Барсучий жир тяжелей замороженный или нет

Содержание

Все о применении барсучьего жира

Лечение барсучьим жиром имеет очень давнюю историю. О целебных свойствах такой терапии упоминается в старинных трудах, датируемых XII веком. В Сибири и на Дальнем Востоке охотники издавна добывали барсуков не столько ради меха (который не слишком ценен), сколько для добычи барсучьего жира, обладающего признанными лечебными свойствами. На сегодняшний день это ценное лекарство можно тоже найти, но только в самой хорошей аптеке.

Где применяется

Издавна, лечение барсучьим жиром имело широкий спектр применения:

  • им смазывали зимой лицо, предохраняя от обветривания в пору суровых зимних ветров;
  • натирали обмороженные участки тела;
  • лечили ранки, трещины, даже ожоги;
  • применяли при массаже;
  • растирали при простуде, особенно маленьких детей, которых не всегда можно напоить лекарством;
  • принимали внутрь для укрепляющих целей;
  • и рекомендовали пить барсучий жир от кашля.

Было замечено, что прием барсучьего жира внутрь помогает улучшить общее состояние здоровья. То есть, говоря языком современной медицины, поднимает иммунитет и даже улучшает состояние репродуктивной системы. В том числе, он полезен для нормализации аппетита и пищеварения у ослабленных детей и людей, перенесших серьезное заболевание, разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Придя из чисто народной, почти знахарской медицины, барсучий жир успешно использовался в медицине официальной во время Великой Отечественной войны для лечения ран и ожогов, а также в качестве добавки к пище для выздоравливающих от тяжелых ранений.

Почему он так полезен

Откуда происходит польза барсучьего жира? Барсука традиционно добывали осенью, перед самыми холодами, когда животное имеет самый хороший, пушистый мех, а его подкожный жировой слой насыщен перед зимней спячкой наибольшим количеством полезных веществ.

Впрочем, в регионах с мягким климатом барсук не залегает в спячку на зиму, но благодаря особым свойствам жировых накоплений, переносит голодную для большинства диких животных зиму. В состав барсучьего жира к началу зимы входит исключительно много питательных веществ и витаминов.

Сегодня, по результатам современных исследований можно говорить о повышенной биологической активности жира барсука, о способности не только насытить организм или определенные ткани полезными веществами, но и подтолкнуть изнутри механизм восстановления – заживления ран, укрепления здоровья. По свидетельству многих приверженцев традиционной медицины, жир барсука оказывает свой общеоздоравливающий эффект на весь организм.

Польза от применения барсучьего жира:

  • Улучшается состояние органов дыхания: кроме лечения кашля при простуде он способствует очищению легких. Эффективен при лечении бронхита, плеврита, воспаления и даже туберкулеза легких.
  • Оздоравливается кожа: кроме лечения ран и ожогов наблюдается эффект в терапии пролежней, фурункулов, абсцессов, угрей. Наблюдается выраженный положительный эффект для излишне сухой, стареющей кожи, а также в лечении ряда кожных заболеваний.
  • Улучшается пищеварение и оптимизируется обмен веществ, что сказывается на улучшении самочувствия и нормализации развития у детей.
  • Лучше регенерирует внутренняя оболочка органов пищеварения – лечится язвенная болезнь, гастриты.
  • Быстрее идет послеоперационное восстановление и выздоравливание от серьезных заболеваний.

Что собой представляет и как выглядит барсучий жир

Хороший барсучий жир для лечения представляет собой массу средней густоты. Он не склонен застывать до твердого состояния, как, к примеру, бараний жир. В жире барсука в небольшом количестве присутствуют легкоплавкие составляющие, поэтому при комнатной температуре он относительно мягкий. На поверхности жира может быть жидкая фракция, напоминающая светлое подсолнечное масло.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Будьте внимательны: масса не должна быть желтой или коричневатой, так как такие оттенки характеризуют вытапливание при слишком высокой температуре. Витамины и многие полезные вещества, содержащиеся в нем, в пережаренном состоянии разрушаются.

У барсучьего жира может быть слабый специфический животный запах, но данное свойство не всегда заметно. А вот кисловатого, выраженного рыбного или несвежего запаха быть не должно – это указывает на испорченный неподходящими условиями хранения продукт.

Кроме того, согласно инструкции, барсучий жир не может храниться долго вне холодильника, но и в холодильнике его лучше использовать в ближайшие недели после открывания тары. А вот в постоянно работающей морозильной камере он может храниться без порчи несколько лет.

При низких температурах (-10 °С и ниже) он становится густым, но не слишком твердым. Если небольшой кусочек подержать в руке – растаивает до жидкого состояния. Резким или специфическим вкусом не отличается, похож в этом плане на правильно вытопленное свиное сало.

Полезные вещества, содержащиеся в барсучьем жире

В барсучьем жире, с довольно высокой концентрацией находятся витамины группы B:

  • полезный для кожи и волос В2;
  • никотиновая кислота – В3;
  • регулирующий обмен веществ и выделение гормонов B5, он же пантотеновая кислота;
  • необходимый для центральной нервной системы, кожи, слизистых, пищеварения и иммунитета B6;
  • жизненно важный для системы кроветворения и нормальной регенерации B9, он же фолиевая кислота;
  • цианокобаламин, B12, важный для образования ДНК, свертывания крови, функционирования нервной системы и усваивания пищи.
  • витамин А, регулирующий рост, регенерацию и обменные процессы;
  • витамин Е, являющийся естественным антиоксидантом, регулирующий процессы проникновения полезных веществ в клетки тканей, укрепляющий кровеносные сосуды и необходимый для развития мышечных и соединительных тканей;
  • ненасыщенные жирные кислоты, дающие организму необходимое питание, но при этом не повышающие риск сосудистых и сердечных заболеваний;
  • витамин К, отвечающий за формирование костных тканей у детей, поддерживающий в норме почечную и сосудистую функции, а также свертываемость крови;
  • множество ценных микроэлементов, органических кислот и так называемых цитаминов, нормализующих обмен веществ и помогающих противостоять старению.

Разумеется, как и с любым полезным веществом, для препарата барсучий жир польза и вред должны рассматриваться в комплексе свойств, а дозировку и режим приема следует соблюдать в любом случае, пользуясь несложной инструкцией и, не забывать о противопоказаниях.

Количество приемов в день:

Лечение 1 — 2 3 — 4

Максимальная разовая доза для детей и взрослых в чайных ложках:

Возраст 3 — 5 лет Возраст 5 — 6 лет Возраст 6 — 12 лет Взрослые
1/3 1/2 1 — 1,5 2 — 3

Показания к применению барсучьего жира

Применяют барсучий жир при бронхите – остром и хроническом (главным образом у курящих), силикозе и туберкулезе легких и даже при астме. При условии отсутствия индивидуальных противопоказаний (непереносимости). Ударная доза витаминов и антиоксидантов, накапливающихся в осеннем жире барсука, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, в том числе и возбудителя туберкулеза, восстанавливает пораженные ткани, стимулирует иммунные процессы.

Стоит отметить, что барсучий жир при бронхите можно принимать и внутренне и наружно, то есть пить с добавками или без них, а также растирать грудь и спину примерно в тех же местах, где можно было бы ставить горчичники, то есть, избегая область сердца.

Барсучий жир от кашля у детей и взрослых очень эффективен, но имеет определенные сложности в приеме из-за вкусовых свойств. Для того, чтобы устранить это препятствие, детям можно его давать пить, смешивая с вкусными и полезными добавками, такими как мед, отвары ягод, сироп шиповника. Если не нравится вкус барсучьего жира ни в каком виде и начался сухой кашель, не помешает выяснить причины проблемы и найти другие средства для лечения.

Для взрослых существует более простой выход – они могут принимать барсучий жир в капсулах, покупая его в обычной или онлайн аптеке. Впрочем, если есть возможность приобрести жир в банке без добавок, им можно воспользоваться сразу обоими способами: пить – добавляя вкусные добавки, растирать – без добавок.

Обратите внимание на единственное противопоказание: растирания допустимы только при нормальной температуре и не в моменты обострения воспалительного процесса! Это касается и массажа.

Барсучий жир в капсулах или по десертной либо столовой ложке за 1,5 — 2 часа до каждого приема пищи окажет хороший лечебный эффект при язвенной болезни желудка, панкреатите в хронической стадии, а также гастрите и туберкулезе.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в жире барсука, оказывает самое положительное воздействие на репродуктивную систему, как мужчин, так и женщин, в том числе и на ее развитие у детей. Кроме того, они стимулируют процессы развития эмбриона, для чего рекомендуется применение жира для женщин, планирующих беременность. А вот наступившая беременность уже является противопоказанием, когда принимают любые лекарства и добавки только после рекомендации врача.

Противовоспалительные и регенеративные свойства барсучьего жира нашли успешное применение и в косметических целях. От смазывания топленым жиром из плошки перед выходом на мороз сегодняшние косметологи ушли достаточно далеко, создав крема и даже губные помады на основе барсучьего жира.

Однако старинные рецепты своей актуальности не утратили:

  • свежевытопленным жиром продолжают смазывать руки и лицо для поддержания молодости кожи;
  • из него готовят домашние маски для лица от морщин, шелушения и сухости, для чего добавляют растительные масла (какао, жожоба, пшеничных зародышей, ши, розового дерева, герани, иланг-иланг);
  • применяют для растираний от болей в мышцах из – за простуды, чрезмерной нагрузки или легкой травмы.

Где купить

Сейчас можно приобрести барсучий жир в капсулах с инструкцией в аптеках, на специализированных интернет – ресурсах или купить по доступной цене у надежных, достойных доверия охотников. Но кроме порядочности от такого продавца требуется еще и понимание пользы барсучьего жира, природы его лечебных свойств.

Жир при перетапливании не должен перегреваться, иначе насыщенность витаминами и полезные свойства резко понизятся. Тем более, жир не должен быть коричневатым или иметь несвежий, кисловатый, подгорелый запах.

Аптечный препарат обычно изготавливается с тщательным соблюдением технологии, поэтому его можно покупать практически безбоязненно, главное, чтобы продавец соблюдал сроки и условия хранения. Но это требование общее для всех лекарственных препаратов и серьезными аптеками нарушается крайне редко.

Что же касается вопроса, сколько стоит барсучий жир, то цена значительно колеблется как в разных аптеках, так и у лично добывающих зверя охотников. Кто-то продает банку по цене 200 рублей, кто-то назначает цену вдвое выше, пользуясь тем, что люди, знающие о лечебных свойствах жира барсука, считают купленный у охотника препарат более натуральным.

Обратите внимание на единственное противопоказание: растирания допустимы только при нормальной температуре и не в моменты обострения воспалительного процесса! Это касается и массажа.

На жир барсука не смотри с высока.

Издревле люди обладали знаниями о том, насколько полезен барсучий жир, и как его можно применять. В преддверии наступления зимы они охотились на барсуков, чтобы добыть этот ценный жир. В те времена простудные заболевания и ревматические осложнения, связанные с ними, несли серьезную угрозу для жизни, а барсучий жир способен творить чудеса. Даже в древних рукописях католической святой Хильдегарды Бингенской есть упоминания о его лечебных свойствах.
Все живые существа, к какому бы виду они не относились, выполняют определенную задачу, являющуюся частью естественного взаимодействия всех сил Земли. Наблюдения за барсуками показывают, что большую часть своей жизни они проводят под землей и прекрасно к этому подготовлены. Барсуки роют себе укрытия только в тех местах, где высок уровень земного излучения, которое необходимо им во время зимней спячки. Дело в том, что радиоактивное излучение (и прежде всего солнечная радиация, электромагнитные волны, тепловое излучение, подобное тому, которое исходит от медицинских приборов, и так далее) согревает их соматические клетки на протяжении всего периода зимнего покоя. Кроме того, барсуки, так же как и медведи, в преддверии наступления зимы накапливают толстый слой жира, который согревает их, подпитывает организм водой и поддерживает его функции, сниженные во время сна (жир содержит химически связанную воду).

Читайте также:  Нужно ли срезать гладиолусы во время цветения

Действие и применение

Барсучий жир помогает согреть холодные руки и стопы.Он полезен при простуде. Для этого нужно намазать грудь достаточным количеством барсучьего жира и накрыться теплым полотенцем. Барсучий жир имеет слабый характерный запах. Его свойства сходны со свойствами жировой ткани человека, и поэтому он так отлично работает. Он обладает регенеративным действием и используется при наличии болевых ощущений в суставах, при артрите, тендиците, помогает и оказывает согревающее действие при проблемах с позвоночником. Барсучий жир – это прекрасное средство для массажа с целью снятия мышечного напряжения. Он смягчает сухую и потрескавшуюся кожу, а также способствует самоочищению кожи от загрязняющих веществ (например, при наличии проблем с венами). Чтобы сохранить свежесть кожи и защитить ее от солнечного воздействия, нужно нанести на кожу тонкий слой барсучьего жира.
Барсучий жир – это чистый продукт, созданный природой. Причина его полезных свойств заключается в содержащихся в нем биологически активных веществах, которые накапливаются в организме барсуков для поддержания функций организма в течение нескольких месяцев зимней спячки, которые эти животные проводят без еды и воды. Уже более двух столетий барсучий жир используется в официальной и народной медицине в качестве высокоэффективного профилактического и целебного средства.
При приеме внутрь он полностью усваивается в крови, обогащая организм необходимыми микроэлементами, органическими кислотами и витаминами. Кроме того, он повышает иммунитет, улучшает работу системы кроветворения, усиливает белковый обмен. Прием барсучьего жира помогает предотвратить развитие различных видов туберкулеза, нормализовать секреторную деятельность желудка и кишечника, улучшить настроение. Кроме того, при этом замедляются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги инфекции, очищаются раны, и начинается выздоровление.

Как принимать барсучий жир внутрь

Барсучий жир традиционно применяется как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний и ранений, при заболеваниях бронхов и легких (в том числе при туберкулезе), эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте, атеросклерозе и заболеваниях, возникающих на его фоне (например, при ишемической болезни сердца, нарушениях мозгового кровообращения и так далее).
Народная медицина рекомендует принимать барсучий жир по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех недель. Если барсучий жир принимается для лечения бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний или как общеукрепляющее средство, его можно принимать во время еды.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (например, при язвенной болезни) барсучий жир принимают за 30 минут до еды, а также на ночь. При язвенных колитах (воспалительных процессах с изъязвлением стенки толстого кишечника) барсучий жир назначают за час до еды и также на ночь.

Наружное применение

Барсучий жир широко применяется и наружно. Как ранозаживляющее, противовоспалительное и антибактериальное средство его применяют при ранах, ожогах, трофических язвах (например, на фоне венозной недостаточности), пролежнях у лежачих больных. Во всех этих случаях барсучий жир наносят на края ран, иногда под повязку. Ожоги можно просто смазывать растопленным барсучьим жиром. В годы войны, когда не хватало медикаментов, охотники Сибири и Дальнего Востока добывали барсучий жир, который затем использовался в госпиталях для лечения огнестрельных ранений.
Применяется барсучий жир и для лечения заболеваний суставов и позвоночника. При воспалительных процессах (артритах, спондилитах) рекомендуется накладывать компрессы с теплым барсучьим жиром – это хорошо снимает отек и боль.
При обменных нарушениях (артрозах, остеохондрозах) барсучий жир вводят в состав растираний. Например, можно использовать такой рецепт: взять половину стакана барсучьего жира, растопить на водяной бане, добавить 1,5 столовых ложки растительного масла, по 10 капель эфирного масла лаванды и любого хвойного и 5 капель эфирного масла чайного дерева; все тщательно перемешать, использовать как растирание, хранить в холодильнике.
При хронических кожных заболеваниях барсучий жир стоит применять с осторожностью, так как он может вызывать аллергические реакции, что усилит обострение основного процесса. Но если аллергии нет, то чистый барсучий жир поможет при атопическом дерматите, нейродермите, псориазе. Его наносят тонким слоем на пораженные участки кожи два-три раза в день.
Наконец, в местах обитания барсуков женщины традиционно использовали барсучий жир как косметическое средство для предупреждения старения, обветривания и обморожения кожи, укрепления волос и даже при облысении. Кремы на основе барсучьего жира смягчали кожу рук и ног, способствовали заживлению микротравм и трещин.
На основе барсучьего жира можно приготовить такую питательную маску для стареющей сухой кожи: столовую ложку барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить чайную ложку эфирного масла шиповника, по 10 капель витаминов А и Е (купить в аптеке) и желток одного яйца, взбитый с чайной ложкой меда; маску наносят на кожу лица, шеи и зоны декольте на 15–20 минут, затем смывают слегка теплой водой без мыла.

Что полезного содержится в барсучьем жире?

В барсучьем жире содержится много необходимых для организма веществ, которые способствуют улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Раньше барсучий жир применялся при лечении тяжелых бронхо-легочных заболеваний, в том числе для лечения туберкулеза. И этому есть объяснение.
Барсучий жир содержит много ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), некоторые из которых отнесены к незаменимым, так как они не вырабатываются в организме человека и должны поступать с пищевыми продуктами. ПНЖК являются источником образования холестерина, который условно называют «полезным», так как он участвует во всех обменных процессах и может значительно ускорить обмен веществ. А, как известно, от правильного обмена веществ напрямую зависит работа всех внутренних органов и состояние иммунитета. ПНЖК способствуют также уменьшению воспалительных процессов. Недостаток ПНЖК способствует росту содержания в крови «вредного» холестерина, который откладывается в виде холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
В барсучьем жире много необходимых для правильного обмена веществ витаминов. Так, содержащийся в нем витамин А предупреждает рецидивы хронических воспалительных заболеваний дыхательной системы, почек и мочевыводящих путей, положительно влияет на кожу и ее придатки (волосы и ногти), предупреждает развитие злокачественных опухолей. Витамины группы В являются энергетиками, которые обеспечивают энергией все биохимические процессы обмена веществ.Барсучий жир содержит также необходимые организму макро- и микроэлементы.
Такой состав позволяет барсучьему жиру оказывать общеоздоровительное воздействие на организм. Он оказывает также противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, предупреждает развитие атеросклероза и стимулирует процесс восстановления после перенесенных заболеваний.

Показания к приему

Барсучий жир может применяться как общеукрепляющее, противо-воспалительное, восстанавливающее обмен веществ и иммунитет средство в составе комплексного лечения различных заболеваний и состояний:
— снижения иммунитета, которое сопровождается частыми простудными заболеваниями и рецидивами хронических инфекционно-воспалительных заболеваний – как иммуномодулирующее средство;
— восстановительного периода после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций – как средство для восстановления сил;
— гнойных процессов – абсцессов, флегмон, фурункулов, карбункулов, угревой сыпи. – стимулирует иммунитет и оказывает противовоспалительное действие;
— трофических (обменных) язв, длительно незаживающих ран, пролежней – способствует заживлению;
— общего истощения организма, возникшего от голодания или после тяжелых заболеваний;
— восстанавливает нормальный обмен веществ;
— инфекционно-воспалительных заболеваний бронхо-легочной системы – острых и хронических бронхитов, пневмоний, плевритов, туберкулеза легких – способствует скорейшему выздоровлению;
— инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает рецидивы при хронических процессах;
— заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – эрозивных гастритов, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки – способствует заживлению эрозивно-язвенных процессов;
— заболеваний органов кровообращения — ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии, инсультов и их последствий — -улучшает кровообращение за счет уменьшения в крови количества «вредного» холестерина;
— тромбофлебитов (закупорке вен тромбами и воспалении стенок вен) – уменьшает воспалительный процесс;
— старения кожи и различных кожных заболеваний (псориаза, нейродермита) – восстанавливает нормальное состояние кожи.

Как рекомендуют принимать барсучий жир

Барсучий жир продается в аптеке в виде капсул или жидким, во флаконах. Принимать его рекомендуется перед едой, взрослым по столовой ложке три раза в день, детям — по чайной ложке три раза в день. После приема барсучьего жира рекомендуется выпить стакан горячего чая или молока.

Что входит в состав барсучьего жира и как он действует

Особенностью барсучьего жира является то, что в его состав входят самые разные жирные кислоты, в том числе и такие, которые чаще встречаются в растениях – олеиновая, линоленовая и линолевая. Эти жирные кислоты нормализуют обмен веществ, они являются источником образования «хорошего» холестерина, участвующего во всех обменных процессах и подавляют образование «вредного» холестерина, из которого образуются атеросклеротические бляшки, забивающие кровеносные сосуды.
Большое количество витаминов (А, группы В) и минеральных веществ также способствует активизации обмена веществ. Установлено, что барсучий жир обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, тормозит развитие атеросклероза. Его принимают при легочных заболеваниях, снижении иммунитета, частых простудных заболеваниях, а также во всех случаях, когда организму требуется дополнительная поддержка.

Противопоказания

Но барсучий жир может давать и побочные эффекты. Как и любой жир, он способен вызывать тошноту, рвоту и понос. Обилие биологически активных веществ создает условия для развития аллергических реакций. Поэтому при приеме барсучьего жира нужно учитывать особенности его состава, основное и побочное действие, а также противопоказания для приема.

Противопоказание первое – хронический панкреатит
Хронический панкреатит – это заболевание, характеризующееся периодически возникающими воспалительными процессами, в результате которых ткань поджелудочной железы постепенно теряет свою функцию и замещается соединительной тканью.
Основная функция поджелудочной железы – это секреция пищеварительного сока, в состав которого входят ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. А так как при хроническом панкреатите фермента для расщепления жиров (липазы) вырабатывается мало, прием барсучьего жира приводит к тому, что у больного обостряется воспалительный процесс, появляются понос, боли в животе опоясывающего характера, потеря аппетита, отвращение к жирной пище.

Противопоказание второе – заболевания печени и желчевыводящих путей
Заболевания печени и желчевыводящих путей тесно переплетаются с заболеваниями поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессе пищеварения. Желчь выводится через желчные протоки в желчный пузырь, откуда выделяется порциями при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открывается общий проток, который несет сок поджелудочной железы и желчь.
Поэтому заболевание поджелудочной железы всегда приводят к нарушениям со стороны печени и желчевыводящих путей и наоборот, заболевания печени и желчевыводящих путей вызывают нарушения в функции поджелудочной железы.
Физиологическая роль желчи связана с перевариванием и всасыванием жира. Поступая в двенадцатиперстную кишку, желчь активизирует липазу панкреатического сока, способствуя, таким образом, перевариванию жира. Кроме того, желчь участвует в эмульгировании пищевого жира в кишечнике, что делает возможным процесс его дальнейшего всасывания.
При нарушении образования желчи (это происходит при заболеваниях печени), ее застое в желчевыводящих путях или в желчном пузыре происходит нарушение расщепления и всасывания жира. Прием барсучьего жира при заболеваниях печени и желчевыводящих путей вызовет обострение основного заболевания и отрицательно скажется на работе поджелудочной железы.
Кроме того, необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Если человек живет в местности, где нет барсуков, и ранее никогда не употреблял барсучьего жира, то возможно, в его организме недостаточно ферментов для его расщепления. В этом случае прием барсучьего жира также принесет не пользу, а вред. По этой же причине барсучий жир противопоказано принимать детям до шести лет.

Читайте также:  Где лучше хранить перец для быстрого дозревания

Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Преобретая у нас барсучий жир, каждый покупатель получает настоящее эксклюзивное лекарство,
которое получено от животного.

Противопоказание третье – аллергические процессы
Аллергия на барсучий жир встречается часто и проявляется обычно в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке и так далее. Даже если проявления аллергии незначительные, принимать дальше барсучий жир не следует, так как с каждым разом аллергические реакции могут быть все тяжелее.
Применение барсучьего жира может вызвать и развитие острого панкреатина, в том случае, если у больного разовьется на него аллергическая реакция в виде острого отека поджелудочной железы и нарушения из нее оттока пищеварительного сока. Это приводит к перевариванию пищеварительным соком ткани самой поджелудочной железы, то есть к острому панкреатиту.
К приему барсучьего жира следует подойти с осторожностью.

Как хранить барсучий жир

  • Как хранить барсучий жир
  • Как давать барсучий жир детям
  • Польза барсучьего жира

Состав барсучьего жира

Барсучий жир представляет собой массу светло-кремового или белого цвета со слабым специфическим запахом. Этот продукт является богатым источником высокопитательных веществ, которые способствуют быстрому восстановлению иммунитета и заживлению ран различного типа.

Желтый цвет и ярко-выраженный неприятный запах барсучьего жира сигнализирует о том, что данный продукт испорчен. Использовать его в этом случае не рекомендуется.

Так, в составе барсучьего жира присутствуют витамины А и Е и К, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12). Богат он также полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Есть в этом натуральном продукте и органические кислоты, усиливающие антиоксидантное действие витаминов.

Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир – незаменимое средство для тех, кто любит отдыхать на природе. Он обладает ярко-выраженным согревающим эффектом, поэтому используется для предотвращения обморожения, эффективно обеззараживает и заживляет различные раны, в том числе и серьезные ожоги. Помогает при укусах насекомых и нарушениях опорно-двигательного аппарата (растяжениях, артрите, остеопорозе и остеохондрозе).

Благодаря своему уникальному химическому составу барсучий жир насыщает организм ценными веществами, что способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунитета и стабилизации гормонального фона. Он благотворно влияет на состояние дыхательных путей, репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой и моче-половой системы организма, а также ЖКТ.

Это одно из самых эффективных средств при бронхите, астме, ларингите, острой ангине и даже туберкулезе легких. Полезен барсучий жир при язвах желудка и гастритах, так как защищает стенки желудка от раздражения, нежно обволакивая их. Он понижает уровень холестерина в крови, снижает агрегацию тромбоцитов и улучшает состояние крови.

Барсучий жир обладает противоопухолевыми свойствами за счет высокой концентрации в его составе полиненасыщенных жирных кислот и витамина А. Он выводит из организма вредные соединения и одновременно повышает его сопротивляемость к различного рода вирусам и бактериям. А использовать его можно даже беременным.

Самым ценным считается тот барсучий жир, который был добыт перед началом зимы – в это время в нем самая высокая концентрация полезных веществ.

Хранение и использование барсучьего жира

Барсучий жир необходимо хранить в закрытой, желательно стеклянной, емкости при температуре от 0 до +5оС. Вдали от солнечных лучей. Идеальным местом для его хранения является холодильник.

Принимать это средство правильнее всего за полчаса до еды, мешая с медом, соком алое или добавляя в молоко. Для этого его можно немного растопить, но не доводить до кипения, иначе он потеряет часть полезных веществ. В день необходимо съедать 3 столовые ложки этого продукта.

Для лечения кожных заболеваний, ран, травм или просто согревания барсучий жир необходимо втирать в кожу на проблемном месте. Также полезно делать массажи с растопленным барсучьем жиром.

Барсучий жир – незаменимое средство для тех, кто любит отдыхать на природе. Он обладает ярко-выраженным согревающим эффектом, поэтому используется для предотвращения обморожения, эффективно обеззараживает и заживляет различные раны, в том числе и серьезные ожоги. Помогает при укусах насекомых и нарушениях опорно-двигательного аппарата (растяжениях, артрите, остеопорозе и остеохондрозе).

Можно ли применять барсучий жир от кашля детям?

Если вы видите первые признаки заражения ребенка простудным заболеванием, то обязательно дайте ему барсучий жир от кашля. Ребенку первоначально может и не понравиться он, однако именно данный состав давным-давно подтвердил свою действенность.

Однако проблема в том, что в отличие от меда, имбиря и малины, которые в основном используют родители, желая добиться избавления от кашля народными методами, барсучий жир не получил столь огромное распространение.

При помощи этой статьи вы узнаете многочисленные полезные свойства данного продукта, способы его использования и наиболее эффективные методики применения. Ориентируясь на полученную информацию, вы сможете достаточно быстро излечить ребенка от кашля, не прибегая к иным дорогостоящим препаратам приложив к лечению малое количество времени и усилий.

Барсучий жир от кашля

Перед применением данного средства в первый раз родители обязательно задаются вопросом, что же собой представляет барсучий жир.

Этот продукт имеет полностью животное происхождение и уже многие века почитается любителями нетрадиционной медицины для того, чтобы избавиться от различных болезней, в том числе и кашля.

Получить его можно исключительно от самого животного в осенний период, прямо перед тем, как барсук впадает в спячку, поскольку в это время концентрация полезных веществ, содержащихся в его подкожном жире, достигает своего максимума.

Готовый продукт имеет неприятный специфический запах и желтый цвет. Однако для того, чтобы его получить, предварительно следует вытопить жировой слой и хорошенько очистить его от примесей.

Славится барсучий жир антибактериальным и противовоспалительным действием, что и помогает справиться с заболеваниями, поражающими органы дыхательной системы.

Состав

В барсучьем жире можно найти огромное количество активных соединений, оказывающих ценное влияние на организм.

Барсук все лето и осень постепенно скапливает их в своей жировой прослойке, чтобы хорошенько перезимовать в спячке. Именно эти минералы и витамины обеспечивают средство хорошим лечебным и профилактическим свойством.

Состав барсучьего жира

Воздействие на тело

Помимо улучшения естественного метаболизма, они помогают улучшить работу сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем, постоянно понижают уровень сахара холестерина в крови. Отличаются антиоксидантным действием.

Повышают иммунитет и постепенно замедляют естественное старение организма, помогают в выработке гормонов и регенерации поврежденных тканей. Помогает справиться с воспалениями

Витамины, относящиеся к группе B

Совместно с витамином А повышают иммунитет и улучшает работу зрительного органа. Постепенно тело перестает ощущать слабость и вялость, повышается уровень энергии, участвует в нормализации работы кровеносной системы. Полезен для женщин, поскольку положительно сказывается на красоте волос и кожи

Предотвращают образование камней и скопление солей в мочеиспускательных органах, а также помогают нормализовать все происходящие в организме обменные процессы.

Именно эти компоненты смело можно назвать главными активизаторами барсучьего жира, однако помимо этого в нем можно найти огромное количество минералов, цитаминов, антибактериальных веществ и многих других ингредиентов, которые помогают добиться нужного эффекта и не только излечить ребенка от кашля, но и стабилизировать весь организм.

Польза барсучьего жира

Уже более сотни лет народные целители с большой эффективностью используют барсучий жир для решений проблем. Его смело можно назвать поистине уникальным средством, обладающим огромным количеством полезных свойств.

Барсуки, обязательно впадающие в спячку на всю зиму, должны активно заготавливать внутренние подкожные слои жира различными травами, кореньями и другими полезными продуктами, чтобы нормально пережить холодное время года.

Продукт хорошо показал себя во влиянии на человеческий организм – при попадании в тело он полностью усваивается и не отторгается как инородный. Растворяясь, он проносится по кровяным сосудам, обогащая все тело полезными минералами и витаминами.

Главным образом пользу барсучьего жира для детского и взрослого организма можно выявить в следующем:

Показания по использованию барсучьего жира

Поскольку у барсучьего жира в составе находится огромное количество полезных веществ, то и спектр показаний довольно широк.

Наиболее популярными из них в свете избавления от кашля являются:

    Натуральный барсучий жир имеет невероятное количество плюсов, особенно для избавления от кашля:

  • широкий спектр применения – помогает справиться с практически всеми заболеваниями дыхательных путей – бронхитом, трахеитом, ларингитом и другими;
  • практически не имеет отрицательных побочных эффектов;
  • не оказывает центральное воздействие на весь организм, а имеет лишь периферический эффект.

Противопоказания – когда использовать нельзя?

Несмотря на всю пользу данного продукта, он имеет ряд противопоказаний, при наличии которых давать препарат ребенку нельзя. Никогда не применяйте его без предварительной консультации с врачом.

В качестве основных противопоказаний смело можно отметить:

  • Аллергия или гиперчувствительность организма к барсучьему жиру – проявляется хоть и редко, но все же следует незамедлительно прекратить использование средства;
  • Всегда помните, что данное средство – это практически чистый жир, поэтому он чрезвычайно тяжел для переваривания. Детям с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы и кишечника следует полностью отказаться от его приема;

В качестве относительных противопоказаний можно назвать пневмонию и некоторые особо опасные виды бронхита – данные заболевания, поражающие органы дыхания вылечить очень сложно, а искусственно подавлять рефлексы кашля может быть вредным.

Как уже упоминалось выше, лучше всего не давать барсучий жир детям до 3 лет, поскольку их пищеварительные органы могут не справиться с настолько жирным веществом и нормально его переработать.

Инструкция по применению

Чаще всего барсучий жир применяется для детей с целью избавления от кашля. Однако очень важно правильно использовать средство в нужном количестве.

Как выглядит?

Вопрос о том, как же выглядит настоящий барсучий жир и его отличия от иных видов давно занимает родителей.

Читайте также:  Замариновать опята на следующий день можно ли

На самом деле особых отличительных черт не имеется и представляет он на вид желтоватую или белую массу животного жира, который при прохладной температуре незамедлительно застывает, а при нагреве размягчается.

Самой отличительной чертой можно назвать неприятный запах и вкус, однако он довольно мягок по сравнению с другими видами жира представителей лесной фауны.

На данный момент его также производят для удобства в виде жидкости и капсул, однако такие лекарственные средства относятся к группе БАДов, и помимо натурального жира содержат многочисленные консерванты и ароматизаторы, поэтому давать их детям до 12 лет не рекомендуется.

С какого возраста можно применять детям?

Чтобы не допустить возможных рисков улучшения здоровья, врачи не советуют давать барсучий жир до исполнения 3 лет.

Однако большинство специалистов настаивает, что поскольку у ребенка еще нормально не функционирует печень и пищеварительная система, то следует подождать как минимум до 8-12 лет, чтобы настолько жирный препарат не стал слишком вредным.

Растирание тела ребенка этим жиром разрешено с исполнения ему 1 года.

Можно ли давать детям до года?

Ни в коем случае нельзя применять барсучий жир на детях до исполнения им 12 месяцев, даже в виде растираний. В этот период кожа у младенцев невероятно нежная, а для нормального роста она должна активно напитываться воздухом.

Дозировка

Барсучий жир, несмотря на всю эффективность в борьбе с кашлем, детям следует применять с большой осторожностью. Обычно дается он по 2-3 раза в день, в соединении с молоком, который не только улучшает полезные свойства, но и маскирует неприятный вкус. Подавайте его примерно за час до еды в рекомендуемой по возрасту дозе.

Дозировка:

  1. Детям от 3 до 4 лет – не более трети ложки за один раз.
  2. Ребенку от 4 до 6 лет – по половине ложки.
  3. После исполнения 7 лет – по целой чайной ложке на порцию.

Рекомендуемое лечение не должно превышать 2 недель, однако лучше всего остановиться уже на 10 день.

Можно ли давать с молоком?

Смешивать барсучий жир с молоком не только можно, но и нужно. Молоко отлично соединяется с жиром, полностью маскируя специфический аромат и вкус, поэтому капризному ребенку дать средство подобным образом будет намного проще. Перед непосредственной подачей растопите жир и подогрейте молоко, все перемешайте и пусть ребенок выпьет все очень мелкими глоточками.

Рецепты для внутреннего применения

Помимо смешивания с молоком, есть еще несколько способов заставить ребенка проглотить барсучий жир без особых усилий:

    Растирание ребенка барсучьим жиром

Именно растирания считаются наиболее эффективным способом применения народного средства для борьбы с кашлем.

Для проведения процедуры следует:

  • Оставить жир при комнатной температуре для постепенного нагрева и размягчения хотя бы на 60 минут;
  • Намазать средство массажными движениями на область груди и спины, но при этом , по инструкции, полностью избегая околосердечную область;
  • После нанесения закутать ребенка для утепления хотя бы на пару часов, однако лучше всего проводить процедуру на ночь и оставить, таким образом, на весь промежуток сна.

Для того, чтобы сделать натирание более эффективным, помимо обычного барсучьего жира можно сделать:

  • Компрессы, помогающие быстро вывести мокроту. Для их создания в одинаковом количестве следует взять водку, жир и мед, хорошенько перемешать их. Нанесите средство на марлю и приложите компресс на всю ночь.
  • Мазь для натирания создается из столовой ложки жира и чайных ложек меда и прополиса. Созданную смесь нужно наносить на спину и грудь по 2 раза за день.

Для профилактики

В качестве профилактического средства барсучий жир часто используется на детях младшего возраста.

Для получения эффекта следует нанести небольшое количество средства прямо на ступни ребенка массажными движениями, а затем поверх надеть пару пар носков – одни тонкие хлопчатобумажные, а вторые – шерстяные. Особенно рекомендуется проводить такой курс в осенний и зимний период, а также при малейших симптомах простуды и кашля.

Как правильно выбрать?

Перед тем, как сделать выбор в покупке барсучьего жира, следует помнить, что продается сразу 2 вида данного продукта: подкожный и нутряной.

Оба из них имеют целебный эффект, однако лучше всего применять именно подкожный, поскольку в нутряном часто скапливаются различные вредные вещества и токсины, которые могут нанести ребенку вред.

Покупку нужно делать исключительно в аптеках или у проверенных охотников.

В первую очередь во время покупки обращайте внимание на состав, описанный на упаковке – если вы заметите большое количество добавленных консервантов, стабилизаторов и красителей, то сразу же отставляйте его в сторону – пользы такой продукт совершенно не принесет.

В натуральном барсучьем жире не должно быть никаких примесей. Если вы самостоятельно не можете определить все ингредиенты, указанные в составе, то не стесняйтесь обратиться к фармацевтам – они обязательно должны ответить на вопросы по составу.

Также внимательно осмотрите жир на внешний вид – нормальный продукт будет иметь белый или слегка желтоватый оттенок. Яркий желтый цвет говорит о том, что он подвергался термической обработке, а потому покупать его не следует. Также при необходимости можно запросить сертификат качества.

Если вы решили сделать покупку у охотника, то обязательно обратите внимание на следующие характеристики:

  • красивый однородный пастельный цвет – белый или желтоватый;
  • на вкус в барсучьем жире не должно быть никакого привкуса горечи;
  • в запахе не должен присутствовать аромат гнили или кислоты.

Хранение и срок годности

Натуральный качественный барсучий жир – это животный происхождения, который не должен подвергаться никакой химической обработке, а потому не следует ожидать, что он будет храниться долгое время.

Если вы будете хранить его в неправильных условиях, то он очень быстро полностью испортится. Однако при правильном хранении его можно использовать до полутора лет.

Хранить его следует в прохладном, но сухом месте – температура там не должна достигать +4 градусов, но при этом не падать ниже -20. Самым оптимальным местом хранения становится обычный домашний холодильник или морозильная камера.

Ценовая политика на данное средство весьма многообразна, но в аптеке барсучий жир в целом обойдется около 300 рублей за 100 мл. Покупка его от охотника за литр выйдет примерно в 2500 рублей. Цена может меняться в зависимости от объема.

Отзывы

Отзывы о применении барсучьего жира:

Заключение

Барсучий жир полностью заслужил свое место среди эффективнейших народных средств для лечения кашля.

Однако стоит внимательно отнестись к нему во время приема внутрь и употреблять только по разрешению врача в установленных дозах, поскольку в иной ситуации столь тяжелый ингредиент может вызвать болезнь у печени и других органов пищеварительной системы.

Ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемые дозы или проводить самолечение – полученный результат не будет стоить того. Внимательно отнеситесь к покупке и хранению средства, потому что барсучий жир, как и любое натуральное средство портится невероятно быстро, а давать испорченный продукт ребенку с нежным организмом очень опасно.

Но при этом правильное использование барсучьего жира станет великолепным способом быстро излечиться от кашля и укрепить организм в быстрые сроки исключительно природным ингредиентом.

Самой отличительной чертой можно назвать неприятный запах и вкус, однако он довольно мягок по сравнению с другими видами жира представителей лесной фауны.

Барсучий жир

Цены в интернет-аптеках:

Барсучий жир – это натуральное лекарственное средство, обладающее широким спектром действий. Выпускается в натуральной форме и в виде капсул.

Фармакологическое действие Барсучьего жира

В состав Барсучьего жира по инструкции входят полезные для организма микроэлементы и витамины, которые и характеризуют его лекарственные свойства:

  • Линоленовая и линолевая полиненасыщенные жирные кислоты: способствуют улучшению доставки необходимых питательных веществ в ткани организма;
  • Олеиновая кислота: снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин A: стимулирует рост ногтей и волос, ускоряет регенерацию кожи;
  • Витамины группы B: поддерживают гормональный фон, регулируют обменные процессы, оказывают благотворное влияние на репродуктивную функцию женщин.

При применении Барсучий жир значительно уменьшает риск образования бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Благодаря веществам и витаминам, жир способствует повышению уровня гемоглобина, укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшению потенции.

Барсучий жир активно используют в косметологии, так как средство помогает бороться с морщинами, придает коже упругость и предотвращает выпадение волос.

В отзывах о Барсучьем жире есть сообщения о положительном эффекте средства при применении для устранения кашля, так как оно обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.

Жир в виде желатиновых капсул рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище.

Показания к применению Барсучьего жира

Лекарственное средство рекомендуют использовать:

  • Для терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек;
  • При остеохондрозе, артрите и радикулите;
  • Для устранения тромбофлебита;
  • При укусах насекомых и животных, огнестрельных ранах и ожогах;
  • При заболеваниях кожи, в том числе фурункулезе, экземе и псориазе;
  • Для лечения воспалений органов бронхолегочной системы;
  • Для укрепления организма при ишемии;
  • При нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;
  • При дистрофии;
  • Для ускорения заживления язв, пролежней и ран;
  • При реабилитации после тяжелых заболеваний и операций;
  • Для укрепления иммунитета;
  • При частых простудах.

Эффективен Барсучий жир для лечения облысения и для ухода за увядающей кожей.

Способы применения Барсучьего жира и дозировки

Средство в виде капсул предназначено для перорального применения. Взрослым рекомендуют принимать по 6 капсул три раза в сутки вместе с пищей. Длительность лечения 1-2 месяца, не больше 2-3 курсов в год.

Согласно инструкции Барсучий жир используют для наружного и внутреннего применения.

При простудных заболеваниях веществом растирают стопы, спину и грудь. При сухом кашле у детей жир смешивают с медом или теплым молоком в пропорции 3:1. Принимают до еды по 1 чайной ложке три раза в сутки на протяжении 2 недель.

Взрослым можно принимать Барсучий жир в чистом виде по 1 столовой ложке в день, запивая молоком, чаем или отваром шиповника. Длительность приема – 2 недели.

Для лечения Барсучьим жиром туберкулеза рекомендуют такой рецепт: жир смешать с соком алоэ и полифлерным медом (собранным с разных цветов). Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При начальной стадии рака легких помогает смесь из жира, полифлерного меда, сока алоэ и коньяка. Для этого перемешивают все компоненты в равных количествах и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за 30-40 минут до еды.

Лечение Барсучьим жиром помогает восстановить организм после курса антибиотиков, тяжелых заболеваний или хирургических вмешательств.

Побочные действия Барсучьего жира

В многочисленных отзывах о Барсучьем жире указано, что средство может вызывать тошноту, диарею, рвоту и аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпи, отека, жжения.

Противопоказания к применению Барсучьего жира

Абсолютными противопоказаниями к Барсучьему жиру являются:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 6 лет;
  • Нарушения функций желчевыводящих путей, поджелудочной железы и печени;
  • Беременность и период кормления грудью.

Передозировка

В отзывах о Барсучьем жире сообщений о случаях передозировки препаратом нет.

Аналоги Барсучьего жира

По фармакологическому действию аналогами Барсучьего жира являются:

  • Гусиный жир;
  • Медвежий жир;
  • Жир норки;
  • Сурковый жир;
  • Овечье масло;
  • Крем сибирский;
  • Жир тюленя гренландского;
  • Медвежье здоровье;
  • Жир нерпы;
  • Медвежонок;
  • Жир морского котика;
  • Барсукор.

Дополнительная информация

В инструкции к Барсучьему жиру указано, что хранить лекарственное средство необходимо в темном, сухом и недоступном для детей месте.

Из аптек отпускается в безрецептурном режиме.

Барсучий жир – это натуральное лекарственное средство, обладающее широким спектром действий. Выпускается в натуральной форме и в виде капсул.

http://lekar.kz/barsuk_jir.htmhttp://www.kakprosto.ru/kak-818534-kak-hranit-barsuchiy-zhirhttp://vdohvidoh.com/narodnye-metody/barsuchii-zhir.htmlhttp://zdorovi.net/preparaty/barsuchij-zhir.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем