Рыжики – деликатесный гриб, который ценится знатоками за отменный вкус и приятный аромат. Найти их – настоящая удача для грибников. Тем более они растут группами и порой насобирать корзинку бывает довольно просто. А если их еще вкусно посолить или замариновать, тогда этой закуске просто нет цены. А как вкусно заготовить их на зиму – в этой статье предлагается несколько простых рецептов.
Несколько слов надо сказать о полезных свойствах. Свое название он получил благодаря своей ярко-рыжей окраске с красноватым оттенком. Этот цвет получается благодаря высокому содержанию бета-каротина, который затем в организме преобразуется в ретинол (витамин А). Этот витамин участвует во всех главных функциях организма. В результате у вас крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, хорошее зрение, красивые кожа и волосы.
Химический состав богат минералами, аминокислотами, растительными белками. Одним из важных и ценных компонентов – мощный природный антибиотик лактриовиолин, который подавляет рост многих бактерий. Благодаря такому действию рыжики активно используются при лечении многих бактериальных инфекций, среди которых туберкулез.
По своей пищевой ценности они считаются достаточно калорийным продуктом. Причем по калорийности соленые или маринованные, они даже обгоняют говядину, яйца, селедку и куриное мясо. Однако, учитывая полезные свойства, такая белковая пища хорошо подойдет для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.
Кстати, возможно, вам также будет интересно узнать, как солят грузди, заготавливают на зиму лисички или маринуют маслята. Пройдите по ссылке, чтобы узнать рецепты.
Рецепты приготовления рыжиков – как готовить
Собрав богатый урожай рыжиков, их можно не только пожарить, например, с маслом и сметаной, либо сварить с ними суп, но и можно заготовить впрок на зиму. Из заготовок на зиму чаще грибы солят или маринуют.
Засолить можно холодным или горячим способом. Если вы выбрали холодный способ, приготовьтесь к тому, что цвет готового деликатеса станет темным. Горячий посол хорош тем, что их цвет при этом не меняется, остается прежним.
Горячий посол рыжиков в банках – способ №2
При засолке таким горячим способом грибы остаются естественного цвета. Они получаются достаточно крепкими, хрустящими и, конечно же, вкусными. И отлично хранятся вплоть до следующего сезона.
Как готовить
Шаг 1. Рыжики перебирают и промывают водой.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воды и добавляем соль из расчета на 1 л 50 г соли (2 ст. л.). Кладем в рассол грибы и даем им покипеть 10 минут.
Шаг 3. Пока рыжики варятся, готовим маринад. На 1 л воды берут:
- 2 ст. л. сахара
- 4 ч. л. соли
- 4 лавровых листа
- 6 горошин душистого перца
- 3 гвоздики.
- 3 кусочка корицы (или 0,5 ч. л. молотой)
Шаг 4. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг и сразу раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.
Шаг 5. Заливаем горячим рассолом и сразу же закатываем банки крышками.
Из 1 кг отваренных рыжиков получается одна литровая банка заготовки.
Рецепт соленых рыжиков быстрого приготовления
Рыжики можно есть сырыми, достаточно присыпать их немного солью. Но лучше не рисковать. И если уж вам так хочется побыстрее насладиться вкусом деликатеса, попробуйте их засолить по быстрому рецепту. Грибы будут уже готовы через 2 часа и их смело можно употреблять в пищу.
Количество ингредиентов
- Рыжиков — возьмите примерно 500 г
- Соль берем больше, чем при обычном засоле. Если для обычного посола берут на 1 кг лесных даров 2 ст. л. соли с большой горкой, то для быстрого посола ее берут в 5 раз больше. Путем несложного подсчета выходит, что на каждые 100 г рыжиков нужно взять 1 ст. л. соли.
Шаг 1. Грибы моем и отрезаем у них ножки, так как ножки просаливаются гораздо дольше, чем шляпки.
Шаг 2. На дно небольшой миски насыпаем немного соли, поверх кладем шляпки, и так пересыпаем каждый слой солью.
Затем закрываем миску тарелкой, ставим небольшой гнет и убираем в холодильник ровно на 2 часа. Если даже немного передержать, грибы получатся слишком солеными. И поэтому их лучше не досолить, чем пересолить.
Шаг 3. Через 2 часа достаем рыжики из холодильника, они уже дали сок. Переваливаем их в дуршлаг и промываем их под струей воды, чтобы смыть излишки соли.
Промытые, перекладываем их в чистую тарелку. Такой деликатес нужно скушать как можно скорее, лучше всего в течение 24 часов.
При подаче на стол в тарелку с грибами добавляют, нарезанный тонкими кольцами или полукольцами, лук. По желанию можно заправить немного нарезанным чесноком. Заправляют сметаной или растительным маслом и подают на стол.
- Свежие рыжики – 400 г
- Картофель – 4 средних клубня
- Репчатый лук – 1 головка
- Сметана — 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло для жарки – 1-2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Для быстрой очистки грибов в домашних условиях лучшим вариантом будет первичная переработка рыжиков ещё в лесу во время сбора. Для этого нужно:
- Ножом срезать с грибов загрязнённые и испорченные участки, что сэкономит время в дальнейшем.
- Убрать остатки травы, листьев и хвои с поверхности шляпки, срезать кончики ножек.
Предварительная обработка рыжиков включает в себя несколько вариантов. Здесь всё зависит от того, какие блюда будут из них готовиться. Поэтому прежде чем грибы окажутся в качестве закуски на столе, они должны пройти не только очистку от загрязнений, а также тепловую обработку.
Последующая обработка проводится дома. Как же правильно обрабатывать грибы рыжики после сбора, покажет пошаговое описание:
Как же правильно обработать грибы рыжики далее?
Грибы выкладывают в большое количество холодной воды и хорошенько перемешивают руками, чтобы из пластинок удалился весь песок. Однако отметим, что если планируется сушка или замораживание грибов, тогда мыть плодовые тела запрещено. Это может сильно повлиять на дальнейшее хранение основного продукта, и он может быть полностью испорчен.
Далее каждый кулинар определяет самостоятельно, какие рецепты переработки грибов он будет использовать. Переработка плодовых тел для длительного хранения подразумевает такие процессы консервации, как маринование, засолка, жарка, заморозка и грибная икра. Маленькие и крепкие экземпляры хорошо подходят для засолки и маринования. Крупные, порезанные или поломанные грибы режут кусочками и отправляют на другую переработку.
Как обработать рыжики для заморозки: правильное очищение
Существует ещё один способ обработки рыжиков – перед замораживанием. Следует помнить, что если речь идёт о заморозке, тогда их не моют, а очищают так же, как и перед сухой засолкой.
Как правильно обработать рыжики для заморозки, чтобы они не потеряли свой внешний вид и вкусовые качества?
- Поверхность шляпок вытирают влажной кухонной салфеткой, губкой или зубной щёткой.
- Срезают кончики ножек и распределяют на специальный поднос, чуть-чуть присыпая не йодированной солью.
- Затем ставят в морозильную камеру на 3-4 ч и включают оборудование на максимально низкую температуру.
- Вынимают, ссыпают грибы в полиэтиленовые пакеты, выдавливают воздух и снова отправляют в морозилку.
Из замороженных рыжиков можно сделать любые вкусные блюда, включая супы и соусы.
Вариант горячей обработки рыжиков
Многие опытные хозяйки пользуются ещё одним вариантом обработки рыжиков – горячей очисткой. Этот способ включает в себя предварительную очистку грибов от лесного мусора: хвои, травы и остатков листьев.
- Далее плодовые тела засыпают в большую ёмкость с холодной водой, добавляют немного соли и промывают руками.
- Срезают большую часть ножки, выкладывают небольшими партиями в дуршлаг шляпками вниз.
- Промывают под большим напором холодной воды, чтобы оставшийся песок полностью вышел из грибов.
- В эмалированной кастрюле дают закипеть воде, добавляют щепотку лимонной кислоты и 1-2 ст. л. соли.
- Всыпают промытые грибы и сразу выключают огонь, оставляя их до полного остывания. Далее можно использовать рыжики по своему усмотрению: мариновать, солить горячим способом или жарить.
Можно также проводить обработку рыжиков отвариванием в несколько приёмов, меняя воду каждый раз.
- После очистки и срезания кончиков ножки, грибы промывают и сразу вводят в кипящую подсоленную воду.
- Проваривают 5 мин, сливают и дают немного стечь от лишней жидкости.
- Дают закипеть новой порции воды и вводят грибы, проварив ещё 5 мин.
- Сливают, выкладывают в дуршлаг и оставляют стечь.
- Грибы можно проварить 2-3 раза в разных водах с добавлением небольшого количества соли.
Многие хозяйки используют в горячей обработке рыжиков бланширование.
Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно вкусным он кажется, если собран собственноручно в долгих поисках по лесным зарослям.
Готовить грибы рыжики можно как горячим, так и холодным способом – жарить, тушить, варить суп, квасить, запекать, солить или мариновать. Выбор метода приготовления грибов зависит от их количества и желания человека, поскольку рыжики относятся к универсальным грибам.
Что делать с рыжиками после сбора
Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.
Тара должна быть не очень большая, лучше каждый слой рыжиков перекладывать бумагой или чистой тканью во избежание механических повреждений.
Правила обработки
После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.
Правильная обработка включает в себя:
- сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
- очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
- срезание затвердевших участков ножек;
- размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.
Как хранить
Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.
Хранение рыжиков
В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.
Как правильно обработать рыжики для заморозки, чтобы они не потеряли свой внешний вид и вкусовые качества?
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.