Диетические яйца имеют срок хранения не более 7 суток

Содержание

Срок годности яиц куриных и правильное хранение в домашних условиях

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2021 “Яйца куриные пищевые – технические условия”, предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  1. Диетические – не больше недели.
  2. Столовые:
  • от -2 до 0 градусов – не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов – не больше 25 дней.

Каков срок хранения куриного яйца в холодильнике?

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев.

Есть несколько факторов, влияющих на сохранность. Размещение в дверце холодильника предопределяет частое соприкосновение с теплым воздухом.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

Следовательно, продукт испортится быстрее. Поэтому продукт лучше хранить непосредственно на полке. Поддоны и контейнеры также рекомендуется отодвинуть от стенок во избежание подмерзания от работающих там приборов.

Внимание! В морозильнике, как и на улице, яйца хранить нельзя! Замораживать можно только предварительно отделенные желтки.

Срок годности куриных яиц в сваренном состоянии истекает довольно быстро. Их нужно хранить в холоде, а употреблять в ближайшее время после приготовления: сваренные вкрутую – до 5 дней, всмятку – до 2 суток.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Что означает дата на упаковке яиц?

В РФ существует две категории яиц: “Д” – диетическая и “С” – столовая.

Отличия категорий:

  • Диетическое яйцо рекомендовано для диеты, детского рациона. Это продукция, которой не больше недели после дня ее производства. Ставится красный штамп “Д” с указанием даты сортировки. От нее же ведут отсчет.
  • Категория столовых яиц маркируется штампом синего цвета, буквой “С” и реализуется за 25 дней после выработки. Указание даты на скорлупе обязательным не считается. Но в таком случае она должна быть проставлена на упаковке. Отсчитывается со дня производства (снесения курицей).

Через 7 суток после этого момента (не считая первого дня) диетическую продукцию переводят в столовую категорию посредством акта.

Кроме информации о категории и свежести штампы маркировки могут включать дополнительные сведения.

Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца

К примеру, это дата сортировки, которая отличается от момента снесения курицей не более, чем на сутки. А также прописывают срок годности, наименование предприятия-производителя и его товарный логотип.

Также различают 5 весовых категорий, которые маркируют цифрой от 1 до 3 или буквами “О”, “В”:

Категория Вес, в граммах
В – высшая От 75 и более
О – отборная 65-74,9
С1 – первая 55-64,9
С2 – вторая 45-54,9
С3 – третья 35-44,9

К примеру, С3 – столовое яичко 3 категории, а “ДО” – отборный диетический продукт.

Совет! При покупке яиц обязательно нужно проверять дату упаковки!

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Проверка при помощи соли

Нужно взять 2 чайных ложки поваренной соли. Размешать в 200 мл воды и медленно опустить туда яичко. Свежее должно опуститься на дно, а с большим сроком давности останется на плаву. Причина в том, что со временем продукт высыхает внутри скорлупы, теряя в весе.

Тест на погружение в соленую воду весьма надежен.

Проверка при помощи сковородки

Разбитое на сковородку яичко проверяют перед употреблением по состоянию содержимого. Свежий продукт при выливании на сковородку имеет крепкий выпуклый округлый желток, вокруг которого образуется белый белок.

Осмотр производят при достаточном освещении. А также ощущают запах. У испорченного продукта он неприятный, резкий, отдающий серой. Свежесть характеризуется крепким, выпуклым и округлым желтком в окружении двух колец белка. Внутренний из них имеет небольшой диаметр, а внешний – тонкий на вид.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство – показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Как понять, что яйцо испортилось?

Понять, что яйцо испортилось, поможет оценка его внешнего вида и запаха.

Если при разбивании яичка ощущается неприятный тухлый запах (запах сероводорода), а продукт имеет темный цвет или неестественные вкрапления, то его нельзя использовать для приготовления любых блюд.

В холодильнике продукт может храниться до трех месяцев

На заметку хозяйкам: срок годности яиц и условия их хранения

Почему всё-таки важно знать, как выбрать и хранить свежие яйца? Кроме заботы о здоровье, мы думаем о бюджете и считаем деньги. В этой статье разберёмся, как производители юлят со сроками на упаковках и зачем на яйцах печатают символы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Время употребления по ГОСТу

Свои стартовые свойства яйцо теряет быстро, поэтому его причисляют к скоропортящимся продуктам.

По требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03 эта дата определяется с момента изготовления, и включает в себя хранение на складе, в организациях продовольственной торговли, транспортировку, а также у потребителя после закупки.

Интервал времени между производством и доставкой в торговую сеть остаётся неизвестным, а на упаковке вы видите срок сортировки.

Птицефабрика указывает срок годности и условия хранения согласно действующим ГОСТам Р54486-2021«Яйца пищевые. Термины и определения», 31654-2021 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», в зависимости от вида птицы, и гарантирует соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья.

Таблица сроков годности яиц по ГОСТу.

Яйцо Температура, °С Срок (суток)
Куриное столовое от 0 до 20 25
Куриное столовое от – 2 до 0 90
Индюшиное столовое от 0 до 8 25
Перепелиное столовое от 0 до 8 30
Мытое от 0 до 20 12
Варёное от 0 до 20 7
Диетическое от 0 до 20 7

От чего зависит?

По действующим российским стандартам яйца штампуют безвредным красителем и упаковывают по видам и категориям.

Маркировка — это буквы и цифры красного или синего цвета на каждом яйце. Первый знак говорит о допустимом сроке хранения:

Другой знак обозначает категорию яйца и измеряется в граммах:

  • Третья (3) — от 35 до 45.
  • Вторая (2) — от 45 до 55.
  • Первая (1) — от 55 до 65.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 75.
  • Высшая (В) — 75 и более.
Читайте также:  Сколько можно хранить кабачки с майонезом

На диетических указывают число и месяц сортировки, а перепелиные не маркируют. По нормам допускается не наносить маркировку на яйца при условии, что на контейнере будет указана информация и он будет опечатан этикеткой, которая при вскрытии потребительской тары разрывается.

Немаловажную роль играет упаковка. Материал должен быть разрешён для контакта с пищевыми продуктами, без повреждений, чистым, сухими и без постороннего запаха — это обеспечивает качество.

Как определить свежесть?

Дома:

    Опускаем в ёмкость с водой. Этот способ покажет:

  • лежит на дне горизонтально — свежее;
  • «встало» вертикально — курица снесла его примерно неделю назад;
  • «висит» в воде вверх тупым концом — яйцу около двадцати дней;
  • всплыло — увы, оно протухло.
  • С помощью света. Поднесите яйцо к мощной лампе или к окну, если светит яркое солнце. Ищем признаки порчи:
    • на обратной стороне скорлупы проявились пятна;
    • просвечивает эмбрион;
    • желток «присох» к стенке.
  • Разбить яйцо:
    • неприятный запах укажет, что продукт испорчен;
    • если белок густой и не растекается по тарелке, значит, яйцо свежее;
    • мутновато-белый, непрозрачный белок говорит о свежести — углекислый газ ещё не успел испариться сквозь поры скорлупы.
  • Предлагаем посмотреть видео о том, как проверить свежесть яиц в домашних условиях:

    Условия хранения

    На складе и в магазине

    На оптовых складах обычно такую продукцию хранят в специальных помещениях, холодильниках или камерах хранения при соблюдении температурного режима и санитарных норм отдельно от других продуктов. Ящики располагают на деревянных прокладках, чтобы воздух циркулировал и хранят в штабелях.

    Практикуют хранение яиц в известковом растворе. Если температура не выше 10 градусов, то срок хранения составляет 3—6 месяцев в зависимости от их качества. Перед продажей яйца вынимают из специального бассейна, промывают сначала известковым раствором, затем чистой водой, просушивают и упаковывают.

    На вид скорлупа этих яиц тоньше, шероховатей, поры закупорены. Чтобы такие яйца не растрескались, перед варкой скорлупу нужно проколоть на тупом конце.

    Продукция поступает в торговые точки в таре птицефабрики. Дальше ответственное лицо проверяет документацию и сам товар. Если при контроле обнаружены признаками недоброкачественности, продукция к реализации приниматься не должна.

    В магазине хранение куриных яиц происходит в прохладном, чистом и сухом помещении, либо в холодильниках, на подтоварниках в коробках. В торговой зоне в кассетах на отдельных стеллажах или с продуктами, не имеющими запаха.

    При этом температура хранения не должна превышать 20 градусов. В зале должен быть установлен термометр, чтобы покупатели могли проверить точную температуру. Перепелиные и индюшиные яйца — только на холодильных полках.

    В домашних условиях

    Как правильно и сколько можно хранить в холодильнике?

    Сырые

    В доме хозяйки обычно кладут яйца в холодильник. Используйте контейнер, который не пропускает свет и влагу и защитит от посторонних запахов.

    Благодаря твёрдой оболочке и плотной плёнке вне холодильника яйца оставлять допустимо, но не более семи дней. Мыть их перед хранением не стоит — после этого открытые поры скорлупы могут загрязниться, оно не сможет «дышать» и быстрее придёт в негодность.

    В полиэтиленовых пакетах держать не стоит из-за того, что продукт в них отсыревает и может заплесневеть.

    А вот руки после контакта с продуктом вымыть надо обязательно. Помните, что на скорлупе могут жить возбудители тяжёлых инфекций – бактериями сальмонеллы. Поэтому и разрабатывались санитарные требования — для безопасности.

    Вареные

    Термическая обработка во много раз сокращает срок хранения. Они напрямую зависят от способа варки:

    • вкрутую — пять — семь дней;
    • варёные «в мешочек» — до двух дней;
    • всмятку — до двух дней.

    Белки или желтки

    Кто-то сомневается, возможно ли хранить белки, тем более сырые. Правильный ответ — да, но строго в холодильнике. В то же время многие любители задаются вопросом — как долго белки и желтки остаются пригодными для употребления?

    Белки хранят отдельно от желтков. Срок составляет от трёх до пяти суток. Желтки строго до трёх суток. Обязательное условие — ёмкость плотно закрыта и она чистая. В открытой сохраняются не более двух суток.

    Желтки не покроются корочкой, если залить их прохладной водой.

    Домашние свежесобранные

    Домашние свежесобранные яйца можно употреблять сырыми, только если уверены в здоровье несушек.

    В пределах квартиры можно держать не дольше двух недель, а при температуре не выше двух градусов срок увеличивается до трёх месяцев.

    Для домашнего птицеводства организуют специальное место — так называемый яйцесклад. Без вреда для свойств инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 суток при температуре от +8 до -12 градусов и при относительной влажности 75—80%.

    Вентиляция важна, следите, чтобы не было сквозняков. Крайне важно избегать скачков температуры, в противном случае образуется конденсат на скорлупе, что способствует распространению бактерий.

    Можно ли есть продукт, если его время использования истекло?

    Полезных веществ к окончанию срока годности практически не остаётся, но употреблять в пищу, если вы уверены, что они не испорчены, можно. Помните — качество определяется по запаху и внешнему виду. Будьте бдительны, если возникают малейшие сомнения — продукты лучше выкинуть.

    Теперь вы узнали все нюансы рационального выбора и хранения яиц, сможете определить примерный срок годности, проверить производителя на честность и не потратите деньги впустую.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Чем отличаются диетические яйца от столовых

    Мало какое блюдо, а особенно выпечка, обойдется без использования яиц. Недорогие и доступные в любое время года, они включают в себя необходимые для организма витамины, минералы, кислоты.

    Яйца бывают двух сортов — диетические и столовые:

    1) очень свежие — диетические (редкие в продаже, наиболее ценятся от кур, которых держат отдельно от петухов, т. е. не оплодотворенные). Основная характеристика — крепкая чистая скорлупа, едва заметный, прочный, желток и неподвижная воздушная пуга. Диетические яйца имеют маркировку — красная буква «Д». Категория яиц зависит от веса — от 58 г -Д1, не менее — 44 г — Д2. Срок хранения – неделя при температуре от 0°С до 20°С.

    2) по истечении недели диетические яйца переходят в сорт «столовое». Маркируются синей «С» и, в зависимости от веса и внешнего вида, имеют категории: «С-О» — отборное (наибольший вес, без видимых изъянов), «С1»- крепкая, без вкраплений и загрязнений скорлупа, прочный желток и плотный белок, вес до 47 г, С2 — допустима загрязненность на крепкой и неповрежденной скорлупе, желток ослаблен, вес — 43 г.

    Внешний вид и вкус диетического яйца ничем не отличается от столового. Основное их различие – маркировка и срок хранения. В отличие от диетических яиц, столовые имеют более продолжительный срок реализации при соответствующем хранении (от 0 до 2°С – не более 120 суток).

    Яйца бывают двух сортов — диетические и столовые:

    Как выбрать яйца: маркировка, категория яиц, диетические и столовые яйца, яйца без сальмонеллы

    Как выбрать куриные яйца в магазине или на рынке? Каковы их сорта, какие бывают виды яиц? Что означает маркировка яиц, какие существуют весовые категории яиц? Что, наконец, подразумевается под терминами яйца диетические и яйца столовые? Gastronom.ru решил разобраться в вопросе.

    Куриные яйца: маркировка

    Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп. Как правило, маркируется каждое яйцо, произведенное на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает срок хранения, читай – возраст яйца; второй – категорию, то есть его размер. Началом нашего шифра может быть буква «д» или «с», что означает соответственно «диетическое» или «столовое».

    Диетическим считается яйцо, которое не будет храниться при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течение 7 суток. День его «появления на свет» не считается. То есть «диетическое» – это не какой-то особый сорт, а просто очень свежее яйцо.

    Желток в нем неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, – не более 4 мм. Маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности». Время идет, белок в яйце несколько подсыхает, желток съеживается, приобретает подвижность, спустя неделю пустота увеличивается до 7–9 мм.

    И диетическое яйцо переходит в разряд столовых. Столовые яйца вполне съедобны, но живут по другим правилам. Следует знать, что срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. На скорлупу яйца, изначально обреченного стать столовым, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории.

    Грамотный потребитель всегда обращает внимание на срок годности и дату изготовления продукта, в том числе и яиц. Ведь «красное» яичко по паспорту может оказаться «синим» по возрасту.

    Сами яйца могут и не маркировать, если они упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию. Но этикетка должна размещаться таким образом, чтобы нам пришлось ее разорвать при вскрытии тары.

    Теперь разберемся с категориями – второй частью нашего шифра. Она говорит о массе яйца. Начнем с самых мелких – от 35 до 44,9 грамма – это третья категория, вторая – от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма – первая категория. Самые большие – весом от 65 до 74,9 грамма – попадают в категорию «отборных», обозначаемых буквой «о». Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов – таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква «в».

    При покупке импортных яиц следует обратить внимание на то, что на упаковке должны быть указаны: класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке; название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы; условный номер упаковочного места; срок годности; указания по хранению или применению.

    Вот весовые категории для таких яиц:
    S – меньше 53 г
    M – 53–63 г
    L – 63–73 г
    XL – 73 г и больше

    Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

    Кстати
    В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 граммам, то есть имеется в виду небольшое яйцо – третьей категории.

    Органические яйца

    Человека, привыкшего размышлять о смысле слов и понятий, в современном супермаркете ожидает тяжелое испытание. Вот, например, что может означать слово «органические» на упаковке яиц? Разве уже открыт новый способ искусственного производства яиц без участия несушки?

    А приставки «био» и «эко»? Как к ним относиться? Заключена ли в них какая-то информация о содержимом скорлупы или это просто дань моде на все натуральное?

    В странах Евросоюза, США и Японии покупатели уже давно свободны от подобных умоизысканий, потому что все эти понятия четко определены и регламентированы законом. В мире существуют системы стандартов, регулирующие область органического производства продуктов питания. Присутствуют некоторые расхождения в определении «степени органичности» продукта в Америке и Европе, но общий принцип универсален.

    Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

    Только при жестком соблюдении этих правил (которое проверяется сертифицирующей компанией) производитель получает документ, разрешающий ставить марку «органический». Сертифицирующие компании, в свою очередь, регулярно подвергаются инспекции проверяющими инстанциями на предмет соответствия и соблюдения ими законодательства.

    Таким образом, в Европе, Америке и Японии надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями.

    А что у нас? До середины лета 2021 года в нашей стране степень соответствия «органических » продуктов каким бы то ни было стандартам отдавалась на откуп производителям и продавцам. Потребителям при таком раскладе оставалось только рассчитывать на их совесть. В июле вышло постановление Роспотребнадзора о санитарно-гигиенических требованиях к органическим продуктам. Однако свеженародившуюся законодательную базу в этой области пока не поддерживают ни сертифицирующая, ни инспектирующая системы. Кроме того, по правилам, прежде чем поле или ферму можно будет окрестить «органическими», они должны пройти «очищение », то есть продержаться определенный период времени без химических удобрений и других запрещенных в этой системе веществ.

    Так что пока надпись «органические» на упаковке яиц в наших супермаркетах ничего нам не гарантирует. Существуют организации, разработавшие собственные системы добровольной экологической сертификации.

    Однако они утверждают стандарты на «органическую» и «экологически чистую» продукцию самостоятельно, на основе собственных требований. Некоторые из производителей направляют свою продукцию на добровольные лабораторные исследования, например, в Институт питания РАМН. Какой из всего этого мы можем сделать вывод?

    Внимательно читайте все надписи на упаковке, попробуйте поискать дополнительную информацию об интересующем вас производителе. Будьте критичны. Мы, увы, не можем также дать рекомендацию доверять подобной маркировке на импортных товарах, потому как в нашей стране на настоящий момент не налажена их сертификационная проверка на соответствие заявленным нормам.

    Функциональные продукты: яйца с йодом и каратиноидами

    Ну, хорошо, а в какую корзину нам положить разнообразные «умные» яйца с йодом, «деревенские » с каратиноидами, «фитнес»-яйца с селеном, «витаминные» яйца с повышенным содержанием кислот? Попробуем в корзину с надписью «функциональные продукты».

    По утверждению производителей, их место там. Функциональными (или обогащенными) называются продукты, которым увеличили или восстановили пищевую ценность. В нашем случае обогащение яиц различными добавками осуществляется за счет добавления в корм несушкам соответствующих препаратов. У производителей это может называться «созданием продуктов с заданными свойствами».

    О влиянии подобных продуктов на организм у специалистов-диетологов нет общего мнения, да и организмы у нас разные: одному от йода или кислоты – польза, а другому – смерть. Мы можем только сделать вывод, что в таком случае яйцо не может одновременно быть и «функциональным», и «органическим».

    Белые и тёмные яйца

    Напоследок, когда мы более-менее разобрались с «формальными признаками», надо все-таки раз и навсегда ответить на вопрос: белые или темные? Какие яйца лучше? О чем свидетельствует цвет яичной скорлупы? Тут эксперты сходятся во мнениях: цвет скорлупы зависит только от породы курицы. Оказывать предпочтение тем или иным яйцам по цвету скорлупы – чисто эстетический выбор.

    Пусть все это поможет вам выбрать в магазинном разнообразии лучшие яйца. Потому что все врачи и диетологи согласны с тем, что куриное яйцо – продукт уникальный и замечательный по своему составу и диетическим свойствам.

    Как обезопасить себя от сальмонеллы

    Яйца любим не только мы, но и возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – бактерия сальмонелла. Обезопасить себя от этой непрошенной гостьи не так сложно.

    • Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.
    • Яйца с поврежденной скорлупой употреблять в пищу нельзя.
    • Перед употреблением яйцо следует вымыть под проточной водой с мылом. Не забудьте помыть руки, даже если вы просто прикасались к яйцу.
    • Хранят яйца в холодном, но не слишком сухом месте отдельно от сильнопахнущих продуктов и от сырого мяса; наилучшая температура – 0–5 °С.
    • Яйца можно пастеризовать. Для пастеризации их моют и затем разбивают в стерилизованную посуду. После соединения желтков с белками их процеживают и нагревают до +63 °С в течение одной минуты, затем быстро охлаждают.

    Органическим там имеет право именоваться только тот продукт, все компоненты которого производятся и выращиваются без использования химических удобрений, пестицидов, биоинженерии и ионизирующей радиации. В органическом животноводстве под запретом применение стимуляторов роста и других гормонов, генно-модифицированных организмов (ГМО) в качестве кормов; строго ограничивается применение витаминов, антибиотиков и других ветеринарных препаратов. Особые требования предъявляются к условиям содержания и воде.

    Хранение куриных яиц и срок их годности

    Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть. Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении. В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.

    Как хранить куриные яйца по ГОСТу

    В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2021, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.

    3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.

    Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:

    • для диетических яиц – 7 суток;
    • для столовых – 25 суток,
    • для мытых – 12 суток.

    В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.

    Отдельные нюансы

    Сохранность мытых экземпляров

    Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.

    Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».

    Как хранятся домашние

    Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.

    Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.

    Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.

    Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.

    В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.

    Вареные

    При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.

    Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.

    Факторы, влияющие на продолжительность хранения

    На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.

    Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.

    Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.

    Советы по сбережению в холодильной камере

    Основные

    Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.

    Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.

    Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.

    Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.

    Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.

    Дополнительные

    Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.

    Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.

    Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.

    В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:

    Признаки порчи

    У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.

    В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.

    В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.

    Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».

    Условия хранения в морозильной камере

    В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.

    Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.

    Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.

    Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

    Особенности содержания вне холодильника

    Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.

    Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.

    Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.

    Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.

    Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.

    Продлеваем «жизнь» вне холодильника

    Важные правила

    У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.

    Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.

    В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.

    Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.

    Интересные советы

    Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.

    У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.

    Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.

    Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.

    Хранение в промышленности

    В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:

    • Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
    • Помещают в контейнер с раствором извести.
    • Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
    • Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.

    Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.

    Инкубационные яйца

    При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.

    Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.

    В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.

    Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.

    Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».

    Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.

    Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей.

    Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

    Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/yaic.htmlhttp://znaj-vse.ru/kulinariya/chem-otlichayutsya-dieticheskie-yaytsa-ot-stolovyih/http://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-yajca-markirovka-kategoriya-yaic-dieticheskie-i-stolovye-yajca-yajca-bez-salmonelly-1002598http://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/hranenie-yaits

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем