А ленивые вареники с картошкой можно замораживать

Содержание

Ленивые вареники с картошкой

Ингредиенты

  • 450 гр. – картофеля
  • 150 гр. – муки
  • 1 ч.л. – соли
  • 170 гр. – лука
  • подсолнечное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить картофель в мундире, остудить и очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с мукой и солью.

Готовое тесто разделить на 4 части, каждую часть скатать в колбаску, после чего разрезать на небольшие «пятачки».

Подготовить зажарку из лука, для этого поджарить мелко порезанный лук в чаше мультиварки 5 минут.

Лук достать, добавить в мультиварку горячую воду (1,5 литра, соль, лавровый лист и перец горошком), выставить программу на пару 10 минут.

Когда начнется обратный отсчет времени опустить в воду ленивые вареники, закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Подавать на стол со сметанной и жаренным луком.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Ленивые вареники готовятся просто, получаются аппетитными, очень нежными, сытными и вкусными. Подавать их можно со сливочным маслом, сметаной, луковой зажаркой, можно добавить шкварки, зелень, жаренные грибы или любой соус, который вам нравится. Буду очень рада, если Вы поддержите мой труд лайком, комментарием, и поделитесь этим рецептом в своих социальных сетях, ведь это помогает мне с продвижением видео. Я вас очень люблю, Вы у меня самые Лучшие!

Подготовить зажарку из лука, для этого поджарить мелко порезанный лук в чаше мультиварки 5 минут.

Ленивые вареники с картошкой: основные ингредиенты, принципы приготовления. Рецепты вкусных ленивых вареников с картошкой

Ленивые вареники с картошкой обладают отменным вкусом и при этом требуют совсем немного времени.

Нет человека, который не любил бы это блюдо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Общие принципы приготовления ленивых вареников с картошкой

Для приготовления ленивых вареников с картошкой необходимо подготовить муку, картофелины, яйца. Из картофеля нужно сделать пюре. В него добавить яйца. Массу необходимо перемешать, чтобы она получилась однородной.

Муку лучше просеять и добавлять в пюре понемногу. Тогда тесто получится легким.

Вареники называют ленивыми, потому что их не нужно лепить. Картофельное тесто необходимо скатать в жгут и разрезать на кусочки желаемой формы. Это могут быть ромбики, треугольники, подушечки. Кусочки теста нужно обвалять в муке и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Жидкость должна быть соленой. Варить картофельное тесто лучше минут 5-8.

В тесто можно добавить разную начинку. Его необходимо раскатать в пласт, сверху выложить грибы, мясо, капусту или творог. Далее, завернуть тесто в рулет и нарезать небольшими кусками. Такой вид ленивых вареников с картошкой займет чуть больше времени для приготовления.

Готовые вареники из картофельного теста нужно выловить шумовкой и выложить на тарелку с маслом, зажаркой или соусом. Блюдо будет обладать уникальным ароматом, если присыпать его рубленой зеленью.

Ленивые вареники из картошки с луковой зажаркой

Ингредиенты

мука пшеничная — 65 г

клубни картофеля — 450 г

луковица — 120 г

Способ приготовления

1. Картофелины промыть. Почистить. Порезать ломтиками среднего размера.

2. Выложить в кастрюлю с соленой водой.

3. Отварить до готовности.

4. Размять в однородную массу.

5. Лук избавить от шелухи.

6. Нарезать полосками среднего размера.

7. Сало нарубить небольшими кусками.

8. Выложить на разогретую сковородку.

9. Добавить луковые ломтики.

10. В картофельное пюре вбить яйцо.

11. Высыпать муку.

13. Перемешать массу.

14. Скатать в колбаску.

15. Нарезать кусками шириной в 1,5 см.

16. Обвалять в муке.

17. Отправить кастрюлю на огонь.

18. Ждать, пока закипит вода с солью.

19. Переместить вареники в емкость.

20. Варить несколько минут.

21. Выложить в глубокую миску.

22. Добавить зажарку.

23. Встряхнуть ленивые вареники с картошкой, чтобы зажарка распределилась равномерно.

24. Подавать блюдо на обед горячим.

Ленивые вареники с куриной печенью и картофелем

Ингредиенты

сваренный в мундире картофель — 325 г

яйцо куриное — 1 шт.

луковицы небольшого размера — 90 г

масло сливочное — 165 г

перец черный молотый — 4 г

рубленая зелень — 24 г

Способ приготовления

1. Очищенный картофель измельчить с помощью мясорубки.

2. Смешать с яйцом.

3. Посыпать солью.

4. Высыпать муку.

5. Замесить тесто.

6. Накрыть его. Дать немного постоять.

7. Печень избавить от пленок.

8. Обжарить на масле с кусочками лука.

10. Пропустить смесь через мясорубку.

11. Тесто скатать в длинный жгут.

12. Размять его руками, чтобы получился прямоугольник.

13. Выложить печеночную начинку с луком.

14. Свернуть тесто в рулет.

15. Острым ножом нарезать небольшие куски треугольниками.

16. Обвалять аккуратно в муке.

17. Доску посыпать мукой.

18. Выложить на нее вареники.

19. Отправить в морозилку.

20. В кипящую воду выложить кусочки теста с начинкой.

21. Варить на небольшом огне, пока вареники не появятся на поверхности.

22. Через 2 минуты с помощью шумовки ленивые вареники с картошкой и печенкой выложить на блюдо.

23. Заправить обжаренным на масле луком.

24. Посыпать зеленью и перцем.

25. Можно угощать аппетитным блюдом друзей.

Ленивые вареники с ливером и картошкой

Ингредиенты

картофель среднего размера — 690 г

пшеничная мука — 235 г

лук репчатый красный — 55 г

подсолнечное масло — 75 мл

масло сливочное — 22 г

ливер (сердце и легкие) — 340 г

Способ приготовления

1. Картофель вымыть щеткой для овощей.

2. Отварить в кожуре в подсоленной воде до полной готовности.

3. Удалить кожуру. Массу хорошенько размять толкушкой.

4. В готовое картофельное пюре вбить яйца.

5. Всыпать просеянную муку.

7. Сердце и легкие вымыть под проточной водой.

8. Нарубить небольшими кусками.

9. Тушить в сковородке.

10. Пропустить через мясорубку.

11. Добавить в пюре.

12. На стол насыпать муку.

13. Выложить тесто.

14. Хорошенько вымесить.

15. Сформировать из картофельного теста колбаску диаметром в 2,5 сантиметра.

16. Острым лезвием нарезать лепешки.

17. Каждый кусок обвалять в муке.

18. В кастрюле вскипятить подсоленную воду.

19. Выложить ленивые вареники с картошкой и ливером.

Читайте также:  Банка после закрутки проверить герметичность

20. Дать им всплыть.

21. Варить на слабом огне минут 6.

22. Луковицу очистить. Мелко нарубить.

23. В глубокую сковородку вылить масло.

24. Высыпать лук.

25. Обжарить до золотинки.

26. Вареники выложить на сковородку с луком.

29. Аппетитное блюдо можно подавать детям со сметаной.

Ленивые вареники с творогом и картошкой

Ингредиенты

яйца перепелиные — 2 шт.

отварной картофель — 480 г

сливочное масло — 40 г

Способ приготовления

1. В посудину с толченой картошкой добавить просеянную муку.

2. Выложить туда нежирный и не кислый творог.

3. Посыпать смесь солью.

4. Добавить сахарный песок.

6. Хорошенько перемешать тесто.

7. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

8. Скатать тесто в толстый жгут.

9. Отделить куски теста среднего размера.

10. Раскатать в колбаску.

11. Придавить пальцами, чтобы она получилась плоской.

12. Разрезать ромбами.

13. В кастрюлю влить воду.

14. Добавить нужную порцию соли.

15. Опустить вареники в кипящую воду.

16. Перемешать ложкой, чтобы не слиплись.

17. Готовить 5 минут.

18. Выложить готовые вареники на тарелку с помощью шумовки.

19. Сверху положить кусочки масла.

20. Подавать блюдо с йогуртом.

Ленивые картофельные вареники с шампиньонами

Ингредиенты

пюре картофельное — 520 г

яйца куриные — 1 шт.

оливковое масло — 15 г

чесночные зубки — 5 г

твердый сыр — 155 г

Способ приготовления

1. Картофельное пюре остудить.

2. Добавить белок с желтком.

3. Высыпать 130 г муки.

4. Замесить тесто, чтобы масса отлипала от рук.

5. Тесто картофельное разделить на части.

6. Раскатать в жгутики.

7. Нарезать на кусочки.

8. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы жидкость закипела.

9. Посолить кипящую воду.

10. Отправить туда вареники.

11. Готовить 3 минуты.

12. Откинуть на дуршлаг.

13. Противень смазать маслом.

14. Разложить вареники.

15. Смазать их сливочным маслом.

16. Лук избавить от верхнего слоя.

17. С чесночных зубков снять чешую.

18. Измельчить ингредиенты.

19. Поджарить на масле.

20. Грибы нашинковать маленькими кусочками.

21. Высыпать к чесноку с луком.

22. Жарить, пока не выпарится жидкость.

23. Всыпать небольшое количество муки.

24. Перемешать тщательно смесь.

25. Залить сметаной.

26. Тушить соус несколько минут.

27. Вылить на вареники.

28. Сверху присыпать натертым сыром.

29. Выпекать в духовке, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

30. Подавать сытное блюдо на полдник с кефиром.

Ленивые вареники из картофельного теста, запеченного под овощами

Ингредиенты

соевый соус — 45 мл

картофель — 240 г

лук репчатый — 55 г

перец измельченный — 3 г

баклажаны — 70 г

помидоры — 130 г

томатная паста — 46 г

базилик сушеный — 7 г

Способ приготовления

1. Отварить картофель.

2. Воду слить, массу помять блендером.

3. Добавить в пюре муку.

4. Вымесить эластичное тесто.

5. Отложить в сторону.

6. Избавить луковицу от верхнего слоя.

7. Измельчить. Обжарить на масле растительном.

8. Добавить нарезанный соломкой бекон.

9. Обжарить до готовности.

10. Вылить небольшое количество соевого соуса.

11. Высыпать молотый перец.

12. Остудить массу.

13. Тесто раскатать в тонкий пласт.

14. Выложить на него ароматную начинку.

15. Скрутить в рулет.

16. Нарезать на сегменты среднего размера.

17. Положить на форму с пергаментом.

18. Помидоры и баклажаны помыть под проточной водой.

19. Нашинковать тонкими кружками.

20. Выложить поверх завитушек.

21. В емкость с водой добавить томатную пасту.

22. Высыпать сушеный базилик, чеснок.

23. Вылить остатки соевого соуса.

24. Закрыть форму куском фольги.

25. Отправить в разогретый до 190 градусов духовой шкаф.

26. Выпекать 38 минут.

27. За 8 минут до готовности блюда убрать фольгу.

28. Готовые ленивые вареники с картошкой под овощами присыпать зеленым луком.

Ленивые вареники с капустой и картошкой

Ингредиенты

Вода горячая — 180 мл

Квашеная капуста — 420 гр.

Картофель — 370 гр.

Морковина — 85 гр.

Душистый перец — 2 гр.

Томатная паста — 20 гр.

Способ приготовления

1. Обжарить измельченный лук.

2. Выложить на дно сковородки капусту.

3. Тушить 8 минут.

4. Картофелины очистить от верхнего слоя. Промыть в прохладной воде.

5. Сварить. Превратить в пюре.

6. Смешать половинную часть картофельной массы с тушеной капустой.

7. Остатки пюре выложить в отдельную емкость.

8. Насыпать туда муку.

9. Добавить щепотку соли.

11. Перемешать смесь.

12. Положить майонез.

14. Замесить тесто.

15. Тесто раскатать.

16. Нарезать широкими полосками.

17. Выложить на каждую из них начинку.

18. Завернуть в рулет.

19. Разделить на небольшие куски.

20. Опустить каждый кусок теста с начинкой в широкую кастрюлю с кипящей водой.

21. Готовить 9 минут.

22. Кусочки лука и моркови натереть на крупной терке.

23. Обжарить на масле.

24. Добавить томатную пасту.

26. Готовые картофельные вареники с капустой залить подливой.

27. Перед подачей посыпать вареники укропом.

Ленивые вареники с картошкой — хитрости и советы

Ленивые вареники с картошкой можно подавать с кусочками обжаренного бекона или сала.

Блюдо можно включить в детское меню.

Ленивые вареники с картошкой запекаются быстрее, если в соус добавить маленькую порцию оливкового масла.

Если нарезанные кусочки теста приплюснуть, надавив тупой частью ножа, получатся медальоны с углублением по центру. В этом углублении задержится сметана или масло, с которым подают вареники.

Если ленивые вареники с картошкой имеют форму ромбов, их поверхность можно придавить вилкой, чтобы получились бороздки.

Готовые вареники необходимо выкладывать на тарелку, смазанную сливочным маслом.

Замороженные вареники не нужно размораживать перед приготовлением. Их можно сразу выложить в кипящую воду.

Картофельное тесто не стоит переваривать. Его куски необходимо вынимать, как только они всплывут.

Блюдо подают горячим на обед, завтрак или ужин.

Вареник можно применять с кефиром, молоком, йогуртом или какао.

Добавлением муки увлекаться не стоит. Это ухудшает вкус блюда.

Перед заморозкой куски теста следует пересыпать мукой и выложить в один слой на доску.

Блюдо можно готовить в духовке и пароварке.

Если тесто слишком густое, можно добавить яйцо.

Добавлением муки увлекаться не стоит. Это ухудшает вкус блюда.

Ленивые вареники с картошкой: пошаговый интернациональный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели. Кому как ни мне, жительницы Украины, знать о варениках. Это популярнейшее блюдо пришлось по душе многим и заняло почетное место в кулинарии. Самыми любимыми и распространенным являются начинки из картошки и творога. Но согласитесь, все мы после трудового дня немного с ленцой, и лепка изделий не всегда радует, а вкусно и сытно поесть любим. Как результат, появились ленивые вареники с картошкой и их ближайшие родственники с творогом.

И если Восточная Европа предпочитает творожные варианты, то западные европейцы готовят с другими вкусами. Перебрав все возможные варианты от итальянских ньокки до польских клецек, я остановилась на втором. Привнеся в рецепт немного своих изменений (а как же иначе), я предлагаю вам эдакий украинско-польский вариант ленивых вареников — картофельные галушки. И хоть галушки по своей сути — это вареное тесто, но мои клецки тоже можно использовать и в супе, и как самостоятельный гарнир.

Рецепт ленивых вареников с картошкой

Картофель очистить от шкурки, помыть и нарезать кусками произвольной формы. Отварить картошку до готовности в подсоленной воде. Не забывать снимать поднимающуюся пену.

Читайте также:  Как правильно хранить рассаду клубники зимой: секреты подвального хранения!

От полностью сваренной картошки слить всю воду. Картофель горячим сразу же измельчить любым способом: пропустить через картофельный пресс, размять, перекрутить через мясорубку.

Размятый картофель плотно уложить в миску, хорошо его утрамбовав и дать остыть естественным способом. Для этого потребуется 10-15 минут.

Картофельную массу разделить на ровные 4 части. Одну часть вынуть, а в образовавшуюся выемку засыпать крахмал. Скреплять картофельные ленивые вареники будет именно он, поэтому вложить его столько, сколько потребуется для одинакового уровня. Крахмал можно разбавить 2 ст. ложками муки.

Всыпать в миску щедрую щепотку соли.

Яйцо взбить вилкой и вылить в картофельную массу.

Из всех ингредиентов замесить тесто. Оно хорошо вымешивается и не пристает к рукам. В случае необходимости поверхность стола или доски можно немного притрусить мукой.

Фигурная лепка

Готовое тесто разделить на несколько частей. Из каждой части скатать жгуты одинакового размера.

Каждую картофельную колбаску нарезать красивыми кубиками.

Каждому кубику руками придать аккуратную округлую форму. А теперь небольшой секрет картофельных клецек. Так как это блюдо будет выступать гарниром и часто подается с соусами и заправками, то крайне необходимо, чтоб изделие могло “держать” в себе соус. Для этого пальцем с одной стороны лепешки сделать небольшое углубление. Должна получиться аккуратная ямка.

Проделать такую же операцию со всеми лепешками, превратив их в аккуратные кругляши с выемкой.

Как сварить

В широкой кастрюле вскипятить воду и посолить ее. Вареники варятся в большом количестве воды, чтоб изделия не слипались. Как только клецки всплывут, дать им покипеть на маленьком огне не более 1 минуты. Для теста из вареного картофеля этого времени будет вполне достаточно.

Готовые галушки вынуть шумовкой и разложить в один слой по тарелке.

Подавать ленивые вареники лучше с мясом. Например, они прекрасно будут сочетаться с сочной куриной грудкой под зеленым соусом. О рецепте которой я в самое ближайшее время вам расскажу. Так что предлагаю подписаться на новости блога и не пропустить это событие.

Благодаря углублению, вареники хорошо держат мясной сок и соус, тем самым обогащая вкус картофельного теста. А если сделать клецки миниатюрными, то их можно добавить в суп вместо обычного картофеля. Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!

Проделать такую же операцию со всеми лепешками, превратив их в аккуратные кругляши с выемкой.

Ленивые вареники с картошкой

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 700 г

Сливочное масло — 50 г

Репчатый лук (средний) — 1 шт.

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло (или смесь растительного и сливочного) — для обжаривания

  • 188 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Ленивые вареники с картошкой — это простое, но вкусное блюдо домашней кухни. Приготовить это блюдо можно быстро и из доступных продуктов. Подавать ленивые вареники можно со сметаной, сливочным маслом или жареным луком.

Очищенный картофель режем на кусочки, заливаем водой, ставим на огонь и варим в подсоленной воде до готовности.

Пока варится картофель, приготовим зажарку. Лук мелко нарежем и поджарим на сливочном масле (или смеси сливочного и растительного) на медленном огне.

Воду сливаем, толчем картофель. Кладем небольшой кусочек сливочного масла, перемешиваем.

Остужаем картофельное пюре до теплого состояния, добавляем яйца и черный молотый перец, перемешиваем.

Вводим частями муку, получается легкое картофельное тесто, которое не должно сильно липнуть к рукам.

Делим картофельное тесто на несколько кусков. Каждый кусок скатать в жгут на рабочей поверхности, которую немного припорошим мукой, и разделим ножом на небольшие кусочки.

Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, доводим до кипения. Всплывшие вареники варим в течение 2-3 минут, не закрывая крышкой.

Вынимаем ленивые вареники с картошкой из кастрюли, поливаем луковой зажаркой. Приятного аппетита!

Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, перемешиваем, доводим до кипения. Всплывшие вареники варим в течение 2-3 минут, не закрывая крышкой.

Ленивые вареники с картошкой – 8 рецептов

Домашние вареники с картофельной начинкой – вкусное блюдо, но оно долго готовится, особенно, если нужно накормить целую семью. Отличной альтернативой послужат ленивые вареники с картошкой, готовятся они быстро, а получаются практически такими же вкусными, что и приготовленные по традиционному рецепту.

Правила приготовления

Для приготовления ленивых вареников нужно те же продукты, что и для приготовления вареников традиционных. Отличием является то, что мука не используется для приготовления теста, а добавляется непосредственно в начинку. Такие вареники не нужно лепить.

В тесто, помимо картофеля можно добавлять и другие продукты. Чаще всего, в качестве добавки используется обжаренный лук. Можно добавлять готовые грибы, фарш из мяса или печени, курицу, сыр.

Интересные факты! Многие считают, что вареники придумали славяне. На самом деле, наши предки позаимствовали это блюдо из турецкой кухни. Но зато славяне смогли придумать множество вариантов начинок, поэтому вареники можно смело считать национальным блюдом.

Простой рецепт ленивых вареников с картошкой

Приготовим ленивые вареники с картошкой: простой рецепт поможет быстро справиться с работой.

  • 300 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки + 2-3 столовые ложки муки на подсыпку;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • растопленное сливочное масло и сметана для подачи.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим до мягкости картофеля.

Луковицу нарезаем мелко. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем половину нормы сливочного. На смеси масел обжариваем лук до золотистого цвета.

С готовой картошки сливаем отвар, картошку разминаем в пюре, добавляем мелкие кусочки масла, перемешиваем. В пюре перекладываем лук с маслом со сковороды, перемешиваем. Когда картошка немного остынем, добавляем в неё яйцо. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости и добавляем просеянную муку.

Совет! Можно добавить в картофельное тесто приправы по вкусу, а также, мелко нарезанную свежую зелень.

Перемешиваем картофельное тесто, оно должно быть очень мягким и немного липким. Присыпаем доску мукой. Выкладываем примерно треть приготовленного картофельного теста и скатываем в жгутик диаметром 2-2,5 см. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 2 см, прижимаем пальцем в середине. Точно так же поступаем с оставшимся тестом.

Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и отвариваем до готовности. Готовые вареники достаем шумовкой, поливаем растопленным маслом, отдельно подаем сметану.

Вареники с картошкой и грибами

Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Для приготовления можно использовать свежие шампиньоны или отварные лесные грибы.

  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки + мука для подсыпки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица.

Отвариваем очищенный картофель до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем отвар и толчем картошку, перчим её. Даем картофелю немного остыть и вбиваем сырое яйцо, очень хорошо перемешиваем.

Подсыпаем к картофелю просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки, возможно, придется изменить, нам нужно получить нетугое тесто, но в то же время, оно не должно рассыпаться и быть слишком липким.

Делим картофельную массу на две части. Каждую часть раскатываем в валик на доске, посыпанной мукой. Теперь разрезаем валики на одинаковые кусочки, слегка присыпаем получившиеся вареники мукой.

Совет! На этом этапе ленивые вареники можно разложить на посыпанном муке разносе, прикрыть их пищевой пленкой и заморозить в морозильнике впрок.

На масле обжариваем мелко нашинкованный лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем нарезанные мелкими ломтиками грибы и обжариваем их до готовности. Солим грибы, по желанию перчим.

Читайте также:  Полезный совет: оставлять опята в воде на ночь - да или нет?

Отвариваем ленивые вареники в подсоленном кипятке, выкладываем на блюдо при помощи шумовки, заправляем грибами с луком, аккуратно перемешиваем.

Картофельные вареники с творогом

Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.

  • 200 гр. картофеля;
  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки + мука на подсыпку;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль.

Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.

Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.

В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.

Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Вегетарианские рецепт без яиц

В пост можно приготовить вегетарианские вареники без яиц.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для подачи:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. шампиньонов (по желанию).

Отвариваем до готовности картофель в мундире. Когда картофель остынет до такой степени, что он не будет обжигать пальцы, очищаем его.

Затем картофель нужно измельчить, можно потереть на самой мелкой терке или пропустить через мясорубку. В измельченный картофель вливаем растительное масло и добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Скатываем из теста валик, нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы. Отвариваем вареники до готовности в подсоленном кипятке.

Делаем зажарку. Для этого на растительном масле обжариваем лук. По желанию, к луку можно добавить мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем до готовности, солим, приправляем перцем. Заправляем зажаркой сваренные ленивые вареники.

Ленивые вареники с картошкой и фаршем

Если хотите приготовить более сытный вариант блюда, то стоит сделать ленивые вареники с картошкой и фаршем. Фарш можно использовать любой, можно из мяса, а можно из курицы.

  • 300 гр. картофеля;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию).

Картофель чистим, отвариваем до готовности. Отвар сливаем, горячую картошку разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и размешиваем. Когда картофель немного остынет, вбиваем в него сырое яйцо, перчим, при необходимости солим. Досыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Выкладываем картофельную массу на доску, посыпанную мукой, раскатываем из неё валик. Нарезаем валик на небольшие кусочки. Каждый кусочек обваливаем в муке срезами, формируя ленивые вареники в виде плоских лепешечек с углублением в центре. Отвариваем вареники в подсоленном кипятке.

Готовим заправку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук. Когда он станет полупрозрачным, добавим к луку фарш и продолжим жарить до готовности мяса. Посолим и поперчим фарш, по желанию, добавим в него томатную пасту и перемешаем. Заправим приготовленной мясной заправкой сваренные ленивые вареники.

Готовим с луком и шкварками

Попробуйте приготовить картофельные ленивые вареники с луком и шкварками. Блюдо нельзя назвать образцом правильного питания, но зато оно очень вкусное, поэтому иногда можно себе позволить такое лакомство.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица (вес лука примерно 250 граммов);
  • 100 гр. свежего свиного сала;
  • мука – сколько пойдет;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем и отвариваем картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Даем пюре немного остыть и добавляем сырые яйца, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста раскатываем нетолстые жгутики. Нарезаем их небольшими кусочками. В каждом кусочке делаем ямку пальцем. Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и варим 5-7 минут. Затем вынимаем шумовкой на блюдо.

Сало нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем на сковороду и вытапливаем шкварки. Когда шкварки поджарятся, нужно аккуратно выловить их шумовкой. Лук нашинкуем мелко. Пожарим его на вытопившемся сале до золотистого цвета. Заправляем сваренные вареники жареным луком и шкварками, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Жареные ленивые вареники с картошкой

Приготовленные вареники не обязательно отваривать, их можно пожарить на сковороде.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 500 гр. сметаны;
  • 20 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Очищаем картофель, режем его на куски, чтобы быстрее сварился, и отвариваем до готовности. При варке добавляем соль, по желанию можно положить лавровый листик. Отвар сливаем, картофель разминаем в пюре.

Добавляем в пюре сметану и сырое яйцо, перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем перец и другие специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем и досыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оно должно оставаться немного липким.

На доске, густо посыпанной мукой, раскатываем их приготовленного теста валики и нарезаем их на кусочки. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем приготовленные вареники с двух сторон до румяной корочки. К обжаренным вареникам рекомендуется подать томатный соус.

Ленивые вареники, запеченные в духовке

Еще один вариант приготовления ленивых вареников – запекание в духовке. Картофельное тесто для них приготовим с добавлением сыра. Сыр можно использовать любой, который вам нравится. Можно взять твердый сыр, брынзу или даже плавленый сырок.

  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 желток + 1 яйцо;
  • 10 гр. свежего укропа;
  • 150 гр. сыра, из них 100 гр. в тесто и 50 гр. на посыпку;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 200 гр. сметаны;
  • масло для смазки формы.

Картофель очистим и сварим до готовности. Отвар сольем, картошку растолчем до состояния пюре, добавляем сливочное масло. Когда картошка немного остынет, добавляем сырой желток и 100 гр. натертого на терке сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень. Вымешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем из теста валики диаметром около 2,5 см. Нарезаем валики на небольшие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем срезами в муку и слегка приплюснем.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем вареники. Сметану смешиваем с солью, черным перцем и другими специями по желанию. Если сметана домашняя и густая, то её нужно немного разбавить водой.

Отдельно взбиваем сырое яйцо и добавляем его к сметане. Приготовленной заливкой заливаем вареники в форме. Заливка должна полностью их покрыть. Ставим форму в духовку и запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем достаем форму и посыпаем сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился.

Из теста раскатываем нетолстые жгутики. Нарезаем их небольшими кусочками. В каждом кусочке делаем ямку пальцем. Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и варим 5-7 минут. Затем вынимаем шумовкой на блюдо.

http://m.baby.ru/community/125557/forum/486395319-lenivye-vareniki-s-kartoskoj-osnovnye-ingredienty-principy-prigotovlenia-recepty-vkusnyh-lenivyh-varenikov-s-kartoskoj/http://ablexur.ru/vtorye-blyuda/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj/http://www.iamcook.ru/showrecipe/8138http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj-8-receptov/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем