Для лучшего хранения лука опудривают известью пушонкой это правильно?

Содержание

Хранение лука в зимний период

Лук – это овощная культура, без которой наша национальная кухня практически не обходится

Его добавляют в различные блюда и консервацию с целью улучшения вкусовых качеств. Он придает им особый вкус и аромат. Также лук широко используют в народной медицине — с его помощью лечат простудные заболевания, он полезен при беременности, так как обладает большим количеством витамина С, железа, цинка и меди; при сахарном диабете уменьшает количество глюкозы в крови. Кстати, именно повышенное содержание в репчатом луке витамина С способствует предотвращению такого серьезного недуга, как цинга.

Также нужно употреблять его в пищу в умеренном количестве по той причине, что он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника, убивая патогенные микроорганизмы.

Лук в период роста не требует особого ухода, он довольно неприхотлив. Некоторые огородники высаживают его в открытый грунт на зиму, как и чеснок. Большее внимание нужно уделять почве, в которую собираетесь высадить луковицы — перед вскапыванием грядки требуется посыпать небольшим количеством золы. Это поможет предостеречь появление червяков луковой мухи, которая напросто может испортить весь ваш урожай. Также надо следить за влажностью грунта, не заливать водой грядки. Поверхность должна быть сухой.

Сбор урожая и подготовка его к хранению

Обычно лук начинают выкапывать во второй половине июля. При жаркой погоде ботва уже высохла и луковицы перестали расти. За неделю-две нужно прекратить полив, чтобы поспособствовать лучшему высыханию почвы и шейки луковиц. Приступать к сбору урожая нужно в сухой, солнечный день. После того, как выкопали все луковицы, оставьте их лежать прямо на грядках на несколько часов, чтобы они немного подсохли. Под открытыми солнечными лучами лук нельзя надолго оставлять, так как он зеленеет, а это значительно портит его полезные и вкусовые качества. Если видите, что некоторые стебли высохли не полностью, можно разложить его на ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на три-пять дней.

Бывает, что на протяжении длительного времени сохраняется дождливая погода, но лук всё равно нужно выкапывать, чтобы избежать загнивания прямо в земле. В таком случае работы вам чуть прибавится. Сушка должна пройти в несколько этапов — сначала чтобы остатки земли самостоятельно отпали, потом чтобы подсушились корни и стебли. После полного высыхания стеблей рассортируйте луковицы по размеру и поместите их в приспособления для хранения.

Есть несколько видов хранения лука:

  • В ящиках или картонных коробках
  • В косах
  • В капроновых чулках
  • В тканевых мешках или сетках для овощей

Обратите внимание, не рекомендуется хранить в полиэтилене и пластиковой таре — это чревато загниванием из-за недостаточной вентиляции. Среди опытных огородников самые распространенные виды хранения лука, это в косах, чулках или сетках для овощей. В таком случае их можно подвесить, что способствует сохранения сухости.

При всех этих способах хранения (кроме как в косах) стебель лука можно обрезать, оставив лишь корешок длиной в 2–3 см, чтобы не разводить лишний мусор в мешках или ящиках. Если же хотите хранить в косах, то стебель нужно оставить. Корни надо слегка обрезать, чтобы не задеть «живое» место. После того, как вы распределили луковицы, поставьте, или повесьте связки в сухом, прохладном помещении. Самая оптимальная температура воздуха в помещении, где вы собираетесь хранить лук зимой +2–3°С. При более высокой температуре уже в середине января лук прорастает. Поэтому, даже если правильно соблюден температурный режим, с этого периода начинайте время от времени пересматривать свои запасы на предмет обнаружения порченых луковиц.

Какие сорта лука наиболее пригодны для хранения зимой

Мало кто об этом знает, но не все сорта лука подходят для длительного хранения. Поэтому многие хозяева с досадой обнаруживают, что к середине зимы лук начинает гнить. При покупке семян для посадки обязательно поинтересуйтесь у продавца, подходит ли выбранный вами сорт для долгого хранения. Кстати, лучше всего сохраняется лук, выращенный из севка, а не из семян. Лук со сладковатым привкусом не подходит для хранения, а вот острый пролежит до самой весны.

Если хотите сохранить свои запасы надолго, при выборе лука для посадки помимо вкусовых качеств и урожайности обращайте внимание на такой показатель как «лежкость». Именно он определяет насколько хорошо и долго репчатый лук сохраняется в холодный период. Сорта лука, характеризующиеся хорошей лежкостью:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • хилтон
  • центурион золотистый
  • глобо
  • техасский желтый
  • юконт
  • алеко.

Не менее важным в сохранности урожая фактором является и срок сбора урожая. Убирать репчатый лук рекомендуется при массовом полегании ¾ всего пера на поле. Именно такой подход обеспечивает созревание лука в земле, вместе с тем предотвращая его излишнее нахождение в почве. И ранний и поздний сбор лука приводит к потере защитных свойств и снижению сроков хранения.

Особенности хранения лука зимой

Температурный режим соблюден, помещение, где вы храните луковые запасы, чистое, ухоженное, вроде всё сделали правильно. Подобрали нужный сорт, но всё равно находите порченные, загнившие луковицы. Почему так случается? Ниже приведены несколько причин, по которым вы будете вынуждены выбрасывать испорченные овощи, следовательно, ваш труд пойдет насмарку. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы не повторять ошибки в будущем.

1. Перед самой посадкой и в период роста вы недостаточно обработали почву, и в некоторые луковицы попали личинки луковой мухи. Они не обязательно дают о себе знать, когда лук еще растет. Со временем они начинают размножаться и портить ваши запасы.

2. Вы недостаточно высушили луковицы после сбора, или рано обрезали ботву, и в шейку попали вредоносные микроорганизмы, вызывающие гниение. Сушите лук в течение трех-четырех недель, тогда наверняка он достаточно высохнет.

3. Постарайтесь по минимуму очищать луковицы от шелухи. Именно она защищает их от пересыхания, способствует длительному хранению.

4. Не храните лук рядом с картофелем, свеклой или капустой.

5. При сборе урожая недопустимо бросать лук, оббивать с него землю, стуча им по твердым поверхностям. Места ударов размягчаются, а со временем гниют.

Опытные овощеводы часто используют одну хитрость — чтобы лук не прорастал и хорошо сохранился чуть ли не до следующего урожая нужно всего лишь слегка обжечь, или обработать известью корни. Но такие луковицы на посадку уже не годятся.

В каком помещении лучше всего хранить лук

Это может быть подвал, погреб, кладовка или балкон. Если вы не подвешиваете связки, а будете ставить тару с луком на пол или стеллажи, нужно подстраховаться, подложив немного соломы, ненужную хлопчатобумажную или льняную ткань. В случае появления сырости они впитают лишнюю влагу, а луковицы останутся невредимыми. Перед закладкой обязательно нужно подготовить помещение — убрать мусор, остатки прошлогодних запасов, хорошо проветрить. Можно обработать стены подвала или погреба известью, чтобы помешать размножению грибка, появлению мошек или других насекомых.

Зимой, время от времени, проверяйте свои запасы. При сильных заморозках лук нужно укрыть какой-нибудь тканью, ведь если он перемерзнет, то может значительно потерять свои вкусовые качества. Но это не значит, что его нельзя замораживать. Можно хранить измельченный лук в морозилке, но после разморозки его нужно сразу использовать. Если заморозить лук повторно, то тогда его останется только выбросить. Поэтому закладывать лук в морозилку надо небольшими порциями, такими, какие израсходуете за один раз.

Надеемся, что все эти рекомендации и практические советы помогут вам сохранить ваш урожай лука надолго.

Обычно лук начинают выкапывать во второй половине июля. При жаркой погоде ботва уже высохла и луковицы перестали расти. За неделю-две нужно прекратить полив, чтобы поспособствовать лучшему высыханию почвы и шейки луковиц. Приступать к сбору урожая нужно в сухой, солнечный день. После того, как выкопали все луковицы, оставьте их лежать прямо на грядках на несколько часов, чтобы они немного подсохли. Под открытыми солнечными лучами лук нельзя надолго оставлять, так как он зеленеет, а это значительно портит его полезные и вкусовые качества. Если видите, что некоторые стебли высохли не полностью, можно разложить его на ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении, на три-пять дней.

Известь пушонка — свойства и применение

Известь-пушонка – это тот самый материал, применение которого и рассмотрим в статье, то есть расскажем как правильно гасить и применять . Для исходного полупродукта, обязательном является гашение. Это необходимо, чтобы во время контакта с влагой, готовая конструкция не распалась. Давайте попробуем разобраться в процессе изготовления и особенностях данного материала.

Известь пушонка (гашеная известь)

Известь-пушонка является крайне мелким белым порошком, получение которого связано с гашением извести.

В первоначальном виде известь является беспорядочными комьями, гасится известь чаще всего в заводских условиях за счет смешивания с небольшим количеством воды.

При получении гашеной извести (пушонки), её объемы значительно увеличиваются (около 100% прироста). Полученный материал обладает насыпной плотностью около 400 кг/м³, и влажностью не более 5%.

Произведение гашения может быть выполнено при строительстве, а может быть и централизованным. Во время централизованного гашения, производят совмещение с непогашенными частицами мокрого помола, при этом процессе улучшается качество и увеличивается выход.

При строительстве, гашение извести производится при помощи специальных установок, которые называются известными гидраторами. В эти аппараты загружают комовую известь примерно на одну третью часть (значение средней толщины слоя извести должно равняться примерно 10 см), поскольку при гашении извести объемы вещества вырастут примерно вдвое.

Кроме этого, негашеную известь (пушонку) заливают сравнительно большими объемами воды, поскольку гашение происходит в течение малого промежутка времени. Это делается, чтобы избежать перегрева исходного материала, и кипения воды. Однако, если гашение смеси осуществляется постепенно, вода добавляется небольшими дозами и обновременно ведется наблюдение за тем, чтобы не произошло охлаждение извести.

Количество извести в один килограмм, преобразуется в известковое тесто, объемом 2 литра. Однако это средний показатель, и тут многое зависит от того, какое качество имеет известь. Результат гашения извести называется «выход теста». Следовательно, известь-пушонка является единственным вяжущим веществом, которое переходит в порошкообразное состояние, не благодаря процессу размола, а при гашении водой.

Читайте также:  Замачивать белые грибы от червей в соленой воде

Известковая побелка (как приготовить)

Еще в недавнем времени, для жилых помещений использовалась меловая или известковая побелка. Сегодня, эти материалы вытесняются из жилых помещений водоэмульсионной краской, однако, если вы не хотите переплачивать или вам требуется побелка промышленного объекта, то известковая побелка – это отличное решение.

Известковая побелка обычно применяется, чтобы побелить фасады или производственные помещения. Отделка поверхности с её помощью является дешевым и простым методом.

Известковую побелку не смывает дождь. Данный материал отлично подходит для помещений с повышенной влажностью, однако, лучше удержаться от её использования в подвалах для хранения овощей, влажность в которых поддерживается на уровне 10%-20%.

Известковая побелка может быть нанесена поверх бетонной, кирпичной, оштукатуренной и деревянной поверхностей.

Перед тем как осуществлять известковую побелку следует провести подготовку поверхности, удалить с нее пыль, грязь, и легко разрешаемые участки, если фасад обладает трещинами, они должны быть заделаны при помощи цементного раствора либо цементной шпаклевки.

В самом помещении заделку больших трещин лучше производить при помощи известкового раствора, а мелких при помощи шпаклевки.

У известковой побелки имеются так же дезинфицирующие бактерицидные свойства, это является причиной отсутствия грибков, жучков, клопов и разных бактерий. По этой причине она часто наносится на стволы деревьев.

В случае приобретения вами не гашенной извести, она должна быть погашена. Чтобы это сделать, известь насыпается в металлическую или эмалированную тару, заливается при помощи холодной воды и размешивается. В процессе гашения, известковый раствор бурлит и разбрызгивается, по этой причине, во время проведения данных работ следует использовать защитные очки, респиратор и резиновые перчатки.

Состав известкового раствора

Известковую побелку готовят в соотношении один к трем с водой. Чтобы сделать побелку крепче, добавляют поваренную соль в соотношении 1 г на 10 л, олифу (3 ст. л). Для придания побелке нужного цвета пользуются ультрамарином, железным суриком или охрой. Готовая известковая побелка процеживается при помощи сита, марли или капронового чулка.

Известковая побелка наносится щеткой макловицей, меховым валиком или при помощи краскопульта. Если используется краскопульт, известковая побелка должна процеживаться повторно. Густота побелки проверяется при помощи деревянной палки, если известковая побелка не задерживается на палке, значит побелка редкая, и требует добавки извести. Если же на палке остался толстый слой побелки, то она слишком густая, и требует добавления воды. Признаком нормального состава побелки является полное покрытие палки с медленным стеканием раствора.

Прежде чем наносить известковую побелку основание должно быть намочено водой. Побелка производиться в два этапа, нанесение второго слоя может быть произведено поверх еще не высохшего первого. Если побелка наносится при помощи краскопульта, то в процессе следует выполнять круговые движения удочкой.

Если для нанесения побелки используется кисть или валик, то нанесение первого слоя производится горизонтальными движениями, а второго — вертикальными. При нанесении известковой побелки на поверхность потолка, нанесение первого слоя выполняется перпендикулярно свету, а второго — параллельно свету.

Помните, что известью можно обжечься. Пользуйтесь защитными очками, респиратором, резиновыми перчатками.
Ну, на этом с премудростями известковой побелки все.

Побелка потолка известью (применение гашеной извести)

Отделка такого типа характеризуется длительным сроком службы, и наносится на различные поверхности. По этой причине, при выборе способа отделки потолка, множество людей останавливается именно на известковом покрытии.

Будьте внимательны! Известковая побелка не должна наноситься на ржавые и жирные поверхности.
Рассмотрим пошагово, как осуществляется побелка потолка при помощи известкового раствора:

  • Подготовка основания для известковой отделки. Поверхность потолка следует загрунтовать и прошпаклевать. Прежде чем наносить известковый раствор, следует обеспечить чистоту и прочность поверхности.
  • Приготовление известкового раствора. Для приготовления раствора для двух с половиной квадратных метров пространства понадобиться гашеная известь (0,4 кг) и вода (0,6 л). Чтобы раствор был прочным и водостойким, в него следует добавить олифу (0,3 ст. ложки) и поваренную соль (5 г). Далее, полученную смесь следует хорошо перемешать в металлической таре и процедить при помощи сита, чтобы избавиться от комков и примесей. Чтобы придать раствору голубоватый оттенок добавьте в него ультрамарин (20 – 25 г).
  • Нанесение извести на потолок. Поверхность потолка следует немного смочить, после чего нанести 2 слоя побелки. Нанесение второго слоя выполняется поверх еще не высохшего первого. Эти действия сделают побелку более прочной.

Важный момент! Нанесение известковой побелки на потолок в условиях повышенных температур не желательно, по этому, в жару лучше известью потолок не белить.

Теперь, несколько слов о моментах, влияющих на качество побелки потолка.

Известковую побелку можно сделать прочнее, если произвести её карбонизацию (насытить при помощи углекислого газа). Чтобы создать нужные условия для данного процесса в побелке некоторое время должна сохраняться влага. По этой причине, обязательным условием нанесения известковой побелки является влажность поверхности потолка. Кроме этого, чтобы обеспечить нормальную кристаллизацию побелки, её состав должен включать в себя поваренную соль, которая дает возможность для накопления в составе известковой пленки дополнительной влаги из окружающей среды.

Известь-пушонка – это тот самый материал, применение которого и рассмотрим в статье, то есть расскажем как правильно гасить и применять . Для исходного полупродукта, обязательном является гашение. Это необходимо, чтобы во время контакта с влагой, готовая конструкция не распалась. Давайте попробуем разобраться в процессе изготовления и особенностях данного материала.

Гашеная известь — пушонка, применение в огороде и в саду

Служащее не только удобрением, помогая садоводам-огородникам выращивать растения, гашеная известь в широком значении слова «применение» может похвастаться многим. Гашеную известь — пушонку внедряем для уменьшения кислотности почвы, прибегаем к её помощи в борьбе с вредителями и для достижения многих других целей. Пушонка — минерализированное вещество, используемое на дачных и иных участках сколько я себя помню, много чего значит при выращивании растений. Но сначала вот в чём разберемся.

Гашеная известь — пушонка, применение в дачном огороде и в саду

Как превратить негашеную известь в пушонку

Известь — удобрение в виде своеобразной органики, отлично входящее в такое нужное дело, как натуральное земледелие. Её характеризует безопасность для растений огорода и сада (при грамотном использовании).

При невозможности купить готовую пушонку, получаем её самостоятельно. Для этого заливаем негашеную известь водой (пропорция, ориентировочно, 1:1), учитывая важный момент: при приготовлении абсолютно исключено задействование в процессе горячей воды, потому как итоговое вещество просто-напросто утратит свои свойства. После окончания процесса реакции содержимое тщательно размешиваем. Далее смотрим, что хотим использовать на участке в дальнейшем: если известковое молоко, то разводим водой 1 а 3, если известковое тесто — 1 к 1,5.

Такая известка очень эффективна в подкормке и защите многочисленных садовых и огородных растений. Применяем пушонку и по отдельности и в сочетании со многими веществами. Гашеная известь, богатая кальцием, калием и магнием, очень необходима для жизнедеятельности выращиваемых культурных растений.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

  • В борьбе с сорняками и вредителями.
  • В приготовлении компоста.
  • Белим кустарники и деревья.
  • Уменьшаем, известкуя почву, кислотность грунта, одновременно улучшая его структуру (приходит комковатость и уменьшается сыпучесть).

Как бороться на дачном участке с помощью гашеной извести:

С сорняками

Используем гашеную известь для угнетения и истребления некоторых сорняков, для чего в осенний период проводим достаточно тщательное известкование почвы (300-400 гр/кв. м). В итоге, такие сорняки как хвощ, пырей, а также мокрица с конским щавелем имеют все шансы погибнуть.

С проволочником и медведкой

Пушонка поможет на огороде в борьбе с проволочником и со жрущей всё и вся медведкой. При этом её количество вносим в землю не жалея — 0,5-0,7 кг/кв. м, пролив и перекопав всё после внесения (либо рыхлим). Самки вышеуказанных вредителей недолюбливают нейтральную и слабощелочную почву, поэтому просто не откладывают в ней свои яйца.

Приводим в норму содержимое компостной ямы (ящика) на огороде

Известку в них добавляем при необходимости переработки на компост таких «кислотных» материалов, как опилки, хвоя, кусочки дерева и коры. В этот перечень входит и срезанный на будущий компост грунт с кислой почвой. Отдельным плюсом при этом можно считать ускоренное разложение материалов в ящике.

Побелка сада известью

Пушонку применяем для побелки деревьев (кустарников), как очень эффективное и крайне дешёвое средство защиты верхнего слоя растений — коры от вредителей и солнца. Работы по побелке желательно производить весной, хотя не исключена и обработка осенью. Работы под зиму поспособствуют защите стволов (стволиков) от значительных перепадов температур. Но многочисленное воздействие осадков заметно снижает защитные свойства побелки гашеной известью, поэтому оптимальной всё же считаем весеннюю.

Перед обработкой, при необходимости, проводим подготовку, снимая кору, которая отмерла. После чего стволы обрабатываем известковым молоком (состав см. выше).

Следует, однако, учесть, что сам раствор плохо удерживается на обрабатываемой поверхности (пара дождей достаточно её оголит), поэтому в него обязательно внедряем граммов 100-150 мучного клейстера.

Второй вариант содержимого для побелки — вместо клейстера — пушонка с водой будет содержать дополнительно граммов 300 глины и килограмм коровяка. Всё это должно ещё и настояться в течении пары-тройки часов.

Но в обоих вариантах обязательно присутствие в растворе гашеной извести медного купороса — граммов 200-250. Всё внедрённое и в первом и во втором варианте рассчитано на ведро известкового молока.

Известкуем почву пушонкой

Кислая почва противопоказана многим выращиваемым садово-огородным культурам. Такой тип грунта после весеннего таяния и даже небольшого летнего дождя плохо высыхает, образуя при этом на поверхности плотную корку. Как итог — отсутствие поступление воздуха к корням растений. Да и многие сорняки в такой земле чувствуют себя весьма вольготно.

Как узнать кислотность почвы

Для выяснения степени закисления почвы на дачном участке можно использовать специальные тест-полоски, соответствующие приборы, либо отнести пробы земли с сада и огорода на лабораторный анализ. Но есть и гарантированный способ выяснить насколько закислена почва — растущие в ней растения (сорняки или культурные — неважно). Плохо, если в обилии наличествуют: хвощ, осот, клевер, пырей, полынь, мокрица, лютик, щавель; на земле растёт мох или на её поверхности есть белесый слой; отвратно растут капуста, свёкла, морковь, лук (здесь о его подкормке кому необходимо) с чесноком, огурцы.

Раскисление грунта пушонкой

Осуществляя снижение кислотности земель на участке при помощи её известкования, обязательным образом соблюдаем дозы для внесения. Если внесём мало — не будет должной пользы, а явно превышенная норма вредна для растений.

Ориентировочные нормы внесения гашеной извести, грамм на кв. метр (типы почв):

  • Тяжелые и глиняные — 600-900.
  • Легкие, суглинистые либо глинозем — 400-500.
  • наиболее легкие, а также песчаные: 300-400.

Выдерживаем срок повторного известкования земли: при повышенной кислотности — раз в 4 года, при интенсивном возделывании — каждые 3 года.

Делаем данное действие в осенний период при перекопке почвы. Для этого равномерно разбрасываем гашеную известь и перекапываем землю.

Весеннее внесение — тоже вместе с перекопкой — делаем дней за 10 до посадки растений или посева семян и обязательно при влажной почве. Пушонку можно применять совместно с минеральными удобрениями. Проводя известкование помним, что все садово-огородные культуры разные, некоторым из них (картофель, перец, тыква, малина, жимолость, можжевельник. ) просто важна повышенная кислотность. Поэтому на грядки с посадками этих культурных растений пушонку не вносим.

Итог таков — гашеная известь является хорошим помощником в получении отличного урожая всем дачникам и садоводам. Это доступное средство поможет создать комфорт тем культурам, которым вы отдали предпочтение для выращивания.

Известку в них добавляем при необходимости переработки на компост таких «кислотных» материалов, как опилки, хвоя, кусочки дерева и коры. В этот перечень входит и срезанный на будущий компост грунт с кислой почвой. Отдельным плюсом при этом можно считать ускоренное разложение материалов в ящике.

Известь пушонка: применение в огороде, в саду

Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход. Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с целью борьбы с вредителями наряду с другими средствами используют различные химические препараты. Одним их наиболее популярных является известь пушонка. В саду и огороде имеется множество факторов, обусловливающих необходимость применения данного средства.

Читайте также:  Цветная капуста переросла можно ли есть

Что представляет собой известь пушонка? Чем она может быть полезна для обеспечения нормального роста огородных и садовых культур? Каковы особенности ее применения? Попытаемся в этом разобраться в статье.

Что такое известь пушонка?

Для сада и огорода, в которых хозяева практикуют натуральное земледелие, подходит применение кальциевой извести (вещества органического происхождения), которая подразделяется на два вида:

Оба вида являются безопасными для человека и растений (при соблюдении норм использования и разумном обращении).

Кальциевая известь применяется в качестве добавки в пищевой промышленности (маркировка E-529). Она является продуктом переработки мела, известняка и прочих минералов карбонатной группы. Внешне представляет собой белый порошок, растворяющийся в воде. Основные породообразующие элементы – доломит и кальцит.

Известь пушонка: применение

Эти вещества хорошо известны как эффективные средства для подкормки огородных и садовых культур. Их широко применяют в масштабном (полевом) земледелии и в частных хозяйствах.

Как самостоятельно, так и в качестве составляющих извести они используются для обработки растений с целью защиты их от вредителей и борьбы с болезнями, а также для улучшения качества почвы.

Что значит «гашение извести»?

Пушонка — это гашеная известь, которую легко получить в домашних условиях из обычной негашеной.

Процесс гашения представляет собой реакцию взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой составляет всего лишь несколько минут. В ходе взаимодействия данных компонентов происходит своеобразное «плавление» извести — переработка ее в более удобную для применения и безопасную для обрабатываемых растений форму. При этом следует учитывать один нюанс: изготавливая гашеную известь, нельзя использовать горячую воду, так как высокая температура жидкости способствует нейтрализации полезных свойств продукта.

Об особенностях применения и пользе извести для сада и огорода

По классификации Вишнякова, известь содержит такие вещества, как кальций, калий и магний. Форма калия является оксидной, легко усваиваемой растениями. Большую долю в составе известняка составляет кальций.

Известно, что многие растения не выносят переизбытка кальция. Тем не менее он незаменим в важных жизненных процессах, происходящих в растительных организмах. Присутствие кальция в почве является необходимым: он удерживает ионы водорода, способствующие обеспечению благоприятного уровня реакции среды.

  • предохраняет культурные растения от заболеваний, укрепляет их иммунитет;
  • активизирует деятельность клубеньковых бактерий, задерживающих в почве азот, поступающий к корням из воздуха во время рыхления, что улучшает качество питания растений, увеличивает их сопротивляемость различным вредоносным факторам;
  • способствует улучшению транспортировки углеводов в тканях;
  • благоприятствует лучшему растворению элементов в воде;
  • способствует более качественному и активному развитию системы корней.

Составляющие компоненты извести жизненно необходимы для питания растений.

В связи с этим незаменимой является известь пушонка, применение в огороде которой описано в статье, при формировании компоста. Кальций представляет собой катализатор, активизирующий деятельность полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики и минерализуют его. Кроме того, он способствует ускорению разложения органики и образованию гумуса.

Способность снижать кислотность грунта – одно из самых полезных свойств, которыми обладает известь пушонка. Применение ее в саду и огороде способствует не только нормализации реакции верхнего слоя почвы, но и улучшению ее химического состава. Она нейтрализует действие токсичных металлов – марганца, железа и алюминия.

Известь пушонка, применение в огороде, а также в саду которой для нормализации химического состава грунта известно всем садоводам, позитивно влияет на структуру почвы, делает ее более комковатой и менее сыпучей.

Как часто проводят известкование?

Известь активно используют в сельском хозяйстве для различных целей. Наиболее актуальной из них является нейтрализация кислотности почвы. Для этой процедуры используется известь пушонка. Применение в огороде (норма внесения приведена ниже) происходит с соблюдением таких сроков:

  • обычно известкование проводят один раз в 4-5 лет;
  • на почве, подвергшейся интенсивной эксплуатации – один раз в 3 года.

Как определить повышенную кислотность почвы?

Для определения степени «закисания» грядок (повышенной кислотности почвы) стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки, которыми земля «сигнализирует» об изменениях в ее химическом составе:

  • появление зеленого мха на кромках земли;
  • разрастание хвоща и полыни, клевера, багульника, вереска, щавеля, белоуса, ползучего лютика.

Наличие на земельном участке этих незваных гостей – знак того, что здесь необходима известь пушонка, применение в огороде которой производится соответственно установленной дозировке.

Кроме того, характерным признаком кислотности являются:

  • белесая, будто пепельная прослойка, залегающая на поверхности;
  • плохой рост свеклы, пшеницы.

Определить повышенную кислотность можно при помощи бумажных индикаторов, которые продают в специализированных магазинах.

Зачем бороться с повышенной кислотностью почвы?

Кислая земля является раем для болезнетворных бактерий и грибков. Полезные микроорганизмы в кислой почве представлены в недостаточном количестве.

На кислой земле обычно произрастает множество сорняков. Культурные сорта плохо приживаются в такой среде. Слабо развивается их корневая система, что часто приводит к гибели растений.

Высокий уровень pH свидетельствует о повышенном уровне в земле ионов водорода. При внесении удобрений начинается реакция с ними водорода, которая преобразует их состав, делая бесполезными для растений. Проведение раскисления почвы осенью или весной помогает снизить уровень марганца и алюминия. Магний, азот, молибден, фосфор, кальций будут представлены в необходимом количестве.

Нормы внесения извести в грунт

Для повышения урожайности правильно должна вноситься известь пушонка. Применение в огороде, дозировка должны соответствовать таким нормам внесения:

  • тяжелые, глиняные почвы: 450-800 г/кв. м;
  • легкие почвы, суглинки, глиноземы: 350-600 г/кв. м;
  • самые легкие, песчаные почвы: 250-500 г/кв. м.

Превышение нормы внесения вредно для растений. Слишком щелочная почва приводит к уменьшению усвояемости растениями большинства необходимых микроэлементов, в частности кальция. С другой стороны, плохое качество известкования может быть вызвано внесением в почву извести одновременно с навозом. При этом происходит образование нерастворимых соединений, которые для растений являются бесполезными. Овощные культуры начинают испытывать дефицит необходимых питательных веществ и не дают хорошего урожая.

Как известь вносят в почву?

Негашеную известь рекомендуется погасить. Для этого ее размалывают в порошок и смачивают водой. Порошкообразную гашеную известь смешивают с землей.

Когда проводить известкование?

Осенью известь пушонка (применение в огороде описано в статье) вносится в грунт при перекопке с целью ее полного известкования.

Осенняя перекопка (перепашка) почвы является более предпочтительной, особенно при приготовлении под посев ранних овощей. Ее следует начинать непосредственно после уборки урожая и удаления остатков корней и ботвы. На участке равномерно разбрасывают удобрения. Пласты почвы лопатой следует переворачивать таким образом, чтобы более распыленный верхний слой оказался внизу, а структурный нижний – на поверхности. Осенью не рекомендуется разбивать комья и выравнивать поверхность – так влага в земле лучше сохраняется.

Основная обработка производится на глубину 22-30 см, под многолетние овощные культуры – 35-40 см.

Участки с неглубоким пахотным слоем требуют проведения перекопки подпочвенного грунта с одновременным внесением извести и органических удобрений:

  • при копке снимается плодородный слой, а подзол (подпочвенный грунт) рыхлят на глубину 1-2 см;
  • туда добавляется известь (150 г/кв. м);
  • разрыхленный слой перемешивают с плодородной почвой;
  • вносятся органические удобрения (8-10 кг/кв. м);
  • борозда засыпается верхним слоем земли.

Проведение ежегодного подрыхления и удобрения грунта способствует увеличению пахотного плодородного слоя.

Знающими хозяевами ценится известь пушонка. Применение в огороде весной также возможно. Она вносится в почву в небольшом количестве под легкую перекопку, в основном под те культуры, которые особенно болезненно реагируют на повышенную кислотность грунта: лук и чеснок, салат, горчицу, репу, редьку, капусту. Процедура проводится за неделю до высадки рассады и посева семян.

Весной очень важно сохранить влажность почвы. К обработке приступают, когда земля еще является сырой, но уже не прилипает к лопате, а способна рассыпаться на мелкие комки.

О применении извести вместе с удобрениями

Известь пушонку можно вносить совместно с органическими удобрениями. Но при этом следует соблюдать некоторые ограничения:

  • не рекомендуется смешивать мел, цементную пыль, известь, мергель, туф известковый, доломит;
  • с натуральными удобрениями разрешается микшировать исключительно кальциевую органику (молотый известняк).

Борьба с сорняками

Эффективной защитой от сорняков является известь пушонка. Применение в огороде от сорняков целесообразно, если на участке слишком кислая почва. На ней обычно разрастается такая трава-индикатор, как мокрица. Она очень живуча, поэтому бороться с ней при помощи механических способов (выпалывание) довольно трудно. Эффективным способом борьбы с мокрицей является создание для сорняка невыносимых условий. Для этого при перекопке осенью следует внести в почву мел, золу или известь. При снижении кислотности почвы мокрица исчезнет.

Применение извести (200 г/кв. м) губительно для многих сорняков, в том числе пырея и хвоща.

О борьбе с проволочником

Проволочник (личинка жука-щелкуна) является самым опасным вредителем огорода. Борьба с ним предусматривает обязательное сочетание различных методов в комплексе с профилактическими мероприятиями. Избавление от этого неприятного гостя позволит существенно повысить качество корнеплодных культур: свеклы, моркови, редиса, картофеля. Игнорирование его присутствия на участке может привести к полной потере урожая.

Благоприятным условием для размножения личинок проволочника является повышенная кислотность почвы. Понижение кислотности приводит к тому, что самки перестают в такой среде откладывать яйца, и в дальнейшем это избавит участок от вредителя.

Эффективным средством для этого является известь пушонка. Применение в огороде от проволочника предусматривает внесение небольшого ее количества (0,5 кг/кв. м) в грунт, полив, повторную перекопку через несколько дней и повторное увлажнение. Добавляется также зола (по одной горсти в каждую лунку).

Применение в садоводстве

Пушонка незаменима в садоводстве. Она используется как в качестве раскислителя при известковании почвы, так и для побелки деревьев и кустарников.

Побелка – эффективное и недорогое средство защиты деревьев от вредителей.

Весенняя побелка защищает стволы от палящих солнечных лучей, а также от проснувшихся зимующих в земле насекомых. Деревья, которые регулярно, каждую весну обрабатываются известью, не являются носителями вредителей.

Многие садоводы белят деревья под зиму. Осенняя обмазка глиной и побелка способствуют защите ствола дерева от резкого колебания температур. Воздействие же осадков (дождь, снег) делает слой побелки недостаточным для защиты от насекомых и солнечных перегревов, особенно опасных для молодых саженцев. Поэтому белить деревья рекомендуется все-таки весной.

Перед побелкой необходимо подготовить ствол – снять верхний отмерший слой коры, в пазухах которой могут укрываться личинки и взрослые особи вредителей. Кору следует обязательно сжечь. После этого дерево обрабатывают подготовленным раствором.

Как развести известь для побелки?

Тщательно перемешиваются компоненты:

  • глина (300 г);
  • коровяк сухой (1 кг);
  • медный купорос (200 г);
  • известь (1 кг);
  • вода (10 л).

Раствор оставляют для набухания. К обработке деревьев можно приступать через 2-3 часа. Гарантия положительного эффекта возможна только при точном соблюдении рецепта.

Применение извести пушонки для известкования почвы, а также для борьбы с вредителями и сорняками способствует получению качественного и богатого урожая.

Осенью известь пушонка (применение в огороде описано в статье) вносится в грунт при перекопке с целью ее полного известкования.

Сохранить репчатый лук с минимальными потерями — вполне посильная задача

Косы луковые

Зима только началась, а многие хозяйки уже в панике — начал портиться лук. Скорее всего, заявили о себе болезни, которые поразили луковицы еще в поле, но до поры до времени развивались в скрытой форме. Это могут быть шейковая гниль, бактериоз, фузариоз, белая гниль и другие. Поэтому без работы над ошибками не обойтись. И поможет нам ее провести заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства», заведующий лабораторией луковых культур, селекционер, автор 16 сортов овощных культур кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко.

Читайте также:  Как сохранить рябину для декора в домашних условиях

— Сохранить репчатый лук с минимальными потерями — вполне посильная задача, — уверен Николай Петрович. — Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Но поскольку в луковице все же процессы жизнедеятельности идут (пусть и медленными темпами), все равно расходуются питательные вещества. Поэтому естественная убыль неизбежна. При правильном хранении она составляет 6 — 8 процентов от первоначальной массы лука. Залог же длительного хранения — соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению. Многое зависит и от сорта. Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые. Поэтому на хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта. Многие овощеводы утверждают, что желтоокрашенные сорта (в отличие от белых и красных) хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них действительно более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Кроме того, хочу опровергнуть утверждение, будто лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян. В последние годы нами отмечено, что лук, выращенный в однолетней культуре из семян, сохраняется лучше, чем полученный из севка. Причиной тому — резкие перепады температуры и влажности воздуха: от жаркой засушливой погоды до переувлажненной и умеренной во время вызревания и начала полегания пера у лука, посаженного севком. Это приводит к сильному поражению бактериозом и интенсивному заселению грибной инфекции. Лук же, посеянный семенами, в этот период еще только формирует луковицу, шейка у него упругая и вызревание проходит в более комфортных условиях. А лежкость напрямую зависит от степени вызревания луковиц.

Лук нельзя как собирать слишком рано, так и оставлять на грядках дольше положенного срока. Время уборки определить легко: сначала кончики перьев начинают желтеть, а где–то дней через десять листья полегают, переламываясь у шейки, и начинают высыхать.

Внешние сухие чешуи (луковая шелуха, или «рубашка») как раз и служат для сочных частей неплохой влагоизоляцией. Собранный раньше времени лук еще не обзавелся прочными покрывающими чешуями, его шейка толстая и открытая. Она легко может пропускать внутрь не только влагу, вызывая гнили, но и различные инфекции. Узкая трубчатая часть между луковицей и шейкой на момент уборки должна состоять только из сухих наружных листьев, а сама луковица — покрыта двумя–тремя слоями сухой чешуи. Запоздалая же уборка может привести к вторичному росту корней. Поэтому передерживать лук на грядках нельзя!

Сушить — не пересушить

Самая сложная задача при создании комфортных условий для хранения лука — это обеспечить относительно постоянный уровень влажности воздуха. При низкой влажности луковицы высыхают, а при повышенной раньше времени выходят из состояния покоя и прорастают. Чревата лишняя сырость и развитием всевозможных болезней, в том числе и шейковой гнили, которая, в свою очередь, вызывает появление плесени.

Поэтому прежде чем закладывать лук на хранение, его надо в течение 4 — 5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Но долго держать лук на открытой площадке или в поле на солнце нежелательно: на сочных чешуях появляется прозелень. Некоторые, чтобы ускорить процесс, подсушивают лук в духовке при температуре плюс 35 — 40 градусов. Но не выше! Духовку нагревают до минимальной температуры и периодически выключают–включают. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки надо еще дня 3 — 4 продержать луковицы при комнатной температуре.

Одинаково плохо как недосушить лук, так и пересушить его. Самый простой способ проверить степень просушки — в кучу луковиц просунуть руку. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох — руку легко не просунешь.

После того как лук просушили, нужно ножницами или секатором обрезать корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4 — 6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.

Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы. Будьте внимательны: одна больная перезаразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.

В отличие от других овощей лук хорошо сохраняется даже в условиях городской квартиры. Главное, создать комфортные условия. А они могут быть двоякими. Или температура от минус 1 до плюс 3 градусов, или же плюс 18 — 22 и влажность 50 — 70 процентов. Лук настолько пропитан фитонцидами и другими «консервирующими» веществами, что вероятность его заражения плесневыми грибками даже при высокой температуре крайне маловероятна.

В чем хранить? Да в чем угодно. Это могут быть деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные сетки для хранения овощей и даже капроновые чулки. Главное, чтобы воздух свободно циркулировал и не застаивался.

Можно хранить лук и в небольших деревянных или картонных коробках или ящиках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Мешки и сетки также предпочтительнее средних размеров. Лучше разложить лук в несколько маленьких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так шансов сохранить урожай больше. В пластиковой таре лук хранить нежелательно.

Если лук был собран с длинными «хвостиками», можно заплести его в «косу». В прошлом именно так его и хранили, подвесив в кладовке, на чердаке или даже просто на кухне, где на вязанки не будет падать яркий свет. Кроме того, луковые косы — не только великолепное украшение интерьера кухни, но и средство дезинфекции воздуха благодаря их фитонцидным свойствам. Очень эффектно смотрятся и косы из красного лука или красного с желтым вперемешку.

В комнате при температуре плюс 18 — 24 градусов можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок). Но надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 16. Иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку. Севку требуется или стабильное тепло, или стабильно низкие (минус 1 — 2 градуса) температуры, но только не их перепады.

Если лук уродил и собран большой урожай, можно хранить его в сухом погребе при температуре от плюс 1 градуса и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На приподнятые над полом полки, сбитые из реек, расстояние между которыми 1 — 1,5 см, насыпают лук слоем не больше 40 см. А для подстраховки (и дезинфекции) перекладывают его листьями папоротника.

Сложенный в мешки и коробки лук периодически необходимо проветривать. Как часто? Все зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем реже. Если же лук начал отсыревать и портиться, его надо просушить еще раз и сложить в новую сухую тару.

А вот в полиэтиленовых пакетах хранить лук нельзя. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому луковицы быстро запотевают и начинают гнить.

Если подходящего места для хранения лука нет, тогда высушите его в электросушилке. Очистите луковицы от сухих наружных чешуек, отрежьте шейку и донце и нарежьте овощ кольцами. Разложите их слоями в 1 — 1,5 см на лотки и сушите при температуре плюс 60 градусов 5 — 6 часов.

Если луковица подмерзла, положите ее на 1 — 2 часа в холодную воду. Овощ сам восстановится и вернет свой вкус и вид. Правда, долгое время хранить такой лук не получится.

Самое вредоносное заболевание лука при хранении — серая шейковая гниль, когда верхняя часть луковицы начинает размягчаться и загнивать. Больше всего от этого недуга страдает лук, выращенный во влажную погоду. Болезнь обычно начинает проявляться через два месяца после закладки на хранение. Гриб развивается при повышенной влажности воздуха и при широком диапазоне колебания температур — от плюс 5 до плюс 30 градусов. Если приподнять сухие чешуйки, то можно увидеть мелкие (1 — 5 мм) черные точечки–склероции гриба–патогена. Возбудитель передается с семенами и посадочным материалом. Поэтому лучше использовать для посева протравленные, инкрустированные и дражированные семена и лук–севок. Способна остановить развитие шейковой гнили и качественная сушка луковиц при температуре плюс 40 — 42 градуса в течение 8 часов.

Чем раньше будут обнаружены пораженные луковицы, тем лучше. Их можно смело использовать для выгонки на перо в воде. У заболевших луковиц все ростовые процессы активизируются намного лучше, поэтому зеленые листья вырастают быстрее. К тому же при выгонке лука верхнюю часть луковицы мы все равно срезаем.

Сегодня в Беларуси районировано более 50 сортов репчатого лука, семь из которых — белорусской селекции. Это — «янтарный», «ветразь», «крывiцкi ружовы», «дыямент», «скарб литвинов», «радимич» и «эдельвейс».

В луковицах содержится примерно столько же сахара, как в яблоках некоторых сортов — 6 — 9 процентов.

В луке найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие — серебро и селен.

По медицинским нормам, человеку в год предписывается съедать в среднем 7 — 8 кг лука.

Сорта репчатого лука, районированные в Беларуси:

* среднепоздние и поздние — «сахачевский», «супра», «ред перл»;

* острые — «стригуновский местный», «янтарный», «ветразь», «грандина», «дыямент».

Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.

Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит его от высыхания.

Чтобы в подвале уменьшить влажность воздуха, расставьте емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Луковая коса — довольно трудоемкое украшение. Главное условие успешного плетения — эластичная ботва. Но поскольку она не всегда может выдержать вес луковиц, необходимо использовать основу. Это могут быть прочная тонкая веревка, шнур или лента, пеньковый или синтетический шпагат, даже обычный бинт.

Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У ее основания завязываем веревку так, чтобы ее края были одинаковыми. Должно получиться три конца для плетения косы: две равной длины веревки и один луковый «хвостик». Плетем косу, при каждом крайнем захвате (справа и слева) вкладывая очередную луковицу. Следим за тем, чтобы она не болталась на ботве, а плотно держалась в косе. Для этого захватываем ее как можно ближе к головке.

Для красоты в луковую косу можно вплетать травы и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, — например, бархатцы, васильки, лебеду.

Когда края веревки уменьшатся до 15 см, плетение завершаем. Веревку плотно обвязываем вокруг ботвы и делаем прочную петлю. За нее мы будем подвешивать нашу вязанку. Чтобы косы были красивые, надо подобрать луковицы одинаковые по размеру и форме. Витые косы получатся, если каждую следующую луковицу укладывать все время в одну сторону, то есть или всегда справа, или всегда слева. Из мелкого лука косы получаются ничуть не хуже. Особенно, если они длинные.

Советская Белоруссия №231 (24368). Суббота, 7 декабря 2021 года.

Сушить — не пересушить

http://postroyka-dom.com/izvest-pushonka-svojstva-i-premenenie/http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/gashenaya-izvest-pushonka-primenenie-v-ogorode-i-v-saduhttp://fb.ru/article/249933/izvest-pushonka-primenenie-v-ogorode-v-saduhttp://www.sb.by/articles/kosy-lukovye.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем