Брусника при какой температуре замерзает в лесу

Содержание

Брусника

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,7 0,5 8,2 0,2 86 46

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.5/5, оценок: 40

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Брусника

Брусника настолько распространена по российской тайге, лесу и лесостепи, что объем собираемого урожая уступает разве что клюкве

Пожалуй, это одна из ягод, которая передает колорит национальных российских блюд. На наших землях она ценилась еще во времена предков, а в нынешнее время выращивание брусники осуществляется уже на промышленном уровне. К счастью, данная культура положительно отреагировала на искусственно подготовленную для нее среду. Учитывая, что брусника светолюбивая ягода, выращивание на открытых участках положительно сказывается и на объеме урожая. В то же время, брусника очень требовательна к качеству и составу почвы. Поэтому садоводу-любителю и фермеру профессионалу перед началом первичного возделывания брусники на своем участке придется проштудировать не один журнал по садоводству, и основательно подготовиться.

Краткая характеристика брусники

Брусника – это вечнозеленый, многолетний кустарник небольшой высоты, принадлежит к семейству Вересковые. В культуры есть еще одно название – брусничник. Корневище брусники ползучее, из него вырастают по несколько отдельных кустарников. Высота куста не превышает 40 см. Листья плотные, кожистые, на побегах размещаются поочередно яйцевидной или эпилептической формы, в длину 1,5-3 см, в ширину 1,5-2 см. Цветки брусники белого или нежно-розового цвета, собранные в соцветия до 15 штук. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Массово зацветает брусничник в мае-июне. По форме цветки напоминают кувшины. Плод брусники – красная или красно-бурая ягода, созревает в конце августа-сентябре. На вкус они сладкие, немного терпкие и с горчинкой. Ягоды могут перезимовать на кустарнике, практически не потеряв свои полезные свойства. Но весной они осыпаются даже при малейшем прикосновении или дуновении ветра.

Полезные свойства брусники:

  • ягоды повышают аппетит, очень полезны при авитаминозе;
  • листья и плоды используют в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • брусника известна антисептическим действием, её применяют при воспалениях, гнойных ранах, кожных заболеваниях;
  • хорошо изгоняет паразитов из организма;
  • чаи и морсы из брусники очень полезны при простудных заболеваниях;
  • брусника показана к употреблению при диабете, подагре, малокровии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, гипертонии и при повышенном нервном напряжении.

В состав ягод, побегов и листьев брусники входят многие вещества, которых нет в яблоках, лимонах и прочих, хорошо себя зарекомендовавших и привычных плодах. В частности, брусника – это богатый источник огромного числа органических кислот, полезных микроэлементов (цинка, магния, железа, фосфора), витаминов А, В, С, Р. Листья богаты фенольными гликозидами, которые входят в состав многих лекарственных препаратов, применяемых при артритах, гастроэнтерите, расстройствах желудка, дисфункции пищеварения, остеохондрозе, нарушении обмена веществ.

Читайте также:  Икра из свежих груздей с болгарским перцем и чесноком на зиму без стерилизации

Технология выращивания брусники

Выращивание брусники в промышленных масштабах – довольно выгодное занятие. Конкуренции как таковой нет, да и оптовая цена не подкачала – от 200 руб/кг. За рубежом уже давно выращивают бруснику на промышленном уровне, а вот на нашей земле пока тенденции к увеличению площадей возделывания столь ценного растения не наблюдается. На территории РФ насаждения брусники чаще всего встречаются в северной и средней полосе.

Но те, кто всё-таки решил пойти на риск и заняться бизнесом по выращиванию брусники, имеют огромное преимущество – затраты на посадочный материал, технику, оборудование и обслуживание окупятся уже на второй год после закладки. И дело не только окупится, но и даст существенную прибыль. Можно также выращивать бруснику не только на сельскохозяйственных угодьях, а и на приусадебных участках. В таком случае, брусника порадует своего хозяина витаминным урожаем, а также станет превосходным украшением сада.

Брусника предпочитает кислую, легкую, торфяную почву. Также она хорошо растет на песках и супесках, но в таком случае её урожайность немного снижается. Наиболее оптимальная глубина залегания грунтовых вод – 50-70 см. Если выше – это может пагубно сказаться на здоровье кустарников, а если грунтовые воды проходят ниже недостаток влаги придется корректировать с помощью поливов. Особенно актуальны поливы в сухое время года. Если растения не поливать – ягоды вырастут кислыми и невкусными.

Брусника размножается семенами, ростовыми побегами или отрезками корневищ, на которых есть почки. Посадочный материал следует приобретать в виде саженцев, в специализированных магазинах. Саженцы, взятые из леса, не всегда будут хорошо расти на промышленных землях. Резкая смена структуры среды обитания может погубить растения.

Лучшие сорта брусники для промышленного выращивания в России:

  • Рубин;
  • Костромичка;
  • Перл;
  • Костромская розовая;
  • Коралл;
  • Эрнтекрене.

Срок жизни отдельного кустика небольшой – до 5-10 лет. Но при хорошем уходе за брусничными насаждениями, на одном месте возделывание может длиться около 100 лет. Ползучие корневища разрастутся, при систематическом удалении отживших кустов на их месте будут появляться новые.

При промышленном выращивании придется постоянно следить за порядком в рядах и междурядьях, чтобы новые кусты не росли самопроизвольно и не нарушали очередность. При выращивании немалое внимание уделяется борьбе с сорняками – так как брусника – низкорослое растение, сорняки могут её заглушить, особенно касается это молодых кустов. Большинство сортов, существующих на сегодняшний день, плодоносят два раза в год.


Основные принципы посадки брусники:

  1. До самого момента высадки саженцы следует держать в горшочках с родным комом земли.
  2. Каждый саженец должен пройти обработку против грибковых и вирусных заболеваний, а также вредителей.
  3. Высадку брусники в открытый грунт можно проводить и весной, и осенью.
  4. Схема посадки – расстояние между кустами – 25-30 см, ширина междурядий – 30-40 см. глубина посадки – 10-15 см.
  5. Перед высадкой почву следует подготовить – взрыхлить и смешать с торфом, хвоей, опилками и песком.
  6. После посадки растения поливают и мульчируют.

Многих фермеров и дачников беспокоит вопрос – как же следует удобрять бруснику? Ведь это изначально лесное растение, а в лесу никто и никогда ничего не удобрял, тем не менее, лесная брусника может неплохо плодоносить. Ответ таков – на первом году жизни бруснику можно вообще не удобрять, а со второго следует применять только комплексные удобрения, например, такие как Кемира Универсал, Кемира Осеннее и тому подобные. Удобрения минеральными веществами следует избегать, так как это может негативно сказаться на здоровье кустов.

Важно правильно организовать систему полива брусничной плантации. Лучше всего для этого подойдет капельное орошение. Режим подачи воды на насаждения рассчитывается исходя из состояния почвы. Важно избегать обильных поливов, а также препятствовать появлению застойной влажности, ведь это очень плохо сказывается на состоянии корневой системы, и может повлечь за собой появление грибков. Если выращивание брусники проходит на болотистых землях, перед посадкой обязательно нужно обустроить дренаж. Омолаживающие обрезки проводят раз в 6-7 лет, профилактические и оздоровительные – по мере появления проблем.

Болезни и вредители брусники

Брусника мало подвергается воздействию болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Но во всех случаях всегда есть исключение, и выращивание брусники на промышленном уровне – наглядный тому пример. На практике оказалось, что брусника очень уязвима к грибковым заболеваниям, такими как экзобазидиоз, гибберовая пятнистость, микосферелиоз, монилиоз, склеротиния и ржавчина. Меры борьбы – опрыскивание кустов препаратами Фундазол, Топсин, бордосская жидкость, Зупарен, Беномил, а также тщательная оздоровительная и профилактическая обрезки. В отдельных случаях, может понадобиться полное удаление пораженных кустов.

Вредители брусники – около 20 видов листоверток, тля, щитовки. Для их устранения существует множество инсектицидов. Обработку химикатами следует проводить до появления завязи, лучше всего – ранней весной, до начала цветения и осенью, после полного прекращения плодоношения.

Уборка и хранение урожая

К уборке брусники можно приступать уже в августе. Для этого нужно подобрать теплый и солнечный день, чтобы ягоды были сухими. В нашей стране пока не используется специализированная техника для уборки данной культуры, поэтому проще и экономически целесообразнее будет собрать её вручную. Собранную бруснику следует незамедлительно отправить в сухое и прохладное помещение, где она сможет храниться в свежем виде до трех недель. Если же брусника предназначена для переработки, её промывают, калибруют и используют по назначению.

Из ягод брусники получаются очень вкусные сиропы, морсы, джемы, варенье. Также её можно высушить или заморозить. А в народной медицине брусника практически незаменима. Эта замечательная ягода будет очень полезна в период роста простудных недугов, при авитаминозе, несбалансированном или недостаточном питании.

Выращивание брусники в промышленных масштабах – довольно выгодное занятие. Конкуренции как таковой нет, да и оптовая цена не подкачала – от 200 руб/кг. За рубежом уже давно выращивают бруснику на промышленном уровне, а вот на нашей земле пока тенденции к увеличению площадей возделывания столь ценного растения не наблюдается. На территории РФ насаждения брусники чаще всего встречаются в северной и средней полосе.

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Брусника представляет собой низко растущий куст, плодоносящий съедобные ягоды. Растение родом из таежных лесов и арктической тундры опоясывающих верхнюю часть земного шара.

Произрастая в природных лесах, ягоды брусники собираются местным населением и используются в кулинарии. Промысловое культивирование осуществляется в основном в северо-западных районах планеты.

В лесах европейской части России довольно часто можно встретить небольшой вечнозеленый кустарник, отягощенный гроздьями красных ягод. Это – растение из рода Вакциниум (лат. Vaccinium) брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea).

В природе ягодный кустарник брусники встречается не только на территории РФ, но и в западноевропейских странах, а также в Монголии, Корее, Маньчжурии и восточноазиатских странах. Расти он предпочитает в различных по составу лесах, на торфяниках, в тундрах. Во многих странах, включая Россию, ягоды брусники традиционно заготавливают на зиму.Однако, уже более ста лет люди не ограничиваются сбором плодов этого растения в естественной среде.

На данный момент во многих странах приступили к культивации брусники, а в Беларуси, России, Литве, Германии и странах Скандинавии это растение выращивается промышленным способом. Первой же страной, где ее начали выращивать, стали США, до Европы садовые варианты этой ягоды дошли лишь полвека спустя.

Брусника

Внешне садовая брусника не отличается от своей лесной родственницы: это тот же невысокий кустарник (2,5 – 25 см.) с прочным корневищем, снабженным тонкими корнями, проникающими в почву не более, чем на 10 см. От корневища отходят побеги, на которых располагаются тонкие веточки.

Листва растения толстая и плотная. В осенний период она не меняет цвет и не опадает: даже если зимой разгрести снег над кустом брусники, вы увидите те же темно-зеленые листья. Они имеют форму эллипса, край листовой пластины слегка заворачивается вниз. Верхняя плоскость глянцевая, темно-зеленого цвета. Нижняя – шероховатая, серебристая.

На перезимовавших побегах в конце весны – начале лета начинают формироваться пышные соцветия нежно-розового цвета. Каждое соцветие, имеющее кистевидную форму, состоит из 2-8 цветков в форме колокольчика, причем те из них, что образовались на нижних веточках, практически в два раза крупнее тех, что растут на вершине. Чаще всего, опыляют растение насекомые: пчелы и шмели.

После того, как цветение растения закончилось, на месте соцветий начинают формироваться ягодные кисти. Составляющие эти кисти плоды имеют форму почти идеального шара. Это ягоды, в начале созревания светло-зеленые, потом постепенно белеющие и к моменту зрелости – красные, от ярко-красного, до бордового цвета.

Внутри плода, в мясистой мякоти, содержатся многочисленные семена растения. Созревание плодов неравномерное:первые завязи могут начать формироваться задолго до того, как отцветут последние соцветия. Окончательно зрелыми плоды становятся в августе или сентябре.

Посадка растений

Особенность брусники, делающая ее особенно привлекательной для садовода с любым стажем и любым участком – ее неприхотливость. В частности, она нетребовательна к почве, на которой произрастает: желательно только, чтобы место, где она будет расти, хорошо прогревалось солнцем и на нем не скапливались излишки влаги.

Иначе рост растения существенно замедлится. Поэтому не очень хорошо брусника будет себя чувствовать в низинках. Также желательно, чтоб участок, отведенный под грядку был максимально ровным. По составу почва может быть любой.

Снимаем с будущей гряды слой почвы на глубину 25 см., заменяем его торфом, либо песчано-торфяной смесью с добавлением перепрелых опилок, древесной коры, хвои. Слегка уплотняем почву. Особенно комфортно этим растениям на кислой почве, поэтому подкисляем нашу грядку.

В качестве подкислителя подойдет любая пищевая кислота, будь то яблочная, лимонная или уксусная. 9% процентные растворы кислот разбавляем из расчета 100 мл на ведро воды, лимонную в порошке – чайная ложка без горки на 3 л воды.

Посадочный материал, который используют при выращивании брусники, это саженцы возрастом год либо два. Высаживая бруснику как плодово-ягодное растение, придерживайтесь схемы 30х40 см. Если же она будет выполнять скорее декоративную функцию, схему посадки можно немного изменить, и садить 20х20 см.

В последнем случае, подросшие кусты переплетутся между собой, образуя сплошной зеленый ковер, что очень красиво будет смотреться на дачном участке. Но в любом случае, саженцы не желательно заглублять более чем на 2 см.

После того, как все подготовленные саженцы были помещены на грядку, почву вокруг них аккуратно утрамбовывают. Необходимо полить растения, и подождать, пока вся влага уйдет в почву. После этого нужно покрыть почву вокруг растений мульчирующим слоем. Больше всего в таком качестве для брусники подойдут опилки либо стружка. Также можно использовать хвою, песок, солому, кору. Слой этих материалов должен быть не менее 5 см.

Полив

Бруснике для нормального развития нужно довольно большое количество влаги. Если летний сезон отличается большим количеством осадков, дополнительный полив не требуется. Однако когда дождей нет и погода сухая и жаркая, бруснику необходимо поливать дважды в неделю. Рекомендуемый тип полива – капельный либо капельно-дождевальный. Рекомендуемое время полива брусники – поздний вечер, желательно после захода солнца.

Необходим и контроль за кислотностью почвы. В этих целях раз в 20 дней ее подкисляют. Средство для подкисления и его дозировки в растворе – те же, что и при подготовке к посадке растений. Утром после полива необходимо прополоть бруснику и осторожно взрыхлить землю между рядами. Возле самих растений рыхлить не нужно: так можно повредить тоненькие корешки растения.

Читайте также:  Виферон без холодильника

Подкормка

Брусника не нуждается в частой подкормке. Более того, обильная подкормка минеральными удобрениями может сказаться на растении отрицательно. После того, как растение было высажено на новый участок, раз в год можно провести подкормку сульфатом аммония и суперфосфатом.

Удобрения вносятся из расчета одной чайной ложки на каждый метр площади. Комплексное удобрение брусничных грядок проводится и того реже: достаточно лишь одного раза за 5 лет.

Обрезка

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, при чрезмерном загустевании брусничных кустов проводят их прореживание. Также на 7 год жизни растение нужно омолодить заросли. Для этих целей их подстригают на 4 см. Провести такую стрижку можно либо осенью после уборки ягод, либо ранней весной, перед тем как оттает почва.

После процедуры растению потребуется небольшой восстановительный период. Но уже через год вы сможете увидеть новый урожай ягод брусники.

Профилактика и лечение

Вредители, наиболее часто посещающие брусничные заросли, это листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Их можно либо удалить с растения, либо отпугнуть, но лучше применить комплексное воздействие. Для этого обираете вредителей вручную, а потом проводите опрыскивание при помощи лукового, табачного или одуванчикового настоя.

Подвержены кусты брусники и грибковым поражениям. Грибков, атакующих ягодные кусты, несколько видов, но на садовых участках чаще всего встречается ржавчина. Узнать о заражении несложно: листья приобретают характерный цвет ржавчины и отмирают. Для борьбы с этой болезнью помогут пестициды. Инструкцию и меры предосторожности при работе с этими веществами можно найти на упаковке.

Зимний период

Зимовки этому растению не страшны, ведь оно является аборигеном наших широт и может выдержать очень низкие температуры даже при недостаточности или полном отсутствии снежного покрова. Резкое понижение температуры может повредить бруснике, только если оно случится после того, как растение начнет цвести.

В это время кустарник становится особенно уязвимым. Если появляется опасность ночных заморозков или просто понижения температуры, бруснику лучше обезопасить при помощи укрывного материала.

Сбор брусники и хранение

Лучшее время для сбора ягод брусники это конец лета либо начало осени, когда ягоды полностью покраснеют и нальются. Если требуется сохранить ягоды на несколько месяцев, достаточно просто залить их водой, можно – с небольшим количеством сахара. В таком виде ягоды прекрасно сохранятся всю зиму. При необходимости сохранить их на больший срок, бруснику можно законсервировать, либо высушить. Не теряют своих качеств ягоды и при заморозке.

Брусничный лист, собранный до цветения, сушат в нежарком затененном месте, потом перебирают, удаляя почерневшие листочки. Хранят в плотно закрытых емкостях, либо матерчатых мешочках в сухом затененном месте. Хранить долгое время в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Помимо людей, лесные животные не меньше проявляют заинтересованность к бруснике: медведь — самый знаменитый поклонник лакомства. Хищники, такие как волки или сосновые куницы, также употребляют плоды в дополнении к привычному мясному рациону. Богатый урожай брусники может задержать миграцию птиц, они покидают территорию только после того, как растения покрываются снегом.

Сорта брусники

На данное время выведено около 20 сортов брусники. Самые популярные из них:

Коралл.

Небольшой аккуратный куст в виде шара появился благодаря селекционерам из Голландии. Размер куста – около 30 см, ягоды вызревают дважды за лето . Ягоды кисло-сладкие, вес 0,3 г. Высокоурожайный. Цвет плодов – от розового до густо-красного.

Мазовия.

Польский сорт. Сорт стелющийся, то есть, побеги растения находятся близко к земле и образуют на ней сплошной ковер. Созревание ягод – также дважды за сезон. Ягоды бордовые, 0,25 г вес, на вкус – кисловатые.

Распространенные сорта брусники:

  1. Эрнтезиген. Брусника немецких сортов. Довольно высокий: 40 см. Ягоды светло-красные, и достаточно крупные: до 1 см размером
  2. Эрнтекроне . Невысокий, около 20 см. Ягоды бордовынне, довольно крупные – до 0,4 г. Плодоносит дважды за лето.
  3. Рубин . Растения вырастают до 18 см, плоды бордовые, весом 0,2 г.
  4. Костромичка . Плодоношение однократное. Ягоды бордовые, довольно-таки крупные, по размерам доходят до 0,8 см. вкус плодов – кисло-сладкий.
  5. Ида . Кусты имеют форму шара, вырастают до 20 см. При теплой осени плоды вызревают дважды за сезон.
  6. Санна . Брусничные кустики этого сорта могут вырастать до 25 см. Созревающие на них плоды имеют почти круглую форму и вес около 0,4 г. Собирают урожай с брусники этого сорта в самом конце лета.

Полезные свойства ягод и брусничного листа

О том, что брусника незаменима не только при общем недомогании и авитаминозе, но и помогает лечить большое количество серьезных болезней, люди знали с давних времен. Недаром же она получила уважительное название «ягоды бессмертия», в народной медицине как сами плоды, так и лист брусники употребляются очень часто.

Разнообразие активных веществ, что находятся в составе этого растения, впечатляет: это и витамины групп A, E, B и C, и богатый набор минералов, и конечно же, огромное количество разнообразных органических кислот, обеспечивающих сохранность плодов в течение нескольких месяцев без консервации.

Листья брусники

Не менее богат полезными веществами и брусничный лист. Из них обязательно нужно отметить такое вещество, как арбутин. Благодаря его наличию, брусничный лист применяют как антисептик природного происхождения. Брусничный лист по популярности даже обгоняет сами плоды брусники, ведь и заготавливать, и хранить его намного легче, не теряя полезных свойств этого замечательного природного сырья.

Спектр целебных качеств брусничного листа очень широк: его можно применять для лечения различных гельминтозов, использовать в целях предотвращения развития цинги, использовать для обработки ссадин и неглубоких ран. Это хорошее укрепляющее и восстанавливающее средство. Часто отвары и настои листа применяют как мочегонное, желчегонное и слабительное.

Поскольку в составе брусничных плодов находятся в числе прочего минеральные соли, медь и хром, она сможет помочь больным с ишемической болезнью. Будет она очень полезна и диабетикам: сок этих ягод значительно понижает уровень сахара в крови. Очень будет полезен сок и женщинам, вынашивающим ребенка. Он поможет женщинам избежать анемии, а также употребление ягод поможет справиться с неврозами. Также морсы из этих ягод принесут пользу людям с пониженной кислотностью для приведения в норму работы кишечника.

Отвары и настои брусничного листа помогут нормализовать работу почек. Также их применяют во время лечения диабета, ревматизма, подагры. Горячие брусничные морсы прекрасно утоляют жажду во время горячки. Заваренный вместо чая брусничный лист можно применять для снятия усталости и общего восстановления. Морсы – для усиления аппетита, общего восстановления, усиления действия некоторых лекарственных средств, включая антибиотики.

Противопоказания

Употребление плодов и брусничного листа полезно далеко не всем, поскольку в них находится очень много активных веществ. В частности, лист брусники лучше не принимать больным гастритом с повышенной кислотностью. Также он противопоказан детям моложе 12 лет.

При гипотонии желательно перед применением средств из брусничного листа проконсультироваться с врачом. Курс лечения в таком случае должен быть не более 20 дней, потом необходим двухнедельный перерыв. Брусничный лист это сильное мочегонное средство. Он может спровоцировать резкое понижение давления, что для гипотоников представляет серьезную опасность.

Кроме того, не следует забывать о высоком содержании в ягодах брусники целого спектра органических кислот, что делает их крайне нежелательным продуктом для людей с повышенной кислотностью, либо с язвенными болезнями желудка или двенадцатиперстной кишки. В соке содержатся вещества, обладающие очень сильным разжижающим эффектом, поэтому брусника противопоказана в послеоперационный период и при кровотечениях.

Все части растения способны удерживать полученные из почвы вещества, включая некоторые токсины и радиоактивные вещества. Из-за этого в местах, где возможно большое содержание этих веществ, бруснику собирать нельзя.

После процедуры растению потребуется небольшой восстановительный период. Но уже через год вы сможете увидеть новый урожай ягод брусники.

Брусника когда созревает

Брусника – кустарник ползучего типа высотой от 15 до 20 см. Он разрастается на болотистых почвах, под деревьями или на пнях. Растение очень красиво, у него зеленые матовые листочки и блестящие красные ягодки. Поспевает брусника в конце августа или в начале сентября. Осенний урожай можно собирать в октябре. Если вы культивируете растение в домашних условиях, плоды достаточно промыть после сбора. Ягоды, растущие в диких условиях, нужно уметь собирать.

Полезные свойства урожая

Брусничные плоды содержат витамины групп В, А, С, минеральные вещества, растительные флавониды, кислоты и гликозиды. Они абсолютно некалорийны – на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал.

Необходимость брусники для организма

Полезный состав плодовой части способствует:

  • повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительной системы, ускорению процессов переваривания благодаря пищеварительным сокам, органическим кислотам и ферментам;
  • выведению токсинов, холестерина, радионуклидов, усилению перистальтики кишечника с помощью пектина;
  • восстановлению зрения, усталости глаз после поступления в организм бета-каротина;
  • поддержке процессов циркуляции крови, выработке гемоглобина, регуляции давления. В бруснике содержатся калий и железо;
  • устранению простудных заболеваний. Плодовая часть богата арбутином, помогающим при простуде и ОРВИ.

Кушать плоды в свежем или переработанном виде нужно натощак. Они противопоказаны при язвах желудка, пониженном давлении и холецистите.

Натуральные лекарственные препараты

Поспевает брусника через 3-4 года после посадки, а ягодки можно хранить в свежем виде. Они используются следующим образом:

  • сок и свежие плоды показаны при повышении давления, в качестве слабительного и жаропонижающего средства;
  • морс поможет при простудных заболеваниях, отравлениях или гриппе;
  • высушенные листы богаты гидрохиноном, арбутином и танином, поэтому используются при ревматизме, артрите, как антисептик или мочегонный препарат.

Брусника в период, когда она созревает, употребляется свежей, применяется для приготовления компотов, мармеладов или желе, маринования, домашней выпечки. Квашеная капуста и красное мясо с брусничным соусом приобретают необыкновенный, немного кисловатый вкус.

Что нужно знать о сборе плодов?

Созревание полезной брусники происходит дважды. Первый раз ягоды поспевают в конце лета – начале осени. Второе плодоношение происходит с октября по ноябрь. Мякоть плодов имеет характерную кислинку, которая пропадает после первых похолоданий. Если собирать урожай после заморозков, когда брусника уже дозрела, она потеряет плотность кожуры и подойдет только для консервации.

Порядок уборки плодов

Во время зрелости важно сохранить полезные свойства, качество собранного материала. Садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не работать совком, гребнем или лопаткой. Механический инвентарь может навредить стеблям растений и понизить качество последующего урожая;
  • ягода не дозревает после уборки, поэтому лучше срывать поспевшие;
  • аромат плодов сохраняется надолго. Если хотите побаловать себя свежей брусникой, ее нужно скушать сразу;
  • используйте календарь сбора различных культур – он подскажет точные сроки созревания;
  • уборочные мероприятия проводить в прохладное время суток, вечером или утром. В жаркую и сухую погоду плоды могут перезреть – их убирают ежедневно;
  • во время транспортировки и хранения урожай защищают от солнца. Это сохранит товарный вид, вкус и целостность.

Собранные ягоды обязательно перебирают, удаляют зеленые, высохшие, подпорченные, а также плодоножки и листики.

Заготовка урожая на зиму

По завершению перебирания плодов их промывают в воде, выкладывают на полотенце и немного просушивают. Если вам нужен сушеный материал, поместите его в духовку на температуру не больше +60 градусов или в помещение с хорошей вентиляции. Встряхивайте противень, чтобы сбор равномерно распределился по нему.
Свежий плодосбор можно заморозить, перетереть с сахаром или вымочить. Для приготовления моченой брусники по классическому рецепту понадобиться немытая ягода и 3 л воды. Заготовку помещают в емкость на 1/3, заливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 7 дней. Воду периодически доливают.

Читайте также:  Как сохранить базилик и кинзу

Как хранить бруснику?

Благодаря бензойной кислоте брусничник не подвергается гниению, сохраняет плотную структуру и вкусовые качества. Кулинары советуют использовать несколько вариантов хранения без термической обработки.

В собственном соку

Ягоды перебирают, хорошо промывают и высыпают в емкость. Чтобы они пустили сок, их немного разминают вилкой. Контейнер с получившимся составом накрывают тканью и помещают под гнет. Емкость хранят в холодильнике или погребе.

В сахаре

Промытые плоды укладывают в емкость так, чтобы они заполнили ее на ½. Поверх помещают гнет. После появления сока в бруснику высыпают сахар и заливают его водой. Закрывают емкость и убирают ее в прохладное теплое место.

Высушенные плоды

Когда поспевает ягода, ее аккуратно собирают, очищают от мусора и раскладывают на противне. Сушка происходит в разогретой духовке с периодическим помешиванием. Готовый материал раскладывают в мешочки из ткани, стеклянные банки с крышкой и отправляют в сухое помещение.

Моченая брусника с сахаром и солью

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Заморозка брусничных плодов

Ягоды нужно промыть, высушить и тонким слоем уложить на противень, обмотанный пищей пленкой. Затвердевший брусничник раскладывают в пакеты. Можно приготовить пюре, измельчив ягодки в блендере. Массу помещают в пакеты и убирают в морозильный отсек.
Эти способы заготовок несложны и легко выполнимы даже начинающими садоводами.

Применение брусничных ягод в кулинарии

В качестве кулинарного сырья брусника используется для фруктовых и овощных салатов, соусов, выпечки, морсов, соков, суфле или десертов. Ее добавляют в злаковые каши, сочетают с нежирным мясом или рыбой. Плоды, перетертые до состояния пюре – полезнейший конфитюр для творога, йогурта и злаков. Мармелад и пастила разрешены во время диеты, а варенье полезно при целиакии.

Дозревают ли ягодки в домашних условиях?

Зеленые плоды считаются непригодными в пищу, поскольку они не доспевают. Если брусника не совсем дозрела, имеет частично красную поверхность, она может «дойти» дома. Для быстрого созревания понадобиться рассыпать урожай на противне тонким слоем. Чтобы ускорить покраснение поверхности, рядом кладут помидоры или яблоки. Процесс дозревания может длиться 2-5 недель.
Если вы не выращиваете бруснику, а собираете дикие ягодки, учитывайте их способность поглощать радионуклиды и тяжелые металлы. Ищите плодовые кусты на участках, удаленных от автотрасс и заводов.

Выбор качественных ягод

Помимо поиска экологически чистого участка нужно осмотреть плоды. Качественные ягодки имеют ярко-красную или бурую кожуру, быстро отделяются от плодоножки. Выраженный аромат служит признаком спелости материала. Если вы покупаете бруснику, выбирайте сухие, немятые ягоды. В заморозке не должно быть ледовых глыб или примесей. В аптечном сборе обязательны НД.

Листья брусничника – порядок сбора и заготовок

Брусника – полезный кустарник, и, когда он созревает, можно собирать листья. В весенний период листва сохраняет больше полезных веществ, поэтому ее убирают до начала цветения (апрель – май). Второй раз созревание листьев брусники происходит в конце сентября – начале октября. Их аккуратно срезают садовыми ножницами или секатором. Сушить материал нужно сразу по завершению уборки. Его рекомендуют промыть, перебрать и высушить на поддоне.

Повышение урожайности растения

На приусадебном участке брусничник зреет и плодоносит лучше, чем дикорастущие кусты. С одной сотки посадочной площади получают около 50-60 кг плодов. Растение отличается прихотливость, поэтому садоводу нужно позаботиться о:

  • кислотности грунта. Почвопокровный кустарник успешно плодоносит на торфяниках с хорошей аэрацией и кислотностью, равной 3,0–5,0 рН;
  • организации дренажа. Оптимальный для растения УГВ – от 60 до 80 см. Превышение нормы почвенной влаги приведет к гниению корневой системы. Рекомендуют возвышать грядки;
  • соблюдении расстояния между саженцами. Работы по посадке начинают в мае, отдаляя растения на 25-30 см;
  • способе размножения. Брусника размножается при помощи семян, дочерних отводков, черенков с корнями. Побеги, купленные в магазине, помещают в грунт вместе с контейнерной землей.

Помимо правил выращивания качество плодоношения кустарника повысят уходовые процедуры. Почву вокруг культуры периодически рыхлят, удаляют сорняки и увлажняют. Сбор урожая должен быть своевременным – ягодкам нужно покраснеть.

Отзывы культиваторов о сборе брусничника

Природными условиями для растения являются тайга и болота. Если вы предпочитаете натуральные плоды, собирайте их только в экологически чистых местностях. При самостоятельном выращивании не лишним будет прислушаться к мнениям других дачников.
Они сообщают, что урожай спеет до появления заморозков. Потом ягоды будут мягкими и превратятся в однородную массу. Оптимальным способом заготовки перезревшего материала является мочение или консервация.
Садоводы отмечают колебания сроков созревания плодов в зависимости от особенностей климата в регионе. Первый урожай снимают в июле, а последующий – на протяжении осеннего сезона.
Большинство культиваторов растения сходятся во мнении, что определить спелость брусники можно по ее вкусу и цвету поверхности. Когда поспевает брусника, ягодки краснеют, приобретают кисло-терпкий смак с чуть уловимой горчинкой.
Собрав брусничные плоды, вы получите невероятно вкусное и полезное лакомство. Его польза для организма гарантирует профилактику заболеваний сердца, дыхательных путей и кишечника.

Урожай перебирают и промывают. Затем готовят сироп на основе 1 литра воды, 2 столовых ложек сахарного песка и 0,5 чайной ложки соли. Раствором заливают бруснику в банках и на 2-4 месяца ставят их в холод. Заготовки используют для морса, пирогов, десерта, рыбных или мясных блюд.

Полезные свойства брусники и самые популярные народные рецепты

Кто сказал, что вкусное не может быть еще и полезным? Наверное, автор этих слов никогда не пробовал бруснику. А если ее правильно заготовить, наслаждаться ей можно круглый год!

  • Полезные свойства и состав брусники
  • Применение брусники в косметологии
    • Рецепт: Смягчающая маска из брусники для кожи лица
    • Рецепт: Лосьон из брусничного сока против прыщей
  • Сбор и хранение листьев и ягод брусники
    • Когда собирают ягоды брусники
    • Когда собирают брусничные листья

Полезные свойства и состав брусники

В народной медицине используются и ягоды, и листья брусники: и те, и другие могут похвастаться завидным составом. Так, в ягодах содержится до 12% сахаров и органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная), витамины, а в листьях до 7% арбутина, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С.

Арбутин есть и в ягодах, но в меньшей концентрации – а между тем именно он отвечает за бактерицидное и мочегонное действие брусники. Неслучайно из листьев готовят отвар, который рекомендуют принимать при цистите, мочекаменной болезни и артритах. Приготовить его несложно: нужно залить 1 ст. л. измельченного сырья стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение получаса, после чего остудить и процедить. Чтобы точно рассчитать дозу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, а пить его следует за полчаса до еды. Принимать отвар можно курсами около 20 дней с перерывами по 10 дней: из-за сильного мочегонного действия средства из организма вымываются минеральные вещества.

При цистите также рекомендуют пить сборы, в которые входит брусника, зверобой, ромашка и почки черного тополя. 2 столовые ложки сбора (все составляющие должны быть в равных пропорциях) заливают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь настаиваться в термосе. Пить средство следует по трети стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи в течение пары месяцев.

Также листья обладают вяжущим и противовоспалительным свойствами. Средства на их основе применяются в качестве профилактики гастрита, их рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета. Кроме того, они оказывают успокаивающее действие.

Ягоды снижают уровень холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Принято считать, что они еще способны улучшить зрение. При гастритах с пониженной кислотностью, поносах, подагре и ревматизме советуют есть ягоды в сыром, вареном или моченом виде, а брусничный сок, как и средства на основе листьев, пьют при сахарном диабете и повышенном кровяном давлении. Сок брусники также обладает антисептическими свойствами (благодаря бензойной кислоте в составе).

Применение брусники в косметологии

Брусника – всегда желанный «гость» в рецептах домашней косметики. Используются и ягоды, и листья – они улучшают цвет лица, придают коже мягкость. На основе брусники делают маски и лосьоны, а отвар листьев (берется столовая ложка измельченного сырья на стакан воды) применяют против выпадения волос, перхоти, раздражения кожи головы.

Рецепт: Смягчающая маска из брусники для кожи лица

Взбить с помощью миксера желток, 10 мл свежей сметаны и горсть ягод брусники. Нанести получившуюся смесь на лицо и держать около 30-40 минут.

Рецепт: Лосьон из брусничного сока против прыщей

3 ст. л. брусничного сока смешать с минеральной водой в равной пропорции. Протирать лицо этим составом 2–3 раза в день.

Сбор и хранение листьев и ягод брусники

Большинство сортов брусники обеспечивает не один, а целых два урожая за сезон: первый, не очень крупный, можно собрать уже в августе, а вот основная масса ягод приходится на начало октября. Торопиться в этом вопросе не стоит: нужно дождаться, пока около 80 % ягод приобретут ровный насыщенно-красный или бордовый цвет. Собирают ягоды обычно вручную, и это достаточно трудоемкий процесс.

Когда собирают ягоды брусники

В отличие от большинства других ягод, брусника хорошо хранится (особенно при пониженной температуре), даже если вы не прибегаете к каким-то особым ухищрениям. Это свойство ей придает бензойная кислота – она удерживает бруснику от гниения. Темное и прохладное место (скажем, подвал или погреб) идеально подойдет для этих целей. Чтобы брусника не начала сохнуть, ее советуют залить водой – до наступления холодов. При соблюдении условий хранения ягоды пролежат в целости и сохранности до весны.

Ягоды можно использовать сразу – например, приготовить варенье, компот, сок, сделать начинку для пирога. А можно заморозить – для этого следует отобрать спелые, целые ягоды, промыть их, хорошо просушить и после этого, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру. Также часто бруснику замачивают – обычно используют сахарный сироп, – а иногда и сушат (так как основное время сбора ягод приходится на октябрь, на солнце, скорее всего, высушить плоды не получится – лучше сделать это в духовке или сушилке при температуре не выше +60° C).

Когда собирают брусничные листья

Брусничные листья собирают в апреле, после схода снега, пока не началось цветение, или в октябре, когда растение перестает давать плоды. Между сбором и началом сушки листьев должно пройти не более 5-6 часов: это позволит сохранить полезные свойства в полном объеме. Листья нельзя сушить на открытом солнце – от этого сырье потемнеет, лучше разместить их в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Некоторые прибегают к помощи сушилок – но температура не должна превышать 40° С.

Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).

Иллюстрации к материалу: Вадим Жадько, Анатолий Горяинов

Внимание! Брусника и продукты на ее основе запрещены при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Не рекомендована она людям, страдающим от пониженного артериального давления, а также больным холециститом. Не забывайте: злоупотребление даже такими полезными средствами, как брусничный сок или отвар, может отрицательно сказаться на организме.

Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/brusnika.htmlhttp://teplogalaxy.ru/brusnika/http://idachi.ru/sad/yagodi/brusnika-kogda-sozrevaet.htmlhttp://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-brusniki-1005774

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем