Детская молочная каша может храниться в разведенном виде

Содержание

Детские молочные каши: разбор состава

Несколько слов о том, чем полезны такие каши. Помимо зернового, детские молочные каши содержат молочный компонент, который снабжает малышей очень качественным белком, энергией плюс кальцием и фосфором. А углевод молока – лактоза − помогает кальцию усваиваться и поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника. Но это еще не все! За последние несколько лет в составе этих продуктов появились новые компоненты, которые благотворно влияют на состояние здоровья малышей.

Все больше сейчас становится продуктов, молочной основой которых становится адаптированная смесь, а не коровье молоко. Эта замена делает питание малышей более естественным, отвечающим требованиям возраста. Коровье молоко при всех его достоинствах слишком нагружает почки детей, ведь оно содержит достаточно много минеральных веществ, а набор его белков и жиров отличается от тех, что входят в состав грудного молока. Адаптированные смеси в большей степени отвечают потребностям организма малышей, что особенно важно для самых маленьких. Учтите это при выборе первых каш.

Каши обогащают все большим количеством витаминов и минеральных веществ. Новость последних лет – введение в их состав пре- и пробиотиков. Ведь проблемы с микрофлорой и стулом встречаются сейчас у большинства малышей.

Первым прикормом каша станет для малышей, родившихся раньше срока; отстающих в весе, росте; имеющих риск появления железодефицитной анемии; для тех, кого часто беспокоит вздутие, боли в животе, срыгивания.

Теперь о том, что выбрать: промышленные каши или домашние. Ко всем плюсам первой категории стоит добавить еще один: покупные каши не надо варить. Дело в том, что кипячение молока снижает доступность некоторых аминокислот (лизина, аланина), что делает его менее ценным. Кроме того, из-за нагревания мы теряем некоторые витамины и минералы: витамин С – на 60-70%, В – на 20-30%, а – до 50%, кальций – 15%.

Надпись на этикетке: Каша содержит цельное сухое молоко; коровье молоко; обезжиренное молоко.

Комментарий специалиста. В роли молочной основы покупных каш может выступать сухое цельное молоко, все компоненты которого сохранены в первозданном виде. Другой вариант – сухое обезжиренное молоко: в этом случае производители заменяют молочный жир растительным. Цель такой комбинации – обеспечить малышей полиненасыщенными жирными кислотами, которые участвуют в развитии нервной и иммунной системы.

Пример каши, содержащей сухое цельное молоко: Каша Hainz рисовая с молоком (с 4 месяцев)

Пример каши, изготовленной с использованием обезжиренного сухого молока: Гречневая каша Нестле (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Каша содержит деминерализованную молочную сыворотку, белки молочной сыворотки.

Комментарий специалиста. Каши, основанные на детских молочных смесях, будут легче усваиваться и не станут перегружать организм маленького. Ведь состав смесей куда ближе к составу грудного молока, чем молоко коровы. Так что, если ваш малыш питался смесью, вы можете подобрать ему кашу на ее основе, причем желательно предпочесть уже опробованный ребенком продукт.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Пример каши, изготовленной с содержанием деминерализованной молочной сыворотки: Молочная каша с пробиотиками «Гречневая» Hipp (с 4 месяцев)

Надпись на этикетке: Овсяная; рисовая; гречневая; кукурузная; пшеничная каша.

Комментарий специалиста. Ценность каши во многом определяется видом крупы, из которой она сделана. Только мамам важно помнить о том, что рисовая, кукурузная и гречневая крупа не содержат белок глютен.

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Пример овсяной каши: Бибикаша на козьем молоке овсяная (с 5 месяцев)

Рисовая крупа легко усваивается, но в ней мало белка, минеральных веществ и пищевых волокон, а вот крахмала – много. Как раз по этой причине она так подходит малышам, которые слишком часто наведываются на горшок.

Пример рисовой каши: Bebi каша молочная «Рисовая» с витаминам, железом и йодом (с 4 месяцев)

Кукурузная крупа близка по составу к рисовой, но белков и пищевых волокон в ней гораздо больше. Кстати, именно последней группе веществ она обязана своими послабляющими свойствами.

Пример кукурузной каши: Каша МАМАКО кукурузная с пребиотиками на козьем молоке (с 5 месяцев)

Гречка – одна из самых ценных круп, поскольку в ней много белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди) и витаминов (В1, В2, РР).

Пример гречневой каши: Каша Хумана гречневая с грушей молочная (с 4 месяцев)

Пшеничная крупа – не лидер по содержанию жиров, витаминов и минеральных солей, но она легко усваивается.

Пример пшеничной каши: Каша Nutrilon пшеничная с печеньем молочная (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Мультизлаковая/ мультифруктовая молочная каша.

Комментарий специалиста. Как и все продукты для малышей, молочные каши могут состоять из одного или нескольких компонентов: зерна и фруктовых наполнителей. Последние представляют собой порошок высушенных фруктов, к которому производители иногда добавляют ванилин – для вкуса. Впрочем, бывает, что он используется и сам по себе, вне этой связки.

Пример мультизлаковой каши: Каша Малютка молочная мультизлаковая (с 6 месяцев)

Пример мультифруктовой каши: Каша Сэмпер молочная манная с яблоком, грушей и бананом (с 6 месяцев)

Напомним, что первой молочной кашей малыша должен стать монокомпонентный продукт из круп, которые не содержат глютен, и без добавления фруктов.

Надпись на этикетке: В составе – сливки, разные виды растительного масла.

Комментарий специалиста. Сливки «заряжают» продукт энергией, а комбинация из нескольких видов растительных масел обеспечивает организм малышей набором жирных кислот. Чтобы жир из них легче усваивался, производители добавляют в каши соевый лецитин.

Пример каши, содержащей в составе сливки: Детская молочная каша из 4 злаков со сливками и персиком (с 12 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит про/ пребиотики/ фруктоолигосахариды/ бифидобактерии.

Комментарий специалиста. Эти вещества улучшают состав микрофлоры кишечника. Пробиотики – полезные микроорганизмы, прежде всего бифидобактерии и лактобактерии, которые к тому же защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет. К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Пример каши, содержащей пребиотики: Каша ФрутоНяня овсяная с молоком и персиками (с 5 месяцев). Обогащена пребиотиком – инулином

Надпись на этикетке: С сахаром/ без сахара.

Комментарий специалиста. Молочные каши могут содержать или не содержать дополнительные углеводы – сахарозу, фруктозу или мальтодекстрин. Иногда в их составе встречаются комбинации этих веществ.

Пример каши, содержащей фруктозу: Каша ФрутоНяня молочная гречневая с яблоками, с фруктозой (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Содержит карбонат кальция.

Комментарий специалиста. Минеральные вещества в состав каш производители вводят в виде особых форм – гарантированно доступных для усвоения и доказавших свою эффективность. Карбонат кальция и сульфат железа – удачные тому примеры.

Пример каши, содержащей карбонат кальция: Каша МАМАКО кукурузная с тыквой и абрикосом на козьем молоке (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Фруктово-зерновые молочные каши.

Комментарий специалиста. Эти молочные каши не нужно даже разводить – они уже готовы к употреблению. По своим свойствам они не отличаются от инстантных, обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Выпускаются в стеклянных баночках.

Пример фруктово-зерновой каши: Каша зерновая Хипп с фруктами

Надпись на этикетке: Вэллинг.

Комментарий специалиста. Так называется одна из разновидностей молочных каш – это традиционно скандинавское блюдо. Вэллинги созданы на основе детской смеси и благодаря жидкой консистенции хорошо подходят на роль первой каши вашего малыша.

Пример вэллинга: Сухая зерно-молочная смесь Semper Вэллинг овсяный (с 5 месяцев)

Надпись на этикетке: Детское растворимое печенье.

Комментарий специалиста. Его тоже можно отнести к разряду каш, ведь растворив печеньице в грудном молоке, привычной малышу смеси или соке, вы получите порцию обычной каши. Детское печенье тоже обогащают полезными веществами, так что польза такого угощения очевидна.

Читайте также:  Алюминиевая посуда для засолки грибов

Пример детского растворимого печенья: Печенье «Расти большой» Овсянка детское (с 6 месяцев)

Надпись на этикетке: Кисломолочная (йогуртная) каша.

Комментарий специалиста. В этом случае в состав молочной основы каши производители добавляют йогурт, который, как известно, благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.

Пример йогуртной каши: Каша NESTLE Помогайка злаково-йогуртная 8 злаков (с 8 месяцев)

Детские смеси после года
После того как первый день рождения остался позади, некоторые родители снимают строгие ограничения с детского меню, чтобы как можно скорее приучить малыша к взрослым блюдам. Первыми из меню ребенка, как правило, исчезают молочные смеси. Вместо них родители предлагают крохе коровье или козье молоко из магазина. Однако, по мнению диетологов, это не самый лучший вариант для замены. Читать далее

Прикорм: от простого к сложным блюдам
С каждым месяцем жизни перед малышом раскрывается мир вкусов. Шаг за шагом он узнает, что такое овощи, фрукты и мясные продукты. После полугода наступает момент, когда детский организм готов воспринимать не только один продукт, но и их сочетания. Читать далее

Овсянка богата растительным белком, минеральными веществами, витаминами и содержит самое солидное среди круп количество жира (в среднем в 6 раз больше) и клетчатки, а значит, будет полезна малышам, склонным к задержке стула.

Когда вводить молочные каши в прикорм и какие лучше выбрать?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.

Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.

Когда вводить в прикорм?

При грудном вскармливании

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.

При искусственном вскармливании

Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.

Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.

Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.

Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).

Отдельная линейка готовых молочных каш Hipp в баночках называется «Спокойной ночи». Такие продукты изготавливают из цельного зерна без добавления сахара, обогащают витаминами В1, Д, А и кальцием.

Nestle

Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.

Heinz

Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.

В ассортименте Heinz есть отдельная линейка «Любопышки» для детей с 12 месяцев, стимулирующая жевание, а также питьевые каши на основе нормализованного молока с добавлением омега-3 жиров.

Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.

Читайте также:  Ветки рябины засушенные

Помимо продукции на основе цельного коровьего молока, под брендом Bebi также выпускают быстрорастворимые каши с козьим молоком. Детям старше года производитель предлагает кашки «Учимся жевать» из четырех злаков.

Винни

Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.

Фрутоняня

Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.

В состав дополнительно включены железо, витаминные соединения, цинк, инулин, и йод. Такие каши содержат цельное и обезжиренное сухое молоко, сухие сливки. Отдельно выпускается линейка готовых кашек «перед сном» в коробочках по 200 мл.

Агуша

Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.

Под такой маркой также выпускают жидкие кашки в коробочках на основе нормализованного молока. Они включают пребиотические вещества и рекомендуются на ночь, поэтому называются «Засыпай-ка».

Умница

Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.

Беллакт

Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.

Малютка

Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.

Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.

Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.

В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

срок хранения у каш и дет. питания

Автор: Orange Mood , 25 Августа 2021 в Архив

Рекомендуемые сообщения

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Как правильно разводить детскую молочную смесь

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Содержание

Вы должны знать, что ни одна, даже самая современная адаптированная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко. Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен быть осознанным и вынужденным шагом, а не советом подруги и желанием немного облегчить себе жизнь, иметь свободу передвижения или собственными догадками и предположениями, что грудного молока не хватает. Тот дефицит, который образуется в детском организме без маминого молока, не восполнить ни чем.

Как правильно разводить смесь

Первое, что предстоит сделать – это прочитать инструкцию от производителя. Там всегда описан способ приготовления детской смеси. Стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • в какой пропорции разводить молочную смесь (часто, одна мерная ложка на 30 мл воды)
  • при какой температуре готовится смесь
  • рекомендованное количество готовой смеси для детей разного возраста
  • как долго и при каких условиях можно хранить открытую упаковку

Как правильно приготовить смесь для новорожденного

Кишечник и ротовая полость здорового малыша стерильны. Задача родителя – дать малышу возможность постепенно адаптироваться к окружающему пространству, прежде, чем начать знакомить его с патогенной микрофлорой (проще говоря, микробами).

Во всех случаях контакта с детскими вещами, едой и самим ребенком, обязательно и всегда – мойте руки с мылом. Конечно, малышу в любом случае придется познакомиться с окружающими микроорганизмами, но когда ему несколько дней от роду – это рано.

Так как готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, будьте готовы к тому, что делать вам это придется под душераздирающие вопли голодного малыша. Возможно, в таких условиях хладнокровно подготовить стерильные бутылочки не получится – лучше и удобнее иметь их не менее двух штук.

Лучше заранее подготовить и накрыть сухим полотенцем чистую бутылочку, чем метаться по дому и на бегу вспоминать, куда после кормления ее дели, когда ребенок плачет от голода. Конечно, в теории нужно мыть бутылочку сразу после кормления, но на практике, малыши чудесным образом вносят свои коррективы в ваше расписание.

Итак, когда все необходимые приготовления сделаны, определяем по инструкции нужное соотношение воды и сухой смеси по возрасту вашего малыша. В стерильную бутылочку наливаем воду необходимой температуры или доводим до нужного нагрева в бутылке. Насыпаем необходимое количество мерных ложек, предварительно сняв с них горку (можно тыльной стороной ножа).

Закрываем бутылочку крышкой и очень хорошо встряхиваем, чтобы в смеси не осталось комочков (можно проверить на свет). На всякий случай проверяем температуру смеси, капнув ее себе на запястье. После кормления остатки смеси выливаем.

Некоторые мамы, стараясь посытнее накормить малыша, увеличивают концентрацию сухой смеси в воде. Делать этого категорически запрещается. Это может привести к ожирению или другому нарушению обмена веществ у ребенка.

Кому-то, возможно, эти меры покажутся излишними, и, конечно, делать вас это никто не сможет заставить. Но не забывайте, что первые три месяца жизнь ребенку и без этого будут осложнять колики и усугублять ситуацию наспех помытыми бутылочками, поверьте, не стоит.

Сколько времени можно хранить разведенную детскую смесь

Очень частый вопрос, интересующий всех родителей – сколько можно хранить приготовленную детскую смесь? В идеале готовая молочная смесь съедается сразу и не хранится. Чем дольше стоит приготовленная смесь, тем больше даётся шансов размножиться вредным микробам, которые любят тепло и молочную среду. А не только нужным бифидобактериям, которым вы любовно создали оптимальную температуру. Время хранения разведенной детской смеси нужно сводить к минимуму. Запомните, что приготовленную молочную смесь хранить нельзя даже в холодильнике.

Бутылочка и соска обязательно моются и стерилизуются перед каждым приготовлением смеси. Вы можете подробно ознакомиться со стерилизацией бутылочек для кормления.

Какой водой разводить детскую смесь

Актуальный вопрос для родителей — можно ли разводить смесь детской водой? Десятилетиями для приготовления смеси применяли кипяченую воду. Теперь стали задумываться о том, что кипячение убивает воду, лишает кислорода и других микроэлементов. Сегодня никого не удивишь специальной детской водой для питья и приготовления смеси. В кипячении она не нуждается, достаточно подогреть ее до оптимальной температуры.

Какие преимущества детской воды?

  • на всех этапах заготовки вода проходит строгий санитарный контроль
  • в очистке используется многоступенчатая система фильтров
  • в отличие от кипяченой, не лишена кислорода и других полезных микроэлементов
  • в детской воде понижается минерализация (в сухих смесях стараются подобрать оптимальное соотношение микроэлементов и вода с повышенной минерализацией может нарушить эти пропорции)
Читайте также:  Как правильно хранить картофель: разбираемся, можно ли использовать картонные коробки

Если же вы хотите пользоваться водой из скважины, предварительно лучше сдать ее на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Температура воды для детской смеси

Принципиальное значение для приготовления смеси является температура воды, что обязательно указывается на упаковке. Почти все смеси сейчас содержат полезные для кишечника ребенка бифидобактерии. А полезные бактерии, в отличие от вредных, достаточно нежные микроорганизмы. При температуре, выше той, что указана в инструкции, они попросту погибнут.

Кроме того, конечно же, температура воды просто должна быть комфортной для ребенка 36 — 37 ºC. Это температура маминого молока. Поэтому, если есть возможность, используйте термометр для приготовления детской смеси. К счастью, ассортимент детских магазинов сейчас изобилует товарами, которые облегчают мамам жизнь. Ну а если термометра нет – это не беда. Капните несколько капель готовой смеси из бутылочки себе на запястье. Если температура смеси оптимальна, то на запястье вы ее не почувствуете.

Подогревать готовую смесь не желательно. Адаптированная детская молочная смесь – это не тот продукт, который можно без последствий нагревать и охлаждать. Там полезные бактерии, помните? И не только. Но уж если так случилось, что, пока вы готовились к кормлению, смесь остыла, подогрейте под струей горячей воды.

Смесь для ночного кормления

Самый безопасный для ребенка и щадящий для мамы вариант – с вечера налить в стерильную бутылочку воду и поставить в подогреватель. Большинство подогревателей способно поддерживать постоянную заданную температуру в бутылочке. В дозатор для сухой смеси насыпаем сухую смесь.

Теперь вы можете ночью на автопилоте приготовить смесь. Все, что осталось сделать – попасть из дозатора в бутылочку и тщательно перемешать. На всякий случай не забудьте проверить температуру приготовленной смеси. Готово. Можно начинать кормить проголодавшегося малыша.

Детская смесь в дороге

Все современные родители хотят быть мобильны. Надо отдать должное производителям детских товаров – обеспечить ребенка питанием в поездке сейчас стало гораздо проще, чем было, скажем, в прошлом веке. Звучит, конечно, смешно, но это было всего пятнадцать лет назад.

Если вы отправляетесь в дорогу с маленьким ребенком – берите с собой по отдельности воду и сухую молочную смесь. Для автомобилей уже придумали подогреватели, которые работают в машине от прикуривателя. Удобны специальные сумки-термосы, куда можно положить бутылочку с чуть более теплой, чем нужно водой. Если времени для сохранения тепла в специальной сумке не достаточно, вы можете подогреть бутылку с водой для кормления, опустив ее в емкость с другой горячей водой, например, из титана, если вы едете в поезде.

Запомните, ваша задача – как можно дольше сохранять отдельно воду и отдельно сухую смесь, соединив их только перед кормлением. Конечно, имеются в продаже и уже готовые разведенные смеси в тетрапаках, но пользоваться ими или нет, каждая мама решает сама.

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Каша детям

Сколько каши детям в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы ( каши ) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений ( желательно разнообразных ).

  • ребенок 6 месяцев – 150 г каши;
  • ребенок 8 месяцев – 180 г;
  • дети 9-12 месяцев – 200 г;
  • для детей 12 месяцев и старше – 200-300 г каши.

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами, по меньшей мере, неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить кашу ребенку?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы, в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни, готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для детей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык.

Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня – масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом ( диатезом ), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавить в каши готовые овощные пюре из баночек ( детские консервы ) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Каша плюс овощи

Продукты овощекрупяные ( так же как и фруктовозлаковые ) – прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекрупяной прикорм – это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак особенное блюдо – каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу маслом не испортишь?

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло ( желательно топленое ) добавляют в каши, а растительное – в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их добавлять в каши.

Сахар против сухофруктов

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара ( а также молока, соли и глютена ): если каша будет сладкой, другую ( то есть не подслащенную ) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть.

Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты ( чернослив, курагу ) или свежие фрукты ( яблоко, грушу ), только что натертые на терке, а также свежемороженые ягоды ( чернику, белую смородину, вишню ) и готовые фруктовые пюре.

Каши без варки

Почти все «каши без варки» имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления. В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для детей с самыми различными особенностями здоровья ( например, аллергии или проблемы с ЖКТ ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского питания, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке.

После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания ( это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках – и старше! ) ароматизированные каши без варки в пакетиках ( так называемые «быстрые» ). Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Что значит:

Глютен — растительный белок некоторых злаковых культур, его раннее поступление в организм ребенка часто провоцирует возникновение аллергических реакций.

Крахмал — вещество, относящееся к классу углеводов, является перевариваемым полисахаридом.

Пищевые волокна относятся к классу углеводов, это – неперевариваемые полисахариды. Имеют большое значение для функционирования нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка — вещество, входящее в группу пищевых волокон.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество ( а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей ) рекомендации изменились.

http://o-krohe.ru/prikorm/molochnye-kashi/http://mama.md/topic/2551-srok-hraneniya-u-kash-i-det-pitaniya/http://kidpit.ru/story/kak-razvodit-detskuyu-smes.htmlhttp://www.missfit.ru/mammy/likbez_kashi-3/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем