Для чего банки убирают под шубой

Ошибки при приготовлении сельди под шубой

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу кулинарную культуру.

© DepositPhotos

Сегодня прилавки магазинов ломятся от заморских овощей, десятков видов рыбы и множества соусов. Но мы по-прежнему не изменяем вкусу детства и каждый Новый год готовим простейшую «шубу».

Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

© DepositPhotos

Кто же придумал этот всенародно любимый рецепт? Есть много забавных теорий и баек о происхождении сельди под шубой. Согласно одной из них, автором легендарного блюда стал московский купец Анастас Богомилов.

В непростое послереволюционное время рабочие, крестьяне, солдаты и матросы часто устраивали в его питейных заведениях политические дискуссии, заканчивающиеся мордобоем, битьем посуды и пением «Интернационала» на столах.

Анастасу пришло в голову «блюдо мира», которое, как он полагал, сможет утихомирить и примирить за столом разные сословия. Каждый ингредиент салата был символичен: доступная сельдь обозначала пролетариат, вышедшие из земли картофель и лук — крестьянство, а свекла — красное знамя революции.

Презентованный в канун Нового, 1919 года салат получил соответствующее эпохе название: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Сытный салат очень понравился посетителям: они активно им закусывали, меньше пьянели и, на радость автору, реже ломали в его заведениях мебель.

© DepositPhotos

Скорее всего эта история — лишь занятный вымысел, которому, впрочем, не откажешь в изобретательности. На самом деле рецепт сельди под шубой появился в советской кулинарной литературе только в конце шестидесятых годов прошлого столетия. До этого момента ничего подобного просто не существовало.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Существует и другая версия, согласно которой знаменитое блюдо стало творческим переосмыслением норвежских салатов с сельдью. Зная о том, что «истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю», в это не так уж трудно поверить.

© DepositPhotos

Приспособленный к нашим реалиям, и получивший оригинальное, запоминающееся название, рецепт прочно обосновался на отечественных кухнях. «Так Просто!» предлагает твоему вниманию классический рецепт этого всенародно любимого блюда.

Как приготовить селедку под шубой

«Селедка под шубой» — слоеный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения в салат нередко добавляют вареные яйца.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 300 г филе сельди
  • 300 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 300 г моркови
  • 150 г лука
  • майонез по вкусу
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  1. С вечера раздельно отвари без соли картофель, морковь и свеклу.
  2. Дай остыть при комнатной температуре и убери в холодильник. Свеклу отдельно, морковь и картофель можно хранить вместе.
  3. Разделай селедку и убери в холодильник в закрытой стеклянной посуде.
  4. На второй день очисти овощи и натри их на мелкой терке в разные тарелки.
    © DepositPhotos
  5. Мелко нарежь лук. Филе сельди нарежь небольшими кусочками.
    © DepositPhotos
  6. Каждый ингредиент посоли по вкусу, поперчи свежесмолотым перцем, заправь майонезом и перемешай.
  7. Выложи все ингредиенты слоями на дно плоской салатницы. Классическая последовательность такова: сельдь, лук, картофель, морковь, свекла. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.
    © DepositPhotos
  8. Перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3 часов.
  9. Вкусная селедка под шубой готова. Приятного аппетита!
    © DepositPhotos

5 секретов приготовления вкусной селедки под шубой

Приготовить сельдь под шубой несложно, да и состоит она из всем доступных ингредиентов, но у каждой хозяйки получается разной и далеко не всегда такой, как хотелось бы. Мы решили разобраться, какие секреты селедки под шубой помогут сделать твой салат по-настоящему вкусным.

    Поиграй с ингредиентами
    Попробуй включить в данный рецепт свежее яблоко несладкого сорта или соленый огурец. Можно также добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо.

Оригинальный вкус салату придаст ароматная квашеная капуста, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской, а сырой лук — жареным.

Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, рулета, аппетитных шариков или красивых цветов.
© DepositPhotos

  • Предварительно замаринуй лук
    Маринованный лук приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования залей нарезанный лук на 15 минут небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.
  • Натри овощи на мелкой терке
    Если натирать овощи на терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.
  • Меньше майонеза
    Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше и вкус помягче.
  • Перемешивай слои с майонезом в отдельной посуде
    Попробуй перемешивать каждый слой с майонезно-сметанной смесью по отдельности и в отдельной посуде. Так ты сможешь, в зависимости от сочности слоя, добавлять необходимое ему количество майонеза. И все слои получатся равномерно промазанными. Яблочный слой, например, требует меньше майонеза, чем картофельный.
  • Весной 2021 года селедка под шубой вошла в историю: в День селедки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата весом 488 кг, с длиной по периметру 11,8 метра. Известно, что для этого блюда понадобилось 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

    © DepositPhotos

    Все мы не представляем новогоднего застолья без сельди под шубой. Но! Как известно, всё течет, всё меняется, кулинария также не стоит на месте… Вот и селедочка к Новому году меняет свою традиционную красную шубку на благородную белую одежку.

    «Так Просто!» спешит поделиться свежим рецептом для праздничного банкета. Салат «Селедка под белой шубой» — это свежая интерпретация любимого блюда, которая нисколько не уступает классическому салату по вкусу!

    Рыбное филе в селедке под шубой обязательно должно быть без костей. Но многие, в том числе и я, не любят кропотливый и долгий процесс извлечения костей. С этим потрясающим лайфхаком тебе больше не придется тратить много времени на очистку любимой селедочки. Она будет готова буквально за пару секунд!

    Однако, если знать некоторые хитрости, о которых мы расскажем ниже, привычный салат получится намного интереснее и вкуснее.

    Неужто нам не по силе стерилизация банок?

    Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

    Читайте также:  За плестневел очищенный грецкий орех

    Хватит декларировать, что мужчины – лучшие в мире повара! Мужики, давайте на деле это доказывать! Неужто нам не по силе стерилизация банок?

    Наступает сезон заготовок садово-огородной продукции на зиму. Давайте отличимся! Я вот хотел написать статью об этом для неопытных хозяек, а потом подумал: не женское это дело – с огнем, с паром, с кипящей водой. Поэтому, девчонки, пригласите-ка к мониторам своих мужей! А то мы все спецы по шашлычкам к празднику, а рутинную работу – на женщин.

    Шаг 1: подготовим «взлетную» площадку: уберем со стола, с тумбочки все лишнее. Если кухня маленькая, можно использовать и подоконник. Покрываем все поверхности полотенцами в 2-3 слоя – сюда мы будем выставлять банки после стерилизации.

    Шаг 2: моем банки. Много не рассуждаем – что да зачем: в банках не должно быть бактерий! Иначе не удастся зимой полакомиться помидорками-огурчиками. Если придется использовать какие-то моющие средства, банки надо ополаскивать тщательно, многократно. В зависимости оттого, как мы их стерилизовать будем, они могут быть влажными или наоборот хорошо просушенными.

    Шаг 3: стерилизуем банки. Способов стерилизации существует несколько, я вам опишу самый распространенный, потому как самый верный и быстрый. Банки после мытья опрокиньте на полотенчики. Когда вода стечет, свалите их на бок, чтобы там и частиц воды не осталось, иначе при стерилизации на стенках останутся белесые разводы. Оно не вредно, но некрасиво!

    Мне нравится банки в духовке прожаривать. Устанавливаю в холодную еще духовку, сколько уберется, но практика показала, что банки не должны друг друга касаться. Нам потребуется температура в 120- 150 градусов и 15-20 минут. Затем духовку выключите – пусть все остынет.

    Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет духовки, стерилизовать банки можно над паром. Банок мало — берете старый чайник, горловина которого соответствует банке: она должна углубиться в чайник до плечиков. Или можете накрыть кастрюлю фанеркой с отверстием по размеру горлышка банки. Доводите воду до кипения, вставляете банку – и она стерилизуется паром минут 15-20.

    А сейчас в продаже имеются и вот такие специальные крышки для кастрюль с отверстием под горлышко банки:

    Если банок много — разведите огонь на улице, на кирпичи установите широкую кастрюлю (бак, ведро). Высота кастрюли должна быть такой, чтобы крышка закрывалась, когда туда банки поставите. Соорудите круглую решетку из реек (как на ванну кладут), решетку кладете на дно кастрюли, заливаете воду, чтобы она не покрывала решетку, ставите на решетку чистые пустые банки, накрываете кастрюлю крышкой.

    Огонь поддерживайте так, чтобы вода постоянно кипела, пар и будет уничтожать бактерии в банках. Минут 15 этот процесс займет, а вы пока овощи-фрукты помойте.

    Вот, к примеру, для стерилизации полулитровых баночек я беру такую самую простую решетку

    Кладу ее в глубокую кастрюлю, наливаю воду, чтобы она не доставала до верха решетки, ставлю на огонь. Как только вода закипает — банки ставлю на решетку горлышком вниз, кастрюлю накрываю крышкой, и идет стерилизация банок паром полным ходом. Через 15 минут извлекаем банки полотенечком или рукавицей — они очень горячие.

    Не рекомендую стерилизовать банки в микроволновке: доказано, что бактерии там выживают.

    Крышки сначала промываете с моющим средством, а потом кипятите в широком блюде – минут 5. Хорошо бы это делать в очищенной через фильтр воде, иначе накипь на крышки насядет. В крайнем случае – переложите их в дуршлаг внутренней стороной вверх и кипящей водой обдайте. В продаже встречаются полиэтиленовые крышки, которые на первый раз точно не хуже металлических укупоривают, и тогда без закаточной машинки обойдемся, дело пойдет быстрее.

    Если посуды настерилизовали с запасом, поставьте ее вверх дном на полотенца.

    Ну, теперь вы знаете, как стерилизовать банки! Совершенствуйте процесс — мужики это любят — но не за счет технологии. Просто перекуры пореже устраивайте и после перекуров руки тщательно мойте.

    Шаг 5: важный очень — закладываем продукцию в банки. Если это горячее (лечо, варенье, салат), прямо кипящее – в сухую горячую банку, и быстренько закрыть пластмассовой крышкой или металлической (на которой уже нет влаги!) и – закаточную машинку в руки. Самая что ни на есть мужская работа: гайки крутить – это мы любим и умеем! Только не переусердствуйте, а то резьбу сорвете и банка лопнет.

    Начинайте со слабых движений: сделали оборот – уменьшайте зазор. Когда вам покажется, что хватит, попробуйте рукой как бы отделить крышку от банки: если качается или проворачивается – продолжайте закручивание. Опыт придет на второй же банке! Готовую банку переворачиваем вверх дном – так проверяем, не будет ли она подтекать, но имейте в виду, что густое содержимое просочиться не так быстро.

    С компотами тоже просто дело обстоит. Ягоды хорошо промываем холодной водой. Закладываем в теплые простерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом (он может быть и без сахара вовсе), стерилизуем и закрываем. Заливать нужно осторожно, тонкой струйкой по центру горлышка. Яблоки и т.п. советую залить крутым кипятком, слить его назад, в кастрюлю, процедуру повторить и только на третий раз добавить в него сахар и опять кипящим наполнить банки и закатать.

    Как же проводится домашняя стерилизация консервов и для чего? Стерилизованная консервация долго хранится, при этом существенно не изменяются вкусовые качества продуктов, сохраняется привлекательный внешний вид, естественная окраска.

    На дно глубокой кастрюли или ведра кладем деревянную решетку (она предохранит банки от боя при кипении). Наполненные и накрытые крышками (еще не закатанные. ) банки ставим в кастрюлю и наполняем ее подогретой (от 30 до 70 градусов) водой. Чем горячее подготовленные с консервацией банки – тем выше температура воды.

    Вода в кастрюле должна покрыть плечики банок, но не доходить до горлышка на 1,5-2 см. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь (чтобы сократить время нагрева и нахождения в горячей воде консервов). Как только вода закипела, делаем огонь поменьше, чтобы не было сильного бурления. Время кипячения зависит от вида консервов и объема банок.

    Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

    Иногда же, наоборот, стерилизация (пастеризация) проводится при температуре воды 85 градусов (компоты, овощные маринады). В таком случае, нужно пользоваться термометром, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза.

    Ну вот, закончили стерилизацию консервов, осторожно рукавичкой (продаются специальные захваты) достаем по одной банке и быстро закатываем. Вверх дном! Укутать теплой одеждой или покрывалом до полного остывания (таким образом консервация дополнительно самопастеризуется)

    А зимой будем баловать себя и гостей вкусными домашними заготовками. Можете зайти в рубрику «консервация«, там много чего вкусного, выбирайте: и малина и огурчики и компоты. Приятного аппетита!

    А сейчас в продаже имеются и вот такие специальные крышки для кастрюль с отверстием под горлышко банки:

    Тема: Помялась шубка с заломами. что делать.

    Опции темы

    Помялась шубка с заломами. что делать.

    сегодня достала шубку
    с ужасом обнаружила, что она помялась
    с заломами
    что с ней сделать такого.
    повесила ее «отвисать» на балкон
    там прохладно
    вроде помню, что помогает гулять под снегом
    вот только где его взять
    чего можно сделать, а?
    или ничего
    естественным путем в порядок придет.

    Побрызгайте водичкой, конечно, не до наскрозь и отвисится.

    я думаю, что пусть повисит просто.
    у меня так отвиселась после переезда.

    Читайте также:  Нужно ли мыть рукколу в упаковке

    Последний раз редактировалось ЛюсьенККК; 10.11.2021 в 00:36 .

    О Боги. Сколько ж е6анатов
    Явила нам Кофейня. Грусть.

    «Ваш звонок очень важен для нас, не переключайтесь»

    Ничего не надо, отвисится, всё будет нормально.
    Чем тяжелее, тем быстрее отвисится.
    Мой песцовый полушубок отвисал неделю, хотя может и меньше, но я через неделю посмотрела — нет заломов.
    Удачи!

    Душе4ка,
    девочки, спасибо
    вы меня успокоили
    шубка легкая, куртка норковая с рысьим воротником
    пусть висит и ведет себя хорошо

    у меня, кстати, тоже.
    стриженая норка.
    всё ОК будет

    О Боги. Сколько ж е6анатов
    Явила нам Кофейня. Грусть.

    «Ваш звонок очень важен для нас, не переключайтесь»

    Marina N,
    Вы ее в следующий раз в холодильник сдавайте.

    i hope

    да я в какой-то идиотии ее оставила дома
    при том, что другая шуба в холодильнике

    В чехле в тесном шкафу хранили?
    отвисится — будет в порядке
    тока днем на балконе не оставляйте — может выгореть, и к сожалению — это точно будет необратимо ((

    Вместо снега можно ванну паром наполнить и дать ей в пару немного повисеть, быстрее отвисится.

    Если вам во мне что-то не нравится — не обязательно меня об этом оповещать.
    Постарайтесь пережить этот шок самостоятельно.

    Самым востребованным товаром в ближайшие годы станет бисер. (с) ХЗ

    ага-ага. мне из холодильника привезли шубу с заломами. я в домовом несколько лет назад жаловалась об сем моменте. я купила норковую шубу в конце зимы, ни разу её не одела, сдала в холодильник, а мне её привезли с заломом на воротнике. шуба выглядела так как будто её сдавили под прессом. ох какая я была злая.
    но ничего, отвиселась моя шубка. а я нашла другое хранилише, и привозят мне шубу по осени в приличном состоянии.

    Marina N,
    Марин, я напускаю в ванную очень горячего пара. Вешаю шубу над ванной и очень жесткой щеткой (лучше всего типа собачьей пуходерки) прочесываю против меха. И отвисаться дальше. Восстанавливается на раз.

    можно без прочёса, просто в горячей мокрой ванной её повесить.

    кстати не тока шубу, любой ворс и любую тряпку так расправить можно

    В чехле в тесном шкафу хранили?
    отвисится — будет в порядке
    тока днем на балконе не оставляйте — может выгореть, и к сожалению — это точно будет необратимо ((

    «Селедка под шубой» — это углеводно-жировая бомба

    Что есть в новогоднюю ночь, чтобы не поправиться?

    23.12.2021 в 10:20, просмотров: 3889

    2021 год совсем близко. Наш эксперт — сертифицированный диетолог, фитнес-консультант Юлия Еремина — дает несколько советов, которые превратят ваш праздник в праздник, а не бесконечное поедание продуктов, вываливающихся из холодильника.

    — Юлия, многих беспокоит вопрос, как выглядеть хорошо на корпоративах и в новогоднюю ночь, влезть в любимое платье, убрать лишние сантиметры на талии. Кто-то начинает худеть за несколько месяцев до праздника, кто-то за неделю, а кто-то утром 31 декабря. Что советуют диетологи?

    — Диетологи советуют всегда питаться правильно и не превращать новогоднюю ночь в испытание для организма, в первую очередь — для желудка. Вот вам типичная картина в российской семье 31 декабря: утро, все позавтракали тем, что не жалко съесть до новогоднего стола, после чего начинается активная подготовка к празднику. И есть уже вроде хочется, но совесть не позволяет, ведь впереди новогодний стол и вся праздничная ночь! В итоге все что-то быстро перехватывают на кухне, в лучшем случае обедают. И к моменту наступления праздника готовы смести все, что стоит на столе, минуты за три. Никакой желудок этого не выдержит! Поэтому главный совет: не садитесь за стол голодными ни в день корпоратива, ни 31 декабря!

    — Советуете подкрепиться перед новогодним столом?

    — Поешьте за 1,5-2 часа до того, как начнется праздник. Тогда вы съедите гораздо меньше ночью, за что ваш организм скажет вам огромное спасибо. Но в любом случае — поели вы или нет перед праздником — если на столе сплошь блюда из вареных овощей и майонеза, пользы от пиршества ждать не приходится.

    — Что же приготовить на праздничный стол, чтобы не нанести вред желудку и не поправиться? «Оливье», как я понимаю, под запретом?

    — Для новогоднего стола надо выбрать вкусные и правильные блюда. Самое популярное — салат «Оливье» — это неплохой вариант, но только если правильно этот салат приготовить. Спорные ингредиенты — отварной картофель, майонез, колбаса. Советую перед варкой вымочить картофель в течение часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Майонез лучше приготовить самим или заменить на сметану 10 -15% жирности. А вместо колбасы лучше использовать мясо курицы или индейки.

    — Как насчет «Селедки под шубой»?

    — «Селедка под шубой» — традиционное зимнее блюдо, которое является углеводно-жировой бомбой для организма. Лучше оставить его на утро праздничного дня. Майонез, опять же, лучше приготовить собственноручно.

    — Какие же салаты поставить на новогодний стол?

    — Можно выбрать различные варианты со свежими овощами, зеленью, а чтобы салаты были сытными, вкусными и интересными для гостей, изучите рецепты с креветками, кальмарами или тунцом. Также подойдут салаты с грибами и мясом курицы, говядиной, заправленные сметаной. Отличный вариант — салат «Клязьма» с зеленой редькой и сметаной. Для тарелки с нарезкой выбирайте нежирные сорта твердого сыра, натуральное мясо птицы, нежирное мясо.

    — Мясные и рыбные блюда тоже стоит готовить по-особому?

    — Лучше выбрать курицу, индейку, кролика. Приготовить их не с картошкой — запечь в фольге с овощами. Если не хотите получить лишнюю порцию холестерина, снимите с курицы кожу. Блюда из рыбы идеальны для Нового года — соленая семга, лосось, сельдь с луком и без «шубы» будут прекрасными закусками и при этом не отложатся в виде лишних килограммов (конечно, важен и размер порции). Копченая рыба не рекомендуется. А вот запеченная рыба — также хороший вариант на праздник. Прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы являются запеченные овощи, которые могут стать и самостоятельным кушанием.

    — Если вести речь о лишних калориях, то под запрет наверняка попадет и традиционная для новогоднего стола икра?

    — Икра — хороший продукт, содержащий много белка, она вполне подойдет для новогоднего стола. Считается, что икра достаточно калорийна и от нее поправляются. Это, конечно, так: в 100 граммах икры содержится довольно много калорий. Но в таких количествах икру мало кто употребляет. Поправляемся мы, скорее, от хлеба и масла, делая бутерброды с икрой. Поэтому лучше использовать чуть подсушенный в тостере хлеб или хлебцы. Если хлеб подсушить в тостере, то он будет менее калорийным и более полезным.

    Читайте также:  Грибная икра получилась с горчинкой

    Ингредиенты:

    400 граммов растительного масла; 2 яйца; 1 столовая ложка уксуса; соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    В глубокий стакан для блендера наливаем 400 граммов рафинированного растительного масла. Добавляем два свежих куриных яйца (если яйца будут домашние, майонез получится приятного желтоватого цвета, из магазинных яиц майонез выходит белый, как снег). Затем добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера так, чтобы она встала на дно — в этом случае майонез быстрее будет взбиваться. Взбиваем, пока смесь равномерно не загустеет. Майонез готов.

    Со вкусом майонеза легко можно экспериментировать. Например, если добавить горчицы, получится «Провансаль».

    Время приготовления домашнего майонеза — не больше пяти минут.

    — Разрешаются ли соленые огурцы и помидоры?

    — Разносолы — помидоры, огурцы, квашенная капуста, грибы — подойдут для новогоднего стола, если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, артериальным давлением и почками. Особенно хороша квашеная капуста. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, и при том капуста низкокалорийная! Только обратите внимание на то, что соленые продукты задерживают воду и утром на лице могут появиться отеки. Но это ни в коем случае не жировые отложения, которые от этих продуктов не появляются.

    — А вот десерты низкокалорийными бывают редко. Какой предлагаете выход?

    — На десерт лучше выбрать блюда из фруктов или ягод. Без добавления сахаров. Исключение следует сделать для бананов: если любите их, оставьте на завтрак. Если же вы решили побаловать родных собственным сладким блюдом, то хорошим вариантом будут яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей. Кстати, многие сейчас ориентируются на астрологические прогнозы, которые советуют в год обезьяны выбирать вегетарианские блюда из натуральных продуктов.

    — Боюсь, гости затоскуют без тортика и конфет.

    — Из «покупного» сладкого на стол лучше подать зефир, пастилу без шоколада или мармелад. Также подойдет горький шоколад. Традиционные конфеты все-таки оставьте на первую половину дня 1 января.

    Торты на Новый год выбирайте йогуртовые или творожные, с фруктами, на основе из бисквитного коржа. Конечно, эти торты также содержат жиры, углеводы и довольно калорийны, но в тоже время они гораздо менее опасны для вашей талии, чем торты традиционные, например, «Наполеон» или «Птичье молоко».

    Однако еще раз подчеркну: сладкое лучше оставлять на первую половину дня. Смешавшись с продуктами, содержащими жиры, сладости довольно легко превращаются в жиры на вашем животе.

    Будьте внимательны с сахарозаменителями, даже с натуральными (например, стевией) — имея сладкий вкус, они дают мозгу информацию о приеме сладкого, но организм его не получает, и в один «прекрасный» момент он начнет это компенсировать так называемыми «срывами» на сладкую еду. Поэтому, лучше позволить себе немного сладкого!

    — Чем же все это богатство запивать?

    — С точки зрения диетологии лучший вариант, конечно, вода. Но сложно представить простую воду на новогоднем столе, поэтому подойдут свежевыжатые соки и морсы. Важный момент: чем холоднее вода, которой вы запиваете блюда, тем больше вы съедите! Не хотите поправляться — пейте напитки комнатной температуры, без льда.

    — А алкоголь?

    — Очень важный вопрос, какой алкоголь выбрать. Подойдут игристые полусухие и сухие вина. Не забывайте, что крепкий алкоголь — довольно калорийный. А вот глинтвейн, который является именно зимним напитком, вполне можно себе позволить. Но, так или иначе, нужно соблюдать меру потребления.

    — Что ж, новогоднее меню у нас с вами получилось низкокалорийное и полезное. Но ведь люди обычно садятся за стол в новогоднюю ночь и встают из-за него только к утру. Можно ли научиться соблюдать меру в еде?

    — Думаю, это вопрос риторический. Позволю себе дать несколько советов. Первое: если хотите попробовать все, то ешьте по чуть-чуть. Не нужно наедаться до такой степени, чтоб потом еле-еле вылезать из-за стола, а на следующий день мучиться из-за проблем с желудком. Второе: больше общайтесь, меньше ешьте. Праздник ведь должен быть у вас, а не у супермаркетов, в которых под Новый год продуктов не остается. И последнее: помните, что после 31 декабря обязательно наступит 1 января, и чтоб первое утро (или уже день) нового, 2021 года было добрым, будьте умеренны и в еде, и в напитках!

    — Чем же все это богатство запивать?

    Сельдь под шубой: скрытая угроза

    Сельдь под шубой — один из главных салатов на новогоднем столе. Селедочку выбираем с любовью, готовим салат заранее, чтобы он пропитался. Пальчики оближешь! Вот только диетологи при виде этого блюда на праздничном столе хмурят брови. Почему? Давайте разбираться.

    Говорят, отцом селедки под шубой является владелец трактиров Анастас Богомилов. В 1918 году в трактирах под водочку разгорались политические споры, которые быстро перерастали в пьяные драки и порчу имущества. На помощь Богомилову пришел повар Аристарх Прокопцев . Он придумал «блюдо мира» из сельди, свеклы, картофеля, моркови, лука и французского соуса. Все посетители трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, меньше пьянели и меньше дрались. В те годы блюдо называлось «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «шовинизму и упадку — бойкот и анафема».

    1. Сельдь

    Свежая несоленая сельдь очень полезна. Она содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. А вот соленая сельдь вредна. Дело в том, что избыточный натрий (а пищевая соль — это хлорид натрия) задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.

    2. Майонез

    Одним из ингредиентов майонеза являются желтки яиц. В состав желтков входит холестерин — вещество, избыток которого приводит к атеросклерозу. К тому же майонез — очень жирный продукт.

    3. Вареный картофель, вареная морковь и вареная свекла

    Эти овощи в вареном виде — продукты с высоким гликемическим индексом. Углеводы из этих продуктов быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, затем резкому падению глюкозы и чувству голода. Кстати, сырой картофель, сырая морковь и сырая свекла — продукты с низким гликемическим индексом.

    И что теперь, сельдь под шубой в Новый год не есть? Отчего же? Ешьте, но небольшую порцию, граммов эдак сто.

    Худеем за праздничным столом

    Обычно за праздничным столом, который мы накрываем 31 декабря, а окончательно встаем из-за него в лучшем случае 1 января днем, мы умудряемся набрать лишние килограммы. Как накрыть вкусный и сытный стол, от которого невозможно поправиться?

    ✔ Порция мяса должна быть размером примерно с колоду карт.

    ✔ Порция картофельного пюре должна быть размером с компьютерную мышь, порция риса — с лампочку, порция макарон — с теннисный мячик.

    ✔ Порция сыра — 4 кубика по размеру игральных костей.

    ✔ На праздничном столе в неограниченном количестве должны быть фрукты и овощи.

    Важный момент: не сидите все время за праздничным столом! Старайтесь каждые полтора часа, например, танцевать или кататься с горки.

    Первый канал, «Жить здорово!», по будням/9.45

    Еще больше материалов по теме: «Шоу Жить здорово!»

    2. Майонез

    http://smashno.ru/konservaziya/sterilizatsiya-banok-kak-sterilizovat-banki-domahttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109961http://vladimir.mk.ru/articles/2021/12/23/seledka-pod-shuboy-eto-uglevodnozhirovaya-bomba.htmlhttp://www.crimea.kp.ru/daily/26176.2/3064838/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем