Перец Чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.
Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам. Самые подходящие варианты:
- Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.
- Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
- Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
- Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
- Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
- Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
- Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.
Окончательный выбор сорта зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.
Перец Чили любого сорта размножается 2 путями:
- Черенками. Для этого срезаются молодые побеги, которые удерживаются в воде до формирования корневой системы. После высаживаются по раздельности, как молодое растение.
- Семенами. Покупаются в магазинах для садоводов, после обработки закапываются в грунт и поливаются. Остаётся только дождаться первых всходов. Саженцы переносятся в новый горшок, больший по размерам.
Перец Чили рекомендуется ежегодно пересаживать в большую ёмкость, иначе куст перестает плодоносить. Не сразу, но объёмы урожая заметно снижаются с каждым сезоном.
У перца устойчивый иммунитет. Ввиду специфического аромата риск вмешательства вредных насекомых тоже минимальный. И всё-таки, при определённых условиях, растение может заболеть и погибнуть. В числе провоцирующих факторов:
- Чёрная ножка. Причина – чрезмерный полив кустарника. Спасти перец проблематично, поэтому лучше сразу определить время и периодичность полива.
- Паутинный клещ. Причина – активность паразита в сухом воздухе. Из-за нехватки кислорода листья желтеют, засыхают и опадают. Лечение эффективно, если использовать фунгицидные препараты.
- Мошки. Причина – насекомые появляются от соседних культур. Растение необходимо тщательно обработать мыльным раствором.
- Растительная тля. Причина – нарушение режима ухода. Паразиты питаются молодыми побегами, могут спровоцировать гибель всего кустарника.
Черная мошка враг многих растений, и перец не исключение
Чтобы минимизировать риск заболеваемости, проводите профилактическое опрыскивание кустов фунгицидными препаратами слабой концентрации.
Достоинства и недостатки домашнего выращивания
Прежде чем решиться на собственный огород на подоконнике, изучите преимущества и недостатки такой затеи. Начните с положительных моментов:
- хороший урожай без нитратов;
- великолепные вкусовые качества домашнего перца;
- плодоношение на протяжении 5 лет;
- неприхотливость в уходе;
- крепкий иммунитет растения;
- эстетичный вид кустарника;
- профилактика вирусов, гриппа, ОРВИ.
Есть свои недостатки, о которых тоже лучше не забывать перед покупкой перца Чили:
- мелкие плоды;
- плодоношение 1 раз в год;
- необходимость места на подоконнике;
- дополнительное освещение;
- не всегда желаемый вкус.
Овощ лучше выращивать в весенне-летний период, поскольку день длится дольше, а растению нужен свет. Без света завязь не принимается, растение мелкое, редко плодоносит. Если высаживаете перец осенью или зимой, создайте дополнительное освещение – по 1 часу утром и вечером с помощью специальных ламп (люминесцентных, инфракрасных или светодиодных).
Собирать урожай болгарских перцев можно в июле, августе и сентябре
Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.
Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.
Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.
Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости
Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.
Сбор и подготовка перца к хранению
Собирать урожай совершенно несложно. Здесь нет каких-то нюансов и тонкостей. Но чтобы не повредить хрупкие ветки кустарника, рекомендуется снимать плоды аккуратно и неспешно. Для удобства можно использовать:
- секатор,
- нож,
- ножницы.
Чтобы овощ хранился дольше, желательно срезать его вместе с плодоножкой, оставляя 2-3 см вместе с плодом. Главное, собрать весь урожай до похолодания. Плоды, задетые низкой температурой, долго не хранятся. Уже при температуре 15°C куст перцев прекращает рост, а при отрицательной — погибает.
При помощи ножниц удобно собирать урожай перца
Собранные овощи мыть не нужно. Достаточно протереть их сухой тряпочкой, удалив остатки грязи и листьев. Далее можно устроить овощам небольшой «тест-драйв»: на неделю оставить их в корзине на улице, закрыв от прямых солнечных лучей. Если по истечении этого времени плоды сохранили упругость, форму и вкус, то можно смело отправлять урожай на длительное хранение в свежем виде.
Правильно выбираем перец для длительного хранения
Чтобы лакомиться свежими красными плодами до снега и дольше, важно грамотно организовать хранение перца. При правильном подходе перчики могут сохранять тонус дольше баклажанов и помидоров.
Начнем с сортировки. Пора осмотреть урожай – овощи должны быть без повреждений, вредителей и заболеваний. Целые и здоровые годятся для хранения в погребе и на балконе. Поврежденные перчики долго не пролежат, поэтому стоит переработать их в первую очередь – можно заморозить, отправить в баночки или на обеденный стол.
Условия хранения
Они совершенно простые, но соблюдать их стоит, так как при неправильном хранении плоды начинают портиться уже через 2 дня. При высокой влажности и отсутствии вентиляции овощи плесневеют и могут сгнить. При низкой температуре подмерзнут, а при высокой — станут вялыми. Хранить перец свежим можно в погребе или овощехранилище, на балконе или лоджии.
Картонная коробка с прослойкой из бумаги — подходящая тара для хранения перца
Важно учитывать следующее:
- Температура. Перчик лучше сохраняет свежесть при температуре 6-12°C.
- Влажность. Благоприятная влажность для хранения перца от 80% и выше. Кроме того в помещении не помешает вентиляция.
- Освещение. Свежие овощи нужно оберегать от прямых солнечных лучей, иначе они быстро сморщиваются и высыхают. Рекомендуется накрывать ящик тканью или бумагой. Дополнительно можно обернуть каждый плод бумажной салфеткой. Благодаря этому плоды не соприкасаются и не заражают друг друга болячками.
- Тара. Овощи комфортно переносят хранение в деревянных ящиках или картонных коробках. Правильно хранить перец и в пластиковом контейнере, главное, чтобы в нем обязательно были отверстия для воздуха.
- Сортировка. Не храните вместе болгарские перцы различной степени зрелости. Этот вариант допустим, если нужно ускорить созревание.
Собирать урожай болгарских перцев можно в июле, августе и сентябре
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.