Если белый гриб постоит ночь

Содержание

Как готовить белые грибы? Белый гриб — рецепты приготовления

Белый гриб — самый почетный гость на каждой кухне. Этот деликатес приятно не только кушать, но и собирать. Ареал его распространения достаточно велик, а вкусовые качества великолепны. Кроме того, белый гриб имеет внушительные размеры, что делает его желанным трофеем в лукошке любого грибника. Особенный продукт требует специального приготовления. «Как готовить белые грибы?» — интересуются не совсем уверенные в своих силах кулинары. Для всех, кто хочет разобраться в данном вопросе, предназначена эта статья.

Вкусовые качества

О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно — достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Как выбирать грибы при покупке

Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.

Предварительная обработка

Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Грибной суп с манной крупой

Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть. На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку). Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут. Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне. Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут. После этого кастрюлю с готовым блюдом нужно снять с плиты, плотно закрыть крышкой и дать постоять десять минут. Затем предварительно посыпанный мелко нарезанным укропом суп можно подавать к столу.

Суп с баклажанами и белыми грибами

Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Маринованные грибы

Белые грибы маринованные — это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить. Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня. После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.

Грибная икра

Икра из белых грибов — это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности. После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп из сушеных белых грибов

Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов. Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время. Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности. После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут. Затем нужно взять горсть вермишели (лучше использовать качественные спагетти), добавить ее в кастрюлю и сварить. Суп готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Замороженные грибы

Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере. Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Читайте также:  Оптимальные способы хранения свиной крови в домашних условиях: советы от экспертов

Жареные грибы

Белые грибы жареные с луком — одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов. Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сколько готовить белые грибы таким образом? Достаточно пятнадцати минут. При жарке продукт обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой. Затем репчатый лук (1 шт.) следует порезать кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета на подсолнечном масле и смешать с белыми грибами. Блюдо готово.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска — жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Гречневая каша с грибами и беконом

Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут. Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения. Кашу варить полчаса при средней температуре, до тех пор, пока влага полностью не выкипит. Приготовленное блюдо необходимо сдобрить двумя столовыми ложками масла сливочного, перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!

Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере. Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Можно ли отравиться белыми грибами — симптомы и лечение

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Причина заключается не только в наличии у него двойников, но и поражение насекомыми или присутствии в нем токсинов.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

Ядовитые двойники:

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

Несмотря на большое сходство, ядовитые двойники отличить от боровика можно. Они редко повреждены насекомыми. В местах среза меняют окрас с белого на лиловый или синий. Ложные белые грибы горькие на вкус.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

Читайте также:  Водосчетчики есть ли срок годности

Признаки отравления:

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Отравление белыми грибами: первая помощь

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

Меры устранения отравления:

  • Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 1 – 2 литра воды и искусственно вызывают рвоту. Процедуру повторять до полного очищения.
  • Прием адсорбирующих препаратов. Допускается применение Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма.

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

Советы:

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Видео: информация про белый гриб

Боровик – один из самых известных и вкусных съедобных грибов, произрастающих в лесах Европы. Имеет внешний вид, спутать который с ядовитыми сложно. Несмотря на это, отравление белыми грибами все-таки возможно.

Если белый гриб постоит ночь

Сообщество 🌾🍄 грибников Беларуси и ближнего зарубежья.

Правила группы:
1.В нашем сообществе запрещена реклама любого рода.Только с согласования с администрацией.
2.Категорически запрещены оскорбления,нецензурные выражения,спам.
Показать полностью…
Матерные слова удаляются автоматически встроенным фильтром в ВК.
За оскорбления или неуважительное отношение к администраторам группы,бан.
Администрация оставляет за собой право на бан без указания причины.
3.Запрещены ссылки на другие сообщества,группы и каналы(кроме авторских).
Удачной всем грибалки. 👌👌

Сообщество 🌾🍄 грибников Беларуси и ближнего зарубежья.

Белые грибы, поможите советом

Опции темы
Поиск по теме

Белые грибы, поможите советом

Коллеги, купил утром на рынке полтора кг белых грибов, думаю что с ними делать.

Основная мысль — поджарить с картошкой, но есть вопросы касательно подготовки, а именно:
— нужно ли грибы чистить и если да то как?
— нужно ли их предварительно отваривать и если да то сколько

По самому процессу жарки вопросов вроде нет.

Но смущает то что в нем предварительно варить не нужно.

Помогите кто чем может ибо в грибах совсем не разбираюсь)))

я свежие грибы перед жаркой не отвариваю никогда (жарю шампы, белые, подберезовики, моховики, маслята, сыроежки, лисички, опята, рыжики; за другие грибы не скажу — не растут, а грузди искать не умею). вообще, считаю, что трубчатые грибы (белые, подберезовики, маслята и т.д.) лучше лишний раз в воде не мочить — они её сильно впитывают, и потом жидкость придется долго выпаривать, прежде чем грибы начнут жариться, а не тушиться ))
а еще, на мой вкус, вареные и потом обжаренные грибы сильно проигрывают по вкусу и запаху просто жареным грибам.

кста, конкретно из белых я недавно готовила жульен — обалдеть как вкусно! Жульен — горячая закуска.

Основная мысль — поджарить с картошкой, но есть вопросы касательно подготовки, а именно:
— нужно ли грибы чистить и если да то как?
— нужно ли их предварительно отваривать и если да то сколько

В огороде вырос белый гриб

Представьте, что в вашем огороде выросли такие ценные лесные грибы, как белые и рыжики. Вы сходите с крыльца и под деревьями набираете целое лукошко отборных толстоногих боровиков, рыженьких лисичек, крепышей-подберезовиков и подосиновиков…

Не удивляйтесь, это вполне возможно: стоит только захотеть и приложить немного усилий.

Промышленное выращивание лесных грибов считают нерентабельным, их пытались культивировать, как шампиньоны. Чего только ни смешивали (глюкозу, дрожжи, ростовые вещества) и даже готовили “салат” из древесных корешков, но увы, грибница растет, а плодовых тел нет. Однако для людей увлеченных и настойчивых такая неудача не означает, что разведением этих грибов не стоит заниматься. Следует только учитывать некоторые их особенности.

Неразлучные партнеры

Оказывается, большинство грибов в лесу находятся в сложном симбиозе с древесными породами. Каждый вид дерева сожительствует с определенными грибами. Их грибница срастается с корнями деревьев-покровителей, образуя микоризу. Она хотя и плохо, но все же может расти без партнера, а вот плодовые тела без него образовываться не могут. Дерево-хозяин стимулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных веществ из почвы. И вот тут-то разветвленные гифы гриба начинают поставлять ему эти соли и воду из верхнего слоя в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому, например, белый гриб появится под деревом скорее на бедной песчаной почве, чем на плодородной.

И, несмотря на то, что у молодых деревьев мелкие, с нежной корой корешки располагаются в верхнем слое почвы и более доступны для грибов, в отличие от грубых корней старых деревьев, практика показывает, что в молодняках грибов обычно меньше, за исключением отдельных видов.

Кто не испытывает волнения при виде лесного богатыря, выхваченного косым солнечным лучом из сплошного мохового ковра или кружева вереска? С бьющимся сердцем склонишься перед ним в низком поклоне, чуткими пальцами обхватишь тугую ножку, покачаешь из стороны в сторону — и вот он в руках, с бархатно-коричневой, будто запотевшей шляпкой и толстой сетчатой ножкой, налитый приятной тяжестью… Да, это он — боровик, белый гриб. Всем грибам гриб растет как под елями-соснами, так и под березами, дубами чаще всего с июня и до конца августа. Выбирает деревья постарше. В молодняках всегда в изобилии маслят и моховиков, но не белых. Предпочитает иметь в соседях красные мухоморы. Рядом с подберезовиками, своими конкурентами, не растет.

Умеренно влажные полянки — его места обитания, хотя порой поселяется и под густыми кронами в борах. Считается светолюбивым видом, но от яркого солнышка прячется. Зарослей папоротников избегает. Грибники говорят: класть в корзину маслята — проза, собирать белые грибы — лесная поэзия. Хитрецы часто скрываются в невысокой травке, под елочками, маскируясь под листья, мох, опавшую хвою. Им, “белякам”, лес диктует, какую “одежку” носить — менять цвет шляпки от беловатого (в березняках), буровато-оливкового (в сосняках) до бурого с серым отливом (в дубравах) и красноватым (в ельниках).

В одиночку царь грибов растет редко, чаще семьями, недаром опытные грибники говорят: “Нашел один — ищи рядом другой”. Сердце стучит, а глаза уж зорко обшаривают все вокруг: нет ли еще такого крепыша по соседству? Не пропустить бы! Как минимум можно найти два, а если повезет, то и целую семейку до 40 белых грибов, ведь мицелий — своеобразная корневая система — может простираться на расстояние до 500 м и больше.

Каприз капризу рознь

Ознакомившись с местами обитания боровиков в природе, начинаешь понимать: чтобы вырастить тот или иной гриб, в том числе белый, придется потакать всем его капризам. А это значит — создать условия, приближенные к естественной среде. Оптимальная температура плодоношения должна составлять в июле — августе 15—18°С, в сентябре — 8—10°С. Большие перепады ее днем-ночью и избыток осадков, как и недостаток, неблагоприятны для развития плодовых тел. Лучшее время для массового роста гриба — кратковременные грозы и теплые ночи с туманом.

Боровик предпочитает хорошо дренированные, но без избытка влаги, бедные песчаные почвы, супесь, суглинок, а вот на торфяниках и болотах встречается редко. Растет как на кислых, так и карбонатных почвах, плодородных старается избегать.

Читайте также:  Заморозить вареную кукурузу в початках

Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещения, а в неблагоприятных условиях (избыток влаги, низкая температура) они появляются в основном на открытых, прогреваемых участках, особенно утром и вечером.

Дуб елку не заменит

Белый гриб разводили еще в начале прошлого века в России, и до сих пор это увлечение не прошло. Вырастить его в междурядьях огорода не так-то сложно. Но необходимо учитывать, что боровик не терпит соседства некоторых трав, таких как копытень, папоротник, предпочитая им мышиный горошек. И не забывайте общее правило всех микоризных грибов: сеять-сажать под той древесной породой, из-под которой взят посевной материал: если под дубом — сажать под дубом, иначе ничего не вырастет.

Вокруг выбранных деревьев (от 20 лет и старше) с конца августа до середины сентября, а если позволяет погода, то и позже, на расстоянии 50—150 см от ствола аккуратной полоской снимают по окружности верхний слой почвы (лопатой лучше не пользоваться). Затем обильно поливают (на одно дерево для полива с разных сторон потребуется 4—5 ведер воды).

Заражение мицелием производят следующими способами: путем полива раствором мицелия (можно с помощью лейки с ситечком) вокруг стволов из расчета 300—400 г раствора на каждые 20—30 см 2 (полведра на дерево); или посева спор; или закладки кусочков грибницы (менее эффективно). Затем корни деревьев прикрывают снятым грунтом. Если осень сухая, то посевы нужно дополнительно регулярно поливать (“грибной дождик”) и защищать от жаркого полуденного солнца, посадив рядом кустарники, другие растения или сделав навес. Минеральные удобрения на грибной плантации использовать не следует.

Компост для лучшей урожайности

Применяют и такой способ разведения. На площадке, затененной деревьями, выкапывают небольшой котлован (глубина 30 см, ширина 2 м). За месяц до закладки готовят питательную смесь: опавшие дубовые листья, древесная труха, чистый конский навоз (20:1:1). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см, каждый пересыпают трухой и навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Через 7—10 дней, когда смесь разогреется до 35—40°, ее перелопачивают до однородной массы.

Затем компост укладывают в котлован слоями по 10—12 см, пересыпая каждый огородной землей (6—8 см). Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посередине грядку делают чуть выше, чтобы не задерживалась вода.

Делают и несколько иначе. На выбранное место укладывают свежий конский навоз (12—15 см). Затем готовят смесь из дерновой земли, прелых листьев, древесной трухи и глины (4:3:2:1), только нельзя использовать листья, ствол или корень ивы (из-за дубильных веществ). После тщательного перелопачивания смесь укладывают на навоз. Перед посадкой ее хорошо уплотняют.

Какая “рассада” лучше?

Существуют различные способы посадки-посева грибов. В настоящее время можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берется природный материал. Выбирайте, какой вариант вам лучше подойдет!

  1. От шляпок старых мягких грибов, можно и червивых (примерно 20 шт. диаметром 15 см) отделить трубчатый слой, пропустить через мясорубку, залить дождевой, речной или колодезной водой (водопроводную отстоять) — 1—2 кг на 10 л. Можно размять руками до однородной массы. Добавить около 1 г марганцовки и 15 кусочков рафинада (для повышения урожайности), настоять час. Вместо сахара можно добавить 15 г сухих дрожжей (для стимуляции прорастания спор и лучшего их высвобождения), перемешать, настоять 2 недели. Пену снять, воду слить, а осадок настоять еще неделю. Снова слить жидкость, а взвесь со спорами хранить в холодильнике в пластиковых бутылках не более года. Желательно использовать ее в течение месяца, так как активность спор снижается. Перед использованием разводят водой (1:100).
  2. Еще вариант: созревшие шляпки положите на лист бумаги, а через сутки высыпавшиеся мельчайшие бурые споры-пыльцу осторожно соберите. Или слегка высушите трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней) до небольших кусочков.
  3. Или сделайте так. Несколько старых дряблых боровиков опустите в садовую лейку. Через 2 суток они раскиснут и расползутся на ниточки. Образовавшейся густой, хорошо размешанной смесью полейте грядку. Аналогичный способ получения суспензии спор (перезревшие грибы около суток выдерживали в воде, перемешивали, процеживали) был распространен в России еще в конце XIX — начале XX века.
  4. Некоторые грибоводы-любители мелкие кубики (по 1 см 3 ) перезревших шляпок перемешивают с почвой, затем слегка увлажняют поверхность.
  5. Можно кусочки свежих шляпок разложить на разрыхленную почву-подстилку под деревья. Через 3—6 дней их убрать, а почву увлажнить.
  6. Или поместить под подстилку (по 2—3) подсушенные кусочки шляпок (по 2 см 3 ). Можно использовать лишь трубчатую часть. Затем субстрат уплотнить, увлажнить. В дальнейшем периодически поливать, особенно если стоит засушливая погода.

Попробуйте использовать в качестве рассады кусочки разросшейся грибницы (со спичечный коробок). Аккуратно выкопайте (вырежьте) пласты почвы (20х30х10—15 см) острым ножом с того места, где росли белые грибы. Разрежьте их на 5—10 частей и в саду под деревьями уложите в шахматном порядке (30х30 см) в небольшие ямки на глубину 5—7 см. Грядки слегка увлажните из лейки, но не заливайте — это приведет к загниванию и гибели грибницы. Прикройте листьями, подстилкой (2—3 см) из лесного грунта и щитами для сохранения постоянной влажности. При сухой погоде периодически увлажняйте распылителем (сбрызгивайте, но не поливайте!) грунт вокруг посаженной грибницы теплой водой.

Взошел на грядке боровик

При посадке грибницы из леса во второй половине июля зародыши белых грибов могут появиться примерно через 35—40 дней, к концу августа. Тогда листья-подстилку надо снять. И если сухо, следует умеренно полить субстрат подогретой водой.

При использовании спор, если все сделано правильно, плодовые тела появляются только на следующий год после полива (посева) примерно с середины августа. Поначалу (пусть вас это не расстраивает) — отдельные плодовые тела, затем — дружные семейки мясистых, с бархатистыми полушаровидными шляпками грибков. Порой “подушки” достигают в диаметре 25 см при высоте гриба 20 см. А на 2—3-й год можно рассчитывать и на обильный урожай боровиков.

Сбор грибов осуществляется просто — осторожно срезают их ножом, чтобы не повредить грибницу. Плантация способна плодоносить несколько лет подряд, только надо ежегодно подсевать свежие споры через лейку.

Последующий уход за плантацией несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать примерно раз в неделю (4—5 ведер воды под дерево).

Самый популярный

Грибные пристрастия людей разные. Одни любят лисички, другим больше по вкусу подберезовики или маслята, третьим нравится приправа из сыроежек. Но самый желаемый трофей каждого грибника — белый, особенно растущий под березой, с приятным фруктовым запахом и мягким ореховым вкусом.

О приготовлении блюд из белых грибов можно написать огромную книгу. Они годятся для варки, тушения, жарения, используются в супах и салатах. Очень славятся маринованные боровики. При сушке приятный грибной запах увеличивается во много раз. Да и в замороженном виде белый гриб сохраняется достаточно долго, если чистые, без червоточин плодовые тела помыть и плотно уложить в полиэтиленовый пакет.

Так что дерзайте, создавайте для заманчивого лесного чуда необходимые условия на своем огороде — и грибы-боровики можно будет собирать с грядки, как огурцы и помидоры…Так что фантазируйте, дерзайте, выбирайте, что вам лучше подойдет!

* Белый гриб может “сожительствовать” с 50 породами деревьев, выбирая тех, кто постарше: в лесу моложе 50 лет искать его во мху, среди лишайников бесполезно. Но в сосняках-ельниках наибольшие урожаи наблюдаются, когда они достигнут возраста 20—25-лет.

* Урожайность белого гриба в лесу за сезон может составлять 64—200 кг/га. В Беларуси на пробной площади в 100 м 2 за месяц было собрано 500 кг боровиков, свыше 4 тыс. плодовых тел. В саду при благоприятных условиях можно собрать грибов под деревом по ведру или по 30—60 шт./м 2 . И так в течение многих лет.

* Чтобы отвлечь от белого гриба слизней, помогают немытые коробки-пакеты из-под кефира.

* Оказывается, для роста белого гриба одной ночи, как считают многие, не достаточно. На самом деле времени требуется гораздо больше — недели две. В среднем скорость роста его по сравнению с другими грибами невелика — чуть меньше 1 см за первые сутки. На вторые он тянется энергичнее, прибавляя 2 см с лишним. За 5—6-е вырастает до средних размеров, а потом еще 10—15 дней подрастает. Зато прирост массы за сутки у него самый большой — 160 г. Например, подосиновик на 4-й день имеет массу 74 г, а сыроежка — 12 г.

* Что касается содержания белков, то свежие боровики полезнее моркови-капусты. Однако по количеству белков (в среднем 20,1%) они все же уступают подберезовикам (23,5%) и подосиновикам (35,4%). Но почти в 2 раза в сухом виде калорийнее яиц и мяса (41%), и бульон из них намного питательнее.

* А еще в белых грибах найдены антибиотики, смертельные для кишечных и палочек Коха, а у еловой формы — противораковое вещество. И именно белый гриб — лучший стимулятор пищеварения, превосходит в этом даже мясной бульон. Применяется он и при лечении стенокардии, болях в сердце, общей слабости.

Татьяна МОИСЕЕВА,

научный сотрудник Института леса НАН Беларуси

Компост для лучшей урожайности

http://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/belymi-gribami.htmlhttp://vk.com/club184955770http://forums.drom.ru/cooking/t1151842368.htmlhttp://hozyain.by/ogorod/v-ogorode-vyros-belyj-grib/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем