лавра известны так же издревле. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Лавровый лист — настоящий лекарь . Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)
Лаврушка повышает иммунитет , а на фоне ослабленного иммунитета развивается такое заболевание как туберкулез. Кроме того, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите.

Читайте также:  Как хранить турецкие сладости пахлава ореховые

Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры . Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости. Листья растения Laurus nobilis. Имеет острый и горький вкус, способствует нормализации нервной деятельности (в небольших количествах). Лавровое масло применяется для втирания при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях — для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни . Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний. Помимо своих лечебных свойств лавр помогает избавиться от моли и тараканов. Он и здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве помогает. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением.

Советы шеф-повара: Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Их не рекомендуется хранить более года после сбора, так как старые не только теряют аромат и приобретают цвет “хаки”, но и начинают сильно горчить. Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда вместе с пассированными овощами за 30-40 минут до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости . Особенно хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.

Вообще трудно что-то советовать об использовании лаврового листа, так как все имеют большой жизненный опыт использования этой специи. Тем не менее хочется посоветовать — не бойтесь экспериментировать, пробуйте использовать лавровый лист там где раньше Вы его не использовали, и вы сделаете много удивительных кулинарных открытий.

Примерно 25 веков назад греки привезли лавр в Крым, вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, на Черноморском побережье. Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность. Как пряность используются лавровые листья в свежем и чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра и лавровый порошек, представляющий собой концентрированный экстракт эфирных масел лавра. Преимущество лаврового листа в том, что даже при длительном и неправильном хранении он не теряет своего качества.

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

  • жиры, белки и углеводы;
  • витамины группы А, В, С, РР;
  • макро- и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Лавровый лист: польза и вред. Лечебные свойства лаврового листа

Лавровый лист – популярная приправа, без которой сложно представить любое блюдо. Хозяйки смело кидают его в суп, соус, подливу и маринад, что делает эти кушанья более изысканными и вкусными. Его пряный аромат и горечь придают изюминку тушёному мясу, запечённой рыбе и отваренным овощам. Где используется лавровый лист, польза и вред, отзывы людей, а также необычные рецепты, помогающие в лечении болезней, – всё это изложено в предложенной вашему вниманию статье.

Общие сведения

Лавр – удивительный, уникальный и универсальный продукт. Стоит копейки, а сколько радости приносит кулинарам, которые колдуют над стряпнёй как на домашней кухне, так и в дорогом фешенебельном ресторане. Приправа эта заморская: из далёких субтропиков пришёл на славянские земли лавровый лист. Польза и вред растения были сразу же оценены россиянами, которые начали проводить настоящие эксперименты, используя его не только для приготовления блюд, но и в косметологии, народной медицине и даже для похудения.

Немного истории

Лавровый лист, польза и вред которого были описаны ещё древними греками, получил своё признание именно в Элладе. Он также пользовался популярностью в античном Риме, где его называли священным и неприкосновенным деревом. Растение считалось атрибутом Аполлона. Мифы гласят, что красавец-бог был безответно влюблён в нимфу Дафну, которая ненавидела мужчин. Устав от преследований, она попросила у Пантеона, чтоб её избавили от навязчивого кавалера. Боги же исполнили просьбу очень своеобразно, превратив девушку в лавровое дерево. С тех пор растение находилось под личным покровительством Аполлона.

Вскоре представители искусства Эллады решили устраивать соревнования между собой: так называемые Пифийские игры – по примеру Олимпийских. Вот только вместо спортивных дисциплин тут были представлены творческие направления: театральное мастерство, живопись, музицирование, декламация стихов и так далее. А так как покровителем искусства был Аполлон, то игры посвятили ему, вручая победителям лавровые венки. С тех пор он стал символом триумфа и торжества.

Использование

Поначалу греки приписывали лавру исключительно оккультную роль. Они верили, что положенные под матрас листочки дарят человеку вещие сны. Кроме того, растение, по их убеждению, могло защитить жилище от злых духов и нечистой силы. Позже они заметили, что его аромат хорошо освежает помещение, поэтому вешали засушенные пучки возле окна и двери именно для этой цели. Попав в Европу, он стал инструментом народных целителей для лечения разнообразных болезней. И только потом люди догадались в качестве приправы добавлять в кушанья лавровый лист. Польза и вред растения начали активно изучаться специалистами разных сфер жизни.

Целебные свойства

Какие имеются у такого растения, как лавровый лист, польза и вред, как принимать средство и лечить с его помощью, описывал в своих трудах ещё древний философ Гиппократ. Он утверждал: растение содержит множество микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, поэтому его можно применять при болях в суставах, нервном напряжении, одышке. В наши дни лавр используют в народной и официальной медицине при повышенном артериальном давлении, отёчности, артрите и ревматизме. Он помогает снизить чрезмерное потоотделение и повысить иммунитет.

Противопоказания

Их не так уж и много. Во-первых, лавровый лист — очень ядовитое и аллергенное растение. Поэтому, употребляя его, нужно соблюдать строгую дозировку – один-два листочка на небольшую кастрюлю еды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от пряности. Во-вторых, молодым мамам, кормящим грудью, лучше тоже на время воздержаться от использования растения в кулинарных, лечебных и даже косметических целях. Оно существенно влияет на вкус молока, делает его горьким и невкусным. В зоне риска и беременные женщины – пряность повышает активность матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Лечение суставов и диабета

Многих людей спасает отвар из лаврового листа: польза и вред этой жидкости аналогичны позитивным и негативным свойствам ещё не использованного листка. Например, он помогает при болях в суставах. Для этого нужно смешать 10 грамм засушенного растения и 300 мл воды, довести до кипения и проварить на слабом огне минуты 3–4. После остудить, процедить и выпивать по стакану раз в день на протяжении трёх суток. Если же отвар настаивать 6 часов в термосе, то с его помощью можно очистить суставы. Только принимать внутрь его нужно в небольшом количестве: каждые 20 минут в течение 12 часов. Курс обычно длится три дня, по прошествии которых необходим перерыв. Вы мгновенно почувствуете лёгкость в ногах.

Ещё несколько рецептов

Для лечения ряда других заболеваний используется настой лаврового листа. Польза и вред своеобразного эликсира не являются секретом: об этих тонкостях можно узнать после консультации врача. А посоветоваться со специалистом обязательно надо, чтобы самолечением не спровоцировать появление ненужных осложнений. Если медики дадут «зелёный свет», то можете использовать отвар при отите. Для этого нужно 5 листочков залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать 2 часа. После закапывать жидкостью ухо – 3 раза в день. Также следует принимать настой внутрь – три раза в день по одной столовой ложке.

Использование в косметологии

Лечебные свойства лаврового листа используются и при многих дерматологических проблемах. Повышенная жирность кожи, пигментные пятна, угри, прыщи и аллергические высыпания – от всего этого можно избавиться при помощи крепкого настоя из растения. Им нужно протирать лицо несколько раз в день. Кроме того, это средство хорошо тонизирует эпидермис, возвращает ему свежесть и молодость, борется с первыми морщинами, а также уменьшает вред, наносимый химическими составляющими косметики. Заморозив отвар в форме кубиков, вы сможете протирать ими лицо – это сузит поры и уберёт лишний блеск. И это только малая толика возможностей, что имеет настой лаврового листа, польза и вред которого описаны выше.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

Интересные факты

И это ещё не все полезные свойства лаврового листа. Говорят, если пожевать листики, то можно надолго устранить неприятный запах изо рта. Компрессы из настоя помогают даже при искривлении лица и параличе, а ещё они излечивают витилиго. А чтобы снять приступ удушья, достаточно сделать несколько глотков отвара. Также лавровый лист, разложенный в небольших баночках по углам квартиры, отпугивает мух, тараканов, клопов и других неприятных соседей. Если же его положить рядом с детской кроваткой, малыш перестанет капризничать и будет хорошо засыпать.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

Полезные свойства и применение лаврового листа в народной медицине

Польза и вред лаврового листа — вопрос, ответ на который необходимо знать каждому, поскольку лавр повсеместно применяется в кулинарии. Разобраться в свойствах растения можно, если изучить состав и сферы применения.

История появления лаврового листа

Вечнозеленое дерево лавр произрастает в субтропических и тропических регионах. Его можно встретить в Средиземноморье и Закавказье, на Канарских островах, в Малой Азии. Листья растения высоко ценятся в кулинарии — они являются одной из самых известных приправ. Примечательно растение своим целебными и даже оккультными свойствами, лавр выступает символом победы во многих мировых культурах.

Читайте также:  Где хранить грибную икру

С лавровым деревом связан красивый древнегреческий миф, рассказывающий о происхождении растения. Согласно Овидию, однажды бог Эрот наказал Аполлона, пустив в него стрелу любви к нимфе Дафне, а в саму Дафну — стрелу, убивающую любовь. Преследования Аполлона вызывали у нимфы только отвращение, и, в конечном итоге, она попросила богов защитить ее. Боги выполнили пожелание, превратив Дафну в дерево. Опечаленный Аполлон сделал так, чтобы лавр оставался вечнозеленым, а растение с тех пор стало священным.

Химический состав лаврового листа

Польза лаврового листа для организма человека легко объяснима — достаточно взглянуть на состав. В листьях растениях содержатся:

  • витамины А и С;
  • витамины В;
  • кислота РР и насыщенные жирные кислоты;
  • эфирные и дубильные вещества;
  • калий и железо;
  • магний, медь, цинк и натрий;
  • фосфор и марганец;
  • клетчатка.

Растение не только улучшает вкус и аромат блюд, но и придает им дополнительные полезные свойства.

Пищевая ценность и калорийность лаврового листа

Продукт состоит в первую очередь из углеводов — их в растении содержится около 48 г. Второе и третье места занимают жиры, около 8 г, и белки, доля которых составляет 7 г.

Калорийность у лаврушки довольно высокая — 313 ккал на 100 г.

Целебные свойства лаврового листа

Ценный состав растения способствует тому, что лаврушка приносит большую пользу для здоровья. А именно:

  • улучшает аппетит и помогает перевариванию пищи;
  • значительно ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет защитные способности организма перед простудными заболеваниями;
  • выводит токсины, шлаки и лишние соли;
  • снимает воспаления и болевые ощущения;
  • улучшает цвет и упругость кожи, укрепляет волосы;
  • нормализует артериальное давление и помогает бороться с отеками;
  • улучшает состояние сосудов и сердечной системы.

Польза лаврового листа для почек заключается в том, что средство обладает сильным мочегонным эффектом и препятствует образованию конкрементов. А польза от жевания лаврового листа каждый день будет в том, что растение поможет защититься от воспалений полости рта.

Польза лаврового листа для женщин

Польза и вред лаврового листа для здоровья женщин лежат сразу в нескольких сферах. Приправа оказывает действенную помощь при нарушениях менструального цикла, способствует снятию воспалений мочеполовой системы. Кроме того, лавр полезен для похудения, его ценные свойства активно используют в косметологии — растение омолаживает кожу лица и борется с прыщами и угревой сыпью.

Чем полезен лавровый лист для мужчин

Для представителей сильного пола полезный лавр ценен в первую очередь своими мочегонными свойствами — лекарства на основе растения помогают в лечении болезней почек и мочеполовых воспалений.

Цинк в составе лаврушки способствует правильной работе половой системы мужчин.

Лавровый лист для пожилых людей

Приправа особенно рекомендована для использования в преклонном возрасте. Прежде всего, лаврушка регулирует давление и защищает сосуды от атеросклероза. Кроме того, растение помогает при болях в ногах, от которых часто страдают пожилые люди. Лавр снимает мышечные воспаления и помогает наладить кровообращение, предотвращая застой крови.

Полезен ли лавровый лист для детей

Приправа — одна из немногих, разрешенных для употребления даже грудничкам. Негативную реакцию лавровый лист вызывает редко, поэтому от кожных раздражений применяются лечебные свойства лаврового листа для новорожденных.

После 3 месяцев жизни лаврушка разрешается к внутреннему употреблению для детей — хотя дозы должны быть микроскопическими, и родителям нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии на приправу не проявится, лавр благотворно отразится на детском пищеварении.

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Полезный лавровый лист строго запрещен к употреблению при беременности. Напитки, сделанные на основе этой приправы, стимулируют сильные сокращения внутренних мышц и могут принести вред, став причиной выкидыша. Однако использовать лавр наружно или понемногу добавлять его в блюда беременным женщинам по-прежнему можно.

Во время грудного вскармливания от употребления лаврушки лучше воздержаться. Иногда приправа вызывает аллергию у грудничков, чем наносит вред.

Как применять лавровый лист для похудения

Лаврушка является сильным диуретическим средством, поэтому может усилить эффект любой диеты. Например, для похудения применяют следующее средство:

  • несколько листочков лавра заливают водой;
  • варят около четверти часа на среднем огне;
  • остужают и процеживают.

Пить средство нужно не реже, чем трижды в день в объеме большой ложки. Лаврушка помогает удалить лишние жидкости из организма — до нескольких литров. Правда, польза и вред отвара лаврового листа идут рядом друг с другом. Употреблять напиток нельзя дольше, чем 3 дня, иначе наступит обезвоживание. Между курсами употребления полезного средства необходимо делать перерыв не менее полугода.

Рецепты народной медицины на основе лаврового листа

Известны несколько основных рецептов для внутреннего и наружного применения приправы. Свойства лаврового листа в медицине показывают отличный эффект

Отвар лаврового листа

Около 30 листочков тщательно промывают и заливают чистой водой. Потом емкость с листочками ставят на плиту на средний огонь, после закипания вываривают около 5 минут. Крышкой емкость накрывать не нужно. Готовое лекарство понадобится настоять еще несколько часов.

Пользу заваренный лавровый лист приносит при болях в суставах и проблемах с желудком, при температуре и простуде. Дозировка его зависит от конкретной болезни, но обычно лекарство употребляют по несколько глотков трижды в сутки.

Настой лаврового листа

Еще одно простое лекарственное средство на основе лаврушки — полезный настой. Для его создания нужно залить чайную ложечку измельченных листьев кипятком и на протяжении ночи подержать в термосе. Настой употребляют трижды за сутки при желудочных и воспалительных недугах — в количестве 1 большой ложки.

Настой подходит и для наружного применения, им обрабатывают повреждения и раздражения на коже.

Чай с лавровым листом

Для профилактики болезней и в качестве антипростудного средства пьют полезный чай, заваренный на лавровых листьях. Необходимо залить кипятком 4 небольшие листочка и проварить на протяжении четверти часа. Потом в средство добавляют обычную чайную заварку и лекарственные травы и пьют, как обычный чай.

Польза и вред чая с лавровым листом зависит от дозировки — не стоит принимать больше 2 чашек напитка в день.

Мазь из лавровых листьев

Польза лаврового листа для суставов проявляется не только в отварах и настоях, но и в свойствах целебной мази. Приготовить ее очень просто:

  • небольшую горсть лавровых листьев тщательно измельчают;
  • затем берут вдвое большее количество качественного сливочного масла и размягчают его при комнатной температуре;
  • масло смешивают с измельченными листьями и в течение получаса подогревают на пару.

Остывшую мазь можно будет втирать в больные места.

Лавровое масло

В наружном применении используют масло из лавровых листьев. Сделать лекарственное средство можно дома, для этого необходимо:

  • взять горсть измельченных листьев;
  • слегка подогреть оливковое или подсолнечное масло и залить им сырье;
  • убрать смесь в темное место примерно на 10 дней.

Настоявшиеся листья требуется отжать и собрать масло в отдельную емкость. Экстракт, вобравший в себя все полезные свойства, подойдет для ингаляций при простуде, для наружной обработки ранок и ушибов. Лавровое масло часто используют в ароматерапии — насыщенный ценными веществами аромат очищает воздух в помещении.

Ванны с лавровым листом

Хороший способ укрепить здоровье и поднять иммунитет — это принять полезную ванну с лаврушкой. В горячую воду достаточно долить 2 л лаврового отвара и полежать в такой ванне. Процедура помогает от простуды и от суставных болей, от ревматизма и растяжений.

Как лечиться лавровым листом

Лекарственные свойства лаврового листа используют при очень широком спектре заболеваний. Приправа оказывает лечебное действие как при внутренних, так и при наружных недугах.

При болях в суставах

Больные суставы можно лечить отдельными средствами из лаврушки, а можно применять комплексную терапию.

  1. Большой популярностью пользуется лавровый настой — чайную ложку сухого сырья заливают кипятком и настаивают в термосе на протяжении ночи. Настой пьют на протяжении 3 дней небольшими глотками каждые несколько часов.
  2. При суставных недугах принимают ванны с лаврушкой.
  3. Больные участки можно обрабатывать мазью на основе лавра, она поможет снять воспаление и болевой синдром.

При цистите

От цистита у женщин хорошо помогают полезные ванны с лавровым отваром. Противовоспалительные свойства приправы быстро улучшают состояние организма, обычно хватает всего 3-5 сеансов лечения ежедневно. Для усиления эффекта средство можно пить по большой ложке утром и вечером, но не долее 3 дней подряд во избежание вреда.

При отите

Чтобы быстро снять воспаление в ухе, нужно закапывать в него по 4 капли лаврового отвара. Также можно принимать средство внутрь — трижды в день по паре больших ложек.

При геморрое

От наружного и внутреннего геморроя хорошо помогают лечебные свойства веток лаврового листа и его листьев в виде отвара. Пьют напиток по четверти стакана, незадолго до того, как поесть, дважды или трижды за день. Всего на протяжении терапии нужно выпить не менее 3 л полезного средства.

Чтобы избавиться от неприятного заболевания быстрее, можно принимать сидячие ванны: 100 г сухих листьев заливают несколькими литрами горячей воды. Всего рекомендуется принять около 12 ванн.

От потливости ног

Чтобы избавиться от неприятного запаха, исходящего от ног, ежедневно делают мини-ванночки, добавляя в них 250 мл крепкого лаврового настоя. Держать ноги в воде следует около четверти часа.

От алкоголизма

Считается, что отвар лавра помогает избавиться от тяги к спиртному. Несколько измельченных листиков нужно отварить, остудить и пить по паре глотков на протяжении дня. Суточная доза лекарства в итоге должна составить не меньше 2 стаканов.

От аллергии

Хорошо помогают свойства лаврового листа при аллергии.

  1. Чтобы избавиться от заложенности носа и слезоточивости, необходимо закапывать по 3 капли лаврового масла в каждую ноздрю.
  2. Чтобы устранить аллергическую сыпь на коже, можно принимать лавровые ванны — 1 л лаврового отвара разводят в 15 л обычной воды.

Также аллергические раздражения можно обрабатывать примочками из лаврового настоя, средство смягчит кожу и снимет воспаление и зуд.

При гайморите

Польза отвара лаврового листа для организма человека проявляется при хроническом гайморите. Можно делать ингаляции и дышать поднимающимся от свежеприготовленного средства горячим паром. Для большего эффекта голову сверху можно прикрыть полотенцем.

При задержке месячных

Если на фоне резкого похудения или стресса нарушился менструальный цикл, можно приготовить полезный отвар из лавра. Процеженное средство выпивают залпом в объеме стакана. Если оно подействует, то уже на следующий день придут месячные.

Применять лекарство можно лишь при недолгой, максимум десятидневной задержке. Если отвар не помог, повторять процедуру уже нельзя — в больших количествах лаврушка токсична и приносит вред организму.

При сахарном диабете

Настой понижает глюкозу в крови, если принимать его ежедневно до того, как поесть, трижды в сутки — в будет польза лаврового листа при диабете. Эффект от лекарственного средства должен проявиться спустя пару недель.

От простуды и кашля

Витаминный отвар из лаврушки снижает температуру и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Для устранения кашля и простуды рекомендуется трижды в день пить по полстакана отвара.

Отвар хорошо подходит и для профилактики ОРВИ, поскольку повышает иммунитет.

При остеохондрозе и артрите

Симптомы артрита и остеохондроза облегчает лавровый настой — пить его нужно на протяжении всего дня по несколько глотков перед едой. Лечебные свойства лаврового листа для суставов состоят в том, что средство выводит лишние солевые отложения, однако принимать его можно только 3 дня подряд. Иначе будет вред из-за того, что организм потеряет полезные вещества и жидкость.

При воспалении глаз

От ячменя и других глазных болезней рекомендуется в течение дня ежечасно пить лавровый настой по несколько глотков. Для приготовления полезного средства следует взять всего 3 листика — настой должен быть некрепким. Воспаления при таком лечении проходят уже через пару дней.

Для улучшения потенции

При ослаблении либидо рекомендуется ежедневно пить некрепкий лавровый настой за четверть часа до еды. Также положительное воздействие на потенцию оказывает добавление лавровых листьев в пищу.

Применение лаврового листа в косметологии

Полезные свойства приправы используют для заботы о здоровье кожи и волос. Лаврушка помогает бороться с раздражениями, регулирует выработку подкожного жира и возвращает красоту лицу и локонам.

Лавровый лист для здоровья кожи лица

Лечебные свойства лаврового листа для кожи помогают избавиться от прыщей, подсушить кожу и убрать черные точки. Например, комплексный эффект дает следующий лосьон для жирной кожи:

  • из нескольких листочков готовят некрепкий настой;
  • в настой добавляют 2 большие ложки лимонного сока и аналогичное количество спирта;
  • натуральным лосьоном протирают кожу по утрам и вечерам каждый день.

Средство быстро очистит лицо и сократит выработку подкожного жира.

Лавровый лист для красоты волос

Лечебные свойства лаврового листа для волос состоят в том, что он помогает устранить шелушение кожи головы и перхоть, укрепляет луковицы и придает волосам здоровый блеск. Пользуется популярностью такая укрепляющая маска:

  • 2 большие ложки измельченных листьев заливают кипятком и настаивают час;
  • добавляют 60 г жидкого меда и тщательно размешивают;
  • распределяют смесь по локонам, стараясь не обрабатывать самые кончики — есть риск слишком их пересушить.

Польза лаврового листа для волос проявится в том, что маска поможет остановить их выпадение.

Как используют лавровый лист в кулинарии

Лавровая приправа — одна из самых известных и популярных во всем мире. Листики с горьковатым вкусом и приятным пряным ароматом добавляют в супы и вторые блюда, мясо и рыбу, морепродукты и овощи, каши и соусы.

Растение часто используют в консервировании — при засолке или мариновании овощей, грибов и других продуктов. Лавр не только улучшает вкус, но и придает консервам дополнительные полезные свойства.

Для того чтобы продукт улучшил вкус блюд, добавлять его нужно в количестве 1-4 листочков. При этом в супы лавр закладывают за 5 минут до готовности, а во вторые блюда – за 10 минут. Через четверть часа листок из блюда необходимо извлечь, иначе он придаст пище горьковатый привкус.

Магические свойства лаврового листа

В древние времена лавр считался священным. Волшебные свойства лаврового листа почитаются даже сейчас — люди верят, что растение очищает домашнюю энергетику, защищает дом от удара молнии, притягивает вещие сны и способствует исполнению желаний. Распространено поверье о магических свойствах лаврового листа для привлечения денег — считается, что в доме, обильно украшенном листьями лавра, никогда не переведется достаток.

Вред лаврового листа и противопоказания

Лекарственные свойства растения приносят пользу не всем. Иногда они могут причинять вред. Употреблять приправу и средства на ее основе запрещено при:

  • аллергии на данный продукт;
  • беременности и лактации;
  • серьезных заболеваниях печени, кишечника и желудка;
  • тяжелых сердечных и сосудистых недугах;
  • хронической почечной недостаточности и желчекаменной болезни.

Как выбрать лавровый лист при покупке

Обычно лаврушка продается в магазинах в засушенном виде. Однако даже такая приправа может оказаться некачественной и принести вред.

При выборе нужно смотреть главным образом на цвет листочков. Хорошие листья обладают темно-зеленым цветом. Зеленовато-желтый бледный цвет свидетельствует о том, что приправа просрочена, а пятна и ржавчина на листочках и вовсе говорят о том, что листья поражены болезнью и принесут вред.

Читайте также:  Домашние заготовки компот из слив абрикос вишни с косточками сколько можно хранить

Также свежие листочки должны обладать приятным терпким ароматом. Слабый запах говорит о слишком долгом хранении приправы.

Хранение лаврового листа в домашних условиях

Высушенные листочки растения хранятся на протяжении 1 года. Держать их лучше всего в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой, в темном и прохладном месте.

Заключение

Польза и вред лаврового листа зависят от наличия противопоказаний. Если употреблять приправу не запрещено, то в умеренных объемах она принесет неоценимую пользу организму.

Отзывы

  • улучшает аппетит и помогает перевариванию пищи;
  • значительно ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет защитные способности организма перед простудными заболеваниями;
  • выводит токсины, шлаки и лишние соли;
  • снимает воспаления и болевые ощущения;
  • улучшает цвет и упругость кожи, укрепляет волосы;
  • нормализует артериальное давление и помогает бороться с отеками;
  • улучшает состояние сосудов и сердечной системы.

Описание и свойства лаврового листа: колоссальная целительная сила и вред, применение

Лавровый лист — это одна из самых распространенных кулинарных приправ. Его добавляют в первые и вторые блюда, консервированные продукты. Также благородное растение обладает лечебными свойствами, используется в рецептах народной медицины. С лавровым деревом связано много легенд, мифов, венок из лавра символизирует победу.

Характеристики и состав лавра

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

В Греции существует легенда, рассказывающая о появлении растения.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм продукта содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

К просмотру передача про тайны специи:

Польза лаврового листа для организма человека

Минеральный и витаминный состав лаврового листа делает его полезным для здоровья:

  • улучшение аппетита и пищеварения за счет стимуляции выработки ферментов поджелудочной железы, желчи;
  • марганец стимулирует обмен веществ, предотвращает развитие анемии;
  • аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, снижает риск кровотечений из носа, десен, геморроидальных узлов;
  • приправа снижает уровень глюкозы в крови;
  • растение обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит из организма лишнюю жидкость, соли, помогает от мелких камней в почках;
  • эфирные масла и витамины группы В обладают обезболивающим эффектом, регулируют работу нервной системы;
  • жирные кислоты предотвращают накопление холестерина в сосудах, снижают риск развития атеросклероза;
  • эфирные масла хорошо помогают от сухого и влажного кашля, способствуют выведению мокроты;
  • фитонциды лавра облегчают носовое дыхание, уменьшают одышку;
  • приятный аромат помогает от бессонницы, улучшает качество сна;
  • благодаря противовоспалительному действию отвар используют от папиллом, гнойничковых высыпаний на коже.

Употребление приправы каждый день в небольших количествах показано людям с хроническими заболеваниями — гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Для женщин

Польза приправы для женщин заключается в оздоравливающем действии на органы мочеполовой системы:

  • антисептическое действие позволяет использовать специю от цистита, уретрита;
  • жирные кислоты регулируют выработку половых гормонов, нормализуют менструальный цикл;
  • эфирные масла облегчают самочувствие при болезненных менструациях;
  • насыщенный лавровый отвар способен вызвать менструацию за несколько дней до наступления срока.

Следует вскипятить 10 литров воды, высыпать 30 грамм лаврушки, проварить 10 минут. Остудить отвар до температуры 50 градусов, вылить в таз. Женщина садится в таз, чтобы отвар доходил до лобка. Через 10 минут нужно помочиться прямо в таз — отвар попадет в уретру, промоет ее. Затем следует подмыться теплой водой.

Полезна приправа с косметической целью. При использовании отвара для умывания или масок улучшается состояние кожи и волос. Специю добавляют к пище с целью снижения веса.

Для мужчин

Благодаря содержанию цинка лавровый лист улучшает работу репродуктивной мужской системы — стимулирует созревание сперматозоидов, повышает их качество. Мягкое мочегонное, противовоспалительное действие препятствует возникновению мочеполовых инфекций, снижается риск развития аденомы простаты.

Для пожилых людей и детей

Пожилым людям употреблять лавровый лист особенно важно. Он регулирует уровень холестерина, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Это замедляет прогрессирование ишемической болезни сердца, атеросклероза мозговых сосудов. Калий и натрий регулируют артериальное давление, снижают выраженность аритмии.

Лавровый лист помогает от отеков благодаря мочегонному действию.

У детей лавровый лист разрешено использовать практически с рождения — сначала наружно, а с 6 месяцев по необходимости можно давать внутрь небольшими дозами. От кожной аллергии для новорожденных применяют отвар лаврушки. Его добавляют в ванночку, купают ребенка перед сном.

Также растение используют для купания при опрелостях, потнице. Детям более старшего возраста приправу дают для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета.

Противопоказания лаврового листа

Нельзя употреблять лавровый лист внутрь или наружно при индивидуальной непереносимости. Специя противопоказана людям с обострением гастрита или язвенной болезни желудка из-за содержания эфирных масел. При обострении панкреатита лавровый лист тоже противопоказан, потому что он стимулирует выработку ферментов.

Раздражение слизистой желудка приводит к кровотечениям. Об этом следует помнить при лечении алкогольной зависимости, поскольку у алкоголиков и так имеется повышенный риск возникновения желудочно-пищеводных кровотечений.

Рекомендуем к просмотру видеообзор о возможном вреде специи для организма:

Можно ли лавровый лист беременным и кормящим

Во время беременности употребление лаврового листа в пищу запрещено. Его эфиры повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Допускается наружное применение с косметической целью, но не чаще раза в неделю.

Кормящим женщинам тоже не рекомендуется употребление приправы, так как она делает молоко горьковатым на вкус, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение лаврового листа

Эфирные масла, витамины и микроэлементы позволяют использовать приправу в различных ситуациях. Основные сферы применения — это кулинария и народная медицина. Свойства растения также позволяют использовать его в косметологии, с бытовой целью.

Лавровое дерево наделяют магическими свойствами. Существует несколько способов применения растения магами и знахарями:

  • укрепление семейных отношений — над лавровым отваром произносят специальный заговор, затем его делят на две части и дают выпить супругам;
  • защита дома от воровства, несчастий — под дверной коврик кладут четыре лавровых листика в форме креста;
  • привлечение удачи, финансового благополучия — листик носят в кошельке;
  • защита от сглаза — листик носят в кармане.

С помощью специи проводят обряды на благополучие и исполнение желаний:

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:

В народной медицине

Лаврушка нашла широкое применение в народной медицине. Приправа полезна при заболеваниях различных органов с острым или хроническим течением. На основе лаврового листа делают несколько видов лекарственных средств.

  1. Отвар лаврушки. Горсть листьев промывают, заливают литром кипяченой воды. На среднем огне доводят до кипения, варят еще 5 минут. Остужают, пьют в теплом виде при простуде, заболеваниях суставов, желудка.
  2. Настой. Столовую ложку измельченных листьев заливают 500 мл кипятка, закрывают крышкой. Настаивают 4 часа, пьют теплым при воспалительных процессах, заболеваниях желудка. Полезен настой для наружного применения при дерматитах, экземах.
  3. Мазь. Несколько листочков растирают до порошкообразного состояния. Барсучий, свиной или медвежий жир подогревают на водяной бане, смешивают с порошком. Используют для растирания суставов, смазывания кожных воспалений.
  4. Масло. Подогревают 100 мл подсолнечного или оливкового масла. Добавляют горсть измельченных листьев, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Используют наружно или внутрь.
  5. Настойка. Делается на водке, используют внутрь и наружно. Горсть свежих листьев измельчают, заливают литром водки. Настаивают в темном месте 3 недели.

При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

  1. Заболевания суставов — артриты, артрозы, подагра. Используют отвар для приема внутрь. Для очищения больных суставов пьют его по 100 мл по вечерам на протяжении месяца. При обострении подагры, ревматизма суставы смазывают лавровой мазью или маслом.
  2. При хроническом насморке, гайморите в нос закапывают по капле лаврового масла. Курс лечения составляет 5—7 дней.
  3. Настой растения применяют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, аденоидах у детей.
  4. Ингаляции над кастрюлей с отваром лаврового листа облегчают состояние при простуде.
  5. Теплым отваром промывают глаза при конъюнктивите.
  6. При расстройстве кишечника, диарее пьют насыщенный отвар лаврушки. На литр воды берут 20 грамм листьев. Пить такой отвар нужно понемногу, мелкими глотками. Его же используют для вызова месячных до их срока.
  7. При начальной стадии сахарного диабета используют отвар растения для приема внутрь. Для снижения сахара в крови отвар пьют по 100 мл по утрам, минимум 3 месяца.
  8. С целью чистки кровеносных сосудов применяют настой приправы. При повышенном уровне холестерина средство пьют по 50 мл утром до еды. Курс лечения составляет 2 месяца. От высокого холестерина, когда уже есть атеросклеротические бляшки, настой принимают по 100 мл.
  9. Настойка лаврушки помогает от курения. Ее капают на сигарету, от чего процесс курения вызывает тошноту, отвращение.
  10. Настойку применяют для лечения пьянства. Ее подливают в водку, а когда человек выпивает ее, у него начинается сильная рвота. Постепенно это вызывает отвращение к алкоголю.
  11. Для выведения солей из почек используют отвар лаврового листа. Его пьют по 100 мл по утрам, курс лечения составляет 1 месяц. При циститах, уретритах полезно парить ноги в отваре лаврушки.
  12. Настой лаврушки помогает от грибка ногтей на ногах. Ступни опускают в таз с теплым настоем, держат 10 минут. Затем насухо вытирают. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении месяца.
  13. От детской потницы применяют отвар лаврушки, добавляя его в воду для купания.
  14. Масло из лаврового листа помогает от обострений псориаза. Им смазывают высыпания.
  15. Жевание лаврушки избавляет от запаха перегара, улучшает состояние полости рта. Полезно жевать ее при кариесе, воспалении десен.

К просмотру обзор, как используют приправу для лечения организма:

В косметологии

На основе лаврового листа создано много косметологических рецептов.

  1. Очищающая маска для жирной кожи лица. Берут столовую ложку кефира, смешивают с чайной ложкой настойки лавровых листьев. Наносят массу на кожу, через 15 минут смывают теплой водой.
  2. При угревых высыпаниях пользуются лосьоном. На 100 мл водки берут 10 грамм листьев, столовую ложку огуречного сока. Смешивают, настаивают 3 недели. С помощью ватного диска протирают угри.
  3. Отваром лаврового листа пользуются для придания блеска волосам. После мытья шампунем их ополаскивают не простой водой, а отваром.
  4. Ванны с настоем лаврового листа делают кожу мягкой и шелковистой. В ванну наливают литр крепкого отвара, принимают ее 15—20 минут.

Дополнительно смотрите видео как сделать маску для роста волос :

В быту

Эфирные масла лаврушки способны очищать воздух в доме, а приятный запах помогает расслабиться, снять напряжение. Для проведения аромапроцедур нужно поджечь несколько сухих листьев специи, поместив их в стеклянную баночку. Процедура помогает устранить неприятные запахи.

Сильный запах специи помогает избавиться от домашних тараканов. Измельченные листики раскладывают вдоль плинтусов, под мебелью. Через несколько дней насекомые покидают помещение.

К просмотру рецепт как избавиться от насекомых с помощью специи:

Сбор и заготовка лавра в домашних условиях

Приобрести специю можно в любом магазине. Однако она будет полезнее, если собрать свежие листья и высушить их самостоятельно.

На ветке дерева лавровые листья живут около пяти лет. Но собирать их лучше, когда они достигают возраста 1,5—2 года. К этому моменту листики накапливают максимум полезных веществ и становятся достаточно плотными, чтобы выдержать долгое хранение.

Собирают лавровые листья с апреля по октябрь. Их срывают целыми ветками, затем сушат в тени 7—10 дней.

Хранить приправу тоже лучше ветками, собрав их в пучок и подвесив в сухом прохладном месте. Если такой возможности нет, сухие листики аккуратно отделяют от веток, укладывают в герметичные контейнеры. Срок хранения не ограничен, однако аромат начинает теряться через пару лет.

Лавровое дерево можно вырастить дома самостоятельно. Делают это с помощью семян или отводки. Семена высевают в землю. Когда появится росток с двумя-тремя веточками, его пересаживают в отдельный горшок. Отводку сначала ставят в стакан с водой, когда появятся корешки — пересаживают в землю.

Лавровый лист — это целый сборник полезных компонентов и свойств. Он придает особый вкус блюдам, способен заменить многие лекарственные средства. Приправу без опаски можно давать маленьким детям, пожилым людям. А женщины любят его за возможность применения в качестве косметологического средства.

А как вы используете лавровый лист? Делитесь своими историями в комментариях, не забудьте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

http://polzavred.ru/lavrovyj-list-polza-vred-lechebnye-svojstva.htmlhttp://www.syl.ru/article/194461/new_lavrovyiy-list-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva-lavrovogo-listahttp://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-i-primenenie-lavrovogo-lista-v-narodnoy-meditsine.htmlhttp://pripravit.ru/opisanie/lavrovyj-list

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем