Дыня Торпеда – вкусный летний десерт с освежающей нежной чуть пряной и совсем не приторной мякотью. Она получила свое название из-за вытянутой продолговатой формы, напоминающей грозное оружие. На своей Родине – Узбекистане – дыня растет в каждом дворе, где она напитывается лучами солнца и питательными веществами теплой узбекской земли. Но можно ли вырастить ее в Средней Полосе России? Насколько прихотлив и капризен этот солнечный ягода-фрукт?
- Описание сорта узбекская дыня торпеда
- Сколько калорий в дыне торпеда
- Химический состав
- Чем полезна дыня Торпеда
- Применение дыни
- Похудение и лечение
- В кулинарии
- В косметологии
- Как выбрать спелую дыню торпеда
- Вред и противопоказания
- Как выращивать дыню торпеду
- Выращивание рассады
- Посадка в грунт
- Полив и подкормка
- Формировка
- Сбор урожая
Сколько калорий в дыне торпеда
Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.
Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.
Чем полезна дыня Торпеда
Польза дыни торпеды известна гораздо больше, чем ее вред – например, миф о тяжелой усвояемости продукта уже сейчас признают несостоятельным. Есть дыню лучше все-таки чуть позже, например, завершить кусочком ароматного плода завтрак или съесть с натуральным йогуртом на ланч или полдник.
Какими свойствами славится дыня Торпеда:
- обладает выраженным мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма;
- очищает кишечник, благодаря высокому содержанию клетчатки;
- выводит из организма шлаки, вредный холестерин, токсины;
- способна спасать от депрессии;
- регулирует артериальное давление, снижая его гипертоникам;
- повышает защитные силы организма;
- помогает избавиться от мочекаменной болезни, выводит мелкий песок и камни из почек;
- повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
- является природным заменителем сахара для тех, кто следит за своим весом.
Дыню лучше всего есть спелой в сезон, чем засахаренную или сушеную. Лучший способ консервации Торпеды– заморозка. Такую дыню легко заготовить впрок, а потом использовать для похудения, лечения, в косметологических и других целях.
Как выбрать спелую дыню торпеда
Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.
При покупке обратите внимание:
- На аромат плода. Он должен быть яркий, сладкий и чуть терпкий.
- На поверхность. Она должна быть ровная без вмятин.
- На упругость. Мягкий плод – перезревший. Надавите на плод пальцами — хороший не должен проминаться.
- На стук. Он должен быть глухим, если похлопать по бочку плода Торпеды.
- На хвостик. У вкусного он сухой и быстро отваливается.
Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.
При покупке обратите внимание:
«Торпеда» считается одним из лучших сортов дынь. Ее легко узнать по внушительным размерам, продолговатой форме и насыщенному дынному аромату. Несмотря на узбекские корни, «Торпеда» неплохо растет в России. Узнаем, как посадить и вырастить узбекскую дыню в умеренном климате.
дыня “Торпеда” сочная и сладкая до самой корочки
от спелой дыни «Торпеда» распространяется вкусный, сладковатый аромат
Основные характеристики
Плоды, выращенные в умеренном климате, меньше узбекских «Торпед» по весу и размеру. По вкусу они также уступают плодам, выращенным в Азии.
Основные характеристики дыни Торпеда:
Характеристики/параметры | Описание/значение |
Сроки созревания | позднеспелый, созревает не раньше августа |
Достижение технической спелости | 60 дней |
Вес плодов | в Узбекистане – до 15 кг, в России – до 5-7 кг |
Транспортабельность | отличная |
Вкус | отличный (но при нехватке солнца вкус ухудшается) |
Аромат | яркий, насыщенный, сочетает нотки ананаса, дюшеса и ванили |
Плоды, выращенные без опасных для здоровья химикатов, появляются на рынке не раньше конца августа. До этого времени покупать продолговатые дыни не стоит – они или неспелые или насыщенны вредными добавками, стимулирующими рост культуры.
Обзор дыни сорт «Торпеда» представлен в следующем видео:
Как лучше сажать: семенами или рассадой?
В южных регионах дыню можно выращивать простым посевом в грунт. Такой способ посадки допустим только в местности с теплым летом, где исключено критическое понижение температуры. В умеренной полосе дыни, высаженные в грунт, не успевают вызреть, так как посадка производится не раньше мая месяца. Чтобы дыни успели налиться сладостью, их выращивают в парниках и теплицах.
Таким образом, выбор – рассада или семена, зависит только от климата. Посевом в грунт, конечно, выращивать дыни проще, с рассадой же приходится повозиться, да потом еще пересаживать ее на постоянное место. Но нет иного способа вырастить «Торпеду» в умеренном климате.
Способы выращивания
На юге не принято подвязывать дыни, они превосходно растут, растянувшись по рыхлой бахче. Плоды созревают, лежа прямо на почве – в жарком и сухом климате им не требуется ни укрытий, ни подкладных фанерок. Иное дело умеренный климат, с его дефицитом солнца и повышенной влажностью. Чтобы защитить дыни от гниения, применяются специальные способы выращивания, о них – ниже.
В расстил
Это обычный способ выращивания бахчевых культур. Плоды и побеги свободно стелются по бахче. Задача огородника – повысить урожайность. Для этого главный побег прищипывают над 4-м листком, а боковые побеги – две штуки, не трогают. Остальные побеги фиксируют на земле, стимулируя образование дополнительных корней.
Прищипывание побегов позволяет с пользой перенаправить питательные вещества – они идут не на листья и побеги, а на плоды.
На шпалерах
Выращивание дынь на шпалерах – трудоемкий способ, который применяется обычно в теплицах. В открытом грунте к шпалерному выращиванию прибегают в крайнем случае – если критически не хватает посадочных площадей.
Как организуется шпалерное выращивание:
- На расстоянии 2 м от земли протягивают 2 проволоки или веревки, натянутых между двух опор.
- Побеги, по мере роста саженцев, привязывают к шпалерам. Первый побег – к проволоке, расположенной слева, второй – к противоположной.
Используемый способ подвязки обеспечивает оптимальное освещение побегов. Подвязывать растение приходится только первое время. Когда оно окрепнет, то само начнет оплетать веревки.
Минимальная температура для прорастания + 23°C , для роста всходов +21°C.
Описание узбекской дыни Торпеда
Однолетняя бахчевая культура, ведущая свое происхождение из Азии, появилась в России более 300 лет назад. Отличная транспортабельность позволяла плодам дыни Торпеда выдерживать длительные перевозки, вплоть до территории современной Европы. Сегодня сорт не только ввозят для продажи, но и выращивают в регионах с теплым и умеренным климатом.
Из-за характерной продолговатой формы и крупного размера сладкий овощ получил свое современное имя Торпеда. Официальное название сорта – «дыня Радужная». Вес привозных плодов Торпеды достигает 15 кг. Умеренный климат средней полосы позволяет вырастить отдельные образцы около 5 кг.
Максимальная длина побегов дыни Торпеда достигает 2 м. Молодые стебли растения прочные, мощные. Это позволяет выращивать сорт на опорах для исключения контакта плетей и плодов с почвой. Такой прием обеспечивает проветривание растения, профилактику болезней, ускоряет созревание.
Дыня Торпеда обладает такими сортовыми признаками:
- овальные плоды правильной формы вырастают от 0,3 до 0,5 м в длину;
- желтая кожура покрыта сетью серебристых прожилок;
- мякоть молочного цвета, толщиной около 6 см;
- консистенция сочная, маслянистая;
- большое количество семян.
Вкус дыни сорта Торпеда при достаточном количестве солнца и жарком лете оценивается как отличный. В средней полосе сахаристость плодов может значительно снижаться. При благоприятных условиях дыня приобретает яркий запах, насыщенный вкус с нотками ананаса, ванили и дюшеса.
Торпеда относится к поздним сортам бахчевых культур. Срок достижения технической зрелости в Средней Азии не менее 60 дней. Поэтому не стоит ожидать на прилавках качественный спелый продукт этого сорта раньше августа.
Плюсы и минусы сорта
Дыня Торпеда, судя по фото и отзывам отечественных садоводов, способна приносить прекрасные плоды в умеренном климате. Их масса меньше, запах и вкус несколько уступают продукту из Азии, что считают относительным недостатком сорта. Иногда дыне не хватает теплых дней, и она не успевает полностью вызреть.
Сравнимая по популярности с европейским сортом «Колхозница», Торпеда обладает такими преимуществами:
- отличные товарные и вкусовые качества;
- транспортабельность и лежкость плодов;
- польза мякоти и семян для здоровья.
Торпеда – одна из немногих бахчевых культур, способных длительно храниться при определенных условиях. В погребе или прохладном помещении дыни остаются свежими до весны. Для этого выбирают плоды в стадии технической зрелости и хранят, подвесив на опоры.
Как выбрать спелую дыню Торпеду
Среди большого разнообразия предлагаемых в конце лета и осенью бахчевых, хочется выбрать самый спелый продукт. Дыня Торпеда раскрывает полностью свои сортовые качества только полностью созревшая, собранная в естественные для сорта сроки, без дозаривания при помощи химических подкормок.
Признаки спелой, качественной дыни:
- Поверхность плода сухая и чистая, без пятен, порезов, разломов.
- Цвет равномерный, желтый, без зеленых прожилок, коричневых участков.
- Дыня плотная, но не твердая. Кожура пружинит, не продавливается при нажатии пальцем.
- Запах медовый, насыщенный, без кисловатых ноток.
- Хвостик сухой, но крепкий.
Важно! Яркий, оранжевый цвет плодов при отсутствии запаха – признак недобросовестного выращивания с применением высоких доз азотных удобрений.
Самостоятельно дозревшие дыни сорта Торпеда появляются в продаже не раньше конца августа. Слишком ранние плоды могут содержать ускоряющие созревание вещества и не принесут пользы организму.
Сколько калорий в дыне Торпеда
Калорийность дыни Торпеда одна из самых высоких среди бахчевых культур, но ее питательная ценность не превышает рамок диетического продукта. Сладкий овощ разрешен в пищу даже при избыточном весе. В составе дыни 90% воды, в которой растворены полезные вещества и сахара. Поэтому спелая мякоть легко утоляет жажду.
Сорт Торпеда – самый сладкий из дынь. Калорийность 100 г ее мякоти превышает 35 ккал. Углеводы занимают самую большую долю в составе – до 7,5 г. Жиры и белки присутствуют минимально, в сумме не превышая 1 г.
Уже разрезанная дыня сохраняет полезные свойства намного меньше, всего несколько часов в холодильнике или 2 суток, если поместить ее контейнер с плотной крышкой. При комнатной температуре хранить дыню категорически нельзя, в ней начнутся процессы гниения и брожения.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.