Если цветки гладиолусов срезать не повлияет на луковицу осенью

» Особенность срезки гладиолусов.

Задача: как можно больше оставить листьев для наращивания луковицы, не менее 5-8 листьев. Нужен узкий ножичек, у меня был скальпель. Левой рукой придерживаете все растение, чтобы ненароком не вырвать его из земли или не травмировать от усилий, правой рукой прокалываете прямо сквозь листья стебель, предварительно отсчитав нужное число листьев при луковице. Слегка водите скальпель в разные стороны так, чтобы окончательно перерезать ствол, а потом правой рукой, не отпуская левую руку, начинаете аккуратно раскачивать обрезанный ствол из стороны в сторону. И так до тех пор, пока ствол не вытащите из листьев. Прямая выгода — травма небольшая, и она скрыта в листьях. Плюс оставлено достаточное количество листьев при луковице, а то частенько видно -срезали вместе со всеми листьями у самой земли иль вообще не срезают и оставляют колосья до самой выкопки. Что же получается: полюбовались цветочками, а луковица отдала все, что могла, для себя любимой ничего не запасла. Непорядок!

То, что надо срезать цветы у гладиолусов, это точно. Но сейчас о другом. Бывают случаи, когда на цветоносе цветы располагаются как-то «кособоко» — это зависит от сорта. Т.к. мы знаем, что гладиолусы по строению колоса могут быть двухрядными, поочередными и т.д. Допустим, что у вас двухрядный колос, а в нем вот такой изъян.. И вы видите, что он сам по себе не убирается и в букете будет этот изьян виден. Его можно убрать заранее, до роспуска такого бутона очень аккуратно пальчиками начинаем его выворачивать, перемещать так, чтобы он расположился строго двухрядно. Делать это легко, просто не надо торопиться и прилагать много усилий. Такая операция не помешает колосу правильно распуститься.
Срезать цветы надо либо рано утром, либо поздно вечером. Не следует срезать во время дождя.

» Особенность срезки гладиолусов.

Гладиолусы: краткая ботаническая справка

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.

Читайте также:  Сколько можно хранить приготовленный овощной смузи

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения

Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.

Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях

Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.

Температура

Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.

Влажность

Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть. Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму. «Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.

Что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы

Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок. Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.

Читайте также:  Как хранить открытый гранатовый сироп?

Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.

Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.

Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.

Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:

Эти яркие, многоцветные клубнелуковичные растения стали особо популярными на территории Европы благодаря У. Герберту, получившему гибриды шпажника (второе название гладиолуса) в 1807 году. С той поры началась история селекции этого растения. Появились цветущие летом гладиолусы.

Культивирование шпажника таково:

  • многолетние луковицы (их ещё называют головками) оставляют в почве в южных регионах;
  • в средней полосе России принято выкапывать клубнелуковицы гладиолусов, посаженных в открытом грунте, и хранить в подходящих условиях;
  • после поры цветения необходимо соблюсти период дозревания луковицы;
  • выкапывание производится, в том числе, и с целью профилактики от вредителей;
  • ранние сорта нужно высаживать отдельно от поздних, а деткам следует расти на специально выделенной для них садовой площадке.

Цветонос достаточно сильно истощает подземную часть шпажника, именно поэтому его следует удалять. Большинство садоводов считает, что полезнее как самому растению, так и глазу наблюдателя, срезать как можно скорее эти цветы. Если же вы оставляете растение цвести в саду, то времени для созревания клубнелуковицам потребует больше — не месяц или полтора, а 50–60 дней, что чревато поражению заморозками и заражению паразитами.

Итак, гладиолусы уже отцвели, значит, цветоносы необходимо срезать. Оставлять принято лишь небольшую часть — не более пяти сантиметров. Далее растениям необходим редкий полив и последующее выкапывание луковиц. Первыми извлекают из земли те луковицы сортов, которые распускались раньше всех. Делается это очень аккуратно — методом подкапывания и аккуратного вытаскивания. Все повреждённые фрагменты подземной части растения уничтожаются.

Не забывайте, что те шпажники, которые вы определили как подходящие для среза в букеты, важно высаживать отдельно от остальных. При дальнейшем осеннем уходе и сборе клубнелуковиц такой подход обеспечит отсутствие лишних хлопот.

Читайте также:  Как прввильно пеоеложить соленые рыжики икастрюли в банкиз

Надо ли обрезать гладиолусы после цветения

Обрезка цветоносов шпажника — важнейший этап культивирования. Как выше было упомянуто, делается это с целью обеспечения потенциального посевного материала питательными веществами, которые при игнорировании обрезки будут поступать в стебель и листья. Но сделать ваши шпажники сильными, здоровыми и готовыми к зимовке просто необходимо в условиях средней полосы и северных районов страны. Поэтому рекомендовано проводить удаление цветоносов.

Есть два способа:

  • либо оставляется до 5 см стебля;
  • либо — до 20–30 см, при этом размер цветоноса сравнивается с длиной листьев (они тоже могут быть подрезаны).

Во втором случае дальнейшее обрезание стебля совершается уже при выкапывании клубнелуковицы. Оставляется лишь небольшая часть — от 0,5 см до 0,7 см.

Надо ли поливать гладиолусы после цветения

Если погода сухая и солнечная, следует продолжать полив. Орошают отцветшие гладиолусы реже, чем во время цветения, когда влага требовалась для формирования красивых цветков. С примерной частотой, около одного раза в неделю или десять дней, поливать шпажник требуется так, чтобы поддерживать рациональный уровень увлажнения почвы, в которой находится клубнелуковица.

Старайтесь не лить воду на надземные части шпажника. Заранее, ещё весной при высаживании, сделайте лунки или бороздки для полива вдоль посадок или между ними — такой метод орошения препятствует гнили гладиолуса.

Можно ли срезать нераспустившиеся гладиолусы

Если вы наблюдаете, что бутоны скоро будут готовы распускаться, можете смело срезать стебли. Главное — сохранить на растении как можно больше листьев. Не срезайте цветы в жару, чтобы не навредить шпажнику. Как правило, если один бутон раскрылся на каждом растении, следовательно, уже наступила пора собирать букеты. И это способствует правильному развитию гладиолуса, особенно — его клубнелуковицы.

Не торопитесь срезать только те сорта, у которых пора цветения ещё не скоро придёт. В излишне ранней обрезке нет никакого смысла — бутоны ещё не успели сформироваться и подготовиться к распусканию.

Старайтесь не лить воду на надземные части шпажника. Заранее, ещё весной при высаживании, сделайте лунки или бороздки для полива вдоль посадок или между ними — такой метод орошения препятствует гнили гладиолуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем