Если заморозить сыр моцареллу для пиццы

Содержание

Малинка

Популярная женская онлайн энциклопедия

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.

Влияние заморозки на качество

После заморозки сыр теряет вкусовые качества, часто начинает крошиться, либо становится дряблым и вялым. Но здесь все зависит от сорта. Например, пармезан может пролежать в морозилке пару недель и практически не потерять во вкусе, а вот Российский и тому подобные после такого хранения станут менее аппетитными.

Стандартная температура для хранения сыра равна +5+8 градусов, влажность не выше 85%. Соответственно, идеальное место для хранения – полка холодильника. В морозилке такие условия не обеспечить.

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Заморозка пастообразного сыра

К таким сортам относятся: рикотта, маскарпоне, моцарелла и прочие творожные сыры. Это скоропортящиеся продукты. Продаются они обычно в вакуумных упаковках и годны к употреблению в течение недели после вскрытия. Особые условия хранения каждого из них можно найти на упаковке. Следуйте им, чтобы не испортить продукт.

Если упаковка уже вскрыта, продукт можно заморозить максимум на 3 месяца. После размораживания он не будет годен к употреблению в свежем виде, но вы можете добавить его к горячим блюдам и запеканкам.

Полезные советы

Эти советы помогут сохранить вкус и качество продукта при длительном хранении:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
  • Не храните сыр вблизи продуктов, обладающих резким запахом, он впитывает все ароматы.
  • Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры (за исключением случаев, когда приходится хранить тертый сыр). Под полным запретом – металлические емкости.
  • Чтобы сыр не потерял влагу, оборачивайте его в фольгу или пергамент. Полиэтилен не рекомендуется, в нем продукт отпотевает.
  • Чтобы не появилась плесень, положите в пакет или контейнер пару кусочков сахара-рафинада. Они вберут лишнюю влагу.
  • Режут сыр после полного оттаивания, иначе он раскрошится.
  • Размораживать продукт можно только в холодильнике. Переложите его на ночь из морозилки в холодильник и утром наслаждайтесь готовым к употреблению продуктом.
  • Не смешивайте в одной упаковке разные сорта.
  • Не кладите сыр в теплую воду, дабы ускорить оттаивание. Вы получите испорченный дряблый продукт, годный только в расплавленном виде.
  • Твердый сыр можно сохранить на 10-14 дней, обернув его х/б полотенцем, смоченным в соленой воде. Продукт располагают на нижней полке холодильника, либо на столе, но так, чтобы на него не попадали лучи солнца.
  • Сыр нельзя хранить в дверце холодильника, так как температура там не постоянна.
  • Появление плесени – не всегда приговор продукту. С твердого сорта заплесневелые участки обрезают. Но если заплесневел мягкий или плавленый сыр, то выход один – выбросить его, так как споры могли проникнуть внутрь продукта.
  • Подсохший и зачерствелый сыр можно спасти, если поместить его в прохладное молоко на 3-4 часа.
  • Иссохший, но еще не пропавший продукт измельчите в стружку, и посыпайте им горячие блюда.

Секреты хранения пармезана

Это сыр твердого сорта, соответственно, храниться он может долго.

Если продукт был упакован в пластик, освободите его из контейнера и оберните пергаментом, либо фольгой, чтобы предотвратить высыхание. На нижней полке холодильника он пролежит 3-4 месяца. Не заворачивайте в полиэтилен – это значительно сокращает срок хранения, так как продукт начинает «потеть» и отмокать.

Храните пармезан цельным куском, а нарезайте непосредственно перед подачей к столу.

Сыр можно замораживать в морозилке, но делать это крайне нежелательно. Чем качественнее и тверже сорт – тем меньше он пострадает. Рассуждайте рационально – если продукта так много, что он может пропасть, то лучше заморозить. Даже если после размораживания он начнет крошиться и станет менее вкусным, вы можете добавить его в блюда в расплавленном виде.

От неправильного хранения продукты портятся становятся непригодными к употреблению в пищу. Можно ли замораживать сыр в морозилке для последующего использования в блюдах? Ведь это единственный способ продлить срок годности продукта.

Как хранить моцареллу

Пожалуй, наиболее известный из всех сыров итальянского производства — моцарелла. Самый лучший вкус он имеет в тот момент, когда его только что приготовили. Но свежим этот сыр удается попробовать не каждому. Для этого нужно находиться в Италии, самом известном ее регионе, где производят этот продукт — Кампании. В те далекие времена, когда начали производить моцареллу, не существовало холодильников. И люди хранили этот сыр в погребах, где он очень быстро портился. Поэтому он имеет небольшой срок хранения и предназначен для употребления сразу. Понятно, что к нам экспортируют большое множество кисломолочной продукции из разных стран, и выбор сыров в супермаркетах просто огромен. Но как быть, если для ужина в итальянском стиле нужен именно этот сыр. И совершенно не ясно, как его сохранить в свежем виде до подачи на стол. В этом обзоре мы расскажем как хранить моцареллу, чтобы этот продукт сберег свои уникальные вкусовые и полезные качества как можно дольше.

Читайте также:  Как переложить засоленные грибы из ведра в другое ведро

Моцарелла не имеет корочки, как большинство сваренных сыров. От них он отличается тем, что созревает в рассоле и имеет небольшой срок хранения. Но его любят не только за прекрасные вкусовые качества. Содержание полезных веществ в нем так высоко, что его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. А также имеющим нарушения работы сердечно — сосудистой системы. Этот сыр рекомендуют даже маленьким детям для правильного развития. Он содержит большое количество белка, калия, натрия и йода, необходимого для правильной работы эндокринной системы человека.

Как правильно хранить моцареллу

Чтобы этот продукт максимально долго сохранял свои качества, его погружают в рассол таким образом, чтобы он был целиком покрыт жидкостью, и отправляют емкость в холодильник. Только в этом состоянии моцарелла сможет сохраниться на некоторое время, до употребления.

  1. Подберите стеклянную посуду по размеру. Моцарела должна быть полностью погружена в рассол.
  2. Налейте рассол и поместите в него сыр.
  3. Поместите емкость на верхнюю полку холодильника.
  4. В рассоле хранить моцареллу можно не более 3 дней.

Температура хранения должна быть не выше +7°С, иначе моцарелла очень быстро потеряет упругую консистенцию и неповторимый вкус.

Что нужно знать о моцарелле

Если сыр покупают заранее, внимательно изучают его упаковку. Нужно выбирать тот продукт, который имеет самую свежую дату изготовления.

Есть еще некоторые вещи, которые желательно знать:

  • обычно моцареллу продают в форме шариков. Такая форма является классической, и потребители давно оценили ее по достоинству. Как правило, моцареллу расфасовывают в пачки по 125 г;
  • время, в течение которого будет храниться моцарелла в холодильнике, зависит от температуры, при которой этот продукт будет находиться;
  • если целостность упаковки нарушена, сыр кладут в стеклянную посуду и заливают рассолом. Так он может сохраниться до 3 дней с той минуты, когда была открыта упаковка;

Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.

Для этого берут 25 гр.соли (1 столовая ложка) и растворяют ее в половине стакана воды (100 мл.). Такой раствор хорошо подойдет для того, чтобы сыр сохранился на несколько дней.

Можно ли хранить моцареллу в морозилке

Несомненно положительным является тот факт, что итальянский сыр можно поместить в морозилку, чтобы сохранить дольше нескольких дней. Сыр моцарелла сохраняет свои качества при заморозке.

Чтобы сыр правильно заморозить, его предварительно нужно подержать в воде. Этот способ придумали сами итальянцы. Вода предохраняет продукт от потери формы и не даст ему превратитьяс в однородную массу.

Непосредственно перед употреблением моцареллу размораживают. Для этого сыр перемещают из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника и держат там 2 — 3 часа. Именно при такой разморозке он не страдает от резкого перепада температур, и его качества сохраняются в полном объеме. При интенсивной разморозке есть вероятность подвергнуть сыр «тепловому удару». При такой разморозке продукт моежт потерять форму и вкус.

Нужно помнить, что перед заморозкой моцареллу вымачивают исключительно в рассоле или воде. Если применить другую жидкость, этот продукт потеряет свою форму и станет сплошной массой.

В замороженном виде этот сыр можно хранить до 1 месяца, после чего его структура начинает меняться, и он теряет свой вкус и полезные качества.

Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы

Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:

  1. Хранить этот сыр рекомендуется в прохладном месте, где температура не превышает +7°С.
  2. Моцареллу помещают в рассол, чтобы сыр сохранил свою упругую структуру.
  3. Хранить его нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
  4. Сыр должен быть погружен в рассол таким образом, чтобы ни одна его часть не осталась на воздухе.
  5. Когда упаковка уже нарушена, этот продукт хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.

Способ хранения

Срок хранения

После вскрытия упаковки не более 12 часов В холодильнике в рассоле и стеклянной посуде 3 суток В замороженном виде 1 месяц

Если рассола для хранения сыра недостаточно, его можно сделать самостоятельно.

Советы хозяйкам можно ли хранить сыр в морозилке

Можно ли хранить сыр в морозилке? Такой вопрос порой возникает в головах у хозяек, особенно тех, кто купил большое количество кисломолочного продукта, а домочадцы уже не хотят его есть. Выбрасывать сыр жалко, поэтому нужно придумать способ, как его сохранить для дальнейшего использования.

Возможна ли заморозка сыра?

Заморозить сыр можно, как и большинство продуктов. Правда, при хранении кисломолочных продуктов существуют небольшие нюансы, ведь нужно не только заморозить сырок, но и, разморозив его, съесть. К сожалению, не все сорта сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества после пребывания в морозильной камере. Специалисты не советуют замораживать сыры мягких сортов, например, рикотту, фету и прочие.

Самодельные кисломолочные продукты тоже лучше съедать в свежем виде, не подвергая заморозке.

Замораживать лучше всего твердые и полутвердые сорта. После пребывания в холодном отсеке такие сырочки не потеряют своего вкуса, приятного аромата, структура значительно не изменится. Правда, подать размороженный продукт в виде нарезки вряд ли удастся, так как выглядеть он будет не очень презентабельно.

Время хранения сыра в морозилке может варьироваться в зависимости от вида и способа заморозки. Так, продукт, нарезанный ломтиками, имеет срок годности не более 90 дней. Тертый сыр хорошо лежит месяцами, может продержаться и дольше, но внешний вид будет иметь плачевный. А вот кисломолочный продукт, отправленный в морозильную камеру цельным куском, может пролежать там до полугода без изменений.

Советы по заморозке твердого сыра

Хранение сыра в морозильной камере — вариант весьма удобный, но, как было отмечено выше, замораживать можно только твердые и полутвердые сорта.

Не следует класть в морозилку слишком большие куски. Оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 г. Кусочки могут быть и больше, главное, не превышать планку в 500 г. Для большой семьи прекрасным выходом будет отправлять на заморозку кусок, который съедается за 7 дней. При таком подходе порция сыра достается вечером в воскресенье, за неделю употребляется, не успев испортиться. Это очень удобно.

Читайте также:  Советы по хранению барсучьего жира в морозильнике: сохраняйте его свежесть и пользу для здоровья

Тем, кто не знает, как можно хранить сыр в морозилке и правильно это делать, следующая инструкция:

  1. Продукт нужно поделить на желаемые куски.
  2. Каждую порцию сыра положить в герметичный контейнер, подойдут также фольга, вощеная бумага, в крайнем случае — пакет из полиэтилена. Если продукт находится в заводской герметичной таре, то открывать его не следует, можно положить в морозильную камеру в таком виде.
  3. К самодельным упаковкам нужно прикрепить этикетку, на которой будет указан сорт сыра, вес куска, дата заморозки.
  4. Подписанные кусочки можно отправлять в морозилку.

Замороженный сырок достается по мере необходимости. Сразу класть его в тепло не следует, продукт должен храниться в холодильнике на нижней полке. При резком перепаде температур сырок может испортиться, потерять привлекательный вид.

Рекомендуется доставать кисломолочный продукт с вечера, а утром (еще лучше — в обед следующего дня) его можно использовать по назначению.

Как морозить сыр ломтиками?

Если после застолья на тарелках остался нарезанный сыр, который жалко выбрасывать, то его можно заморозить. Такой продукт будет удобно использовать для приготовления бутербродов. Чтобы заморозить продукт, нужно:

  1. Каждый кусочек сырка обернуть в пергаментную бумагу. Это довольно кропотливый процесс, поэтому, если времени нет, следует взять контейнер и насыпать туда муки. Такая манипуляция предохранит ломтики от слипания.
  2. Кусочки нужно складывать в контейнер стопкой, забивать тару под завязку не следует. Удобный вариант — распределить кусочки на подложке, которую потом следует обернуть пленкой или поместить в плотно закрывающийся пакет.
  3. Перед отправкой в морозильную камеру тару с сыром следует пометить: приклеить небольшой ярлычок, на котором будет информация о дате и сорте.

Срок хранения ломтевого продукта — 3 месяца. С такими заготовками приготовление горячих бутербродов станет делом пары минут.

Аналогичным образом морозится магазинный сыр в индивидуальных упаковках.

Как морозить тертый сыр?

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

  1. Измельчить сырок на терке или другом имеющемся агрегате.
  2. Поместить подготовленный продукт в герметичный пакет с замком, который плотно закрывается. В противном случае сохранность сыра под угрозой.
  3. Не следует забивать пакет продуктом полностью, до верха должно остаться примерно 5 см свободного пространства.
  4. Теперь необходимо выпустить из пакета скопившийся воздух и можно закрывать замок.
  5. На кусочке бумаге написать полезную информацию о сыре: сорт, дату заморозки. Прикрепить памятку к пакету на скотч.
  6. Перед отправкой в морозильную камеру пакет следует легонько потрясти, чтобы тертый продукт равномерно распределился по таре.

Подготовленные пакеты следует отправить на заморозку. Первое время упаковки нужно класть рядом в 1 ряд, а через пару часов, когда сырок уже чуть подморозится, пакеты можно складывать друг на друга, опасности, что продукт деформируется, уже нет.

Подготовленный таким образом сырок можно использовать для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Правда, следует учитывать, что на кисломолочном продукте собираются капельки льда, при оттаивании они могут сделать его слегка влажным, но это не страшно.

Кстати, при использовании размораживать весь пакет с сыром совсем необязательно, достаточно отломить необходимое количество натертого продукта. Если есть необходимость разморозить пакет с заготовкой, то его нужно положить в холодильник, желательно на ночь.

Хранить сыр в замороженном виде очень удобно. Это продлевает срок годности продукта, делая его использование приятным. Главное, следовать нехитрым правилам, при таком подходе удастся сэкономить время на приготовления еды и деньги, ведь недоеденный сыр легко замораживается.

В тертом виде в морозильный отсек лучше всего отправлять сыры твердых сортов. Для создания заготовки нужно:

Замораживают ли сыр в морозилке и не испортит ли это его?

Чтобы максимизировать вкус и текстуру сыра, его лучше всего употреблять в свежем виде, но иногда невозможно использовать его в больших количествах в течение срока годности.

Замораживание – это древний метод сохранения пищевых продуктов, который используется уже более 3000 лет.

Это эффективный способ увеличить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замораживании сыра.

Как замораживание и размораживание влияет на сыр

Сыры с более высоким содержанием воды замерзают при более высоких температурах, чем сыры с более низким содержанием воды. Например, творог замерзает температуре -1,2°C, но чеддер замерзает при -12,9°C (1).

Хотя замораживание не разрушает питательные вещества в сыре, оно влияет на его текстуру и качество (2, 3, 4).

Когда сыр замораживается, изнутри образуются маленькие кристаллы льда, разрушая внутреннюю структуру сыра. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру (1, 5).

Замороженные сыры также могут быть менее плавкими при хранении в течение более длительного времени. Например, моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, плавится в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели (5, 6, 7).

Кроме того, замораживание инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его порчу (1, 2).

Однако замораживание не убивает этих микробов, а только наносит им вред. Таким образом, они могут снова стать активными, когда сыр оттаивает (2, 8, 9).

В случае созревших сыров, таких как голубой сыр и камамбер, в них сознательно добавляют живую плесень и популяции бактерий, чтобы придать этим сортам отличительные текстуры и вкусы.

Поскольку замораживание повреждает эти микробы, оно может помешать правильному созреванию этих сыров при размораживании, что может снизить их общее качество.

Замораживание сыра приводит к образованию кристаллов льда, нарушая структуру сыра. Это может повлиять на текстуру и сделать ее более сухой, рыхлой и мучной. Это также может остановить процесс созревания сыров с полезными, активными популяциями плесени.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозки Худшие сыры для заморозки
Моцарелла Белый сыр
Сыр для пиццы Панир
Чеддер Бри
Колби Камамбер
Эдам Творог
Гауда Рикотта
Монтерей джек Пармезан
Лимбургер Пекорино Романо
Проволоне Плавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Читайте также:  Груши дозревают или нет

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Кроме того, сливочный сыр может быть заморожен, но может разморозиться при оттаивании. Тем не менее, вы можете затем взбить его, чтобы улучшить его текстуру (10).

Худшие сыры для замораживания

Тертые твердые сыры, такие как пармезан и пекорино романо, можно заморозить, но разумнее хранить их в холодильнике, где они будут храниться до 12 месяцев. Таким образом, вы не столкнетесь с потерей качества при замораживании.

В общем, сыры ручной работы с деликатным вкусом и ароматом плохо замораживаются – их лучше покупать небольшими порциями и употреблять в свежем виде.

Замораживание также не рекомендуется для свежих творожных сыров, таких как творог, рикотта и кварк, из-за высокого содержания влаги.

Точно так же мягкие, созревшие сыры, такие как бри, камамбер, фонтина или мюнстер, лучше всего есть в свежем виде, и они могут созревать в холодильнике.

Аналогично, в то время как голубой сыр может быть заморожен, низкие температуры могут повредить плесени, которая необходима для процесса созревания. Поэтому эти сыры лучше употреблять в свежем виде.

Наконец, плавленые и сливочные сыры не подходят для замораживания.

Твердые и полутвердые сыры с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира лучше всего подходят для замораживания. Нежные, изготовленные вручную сыры, плавленые сорта и самые мягкие сыры, как правило, не подходят для этого метода хранения.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии. Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры.

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (2, 11).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (5, 12).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Чтобы заморозить сыр, порцию, заверните и упакуйте в герметичную емкость, прежде чем быстро заморозить. Используйте его в течение 6–9 месяцев. Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике и лучше всего использовать в приготовленных блюдах.

Чтобы максимизировать вкус и текстуру сыра, его лучше всего употреблять в свежем виде, но иногда невозможно использовать его в больших количествах в течение срока годности.

Моцарелла — идеальный сыр для приготовления итальянских блюд и не только.

— Любому продукту соответствует определенная культура его потребления. Мы хотим рассказать о сыре Моцарелла. Некоторыми тонкостями использования этого сыра поделился с нами Евгений Кусраев — начальник отдела продаж Компании Фудлэнд, которая является одним из крупнейших в России дистрибьюторов различных видов сыров и сливочного масла.

Моцареллы существует несколько видов. В России сейчас практически в любом крупном супермаркете можно увидеть минимум две разновидности этого сыра: свежую Моцареллу в шариках, которая продается в рассоле, и зрелую. Последнюю профессионалы чаще называют «пицца-чиз», дословно «сыр для пиццы». Получается, говорим «пицца», подразумеваем «Моцарелла». Другим популярным блюдом, где используется именно этот сыр является лазанья. Свежая же Моцарелла используется в основном для салатов. Например, салат «Капреза»: помидоры, свежая моцарелла, соль и молотый чёрный перец. Быстро и вкусно. Многие хозяйки для приготовления пиццы или горячих бутербродов используют любой, как говорится, попавший под руку сыр. Чаще всего то, что есть в холодильнике. Но, именно Моцарелла (зрелая) идеально подходит для приготовления пиццы, горячих бутербродов, лазаньи. Чем же?

Во-первых, Моцарелла идеально плавится, не выделяет жира, не «высыхает» и сохраняет характерную тягучесть даже после того, как блюдо остыло. Вспомните аппетитные рекламные картинки, где сыр на пицце красиво тянется – в них используется именно Моцарелла. Что бывает при использовании обычных сыров — все прекрасно знают: блюдо покрываются коркой, которая, к тому же может подгорать при повторном разогревании.

Во-вторых, Моцарелла имеет очень нежный молочный вкус, без каких-либо резких ноток. То есть он не забивает вкус основных ингредиентов, которые использовались для приготовления самого блюда. Например, колбаска пепперони сохранит свой вкус в любой пицце, если мы откажемся от использования Гауды или Российского сыра в пользу Моцареллы. Таким образом, вкус ингредиентов только будет подчёркнут.

Сам по себе этот сыр – специфичный. Он молодой, т.е. созревает всего несколько дней, в отличие от большинства сыров, которые созревают от месяца до полутора, или, скажем, пармезана, который может зреть до полугода и более. Моцарелла имеет характерную волокнистую структуру. При комнатной температуре Моцарелла очень быстро становится мягкой. Поэтому перед приготовления блюда ее лучше слегка охладить, тогда натирать сыр будет гораздо проще. Другой особенностью Моцареллы является то, что она, в отличие от большинства сыров, не боится низких температур. Если замороженную Моцареллу положить в основной отдел холодильника, то после размораживания она абсолютно не потеряет своих свойств.

Во-вторых, Моцарелла имеет очень нежный молочный вкус, без каких-либо резких ноток. То есть он не забивает вкус основных ингредиентов, которые использовались для приготовления самого блюда. Например, колбаска пепперони сохранит свой вкус в любой пицце, если мы откажемся от использования Гауды или Российского сыра в пользу Моцареллы. Таким образом, вкус ингредиентов только будет подчёркнут.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-mocarellu.htmlhttp://gdehranit.ru/molochnye/syr-v-morozilke.htmlhttp://foodismedicine.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syr-v-morozilke/http://www.russianfood.com/blogs/?post_id=2416

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем