Чем обрабатывают чернослив для хранения

Содержание

Чем обрабатывают сухофрукты и как их правильно выбирать

При условии соблюдения технологии производства сухофрукты почти также полезны для здоровья, как и свежие фрукты. В них сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов, более того, не изменяется их естественный баланс. Они могут долго хранится без использования холодильника, а потому доступны даже людям, живущим на большом удалении от места их произрастания, к тому же в любой сезон.

Способы сушки

Способов сушки фруктов не так уж и много: на солнце, в тени, с применением тепловой и химической обработки. Самыми полезными считаются плоды, высушенные в тени, они становятся мягкими и сохраняют все полезные свойства, но при этом приобретают более тёмный оттенок, чем свежие. Эти продукты можно есть без тепловой обработки, во время которой разрушается часть витаминов. Высушенные на солнце фрукты тоже сохраняют витамины и микроэлементы и темнеют, но при этом ещё отвердевают. Из них получаются замечательные компоты. К сожалению, этими двумя способами делают сухофрукты в основном в личных подсобных хозяйствах.

В промышленности плоды сначала сушатся при помощи электросушилок-дегидраторов, а затем ещё обрабатывают диоксидом серы (он же — сернистый ангидрид, пищевая добавка Е220). Этот бесцветный газ с резким запахом предотвращает появление плесени и грибка, а также помогает сохранить естественный цвет фрукта. Считается, что наш организм его полностью утилизирует, когда мы едим сухофрукты. Есть также мнение, что растворяясь в воде, он раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы. Так это или нет, трудно сказать, во всяком случае, перед употреблением привлекательных на вид лакомств, следует их хорошо промыть и оставить в холодной воде на некоторое время. Горячую воду лучше не использовать, она разрушает полезные ингредиенты сухофруктов.

Приёмы недобросовестных производителей

Сернистый ангидрид — не единственный химический препарат, который встречается в ярких сухофруктах. Для придания товарного вида их накачивают консервантами и красителями, обрабатывают глицерином или иным жиром, коптят жидким дымом, окунают в кипяток с каустической содой. Более того, в некоторых подпольных цехах их сушат в печах, совершенно для этого не предназначенных, например, бензиновых или газовых, в результате чего они приобретают неприятный запах, а на их поверхности оседают канцерогены, соли тяжёлых металлов и иные вредные вещества. Продают высушенные плоды частенько тоже без соблюдения санитарных норм, в результате они впитывают выхлопные газы и покрываются пылью.

Как выбирать сухофрукты

Выбирая сушёные плоды и ягоды, следует понимать, что ни один продукт после высушивания не может стать ярче. Курага и урюк после сушки темнеют, яркий цвет они приобретают в определённой степени в результате использования сернистого ангидрида, но большей частью — при применении красителей, что значительно хуже. После диоксида серы курага может стать светло-жёлтой, но никак не оранжевой, а без химии цвет будет, скорее всего, ближе к серо-коричневому. Во всяком случае, детям светлую курагу лучше не давать.

Есть свои особенности и в обработке чернослива. Его окунают в кипящий раствор каустической соды, являющейся едкой щёлочью, а затем обрабатывают глицерином или иным жиром (иногда — маслом генномодифицированной сои) для придания блеска. Правильно приготовленный чернослив никогда не будет блестящим и глянцево-чёрным, его цвет — чёрный, но матовый. Не стоит покупать и продукт с коричневым оттенком, этот цвет ему придаёт сода, к тому же такой чернослив обычно горчит.

Яблоки всегда обрабатываются диоксидом серы для предотвращения потемнения, что не исключает, конечно, неправильной сушки, применения красителей и консервантов. Этот продукт вполне доступен в свежем виде круглогодично, его лучше и покупать. А вот инжир — плод нежный, в свежем виде его далеко не увезёшь. Правильно высушенный инжир должен иметь светло-коричневый матовый цвет и слегка приплюснутую форму. Допускается небольшой белый налёт, это — не химия, а глюкоза, выступившая на поверхность фиги в результате сушки.

Светлый виноград в процессе сушки темнеет, тёмный — становится чёрным, поэтому светлого изюма, полученного по правильной технологии, не существует, он — результат химической обработки, а возможно, и обработки жирами. Финики, которые привозят в нашу страну, большей частью вообще не являются сухофруктами, они законсервированы при помощи кукурузного или иного сиропа.

Быть уверенным, что сухофрукт произведён по правильной технологии без химической обработки можно только в одном случае, если высушить его самостоятельно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Есть свои особенности и в обработке чернослива. Его окунают в кипящий раствор каустической соды, являющейся едкой щёлочью, а затем обрабатывают глицерином или иным жиром (иногда — маслом генномодифицированной сои) для придания блеска. Правильно приготовленный чернослив никогда не будет блестящим и глянцево-чёрным, его цвет — чёрный, но матовый. Не стоит покупать и продукт с коричневым оттенком, этот цвет ему придаёт сода, к тому же такой чернослив обычно горчит.

«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

Читайте также:  Куда положить болгарский перец чтобы покраснел

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

Правильные условия – залог успеха: рациональное хранение сухофруктов

Правила хранения сухофруктов: просто о сложном

Сохранить чернослив, курагу, финики, изюм несколько месяцев несложно: они хорошо лежат просто на открытом воздухе. Однако обеспечить этим продуктам более длительное хранение – это более сложная задача, требующая особых знаний и подготовки. Как правильно хранить сухофрукты, в чем это делать и какие аспекты придется соблюдать, все это мы предлагаем вам изучить, чтобы больше подобных вопросов не возникало.

Если вы сушите фрукты самостоятельно, тогда проблемы чаще всего не возникают, но вот при покупке не помешает обращать особое внимание на качество продукта. В первую очередь нужно смотреть на цвет, он не должен быть чрезмерно ярким, «кислотным». У сухофруктов не должно быть сильного запаха копчености (признак обработки «жидким дымом»), они обязательно должны быть целыми, без признаков плесени или повреждения вредителями.

В чем хранить сухофрукты

Все виды сушки имеют собственный индекс влажности, потому хранить их навалом все вместе – далеко не лучшая идея. Более «мокрые» отдадут влагу «сухим», те ее впитают, а срок годности их при этом снизится в разы. Риск развития плесени при таком хранении равен практически ста процентам. Кроме того, ароматы и вкусы при совместном хранении тоже смешиваются, потому впоследствии отличить вишню от груши по этим критериям становится сложно.

  • Стеклянные банки. Они защищают от влаги, их можно герметично закупорить капроновыми или даже металлическими крышками, а кроме того, через их стенки хорошо видно, что содержится внутри. В такие банки не проберутся вредители и насекомые, да и особых требований для комнаты тогда не будет, кроме попадания прямых солнечных лучей, которые портят продукт.
  • Керамические сосуды. Оптимально выбирать те, что имеют специальную металлическую затяжку и уплотнитель из резины или силикона. Тогда емкости будут обладать теми же свойствами, что и стеклянные, за исключением прозрачности.
  • Деревянные короба. При выборе таких сосудов, нужно ориентироваться на плотность притертости крышки. Она должна хорошо прилегать, иначе влага просочится, а фруктовая моль и плесень поселится в ваших заготовках. Помещение для таких сосудов должны быть максимально сухими.
  • Холщовые или любые тканевые мешочки. На их поверхности никогда не скапливается конденсат, они позволяют воздуху в сушке свободно циркулировать. Для впитывания излишков влаги рядом ставят сосуды с солью.
  • Вакуумные банки. По большому счету это те же стеклянные или керамические сосуды, но оснащенные специальными крышками-насосами, способными откачивать изнутри воздух. Безвоздушное пространство внутри не дает размножаться бактериям и микробам, потому срок годности сушки увеличивается.

Единственным исключением по совместному хранению является чернослив и курага. Их можно сберегать в одной посуде. Ни ароматические, ни вкусовые качества при этом совершенно не пострадают.

Многие спрашивают, допустимо ли хранение сухофруктов в домашних условиях в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Они имеют низкую стоимость, легко моются и есть почти в каждом доме. Однако, пластмасса и целлофан впитывают запахи, потому в каждом отдельном случае лучше складывать в них одни и те же сухофрукты. Да и оставлять их тогда предпочтительно в холодильнике, иначе есть риск, что сушка запреет, начнет портиться.

Читайте также:  Сохраняется ли полезность барсучьего жира в холодильнике на протяжении трех лет: научное исследование

Где хранить сухофрукты

Чтобы максимально продлить срок сберегания сухофруктов, им придется создать специальные условия, вне зависимости от емкостей, в которых они будут лежать. В первую очередь это относится к помещению.

  • Температурный режим. Желательно, чтобы максимальная температура в кладовой, где хранится сушка не превышала 15-17°С. Если она будет превышена, то риск развития плесени или фруктовой моли возрастает вдвое.
  • Освещенность. Под действием ультрафиолета многие полезные вещества распадаются, ярким примером чего становится бета-каротин. Потому нужно, чтобы комната была затемнена, а на сушку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Влажность. Максимально этот показательно не должен подниматься выше 60-65%, иначе сухофрукты начнут портиться. Однако если они лежат в вакуумной упаковке, то на этот фактор можно не обращать особого внимания.

Комнату можно выбрать любую и даже балкон, если он соответствует вышеозначенным условиям. Чаще всего сберегают сушку в кладовой, погребе или даже в сарае, но и шкафчик на кухне вполне может стать надежным и подходящим местом.

В промышленных масштабах сухофрукты обычно хранят в довольно больших деревянных или даже пластиковых ящиках. Температурный режим там соблюдается в пределах 0-11°С при влажности не более 65-70%. При возможных колебаниях влажности и температуры ящики либо плотно закупориваются, либо выстилаются вощеной бумагой по всем внутренним плоскостям.

Сколько хранятся сухофрукты

Фрукт Температура (°С) Срок хранения (в месяцах)
Яблоки -10-2 36
2-10 18
10-17 12
17-24 6
Курага -10-2 24
2-10 12
10-17 6
17-24 3
Изюм -10-2 18-36
2-10 16
10-17 10
17-24 6
Бананы -10-2 24
2-10 10
10-17 6
17-24 3
Вишня -10-2 36
2-10 18
10-17 10
17-24 3
Шиповник -10-2 до 120
2-10 36
10-17 18
17-24 14

Советы и хитрости: шаги для увеличения срока хранения

Регулярная проверка и проветривание

Чтобы сушка пролежала дольше, можно применить несколько простых рекомендаций, которыми охотно делятся опытные заготовщики. Это относится и к регулярным проверкам сухофруктов на предмет обнаружения порчи или вредителей.

  • Стеклянные банки нужно открывать и пересыпать содержимое раз в неделю. При потребности сушку можно прокаливать в духовке. Точно также стоит поступать с керамическими сосудами.
  • Деревянные короба лучше пропускают воздух, потому проветривать их можно всего дважды или даже один раз в месяц.
  • Холщовые мешочки сами по себе обеспечивают практически свободную циркуляцию воздуха, потому к ним можно не заглядывать по 2-3 месяца.
  • Все емкости, в которых вы будете хранить сухофрукты в холодильнике, можно проверять и того реже – раз в полгода. Если они находятся в глубокой заморозке, то до нужного момента (употребления) их лучше совсем не трогать. После разморозки повторно замораживать их нельзя.

Если вы заметили малейшие признаки порчи, сразу же выбрасывайте пораженные экземпляры. Если этого не заметить, то в итоге придется утилизировать всю сушку.

Защита от насекомых

Часто спрашивают, чем обрабатывают сухофрукты для длительного хранения, чтобы в них не появилась фруктовая моль и другие назойливые насекомые: сахарный клещ, жучки, короеды и прочие. В промышленных масштабах чаще всего используют специальные инсектициды, однако они могут оказаться вредными для здоровья, да и работать с ними непросто без специальных знаний и оборудования. Потому дома лучше использовать старые-добрые «бабушкины советы».

  • Мята имеет редкую способность защищать от плесени и отпугивать насекомых. Просто высушите траву, перетрите ее и сложите в холщовый мешочек. Поставьте или подвесьте его в месте хранения сухофруктов и срок их годности значительно возрастет.
  • Уксус тоже хорошо дезинфицирует, не давая микробам и бактериям размножаться. Им можно выстирать мешочки для хранения, вымыть емкости и полки. О запахе не беспокойтесь, он быстро улетучится.
  • Обычное хозяйственное мыло (72%) – еще один хороший и безвредный антисептик. Он не только не даст развиваться плесени, но и будет отпугивать насекомых, если положить его рядом с сухофруктами. Правда, рядом с мешочками или пакетами такое средство лучше не класть. Сушка может напитаться едким запахом мыла и избавиться от него уже не получится.

Всегда держите под рукой соль, помня о ее свойстве впитывать избыток влаги из воздуха. Установив открытую солонку на полку с сушкой, вы предотвратите ее напитывание влагой. Тогда риск развития плесени, гнили или разведения насекомых будет намного меньше.

  • Температурный режим. Желательно, чтобы максимальная температура в кладовой, где хранится сушка не превышала 15-17°С. Если она будет превышена, то риск развития плесени или фруктовой моли возрастает вдвое.
  • Освещенность. Под действием ультрафиолета многие полезные вещества распадаются, ярким примером чего становится бета-каротин. Потому нужно, чтобы комната была затемнена, а на сушку не попадали прямые солнечные лучи.
  • Влажность. Максимально этот показательно не должен подниматься выше 60-65%, иначе сухофрукты начнут портиться. Однако если они лежат в вакуумной упаковке, то на этот фактор можно не обращать особого внимания.

Укромные места для полезного лакомства: как правильно хранить чернослив в домашних условиях

О пользе сухофруктов можно говорить долго, поэтому во время посещения супермаркета или овощного рынка люди по возможности набирают их как можно больше.

Съесть за один день большое количество этого заменителя конфет получается с трудом, а значит, следует позаботиться о подходящих условиях для их хранения.

Чернослив не требует особых условий, однако некоторые нюансы все же следует соблюдать.

Почему нужно внимательно относиться к хранению сухофруктов

Высушенные плоды богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательностью и содержат не слишком много калорий. Купленные в магазине сухофрукты высушиваются с помощью химикатов, срок годности и условия хранения такого продукта должны указываться на упаковке.

Однако некоторые плоды, продающиеся на рынках на развес, высушены естественным путем. Такие сухофрукты при соблюдении определенных правил могут храниться дома до 12 месяцев.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

  1. Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
  2. Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
  3. Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
  4. Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
  5. Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
  6. В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
  7. Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.
Читайте также:  Как переложить солёные грибочки из 3 литровой банки в меньшую для сохранности

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Где хранить чернослив при комнатной температуре в домашних условиях

Богатый витаминами A, C, B1, B2, P, а также калием, железом, кальцием и магнием, фрукт успешно хранится при температуре от 20 до 25°C в домашних условиях. Однако температура — не единственный требуемый критерий. Чернослив можно сохранить несколькими способами на зиму:

  • В плотно закрытой таре.

Подходит как керамическая емкость, так и стеклянная банка. Для этого отбирают самые лучшие плоды без царапин, вмятин и других дефектов.

Банку обеззараживают, обдав кипятком, а затем вытирают насухо. Чернослив укладывается в емкость и плотно закрывается, а затем банка ставится в темное прохладное место.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также хранения влажных плодов. Остатки воды благоприятны для образования плесени. Сохранить чернослив таким образом можно на срок до 5-6 месяцев, главное — периодически заглядывать в банку и отделять подпорченные экземпляры;

Мешочки следует вымочить в солевом растворе и высушить. Затем чернослив укладывается внутрь, а пакеты туго завязываются. Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в банке (до 1 года), ведь тканевый материал позволяет сухофруктам дышать.

Но если есть вероятность нашествия насекомых или грызунов (особенно в загородных домах), лучше выбрать первый вариант хранения. К тому же, этот метод не подойдет для помещения с высоким уровнем влажности;

  • Большое количество чернослива можно хранить в деревянных ящиках.

Для этого сухофрукты перебирают и складывают в емкость, сверху укрывают плотной тканью, а ящик ставят в темное место. Как и в случае с тканевым пакетом, подойдет только сухое и темное место, без частых перепадов уровня влажности. При периодическом осмотре, содержимое ящика может храниться 8-12 месяцев.

В месте, где расположены сухофрукты, не должны храниться другие продукты, особенно с сильным запахом. Категорически запрещено держать плоды по соседству с бытовой химией и травами, поскольку в таких условиях чернослив буквально через месяц приобретет их насыщенный аромат.

Как правильно сохранить чернослив в холодильнике

Есть 2 способа хранить сушеную сливу в холодильном отделении:

  • В мешке со специальной застежкой.

Промытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

Если же дырочки не делать, внутри полиэтиленового мешка быстро образуется конденсат и запасы заплесневеют. Во-вторых, внутри холодильников, как правило, повышена влажность (только если это не модель с системой no frost), а значит, в таком месте сушеные плоды не продержатся более 1 месяца;

Целесообразно использовать плотно закрытые пластиковые контейнеры или банки.Так сладость будет защищена от посторонних запахов и влажности. И все же, даже в них плоды нужно будет периодически перебирать.

Сколько можно хранить вяленый чернослив дома

В составе вяленого чернослива гораздо больше влаги, поэтому сохранить его на долгий срок не получится. Обычно такие сливы раскладывают небольшими порциями по пластиковым или стеклянным тарам и плотно закрывают.

Как только появляется конденсат, чернослив достают, просушивают и помещают обратно. Если повезет, вяленое лакомство сохранит свежесть на срок до месяца.

Чернослив — не только полезный заменитель конфет. Его используют в кулинарии и добавляют как в компоты, так и в выпечку, а также мясные блюда. Несмотря на широкие возможности применения, есть этот сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

Богатый витаминами A, C, B1, B2, P, а также калием, железом, кальцием и магнием, фрукт успешно хранится при температуре от 20 до 25°C в домашних условиях. Однако температура — не единственный требуемый критерий. Чернослив можно сохранить несколькими способами на зиму:

Как правильно мыть сухофрукты, чтобы смыть с них консервант Е220?

На рынках и в магазинах сегодня продукты выглядят очень красиво. Очень часто подобная красота выглядит даже не совсем естественно. И это действительно так. Многие фрукты, овощи и прочие продукты специально обрабатывают различными химикатами, чтобы придать им эту не естественную красоту. А, кроме красоты, такая обработка позволяет продуктам намного дольше храниться и не портиться. Так, например, сухофрукты на прилавках буквально блестят. В этом случае понятно, что без обработки здесь не обошлось. И обрабатывают их, как правило, диоксидом серы. Если Вы покупаете сухофрукты в упаковке, то на ней этот химикат обозначен как Е220. Понятно, что ничего хорошего под этой аббревиатурой скрываться не может.

Как нужно мыть сухофрукты с рынка перед употреблением?

Вообще, конечно, мыть нужно всё, что мы приносим с рынка или магазина. Это общее правило, которое обязательно следует соблюдать.

Зачем сухофрукты обрабатывают консервантом Е220?

Что касается сухофруктов, то обработка диоксидом серы (он же консервант Е220) не даёт им быстро портиться. А кроме этого – надолго сохраняет их яркий цвет, а значит, и привлекательный товарный вид. Но, соединение это в определённой мере токсичное. Поэтому лучше всё же не допускать его попадания в организм, особенно в детский.

Так что, если Вам захочется полакомиться сухофруктами, а уж тем более дать их детям, нужно их сначала обязательно хорошо и правильно помыть.

«Правильно» — это как?

Не просто подержать их под проточной водой, а обязательно замочить их в воде! Немного ополоснув их под краном, консервант Вы не смоете. Такое мытьё уберёт с сухофруктов лишь пыль. Поэтому их непременно нужно замачивать в тёплой воде, близкой к комнатной температуре. Под водой сухофрукты должны полежать хотя бы минут 30 (в идеале – 60). И лежать они должны не в одной воде. Её обязательно следует почаще менять.

Ещё один важный момент – комнатная температура воды. Ведь, чем теплее вода в «ванне» для мытья сухофруктов, тем хуже в ней будет растворяться консервант Е220.

Как проверить, удалось ли смыть консервант с сухофруктов?

Если интересно, то можете провести такую проверку. В воду, где у Вас «мылись» сухофрукты, добавьте немного фиолетового раствора марганцовки. Если с сухофруктов консервант Вам смыть удалось, то раствор марганцовки станет бесцветным. А, если консерванта в воде нет (а, может быть, его и на сухофруктах не было!?), то раствор марганцовки свой цвет сохранит.

Почему марганцовка обесцвечивается при наличии диоксида серы? Происходит химическая реакция, и диоксид в воде попросту распадается на сульфаты и серную кислоту. И когда воду Вы меняете, то сливаете и эти вредные соединения.

Конечно, полностью избавить сухофрукты от этого консерванта вряд ли получится. Но, всё равно, при замачивании большую его часть удаётся смыть.

А, как нужно мыть овощи и фрукты из магазина почитать можно вот здесь. С ними тоже не всё так просто.

Чем ещё обрабатывают сухофрукты, как их правильно мыть, и какие вообще не следует есть, даже мытые, Вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Nashsovetik.ru в Яндекс.Дзене
Самые интересные и популярные статьи на одной странице

Если интересно, то можете провести такую проверку. В воду, где у Вас «мылись» сухофрукты, добавьте немного фиолетового раствора марганцовки. Если с сухофруктов консервант Вам смыть удалось, то раствор марганцовки станет бесцветным. А, если консерванта в воде нет (а, может быть, его и на сухофруктах не было!?), то раствор марганцовки свой цвет сохранит.

http://news.tut.by/go/597031.htmlhttp://zasushim.ru/poleznaya-informacziya/hranenie-suhofruktovhttp://hozhack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://novuyden.com/kak-pravilno-myt-suhofrukty-chtoby-smyt-s-nih-konservant-e220/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем