Где хранить манты после приготовления

Наконец-то выдались два выходных.))) Решила провести их с пользой, для себя любимой дабы не стоять у плиты хотя бы один раз в неделю. Муж ворчал долго, но согласился (а куда он денется 😉 ) Тесто делала обычное, пельменное, а с начинками решила поэкспериментировать. Хотя, я думаю такие эксперименты однозначно кто-то уже провел.

Итак: Начинка№1-курица, шампиньоны, зелень и лук.

Начинка №2- отварной, толченый картофель с зажаренным луком, и охотничьими колбасками.

Соль- 1 чайная ложка (или по вкусу)

Половину пакеты муки высыпаем в ёмкость. Соль, яйца. Начинаем замешивать, (липкое это дело) добавляем воду.

Дальше уходит и оставшаяся мука. Желательно промесить как следует. Тесто очень крепкое (крутое).

Теперь ему лучше «отдохнуть» , минут эдак 20.

Можно просто накрыть полотенцем, а можно и в пленку.

Настало время начинки.

Шампьньоны в собственном соку 850 гр.

Зелень, соль и перец по вкусу.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.66%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.13%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.21%
Проголосовало: 765

Фарш куриный у меня был готовый (лень матушка). Шампиньоны и лук лучше измельчить вручную. Я это проигнорировала (а зря) измельчила все в «шайтан машине» комбайне. Соединяем полученную массу с фаршем, соль, перец и зелень по вкусу.

Начинаем лепить. Супруг у меня «лепщик» еще тот ))) почему он собственно и ворчал.

Видела посты Насти-Изобретательной. Там красота неописуемая. Мне стало стыдно за свое «художество». Но, как есть , так есть. Согласна стойко снести каждый помидор в мою сторону.

Все на самом деле очень просто.

Отрезаем небольшой кусок теста, делаем подобие колбаски, и прямо таки на глаз 😉 нарезаем пяточки. Каждый пятачок раскатываем на блинчик толщиной 2-3 мм. Столовую ложку начинки, и залепливаем. Так как я приготовилась для полуфабрикатов собственного производства, то постоять у стола мне пришлось довольно долго. Приготовила лоток для морозилки, и вперед и с песТней. Повторяем процедуру не однократно.

Проба «пера» на тему манты в форме розочки. Найдено на просторах всемирного. Процесс заснят, но уже не буду выкладывать. Может быть чуть позже.

Лук репчатый 1,5 крупной голвки.

Колбаски охотничьи 1 упаковка.

Масло растительное 1 ст.ложка. (по необходимости)

Чистим картофель, моем и ставим варить. На полуготовности солим по вкусу. Лук и колбаски мелко порезать, и без добавления масла (все завист от жирности копченостей) отправляем на сковородку для обжарки. Картофель сварился, его нужно размять. Лук и колбаски тоже готовы, добавила совсем немного масла, чтобы начинка не была слишком сухой. Соединяем картофель и лук, хорошенько перемешиваем, и выкладываем на блюдо. Так быстрее остынет.Процесс лепки уже знаком.

Манты в виде открытой розочки . Для заморозки не подойдет, но очень украсит стол.

Готовые манты заморозила, разложила по порциям.В итоге у меня получилось около 60-ти штук. А это ни много ни мало, а 5 ужинов или обедов обеспечено.

Дальше уходит и оставшаяся мука. Желательно промесить как следует. Тесто очень крепкое (крутое).

В традиционном рецепте приготовления мант используется пресное (пельменное) тесто.

2яйца, 3/4стакана воды, соль.Тесто замесить довольно крутое. Раскатать очень тонко (1,5мм). Для вырезания кружков под манты используют небольшое блюдце или пиалу.

Для фарша берут жирную баранину и лук один к одному. мясо и лук (в идеале) мелко режут очень острым ножом. Добавить перец и непосредственно перед изготовлением фарш посолить. Начинку выкладыват на середину кружка из теста, над центром приподняв края защипывают серединку и чуть вытягивая склеивают проивоположные края. Получается «розочка»

Простора для творчества имеется в достатке — тесто можно приготовить и без яиц, на молоке, правда, раскатывать в этом случае потолще, попробуйте обязательно манты из дрожжевого теста — это что-то.

Фарш можно приготовить из разных комбинаций баранины, говядины и свинины, но лука обязательно должно быть больше чем в пельменях. Можно добавить любимую зелень. Можно использовать мясо постное, но добавить в фарш сливочного масла или немного сливок.

Из тыквы делают начинку сладкую — порезанную кусочками 1-1.5см выкладывают на кружочек теста, посыпают половинкой чайной ложки сахара или добавляют немного меда. Часть тыквы для начинки можно заменить айвой или добавить к тыкве немного лимонной цедры.

Читайте также:  Как заморозить кукурузу на зиму в початках вареной или сырой

а можно обжарить мелко порезанный лук используюя растительное или сливочное масло, курдючный жир или свинное сало (мелкими шкварками) перемешать с подготовленной тыквой, хорошенько поперчить и посолить.

Варить манты с тыквой минут 15-20.

Используя электрическую пароварку время приготовления можно чуть сократить. А со склеиванием теста проблем, обычно, не бывает, но можно подстраховаться — обмазать края подготовленных кружков из теста слегка взбитым белком или просто водой.

Из тыквы делают начинку сладкую — порезанную кусочками 1-1.5см выкладывают на кружочек теста, посыпают половинкой чайной ложки сахара или добавляют немного меда. Часть тыквы для начинки можно заменить айвой или добавить к тыкве немного лимонной цедры.

Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731

Рецепт от Очи Чёрные

Приятного Аппетита!

Группа: Существует в реале
Сообщений: 10584
Регистрация: 22-August 06
Пользователь №: 22776

Если кто помнит и хочет блюдо,производное от «манты»,называеться-«ханум»,вот угощайтесь,пока еще горячее!

Группа: Существует в реале
Сообщений: 10928
Регистрация: —
Пользователь №: 275

а это мои.
начинка не оригинальная(крупномолотая полужирная говядина,лук,немного картошечки,соль,зеленая мелкорубленная кинза,черный перец,зира,водичка для сочности и кусочки сливочного масла) так как думбы тут нет.

Группа: Существует в реале
Сообщений: 10584
Регистрация: 22-August 06
Пользователь №: 22776

Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731

Сообщение отредактировал Лина — Nov 14 2021, 05:49 PM

Группа: Существует в реале
Сообщений: 6916
Регистрация: 26-March 06
Из: Россия.
Пользователь №: 16000

Линчик,можно поделюсь своим рецептом мант? Ну, конечно не сама придумала,но очень нравица

Тесто обычное:Мука,соль,яйцо,вода.
Замесить,дать отдохнуть 20-30 мин.
Начинка:Мясо 0,5 кг,лук 0,5 кг режу мелко,
отдельно в чашку мелко шинкую пол вилка(небольшого) белокочанную капусту,
солю и хорошо мну,чтобы дала сок.
Смешиваю все,добавляю перец,кинзу,зру.
Лепим,кто как привык.Варим 25-30 минут.
Приятного аппетита!

Сообщение отредактировал ivanna — Nov 16 2021, 11:07 PM

Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731

Ну ты чё меня спрашиваешь? Конечно же можно. Спасибо, Ирина Иванна! А показать могёшь?

Доброе время суток ВСЕМ.
Вы все тут такие кулинары подскажите — завтра хотим делать манты в кругу своих одноклассников, в сколько чего надо ума не приложу. Хотим как бы две кастрюли — это получается кажется восемь кружков. Сколько надо мяса и муки.

Если средние мантушницы то это где-то 80 -100шт.

Как я понял вы делаете первый раз?тогда самый простой вам вариант.
1,5 пачки муки
1 яйцо,пол чайной ложки соли ,замесите иесто тесто на до вымесить хорошо.

Для фарша 700 гр жирной говядины и 5 больших луковиц
лук мелко нарезать.Поперчить, посолить .Каждый круг мантышницы смажте растительным маслом. На огне 45-50 минут. Как слепить манты ,найдёте в теме про манты Если захотите по настоящему с бараниной, всё в теме про манты , пропорции Я вам сказал.Желаю успеха

Огромное спасибо — а то меня тут уже напугали, позвонили и говорят что взяли 3 кг баранины , только на манты — это сколько их лепить то надо — и какое кол-во выйдет. Жуть.

Если взяли баранину,то не поленитесь, всем скопом нарежте на меленькие кусочки 0.5 на 0.5см.это где-то 1 кг. Остальные 1 кг то-же тесто сделайте самсу в духовке ,как делать посмотрите в теме»самса».Остался ещё 1 кг мяса сделайте шурпу,как делать написано в теме «шурпа жаренная(КОВУРМА)»

Мой рецепт теста (всегда получается безотказно):

на одну мантышницу: на 3 стакана муки 1 стакан жидкости.

Теперь внимание: о жидкости (очень важно): подогрейте воду (чуть горячеватая), в стакан, которым отмеряли муку, разбейте яицо, посолите (0,5 ч.л соли)+ 1 ст. л. растит. масла — все тщательно перемешайте вилкой, потом, постоянно помешивая, долейте воду до края стакана.

Теплую жидкость влить в муку и замесить тесто. Сначала в миске, потом на столе, слегка присыпанном мукой. Тесто получается мгновенно, причем при вымешивании не липнет ни к рукам, ни к столу (при правильном соблюдении пропорций). Когда масса станет однородной, накройте миской и начинайте резать мясо: тесто должно «отдохнуть».
Если хотите делать 2 мантышницы, удвойте кол-во проуктов.

Читайте также:  Грибы засоленные в ведре переложить в банки для хранения в холодильнике что необходимо?

это тесто можно раскатывать очень тонко и при этом практически не посыпать стол мукой: благодаря добавлению масла оно не липнет и очень эластичное.
Успexа!

да, Ольга, когда вода теплее,то тесто получается более послушное. Я правда на глаз делаю, тесто всегда остается- но у меня всегда найдется ему применение.

Когда будете готовить начинку, после того как порежете все и смешете. Добавьте соли, перец и зру. Подержите 20 минут при комнатнои температуре и слеите накопившуюся там жидкость.
Можете добавить в фарш четверть стакана ледянои воды, из морозилки. Все перемешаите.
Когда будете лепить, если нет бараньего жира то положите кусочек сливочного масла на тесто а сверху положите фарш.

Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731

Сообщение отредактировал Лина — Nov 20 2021, 06:26 PM

Группа: Существует в реале
Сообщений: 3438
Регистрация: 12-May 05
Из: Chicago, USA
Пользователь №: 2703

Уважаемая Leona,да и вообще все кто любит готовить!
Нет у меня пока вопросов к вам, кроме, как сделать сочные узбекские манты?Не успел я своих махаллинских об этом нюансе спросить.Так посоветуйте мне,пожалуйста.
Только спрашиваю именно про очень-очень сочные как на Алайском рынке или на узбекском каком-нибудь праздненстве.

О-очень сочные манты подразумевают свежую баранину, курдючий жир и лук. Все это нарезается кубиками со стороной 0,5 см. Соль, перец, зира обязательно!
Пропорции фарша: 500-600 гр мяса, 4 крупных луковиц, курдюк — кусочек размером с целую чесночину.

Тесто: 3 стакана муки просеять в миску. В стакан разбить яйцо, добавить полчайной ложки соли, столовую ложку растит. масла. Разболтать все это в стакане, после чего туда же, постоянно помешивая, долить чуть горячеватой воды до краев. Жидкость влить в муку и замесить тесто. Тесто завернуть в полиэтиллен и дать ему «отдохнуть» полчасика — час (пока не нарежете мясо и не наплачетесь с луком).

Касканы мантышницы смазываются маслом, на них укладываются манты. Иногда, если мантов много, я устраиваю «подселение» — окунаю каждую мантышку в пиалушку с маслом, после чего их можно укладывать вплотную друг к другу — не слипнуться. Но если Вы делаете манты впервые, лучше не экспериментировать. В нижнюю кастрюльку наливается вода на 2/3, доводится до кипения. Важная деталь — касканы с мантами устанавливаются над кипящей водой, иначе тесто не сxватится и раскиснет. 45 минут под закрытой крышкой.

Огонь средний, вода должна кипеть, но не кипятиться

И еще про манты.
В фарш добавляю не воду, а томатный сок и красный перец — очень вкусно.

А воду в каскане лучше круто посолить — температура кипения будет выше и манты нежнее.

Ой, Вы и готовите тоже? Здорово!
Отец учил, что все должно быть по принципу «один к двум»:
Одна душа- две руки
1 щепотка соли- 2 яйца
0.5 л. воды- 1 кг. муки
1 кг. мяса- 0.5 кг. жира-0.5 кг. лука
1 соль- 2 вида перца
зира-ледяная водка

Так мы готовили когда достать курдюк не составляло проблем.
Сейчас просто берется побольше лука и баранина пожирнее. Лук всегда режется очень острым ножом, чтобы не потерял слишком много сока. Кстати, из этих же соображений фарш солится прямо перед лепкой. Еще более сочными получаются манты на дрожжевом тесте. Правда, они не такие тоненькие как из обычного, но тоже очень вкусные(особенно, если в фарш джусай или клевер добавили)
Ещё один ньюанс- манты на баранине не всегда нравятся малышам, живущим на грудном вскармливании. Я в такое время готовила манты из телятины и с тыквой, а вместо жира добавляла сливочное масло.
Всё, вроде бы. Удачной стряпни!

Видно мастера Оль, ты часто манты готовишь?

А я все время макаю мантышки в масло- мне пласты смазывать лень.
Насчет воды- больше с тобой соглашусь. Я ещё в центр пласта маленькую пиалу ставлю, чтоб пар туда капал. И парю 40 минут. И соус делаю томатно-чесночный. И вообще, все что угодно делаю чтобы не катать тесто

Читайте также:  Закисли соленые опята в кастрюле

-Я для теста на манты кладу 2-3 ст. ложки картофельного крахмала вместе с мукой.
-Вместо окунания в масло,сбрызгиваю и листы и мантышки с cooking spray .
-За 10-15 минут до готовности открываю крышку и сбрызгиваю верхний лист мантышек холодной водой из пульверизатора,снова закрываю и доготавливаю.

Вик, а крахмал с мукой тут фарш склеивают-жидкость собирают?

Я холодную воду рядом в чашке держу когда достаю. руку окунула-сбрызнула, руку окунула-переложила.))

Нет,Леона,крахмал я кладу,что б тесто 100% не рвалось.Мне это подсказала одна узбечка,когда я постоянно восхищалась её мантами.Тесто у неё было всегда такое тонкое,что фарш просвечивал.Я пробовала очень тонко раскатывать и,естественно,в готовом виде получала дырки,а потом она мне подсказала такой ньюанс. Могу сказать,что манты,как у неё у меня,все равно не получаются,но уверенность в тесте я теперь имею,независимо от того,как оно раскаталось.
Насчёт сбрызгивания холодной водой тоже она мне подсказала,но не для вынимания.Просто манты,почему то, получаются сочнее.Кстати,она мне сказала так же,что лучше тесто не залеплять совсем,как я всегда делала до этого,а оставлять отверстия.
А снимаются манты очень даже просто,без проблем,без обжигания польцев,если манты вынуть на листах,когда готовы и дать просто постоять минут 5-7,прежде чем снимать.Тоже самое касается и ханум.

Группа: Существует в реале
Сообщений: 3438
Регистрация: 12-May 05
Из: Chicago, USA
Пользователь №: 2703

Привет всем! Манты с тыквой не люблю,но знаю как делать начинку — тыкву кубиками, лук полукольцами,можно положить пару мелких кубиков курдюка в каждую мантышку отдельно, солим,перчим черным молотым перцем,остальные специи по вашему вкусу!Если проблемы с курдюком — можно в каждую положить кусочек сливочного масла.
Манты с картошкой — картошку режем мелко,лук тоже,солим,перчим,так же можно сливочное масло вместо курдюка.

Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731

Долго ли умеючи. кушать.

Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731

А я сегодня манты делал. Да, да! Опять. Это известный в нашем краю афродизиак. И для похудения очень даже пригож. Это не пельмени какие нибудь, не китаиские Дим-Сам, что в переводе с русского на русский означает то ли Сам Пошёл, то ли Сделаи Сам, но Сам Не Ешь.
Для теста:

1. Яйца (куриные)- 2 шт. Если у вас есть страус и он несётся тогда пол яица. Страус удивиться правда!!
2. Вода- 250-300 мл, тёплая, смешанная с молоком 50%х50%. По желанию можете вместо молока добавить водки. Тогда манты точно неполучаться.
3. Соль-1 ч ложка
4. Мука-

1. Мясо (баранина)- 1кг. Если вас интересует делают ли манты со свининой. То ответ очень простой-да делают, но пополам с говядиной. Мясо должно быть праморное, т.е 30% жирности. С курятиной, голубятиной, индюшатиной, собачатиной, олениной, медвежатиной, лошадятиной и прочей . тиной-манты не делают. При наличие отсутствия в узбекистане вот этой самой . тины. Да и вкус будет не тот. Для » того» вкуса -смотри пункт первый.
2. Лук репчатый — 1.5-2 головки.
3. Зира- 1 ч ложка.
4. Соль -лучше крупная, перец чёрный- по вкусу.

Ну а теперь, когда солнце только взошло и все в доме, за исключеием вас, ещё почивают, даваите замесим тесто. Не крутое. Такое что бы чуть-чуть прилипало к рукам. Вымесить его надо до абсолютнои гладкости.
И только потом, предварилтельно обернув прозрачной плёнкой, положить на 1 час в холодильник.

Предварительно нагреите воду до кипения. Ставить манты только на предварительно закипевшую кастрюлю с водой. Манты варяться только на пару.
И на 45 минут можете удалиться куда угодно. Я лично удалился на крышу настраивать Русское телевидение. Мадам с фигурой греческой богини настояла. Выход был один либо терпеть женские недоразумения, либо подчиниться.
Правильно догадываетесь. Правильно, и я спорить не стал. Жить то ещё хочется!!>>

Группа: Существует в реале
Сообщений: 10584
Регистрация: 22-August 06
Пользователь №: 22776

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем