Зелень горчицы можно ли использовть в консервации

Пришла пора укладывать урожай в банки. Вспомним хитрости, которые помогут нам получить вкуснейшие, красивейшие и главное – полезнейшие консервы.

— Недели за две до начала заготовки овощей прекратите подкормку азотными удобрениями – это размягчает клетчатку овощей, к тому же нитраты.

— Перед консервированием огурцы желательно замочить на 6-8 часов в воде. Вода, проникая в овощ, вытеснит воздух, и огурец останется крепким, впоследствии не сморщится.

— Грузди, белянки, волнушки, свинушки перед засолкой вымачивают в течение 2-3 дней в холодной воде, меняя её ежедневно по нескольку раз.

— Для того, чтобы на маринованных, соленых огурцах не образовывалась плесень, в банку кладут небольшой полотняный мешочек с зернами черного перца или горчичным порошком. Или – еще проще – под крышку вставляют горчичник – рабочей стороной книзу. Горчичник можно положить и под крышку банки с вареньем, но в таком случае – горчицей кверху.

— Сушат овощи, ягоды и грибы в духовке при температуре 50-70 градусов. Режут их на пластинки, кубики или в виде лапши. Раскладывают на противне или сетке, духовку держат полуоткрытой для циркуляции воздуха. Сушка продолжается 3-5 часов.

— Листья смородины и малины, вишни, земляники для чаев высушивают в темном, хорошо вентилируемом помещении, прикрыв их сверху листом бумаги или марлей.

— Чтобы консервы не портились, не плесневели, подложите под полиэтиленовую крышку кусочек пергаментной бумаги, пропитанной спиртом.

— Огурцы будут хрустящими, если добавить в банку немного дубовой коры – её можно купить в любой аптеке. Порошок коры заворачивают в лист смородины или хрена.

— Чтобы помидоры при консервировании не потрескались, их кожицу прокалывают деревянной заостренной палочкой, а потом осторожно укладывают в банки. Или же помидоры консервируют с плодоножками

Читайте также:  Если торту уже 1,5 недели можно ли есть

— Удалить слизней, червячков и прочих насекомых с ягод, грибов, капусты довольно просто. Нужно залить плоды на 10 минут соленым раствором (20 г соли на 1 л воды), и черви всплывут.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.54%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.87%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.6%
Проголосовало: 604

— Чтобы без потерь перевезти с дачи стеклянные банки с соленьями и вареньем, наденьте на каждую по резиновому кольцу.

Пришла пора укладывать урожай в банки. Вспомним хитрости, которые помогут нам получить вкуснейшие, красивейшие и главное – полезнейшие консервы.

Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.

В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:

  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 2,9 г;
  • пищевые волокна – 3,2 г;
  • вода – 88,8 г.

Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:

  • витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
  • β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
  • витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.

Растение содержит микроэлементы:

  • калий — 15%;
  • кальций — 11%;
  • медь — 16%.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.

Читайте также:  Как заготовить раков на зиму в банках

  • при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
  • при обострениях язвенной болезни;
  • беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
  • кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.

Рецепты приготовления листьев горчицы

Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.

Бутербродная паста

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • листья горчицы – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Натереть сыр.
  • Измельчить листья горчицы.
  • Перемешать все ингредиенты.

Окрошка

  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 листа;
  • огуречная трава 40 г;
  • салат – 5 листьев;
  • лук зеленый – 30 г;
  • укроп – 15 г;
  • яйца вареные – 2 штуки;
  • картофель – 1 штука;
  • мясо -40 г;
  • сметана, соль, сахар – по вкусу.
  • Все пряности измельчить.
  • Огуречную траву перетереть с желтками.
  • Порезать мелко мясо, картофель, белки.
  • Смешать все составные части, залить квасом.
  • Заправить сметаной, солью, сахаром.

Бутерброд

  • листья горчицы – 6 штук;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • хлеб – 6 ломтиков;
  • масло сливочное — по вкусу.
  • Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
  • Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
  • Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
  • Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.

Салат

Для приготовления понадобятся:

  • листья горчицы;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки и базилика.
  • Листья промыть, просушить, нарезать.
  • Заправить соком лимона и маслом.

Выращивание листовой горчицы

Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.

Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.

Читайте также:  Делаю хренодер ,оставлю в холодильнике, сколько можно хранить

Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.

Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.

После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.

Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.

По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем