Где хранить собранную сливу

Содержание

Как правильно хранить сливы

Сливы – ароматные и нежные плоды, требующие крайне бережного обращения. Если хранить их неправильно, то они утратят свою сладость, начнут портиться и быстро станут рыхлыми. Чтобы эти душистые ягоды радовали нас на столе как можно дольше, важно обеспечить им надлежащие условия хранения. Только грамотное хранение позволит избежать крайне нежелательных потерь долгожданного урожая.

Как хранить сливы

Созревшие сливы необходимо хранить в прохладных помещениях. Лучше всего они сохраняются в лотках – именно эта тара помогает создать самый благоприятный микроклимат.

Также снятые с веток сливы можно уложить в выстланные бумагой ящички. При этом в каждом ящике должно быть не более трех-четырех слоев слив, иначе при хранении и последующей перевозке нижний ряд плодов может деформироваться. Все закладываемые на хранение ягодки обязательно должны быть сухими.

Отлично сохраняются в сухих погребах такие сорта, как «Венгерка обыкновенная», «Память Тимирязева» и «Венгерка Ажанская». В таком виде они, как правило, хранятся около двух-четырех недель. Все остальные сорта допускается хранить в холодильниках, правда, сохраняться они будут меньше – от десяти до пятнадцати дней.

Некоторые дачники раскладывают сливы по пакетам из полупрозрачной пленки, укладывая в каждый пакет не более полутора килограммов. А хранят такие пакеты при температуре около нуля градусов от двух до четырех недель.

Отобранные для хранения спелые и сочные сливы можно и замораживать. С этой целью созревшие ягодки промывают, хорошенько обсушивают на полотенчиках, затем расфасовывают по одному килограмму в каждый пакет и помещают в морозильную камеру. Этот способ хорош тем, что он позволяет хранить замороженные сливы сколь угодно долго, однако в процессе заморозки спелые плоды могут приобрести кислый вкус.

А еще из слив можно приготовить чудесный сок. Лучше всего для его приготовления воспользоваться соковаркой – добытый с ее помощью сок можно незамедлительно разливать по баночкам, не добавляя сахар, и сразу же его плотно укупоривать. А оставшуюся мякоть слив измельчают блендером, а затем, тщательно прогрев с небольшим количеством сахара, расфасовывают по баночкам и, простерилизовав, закрывают жестяными крышечками. Такую заготовку можно пустить в ход в качестве начинки для ватрушек и пирогов, а также для промазывания испеченных для тортов коржей.

Спелые сливы допускается и сушить, однако перед этим их настоятельно рекомендуется несколько дней подержать на полотенчиках на больших солнечных подоконниках, чтобы плоды слегка подвяли. Далее их на протяжении одной минуты бланшируют в однопроцентном растворе пищевой соды, после чего моментально ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенчиках. Когда плоды обсохнут, их укладывают на противень и в течение трех-четырех часов подсушивают в духовке при температуре в 40 – 45 градусов. По прошествии этого времени сливы охлаждают, а потом досушивают уже при более высокой температуре.

Условия хранения

Если в помещении, где хранятся собранные сливы, наблюдается излишне высокая влажность, то ягодки нередко начинают загнивать. Соответственно, их необходимо систематически осматривать, удаляя поврежденные экземпляры. Отрицательно влияет на собранные сливы и чересчур сухой воздух – под его воздействием плоды начинают увядать. Наиболее подходящей влажностью для хранения слив будет показатель в пределах от 80 до 90%.

При хранении слив в домашних холодильниках первые две-три недели в них желательно установить температуру около нуля градусов, а потом постепенно повышать ее до пяти-шести градусов. Оставлять температуру на прежнем уровне не рекомендуется по той причине, что продолжительное хранение плодов при температуре около нуля градусов почти всегда приводит к потемнению их мякоти.

Спелые сливы допускается и сушить, однако перед этим их настоятельно рекомендуется несколько дней подержать на полотенчиках на больших солнечных подоконниках, чтобы плоды слегка подвяли. Далее их на протяжении одной минуты бланшируют в однопроцентном растворе пищевой соды, после чего моментально ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенчиках. Когда плоды обсохнут, их укладывают на противень и в течение трех-четырех часов подсушивают в духовке при температуре в 40 – 45 градусов. По прошествии этого времени сливы охлаждают, а потом досушивают уже при более высокой температуре.

Как правильно хранить сливу

  • Как правильно хранить сливу
  • Как сушить сливы
  • Как хранить соус

Плоды слив, как правило, зреют не одновременно, поэтому их необходимо убирать в три-четыре приема. Снимайте зрелые ягоды аккуратно, старайтесь не повредить их кожицу. Используйте для этого перчатки, чтобы сохранить восковой налет, и ножик, ножницы или секатор. Срезайте сливы с плодоножкой и укладывайте в специальную тару. Не собирайте плоды сразу же после дождя, дайте им немного обсохнуть. Такие сорта слив как Венгерка Ажанская, Венгерка обыкновенная и Память Тимирязева хранятся незначительный период времени – две-четыре недели.

Уложите ягоды в три ряда и храните в прохладном помещении. Первые три недели старайтесь поддерживать температуру воздуха около 0оС, затем температуру необходимо повысить на несколько градусов. Если хранить сливы длительное время при температуре 0оС, их мякоть побуреет. Влажность воздуха должна составлять около 85%, при более низкой влажности плоды могут увянуть и испортиться. Можно также хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, тогда температура не должна превышать 0оС.

Более длительный способ хранения слив – это сушка. Но для этого подойдут не все сорта, пригодны для этих целей Венгерки. Спелые и чуть подвяленные плоды рассортируйте по размеру, поврежденные ягоды отбракуйте. Помойте сливы и опустите на одну минуту в горячий раствор пищевой соды (10 грамм соды на литр воды). Затем промойте плоды в холодной воде и просушите на воздухе. Разложите ягоды на противне и высушите в печи. Первые три часа при температуре 45оС, затем охладите в течение пяти часов и досушивайте в течение десяти часов при температуре 70оС. Такая сушка позволит получить плоды без разрывов кожицы.

На сегодняшний день сушить ягоды и фрукты можно в специальной электросушилке. Но процесс это довольно длительный и сушить надо с перерывами. Конечно же, никто не отменял компоты, варенья и джемы из слив. Это всегда актуально зимой и весной, тем более, что ягоды при этом сохраняют большую часть полезных свойств. Можно заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах, но предварительно рекомендуется извлечь косточки.

Уложите ягоды в три ряда и храните в прохладном помещении. Первые три недели старайтесь поддерживать температуру воздуха около 0оС, затем температуру необходимо повысить на несколько градусов. Если хранить сливы длительное время при температуре 0оС, их мякоть побуреет. Влажность воздуха должна составлять около 85%, при более низкой влажности плоды могут увянуть и испортиться. Можно также хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, тогда температура не должна превышать 0оС.

Рекомендации по основам технологии хранения сливы

ООО «Фреш-Форма» позиционирует свою деятельность в качестве разработчика технологий хранения широкого круга фруктов и овощей. В последнее время благодаря повышению узнаваемости нашего бренда к нам стали обращаться многие компании, специализирующиеся на выращивании сливы. В каждом отдельном случае нашей фирме удается найти свой индивидуальный подход к проблемам наших клиентов с учетом спецификами сохраняемой продукции и оборудования, имеющегося в распоряжении заказчика.

И это не случайно, ведь не секрет, что сроки хранения овощей, фруктов и ягод, обработанных препаратами «Фреш-Форма», увеличиваются в два-три раза по сравнению с необработанными.

В данном руководстве мы попытались ответить на большинство вопросов, связанных с продлением сроков хранения сливы.

Настоящие рекомендации по обработке и хранению сливы составлена на основании многолетнего опыта по хранению слив различных сортов в обычной или в регулируемой атмосфере. Точное соблюдение параметров, перечисленных ниже, позволяет проводить обработки сливы препаратами на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП) и пиротехническими шашками на основе Арботекта даже работникам, не имеющим специального химико-технологического образования.

1-метилциклопропен – это крайне нестойкий в обычных условиях газ, товарной формой которого является стабильный во времени комплекс 1-МЦП с циклодекстрином – аналогом пищевого крахмала..

Различные препараты 1-метилциклопропена отличаются друг от друга содержанием активного вещества и его чистотой. Данные по процентному составу и чистоте фирмы-изготовители, как правило, сохраняют в секрете от потребителей, и мы делаем то же самое. В данных рекомендациях мы приводим лишь дозировку препарата 1-МЦП «Фреш-Форма», выведенную на основе данных химического анализа и опыта его применения.

Особенно хороший эффект по продлению сроков хранения сливы показывает препарат 1-МЦП «Фреш-Форма при обработке таких сортов, как «Анна Шпет», «Артон», «Великий Герцог», «Империал Эмпинез», «Императрица», «Превосходная синяя», «Президент», «Стенлей, «Хаганта», «Чачакская», «Эльдорадо».

Однако, следует понимать, что успех обработки сливы препаратом 1-МЦП будет достигнут только при соблюдении ряда дополнительных условий по сбору и размещению плодов, а также по предварительной подготовки фруктохранилища.

Влияние правильного определения срока съема плодов сливы.

Срок съема плодов сливы имеет определяющую роль в деле продления сроков ее хранения. Как показали наши исследования, плоды сливы даже в состоянии полной зрелости подвержены влиянию этилена. Для большинства сортов дату сбора урожая определяет изменением цвета кожицы, которые описаны для каждого сорта. Для определения зрелости каждого сорта разработана цветовая палитра по каждому типу. Обычно используют трехуровневую систему оценки зрелости:

минимальная зрелость;

хорошо-зрелые;

полностью зрелые.

Переходная стадия между первой и второй степенью зрелости наиболее подходит для длительного сохранения в камерах. Ее дополнительно можно определить по легкости отделения косточки плода внутри при легком нажатии.

Измерение твердости плодов рекомендуется для сортов, где цвет кожи замаскирован полностью за счет полного покраснения или потемнения еще до полного созревания. Лучше хранятся сорта позднеспелого срока созревания и достаточно твердые на ощупь. Максимальная зрелость сливы, определяемая по пенетрометру с диаметром наконечника 8 мм, показывает, в частности, ту стадию созревания, при которой плоды еще могут быть еще собраны без дальнейших повреждения во время послеуборочной обработки и транспортировки. Показатель твердости в 2-3 кг/см² принимают за предел, при котором сливы еще считаются «готовыми к употреблению». Для немедленного употребления лучше собирать плоды с твердостью 2,4 – 2-6 кг/см².

Однако, более длительному хранению способны плоды, снятые при твердости 3,0 – 3,5 кг/см².

Показатель уровня сахара при этом должен быть в пределах от 13% до 18%.

Для длительного же хранения подходят плоды с первоначальным содержанием сахара не выше 13,5%.

Содержание кислот не должно превышать 7%. При таких показателях внутри сливы при легком сжатии должно ощущаться, что косточка относительно легко отделяется от мякоти.

При этом слива менее подвержена повреждениям от ударов по сравнению с персиками и абрикосами.

Оптимизация процесса уборки урожая сливы в хозяйствах.

Своевременный и правильно организованный процесс уборки сливы является важным фактором дальнейшего сохранения плодов в холодильниках.

В первую очередь, нужно правильно определить величину будущего урожая по сортам. Это необходимо для раннего планирования определенного количества холодильных камер с конкретной определенной загрузкой к приему будущего урожая.

Проблема привлечения для уборки нужного количества сезонных рабочих очень важна для сохранения будущего урожая. Если рабочих будет достаточно, то можно будет проводить съем в несколько приемов — это поможет при формировании однородных партий. Для этого используется т.н. «ярусный способ». Сначала рабочие снимут сливы с верхушек, ведь верхушки – это зоны активного роста, сливы на верхушках быстрее дозревают и набирают необходимый окрас. Во вторую очередь обрабатывают основные кроны, и только в заключение – нижние ветки они быстрее окрашиваются и дозревают. Для облегчения этого процесса часто используют подвижные платформы.

Не допускается стряхивать сливы с дерева, при этом сильно уменьшается их лежкость за счет ушибов и повреждений.

В садах интенсивного типа наиболее целесообразно проводить неоднократную уборку, за первый раз снимая наиболее крупные плоды, затем через 4-7 дней снова проводят уборку, снимая уже подросшие плоды, и так повторяют 3-4 раза.

Следует учитывать, что молодые сливы чаще подвержены различным заболеваниям, поэтому на длительное хранение следует отправлять те сливы, которые были собраны с взрослых деревьев, и лучше собирать их с той стороны дерева, с которой плоды получали больше солнечного света.

При сборе сливы следует придерживаться ряда общеизвестных правил, как правильно снимать созревшие плоды с деревьев. Кроме осуществления сбора в несколько приемов по принципу «сверху вниз», сам сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду. Для длительного хранения не подходят сливы «падалки», их нужно обязательно сорвать с дерева. Чтобы сливы сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

ü захватывать сливу при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;

ü плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;

ü не рекомендуется обрывать плодоножки; Также не стоит вытирать матовую пленку, образуемую восковым налетом естественным путем;

ü урожай складывают в корзины или в пластиковые ведра аккуратно, не бросая, – иначе на сливах останутся вмятины.

Все собранные сливы необходимо рассортировать на плоды с повреждениями, мелкие, средние и крупные. Крупные сливы всегда сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Совсем мелкие плоды и сливы с повреждениями обычно используют для приготовления соков, компотов, варенья и прочих заготовок.

Отбирайте для хранения здоровые плоды, на поверхности которых нет механических повреждений.

Для уменьшения количества заболеваний сливы во время хранения за время от 2-х до 4-х недель до предполагаемой даты сбора следует провести как минимум две обработки сливового сада соответствующими фунгицидами.

Доставку урожая к месту хранения осуществляют с помощью «плодовозов» или составами из прицепных тележек с установленными на них контейнерами или ящиками, заполненными сливами .

Подготовка и дезинфекция фруктохранилища к сезону.

Правильная и своевременная подготовка камер фруктохранилища к сезону является одним из важнейших условий успешного хранения плодов. Перечислим вкратце перечень мероприятий, которые необходимо осуществлять при подготовке фруктохранилищ к сезону:

  1. Ремонт, очистка и дезинфекция контейнеров под плоды.
  2. Диагностика оборудования, профилактический и текущий ремонт холодильных установок, заправка их фреоном.
  3. Очистка камер от мусора.
  4. Профилактика, ремонт или замена оборудования КИП по каждой камере.
  5. При использовании камер с искусственной газовой средой – профилактика и ремонт оборудование, тестирование и заправка адсорберов, диагностика датчиков и контроллеров и их своевременный ремонт или замена, и т.п. Проверка работоспособности программного обеспечения и своевременная его корректировка.
  6. Мелкий ремонт поверхностей камеры при необходимости, очистка стен и потолков, заделка возможных неплотностей.
  7. Профилактика, ремонт и проверка на герметичность ворот и дверей в камерах. Профилактика и ремонт шиберов в каналах вентиляции и в клапанах.
  8. Проверка состояния погрузчиков и другой подсобной техники для загрузки контейнеров в камеры, их ремонт по мере необходимости. Проверка и ремонт оборудования для взвешивания продукции.
Читайте также:  Будет ли храниться сало в банке если выступил рассол

Но более подробно следует остановиться на такой совершенно необходимой операции, как дезинфекция фруктохранилища. Эту операцию следует проводить не позднее, чем за месяц до загрузки плодов в холодильную камеру, чтобы стенки камеры могли просохнуть до начала закладки урожая.

Хозяйства не всегда в должной мере оценивают важность этой операции. В некоторых камеры просто моют устройствами наподобие «Керхер» с применением обычных моющих средств без использования дезинфицирующих препаратов. Это в корне неправильно, поскольку на стенах, потолке, воротах, в мельчайших щелях и неплотностях, наконец, в камерах и каналах вентиляции могут селиться целые колонии патогенных грибов, плесени и других вредных и агрессивных возбудителей болезней плодов. Чаще всего, такие вредители переживают многие месяцы в виде спор. Споры грибов и плесени очень живучи и плохо поддаются воздействию обычных дезинфицирующих средств, вроде хлорной извести.

ООО «Фреш-Форма» рекомендует для своих клиентов для целей дезинфекции использовать специальные пиротехнические шашки (не серные!), при тлении которых в атмосферу фруктохранилища вместе с дымом выделяется безвредный для человека, но губительный для плесени и грибков, в том числе, и для их спор, препарат «Арботект», который, оседая на всех поверхностях и проникая с дымом в мельчайшие щели, остается там на целый год и предохранят урожай от заболеваний, даже если новые порции гнилей и плесени будут занесены в хранилища со свежим урожаем. Норма расхода такой шашки – около 1 кг на 1000 м 3 хранилища.

Шашку активируют при плотно закрытых дверях и выключенной вытяжной вентиляции путем простого поджигания. При этом происходит образование плотного пиротехнического дыма, содержащего композицию активных веществ, распространяемых по всему помещению. Время горения шашки составляет около 10 минут, но помещение нужно держать закрытым одни сутки, после чего оно становится полностью пригодно для приема урожая.

Детальное описание и информацию по использованию пиротехнической шашки «Фреш-Форма» для предварительной обработки фруктохранилищ можно получить на страницах сайта www.freshforma.ru.

На практике в хозяйствах применяют и другие средства дезинфекции, в частности, биологического действия, например, Фитоспорин. Данное средство вполне можно применять при использовании обычного «Керхера» в виде водного раствора в соответствии с инструкциями завода-изготовителя.

Влияние правильной закладки плодов в холодильные камеры.

До начала поступления урожая в холодильный камеры заранее составляют план размещения плодов по помещениям с соблюдением всех правил складирования. Плоды, предназначенные для длительного хранения, размещают по сортам с учетом места их произрастания и времени сбора. Плоды, предназначенные для быстрой реализации, укладывают в особые штабеля и соответствующей маркировкой.

Перед приемом продукции камеры обязательно охлаждают до температуры -1 – 0 °С. Сама загрузка в холодильники должна происходить в максимально сжатые сроки. Выдержка урожая на сырьевых площадках должна быть максимально сокращена. Так, предварительная выдержка сливы при температуре 20°С сокращает время хранения в камерах на полмесяца.

Целью предварительного охлаждения является быстрое – буквально за 1 день — снижение температуры в плодах, чтобы резко уменьшить дыхание сливы.

Одну камеру загружают в течение максимум 2-х дней, причем загружают малыми порциями, составляющими не более 10-15% от проектной емкости камеры. Цель таких действий – во-первых, не нарушить температурный режим камеры, а во-вторых, как можно скорее охладить продукцию, чтобы резко уменьшить уровень дыхания плодов. Кроме того, если загрузка сливы в камеры происходит долго – 5 – 7 дней, то в атмосфере камеры может скопиться большое количество этилена – вплоть до 10 – 20 ррм, а также углексислого газа. В этом случае камеру надо будет регулярно проветривать при открытых дверях и при сильной циркуляции воздуха внутри, либо использовать специальные адсорберы, поглощающие этилен и углекислый газ. Это особенно важно в первые дни хранения.

Чтобы не произошло накопления этилена и углекислого газа в холодильной камере, пока температура плодов еще не снизилась, и дыхание яблок не замедлилось, кратность воздухообмена в период охлаждения должна составлять не менее 30-40 объемов в час.

После того, как принято решение о длительном хранении, нужно заранее позаботиться о закладке соответствующего количества представительских образцов, каждый массой 2-3 кг, помещенный в прочную сетку. Обычно таких образцов готовят от 8 до 12 на каждую камеру и располагают их близко от открывающегося смотрового окошка, чтобы их было удобно достать для проведения исследований. Особенно это важно, если речь идет о камере с регулируемой атмосферой.

Если хранение сливы планируют в камерах с регулируемой атмосферой, то никакое искусственное снижение содержания кислорода перед применением препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» недопустимо.

Влияние схемы размещения ящиков со сливами в холодильной камере, ее герметичности и циркуляции воздуха внутри.

Применяя препарат 1-МЦП «Фреш-Форма», следует понимать, что этот газ инкапсулирован в макро-молекулы циклодестрина большой молекулярной массы и имеющие внутреннюю полость, в которой как раз и размещается 1-МЦП. Данные молекулы являются аналогами пищевого крахмала, они служат оболочкой для 1-МЦП, предохраняющие его от разложения. Таким образом, комплексы 1-МЦП с циклодекстрином являются удобной товарной формой 1-метилциклопропена.

Товарной формой препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» является легкий белый порошок, который в момент применения нужно поместить в особом устройстве в специальный раствор, который разрушает комплекс «циклодекстрин — 1-МЦП», и тогда высвобожденный газ выделяется из устройство наружу в атмосферу фруктохранилища.

Как было найдено, 1-МЦП является ингибитором синтеза и и поглощения этилена – природного гормона созревания, перезревания и порчи плодов. Этилен продуцируется самими живыми клетками плодов. Этилен, содержащийся внутри плода, называется «эндогенный». Через толщу плода этилен выделяется наружу в атмосферу хранилища, и тогда его называют «экзогенный».

Механизм, который сопровождает запуск процесса созревания фруктов под действием эндогенного и экзогенного этилена, напоминает открывание входной двери при попадании ключа в замочную скважину. «Ключ поворачивается – замок сработал — дверь открылась».

Будучи выпущен в атмосферу хранилища, газ 1-МЦП присоединяется к рецепторам на поверхности плодов, и цепь биохимических реакций по превращению крахмала в сахар и другие вещества прекращается, яблоки и другие плоды становятся практически нечувствительны к влиянию эндогенного и экзогенного этилена. «Скважина замка плода оказывается запечатана, сломана, новые молекулы этилена не могут туда проникнуть», и тогда сроки хранения плодов сразу возрастают.

Однако, чтобы произошло прочное присоединение 1-МЦП к рецепторам этилена на сливах, чтобы газ смог проникнуть к каждому плоду в хранилище, и присоединение 1-МЦП к рецепторам не явилось бы «Шоком» для плодов, нужно соблюсти ряд условий.

Первым из таких условий является правильная схема размещения плодов в холодильной камере. Газ, выделяющийся при работе устройства для его генерации, очень летуч, но у него должна быть возможность свободного доступа к каждому отдельно взятому контейнеру. С этой целью следует оставлять не менее 50 см просвета между крайним рядом ящиков со сливами и стеной, на которой установлены холодильные агрегаты. Далее, свободного пространства между ящиками и другими стенами должно оставаться не менее 40 см, а также не менее 80 см между ящиками и потолком. Однако, при средней массе ящика 10-12 кг редко удается сделать штабели, содержащие по высоте более 10-12 ящиков, так что требование свободного пространства сверху не менее 80 см легко выполняется.

По возможности, единица упаковки, или т.н. «квантовка» (ящик), должна содержать не более двух слоев плодов. Между самими штабелями контейнеров или ящиков должен оставаться просвет в 10-15 см. При таких условиях оптимальной загрузкой для обработки препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» является до 100 кг сливы на каждый м3 помещения камеры.

Очень важным условием является проверка и соблюдение герметичности камеры, в которой происходит обработка. Герметичность надо проверить заранее, помня о том, что газ 1-МЦП очень летуч. Поэтому следует закрыть все шиберы и клапаны на линиях приточной вентиляции. Если обработка проходит в камере с регулируемой средой, следует перекрыть все потоки воздуха, проходящие через адсорберы, а сами устройства выключить. В то же время, для организации хорошего перемешивания в камере обработки все вентиляционные устройства, которые в момент обработки должны действовать просто как воздушные вентиляторы, следует включить на полную мощность.

Хорошая циркуляция воздуха внутри холодильной камере помогает газу 1-МЦП во время обработки проникнуть вглубь каждого контейнера. Измерения показали, что оптимальной производительностью вентиляторов во время обработки является 30-40 объемов камеры в час. При такой производительности достигается необходимый уровень циркуляции внутри камеры и не создается чрезмерного избыточного давления, которое может выдавливать часть газа 1-МЦП наружу с безвозвратной его потерей.

Влияние температуры обработки препаратами 1-МЦП.

Следующим важным условием успешности обработки урожая плодов препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма» является температура плодов. Плоды, попавшие в помещение камеры, следует как можно быстрее охладить, чтобы снизить в несколько раз собственное дыхание плодов, не допуская выпадения конденсата. Однако, как и для любой химической реакции, скорость реакция присоединения 1-МЦП к рецепторам плодов зависит от температуры, причем при понижении температуры на 10°С эта скорость уменьшается в 3 раза. Таким образом, если сливы охладить, предположим, с 25°С до 0 °С, то скорость реакции присоединения упадет почти в 15 раз! Между тем, как было отмечено, газ 1-МЦП очень не стоек, будучи выпущен в атмосферу фруктохранилища, за сутки он разлагается на 75%. Поэтому при низкой температуре он просто не успеет закрыть большинство рецепторов, и плоды будут продолжать портиться.

Наши исследования показали, что оптимальной температурой обработки сливы газом 1-МЦП является 6-8 °С.

При такой температуре скорость дыхания у плодов уже снижена в несколько раз, а скорость присоединения 1-МЦП к рецепторам еще высока, и за расчетное время все рецепторы этилена яблока оказываются закрыты.

Влияние времени обработки.

Наши исследования показали, что в промышленных холодильных камерах с объемом загрузки 40-150 тонн плодов необходимым и достаточным временем обработки является 24 часа. В камерах меньшего объема, например, в фурах-рефрижераторах и контейнерах-рефрижераторах ( внутренний объем порядка 55-75 м куб.) достаточно 20 часов на обработку при условии создания в такой камере мощного внутреннего потока воздуха за счет циркуляции.

Влияние места расположения устройства, генерирующего 1-МЦП.

В общем случае, такое устройство лучше располагать неподалеку от вентилятора в камере, создающий мощный поток циркуляции воздуха внутри. Обычно устройство устанавливают прямо на полу. Однако, если яблоки недостаточно охладились, а обработку по каким-то причинам приходится начинать (например, превышен срок заполнения камеры свежими плодами свыше 3-5 дней), то тогда устройство располагают на высоте 1,0-1,5 метров над уровнем пола в камере с целью уменьшить возможное шоковое воздействие от обработки на недостаточно охлажденные плоды.

Влияние дозировки препарата 1-МЦП «Фреш-Форма».

Дозировка препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» определяется исключительно на основе знания внутреннего объема камеры хранения. Предприятие-изготовитель выпускает препарат, расфасованный в дозировках по объемам камер, например на 200 м куб, на 400 м куб., и так далее.

Работа оператора при обработке урожая препаратом 1-МЦП «Фреш-Форма».

Работа оператора-обработчика по обработке урожая слив состоит из следующих этапов:

  1. Проверка внешнего вида, чистоты и оценки герметичности камеры.
  2. Проверка осуществления предварительной дезинфекции камеры.
  3. Проверка температуры в камере.
  4. Контроль за закрытием технологических отверстий, клапанов, шиберов, отключение адсорберов углекислого газа и вытяжной вентиляции.
  5. Проверка эффективности работы внутреннего циркулирования воздуха. При необходимости нужно установить дополнительные вентиляторы и включить их.
  6. Оператор-обработчик отбирает контрольные образцы слив и помещает их в герметичную пятилитровую емкость. Емкость остается в той же самой камере. Если речь идет о камере с регулируемой атмосферой, оператор-обработчик заранее осуществляет закладку контрольных образцов для их дальнейшего периодического анализа рядом со смотровым окошком камеры, позаботившись о том, чтобы образцы были помещены в специальные сеточки.
  7. Устанавливает и включает устройство для генерирования газа 1-МЦП.
  8. Заполнение устройства активирующим раствором, проверка эффективности подачи воздуха через устройство.
  9. Отмеривание на весах необходимого количества порошкообразного препарата 1-МЦП «Фреш-Форма» и загрузка его в устройство.
  10. Запирание камеры и ее опечатывание с указанием времени начала обработки.
  11. По истечении 24 часов с момента начала обработки оператор-обработчик вскрывает камеру и осуществляет ее проветривание как минимум в течение 0,5 часа, открывает крышку на емкости с контрольным образцом слив и отбирает на анализ образцы обработанных слив на исследования.

Влияние дополнительной обработки слив пиротехнической шашкой «Фреш-Форма».

По желанию потребителя, в связи с крайней высокой влажностью при дальнейшем хранении сливы, с целью предохранения урожая от поражений плесневыми и грибными заболеваниями, оператор-обработчик может на следующий день обработать сливу пиротехнической шашкой «Фреш-Форма», содержащей Арботект.

Дозировка шашки составляет до 200 грамм на каждые 1000 кубических метров внутреннего пространства холодильной камеры.

Для проведения обработки шашкой оператор-обработчик осуществляет контроль камеры по первым пяти пунктам из предыдущего раздела и снова закрывает крышку на емкости с контрольными образцами слив. Убедившись, что вентиляторы работают исправно, оператор поджигает шашки, и, удостоверившись, что они дымят исправно, покидает камеру, запирает и опечатывает ее.

Температура не оказывает влияния на результат обработки слив пиротехническими шашками «Фреш-Форма».

Через 24 часа камеру вновь вскрывают, проветривают ее как указано в предыдущем разделе, после чего открывают крышку на емкости с контрольными образцами и забирает с собой образцы обработанных слив на исследования.

Влияние последовательности подготовки камеры после обработки к длительному хранению.

После проведенной обработки камеру желательно довести до оптимальной температуры хранения за 1 день.

Режимы хранения обработанных препаратом 1-МЦП плодов сливы.

Оптимальной температурой при хранении сливы считают от -1.0 до 0°C, оптимальной относительной влажностью — 95-97%. Чтобы достигнуть такой влажности периодически пол в хранилище поливают водой, либо расставляют по периметру камеры дополнительные емкости с водой.

Скорость циркуляции воздуха в холодильной камере на 150 тн сливы должна составлять от 30 до 50 м3/час. Ожидаемое время хранение сливы при оптимальных условиях составляет от 15 до 90 дней в зависимости от сорта. Но после обработки сливы препаратами 1-МЦП время хранения значительно увеличивается. При такой обработке удается сохранить сливу сорта «Стенлей» до Марта месяца включительно.

Читайте также:  Сколько хранится сгущенное молоко в закрытой банке

Еще раз подчеркиваем, что слива весьма положительно отзывается на дополнительную послеуборочную обработку нашими пиротехническими шашками «Фреш-Форма». Их применение 1 раз в начале хранения позволяет полностью предохранить плоды сливы от грибковых и плесневых заболеваний, избавиться от серой гнили, а вдобавок такая обработка выгодно подчеркивает характерный белесый налет природного воска на поверхности слив.

Периодический отбор образцов для анализа и прогнозирование сроков хранения и реализации продукции.

В процессе хранения ООО «Фреш-Форма», начиная с определенного минимального объем закладки слив, который отражен в Договоре на обработку, осуществляет периодический бесплатный мониторинг за качеством урожая с выдачей рекомендаций по срокам реализации слив. При снижении такого минимального количества подобный мониторинг тоже может быть осуществлен, но уже на платной основе.

Доставку урожая к месту хранения осуществляют с помощью «плодовозов» или составами из прицепных тележек с установленными на них контейнерами или ящиками, заполненными сливами .

Как правильно хранить сливы в домашних условиях

Не поленитесь уделить немного времени, чтобы узнать небольшие секреты хранения слив, как спелых, так еще и не дозревших. Существует 3 метода хранения данного продукта.

Метод 1

Первый этап. Собрать недозрелые сливы самим или приобрести. Не смотрите, что они твердые, главное, чтобы не присутствовали темные пятна или повреждения. В домашних условия очень легко довести сливы до созревания.

Второй этап. Оставить сливы в бумажном пакете. Этилен – газ, который выделяют фрукты, пока созревают. С помощью пакета газ будет вокруг слив, и они быстрей созреют. Если же поместить их в холодильник, то они не только не дозреют, но и испортятся из-за холода. Для того чтобы поскорее насладиться сочным фруктом, стоит всего лишь оставить тарелку со сливами в любом удобном месте в доме.

Третий этап. Дождаться пока сливы созреют при комнатной температуре. Как уже было сказано, убрав данный фрукт в холодильник, можем испортить продукт. Поэтому лучшей средой для дозревания будет комната, в которой температура воздуха +20…+25 °С. Главное – не ставить на подоконник, где палит солнце. Иначе сливы начнут гнить из-за того что перегрелись.

Четвертый этап. Определить, насколько сливы зрелые. Если фрукт дозрел, то он будет мягким, и его можно или хранить дальше, или съесть. Приятный аромат сладости и свежести скажет о спелом фрукте. Переспелые сливы выделяют при нажатии сок, становятся темноватые, поэтому важно следить за процессом дозревания.

Как же хранить уже зрелые сливы?

Метод 2

Первый этап. Для хранения нужен холодильник. Если данный продукт будет в открытом пакете в холодильнике, реально наслаждаться им почти месяц. Можно для хранения использовать поддон. Сливы хорошо впитывают запахи и ароматы, поэтому холодильник должен быть чист.

Второй этап. Используйте коробки от яиц для хранения слив. Чтобы обойти повреждения, нужно всего лишь уложить каждую сливу отдельно в коробку и не поставить ничего тяжелого сверху коробки.

Третий этап. Насладитесь продуктом пока он свежий, а не пролежал длительное время. Если у вас много созревших слив, и вы досыта наелись этого фрукта, то стоит вспомнить о разнообразии блюд, где используют сливы:

• сливовое варенье в самых разных вариантах приготовления;
• пироги открытые и закрытые;
• компоты;
• сливовое пюре и многие другие блюда.

Метод 3

Подготовка слив, чтобы их хранить долго

Первый этап. Заморозка. Нельзя сказать, что если вы заморозите сливы, то будете пользоваться ими целый год. Но на несколько месяцев заморозить можно. Но стоит помнить, что выбирать нужно только свежий, спелый продукт, иначе сливы будут при размораживании кислыми и невкусными. Замораживаем следующим образом:

• сливы хорошо промыть и высушить;
• удалить косточки и порезать на половинки;
• разложить на противень или поднос или другую поверхность, чтобы распределить равномерно;
• поставить в морозильную камеру;
• подготовить контейнер или пакет и поставить дату заморозки;
• в емкость поместить замороженную сливу, плотно закрыв крышку.

Второй этап. Закатать варенье или джем. Возьмите сахар и очищенные сливы, лимонный сок и пектин, закатайте все игредиенты в банки. Их обязательно предварительно стерилизовать. Благодаря такому способу вы долго сможете наслаждаться великолепным вкусом слив и удивлять родных, близких.

• сливы хорошо промыть и высушить;
• удалить косточки и порезать на половинки;
• разложить на противень или поднос или другую поверхность, чтобы распределить равномерно;
• поставить в морозильную камеру;
• подготовить контейнер или пакет и поставить дату заморозки;
• в емкость поместить замороженную сливу, плотно закрыв крышку.

Как хранить сливу в холодильнике

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Как и где правильно хранить сливы?

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

Три основных показателя влияющие на сохранность слив вообще и в условиях холодильника в частности.

Срок хранения сливы. Сколько можно хранить сливу в холодильнике?

Три основных показателя влияющие на сохранность слив вообще и в условиях холодильника в частности.

  1. Сотр слив. Дольше всех хранятся сорта Венгерки — «домашняя», «московская», «итальянская», сорт «вангенгейма»
  2. Степень зрелости. Если пришлось снять недозревшие плоды, то лучше не класть их в холодильник а оставить дозревать при комнатной температуре, и только после полного созревания продолжить хранение в холодильнике.
  3. Условия хранения. Дозревать сливам нужно, хоть и при комнатной температуре, но вдалеке от солнечных лучей. А в холодильнике температуру при продолжительном хранении нужно поддерживать чуть выше нуля.

Процесс закладывания на хранение недозрелых слив выглядит так.

Наши сливы дозревают в дали от солнца при температуре помещения 20-25 градусов по Цельсию. Белый налет является на сливах как показателем зрелости, так и защитным слоем, и поэтому мыть сливы перед хранением не стоит. После дозревания сливы загружаем в холодильник в температуру 0 градусов на срок 15-20 часов. После этого оставляем на постоянное место хранения в температуре 3-5 градусов. Большинство сортов слив, подготовленных таким образом отлично хранится до 20 дней, а вышеупомянутые сорта сливы Венгерка, до двух месяцев.

Отличным способом хранения слив является их глубокая заморозка. Вот пара рецептов замораживания слив с косточками и без косточек. Сливы, хранимые таким способом могут оставаться пригодными для потребления до одного года.

Известно, что срок хранения сливы во многом зависит от сорта. К примеру, сливы ранних сортов хранить можно в холодильнике до трех недель. Конечно же, при дальнейшем хранении качество слив резко ухудшается.

Срок хранения сливы

  • Срок хранения: 2 месяца
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Сливу любят многие! Поэтому так важно знать, как правильно ее собирать, хранить и какой же срок хранения сливы. Эта статья поможет вам узнать о том, какой же срок хранения сливы.

Известно, что срок хранения сливы во многом зависит от сорта. К примеру, сливы ранних сортов хранить можно в холодильнике до трех недель. Конечно же, при дальнейшем хранении качество слив резко ухудшается.

Вам интересно будет узнать о том, что слива-венгерка хранится лучше всего. Если это поздний сбор, то срок хранения сливы сможет составить до двух месяцев. В принципе, для хранения отбираются самые твердые зрелые плоды. Они должны быть с плодоножками. Их укладывают в не очень большие ящики, вместимость которых должна быть не больше 6-7 кг. Первый две – три недели хранят сливу при температуре от -1 и до +1 С. Относительная влажность должна составлять примерно 85-90%. Потом температуру постепенно повышают до 5-6 С.

Как же нужно хранить сливу? Лучше всего ее хранить в полиэтиленовой упаковке. И для этой цели лучше всего подходят очень тонкие полиэтиленовые мешочки. Их вместимость может быть до 2-3 кг.

Что касается большой зрелой сливы, то ее охлаждают примерно до 0 °С, а потом кладут в полиэтиленовые мешочки. Сразу их завязывают, укладывают в ящики или же на стеллажи. Хранить ее нужно при температуре минус 2—0 °С. В такой упаковке срок хранения сливы увеличивается примерно в два раза. К тому же, хранение слив в полиэтиленовых мешочках продлить можно, если выкачать воздух из них, используя компрессор. После этого их нужно герметизировать.

Есть мнение, что если сливу хранить в специальных условиях, то она не будет портиться. Чтобы полезные и лечебный свойства сливы сохранялись на длительный срок, нужно в помещении поддерживать температуру в рамках 0 ­– 2°C. Влажность должна быть не ниже 85%.

Вообще, сливы созревают неодновременно. С одного дерева сливы снимают в 2-3 приема. Если употреблять сливы в свежем, сушеном виде или для повидла, то их снимают с дерева полностью созревшими. А вот компоты и варенья готовят с недозрелых плодов. Поэтому все эти нюансы необходимо обязательно учитывать при сборе урожая.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Здоровую зрелую сливу охлаждают до 0 °С, затем кладут в полиэтиленовые мешочки, сразу завязывают и укладывают в ящики или на стеллажи. Хранят при температуре минус 2—0 °С. В такой упаковке сливы хранятся в 2—3 раза дольше, чем обычно.

Хранение сливы

Лучше всего хранить сливу в полиэтиленовой упаковке. Для этой цели лучше всего подходят тонкие полиэтиленовые мешочки вместимостью 2—3 кг.

Здоровую зрелую сливу охлаждают до 0 °С, затем кладут в полиэтиленовые мешочки, сразу завязывают и укладывают в ящики или на стеллажи. Хранят при температуре минус 2—0 °С. В такой упаковке сливы хранятся в 2—3 раза дольше, чем обычно.

Хранение слив в полиэтиленовых мешочках можно продлить, если выкачать из них воздух с помощью компрессора, а затем герметизировать.

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

http://www.kakprosto.ru/kak-250140-kak-pravilno-hranit-slivuhttp://freshforma.ru/coop/recomindation-plumb.htmlhttp://hozidei.ru/sovety-hozyajke/kak-pravilno-hranit-slivy-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakhranitedy.ru/myaso-ryba-ptitsa/kak-hranit-slivu-v-holodilnike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем