Если фейхуа стал твердым можно ли есть

Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.

Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.

Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.

Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.87%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.6%
Проголосовало: 604

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.

Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.

Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.

Варенье из фейхоа на зиму

Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.

Рецепт варенья

Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.

Читайте также:  Если генферон спрей не хранить в холодильнике

Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.

Рецепт джема

Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.

Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.

Компот из фейхоа

Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.

Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.

Рецепт мармелада

Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.

Настой из листьев

Для приготовления понадобятся:

  • Измельчённая зелень — 1 ст. л.
  • Кипяток — стакан 250 мл.

Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.

Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.

Фейхоа — что это такое и с чем его едят? Это овощ или фрукт? Какой он на вкус? Так отреагирует большинство людей нашей страны. Для вас это название фрукта экзотическое? Неудивительно, ведь Родиной этого фрукта считается Южная Америка, поэтому на территории России это название остаётся загадочным и таинственным. Однако, в Европе и США этот вкусный и полезный фрукт завоевал не один миллион поклонников. Давайте же разберёмся, что такое фейхоа, какая она на вкус, как её кушать и в чём заключаются полезные свойства.

Вы узнаете всё об этой диковинке из нашей статьи.

Плод фейхоа богат витаминами и микроэлементами. Это дополнительный источник йода для нашего организма, а также эта ягода содержит марганец, железо, фосфор цинк, калий и другие полезные микроэлементы. Экзотическая диковинка богата витамином C, поэтому поможет справиться с вирусными заболеваниями осенью и зимой.

Как едят фейхоа: с кожурой или без

Вы купили фейхоа впервые и не знаете как съесть эту ягоду. Мы вам подскажем как её нужно кушать правильно.

Кожура фейхоа очень терпкая, особенно если вы купили незрелый плод, и имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Поэтому, если вы любите удивлять свои вкусовые рецепторы, можете употребить эту ягоду целиком, вместе с кожурой. Особенно хорошо такое сочетание в салате. Просто порежьте фейхоа на кружочки и наслаждайтесь.

Если же вы не любитель экстремальных вкусов, то советуем вам употреблять лишь мякоть плода. Для этого просто отрежьте верхушку и выберите мякоть маленькой ложечкой.

Какие блюда можно приготовить из этой экзотической ягоды

Лучше употребить плод фейхоа в свежем виде, не подвергая его термической обработке.

С этой ягодой чаще всего готовят такие блюда:

  • Фруктовые салаты. Фейхоа добавляет изысканности и уникальности такому обычному блюду. Попробуйте приготовить салат из фруктов и добавить эту ягоду и блюдо заиграет новыми красками.
  • Мякоть плода отлично сочетается с диетическим мясом. Например, с курицей, кроликом, индейкой. Попробуйте приготовить классический мясной салат для праздничного застолья и добавить фейхоа. Как минимум удивление гостей вам гарантировано.
  • Любые десерты. Хорошо сочетается с муссами, мороженым, творогом, и другими лакомствами.
  • Варенье из фейхоа. Однако, это варенье не варят, а лишь перетирают мякоть плодов с сахаром. Вы можете не добавлять сахар, ведь плоды и так обладают достаточной сладостью. Кстати, вы можете перетирать плоды вместе с кожурой, не очищая ягоды. Это сделает вкус варенья насыщенным.
  • Чай с высушенной кожурой фейхоа.
Читайте также:  Гигиенические требования при приготовлении косметических средствкрема

Как правильно выбрать вкусную ягоду

На прилавках нашей страны плоды фейхоа можно встретить осенью. Именно в этот сезон ягода поспевает и становится доступной для нашего населения. Как же правильно выбрать вкусную и сочную ягоду? На что обратить внимание при покупке фейхоа?

Отдавайте предпочтение плодам крупных размеров. Считается, что такие ягоды принесут максимальную пользу для вашего организма.

По внешнему виду будет затруднительно определить спелость плода, поэтому основывайтесь на тактильных ощущениях. Пощупайте плод — он должен быть слегла мягким на ощупь. Но кожица плода должна быть гладкой и тёмно-зелёной, без повреждений и каких-либо пятен. Если вы видите пятна на кожице — значит, перед вами переспевший, плод, что непременно отразится на его вкусовых качествах.

Лучше уж выбрать зелёный недозревший плод, который «дойдёт до кондиции» через несколько дней, чем купить подгнивший и сразу выбросить его. Обязательно дождитесь, пока плод дозреет дома, иначе его вкусовые качества не очень порадуют вас и вы вряд ли захотите попробовать эту экзотическую диковинку снова.

Использование фейхоа в косметических целях

Эта экзотическая ягода не только употребляется в пищу, но также с добавлением мякоти плода получаются прекрасные маски для лица, лосьоны и другие косметические средства. Мы приведём несколько рецептов домашних косметических средств. Вы сможете приготовить их очень легко и просто.

Увлажняющая маска для сухой и чувствительной кожи

Возьмём желток одного куриного яйца, 1 столовую ложку оливкового масла и мякоть с одного плода фейхоа. Смешаем наши продукты и нанесём маску на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставим смесь на 15 минут, затем смоем тёплой водой. Остатки маски вытереть при помощи ватного диска. Смазать кожу лица и шеи увлажняющим дневным кремом. Такая маска отлично питает, смягчает и увлажняет.

Лосьон для жирной кожи

Приготовим лосьон на спиртовой основе. Для этого возьмём 50 грамм спирта и смешаем с мякотью спелой ягоды фейхоа. Оставить на неделю в тёмном прохладном месте. Процедить и использовать лосьон утром после умывания и вечером перед сном. Нанести небольшое количество жидкости на ватный диск и протереть лицо и шею. Увлажнить кожу кремом.

Такой лосьон отлично освежает, тонизирует и очищает кожу лица, убирая излишки выделений сальных желёз.

Из этой статьи вы узнали, что существует такая замечательная ягода с уникальным вкусом — фейхоа. Это поистине очень полезный продукт, который советуем включить в свой рацион каждому человеку. Её свойства многогранны, польза плода — неоспорима. Йода содержится даже больше, чем в морепродуктах. Какие ещё нужны аргументы, чтобы вы попробовали этот природный кладезь витаминов? Скорее бегите в магазин или на рынок и купите эту экзотическую диковинку для всей семьи!

Фейхоа — это не овощ и не фрукт, а уникальная ягода. Вы удивлены? Тогда читайте дальше. Плод фейхоа вырастает из вечнозелёного небольшого деревца или кустарника. Для этого растения нужен субтропический или тропический климат. Родиной культуры считается Бразилия. Ягода получила своё название в честь первооткрывателя — им стал португалец по национальности и натуралист по призванию Жуан да Силва Фейджо.

Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.

  • однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
  • прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
  • никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.

Каким методом вы заготавливаете фейхоа?

Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.

При какой температуре нужно хранить

С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.

Подходящая посуда:

  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • стеклянная тара;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.

  • Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
  • Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
  • Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
  • Ставим на полочку.
Читайте также:  Жареные грибы сколько можно без холодильника

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.

При комнатной

Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  • Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  • Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  • Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  • Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  • Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.

Заготовка фейхоа в перетертом виде
Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  • Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  • Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  • После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  • Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

  • 0,7 кг фейхоа;
  • 0,5 кг меда.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  • Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  • Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  • Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  • Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда. Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона.

Хранение фейхоа в сушеном виде

Легче всего хранить сухофрукты. Из фейхоа их также можно приготовить. Важно выбирать зрелые, но плотные экземпляры. Удобнее всего сушить ломтики. Предварительно нужно вымыть, вытереть насухо, затем нарезать кружочками, пластинами.

  • на воздухе. Сушить этим способом неудобно, так как созревает фейхоа осенью. Но можно оставить на отапливаемой лоджии, разложив ломтики тонким слоем;
  • в электросушилке. Раскладывают кусочки ягоды на поддонах, сушат при 50-70 градусах до готовности;
  • в духовке. Выставляем температуру около 70 градусов, ставим противни с нарезанным продуктом, начинаем сушить с приоткрытой дверцей. Периодически переворачиваем. Лучше включить конвекцию.

Способ сушки фейхоа

Хранить сухофрукты можно в герметичных банках либо использовать холщовые мешочки. Во втором варианте выбирают прохладные места. Тогда насекомые не заведутся. При упаковке в герметичные емкости важно качественно просушить продукт. Иначе он заплесневеет.

Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем