Зеленое помело пожелтеет дома?

Содержание

Растения юга России . Экзотика. запись закреплена

Поме́ло (помпе́льмус, Шеддок, лат. Cītrus māxima) — это вид растений из рода цитрусовых (рутовые); плоды этого растения также называются «помело». Это вечнозелёное дерево высотой до 15 м с шаровидной кроной и крупными листьями, оно также может выращиваться как комнатное растение. В Китае на китайский Новый год плоды помело дарят как символ процветания и благополучия.

Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, а диаметр — 30 см. Это практически арбуз, только цитрусовый! Хотя в домашних условиях плодов таких размеров добиться, конечно, невозможно.

Название происходит от «большой цитрон», «вздутый лимон». Английское слово pomelo происходит как переосмысление pome + melon (яблоко + дыня).

Плод помело имеет толстую кожуру, разделён на крупные дольки с жестковатой перегородкой, внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от грейпфрута более крупными и упругими волокнами. Кожура ароматная.

Растение помело предпочитает яркий рассеянный свет.

Помело нужно беречь от сквозняков и избегать резкой смены режима освещения. Для поддержания необходимой влажности воздуха опрыскивайте помело водой. Молодое растение может быстро сформировать бутоны, но если на растении при этом нет пары десятков листьев, бутоны следует снять.

Вкус плодов — кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. Вкус зависит от сорта.

Помело насчитывает около 20 сортов, наиболее известные из них — «Khao horn» и «Thongdi».

Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.

Khao namphung (Као нам пе). Грушевидная форма. Желтовато-зелёная кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.

Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зелёная кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-жёлтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.

Thongdi (Тонг ди). Шарообразная форма. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть розовая и сладкая.

А также:
Унг
Као яо
Тимор
Сиаменсис
Помело очень полезен для здоровья, содержит огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5), эфирные масла и лимоноиды. Этот цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, тонизирует и заряжает бодростью, помогает при простудных заболеваниях.

Вкус плодов — кисловато-сладкий с привкусом горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых. Вкус зависит от сорта.

Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon — помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.

Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.

При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.

Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.

Рекомендации по выращиванию помело в домашних условиях

    Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.

Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.

Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.

Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.

Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая. Важно не залить и не пересушить почву.

  • Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно. Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
  • Субстрат для пересадки берется обычный универсальный или покупается специальный для цитрусовых растений. Когда деревце еще молодо, то составляется следующая почвосмесь: дерновой грунт, перепревший навоз (не менее 3–х лет), листовой перегной, крупнозерновой песок — все части составляющих равны.

    Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).

    Трудности и вредители при культивировании помпельмуса

    Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:

      сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;

    появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;

  • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.
  • Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).

    Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.

    Виды помело

      Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.

    Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.

    Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться — это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).

    Помело «Khao phuang» — сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик — приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.

    Читайте также:  Грецкий орех очищенный
  • Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.
  • Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь:

    Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться — это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).

    #1 Натали1973

    Здравствуйте, уважаемые цитрусоводы! Лет 8-10 назад посадила косточку памело. Косточка проросла и со временем превратилась в дерево (крону спохватилась формировать поздно, поэтому что выросло, то выросло).

    А потом что-то произошло, и дерево неожиданно начало терять листья. Листопад у нас и до этого случался, но потом (как правило весной) появлялись новые веточки и листья. А в этот раз после листопада начали отсыхать ветки. Я их начала отрезать секатором. И поотрезала почти все. И тут у меня снизу, от основного ствола начала расти новая ветка, росла-росла, я как-то постеснялась её обрезать (хоть она и выросла очень длинной), ведь она была единственной зеленой веткой!. И вот теперь не знаю, что со всем этим делать. У этой новой молодой ветки листья внизу какие-то недоразвитые, подсохшие. Зато далее идут (и растут новые постоянно) просто шикарные. С нетерпением жду советов профессионалов!

    Вот сейчас мы такие

    #2 Nyima

    Ветку хоть и выросла она не на месте, я бы рекомендовала пока оставить, только прищипните у нее верхнюю ростовую почку, чтобы дальше не тянулась. Рост новой ветки дает толчок и для роста корней, которые, видимо, пострадали от каких-то огрехов в уходе за растением . Вы кстати,ничего не написали, об условиях, в которых находится растение, о грунте, поливе и подкормках, а это важно, для понимания всей картины.

    Сейчас новые листья будут давать растению необходимую энергию для восстановления, а позже, если проснутся новые почки на стволе и появится новый прирост, эту ненужную при формировании ветку можно будет удалить. Если же стволы отсохнут, из нее можно будет сформировать новый ствол.

    Каков размер горшка и проверяли ли Вы корни? Напишите об уходе за растением подробнее, как предлагается здесь —

    #3 Юрий Александрович

    Даже кошка задумалась, а ситуация настолько знакомая с этим помело и тем апельсином который таким же был когда то у меня. Так или иначе, что следовало бы сделать — 1) Убедиться, жив ли ствол и развилка над растущей ветвью, если нет зелёной — живой части, то следует удалить всё до места роста побега. Торцевой срез выполняется под углом 30, нижний срез находится напротив роста ветви, верхний срез, у начала роста ветви. Срез обработать ранозаживляющим средством или протерев место среза водкой, обмотать пищевой плёнкой и предотвратить тем самым попадание инфекции и его усыхание. 2) Чтобы не мешала выросшая ветвь в дальнейших манипуляциях по восстановлению ствола и будущей кроны, ветвь урезается, всё равно листва не такого уж хорошего вида. Она срезается на уровне предполагаемого штамба. 3) В обязательном порядке полный осмотр корневой системы и удаление гнилых корней. 4) Корневую систему можно промыть, как следует под тёплым душем, удалить ещё раз осмотренные и выявленные некротические участки до здоровой ткани корня. 5) Припудрить оставшуюся корневую корневином, если такового не найдётся, можно использовать толчёные таблетки активированного угля. 6) Не мешкая, посадить растение в подготовленный горшок, по размеру оставшейся корневой системы. 7) Для начала, если нет ничего другого из грунтовых смесей, описанных в примерах на форуме, можно смешать несколько грунтов — для кактусов + для орхидей + перлит = 1:1:1. Грунт в горшке хорошенько простучать ладонью, ударяя по горшку или горшком же о пол, что бы заполнились все пустоты. Увлажнить грунт, оставить растение в тепле, подсветка рекомендуется, солнце, то же во благо, сквозняки во вред. P.S. Крупные фракции в грунте для орхидей следует немного измельчить.

    #4 ssv2021

    Чем то перекрмили похоже. Тогда или полная смеа грунта или промывание.

    #5 Натали1973

    . Каков размер горшка и проверяли ли Вы корни? Напишите об уходе за растением подробнее, как предлагается здесь — Прежде чем задать вопрос, почитайте, пожалуйста

    Сообщение отредактировал Nyima: 27 Март 2021 — 09:35

    #6 Натали1973

    Чем то перекрмили похоже. Тогда или полная смеа грунта или промывание.

    Перекормила вряд ли. Удобрять начала с марта, а катастрофа произошла в декабре-январе. До этого последний раз удобряла в октябре.

    #7 ssv2021

    #8 Натали1973

    Сообщение отредактировал Nyima: 27 Март 2021 — 09:34

    #9 Натали1973

    Вот получше фотку сделала. Тут и кадка видна, и памела получше. Вот эта длинная ветка и есть единственная.

    Сообщение отредактировал Натали1973: 26 Март 2021 — 19:56

    #10 Nyima

    Наташа, сдается мне. что корней живых в этой большущей кадке, как говорится «кот наплакал» — мало их. Такая гибель кроны обычно следует за гибелью корней, хотя бывает и наоборот, когда кроны нет, а растение поливают таким же количеством воды, как раньше, при бывшей кроне, начинают гнить корни, которым некуда перегонять воду.

    Подобные Вашему вопросы, когда много лет без проблем росший цитрус начинает гибнуть, уже были. И часто, решившиеся на пересадку владельцы бывают сильно удивлены как мало осталось корней.

    Если живых корней мало в такой большой кадке шансы на естественное выздоровление не велики. Обычно требуется ревизия корней и пересадка в меньшую посуду, соответствующую по размеру, размеру корневой.

    #11 Натали1973

    Даже кошка задумалась, а ситуация настолько знакомая с этим помело и тем апельсином который таким же был когда то у меня. Так или иначе, что следовало бы сделать.

    #12 Натали1973

    Татьяна, почитала тему, ничего не прояснилось)) Много противоречивых советов по одной и той же ситуации. Я бы хотела оставить всё пока, как есть. Как Вы считаете, если после прищипа ветви у меня проснутся почки, пойдут веточки, то можно считать, что обошлось? Какие признаки должны указывать, что всё же без пересадки никак не обойтись? И еще хотела уточнить. Вот мне тут советовали обрезать ствол до уровня данной ветки. Ваше мнение — надо это делать? На нем ведь есть почки!

    #13 Юрий Александрович

    Хозяин – барин, конечно, решать Вам, что с растением делать. По поводу удаления ствола и развилки, обратите внимание на начало предложения в 1п. Само собой разумеется, если на оставшемся стволе присутствует жизнь, то и жить ему суждено дальше. Но, вот, что Вы получите в итоге, какова будет форма растения в перспективе? Вы себе представляете конечную форму из того, что осталось от растения? Если не хочется заморачиваться с пересадками и осматривать корневую систему на предмет загнивания, то можете этого и не делать и уповать — авось, да как ни — будь, сам поправится. Хорошо бы, если бы так было всегда, но, увы, практика доказывает обратное. Удачи! P.S. Что касается срезания ствола «Над почкой (веткой)», то можно посмотреть, как это делается здесь. Относительно пересадки, то же не вижу сложности в манипуляциях. Стелите большой кусок полиэтиленовой плёнки на пол рядом с растением. Вдвоём с кем-либо, снимаете и кладёте на бок. Далее покатывая из стороны в сторону, высыпаете часть грунта. Слегка приподняв горшок за дно, и покачивая его, ещё часть грунта. Далее извлекаете растение и отряхиваете корневую систему от остатков грунта. Над тазиком, омываете тёплым душем и производите ревизию, с хорошим освещением, и лупа не помешает.

    #14 akr74

    Противоречий в рекомендациях форумчан — нет. Все признаки на вашем растении говорят о необходимости пересадки. Без этого не обойтись.

    Прислушайтесь к советам Татьяны и Юрия Александровича.

    Я бы не стал секатором резать толстые ветки, а сделал срез лобзиком или ножовкой по металлу с зачисткой среза ножом. Секатор частично сминает ткани. Срез не обязательно делать под углом. Можно и прямой, как Вы сделали. На срез нанес бы масляную краску.

    #15 Натали1973

    Противоречия в той теме, на которую Татьяна давала ссылку. Там у человека проблемы с апельсином, и ему на 4-х страницах дают милльон советов, многие из которых противоречат друг другу. Т.е., ясности в голове не добавилось. Я всё же буду наблюдать. Если растение будет выпускать новые ветки с нормальным листьями, зачем я буду его пересаживать?? И я так и не поняла, зачем резать ствол, если на нем почки, и я жду, что они проснутся!

    Читайте также:  Можно ли оставить собранные грибы на ночь в холодильнике

    #16 Nyima

    Я дала ссылку на похожую тему, только с одной целью. Там красной нитью идут советы пересадить растение в горшок размером по размеру корневой. Там автор тоже не хотел пересаживать остатки дерева, однако когда все-таки решился на пересадку, был сильно удивлен, на сколько маленькой оказалась корневая. И это я привела один такой пример, подобные вопросы возникают довольно часто, и смысл в них один. При гибели кроны большая часть корней тоже обычно уже погибла, и в большой емкости надежды на восстановление такого растения без пересадки, очень мало.

    #17 Григорич

    Наташа, мне нравится Ваша независимость и даже упрямость, обнаруживающие твёрдость характера и стремление к критическому анализу предложений и рекомендаций по спасению помело.
    Очень надеюсь, Вы найдёте оптимальное решение проблемы.
    Но соглашусь с Александром (akr74) — особых противоречий в рекомендациях форумчан нет и стоит таки прислушаться к советам Татьяны и Юрия Александровича!
    И ещё хочу заметить — никто не призывал Вас к срезанию живого ствола. Наоборот, и Татьяна (здесь), и Юрий Александрович (здесь) подчёркивали его важное значение для дальнейшего формирования кроны при пробуждении почек. А обрезка предусматривалась лишь в случае его усыхания.
    Успеха!

    #18 Натали1973

    Юрий Александрович, спасибо за ответ!

    Если придется всё же пересаживать, обязательно учту Ваши рекомендации.

    Но, Вы будете смеяться, когда мы с мужем пересаживали памелу в эту кадку, он, подняв её один раз, пронеся от ванны до кухни и взгромоздив на табуретку, сказал мне, что больше НИКОГДА эту кадку таскать не будет. С учетом того, что и у него, и у меня больная спина, можно понять, почему я до последнего надеюсь, что обойдется без пересадки.

    #19 Натали1973

    Татьяна, да, я помню, что в той теме основной акцент делался на то, что размер горшка должен соответствовать корневой системе. Тем не менее, там были и советы не трогать растение.

    Помню, у моей бабушки рос лимон, в огромной просто кадке, раза в три больше моей. При этом само деревце было очень небольшим, меньше, чем моё в хороший период, и этот лимон у неё исправно плодоносил.

    С учетом того, что я решила пока наблюдать, можно задать вопросы по поводу ухода?

    1) оставлять ли тот же полив? Дело в том, что я пока ничего не меняла в поливе (такой же объем воды, 2 раза в неделю), и при этом почва высыхает с той же скоростью, что и раньше.

    #20 Натали1973

    Наташа, мне нравится Ваша независимость и даже упрямость, обнаруживающие твёрдость характера и стремление к критическому анализу предложений и рекомендаций по спасению помело.
    И ещё хочу заметить — никто не призывал Вас к срезанию живого ствола. Наоборот, и Татьяна (здесь), и Юрий Александрович (здесь) подчёркивали его важное значение для дальнейшего формирования кроны при пробуждении почек. А обрезка предусматривалась лишь в случае его усыхания.
    Успеха!

    Сергей, спасибо!
    Дело не в упрямости, ситуацию я описала выше.
    Про ствол я всё поняла, конечно, раз там есть почки, на которые я собственно и уповаю, срезать ничего не буду)) Я просто невнимательно прочитала, прощу прощения.

    А потом что-то произошло, и дерево неожиданно начало терять листья. Листопад у нас и до этого случался, но потом (как правило весной) появлялись новые веточки и листья. А в этот раз после листопада начали отсыхать ветки. Я их начала отрезать секатором. И поотрезала почти все. И тут у меня снизу, от основного ствола начала расти новая ветка, росла-росла, я как-то постеснялась её обрезать (хоть она и выросла очень длинной), ведь она была единственной зеленой веткой!. И вот теперь не знаю, что со всем этим делать. У этой новой молодой ветки листья внизу какие-то недоразвитые, подсохшие. Зато далее идут (и растут новые постоянно) просто шикарные. С нетерпением жду советов профессионалов!

    Помело: сорта и выращивание дома

    Помело (помпельмус, или шеддок) — Citrus maxima, Citrus grandis — цитрусовое растение с огромного размера плодами, гибридом которого является грейпфрут. Плод помело имеет грушевидную форму, у него очень толстая зелёно-жёлтая кожура, мякоть светло-жёлтая, с легко отделяемыми друг от друга дольками. Кожура плодов помело гораздо толще, чем у грейпфрута. У мякоти характерный аромат, кисло-сладкий вкус, почти без горечи, более сладкий, чем грейпфрут. Гибрид помело и белого грейпфрута называется свити.

    Это вечнозеленое цитрусовое дерево, которое по величине своих плодов занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помело могут быть размером с дыньку, диаметром до 25 см и весом до 10 кг! В дикорастущем состоянии неизвестен. По устойчивости к холоду он близок к апельсину и грейпфруту. Высота растений помело в природе нередко достигает 15 м, хотя есть и низкорослые формы. Ветви с колючками, цветки крупные. Привитое растение начинает плодоносить обычно в 4-5-летнем возрасте. Цветет раз в год, осенью.

    Помело, как и другие цитрусовые, тоже можно выращивать дома, в комнатных условиях. Посмотрим на сорта помело, подходящие для комнатного выращивания.

    Многие из выдающихся сортов из Таиланда были введены в других странах, обычно с терминами “сиамских” и “Бангкок” привязаны к своим именам. Некоторые распространенные сорта являются ‘Tongdee’ (блестящее золото помело), ‘Pueng нам Као’ (белый мед помело) (Tongdee, н.д.), ‘Кхао Паен’, ‘заповедник khao Phuang’, ‘Кхао яй’, ‘Као Taengkwa ” и ” Тха Хой’ (Chomchalow, и соавт., н.д.).

    Као нам пеунг

    Khao namphung.

    Мякоть — желтовато-белого цвета, очень сладкая.

    Као яо

    Khao Yai (Khaoyai).

    Као Яо собирают с января по апрель, кожура имеет высокую концентрацию питательных веществ, как и сочная белая губчатая сладковатая мякоть.

    Тонг ди

    Thongdi. Шарообразные плоды, около 15 см в диаметре. Тёмно-зелёная кожура. Мякоть — розовая и сладкая.

    Сорт из Таиланда, относится к тайской группе помело. Толщина кожуры тоньше, чем у других сортов помело, около 1см. Мякоть с косточками, розоватого цвета, сочная, отличного сладкого вкуса.

    Неприхотливое растение. Деревья большие и энергичные. Плоды очень крупные. Гладкая светло-жёлтая кожура средне-тонкая и плотно сращена с мякотью.

    Тимор

    C. grandis “Timor”, pummelo di Timor.

    Довольно крупные плоды при сравнительно небольших размерах растения.

    Сиаменсис

    Citrus Siamensis. Siamese pummelo. Citrus maxima (Burm.) Merr. RUTACEAE. Синонимы: Kao Phuang, Kaou Phoang, Siam, Siamense, Siamense Seedless, White Tassel, Сиам, Сиамский бескосточковый.

    Средне-поздний высокоплодородный сорт, очень хорошее качество плодов. Плоды до 15 см в диаметре.

    Мякоть оранжево-жёлтая, грубая, сочные мешочки жёсткие, очень сочные. Вкус в полной зрелости сладкий. В опылении не нуждается, в этом случае плоды вырастают без семян. Плоды долго висят на дереве без потери качества.

    Этот цитрус отлично растёт в домашних условиях, в квартирах, летом можно держать в теплицах или садах. Дерево небольшого роста, карликовое, с поникающими ветвями.

    Вы можете время от времени опрыскивать растение. Удобрять раз в три недели, в идеале удобрениями для цитрусовых.

    Один из лучших средне-поздних сортов помело в Таиланде.

    Вкус более кислый, чем у некоторых других сортов, но в полной зрелости сладкий. По сути, это бескислотный помело.

    Сиамский сладкий помело широко используется в селекционных программах.

    Помело (памела) – самый большой фрукт семейства цитрусовых

    Помело, памела, памело, помпельдус, шеддок – пять слов, означающих одно и то же. Речь идет о Citrus maxima , фрукте, похожем на огромный грейпфрут… В Тайланде помело является одним из популярнейших лакомств. В Европу растение попало «окружным путем»: в XVII веке английский капитан Шеддок завез фрукт из Юго-Восточной Азии в Новый Свет; только спустя десятилетия помело, выращенное на американских берегах, было «представлено» английскому двору. Есть мнение, что широко известный сегодня грейпфрут не что иное, как мутировавшее в условиях Центральной Америки помело.

    Родиной экзотического фрукта считается Китай – помело разводили там уже в I веке до нашей эры. Изначально дивный ароматный плод выращивался только для императорского стола. С веками семена растения распространились по близлежащим государствам, и фрукт стал достоянием широкой общественности. Сегодня памела успешно культивируют в Тайланде, Китае, Шри-Ланке, Тайване, Израиле и Японии. В небольших количествах фруктовое дерево можно встретить и в других теплых странах, например. На юге США – в Калифорнии.

    Ботаническое описание помело

    Помело – вечнозеленое дерево из рода Цитрус, плодоносящее большими (вес – до 10 килограмм, диаметр – до 30 сантиметров) плодами. Мякоть помело спрятана под толстой кожурой и разделена на крупные дольки. Внутри каждой дольки находятся семена. Цвет кожуры зрелого плода варьируется от желтого до светло-зеленого. Вкус мякоти – горьковато-сладкий, с ярким ароматом. Памела – самый крупный фрукт из семейства Цитрусовых. Основные сорта помело:

    • Помело Khao horn – белая сладкая мякоть, кожура желтовато-зеленого цвета;
    • Помело Khao paen – кисловатая белая мякоть, плод формы сплющенного шара с желтовато-зеленой кожурой;
    • Помело Khao namphung – сладкая желтоватая мякоть, плод грушевидной формы со светло зеленой кожурой;
    • Помело Thongdi – розовая сладкая мякоть, плод шарообразной формы с темно-зеленой кожурой;
    • Помело Khao phuang – желтоватая кисло-сладкая мякоть, плод грушевидной формы со светло-зеленой кожурой.

    Полезные свойства помело (памелы)

    Как растет помело (памела)

    Плод помело является обладателем богатейших запасов витаминно-минеральных веществ. В мякоти «толстокожего» фрукта содержатся витамин С (до 53 мг на 100 г мякоти), витамины группы В (В1 – до 0,07 мг, В2 – до 0,02 мг, В5 – до 0,3 мг на 100 г), А-бета-каротин (до 30 мг на 100 г), фолиевая кислота (витамин И9), калий (до 235 мг на 100 г), фосфор (до 26 мг на 100 г), натрий (до 1 мг на 100 г), железо (до 0,5 мг на 100 г).

    Такой многообразный химический состав фрукта с давних времен применялся тайскими медиками при лечении разных заболеваний. Помело благоприятно воздействует на людей с болезнями сердечно-сосудистой системы, с ослабшим иммунитетом, с нарушениями кровеносной системы. Регулярное употребление помело в пищу укрепляет сердечную мышцу, снижает риск инфаркта, восстанавливает нервную систему, способствует нормальному функционированию мозга, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Лимоноиды, входящие в состав фрукта, помогают останавливать развитие раковых клеток в некоторых видах онкологических заболеваний.

    Читайте также:  Ацц 200 порошок просрочен на 3 года можно ли употреблять

    В кожуре помело находится эфирное масло, обладающее укрепляющим и тонизирующим эффектом. Биофлавониды из кожуры помогают справиться с заболеваниями органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы и кишечника). Листьями помело тайские целители снимают отеки и лечат язвы.

    Памела – диетический фрукт. В 100 г его мякоти содержится всего 39 калорий . Вещества, находящиеся в мякоти помело, способствуют активизации обмена веществ и высвобождению большого количества энергии.

    Кому вредно кушать помело

    Людям, склонным к аллергиям, нужно воздержаться от дегустации помело – фрукт является аллергенным продуктом . Не рекомендуется кушать помело женщинам в период беременности и лактации. С осторожностью нужно отнестись к поеданию сочных долек экзотического фрукта людям, болеющим сахарным диабетом.

    Области применения помело

    Помело широко применяется в кулинарии. Сочную мякоть памелы употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. В Тайланде помело является ингредиентом многих национальных блюд – салатов, соусов, холодных закусок.

    Есть традиция дарить друг другу этот экзотический фрукт на китайский новый год. А тайские китайцы часто используют помело в своих религиозных обрядах.

    Как хранить помело

    Помело относится к фруктам, неприхотливым к условиям хранения. Но это касается только целых плодов, способных пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв при этом своих вкусовых и целебных качеств. Разрезанный или очищенный плод памелы хранится не больше суток: он начинает высыхать и становится безвкусным.

    Помело

    Помело (лат. Citrus grandis или Citrus maxima) — вид растений из рода Цитрус (Citrus). Под этим названием также подразумеваются плоды этого растения. Помело – самый большой цитрус в мире: плоды весом в 1-1,5 кг, которые продаются у нас в стране, – это просто малыши в сравнении с огромными фруктовыми шарами до 10 кг, растущими на родине продукта.

    Родина помело – юг и восток Азии, острова Фиджи, Тонга, а также Малайзия. С древних пор фрукт отправляли в Китай – хвалебные оды в адрес цитруса встречаются в азиатских манускриптах еще до нашей эры. В XIV веке пытливые мореплаватели пытались познакомить с помело Европу, но восточная гостья не прижилась в суровых консервативных странах. Фрукт терпеливо ждал своего часа и своего героя – им стал английский капитан Шеддок, который в XVII веке привез восточное сокровище в Вест-Индию с Малайских островов. Сейчас «помеловые» деревья можно найти в южном Китае, Японии, Таиланде, Индии и даже в Израиле и солнечной Калифорнии.

    Биологическое описание помело

    Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные. Цветки белые, диаметром от 3 до 7 см, одиночные или от 2 до 10 в соцветии. Плод покрыт толстой кожурой и разделен на крупные дольки, уплотненные между собой жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена. Цвет зрелых плодов — от бледно-зелёного до жёлтого, по размеру они крупнее грейпфрута, отличаются от него также более крупными волокнами и более сладким вкусом.

    Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

    Химический состав помело

    Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9.
    Помимо витамина С в помело содержатся витамины А, Е и РР, лимонная и яблочная кислоты, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря обилию витаминов помело используют не только как десертный фрукт, но и как ценное сырье в косметологии.

    Полезные свойства помело

    Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск возникновения инсульта, инфаркта и снижает вероятность появления тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодное время года помело незаменим как эффективное средство профилактики простудных инфекционных заболеваний, гриппа и снижает вероятность обострения хронических болезней.

    Экзотический фрукт помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело способствует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что улучшает работу мозга, сердца и внутренних органов.

    Лимоноиды в составе помело снижают и предотвращают поражение клеток канцерогенами, что не дает раковым клеткам расти и развиваться. Постоянное употребление помело эффективнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты. Также он оказывает благотворное действие во время обострения заболеваний дыхательных путей, снижает риск развития астмы, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов.

    Популярные сорта помело

    • «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
    • «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
    • «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара.Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
    • «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
    • «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

    Применение помело в кулинарии

    Из помело готовят варенье, мармелад, джемы и конфитюр, соусы, начинки для выпечки, десерты, коктейли и муссы, добавляют его в салаты, и не только в фруктовые — помело отлично подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов. Из этого цитруса также делают различные спиртные напитки, ликеры, наливки и настойки, используют для ароматизации чая, табака и других продуктов.

    Основные сорта помело, употребление и хранение

    В прошлый раз мы публиковали материал о таком экзотическом фрукте как помело. В социальных сетях возникли различные споры о том, что на фото вовсе не помело, а грейпфрут. Так вот, взяв на заметку все ваши примечания, наша команда agroexpert.az исследовала эту информацию, и на этом основании с уверенностью утверждает, что на фото не грейпфрут, а помело. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с этим фруктом получше, а именно с его сортом, употреблением и хранением…

    Основные сорта помело

    В природе различают несколько сортов помело, однако мы представляем вам 5 основных наиболее часто встречающихся сортов:

    • Khao paen – мякоть белая, поделена на 12-15 долек, похож на сдавленного шара, поверхность зелёная, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
    • Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелёно-желтый, вкус кисло-сладкий.
    • Khao horn – мякоть белая, кожура жёлто-зелёная, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
    • Khao namphung – внутренность светло-жёлтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
    • Thongdi – внутренняя часть помело розового цвета, а поверх—тёмно-зелёного, форма шарообразная, вкус сладкий.

    Как выбрать помело?

    Те помело, что продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и достаточно сладкая.

    При выборе этого фрукта, следует обратить внимание на:

    • Аромат. Подойдя к прилавку с помело, принюхайтесь. Спелый фрукт выделится ярко выраженным ароматом, который будет чувствоваться даже на небольшом расстоянии.
    • Цвет. Окрас спелого помело может колебаться от светло-зелёного до жёлто-розового. Основное правило – фрукт должен быть равномерно окрашенным, блестящим, без каких-либо посторонних пятен. Если вы увидели на кожуре цитруса пятна нехарактерного для него цвета, то лучше отказаться от его покупки, так как он будет безвкусным.
    • Кожура. О том, какого цвета должно быть созревшее вкусное помело вы уже знаете. Однако, возьмите на заметку и то, что кожура по всему плоду должна быть равномерной толщины. Никакие уплотнений не должно быть. Так как это свидетельствует о его неправильном выращивании и хранении.

    Употребление

    Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него можно выжать. Хотя результат вряд ли оправдает ожидания. Потому, что в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая. Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.

    Сезон

    Сезон созревания помело, зачастую приходится на февраль. Этот фрукт может цвести от 2 – 4-х раз в году, и соответственно давать 4 урожая в год.

    Хранение

    Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.

    Итог

    Подводя сегодняшний итог этой темы, вы можете теперь с уверенностью покупать и употреблять этот необычный экзотический фрукт – помело. А также поделиться этими знаниями с теми, кто не знаком с заморским плодом.

    Если вам понравилась/ не понравилась эта публикация, оставьте свой комментарий/отзыв. Предлагайте свои темы и делитесь опытом. Мы будем рады и возьмём на заметку ваше предложения и идеи.
    Если кто-то интересуется выращиванием помело, но не знает с чего начать, а времени и возможности нет на поиски информации, наша команда подберёт для вас подходящие условия выращивания этого фрукта.

    Leave a Reply Cancel reply

    Example Widget

    Хотя достаточно провести быструю «пальпацию», чтобы вычислить удачный плод, многие покупатели предпочитают проводить полное «обследование» фрукта, последовательно оценивая такие его качества:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем