Белый гриб стал розовым после варки

Подскажите, пожалуйста, не опасно ли то, что после варки мышат некоторые грибы местами стали малинового цвета. Остальные грибы остались нормального цвета. Можно ли их есть? Почему ножки у некоторых грибов малиновые?

Я бы такие грибы не стала кушать. Если порозовела вся ножка, возможно это попал другой подвид гриба. Как вариант, еще может быть такая реакция из-за проникновения вредных веществ в гриб( например, когда растут у дороги, они впитывают все выхлопные газы и металлы) — возможно и при нагревании эти вредные вещества окрашиваются в розовый цвет. В дальнейшем попробуйте в воду, в которой варятся грибы , добавить или уксуса или лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать действие металлов.

Не советую употреблять таких мышат, потому что у них есть ядовитая разновидность, которая как раз и может присутствовать среди прочих собранных вами грибов.

Полностью согласен с вышестоящими высказываниями, если грибы меняют цвет при варке, то лучше не рисковать, всё таки это грибы а экология сейчас такая что и съедобный гриб может стать ядовитым.

Юлиана, скорее всего, в вашем сборе оказались два вида мышат, которые очень схожи по внешнему виду.

Если собранные рядовки (второе название этих грибов) были белого цвета, то их основная часть относилась к виду рядовка майская (или майский гриб). Цвет может варьироваться от сливочно-белого до кремового.

Вторая часть грибов – рядовка голубиная (рядовка сизоватая). Цвет шляпки –преимущественно белый, ножка – сизовато-белая. Эти грибы, в отличие от первых, розовеют при варке.

Оба вида гриба – съедобны, и при правильном приготовлении их можно употреблять в пищу.

Но если вы не уверены на 100%, какие виды грибов собрали, то от их употребления лучше отказаться.

А у меня вопрос вроде по теме, но немного о другом. Про мышат слышу вообще впервые и вижу ,спасибо за просветление в разновидностях грибов. А у меня получилось, что маслята маринованные в банке некоторые изменили цвет на фиолетовый, при чем не весь гриб, а краешек, например, что бы это могло значить? И варились они перед маринадом, и вроде не ядовитые. Есть или нет их, и вообще всю банку что ли выкидывать или только окрашенные? Непонятно…

Катя, маслята никогда не меняют цвет ни при варке, ни при мариновании. Значит, вам попались немного отличающиеся от маслят грибы, но очень похожие, даже шляпка скользкая у них после дождя, это козлята. Я их люблю, хотя цвет после варки не совсем приятный, сиреневато-фиолетовый, но они очень вкусные, как не приготовь.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.68%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.92%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.4%
Проголосовало: 1214

Вообще то цвет меняется ,если есть токсины . А это по сути для обычного понимания яд. От таких грибов было и есть ,много смертельных исходов .

Цвет при термической обработке меняют многие грибы, те же обабки (подберёзовики, подосиновики), моховики, и это нормально! Не смущайте людей своими страшилками.

Рядовки (мышата) после термической обработки цвет менять не должны, тем более на малиновый. Однозначно, что попал ядовитый гриб. В таком случае я бы не стала рисковать и употреблять такие грибы в пищу. Отравление будет очень сильное. Причем, в пищу нельзя употреблять все грибы, т.к. яд распространился при варке на все собранные грибы. Эту отваренную порцию рекомендую выбросить. На будущее, чтобы проверить съедобность (неядовитость) грибов при варке положите в кастрюлю луковицу репчатого лука: если цвет станет фиолетовым, значит попал ядовитый гриб и есть нельзя.

Цвет при термической обработке меняют многие грибы, те же обабки (подберёзовики, подосиновики), моховики, и это нормально! Не смущайте людей своими страшилками.

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

Ежегодно в осенний период фиксируются многочисленные случаи отравления грибами. Многие по незнанию берут ядовитые грибы, так как они очень похожи на съедобные. Так, ложные опята, лисички, подберезовики, маслята. У каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. У белых грибов, или боровиков, также есть двойники — ложные белые грибы.

Отличить ядовитые грибы от съедобных очень легко, стоит только присмотреться повнимательнее к плодовому телу. Но очень часто плодовое тело съедобного гриба может менять окраску из-за местности, где он растет. Мы знаем, что этот гриб съедобный. Но рядом с грибом может расти его ядовитый двойник. Вот тут-то по невнимательности мы берем в корзину то, что в дальнейшем станет причиной отравления. Конечно, во время чистки и переборки грибов дома вы можете отбраковать ядовитые грибы, но многие просто этого не делают. Поэтому, чтобы обезопасить себя и свою семью от отравления, вам обязательно следует знать, как выглядят ядовитые грибы. Это же касается и ложного белого гриба.
Все знают, как выглядит белый гриб из рода боровиков. У него толстая ножка, которая вздувается к основанию. Поверхность ножки в зависимости от леса, в котором вы его нашли, может быть беловатой, коричневатой, а иногда и розоватой. Также цвет ножки может быть таким же, как и цвет шляпки. Шляпка может иметь различные цвета: от почти белого до красновато-коричневого. В сухую погоду шляпка может растрескаться, из-за чего на ее поверхности образуется сеточка. Обратите внимание на трубчатый слой белого гриба. У молодых грибов он белый, с возрастом начинает желтеть, а затем приобретает зеленовато-оливковый цвет. Иногда у молодых грибов трубчатый слой бывает розоватого оттенка.
Сочная, мясистая и крепкая мякоть белых грибов делает их любимцами среди грибников. Приятный аромат грибов только усиливается при их термической обработке или сушке. Вот поэтому белые грибы так ценятся.

Читайте также:  Что будет с элькаром если не хранить в холодильнике

Но не забывайте, что у белого гриба есть его ложный двойник.

Ложный белый гриб или желчный гриб

Ложные белые грибы у грибников имеют другое название — горчак, горький гриб. В науке его называют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белый гриб, а к роду Тилопил. Несмотря на различные роды, белый и желчный грибы очень похожи.
Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтобы отличить ложные белые грибы от съедобных, вам надо внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого — нет. Также обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба есть рисунок в виде темной сеточки, который не характерен для белых грибов. Кстати, сеточка на ножке очень часто вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый или грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).
Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается.

Сатанинский грибЕсли мы говорим о ядовитых двойниках белых грибов, то нельзя не упомянуть о сатанинском грибе. В отдельных случаях эти грибы, которые относятся к роду Боровики, попадают в корзины грибников. Этот гриб относится к одному из самых ядовиты. Всего 1 грамм мякоти гриба может вызвать серьезное пищевое отравление.
Сатанинский гриб очень похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка и толстая ножка. Шляпка имеет шероховатую поверхность, похожую на бархат. Цвет шляпки может варьироваться: бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда может приобретать желтоватый или охряной оттенок (которых так характерен для белых грибов). Ножка же отличается ярким желтовато-красным цветом сверху, к середине приобретает карминно-красный оттенок, у основания — буровато-желтый. Трубчатый слой сатанинского гриба желтоватый, затем меняет цвет на оранжевый, красно-оливковый, карминно-красный или красно-бурый.
Мякоть сатанинского гриба желтая или белая, но на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет красный оттенок. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах.

По описанию может показаться, что сатанинский гриб очень легко отличить от белых. Но на практике все оказывается в точности до наоборот. Всегда будьте осторожны, когда собираете грибы в лесу или покупаете их на рынке. Проверяйте грибы, срезайте немного мякоти, чтобы увидеть, будет ли она менять цвет или нет. И помните золотое правило: если сомневаетесь в съедобности гриба, не берите его!

Ложные белые грибы у грибников имеют другое название — горчак, горький гриб. В науке его называют желчный гриб. Этот гриб не относится к роду Боровиков, как белый гриб, а к роду Тилопил. Несмотря на различные роды, белый и желчный грибы очень похожи.
Желчный гриб, как и белый, имеет массивную ножку, которая к своему основанию приобретает форму бочонка. Трубочный слой под шляпкой также вводит в заблуждение. Но чтобы отличить ложные белые грибы от съедобных, вам надо внимательнее присмотреться к плодовому телу. У желчного гриба на срезе мякоть розовеет, у белого — нет. Также обратите внимание, что на верхней части ножки у желчного гриба есть рисунок в виде темной сеточки, который не характерен для белых грибов. Кстати, сеточка на ножке очень часто вводит в заблуждение грибников, и они принимают желчный гриб за подберезовик. Еще одно отличие желчного гриба от белого в том, трубчатый слой у первого имеет розоватый или грязно-белый оттенок (в зависимости от возраста гриба).
Главное отличие желчных грибов от белых заключается во вкусе. Желчный гриб имеет горькую мякоть. При термической обработке горечь только усиливается.

F AQ по грибам, часть 2

Читайте также:  Как хранить салатную горчицу

4. Как отличить сатанинский гриб (ложный белый) от настоящего белого гриба?

У сатанинского гриба (как и у ядовитого боровика розово-золотистого) довольно необычная внешность, поэтому отличить его будет не так уж и трудно.

Сатанинский гриб по форме похож на съедобные боровики: такой же плотный на вид, с толстой ножкой и бархатистой шляпкой. Цвет шляпки бывает беловатым, сероватым, оливково-серым, грязно-серым, иногда желто-серым.

Так выглядит сатанинский гриб (boletus satanas)

Узнать сатанинский гриб можно по яркому цвету ножки (которая ярче, чем шляпка). Ножка у сатанинского гриба окрашена в яркий желтовато-красный цвет сверху, к середине приобретающий карминно-красный, а у основания — буровато-желтый оттенок.

Трубчатый (губчатый) слой сатанинского гриба может быть желтоватым, оранжевым, красно-оливковым или красно-бурым. Но всегда необычно ярким, в отличие от белого гриба и боровика.

Мякоть сатанинского гриба на срезе моментально синеет или розовеет. На ножке мякоть имеет розовый оттенок, что несвойственно белым грибам. У старых грибов мякоть имеет неприятный запах, чего никогда не бывает у белого гриба – белый, польский и боровик всегда пахнут привлекательно)))

5. Гриб синеет! Ядовит ли он?

Некоторые съедобные грибы, такие как моховики и польские (являющиеся разновидностью моховиков), синеют на срезе и под шляпкой. Моховики в корзинке вообще быстро приобретают неприглядный вид, поэтому некоторые обходят этот гриб стороной. Так что если гриб губчатый, но ножка или споровая губка синеют при надавливании или срезе – то это или польский, или моховик.

Вот так неприглядно выглядят собранные и посиневшие моховики

Польские грибы (синеют под шляпкой)

Если гриб синеет не только на срезе ножки, а ярко-синей становится вся его мякоть и на срезе, и при надавливании – то перед вами так называемый гриб-синяк. Синяк – редкий гриб, занесенный в Красную Книгу СНГ. Он съедобен, но собирать его не рекомендуют именно из-за его редкости. А вот польских и моховиков в наших лесах полно!

6. Гриб розовеет при варке, съедобен ли он?

Из губчатых грибов при варке розовеет козляк. Ничего страшного, это съедобный и довольно вкусный гриб. А вот брать гриб, который сразу розовеет на срезе, без варки, нельзя – скорее всего это или несъедобный желчный, перечный или ядовитый сатанинский гриб.

7. Какие еще грибы, кроме несъедобных и ядовитых, нельзя брать?

Не берите слишком старые трухлявые или червивые грибы, особенно те, на которых уже заметна гниль – темные точки, плесень, ходы, прогрызенные червяками.

Заплесневевший гриб, такой гриб нельзя брать ни в коем случае!

Избегайте заплесневелых грибов, а если заплесневела только ножка, а шляпка вполне упругая – срезайте ее. Упругость гриба – показатель его качества. Перезрелый или червивый гриб почти не бывает упругим.

Также не отличаются упругостью моховики и козляки, при жарке они могут разваливаться, поэтому их относят к грибам третьего сорта. Если у вас в корзинке и так много хороших грибов – белых, польских, боровиков, не жадничайте и не берите моховики, козляки или пластинчатые грибы.

Старайтесь избегать грибного ассорти при варке, ведь время термической обработки разных грибов – разное, варить разные грибы – губчатые и пластинчатые – в одной кастрюле нельзя.

Ни в коем случае нельзя брать те грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь!

Обходите стороной те съедобный грибы, которые растут в опасной близости от ядовитых – в особенности от бледной поганки. Споры бледной поганки могут попасть на хороший гриб и он станет ядовитым. Бледные поганки имеют свойство расти по кругу (т.н. «ведьмин круг»). Не собирайте хорошие грибы, растущие в таком кругу!

8. Съедобны ли свинушки?

Многие грибники до сих пор собирают свинушки и употребляют их в пищу. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным, но после современных исследований свинушка отнесена к ядовитым грибам из-за содержания опасного токсического вещества – мускарина. Мускарин в процессе отваривания грибов не уничтожается и приводит к отравлениям. Кроме мускарина, в свинушках обнаружен антиген, вызывающий образование антител в крови, которые приводят в итоге к болезни крови и смерти. Все эти вредные вещества, содержащиеся в свинушке, накапливаются в организме человека постепенно и не выводятся естественным образом.

Свинушка тонкая – ядовитый гриб!

9. От каких грибов можно умереть?

В Европе известно около 5000 видов грибов. Из них ядовитых примерно 150. Ядовитые грибы разделяются на просто ядовитые (способные вызвать отравление разной степени) и смертельно ядовитые (отравившись такими грибами, можно умереть).

Один из смертельно ядовитых грибов – бледная поганка (Amanita phalloides). К сожалению, она довольно часто встречается в Украине и России, и многие неопытные грибники путают ее со съедобными грибами – зонтиками, сыроежками, шампиньонами.

Читайте также:  Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях

К смертельно ядовитым грибам также относятся некоторые виды мухоморов (кстати, самая известная поганка – мухомор красный – ядовит, но не смертельно), говорушка беловатая, некоторые виды паутинников, лепиота, строчки.

Самые распространенные ядовитые грибы Украины:

У боровика имеются ложные двойники, которые цвет меняют на срезе. Есть конкретные признаки, помогающие узнать такого представителя. По этому если боровик краснеет или розовеет на срезе, то эта характерность должна вызывать предположение. Такой оттенок не считается нормой.

Если боровик порозовел во время варки, то лучше удержаться от употребления его в пищу. Подобный эффект может давать несъедобный двойник, который при очень высоких температурах меняет собственный оттенок.

Причем выбросить необходимо все экземпляры, которые были в кастрюле. Обманчивый боровик выделяется очень высокой горечью, которая пропитывает все, что было рядом.

При сборе и готовке необходимо быть очень внимательным, так как любой странный экземпляр будет причиной серьезной интоксикации организма. На случай появления сомнений необходимо проверить, меняет ли мякоть собственный цвет на розовый при контакте с воздухом.

Заключение

Если боровик розовеет при срезе, то его не стоит ложить в корзину к другим экземплярам, так как главной особенностью данного вида считается белая мякоть, которая не меняет собственный оттенок как в свежем, так и в приготовленном виде.

Таким образом, чтобы не подвергать собственное здоровье опасности, лучше освободится от такой находки. Если например обманчивый боровик попал в общую кастрюлю и после варки стал розовым, то не следует рассчитывать, что большая температура разрушит токсичные элементы. Наоборот, их ядовитость только усилится.

Ложные маслята: их отличие от съедобного гриба

Грибы маслята пригодны для жарения, тушения, консервирования. Вкус они имеют очень приятный. Однако, собирая маслята, нужно быть предельно внимательным. У этих грибов, как и у многих других, есть собственный непригодный для употребления в пищу «двойник».

Ложный масленок — гриб очень ядовитый и может вызывать сильные отравления. Ко всему прочему и спутать его с настоящим масленком достаточно просто. Однако при внимательном осмотре несколько отличительных признаков этого гриба обнаружить все же можно.

Как выглядит настоящий масленок

Расти этот вкусный гриб в лесах начинает примерно с середины июня. Плодоносит мицелий масленка в течение сезона 3-5 раз.

В последний раз грибники могут собирать эти грибы в сентябре месяце. Отличительными особенностями масленка являются:

  • светло-коричневая или светло-желтая шляпка;
  • трубчатый подшляпочный слой;
  • желтовато-белый цвет мякоти (как у сливочного масла).

Растут маслята группами по несколько штук. Пространство под шляпкой у молодых грибов этой разновидности затянуто тонкой пленкой. У старых это образование разорвано и образует на ножке белое кольцо. У некоторых разновидностей маслят такого образования нет.

Шляпки у хороших настоящих маслят покрыты тонкой пленкой, которая при намокании становится скользкой. Отсюда собственно и пошло название этого гриба.

Описание ложного масленка

Отличить настоящие маслята от их ядовитого «собрата» можно в первую очередь по цвету шляпки. У ложных маслят она имеет холодный, слегка фиолетовый оттенок.

Найденный в лесу гриб, помимо всего прочего, нужно еще и перевернуть. У ложного масленка нижняя поверхность шляпки не трубчатая, а пластинчатая. К тому же эта область у таких грибов имеет обычно ярко выраженный кремово-желтый цвет.

Различаются по внешнему виду у этих двух разновидностей грибов и кольца на ножке. У обычного масленка это образование, как уже упоминалось, имеет белый цвет. У его ложного «собрата» кольцо, как и шляпка, слегка фиолетовое и свисает по ножке.

Помимо всего прочего, кольцо на ножке у ядовитого гриба очень часто выглядит засохшим. У настоящих маслят оно практически всегда остается живым и эластичным.

Отличить ложный масленок от настоящего можно и по цвету мякоти на изломе. Она у этого гриба слегка красноватая. К тому же мякоть на срезе у ложных маслят обычно очень быстро темнеет.

Как не перепутать с пантерным мухомором

Опасность неопытного грибника может подстерегать в лесу и из-за пантерного мухомора. Такие грибы внешне также очень похожи на маслята и при этом еще и крайне ядовиты. В этом плане они даже более опасны, чем ложные маслята. И знать о том, как выглядит пантерный мухомор грибник, конечно же, также должен обязательно.

Взрослые пантерные мухоморы от маслят легко отличить по наличию на шляпке белых пятнышек. Для того же чтобы отличить молодой мухомор от масленка, следует внимательно осмотреть его ножку. Она у этого ядовитого гриба имеет внизу значительное утолщение.

Если учесть, что даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие ядовитые грибы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем