Если брокколи пожелтела вода

Содержание

Брокколи пожелтела в холодильнике

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Брокколи — один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.

Но для того чтобы получить наибольшую пользу от продукта, нужно знать как его выбрать, хранить и готовить.

Можно ли есть пожелтевшую брокколи

Как выбирать брокколи

Покупаете брокколи в магазине или на рынке? Тогда убедитесь в том что овощи свежие. На нём не должно быть желтизны или пятен, а также других «некрасивых» моментов, которые свидетельствуют о неправильном хранении. А условия хранения были неправильными, то качество продукта будет конечно же занижено.

Как готовить брокколи и сохранить полезные свойства

Её можно готовить по-разному: жарить, парить и варить. Но самым правильным и полезным будет употребление брокколи в свежем виде. Если же вы все-таки решили ее приготовить, то сделайте это на пару. Так как при варке, витамин С и минералы испаряются.

Как хранить брокколи?

Поместите продукт в зону свежести в своём холодильнике. Таким образом, его можно хранить до тринадцати дней, просто в холодильнике, до пяти.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

Брокколи — один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.

Брокколи спасает от рака, язвы и лишнего веса

Эти овощи внесут разнообразие в меню и подкормят организм витаминами.

Цветная капуста

Что внутри?

В отличие от своей белокочанной родственницы цветная капуста почти не содержит грубой клетчатки, поэтому, даже если у вас есть проблемы с пищеварением, этот овощ вам не повредит. А витаминов в цветной капусте не меньше, чем в других представителях крестоцветного семейства.

Всего 200 г отваренной на пару цветной капусты обеспечат организм дневной нормой аскорбинки. Поэтому тем, кто любит цветную капусту, не страшны вирусы и бактерии.

Немало в плотных кочешках и витамина А – главного витамина для клерков, которые вынуждены портить зрение, просиживая долгие часы перед компьютером. Есть в цветной капусте и витамин В1 – он нужен для хорошей работы мозга, концентрации внимания и высокой работоспособности, витамин В2 – без него волосы редеют, становятся ломкими, появляется перхоть и возникают проблемы с желудком, витамин РР – снижает уровень вредного холестерина в крови. Но главное богатство цветной капусты – это относительно редкий витамин Н. Цветная капуста содержит его больше, чем все остальные овощи. Витамин Н улучшает сон и борется с депрессией. Его часто включают в состав различных косметических средств из-за его способности успокаивать раздраженную кожу и бороться с воспалениями и гнойничками.

Как готовить

Для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, постарайтесь не слишком сильно «мучить» цветную капусту тепловой обработкой. Достаточно отварить ее в течение 3–4 минут, тогда витамины по большей части не успеют разрушиться, а капуста приобретет необходимую мягкость. Или готовьте ее на пару. Этот способ считается наиболее щадящим для полезных веществ. Во время приготовления на пару пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры – процесс кулинарной обработки происходит при температуре около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Кроме того, продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой объем, цвет и аромат.

Брокколи

Что внутри?

Ученые признали эту разновидность капусты одним из самых полезных овощей на земле. И брокколи вполне заслуживает такой славы.

Читайте также:  2 года баранина пролежала в морозилке можно ее есть

Капуста брокколи незаменима в меню сердечников. В ней есть вещества, которые защищают сердце от кислородного голодания. Этот тезис ученые подтвердили после серии экспериментов на животных. Грызунов разделили на две группы. У одних в меню присутствовала брокколи, а другие были лишены этого овоща. Спустя месяц ученые проверили работу крысиных сердец. У тех длиннохвостых, что ели брокколи, сердце работало лучше. Причем на состояние здоровья крыс, поедавших полезную капусту, не влияла ни повышенная нагрузка, ни недостаток кислорода.

Брокколи защищает мужчин от рака простаты. Исследование было проведено учеными из США и Канады. В ходе него выяснилось, что у тех, кто ест брокколи хотя бы раз в неделю, риск возникновения злокачественных опухолей простаты снижается на 45%. Женскому организму брокколи тоже необходима. Оказывается, у почитательниц этой капусты риск злокачественных опухолей груди и матки значительно ниже, чем у тех, кто пренебрегает овощем. Все дело в том, что зеленые кочешки содержат вещества, которые оберегают представительниц прекрасного пола от гормональных сбоев.

Капуста брокколи способна бороться с бактерией хеликобактер пилори. Последнюю считают одной из наиболее вероятных причин возникновения язвы желудка. Всего 70 г брокколи в день способны снизить риск этого заболевания. Оказывается, эта капуста содержит своего рода натуральный атибиотик, который действует на хеликобактер и спасает нас от желудочных проблем.

Если вы курите или живете в загазованном мегаполисе, брокколи должна занять одно из главных мест на вашем столе. Эта разновидность капусты повышает активность особого гена, который защищает легкие от повреждений токсическими веществами.

Гипертоникам тоже есть за что любить брокколи. В этой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто ее регулярно ест, риск инсульта снижается на 32%.

В брокколи много кальция. Если хотите сэкономить на стоматологе в молодости и избежать остеопороза в старости, не забывайте о зеленых кочешках.

А еще брокколи незаменима для тех, кто любит пляжный отдых. Целлюлит на бедрах и ягодицах не скроет ни один купальник. А в брокколи много калия, он избавляет ткани от излишков жидкости, много меди (отвечает за эластичность кожи) и цинка (оберегает организм от преждевременного старения).

Как готовить

Брокколи можно отварить в воде или на пару или добавить в салат в сыром виде. Однако, для того чтобы ваши блюда получились вкусными, нужно правильно выбрать кочан. Брокколи должна быть зеленой, возможно, с небольшим фиолетовым оттенком. Но если капуста пожелтела, свежей ее уже не назовешь. А значит, и витаминов в ней немного. Выбирайте кочан поплотнее, чтобы бутончики были закрытыми.

Кстати

Многих волнует вопрос, почему цветная капуста называется «цветной», ведь она белая! На самом деле название капусты происходит от слова «цветок». Ведь то, что мы едим, – это нераспустившиеся бутончики. Цветная капуста не встречается в диком виде. Она – плод работы ученых-селекционеров. Не так давно они решили сделать цветную капусту более красивой. И вывели фиолетовую, оранжевую и зеленую. По вкусу она ничем не отличается от белой разновидности, но полностью оправдывает свое название.

Интересно

Экстракт брокколи – надежное средство против солнечных ожогов. Подтвержде­нием этому факту стали испытания ученых из США. Они показали, что солнечные ожоги на коже очень быстро уменьшаются при использовании экстракта брокколи. «Виновниками» исчезновения покраснений и отеков кожи при применении брокколи является содержащийся в ней компонент сульфорафан. Он способствует выработке в организме человека ферментов, оберегающих кожу от вредного ультрафиолета. Этим воздействием на организм брокколи отличается от солнцезащитного крема, который просто отражает от тела солнечные лучи и поглощает ультрафиолет. Защитные свойства брокколи длятся достаточно долго – еще несколько дней после употребления.

Гипертоникам тоже есть за что любить брокколи. В этой капусте много хрома, который помогает регулировать давление. Подсчитано, что у тех, кто ее регулярно ест, риск инсульта снижается на 32%.

Капуста Брокколи Пожелтела Можно Ли Есть

Брокколи пожелтела. Можно ли есть пожелтевшую брокколи?

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый — потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

Капуста брокколи: уборка и хранение

Сохранить брокколи свежей на долгое время – нелегкая задача. Это нежный овощ, который быстро портится при несоблюдении правил хранения. Но все же опытным огородникам удается не только вырастить прекрасный урожай этого овоща, но и продлить его срок хранения. В этой статье хотелось бы разобраться, когда лучше срезать капусту брокколи и как ее правильно хранить. Также увидим интересные видео о выращивании и уборке любимой многими капусты.

Сбор урожая

Весь процесс выращивания может просто пойти насмарку, если вовремя не собрать капусту. Причем не стоит собирать ни недозревшие плоды, ни перезревшие. Особенно трудно угадать с готовностью головок, если брокколи выращивается на даче, и нет возможности постоянно наблюдать за ростом.

Определить, что время собирать плоды наступило можно по следующим признакам:

  1. Спелая головка брокколи имеет диаметр не менее 10 см. Можно ориентироваться на размер своей ладони. Примерно такой и должна быть капуста.
  2. Определить готовность можно и по цвету головок. Спелая брокколи имеет темно-зеленый цвет. В это время бутончики еще закрыты. Если же вы видите, что бутоны начинают распускаться и обретать желтый цвет, то медлить со сбором урожая уже некуда. Распустившаяся капуста теряет свои вкусовые свойства и непригодна для использования в кулинарии. Даже слегка пожелтевшие плоды уже не имеют той привлекательности и изысканного вкуса.
  3. Полная зрелость обычно наступает через 2 месяца после появления первых всходов. На данном этапе каждый кочан должен весить не меньше 250 грамм.
  4. Пока температура не опустилась ниже 0, капуста может спокойно оставаться на грядке. Брокколи часто собирают поздней осенью. В каждом регионе капуста созревает в разный период.

В приведенном ниже видео показано, как и когда нужно убирать урожай капуты брокколи.

Как правильно собирать брокколи

Уборка плодов происходит таким образом:

  1. Лучшее время для сбора плодов – раннее утро. На палящем солнце капуста быстро увянет.
  2. Не стоит вырывать капусту с корнем или отрывать плод. Срезается только сама головка. Итак, отступаем примерно 10 см вниз от самой головки и срезаем брокколи. Ни в коем случае нельзя пилить стебель, это только повредит куст, который в будущем может повторно дать урожай.
  3. Необходимо успеть собрать брокколи до того, как температура опустится ниже -2°C. Капуста плохо переносит низкую температуру и может просто замерзнуть. Одна ночь с небольшими заморозками и с урожаем можно попрощаться.
  4. Когда основная головка будет срезана, начнут активно расти боковые побеги. Так как они имеют небольшой размер, то растут довольно быстро. Необходимо постоянно следить, чтобы вовремя срезать зрелую капусту. Обычно, молодые побеги полностью созревают в течение 3 дней. Если же погода на улице пасмурная, то готовых плодов можно ожидать не ранее, чем через неделю. Вовремя собранные плоды намного лучше хранятся. Так что, не упустив момент зрелости брокколи, можно получить вкусный и полезный диетический овощ.

Хранение урожая

Конечно же, каждому огороднику хотелось бы сохранить свой урожай на долгое время. Именно для этого необходимо оставлять на грядке основание куста. После того как основной кочан будет срезан, на нем появятся новые боковые побеги. Благодаря такому свойству, капусту можно собирать с грядки еще несколько раз.

Такая капуста отлично хранится в морозилке на протяжении 6 месяцев. Соцветия следует разделить и разложить по вакуумным или другим предназначенным для заморозки пакетам. Таким же образом поступают и с основным кочаном. В видео, приведенном ниже можно более наглядно увидеть, как правильно замораживать капусту на зиму.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

  • капусту моют в холодной воде;
  • затем кочаны очищают от листьев и одеревеневших частей стебля;
  • головку разделяют на небольшие соцветия;
  • готовят соляной раствор (2 ложки соли на 2 литры воды);
  • соцветия на полчаса замачивают в приготовленном растворе. Это делается для того, чтобы гусеницы и другие насекомые убрались из капусты;
  • по истечении 30 минут следует повторно промыть брокколи в воде;
  • на плиту ставят большую емкость и наливают туда больше половины воды. Включают огонь и доводят воду до кипения;
  • после того как вода закипит, туда бросают подготовленные соцветия и держат в кипятке не менее 3 минут;
  • капусту достают из кастрюли при помощи дуршлага и опускают в ледяную воду на 5 минут. Если вода недостаточно холодная, можно бросить туда лед;
  • теперь брокколи достают из воды и оставляют в дуршлаге, чтобы стечь;
  • далее, капусту фасуют в специальные пакеты или контейнеры. С пакетов выпускают воздух и хорошенько завязывают;
  • брокколи полностью готова к заморозке.

Но, многие огородники хотят хранить брокколи именно в свежем виде. Такой способ хранения тоже практикуется, но стоять овощи будут не так долго, как в морозильной камере. Обычно, спелая капуста может простоять не больше 5 дней. При соблюдении всех правил хранения этот срок продлится максимум до 15 суток. Это не касается поврежденных или больных кочанов. При этом важную роль играет срок сбора урожая. Вовремя срезанные головки будут храниться немного дольше, чем переспевшие. В приведенном выше видео показано, как должна выглядеть зрелая капуста.

Лучше всего хранить свежую капусту именно в холодильнике. Для этого должны быть соответствующие условия:

  • влажность воздуха должна быть около 90%;
  • температурный режим не меньше 0 и не больше +10°C;
  • в ящике с брокколи не должно находиться никаких других овощей или фруктов. Некоторые из них имеют способность выделять этилен, который плохо влияет на качество брокколи. Из-за данного вещества капуста начинает гнить и быстро портится.

Чтобы сохранить брокколи в свежем виде, необходимо точно следовать инструкции:

  1. Необходимо осмотреть кочаны на наличие насекомых и повреждений. Кроме того, на капусте может быть плесень и темные точки. Из-за этого плоды быстро начинают портиться и гнить.
  2. Мыть овощи перед тем, как ставить в холодильник не нужно. Делается это непосредственно перед использованием капусты.
  3. Можно поставить головку в полиэтиленовый пакет, но ни в коем случае нельзя его закрывать. Испарения будут оставаться внутри пакета, из-за чего овощ может покрыться плесенью.
  4. Влажность в холодильнике обязательно должна быть не меньше 90%. Если ее недостаточно можно воспользоваться следующим приемом. Влажное бумажное полотенце помещают на дно ящика с овощами. Затем туда следует положить пакет с брокколи. Данный метод позволяет продлить срок хранения капусты. Теперь овощ будет храниться в вашем холодильнике не меньше 2 недель.

Лучше долго не держать брокколи в холодильнике. Чем дольше овощ стоит, тем хуже будет вкус. Советуется готовить капусту в течение 4 дней после сбора урожая. Если не успеваете приготовить овощ, то лучше заморозить капусту описанным выше способом.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как убирается и хранится капуста брокколи. Это очень важные этапы. Каждый огородник знает, как трудно сохранить брокколи свежей на долгое время. Данные советы помогут вам не сделать ошибок и всю зиму готовить блюда из самостоятельно выращенных овощей. Также не забудьте просмотреть видео о заготовке брокколи на зиму.

Но не все умеют правильно замораживать брокколи. Делается это следующим образом:

Если капуста брокколи пожелтела можно ли ее готовить

Можно ли цветную капусту и брокколи при панкреатите

Можно ли есть брокколи и цветную капусту при панкреатите

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.
Читайте также:  Видео что можно сделать с рыжиками грибами если они получились кислые или соленые как исправить это

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе. При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать, как восстановить поджелудочную железу .

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился. Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты, уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта. Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и рецепт творожной запеканки при панкреатите. это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.

Как правильно бланшировать цветную капусту перед заморозкой
Как заморозить цветную капусту на зиму Цветная капуста — это универсальный овощ. Из-за низкой калорийности ее часто используют в диетических рецептах. А благодаря тому, что капуста не вызывает аллергию, она вводится в прикорм грудничкам уже с 6-7

Как заморозить цветную капусту в домашних условиях
Заморозка цветной капусты на зиму Процесс приготовления Цветная капуста — овощ сезонный и очень недорогой. Ну, а о том, что цветная капуста полезна и низкокалорийна, знают многие. Каждый сезон я замораживаю цветную капусту, брокколи, стручковую

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
Заморозка цветной капусты на зиму Процесс приготовления Цветная капуста — овощ сезонный и очень недорогой. Ну, а о том, что цветная капуста полезна и низкокалорийна, знают многие. Каждый сезон я замораживаю цветную капусту, брокколи, стручковую

Цветная капуста заморозить на зиму рецепты
Как заморозить цветную капусту на зиму Фото: inima.org Зимой в прямом доступе свежих овощей и фруктов, выращенных в естественных условиях и созревших под лучиками солнышка, в нашей стране нет. И даже сегодня, когда любые овощи и фрукты можно купить

Как заморозить свежую цветную капусту в морозилке
Как заморозить цветную капусту на зиму Цветная капуста — это универсальный овощ. Из-за низкой калорийности ее часто используют в диетических рецептах. А благодаря тому, что капуста не вызывает аллергию, она вводится в прикорм грудничкам уже с 6-7

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился. Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи пожелтела можно ли есть

Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить?

Вообщем летом усиленно занималась я заготовкой на зиму сыночку. Но морозилка не резиновая я это понимаю я забила её полностью, даже вспомнила что в селе есть еще холодильник и его морозилку я заполнила очень быстро.

Как-то не успела вчера про наш последний месяц рассказать. Самое большое огорчение — мы совсем не прибавили в весе (вчера дома взвесила, также, как 3 недели назад 6600), хотя подросли (видно по одежке). Но последнюю неделю — болели и почти ничего не ели, так что будем догонять упущенные граммы:)) А в остальном все было отлично!

Перед отъездом в Испанию я составила для бабушек «Инструкцию по Максиму». Это было во второй половине марта. Для няни, если надумаю, тоже что-то подобное состряпаю. Здесь размещу просто на память. Может, кому-нибудь тоже понравится такая идея.

Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время.

Накопилось кучу вопросов у меня, нужны советы! 1. Видно, у меня психологически крышу сносит, но, может, у кого такое было. У меня помощников нет, целый день одна с девчонками, 5 месяцев нам, муж вечером приходит, купать помогает, массаж и гуляем. А так, часов до 7-8 вечера одна. Амалька требует к себе постоянного внимания.Долго кушает, орет, если с рук спускаешь, или если отходишь, любит быть постоянно в центре внимания. И у меня складывается ощущение, что Виолетта получает меньше моего внимания из-за.

Перед отъездом в Испанию я составила для бабушек «Инструкцию по Максиму». Это было во второй половине марта. Для няни, если надумаю, тоже что-то подобное состряпаю. Здесь размещу просто на память. Может, кому-нибудь тоже понравится такая идея.

Можно ли есть брокколи в сыром виде?

Брокколи появилась на отечественных прилавках относительно недавно. Тем не менее этот уникальный витаминный овощ уверенно завоевывает популярность среди потребителей. Блюда из брокколи запекают, жарят, готовят на пару. А вот о том, можно ли употреблять эту капусту сырой, известно не всем.

Что это за овощ?

Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.

Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.

Польза и вред

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

  • спаржевая капуста является лидером среди овощей по уровню содержания витамина С и К;
  • в ее составе в большом количестве присутствуют витамины – строители нервной системы (В6, В9, В3, В1, В5, В2);
  • в 100 граммах брокколи содержится 12% суточной нормы потребления витамина А или каротина;
  • этот овощ богат минералами, среди которых присутствуют марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо;
  • в брокколи содержатся мощные антиоксиданты;
  • содержит омега-кислоты;
  • богата токоферолом или витамином Е;
  • отличается высоким содержанием пищевых волокон, в том числе клетчатки;
  • содержит в своем составе липиды.

Полезные свойства брокколи можно перечислять бесконечно. Далее приведены только основные из них:

  • продукт незаменим для спортсменов и людей, которые борются с избыточным весом;
  • брокколи невероятно богата антиоксидантами, благодаря чему ее употребление в пищу является профилактикой онкологических заболеваний;
  • укрепляет хрящевую и костную ткань за счет высокой концентрации кальция и магния;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему;
  • благотворно влияет на пищеварительный тракт ввиду обилия пищевых волокон;
  • обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • помогает сохранить и улучшить зрение благодаря высокому содержанию каротина.

Однако, как и у любого продукта питания, у этого овоща имеются противопоказания. При употреблении в пищу брокколи следует соблюдать меру и помнить, что больше – не всегда означает лучше.

Итак, следует потреблять спаржевую капусту с осторожностью:

  • людям с индивидуальной непереносимостью железа или любых других веществ, содержащихся в брокколи;
  • пожилым людям, поскольку избыток витамина К способен повысить вязкость крови;
  • людям, страдающим гипофункцией щитовидной железы, поскольку вещества, содержащиеся в брокколи, препятствуют усвоению йода;
  • людям, имеющим заболевания поджелудочной железы.

Тонкости выбора

Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.

  • Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
  • Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.
  • Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
  • Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.

Есть и маленькие хитрости.

  • Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
  • Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
  • Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
  • Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.

Чем хорош необработанный овощ?

Чтобы получить максимум полезного эффекта, следует употреблять брокколи в сыром виде. Термическая обработка пагубно влияет на множество продуктов. Жарка на растительном масле влечет за собой образование канцерогенов. Эти вещества накапливаются в организме и могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона, в особенности детского, любые жареные блюда.

При варке теряются многие полезные вещества и витамины, содержащиеся в брокколи. Кроме того, в овощной бульон из этой капусты выделяются вредные пуриновые основания – аденин и гуанин. Такой бульон не стоит использовать для варки овощных супов.

Наибольшее количество витаминов сохраняется, если приготовить этот овощ на пару. Но даже паровая брокколи не способна сравниться по степени полезности с необработанной.

С чем употреблять свежую капусту?

Сырую брокколи можно использовать для приготовления смузи и салатов. Эта капуста гармонично сочетается с курагой, изюмом, несладким йогуртом. Этот полезный продукт прекрасно дополнит блюда, в составе которых имеется куриное филе, творог, огурец, редис. Она отлично дополнит овощной салат, заправленный растительным маслом или майонезом.

Можно получить массу пользы и удовольствия, если просто кушать веточки брокколи, обмакивая их в любой соус на сливочной или йогуртовой основе.

Рецепты смузи – целебного напитка

Смузи только начинают завоевывать популярность среди граждан нашей страны. В то время как на Западе эти полезные и вкусные напитки давно снискали любовь людей, заботящихся о своем здоровье. По сути, это густой напиток, приготовленный из измельченных до пюреобразного состояния фруктов, овощей и ягод. Частым ингредиентом смузи являются также молочные продукты: сливки, йогурт, творог. Употреблять его нужно сразу после приготовления, подобно свежевыжатому соку. Для приготовления смузи лучше использовать замороженную брокколи, поскольку мягкие соцветия плохо перебиваются в блендере.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму чтобы хранить при комнатной температуре

Смузи из банана с брокколи:

  • банан – 1 штука;
  • капуста – 150 грамм;
  • ядра грецкого ореха – 30 грамм;
  • йогурт – 100 мл;
  • по мере необходимости добавить лед;
  • измельчить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.

Смузи из брокколи и творога:

  • капуста – 150 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • творог зернистый – 50 грамм;
  • вода или йогурт – 50 грамм;
  • лед по мере необходимости;
  • поместить все в блендер и взбивать до готовности.

Смузи из брокколи и сельдерея:

  • капуста – 150 грамм;
  • стебель сельдерея – 50 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • миндаль или грецкий орех – 30 грамм;
  • сок апельсина – 120 грамм;
  • лед;
  • взбить все в блендере до состояния однородного пюре.

Брокколи – ценный овощ с уникальным набором полезных свойств. И, конечно, от употребления ее в свежем (сыром) виде пользы будет значительно больше. Она обладает низким гликемическим индексом и отлично подходит для диетического питания. При калорийности всего 34 ккал на 100 грамм брокколи богата белками, за что и пользуется особой популярностью у спортсменов. Кроме того:

Чтобы сохранить брокколи в свежем виде, необходимо точно следовать инструкции:

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • YouTube (11)
  • АРОМА (13)
  • АСТРОлогия (22)
  • БЫТ (41)
  • ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ (170)
  • ДАЧА (65)
  • ДЕТКИ (84)
  • ЗДОРОВЬЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4)
  • ОБУЧЕНИЕ (22)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (34)
  • ТВОРЧЕСТВО (11)
  • ЗАКОНЫ И ПОДСКАЗКИ ЖИЗНИ (93)
  • ЗВЕРЬЁ МОЁ (25)
  • ЗДОРОВЬЕ (851)
  • ВОДА (1)
  • ДЫХАНИЕ (10)
  • ЖЕНСКОЕ (25)
  • ИСЦЕЛЯЮЩИЕ НАСТРОИ (10)
  • НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА (76)
  • НЕОТЛОЖКА (24)
  • НЕСТАНДАРТ (73)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕКАРСТВА (17)
  • ПОМОГИ СЕБЕ САМ (76)
  • ПОХУДЕЙ (148)
  • РАЗУМНАЯ МЕДИЦИНА (12)
  • РЕЦЕПТЫ (90)
  • СЕРДЦЕ И СОСУДЫ (5)
  • СОН (4)
  • ТРАВЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (24)
  • УПРАЖНЕНИЯ (70)
  • ЦЕЛЕБНАЯ КУЛИНАРИЯ (82)
  • ЦЕЛЕБНАЯ МУЗЫКА (34)
  • ЧИСТКИ (16)
  • ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА (50)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (91)
  • ИСКУССТВО И ЖИВОПИСЬ (140)
  • ИСТОРИЯ (8)
  • КАЛЕНДАРИ (156)
  • 01ЯНВАРЬ (2)
  • 02ФЕВРАЛЬ (20)
  • 03МАРТ (20)
  • 04АПРЕЛЬ (3)
  • 05МАЙ (6)
  • 06ИЮНЬ (29)
  • 07ИЮЛЬ (33)
  • 08АВГУСТ (5)
  • 09СЕНТЯБРЬ (15)
  • 10ОКТЯБРЬ (1)
  • 11НОЯБРЬ (4)
  • 12ДЕКАБРЬ (14)
  • ОБЩЕЕ НА ГОД (3)
  • КАМНИ (77)
  • ИСТОРИЯ (14)
  • МАГИЯ КАМНЕЙ (38)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (9)
  • УКРАШЕНИЯ (7)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАМНЕЙ (9)
  • КАРТИНКИ и ОБОИ (20)
  • КИНО И МУЛЬТФИЛЬМЫ (14)
  • КНИГИ И АУДИОКНИГИ (9)
  • КРАСОТА (120)
  • ВОЛОСЫ (17)
  • ЗУБКИ И ГУБКИ (4)
  • ЛИЦО (36)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (42)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (1)
  • РУЧКИ И НОЖКИ (9)
  • ТЕЛО (8)
  • ШЕЯ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1365)
  • БЛИНЫ (11)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ (3)
  • ВТОРОЕ (80)
  • ВЫПЕЧКА (60)
  • ГАРНИРЫ (8)
  • ДЕСЕРТЫ (111)
  • ЗАВТРАКИ (37)
  • ЗАГОТОВКИ (149)
  • ЗАКУСКИ (109)
  • ЗАПЕКАНКИ И ЛАЗАНЬИ (17)
  • ЗИМНЯЯ КУХНЯ (4)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (91)
  • КОЛБАСНЯ (15)
  • КОТЛЕТЫ, ФРИКАДЕЛЬКИ (8)
  • ЛЕТНЯЯ КУХНЯ (20)
  • МИКРОВОЛНОВКА (8)
  • МОЛОЧКА (3)
  • МУЛЬТИВАРКА (9)
  • НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ (95)
  • НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (56)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (101)
  • ОВОЩИ И БЛЮДА ИЗ НИХ (30)
  • ОЛАДЬИ, ДРАНИКИ, СЫРНИКИ (8)
  • ПИКНИК (28)
  • ПИЦЦА (7)
  • ПЛОВ (1)
  • ПОХУДЕЙ НАПИТКИ (11)
  • ПОХУДЕЙ РЕЦЕПТЫ (50)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (85)
  • РЫБНОЕ (25)
  • САЛАТЫ (82)
  • СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (42)
  • СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ (27)
  • СТУДЕНЬ, ЗАЛИВНОЕ (2)
  • СУПЫ (48)
  • СЫР (2)
  • ХЛЕБ (12)
  • ЛИРУ (30)
  • МАГИЯ (1239)
  • АМУЛЕТЫ, ТАЛИСМАНЫ, ОБЕРЕГИ (29)
  • АНГЕЛОТЕРАПИЯ (1)
  • ВОДА И СНЕГ (18)
  • ВОЛОСЫ (2)
  • ВРЕМЯ (16)
  • ГАДАНИЯ (3)
  • ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ (108)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (15)
  • ЖЕНСКАЯ (9)
  • ЗАЩИТА (33)
  • ЗДОРОВЬЕ (5)
  • ЗЕРКАЛА (5)
  • ЗНАКИ И СИМВОЛЫ (51)
  • МАГИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (8)
  • МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ГЛАЗ (2)
  • МАГИЯ ДОМА (44)
  • МАГИЯ ЖЕЛАНИЙ (23)
  • МАГИЯ МЕТАЛЛА (17)
  • МАГИЯ РАСТЕНИЙ (32)
  • МАГИЯ ЦВЕТА (3)
  • МАНДАЛЫ (10)
  • МАНТРЫ (24)
  • МАСЛА (2)
  • МЕДИТАЦИИ (7)
  • МОЛИТВЫ (60)
  • МУДРЫ (5)
  • НАУЗЫ (12)
  • НОВОГОДНИЕ РИТУАЛЫ (14)
  • ПЛАНЕТЫ (3)
  • ПРОДУКТЫ (4)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (24)
  • РИТУАЛЫ, ОБРЯДЫ, ЗАГОВОРЫ (63)
  • РОД (14)
  • РУНИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ (1)
  • РУНИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ (17)
  • РУННЫЕ СТАВЫ (114)
  • РУННЫЕ ФОРМУЛЫ (13)
  • РУНЫ (156)
  • РУНЫ РУССКИЕ (12)
  • РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (4)
  • РУНЫ ЭЛЬФОВ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕМЬЯ (5)
  • СИЛА СЛОВА И ГОЛОСА (57)
  • СИМОРОН (9)
  • СОЛЬ (4)
  • СОН (16)
  • СТИХИИ (26)
  • ТОТЕМЫ И ТОТЕМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ЧАКРЫ (11)
  • ЧИСЛА (3)
  • ЧИСТКИ (22)
  • МОЛОДОСТЬ ВСЕГДА (23)
  • ИДЕИ, ТЕОРИИ, ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • КРАСОТА И МАССАЖ (4)
  • МАГИЯ (3)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (2)
  • РЕЦЕПТЫ (1)
  • УПРАЖНЕНИЯ И ДЫХАНИЕ (1)
  • МУЗЫКА (74)
  • ОТНОШЕНИЯ (127)
  • АСТРОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ (14)
  • ДЕТКИ (9)
  • ЛИЧНЫЕ (70)
  • МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА (32)
  • СЕМЬЯ (2)
  • ОЧ.УМЕЛЫЕ РУЧКИ (287)
  • ВАЛЯНИЕ (5)
  • ВЫРЕЗАЛОЧКИ (2)
  • ВЫШИВКА (4)
  • ВЯЗАНИЕ (26)
  • ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (34)
  • ДЕКУПАЖ (10)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДЛЯ ВАННЫ (6)
  • ИЗ БИСЕРА (4)
  • ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА (4)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (17)
  • ЛЕПКА (1)
  • МЕБЕЛЬ (11)
  • ОБУВЬ (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (1)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (26)
  • РЕМОНТ (8)
  • РИСОВАНИЕ (36)
  • РОСПИСЬ (10)
  • СУМКИ (8)
  • УКРАШЕНИЯ (22)
  • УПАКОВКИ (1)
  • ПОЛЕЗНОЕ (69)
  • ПРАЗДНИКИ (поделки/подарки) (252)
  • 1 СЕНТЯБРЯ (3)
  • 14 ФЕВРАЛЯ (1)
  • 23 ФЕВРАЛЯ (7)
  • 8 МАРТА (7)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (52)
  • НОВЫЙ ГОД (102)
  • ПАСХА (23)
  • ПОБЕДА (36)
  • ПОДАРКИ ДЛЯ МУЖЧИН (5)
  • РОЖДЕСТВО (3)
  • СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (5)
  • ХЭЛЛОУИН (6)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (394)
  • ЗАРУБЕЖЬЕ (108)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (4)
  • КРЫМ (17)
  • МЕСТА СИЛЫ (35)
  • ПЕТЕРБУРГ (59)
  • ПЕТЕРГОФ (40)
  • ПОЛЕЗНОЕ (29)
  • РОССИЯ (22)
  • РУССКО-СЛАВЯНСКОЕ (215)
  • БЫТ (10)
  • ИСТОРИЯ (20)
  • МАГИЯ (21)
  • ПРАЗДНИКИ (14)
  • СЛАВЯНСКИЕ БОГИ (48)
  • САД-ОГОРОД (97)
  • СМЕШНОЕ И ТРОГАТЕЛЬНОЕ (148)
  • СТИХИ (181)
  • ШИТЬЕ и МОДА (131)
  • АКСЕССУАРЫ (3)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (8)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ (30)
  • ДЛЯ ПЫШЕЧЕК (5)
  • ИЗ МЕХА (3)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • ЙО-ЙО (8)
  • МОДА (41)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (9)
  • ШИТЬЁ (19)
  • ЮМОР (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ГОТОВИТЬ БРОККОЛИ

Суббота, 15 Июня 2021 г. 11:52 + в цитатник

Изумрудная, итальянская, похожа на мини-дерево — это капуста брокколи! Этот овощ обязательно должен занимать достойное место в вашем рационе не только как гарнир, но и как основное блюдо. Брокколи полезна для здоровья в любом виде, но всё же свои самые лучшие свойства она раскрывает при правильном приготовлении. В этой статье вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины и вкусовые качества этого вида крестоцветных.

В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время. И не стоит ждать, пока она разморозится, готовьте сразу же! Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить. Конечно, из сырой брокколи вы получите максимум пользы, однако не всем нравится ее вкус, поэтому ее тушат или отваривают.

Не забывайте, что при тепловом воздействии более 10 минут продукт на 50 % лишается своих полезных свойств, в частности разрушается антиоксидант сульфорафан — противораковое и противомикробное вещество. В связи с этим мы рекомендуем особо внимательно подходить к приготовлению брокколи.

СЫРАЯ КАПУСТА БРОККОЛИ

Это один из самых простых рецептов диетических салатов с сырой брокколи, который поможет обеспечить ваш организм 100 % пользой от продукта.

*250 г брокколи
*1 морковь
*2 картофеля
*1 огурец
*20 г укропа
*20 г петрушки
*2 ст. л. оливкового масла
*соль и перец по вкусу

1. Промойте брокколи и разделите на соцветия. Кочерыжку натрите на терке.

2. Отваренный картофель, морковь, огурец также натрите на терке. Зелень мелко порубите.

3. Смешайте все ингредиенты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите.

ВАРЁНАЯ БРОККОЛИ

Достаточно просто подержать капусту в кипятке 60 секунд, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но детям больше нравится отваренная в подсоленной воде брокколи в течение 5 минут. Окуните отваренный овощ на короткое время в воду со льдом, чтобы он сохранил свой красивый зеленый цвет.

БРОККОЛИ В ПАРОВАРКЕ

Кухонный гаджет поможет удержать все полезные вещества в капусте, при этом сделав ее хрустяще-мягкой. Разберите зеленый овощ на соцветия, промойте и приготовьте в пароварке не более 5 минут. По окончании приготовления окуните соцветия в чашку с ледяной водой.

ТУШЁНАЯ БРОККОЛИ

Убедитесь, что капуста тщательно обсохла после мытья. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, положите соцветия брокколи, накройте крышкой и тушите 5–7 минут без соли.

БРОККОЛИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Поместите соцветия брокколи в керамическую или стеклянную емкость, добавьте 2–3 ст. л. воды, накройте плоской тарелкой или крышкой и готовьте 3–4 минуты на максимальной мощности. Аккуратно снимите крышку (пользуясь прихваткой) и проверьте капусту на мягкость. При необходимости подержите брокколи в микроволновке еще 1 дополнительную минуту. Подавайте как гарнир с оливковым маслом и итальянскими травами, с овощами в виде теплого салата и добавляйте в готовые супы.

Общие советы по употреблению брокколи

1. Ешьте брокколи сырой или слегка припущенной на пару.

2. Не выбрасывайте кочерыжки: можете натереть их на терке и добавить в салат, супы и овощные рагу.

3. Если брокколи пожелтела, то овощ уже не подходит в пищу.

4. Сочетайте брокколи с растительным маслом, йогуртом, сметаной, соевым соусом, лимонным соком и горчицей.

5. Если вы планируете хранить брокколи несколько недель или месяцев, то лучше заморозьте. Так вы сохраните всю питательную ценность продукта.

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ

Метки: кулинария овощи и блюда из них

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Брокколи — овощ, богатый на различные полезные вещества. А полезную пищу, как известно, нельзя подвергать долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы готовите брокколи. Главное — учитывать время готовки и употреблять в пищу все части капусты. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, прежде всего, здоровую еду!

Брокколи пожелтела можно ли есть

Купила ребенку свежую капусту брокколи. Она полежала 2 дня и сверху пожелтела, как будто зацвела. Что с ней случилось? И можно ли ее есть или надо выбросить? Читать далее →

Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время. Читать далее →

Вообщем летом усиленно занималась я заготовкой на зиму сыночку. Но морозилка не резиновая я это понимаю я забила её полностью, даже вспомнила что в селе есть еще холодильник и его морозилку я заполнила очень быстро. Читать далее →

Как-то не успела вчера про наш последний месяц рассказать. Самое большое огорчение — мы совсем не прибавили в весе (вчера дома взвесила, также, как 3 недели назад 6600), хотя подросли (видно по одежке). Но последнюю неделю — болели и почти ничего не ели, так что будем догонять упущенные граммы:)) А в остальном все было отлично! Читать далее →

Перед отъездом в Испанию я составила для бабушек «Инструкцию по Максиму». Это было во второй половине марта. Для няни, если надумаю, тоже что-то подобное состряпаю. Здесь размещу просто на память. Может, кому-нибудь тоже понравится такая идея. Читать далее →

Проблемы с рождения, грудь стал брать только на 4 сутки и то докармливала сцеженным. Жила от кормления до кормления( взвесить, дать грудь, снова взвесить, сцедить то что не съел и докормить). И так все время. Из роддома ушла на 10 сутки с весами и лампой. Читать далее →

Девочки-красавицы, вот пришла к вам за советом и просьбой. Прошу поделиться с нами вашим меню на день. Нам сейчас 1 год 1 месяц (почти 2 уже). Вот что мы едим: Завтрак: Каша 200 г (рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная) Фрукты 50 г (слива, груша, тыква, банан) Обед: Суп овощной 200 г (брокколи, цв. капуста, кукуруза, лук, рис или вермишелька, петрушка или укроп, раст.масло) Творог 50 г Ужин: Овощное пюре 80 г (брокколи, кабачок, цв. капуста или микс из овощей) Мясное пюре 80. Читать далее →

Девочки, как думаете, вот мы уже давно едим морковку и тыкву, все стали замечать, что Алиска немного пожелтела, врач тоже заметила, но ничего не запретила есть.Можно продолжать есть желтые продукты или не стоит?Кроме тыквы и морковки Алиска признает только брокколи и цв.капусту( от которой у нас запоры), да и воняют они жутко. А больше ничего есть не хочет, я пробовала. Варианты. Читать далее →

Это история материнства в век высоких медицинских технологий. Это история материнства в век самодурства, халатности и безнаказанности. Эта история моего материнства. Материнства 21 века. Когда я познакомилась со своим будущим мужем, нам было по 20 лет. Мы стали практически сразу жить вместе и строить совместное будущее. Детей пока не планировали, но практически не предохранялись. Строили карьеру, путешествовали. После свадьбы (нам было по 23) мы решили попробовать завести ребенка. Первые месяцы ничего не получалось, но мы не переживали. Всему свое время. Читать далее →

http://aif.ru/health/food/16904http://kakhranitedy.ru/molochka/kapusta-brokkoli-pozheltela-mozhno-li-esthttp://www.liveinternet.ru/users/moloda_i/post456424602/http://www.babyblog.ru/theme/brokkoli-pozheltela-mozhno-li-est

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем