Дозаривание перца в темноте или на свету

Содержание

Дозаривание томата и перца сладкого

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

Но дозаривание плодов томата и сладкого перца – это хороший способ, позволяющий продлить их потребление до зимы.

Это может быть связано с разными причинами: скороспелостью сорта, погодными условиями (жаркий или прохладный год), особенностями выращивания (теплица или открытый грунт). Плоды этих культур убирают раньше (в конце июля), если условия влажные и есть риск поражения их фитофторозом

подскажите как правильно дозаривать болгарский перец? Есть ещё зелёный, и наполовину покрасневший!В каких условиях, при

при какой температуре. ну так чтобы дозрели, а не скукожились. На свету или в тёмном месте? Обрабатывают их перед этим тёплой водой?

при какой температуре. ну так чтобы дозрели, а не скукожились. На свету или в тёмном месте? Обрабатывают их перед этим тёплой водой?

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Перец сладкий 2021 — 2

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 1672 Зарегистрирован: 15.02.2021, 18:38 Занятие: пенсионер Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля. Благодарил (а): 312 раз Поблагодарили: 1869 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Гала28 » 10.06.2021, 09:28

Сегодня решила немного разгрузить сорт «Тифлис».

Статус: Не в сети

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Перец сладкий 2021

Сообщение от grawicapa » 10.06.2021, 09:33

Сообщения: 1672 Зарегистрирован: 15.02.2021, 18:38 Занятие: пенсионер Откуда: Тамбовская область.День рождения 11 февраля. Благодарил (а): 312 раз Поблагодарили: 1869 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021

Сообщение от Гала28 » 10.06.2021, 09:38

Сообщения: 12839 Зарегистрирован: 10.05.2021, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2306 раз Поблагодарили: 4854 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кэти2 » 12.06.2021, 12:21

Сообщения: 12712 Зарегистрирован: 19.03.2021, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8780 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кузинамама » 12.06.2021, 12:47

Сообщения: 12712 Зарегистрирован: 19.03.2021, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8780 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кузинамама » 12.06.2021, 12:48

Сообщения: 12839 Зарегистрирован: 10.05.2021, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2306 раз Поблагодарили: 4854 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кэти2 » 12.06.2021, 13:02

Сообщения: 12712 Зарегистрирован: 19.03.2021, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8780 раз

Читайте также:  Где хранить вафельные трубочки

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кузинамама » 12.06.2021, 13:03

Сообщения: 12712 Зарегистрирован: 19.03.2021, 16:39 Интересы: Разнообразные Откуда: Москва САО дача за Истрой Благодарил (а): 5530 раз Поблагодарили: 8780 раз

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кузинамама » 12.06.2021, 13:06

Сообщения: 12839 Зарегистрирован: 10.05.2021, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2306 раз Поблагодарили: 4854 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кэти2 » 12.06.2021, 13:08

Модератор Сообщения: 14376 Зарегистрирован: 01.11.2021, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5867 раз Поблагодарили: 10002 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Ким » 12.06.2021, 13:26

В этом году нашла семена Перца-томата в закромах, но так и не нашла в сети какой он, сейчас закладку сделала

У меня пока самый красивый Грек (Ларис, пасиб) Попинала остальных, чтоб листовой аппарат наращивали. Пьют как не в себя, каждый день из шланга.

Догнать, нанести радость и причинить добро!

Сообщения: 12839 Зарегистрирован: 10.05.2021, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2306 раз Поблагодарили: 4854 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кэти2 » 12.06.2021, 13:51

Модератор Сообщения: 14376 Зарегистрирован: 01.11.2021, 13:20 Занятие: Радуюсь жизни Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая Благодарил (а): 5867 раз Поблагодарили: 10002 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Ким » 12.06.2021, 14:01

Догнать, нанести радость и причинить добро!

Чемпион 2021 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2021, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от masleno » 14.06.2021, 15:26

Сообщения: 12839 Зарегистрирован: 10.05.2021, 17:48 Откуда: Москва Благодарил (а): 2306 раз Поблагодарили: 4854 раза

Статус: Не в сети

Перец сладкий 2021 — 2

Сообщение от Кэти2 » 15.06.2021, 12:45

У меня пока самый красивый Грек (Ларис, пасиб) Попинала остальных, чтоб листовой аппарат наращивали. Пьют как не в себя, каждый день из шланга.

Как в домашних условиях хранить перцы, чтобы они покраснели

Сладкий перец считается одним из самых любимых продуктов, используемых в кулинарии для приготовления салатов, закусок, рагу. Данным полезным, вкусным и ароматным овощем хочется наслаждаться не только в сезон — летне-осеннее время, но и зимой. Как правильно хранить свежий перец в домашних условиях и как продлить срок хранения до зимы, давайте разберёмся.

Могут ли перцы дозреть в домашних условиях после сбора урожая

Длительного хранения болгарского перца дома можно добиться, только если придерживаться нескольких простых, но очень важных правил.

Существует две стадии зрелости овоща:

  • техническая — при которой перец имеет бледно-зелёный или зелёный окрас;
  • биологическая — в данном случае перцы становятся красными, оранжевыми, то есть полностью приобретают необходимую расцветку.

Хранить овощи можно при любых стадиях, однако в первом случае следует организовать специальные условия, при которых они смогли бы дозревать.

Плоды, собранные в фазе техзрелости, способны сохраняться более двух месяцев и постепенно дозревать, если:

  • непосредственно после сбора урожая их в течение одного месяца выдержать в сухом помещении с постоянными температурными показателями +9. +11°С. Оптимальным местом для хранения считаются балкон, подвал, погреб, кладовка, наилучшей тарой — деревянные или пластиковые ящики;
  • стручки во время уборки урожая выкопать вместе с плодоножками и вывесить в прохладном месте. Если помещение прохладное, но светлое, то плоды рекомендуется укрыть натуральной, «дышащей» тканью.

Чтобы ускорить созревание плодов после их сбора, следует расположить необходимое количество перцев на свету. Подытожив, можно отметить, что для полноценного дозревания зелёных плодов в домашних условиях, следует придерживаться следующих условий:

  • отсутствие прямых солнечных лучей, под воздействием которых плоды просто «спекутся»;
  • наличие постоянных температурных показателей +9. +11°С, не выше и не ниже;
  • поддержание уровня влажности в 90–95% (в идеале).

Особенности и сроки сбора урожая

Сборку урожая болгарского овоща рекомендуется осуществлять в стадии технической спелости, когда плоды полностью сформировались по размерам, но не имеют должной окраски. Как правило, фаза техзрелости наступает спустя 2,5–3 месяца после формирования первых всходов.

Читайте также:  Если петрушку не выкопать в зиму, она станет корневой?

Сроки технического созревания плодов варьируются в зависимости от сорта перца и в большинстве случаев указываются на упаковке с семенами. Плоды, собранные в этот период, способны сохраняться два и более месяца, постепенно дозревая, не теряя своей пищевой ценности и вкуса.

Для того, чтобы болгарский перец перешёл из технической фазы дозревания в биологическую, потребуется несколько недель. Длительность данного процесса будет определяться несколькими важными факторами: температурой воздуха и уровнем влажности.

О наступлении стадии биосозревания будет сигнализировать изменение окраса стручка — от зелёного до оранжевого, красного или жёлтого, в зависимости от разновидностей культуры. Также на полную зрелость плодов указывает характерный хруст, который можно услышать при надавливании на шкурку.

У недозревших перчинок подобный звук отсутствует. Обычно уборка урожая осуществляется выборочно, несколько раз в неделю, по мере готовности овоща. Полноценный сбор плодов проводят при возникновении риска появления ночных заморозков.

Что касается календарных сроков уборки, то они будут зависеть от климатических условий региона, а также места выращивания — открытый грунт или теплица. Первые урожаи начинают собирать в середине или конце августа и продолжают до наступления холодных дней.

Во время сбора плодов, специальным секатором или острым ножом следует аккуратно срезать перец вместе с плодоножкой. Весь собранный урожай рекомендуется тщательно пересортировать по размеру и зрелости.

Полностью здоровые экземпляры необходимо обработать однопроцентным раствором медного купороса, который позволит существенно продлить срок сохранности овощей. Сохранять их удобнее всего в деревянных, пластиковых или картонных ящиках, объём которых не превышает 10 кг.

Оптимальные условия для хранения

Болгарский перец не отличается хорошей лёжкостью, поэтому для его хранения необходимо организовать оптимальные условия:

  • наиболее комфортными температурами для складирования плодов считается не более +10°С, при этом относительная влажность должна колебаться в пределах 80–95%;
  • плоды для хранения складывают в тару в 2-3 слоя, по возможности каждый из них обматывают бумагой;
  • перец сохраняют в отдельном от всех остальных овощей помещении, поскольку он легко впитывает посторонние запахи;
  • в условиях холодильника овощи хранят при температуре не более +9. +10°С и влажности не ниже 80%;
  • полностью зрелые перцы сохраняют в помещении с температурой от 0 до +2°С и уровнем влажности около 90%.

Периодически все плоды в ящиках осматривают на предмет наличия повреждений или гнили. Все плохие экземпляры выбраковывают.

Выбор места для хранения

Овощи в любой стадии созревания (технической или биологической) обязательно следует хранить в прохладном, сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей и пониженной влажности. Хранилище для складирования можно теоретически организовать в любом помещении, где температура варьируется в пределах +2. +7°С.

В домашних условиях для сохранности плодов можно выбирать:

  1. Подвал или погреб. Температура в погребе или подвале в зимнее время редко поднимается выше отметки + 10°С, поэтому эти места отлично подходят для длительного хранения перцев. Плоды рекомендуется для лучшей сохранности упаковать в ящики с сухими опилками либо песком, или каждый плод обернуть тонким слоем бумаги. При таких условиях перцы не потеряют свой эстетичный вид и вкусовые качества на протяжении 4-5 месяцев.
  2. Холодильник. Отличное место для хранения перцев, поскольку, благодаря стабильности микроклимата, позволяет предупредить гниение и порчу овощей. Для сохранности плодов в условиях холодильника их следует обернуть бумагой, также можно смазать каждый стручок растительным маслом. Данное место хранения имеет два существенных недостатка: во-первых, срок хранения составляет всего 2,5–3 месяца, а во-вторых, сохранять можно лимитированное количество овощей.
  3. Балкон. На балконе перцы хранятся в таре, деревянных, пластиковых или картонных ящиках, наполненных песком или опилками.

Полезные рекомендации

Хранить болгарский перец в свежем виде в домашних условиях — задача не из лёгких, поскольку овощ обладает нежной, сочной и очень хрупкой структурой, быстро вянет и негативно реагирует на низкие температуры.

Читайте также:  Срок хранения вяленой рыбы в вакуумной упаковке

Чтобы максимально долго сохранить внешние и вкусовые качества плодов, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • перед раскладкой в тару все овощи следует перебрать, отобрать бракованные;
  • не отрывать кончик с плодоножкой, ведь именно он отвечает за качество и длительность лёжки;
  • не следует перед складированием мыть перчинки. Вымытые плоды, даже при идеальных условиях хранения, не смогут пролежать долгое время;
  • укладывать овощи необходимо в ящики, устеленные бумагой, опилками или песком, в несколько слоёв;
  • разрешается обернуть каждый овощ бумагой или пищевой плёнкой. Однако, при таком методе хранения, перцы необходимо визуально осматривать на предмет повреждений еженедельно.
  1. Подвал или погреб. Температура в погребе или подвале в зимнее время редко поднимается выше отметки + 10°С, поэтому эти места отлично подходят для длительного хранения перцев. Плоды рекомендуется для лучшей сохранности упаковать в ящики с сухими опилками либо песком, или каждый плод обернуть тонким слоем бумаги. При таких условиях перцы не потеряют свой эстетичный вид и вкусовые качества на протяжении 4-5 месяцев.
  2. Холодильник. Отличное место для хранения перцев, поскольку, благодаря стабильности микроклимата, позволяет предупредить гниение и порчу овощей. Для сохранности плодов в условиях холодильника их следует обернуть бумагой, также можно смазать каждый стручок растительным маслом. Данное место хранения имеет два существенных недостатка: во-первых, срок хранения составляет всего 2,5–3 месяца, а во-вторых, сохранять можно лимитированное количество овощей.
  3. Балкон. На балконе перцы хранятся в таре, деревянных, пластиковых или картонных ящиках, наполненных песком или опилками.

Когда собирать урожай перца, как дозаривать плоды дома

Однозначного мнения, когда собирать урожай болгарского перца, нет. Одни огородники ждут покраснения плодов на кустах, а другие срывают их зелеными и укладывают на дозревание дома. Давайте разберемся – когда можно снимать перцы с куста и как дозаривать (дозревать) овощи в домашних условиях?

Когда срывать перцы

Срывать перцы с куста можно как в биологической, так и в технической спелости:

  1. При биологической спелости плоды должны принять размер и окрас свойственный их сорту (красный, желтый и т.д).
  2. Плоды в технической спелости должны достичь определенного для сорта размера. Они должны быть упругими, плотными, с глянцевым блеском, но зелеными или желто-кремовыми. Сортового окраса они еще не имеют.

Многие огородники советуют собирать плоды перцев с куста в технической спелости. Дело в том, что тогда силы растения и питательные вещества будут направлены не на дозревание плодов, а на формирование новых. В результате с одного куста можно будет получить больше вкусных овощей.

Простой способ дозаривания перцев

Плоды перцев можно срывать в технической спелости и дозаривать их в домашних условиях. Если сорвать перед заморозками не достигшие биологической спелости перцы и дозаривать их дома, то можно до декабря лакомиться вкусными и полезными овощами.

Как сделать, чтобы перцы дозрели в домашних условиях:

  1. Срезать с куста плоды, которые должны быть сухими. Мыть их нельзя.
  2. Протереть сухой тряпкой и осмотреть. Подгнившие экземпляры отбраковать.
  3. Сложить в коробку и закрыть крышкой или полотенцем. Вместо коробки можно использовать эмалированное ведро и мешок из классической мешковины. Вместо мешка можно застелить ведро х/б тканью (например, старой простыню). Мешок или ткань должны быть таких размеров, чтобы овощи в ведре можно было закрыть сверху. Ведро рекомендуется использовать именно эмалированное, так как в пластиковом овощи хуже «дышат», запотевают и начинают загнивать.
  4. Можно поместить между зелеными перцами один дозревший (красный или желтый). С дозревшими плодами недозревшие перчики биологической сплести достигнут быстрее.

Обязательно раз в несколько дней проветривайте и осматривайте урожай.

Когда снимать перцы с куста каждый решает самостоятельно. Одни огородники предпочитают срывать плоды в биологической спелости, а другие дозаривают перцы в домашних условиях. Хороших вам урожаев!

Срывать перцы с куста можно как в биологической, так и в технической спелости:

http://otvet.mail.ru/question/67231663http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7259&start=405http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/hranenie-perca/2882-kak-pravilno-hranit-percy-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://oazisvdome.ru/kogda-sobirat-urozhaj-perca-kak-dozarivat-plody-doma/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем