Жареные лисички в морозилке сколько хранятся

Содержание

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Срок и условиях хранение лисичек в холодильнике, морозилке

Эти грибы считают условно – съедобными. Поэтому срок хранения лисичек в свежем виде очень короток. Тем не менее они довольно популярны среди опытных грибников, которые собирают продукты в больших количествах и заготавливают на зимний период. Чтобы грибы как можно дольше сохранили свой вкус, их консервируют, сушат и замораживают. Также можно хранить лисички в холодильнике свежими, но пригодными к употреблению они останутся совсем недолго.

Как подготовить лисички к хранению

Сразу после того, как грибы принесли из леса, их перебирают. Для хранения не стоит оставлять те из них, которые имеют червоточины и повреждения. Также убирают старые и слишком мягкие экземпляры. Темные пятна и части, которые начали подгнивать, вырезают керамическим ножом. После их очищают от естественного мусора (иголки, песок, листья и веточки), особое внимание уделяя пластинчатой стороне шляпок, где чаще всего скапливаются посторонние частицы и прячутся насекомые.

Чтобы лучше очистить, грибы можно промыть под проточной водой, после чего хорошо просушить на бумажном полотенце.

Лисички, которые росли в еловом лесу, или были собраны во время слишком сухой погоды, имеют слегка горьковатый привкус. Такой вкус сохраняется даже тогда, когда они были заморожены. Поэтому предварительно грибы отваривают.

  • Лисички нужно высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водой и дождаться закипания.
  • После снять образовавшуюся пену, посолить и варить еще 20 мин.
  • Далее с грибов нужно слить воду при помощи дуршлага, промыть в проточной воде и хорошо просушить на бумажном полотенце.

Как хранить лисички в холодильнике

Свежесобранные грибы лучше приготовить сразу. Но если это сделать не получается, их кладут в холодильник.

Срок хранения свежих лисичек, даже в холодильнике, не должен превышать 24 часа.

Если они слишком влажные – значительно меньше. Лучше сразу их обработать и сварить. В этом случае они будут храниться до 4 – 5 дней, но только в холодильнике.

Хранение лисичек в морозильной камере

Максимально долго хранить лисички можно в морозильной камере.

  • Для этого сначала их очищают, промывают, просушивают и выкладывают ровным слоем на разделочную доску. Можно использовать несколько слоев, но каждый должен быть отделен бумажным полотенцем.
  • Затем грибы отправляют в морозилку на несколько часов, чтобы они подмерзли. Либо используют функцию быстрой заморозки.
  • На длительное хранение продукты размещают небольшими порциями по емкостям для заморозки.
  • Хранить лисички лучше всего в пищевых пластиковых контейнерах, а также плотных полиэтиленовых пакетах, предназначенных для хранения продуктов в морозилке.
Читайте также:  Секреты хранения грибной икры: лучшие способы для домашнего использования

Заморозить можно и отварные грибы. Для этого их отваривают, затем сливают воду и обсушивают на полотенце. После чего процедура заморозки схожа с заготовками свежих грибов.

Температура хранения лисичек в морозилке не должна быть выше -18°С. В таком случае они сохранятся от 4 до 6 мес.

Размораживать лисички нужно при комнатной температуры ровно в тех количествах, которые можно использовать сразу. Повторное замораживание грибы не переносят.

Некоторые хозяйки замораживают грибы в бульоне, который остался после их варки, а после разморозки используют его в качестве основы для супов и ухи.

Как хранить жареные лисички

  1. После чистки и варки грибов, чтобы убрать горьковатый привкус, их жарят на подсолнечном масле.
  2. Готовы грибы будут после того, как они уменьшатся в объеме и приобретут золотистый оттенок.
  3. Пока они будут жариться, нужно простерилизовать и просушить банки.
  4. Далее расфасовать в них лисички таким образом, чтобы масло, оставшееся от жарки, полностью покрывало грибы. Желательно, чтобы оно было налито сверху слоем, не меньшим 1 см. Поэтому грибы сразу лучше обжаривать в большом количестве масла.
  5. Затем банки закатывают, и после полного остывания убирают на полку холодильника либо в подвал.

Общая таблица хранения лисичек

Способ хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 24 часа Варенные в холодильнике 4-5 дней Замороженные 4-6 месяцев Варенные и замороженные до полугода Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Как хранить засушенные лисички

Сушеные грибы могут храниться довольно долго. Кроме того, этот способ сберегания довольно прост и доступен. Перебранные и очищенные грибы следует нанизать на прочную нитку или леску и развесить в тени, предварительно накрыв марлей, чтобы защитить от насекомых. Сушиться лисички должны в хорошо проветриваемом месте не менее 1 недели.

Если нет возможности сушить грибы в естественных условиях, всегда можно воспользоваться духовкой.

  • Для этого их размещают на противне одним слоем и при постоянном помешивании и приоткрытой дверце держат, пока влага не испарится совсем.
  • Сушеные лисички после полного остывания раскладывают по сухим стерильным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре до самого конца зимы.

Чтобы сушеные лисички не подвергались окислительным процессам, из банок предварительно убирают воздух, поджигая в них спирт. Если у грибов не будет взаимодействия с кислородом, они сохранятся гораздо дольше.

Хотя срок хранения сушенных грибов и составляет от 12 до 18 месяцев лучше всего каждый год делать новые заготовки из свежих продуктов.

Сушеные лисички можно держать в мешочках из натуральной ткани, а также пакетах из бумаги. Если они будут находиться в темном месте с пониженной температурой, срок их годности может продлиться до 1,5 лет. Также можно измельчить их в порошок и хранить в стеклянной таре.

Если точно знать, сколько и как хранить лисички, можно их использовать без опаски. А в зимний период очень важно разнообразить свой рацион такими продуктами.

Эти грибы считают условно – съедобными. Поэтому срок хранения лисичек в свежем виде очень короток. Тем не менее они довольно популярны среди опытных грибников, которые собирают продукты в больших количествах и заготавливают на зимний период. Чтобы грибы как можно дольше сохранили свой вкус, их консервируют, сушат и замораживают. Также можно хранить лисички в холодильнике свежими, но пригодными к употреблению они останутся совсем недолго.

Сколько можно хранить лисички в морозилке

Эти грибы считают условно – съедобными. Поэтому срок хранения лисичек в свежем виде очень короток. Тем не менее они довольно популярны среди опытных грибников, которые собирают продукты в больших количествах и заготавливают на зимний период. Чтобы грибы как можно дольше сохранили свой вкус, их консервируют, сушат и замораживают. Также можно хранить лисички в холодильнике свежими, но пригодными к употреблению они останутся совсем недолго.

Как подготовить лисички к хранению

Сразу после того, как грибы принесли из леса, их перебирают. Для хранения не стоит оставлять те из них, которые имеют червоточины и повреждения. Также убирают старые и слишком мягкие экземпляры. Темные пятна и части, которые начали подгнивать, вырезают керамическим ножом. После их очищают от естественного мусора (иголки, песок, листья и веточки), особое внимание уделяя пластинчатой стороне шляпок, где чаще всего скапливаются посторонние частицы и прячутся насекомые.

Чтобы лучше очистить, грибы можно промыть под проточной водой, после чего хорошо просушить на бумажном полотенце.

Лисички, которые росли в еловом лесу, или были собраны во время слишком сухой погоды, имеют слегка горьковатый привкус. Такой вкус сохраняется даже тогда, когда они были заморожены. Поэтому предварительно грибы отваривают.

  • Лисички нужно высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водой и дождаться закипания.
  • После снять образовавшуюся пену, посолить и варить еще 20 мин.
  • Далее с грибов нужно слить воду при помощи дуршлага, промыть в проточной воде и хорошо просушить на бумажном полотенце.

Как хранить лисички в холодильнике

Свежесобранные грибы лучше приготовить сразу. Но если это сделать не получается, их кладут в холодильник.

Срок хранения свежих лисичек, даже в холодильнике, не должен превышать 24 часа.

Если они слишком влажные – значительно меньше. Лучше сразу их обработать и сварить. В этом случае они будут храниться до 4 – 5 дней, но только в холодильнике.

Хранение лисичек в морозильной камере

Максимально долго хранить лисички можно в морозильной камере.

  • Для этого сначала их очищают, промывают, просушивают и выкладывают ровным слоем на разделочную доску. Можно использовать несколько слоев, но каждый должен быть отделен бумажным полотенцем.
  • Затем грибы отправляют в морозилку на несколько часов, чтобы они подмерзли. Либо используют функцию быстрой заморозки.
  • На длительное хранение продукты размещают небольшими порциями по емкостям для заморозки.
  • Хранить лисички лучше всего в пищевых пластиковых контейнерах, а также плотных полиэтиленовых пакетах, предназначенных для хранения продуктов в морозилке.

Заморозить можно и отварные грибы. Для этого их отваривают, затем сливают воду и обсушивают на полотенце. После чего процедура заморозки схожа с заготовками свежих грибов.

Температура хранения лисичек в морозилке не должна быть выше -18°С. В таком случае они сохранятся от 4 до 6 мес.

Размораживать лисички нужно при комнатной температуры ровно в тех количествах, которые можно использовать сразу. Повторное замораживание грибы не переносят.

Некоторые хозяйки замораживают грибы в бульоне, который остался после их варки, а после разморозки используют его в качестве основы для супов и ухи.

Как хранить жареные лисички

  1. После чистки и варки грибов, чтобы убрать горьковатый привкус, их жарят на подсолнечном масле.
  2. Готовы грибы будут после того, как они уменьшатся в объеме и приобретут золотистый оттенок.
  3. Пока они будут жариться, нужно простерилизовать и просушить банки.
  4. Далее расфасовать в них лисички таким образом, чтобы масло, оставшееся от жарки, полностью покрывало грибы. Желательно, чтобы оно было налито сверху слоем, не меньшим 1 см. Поэтому грибы сразу лучше обжаривать в большом количестве масла.
  5. Затем банки закатывают, и после полного остывания убирают на полку холодильника либо в подвал.

Общая таблица хранения лисичек

Способ хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 24 часа Варенные в холодильнике 4-5 дней Замороженные 4-6 месяцев Варенные и замороженные до полугода Высушенные 12-18 месяцев Маринованные не покупные до 6 месяцев Маринованные покупные до года

Как хранить засушенные лисички

Сушеные грибы могут храниться довольно долго. Кроме того, этот способ сберегания довольно прост и доступен. Перебранные и очищенные грибы следует нанизать на прочную нитку или леску и развесить в тени, предварительно накрыв марлей, чтобы защитить от насекомых. Сушиться лисички должны в хорошо проветриваемом месте не менее 1 недели.

Если нет возможности сушить грибы в естественных условиях, всегда можно воспользоваться духовкой.

  • Для этого их размещают на противне одним слоем и при постоянном помешивании и приоткрытой дверце держат, пока влага не испарится совсем.
  • Сушеные лисички после полного остывания раскладывают по сухим стерильным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят при комнатной температуре до самого конца зимы.

Чтобы сушеные лисички не подвергались окислительным процессам, из банок предварительно убирают воздух, поджигая в них спирт. Если у грибов не будет взаимодействия с кислородом, они сохранятся гораздо дольше.

Хотя срок хранения сушенных грибов и составляет от 12 до 18 месяцев лучше всего каждый год делать новые заготовки из свежих продуктов.

Сушеные лисички можно держать в мешочках из натуральной ткани, а также пакетах из бумаги. Если они будут находиться в темном месте с пониженной температурой, срок их годности может продлиться до 1,5 лет. Также можно измельчить их в порошок и хранить в стеклянной таре.

Если точно знать, сколько и как хранить лисички, можно их использовать без опаски. А в зимний период очень важно разнообразить свой рацион такими продуктами.

Название: Лисички
Тип: Съедобный

Грибы лисички — диетический продукт, богатый витаминами и минералами, которые необходимы для человеческого организма. В статье подробно разобраны способы сохранить лисички на зиму в холодильнике и морозильнике, тонкости хранения сырых, вареных, жареных или сушеных лисичек.

Особенности хранения грибов лисичек

О последующем хранении грибов стоит позаботиться заблаговременно, еще только собираясь на тихую охоту, и тогда они не только сохранят свой привлекательный внешний вид, но и все питательные вещества. Основные правила, которые нужно соблюсти при хранении грибов:

  1. Лисички останутся дольше свежими и не почернеют, если срезать их ножом с лезвием из нержавеющей стали.
  2. Оптимальная продолжительность сбора грибов составляет 4 часа, после чего их нужно начинать перерабатывать, чтобы они не испортились.
  3. Грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, а собранные в сухую погоду могут полежать без холодильника 6 часов.
  4. Если не получается уложиться в рекомендованные сроки, то лисички нужно разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом и постараться обработать за 16-18 часов.

Как сохранить грибы лисички на несколько дней

Все грибы являются скоропортящимся продуктом, даже лисички, которые не могут испортиться в принципе. В них содержится особое вещество, которое не переносят ни черви, ни личинки, ни прочие вредители и паразиты, поэтому пока гриб в грибнице они его не повредят. Но стоит только сорвать его, как придется приложить массу усилий, чтобы сохранить его.

Как хранить свежие лисички

Оптимальная температура хранения грибов составляет от 0ºС до +2ºС градусов. При такой температуре сохранить лисички можно в холодильнике. Последовательность действий, как хранить свежие лисички в холодильнике, будет следующей:

  1. Перебрать, выбросив порченные и старые экземпляры.
  2. Очистить от сора и грязи, смахнув ее кистью.
  3. Просушить, если влажные или собраны в сырую погоду.
  4. Переложить в холодильник, сложив в лоток невысоким слоем.
Читайте также:  Выписан препарат феназепам сроком на год периодичность отпуска ежемесячно

Чтобы лисички не размякли и не стали водянистыми, их не моют перед отправкой в холодильник, а только непосредственно перед приготовлением.

Как хранить вареные лисички

Вареные лисички также можно хранить в холодильнике: до 5 суток – в холодильной камере и до 6 месяцев – в морозильнике. Для этого подготовленные и старательно промытые грибы отправляют в кипящую подсоленную воду и варят после закипания примерно 20 минут до того момента, когда все они опустятся на дно кастрюли.

Проваренный продукт остужают под струей проточной прохладной воды, затем перекладывают в контейнер и убирают в холодильник.

Как хранить жареные лисички

Чтобы подготовить жареные лисички для дальнейшего хранения:

  1. Подготавливают грибы (чистят, моют) и отваривают в подсоленной воде.
  2. Далее жарят до готовности в большом количестве растительного масла.
  3. Готовое блюдо раскладывают по небольшим лоткам или баночкам, а сверху заливают маслом, на котором все жарилось.
  4. Убирают в холод.

Срок хранения жареных лисичек в холодильнике составляет 4 дня. В морозильнике — до шести месяцев.

Как сохранить грибы лисички на зиму

Длительное хранение лисичек на зиму возможно только путем заморозки, консервирования или сушки.

Как сохранить свежие лисички на зиму в морозильнике

Замораживание – единственный способ позволяющий сохранить продукт, не изменив его вкусовые качества, как это бывает при консервировании или сушке. Для закладки на хранение в морозильную камеру, понадобятся:

  • свежесобранные грибы;
  • дуршлаг;
  • полотенце, хорошо впитывающее влагу;
  • лотки или поддоны;
  • полиэтиленовые пакеты.

  1. Сразу после сбора лисички нужно перебрать и отсортировать. Для заморозки годятся крепкие молодые экземпляры, которые еще не раскрыли свои шляпки.
  2. Отобранные грибы следует очистить от сора, срезать нижнюю часть ножки и промыть под проточной водой.
  3. Разложить все на полотенце и дать хорошо обсохнуть. Далее в лоток или на поддон выложить в один слой.
  4. Лоток поставить в морозильник.
  5. Замороженный продукт сложить в пакет для заморозки и оставить в морозильной камере для дальнейшего хранения.

Как хранить термически обработанные грибы лисички в морозильнике

Крупные экземпляры после замораживания могут приобрести горький привкус, но это не значит, что их нельзя сохранить на зиму таким способом. В этом случае их нужно предварительно отварить.

Процесс замораживания термически обработанных лисичек будет следующим:

  1. Грибы перебрать, очистить и промыть под проточной водой. Крупные разрезать на несколько частей.
  2. Подготовленные грибы переложить в кастрюлю подходящего литража, залить водой и отправить на огонь.
  3. После закипания воду посолить и варить четверть часа, снимая пену.
  4. Вареную заготовку откинуть на дуршлаг и быстро остудить под струей холодной воды.
  5. Разложить на полотенце, чтобы лисички обсохли, а затем переложить в контейнер и убрать в морозильник.

Как хранить лисички на зиму в сушеном виде

Несмотря на появление огромного количества морозильных камер с разными типами заморозки (сухая, шоковая), хозяйки по-прежнему заготавливают грибы на зиму в сушеном виде. Чтобы засушить, нужно:

  1. Отобрать молодые и упругие экземпляры, которые следует перебрать и очистить от сора и грязи. Можно протереть чистой влажной салфеткой, но не следует мыть в воде.
  2. Отрезать шляпки (ножки не сушат) и нанизать их на толстую нить. Подготовленные таким образом грибы слегка подвялить под прямыми солнечными лучами.
  3. Далее сушить в духовке или электросушилке для овощей при 60°С. Продукт готов, когда шляпки хорошо гнутся, но не ломаются.

Заготовленный таким образом на зиму продукт хранят в бумажных или тканевых мешочках в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. Поскольку сушеные грибы способны впитывать сторонние запахи, то рядом не должно быть ничего с резким или стойким ароматом.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, можно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Для этого стерильную банку заполняют грибами, крышку с обратной стороны смазывают спиртом, поджигают и быстро завинчивают. Такая процедура позволяет избавиться от воздуха в банке и дольше сохранить заготовку. Храниться сушеные лисички в таких условиях могут один-три года.

Как сохранить лисички на зиму в банках

Популярный способ правильно сохранить лисички на зиму в банках – маринование. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт маринованных грибов на зиму: без уксуса, с маслом и чесноком, в пряном маринаде и другие.

Тем, кто первый раз будет мариновать, лучше начинать с проверенного классического рецепта:

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного душистого перца.
  1. Грибы предварительно замачивают в большом количестве подсоленной и подкисленной воды (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр) на час. Затем перебирают, моют и разрезают на кусочки крупные экземпляры.
  2. Подготовленные лисички залить рецептурным количеством воды и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг, сцедив отвар в отдельную емкость. Остудить под струей прохладной воды, а в отвар добавить соль, сахар, специи и отправить на огонь.
  4. Когда маринад закипит, вернуть в него грибы и проварить 7 минут. Затем влить уксус и варить еще 5 минут.
  5. Распределить грибы по стерильным стеклянным банкам, залить кипящим маринадом и закатать крышками. После остывания убрать заготовку в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Маринованные грибы будут полностью готовы через месяц.

Сроки хранения лисичек

Мало только правильно подготовить и отправить грибы на хранение в холодильник или морозильную камеру, еще нужно придерживаться сроков хранения. Продукт, который провел много времени даже в надлежащих условиях, теряет свои полезные свойства и может стать опасным для здоровья.

Сколько можно хранить свежие лисички в холодильнике

Сохранить лисички в свежем виде в холодильнике можно только в течение одних суток. Для длительного хранения лучше приготовить или просто отварить грибы.

Сколько можно хранить вареные лисички в холодильнике

Если свежие грибы сразу перебрать и проварить в кипящей воде, то срок хранения их увеличиться в пять раз. Вместо суток для сырых, срок хранения вареных лисичек составит пять дней.

Сколько можно хранить замороженные лисички в морозилке

Срок хранения замороженных грибов — до четырех месяцев. Чтобы не забыть, когда продукт был заморожен, для удобства на лоток или пакет следует наклеить стикер с датой заморозки.

Заключение

Доступные современным хозяйкам способы сохранить лисички на зиму имеют свои плюсы и минусы. Так, для заморозки нужна вместительная морозильная камера, а для маринованных грибов надо будет найти рецепт, который придется по вкусу всем членам семьи. Но такое разнообразие позволяет каждому грибнику найти тот способ, который будет соответствовать его потребностям.

Лисички хранить в холодильнике можно в сыром или вареном виде. Существуют и другие способы подготовки грибов, продлевающие сроки хранения. В зависимости от выбранного метода используется холодильная или морозильная камера. Статья рассказывает, как правильно обработать лисички, чтобы сохранить их в холодильнике от суток до нескольких месяцев без потери полезных свойств.

Как сохранить в холодильнике свежие лисички

Сырые лисички содержат витамин C, аминокислоты, минералы (кальций, цинк, железо). Не подверженные термической обработке грибы являются природным антибиотиком. Чтобы сохранить полезные элементы, а не только наслаждаться великолепным вкусом, некоторые пользователи стараются сохранить свежими лисички в холодильнике.

Свежесобранный лесной трофей можно хранить в холодильной камере, если планируется употребление в пищу его на протяжении ближайших суток. Для этого проделывают минимальные приготовления:

  1. Перебирают грибы, отделив помятые, засохшие или испорченные (с черными пятнами или белыми мягкими шляпками).
  2. Сухим способом удаляют кусочки грязи, отломив ее руками.
  3. Если грибы влажные, то раскладывают их на хорошо впитывающей ткани, чтобы просушить.
  4. Помещают в неглубокую емкость, чтобы они расположись слоем 20-40 мм.
  5. Если разложить грибы по пакетам, то появится эффект запотевания, как у шампиньонов, от выделения влаги со шляпок и срезанных ножек. Если это произошло, то открывают полиэтиленовый мешочек каждый час для проветривания, иначе содержимое начнет гнить.

Благодаря такой простой подготовке свежие грибы хранятся до 24 часов, после чего их нужно обработать любым кулинарным способом. Это подходящий способ, когда нет времени заниматься приготовлением на кухне в день сбора.

Важно! Некоторые грибники утверждают, что лисички могут пролежать так до 72 часов. Но безопасное сохранение гарантированно только на протяжении 24 часов. Превышение указанного срока не рекомендуется, лучше заморозить их или подвергнуть термообработке.

Если сбор происходил сразу после дождя, то ножки грибов могут быть очень грязными. В таком случае хозяйкам хочется их сразу вымыть, перед тем как положить на хранение. Но это стоит делать только при сильном загрязнении, поскольку грибы быстро впитывают воду и становятся мягкими.

Положив их в дуршлаг, моют под небольшим напором, аккуратно перемешивая руками. Трут пальцами особо грязные части и высыпают грибы на вафельное полотенце, которое впитает воду.

Хранятся сырые лисички в холодильнике после мытья максимум 12 часов. Поэтому надолго оттягивать процесс приготовления не стоит.

Хранение вареных лисичек в холодильной камере

Чтобы увеличить время хранения грибов, их можно проварить. Для этого выполняют следующие действия:

  1. Промывают лисички, используя дуршлаг, и помещают в кастрюлю.
  2. Покрывают содержимое водой и ставят на огонь.
  3. Доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  4. Сливают воду и дают грибочкам остыть.
  5. Заполняют грибочками пластиковый лоток и помещают в холодильную камеру.

Вареный продукт может храниться в холодильнике от нескольких дней до пяти суток при температуре +3….+8º С. После этого лисички можно прожарить или использовать для приготовления супа. Хотя аромат частично утратится при первичной варке, зато получится продержать их в холодильнике почти неделю без вреда для здоровья человека.

Хранение лисичек в морозилке

Собранные осенью лисички получится долго хранить и приготовить глубокой зимой, если поместить в морозилку. Замораживать желтые грибочки можно один раз, поэтому их необходимо сразу разложить по лоткам или пакетам небольшими порциями, подходящими для разового приготовления.

В морозилке хранятся лисички вареные или сырые. Если выбирается первый вариант, то, как и в случае с холодильной камерой, их нужно предварительно проварить на протяжении 20 минут. В морозилке лисички смогут сохранить свои вкусовые качества и остаться безопасными для употребления до 4-х месяцев.

Замечено, что вареные грибочки не так горчат после разморозки. Но на самом деле вкусовые свойства обусловлены местом сбора (горечь характерна для еловых лесов) и сезонными особенностями (при засухе). Чтобы разморозить запас без потери вкусовых особенностей, следует положить лисички на большую тарелку и ждать естественного оттаивания при комнатной температуре.

Важно! Заливание замороженных лисичек горячей водой может привести к их смягчению и потере формы.

Видео: как заморозить лисички на зиму

Другие способы хранения

Кроме вышеописанных способов желтые грибочки можно отварить или поджарить, а затем поместить в тару и залить маслом, используемым для их приготовления. Благодаря изоляционным характеристикам масла жареный продукт будет недоступен для воздуха и сохранится до 6-ти месяцев. Банки можно закрыть тугими крышками и поместить в холодильную камеру.

Читайте также:  Если засоленные грибы кисловатые

Второй способ — это заливка маринадом. Грибочки, залитые водой, варятся 20 минут, а затем покрываются горячим маринадом.

Рассол состоит из:

  • воды — 1,5 л;
  • пяти столовых ложек уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • черного перца-горошка — 10 шт;
  • 3-х лавровых листов;
  • бутонов гвоздики — 5 шт;
  • соли — 4 ч. л.

Маринад разливают по баночкам так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Тару предварительно стерилизуют над паром. Крышки туго закручиваются. В таком виде лисички разрешается хранить в холодильнике до 1 года.

Таблица сроков хранения

Лисички придают супу отменный вкус, а жаренные не уступают по калорийности и полезности мясу. Чтобы наслаждаться ими в ближайшие сутки, оптимально хранение свежих грибочков в холодильной камере, по возможности без предварительного мытья водой. Если не удается приготовить их в ближайшие 24 часа, то проваривают, увеличивая срок хранения до 5 дней. Заготовка запасов на зиму возможна в морозилке или путем термической обработки и герметизации маслом или маринадом.

Свежесобранный лесной трофей можно хранить в холодильной камере, если планируется употребление в пищу его на протяжении ближайших суток. Для этого проделывают минимальные приготовления:

Как правильно хранить лисички в домашних условиях

Лисички – красивый, полезный и вкусный продукт. Если засолить, законсервировать, высушить или заморозить лисички, то ими можно наслаждаться круглый год. В этой статье мы расскажем, как хранить лисички правильно – так, чтобы они не утратили прекрасный вкус и презентабельный внешний вид.

Подготовка грибов для хранения

Перед хранением лисички нужно тщательно подготовить. Их следует обработать как можно быстрее: перебрать, удалить мятые, червивые или старые экземпляры, а оставшуюся массу очистить от песка, листьев, веток, иголок и другого мусора. Если в квартире не жарко, хранить свежие лисички можно максимум сутки.

При подготовке грибов нужно тщательно обработать обратную сторону шляпки, на которой обычно скапливается много грязи. Для этого лисички промывают под струей воды, после чего выкладывают на полотенце и сушат.

Если грибы росли в ельнике или собраны засушливым летом, они могут горчить даже после заморозки. Чтобы убрать горечь, лисички требуется предварительно отварить. Их высыпают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания продукт необходимо посолить, убрать пену и варить в течение 15-20 минут. Сваренные лисички нужно откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и просушить на полотенце.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Сколько можно хранить лисички в холодильнике?

Если после сбора грибов у вас нет времени на их обработку, неплохим вариантом может стать хранение при низких температурах. Хранить лисички в холодильнике можно на протяжении 24 часов. Если грибы влажные, то срок хранения без обработки сокращается до нескольких часов, поэтому рекомендуется сразу отварить лисички (в таком виде они могут находиться в холодильнике до 5 суток).

Для более длительного хранения лисички рекомендуется заморозить. После просушки их нужно разложить по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозильную камеру.

Также можно залить лисички рассолом, в котором они варились, что позволит получить ароматную основу для ухи, солянки или другого супа.

В каждую емкость необходимо класть грибы на одну порцию, поскольку их повторная заморозка приведет к потере качества. Срок хранения замороженных лисичек составляет не более 4 месяцев. Размораживать продукт требуется при комнатной температуре.

Как сохранить лисички на зиму?

Для длительного хранения грибы рекомендуется высушить. Наиболее простой способ – сушка на солнце. В таком случае подготовленные лисички нанизывают на прочную нить и помещают в хорошо проветриваемое, сухое, защищенное от насекомых место. Процесс занимает минимум 1 неделю.

Еще один популярный способ – сушка лисичек в духовке. Сухие грибы следует очистить, отделить шляпки от ножек, при необходимости нарезать кружочками и разложить на решетке или противне. Грибы помещают в нагретую до 45 ℃ духовку и слегка подсушивают. После удаления первичной влаги температуру увеличивают и убирают лисички с противня по мере их подсушивания. Во время обработки нужно приоткрыть дверцу для свободной циркуляции воздуха и удаления лишней влаги. В сушеном виде хранить грибы лисички можно в течение всей зимы.

Также для сушки используютмикроволновку. Нарезанные лисички выдерживаются при минимальной мощности в течение 20 минут. Далее микроволновая печь проветривается около 5 минут, после чего процесс повторяется до полного высушивания грибов. Если лисички пересушены, их рекомендуется измельчить в кофемолке, а затем смешать со специями и добавлять в качестве приправы в грибные блюда.

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Знания о том, как хранить лисички, помогут обогатить зимний рацион очень полезным и питательным натуральным продуктом.

Как заморозить лисички на зиму в морозилке – рецепты приготовления и сколько варить, чтобы не горчили

Свое название лисички получили за счет характерного рыжего цвета. Они недаром считаются одним из самых вкусных видов грибов. Поэтому многие хозяйки стремятся не только приготовить эти лесные дары свежими, а и запасти на зиму. Для этого существует множество рецептов и способов, самым простым и популярным из которых является заморозка.

В нашей статье с фото и видео мы подробно расскажем, как заморозить лисички в различных видах – отварном, сыром, жареном.

Как выбрать лисички для заморозки

Итак, для замораживания целых сырых лисичек важно выбирать молодые, плотные, крепкие экземпляры с ещё не распрямившейся до конца шляпкой. Более старые крупные грибы следует пока отложить – им потребуется специальная термообработка перед отправкой в морозильную камеру, иначе продукт после оттаивания будет горчить.

Это интересно: лисички содержат природный антибиотик, безопасный для человека, но непереносимый для вредителей. Именно поэтому они не бывают червивыми. Также такие грибы используют как лекарственное средство против паразитов.

При покупке этих лесных даров критерии выбора и сортировки аналогичные.

Подготовка лисичек

Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли – отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.

Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.

Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.

Заморозка сырых лисичек

Вымытые и просохшие грибы следует разложить в один слой на противне или доске, а затем поместить в морозильную камеру на несколько часов. Как только плодовые тела станут твердыми, их можно ссыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры с крышками.

Совет: замораживать лисички желательно как можно скорее после сбора, так как они очень быстро портятся.

Перед тем как делать заготовку, лучше сразу разложить всё количество на порции. Нелишним будет подписать каждую упаковку, указав дату заморозки. После этого расфасованные лисички снова отправляются в морозильник на хранение.

Заморозка лисичек в бульоне

Отварные лисички – блюдо, богатое белком. Кроме того, оно содержит мало калорий. Зимой из такой заготовки можно быстро сварить суп.

  • лисички свежие 400 г
  • вода 1.5 л
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • черный перец горошком 2-3 шт.
  • соль по вкусу

Заморозка жареных лисичек

Такие грибочки станут отличной заготовкой для зимы – достаточно лишь отварить картофель и подать соленья к столу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 65 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • лисички – 350 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Лисички промываем и режем на мелкие кусочки.
  2. Лук и морковь очищаем и измельчаем любым удобным способом.
  3. Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до легкой золотистой корочки.
  4. Добавляем грибы, солим и перчим.
  5. Жарим до выпаривания жидкости около 20 минут, постоянно помешивая.
  6. После полного остывания смеси расфасовываем её порционно по пакетам или контейнерам, отправляем в морозильник.

Заморозка вареных лисичек

Грибы очищают от лесного сора и промывают. Для экономии места при хранении и по желанию их можно измельчить любым способом, который удобен.

В большой кастрюле лисички заливают водой, дают закипеть. Варят, снимая пену, 15-20 минут. Можно подсолить. Затем помещают грибы в дуршлаг и хорошо промывают. Струя должна быть проточной и прохладной.

После остывания продукта приступают к его замораживанию в контейнерах, пакетах или других удобных ёмкостях.

Как правильно разморозить грибы

Сырые лисички обычно не требуют разморозки перед приготовлением блюд из них. При варке супа этот полуфабрикат можно добавлять в кипящий бульон прямо из морозильника. Если их необходимо пожарить, то продукт опускают предварительно на несколько минут в кипяток.

В случае с заготовкой в вареном или жареном виде требуется постепенная разморозка.

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

Сколько можно хранить в морозилке

Этот вид грибов не может храниться очень долго даже в замороженном виде. Оптимальный срок – от трех до пяти месяцев. Далее они почти теряют вкусовые качества, могут начать горчить и даже вызвать отравление.

Важно: нельзя допускать повторного замораживания грибного продукта.

Секреты заморозки, чтобы лисички не горчили

Чтобы минимизировать вероятность появления горького привкуса грибных блюд, лучше всего не собирать лисички в сухую и слишком жаркую погоду, в хвойных лесах, а также вблизи автотрасс, железных дорог, промзон. В случае с покупным продуктом, для верности его нужно проварить перед заготовкой.

Осторожно: будьте уверены, что собираете съедобные грибы – их цвет ярко-жёлтый. Ядовитые ложные лисички – оранжевые.

Если всё же после разморозки вы заметили, что лисички горчат, придется принимать меры. Перед приготовлением блюд из них следует обильно промыть только оттаявшие грибы под проточной струёй. Затем варить, меняя воду несколько раз. Убрать горечь можно также добавлением различных специй или уксуса под конец готовки.

Теперь вы знаете все способы заморозки ярких, аппетитных и полезных лисичек на зиму в домашних условиях. Потратив совсем немного времени после сбора или покупки лесных даров, можно ещё долго наслаждаться насыщенным грибным вкусом блюд из них. Удачных заготовок!

Вынимаем упаковку лисичек из морозильника и кладем на нижнюю полку холодильника. Как только грибы немного оттают, перемещаем их в условия комнатной температуры до полного размораживания.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lisichki.htmlhttp://mercabadom.ru/skolko-mozhno-hranit-lisichki-v-morozilke/http://lena7.ru/kak-hranit-lisichki.htmlhttp://povar24.info/kak-zamorozit-lisichki-na-zimu-v-morozilke-retsepty-prigotovleniya-i-skolko-varit-chtoby-ne-gorchili.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем