Засолка груздей под железную крышку

Содержание

Как солить грузди на зиму в банках? Простые рецепты засолки груздей на зиму

Хотите, рассмешу? В справочнике по грибам «Pilze», издающемся в Германии, про грузди сказано: «Ядовиты, или, во всяком случае, несъедобны» И сноска внизу «Но русские их едят».

«И это про груздь?!» — возмутитесь вы? Не спешите обижаться на немцев, они в чём-то правы. Ведь этот гриб семейства руссуловых (или сыроежковых) рода млечников и порядка пластинчатых действительно содержит в себе горький и едкий на вкус сок, выделяемый на изломе.

По этому признаку грузди, кстати, и определяют. И упаси вас боже грузди, скажем, просто пожарить, без предварительного отваривания как минимум полчаса – вы действительно рискуете подорвать здоровье, подсадив поджелудочную и печень. Хотя про жарёху это я так, ради красного словца. Не жарят грузди. И не тушат. Разве что грибную икру из них иногда делают, после долгой варки.

Основным видом заготовок из них считают по праву соления, и для этого пригодны почти все виды груздей: белые, чёрные, тополиные, осиновые, перечные, мокрые, дубовые, пергаментные, красные. Красные, например, когда они молодые, легко спутать с розовой сыроежкой, а пергаментные и осиновые – с зеленоватой.

Таким образом, все виды груздей можно отнести к условно-съедобным и даже несъедобны(чёрный груздь) но и его после трёхчасовой варки засаливают с таким же успехом, как и самый вкусный из них – белый.

Обратите внимание на лёгкую белую пушистую бахрому по краям шляпки. Это признак только настоящего, или белого, груздя. У всех остальных груздей шляпка без этого характерного украшения.

Так что всё дело в подготовительных операциях, после которых грузди проявит себя поистине королём праздничного стола. Или сделают праздничными будни, когда появятся среди блюд, потому что к груздям надо подать отварную или жареную картошечку, посыпанную свежим зелёным луком и укропом, а сами грибочки сдобрить сметанкой… что-то у меня павловские рефлексы разыгрались! Пойду-ка я груздь схомячу, хотя бы один! Приготовленный in lege artis, или «по всем правилам искусства». Не знаю как у вас, а у меня уже грузди этого года готовы к употреблению.

Простой рецепт того, как солить грузди в банках на зиму

Но сначала рекомендация, которая касается всех видов груздей, и даже белого: перед засолкой эти грибы замачивают. Сначала для того, чтобы с помощью жёсткого поролона или щёточки отмыть от неминуемо налипших на шляпки соринок, хвоинок, листиков и прочего лесного мусора, а потом уже, чистые и отмытые от грязи, они замачиваются для того, чтобы в воду ушло всё то, что делает их условно-съедобными, и даже несъедобными.

Только совет – не срезайте старые грузди всех разновидностей: никаким, даже самым длительным сроком вымачивания, от горечи вы их не избавите. Более того, эта горечь распространится и на другие грибы, если вы потом уложите их солиться по соседству.

Замачивают все виды груздей на трое суток, постоянно, хотя бы два раза в сутки, меняя воду. Так у вас гарантированно уйдёт из грибов горький привкус. А ещё грибы в результате вымачивания немного уменьшатся и станут менее ломкими, а это как раз то, из-за чего некоторые грибники предпочитают с ним не связываться.

Ведь действительно – в пакет такие грибы не соберёшь из-за из хрупкости и ломкости, нужно брать с собой жёсткую и объёмистую корзину из ивовых прутьев, чтобы грибы в ней лежали свободно, не давя друг друга, а много ли их в таком разе уместится?

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ингредиенты:

Ингредиенты даны из расчёта заполнения четырёх-пяти 3-х литровых банок. Вымоченные и сваренные они потяжелеют вдвое.

Рецепт рассчитан на засолку отваренных грибов.

  • Грибы грузди – ведро полное.
  • Соль поваренная не йодированная – 400 г
  • Листики чёрной смородины (ни от какой другой смородины не годятся, они без запаха!) – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 10 шт.
  • Чеснок очищенный в зубчиках – 15 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Корень хрена около 10 граммов, натёртый на крупной тёрке.
  • Перец чёрный жгучий – 10-12 горошинок
  • Семена кориандра (кинзы) – 0,5 чайных ложки.

Приготовление:

1. Отмытые и замоченные как минимум на 2 дня грузди отварить в рассоле из 6-8 литров воды с растворёнными в ней 15-16 столовыми ложками соли. Варить от получаса (белые, осиновые, пергаментные или красные) до трёх часов (чёрные). Во время варки с бульона постоянно снимать пенку. Варятся одни шляпки, ножки груздей всех видов в засолке не используют.

2. Вылить грибы в дуршлаг (в несколько приёмов, вряд ли у вас будет дуршлаг ведрового объёма), поместить в таз или в чисто вымытую кухонную раковину с заткнутым сливом, залить холодной водой, промыть. Воду отцедить.

3. На дно банок насыпать соль слоем в 3-4 мм, выложить на неё веточку от зонтика укропа, потом шляпками вниз грибы слоем в 4-5 см, бросить по листику лаврушки и смородины и 1 порезанный на 2 части вдоль зубок чеснока, снова насыпать соль, снова листья смородины и лаврушки… Так, чередуя слои соли, листьев, чеснока и грибов, заполняют банку почти доверху. Перед последним слоем грибов на соль снова кладут кусочек ветки укропа.

4. Последний слой – солевой. Грибы не должны быть пересушены сливом, в них должно быть много остатков бульона.

5. Через 3-4 суток грибы прокалываются длинным тонким стержнем до дна банки, чтобы вышли скопившиеся газы, закатываются крышками и ставятся на зиму в прохладное место. Это может быть погреб, вместительный холодильный (не морозильный!) шкаф или даже выходящий на северную сторону балкон.

Соль в указанных количествах служит отличным консервантом, и в таких засоленных грибах не заводится плесень. Вообще они никак не портятся.

Рецепт соления груздей на зиму горячим способом

Солим белые грузди в банках по простому рецепту: замачиваем, моем, снова замачиваем, варим в подсоленной воде. Сливаем бульон, ополаскиваем отваренные грибы, варим отдельно рассол, в который потом запускаем грибы. Довариваем в нём. В банки укладываются уже термически обработанные и просоленные в рассоле грибы.

А теперь обо всём этом пошагово:

Ингредиенты:

  • Грузди отобранные и очищенные – ведро (объём 12 литров, эмалированное)
  • Соль – 500 г для послойной засолки+1 ст. ложка без горки/1 литр для рассола
  • Перец чёрный жгучий горошком – 1 ч. ложка
  • Чеснок очищенный – 15 зубчиков
  • Зонтики укропа – 3 шт. крупные

Этот метод засолки – с кратковременной варкой грибов в рассоле, — допускает создание грибного ассорти. То есть к груздям можно присовокупить рыжики и сыроежки, имеющие аналогичные методы засолки. Только сыроежкам для вымачивания нужно не более 5-6 часов, а рыжики вымачивать не нужно вообще: отварите их впрок в рассоле, в количестве 1 /5 – 1/6 от количества груздей, и поставьте так же в рассоле в холодильник, дожидаться, когда дойдут до кондиции вымачивания грузди. То же самое и с сыроежками.

Приготовление:

1. Грибы варить в 5-6 литрах солёной воды в течение 20-30 минут, снимая пенку. Соли класть 1 ст. ложку на 2 литра воды.

2. Слить через дуршлаг в раковину, промыть.

3. Сварить рассол – только с солью, без специй, чеснока и укропа.

4. После закипания рассола вывалить в него все приготовленные грибы. Если это грибное ассорти, то только с этого момента все грибы варятся вместе. Варить 25-30 мин.

5. Ошпарить укроп и чеснок кипятком, или погрузить их в кипяток в сите на 3-4 сек.

6. Выловленные дуршлагом из кипящего рассола грибы укладываем шляпкам вниз в стерилизованные банки на слой соли в 3-4 мм, и, чередуя слои грибов, специй с чесноком, укропом и солью, заполняем банку примерно а 5/5 объёма. Остаток свободного места заливается рассолом и банка плотно укупоривается.

7. После полного остывания составить банки с грибами в погреб или холодильный шкаф. С наступлением холодов поздней осенью можно перенести на неотапливаемые балкон или лоджию.

Есть такие грибы можно уже на 10-12 день после закатки.

Солим белые грузди в банках по простому рецепту:

Этот по-настоящему простой рецепт требует, тем не менее, определённой сноровки. Нужно будет практически одновременно управляться раскалённым, только что из духовки, сухими банками/банкой, следить за температурой в этой духовке (она не должна превышать 100⁰С) и ухитрятся выловить грибы из кипящего рассола, чтобы сразу разместить их в банки. Успевая пересыпать слоями с солью и специями, а банки тут же закручивать крышками.

Поэтому и количество груздей в этом рецепте не ведро, – мало у кого есть огромные духовки, — а только 3 кг, а это немного, учитывая, что вымоченные грузди тяжелее только что собранных в 2,5 раза.

И закатывать грибы по такому рецепту лучше в банки ёмкостью в литр-полтора: большие банки в духовку не влезут, а если и влезут, то греться будут неравномерно.

Состав:

  • Грузди обработанные – 3 кг
  • Соль каменная поваренная не йодированная – 300 г
  • Перец чёрный острый горошком – 20 горошинок.
  • Чеснок очищенный – 15 зубков
  • Семена укропа – 1 ст. ложка

Чеснок старайтесь брать только урожая текущего года и озимый, он «злее». Тем более, хранится он плохо, уже в декабре от запасов озимого чеснока остаётся не более 50% — остальное портится. Если есть только яровой (у которого зубчики расположены не по кругу, а по спирали, без центрального стержня), то положить такого чеснока надо побольше, зубков 20-25.

Приготовление:

Читайте также:  Экспертные советы: лучшие способы хранения отваренного говяжьего языка

1. Очищенные, вымоченные и порезанные на удобные для употребления кусочки грибы отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка на 3 литра воды) на сильном огне в течение 10 минут, регулярно снимая пену.

2. Полностью вылить бульон, откинув грузди через шумовку или обширное сито. Поставить для грибов вторую воду, после закипания посолить её и варить в ней грузди 25-30 минут.

3. Из духовки вынуть банку, поставить её рядом с кипящими грибами, вылавливая их шумовкой, выкладывайте в банку, чередуя со слоями соли, специй и чеснока. Соль, оставшаяся после варки двух рассолов, должна уйти на консервацию вся без остатка.

4. После того, как банки будут наполнены, сразу герметично закрывайте их крышками и оставляйте вверх дном до полного остывания. После чего перемещайте в погреб. Употреблять в пищу грузди после такого метода засолки нужно не раньше двух недель после укупорки. Храниться при температуре в 4-8 градусов они могут до следующего лета.

Из 3 кг сырых груздей обычно получается три с половиной литра консервов. Поэтому приготовьте сразу банки в 1,5 л, 1 литр и 0,5 литра. Или 3 литровых – то, что не войдёт, перекрутите на грибную икру с прожаркой.

Как правильно солить сырые грузди в банках на зиму?

В этом разделе не будем давать вам конкретных рецептов, а вот общие рекомендации, которые касаются засолки груздей без термической обработки, а также по срокам обработки – дадим.

  • Грибы должны быть обработаны не позже 4-6 часов после сбора. Если какие-то причины мешают это сделать, рассыпьте в комнате их по полу в один слой и накройте мокрой простынёй – так они «протянут» ещё 6-8 часов, в течение которых постарайтесь приступить к обработке.
  • Отсутствие варки груздей накладывает на заготовителя многие строгие ограничения, связанные с гигиеной труда. И первое из них – тщательнейшая начальная промывка грибов от лесного и иного сора и вырезание из шляпок всех подозрительных мест.

  • Не ставьте перед собой задачу менять воду во время отмачивания грибов конкретное количество раз. Отмачивать их со сменами воды нужно до тех пор, пока шляпки не перестанут быть жёсткими, а станут упругими при надавливании на них пальцем, а вода после суток замачивания в неё грибов – чистой, не потемневшей.

  • Проводите замачивание при комнатной температуре.
  • Залитые водой грибы придавите не слишком тяжёлым гнётом – лишь бы они были полностью под водой.

  • Так как неизбежной в груздях горечи больше в старых грибах (она практически не вымывается полностью), для холодного, сырого способа засолки старые грибы не берите. Вообще для холодной засолки берите только:
  • Настоящие (белые) грузди, которые можно брать любого размера, лишь бы они не были червивыми.

Подгруздки, или груздевидные белые сыроежки, пергаментные и красные грузди – эти все холодным способом, без варки, солятся только молодыми, небольшими по размеру.

Все прочие должны отправляться на термическую обработку с последующей засолкой. Впрочем, и варить их лучше тоже с солью.

  • Удаляйте ножки груздей под самую шляпку – в засолку ножки не идут, они рыхлые и вообще полые внутри.
  • Старательно отбраковывайте грузди, в которых есть червячки. Хотя на самом деле к червям эти копошащиеся существа не имеют отношения, это всего лишь личинки грибной мухи или грибного комарика. Жалко выбрасывать такой тугой, крепенький на вид груздь? Если гриб не слишком червив, червячков можно очень просто из шляпок изгнать – достаточно одну, первую смену воды для замачивания сделать солёной – и непрошенные гости начнут в панике покидать свой дом, который они старательно едят. Их останется только собрать с поверхности мелким ситечком. Правда, если только один вид этих личинок ввергает вас в лёгкое обморочное состояние, тогда да, тогда конечно…тогда начинайте сортировку грибочков ещё на лесной подстилке, потому что эти шустрые ребята умеренно червивый гриб превращают в дырчатый поролон за три часа, и перебираются на совсем нетронутые и здоровые.

  • Так как даже нестарые грузди некоторых видов бывают с диаметром шляпки до 20 см, брать для засолки грибы нужно небольшие, чтобы шляпка без препятствий, не сломавшись, прошла в горловину той банки, в которой будет делаться засолка. Проще брать банки с резьбой под крышку «Твист» — у них горловина бывает и 10, и 12 см, в такие банки проходит даже мужская рука.

  • Впрочем, засолку проще производить классическим способом, принятом на Руси от века – в кадушке. И лишь потом, после просолки, раскладывать грузди в банки, для страховки подсыпая в них послойно ещё немного соли и перекладывая туда же, в банки, используемые для засолки другие компоненты: листья смородины и лавра, чеснок и т.д. Тогда шляпки грибов можно и порезать на части, пополам или на четвертинки, если шляпка у них достигает диаметра сантиметров 15-20.

  • Перекладывая грузди после того, как они дали сок и просолились, в банки, отделяйте слои грибов друг от друга бережно – выделяемый сок немного слизистый и клейкий, грубое воздействие повредит грибы, и они потеряют товарный вид (если для вас этот параметр заготовки важен).
  • Зонтики укропа, листья смородины и лавра, зубки чеснока перед закладкой в засаливаемые грибы погрузите в сите или дуршлаге в крутой кипяток на 2-3 секунды. Кроме того, не используйте в засолке старый, прошлогодний чеснок с зелёными стрелками внутри – из-а такого чеснока грибы могут забродить!
  • При равных условиях хранения груздей, засоленных по холодному способу и прошедших термическую обработку, старайтесь первые съесть раньше. Предварительно отваренные всё же хранятся подольше.

Рецепт засолки груздей на зиму холодным способом — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 ведро.
  • Соль каменная не йодированная – 400-500 г.
  • Чеснок очищенный, дольками 12 шт.
  • Лист лавровый – 12-14 шт.
  • Укроп зонтиками – 10 шт.
  • Листья смородины чёрной – 20 шт.
  • Перец жгучий чёрный горошком – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Промыть и вымочить 3 суток грибы в холодной воде с постоянной, 2-3 раза в сутки её сменой.

2. Самые крупные разрезать на части.

3. В кадушку с диаметром дна 30-40 см или в большую эмалированную кастрюлю без сколов эмали (это важно!) слоями, шляпкам вниз, на насыпанный предварительно слой соли толщиной не менее 5 мм выкладываем грибы без ножек. Следом листья смородины, лаврушки, зубки чеснока, перчинки горошком. Соль слоем 3-4 мм. Грибы шляпкам вниз слоем до 5 см. Снова листья, чеснок, соль. Грибы — и так раз за разом. Заканчивается всё солью с уложенным на неё зонтикам укропа.

4. Сверху всё контактным способом закрывается плотно крышкой, чтобы она давила на грибы, на крышку дополнительно ставят груз в 3-5 кг, это могут быть заполненные водой пластиковые бутыли. Это заставит грибы дать сок.

5. Кадушка или кастрюля ставится в прохладное тёмное место, грибы в ней солятся как минимум неделю. После этого их перемещают в погреб на срок не менее, чем 40 дней. Только после этого грузди, предварительно промыв или даже вымочив, можно употреблять в пищу: со сметаной, растительным маслом, луком, зеленью, отварным картофелем и т. д. Или разложить в хорошо простерилизованные банки , закатав крышками и отправить на хранение до следующего лета.

Раскладывая солёные грузди в банки, пересыпьте каждый слой буквально щепоточкой дополнительной соли. А всю зелень, чеснок и специи также переместите вместе с грибами, свежую во вновь формируемые слои класть не нужно.

Заключение

Не бойтесь пересолить грибы. Почти во всех случаях перед подачей на стол их всё равно ополаскивают в воде после доставания из банок, кастрюль и кадушек, смывая таким образом лишнюю соль. Если и этого окажется мало, дополнительно выдержите грузди в холодной воде минут 10-15, лишняя соль выйдет. После этого выложите их на сито или бумажной полотенце, и вода стечёт или впитается. А вот недосоленный гриб вполне может закиснуть, а стало быть – просто испортиться.

Грибы на выброс – оно вам надо? После всех мытарств, связанных с их добычей и обработкой?

Хорошей зимовки вам, с запасами, сделанными этим летом!

Приготовление:

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Аденовирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов дети становятся больше подвержены ОРВИ. Этой осенью мы все умудрились переболеть аденовирусной

Как быстро вылечить простуду и насморк в домашних условиях?

Приветствую вас, дорогие мои! В осенне-зимний период человеческий организм особенно сильно уязвим перед инфекциями и вирусами. Поэтому многих интересует вопрос

Бретт Финлей, Мари-Клэр Арриета «Микробы? Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы поговорим с вами о книге Бретта Финлея и Мари-Клэр Арриеты «Микробы? Мама, без паники,

Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о меню питания для похудения. Кстати, ранее я уже публиковала на своем

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят

Сказка про Крысу и Поросенка

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Как сделать подарки на Новый 2021 год своими руками? Лучшие новогодние идеи

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга

Куда вложить свои деньги в 2021-2021 году, чтобы заработать? Советы экспертов

Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального

Игрушка на елку 2021 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2021 году. О том, как

Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».

Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому

Засолка груздей горячим способом на зиму в банках — чтобы были хрустящими и ароматными

Наступает сезон сбора грибов. Конечно, какое-то количество можно использовать для приготовления вкуснейших грибных блюд: жульенов, любимой жареной картошечки с грибами, супов. А что делать с остальными собранными грибами? Правильно – грибы можно и нужно солить и мариновать.

На этот раз речь пойдет о засолке. Засолка грибов на зиму в банках лучше всего подходит людям, проживающим в городе. У большинства нет погребов, поэтому заготовки приходится хранить в холодильнике.

Выбираем сегодня грузди, грибы экономичные, но от этого не менее вкусные. Нежные, с тонким вкусом, не слишком соленым и не острым. Отличная закуска не только на ужин, но и на праздничный стол.

Расскажу вам, как засолить грузди горячим способом в домашних условиях, это очень просто. Попробуйте, Вам понравится.

Читайте также:  Если просугить грецкий орех в луховке уььет ли жто плесень

Как засолить грузди на зиму, чтобы были белыми, хрустящими, ароматными

Ингредиенты:

  • Грузди 2,5 кг
  • Соль 100 г
  • Перец душистый
  • Перец черный горошком
  • Чеснок ½ головки
  • Лавровый лист 3 листа
  • Корень хрена 15 г
  • Укроп 3 веточки
  • Листья хрена
  • Листья смородины

Приготовление:

Первым делом, хорошо моем грузди, убираем весь мусор. Избавляемся от листиков, веточек, убираем червивые экземпляры.

Ставим большую кастрюлю с груздями на плиту, варим на медленном огне 20 минут, начиная от закипания. В воду кладем 3 листа лаврового листа. На данном этапе воду не солим, будем это делать в емкости для соления, позже

Оставляем грибы в этом отваре до остывания. Потом остывшие грузди будем солить.

Когда остынут, перекладываем их в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Всю, приготовленную, зелень окунаем по очереди в кипящий раствор. Эта операция называется бланширование

Берем кастрюлю, на дно положим 3 порезанных зубчика чеснока, веточку укропа, листик смородины. Немного добавим корня хрена, душистый перец 10 горошин. Добавляем лист хрена, сыпем небольшую горсть соль.

Выкладываем, вниз шляпками, грузди

Выложили 3 см слой, пересыпаем опять специями, добавляем соли и так до конца. Высыпаем остатки соли и специй. Сверху прикрываем листьями хрена. Чеснока можно положить побольше, листьев смородины или хрена, это не критично

Сверху устанавливаем гнет. Для этого сверху кладем тарелку подходящего диаметра, ставим груз.

Рассол, охлаждаем и ставим в холодильник. На тот случай, если грибы дадут мало рассола, тогда добавим из холодильника.

Засол под гнетом постоит день, появится сок. Перекладываем содержимое по банкам, укладываем грибочки плотно, сверху накрываем листьями хрена

Закрываем банки полиэтиленовыми крышками, отправляем в холодильник на 15 дней. После чего грузди будут готовы к употреблению.

Очень простой рецепт, не требующий больших затрат и времени

Грузди солёные горячим способом в банках

Насобирали в лесу грибов. Уж не знаю, радоваться этому событию или огорчаться. Ведь, кроме того, что их насобирать, еще много хлопот, чтобы их обработать и сохранить. Немало времени надо потратить, чтобы приготовить из них вкуснейшее блюдо. Предлагаю Вам рецепт засолки груздей на зиму. Они получаются хрустящие, слабосоленые.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Чеснок
  • Укроп семена

Приготовление:

Грибы очистим от грязи

Сначала грузди надо помыть от земли, убрать мусор, избавиться от горечи. Грибочки очень хрупкие, нежные. Очень легко их повредить, потеряется их красивый вид.

Для этого мы грузди замачиваем и оставляем на сутки. Периодически сливаем грязную воду, чтобы вышла горечь. Чтобы они всегда были в воде, сверху кладем тарелку

Прошли сутки, грибы в воде размокли, грязь от них уже легко отстает.

Губкой из металлической стружки, для мытья посуды, убираем остатки грязи. Чистые грибы складываем в просторную металлическую емкость

Наливаем воды, чтобы грузди полностью покрыть. Ставим посуду на огонь

После закипания, варим только 5 минут. Если варить дольше, грибы уже станут мягкими, не будут хрустящими. С помощью шумовки вынимаем их из кастрюли, даем стечь лишней воде

В новой емкости для соления, перекладываем грибы слоями. Каждый слой пересыпаем 2 щепотками соли.

Наложили слой, пересыпали солью, и так каждый раз. Сверху ставим гнет из тарелки и груза. В качестве груза, на даче, берем камень, завернутый в целлофановый пакет. В таком виде заготовки будут кваситься при комнатной температуре сутки

Через сутки убираем груз, заготовка засолка закончилась

Можно перекладывать соленья в банку. Очень хорошо трамбуем их в банке. Пересыпаем послойно мелко нарубленным чесноком и семенами укропа

Наполнили банки до краев. Теперь надо выпустить воздух. Для этого протыкаем ножом заготовку по краям банки несколько раз по всему периметру горлышка, воздух выходит

Чтобы рассол полностью перемешался с грибами

Сверху засыпаем остатками укропа и чеснока. До краев банки доливаем холодную кипяченую воду, которую предварительно подсолили

Закрываем банки чистой полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник или в погреб примерно на месяц

Через месяц можно будет насладиться неповторимым вкусом соленых груздей

Рецепт засолки груздей на зиму горячим способом с отвариванием

В лесу появляются грибы. Мы их жарим с картошкой. Варим суп, сушим на зиму.

Предлагаю еще один рецепт соления груздей, которые можно есть уже через месяц. Но можно насолить и оставить на зиму, когда будет не такое изобилие овощей и фруктов, как летом. Это вкусная закуска, попробуйте!

Ингредиенты:

Приготовление:

Замачиваем грузди в воде на 2 часа. Меняем несколько раз воду, горечь из грибов уходит. Сами грибы размокают в воде, от них легче отстает грязь. Грибы несколько раз сполоснули, ставим в большой кастрюле на плиту. Необходимо прокипятить грибы 30 минут

Наша заготовка начинает закипать, в воде появились пузырьки, образуется пена, которую убираем половником. Насыпаем соль, примерно, как суп варим, пробуем, если мало, добавляем. Соль лучше взять крупную, для солений. Постоянно помешиваем

Банки не стерилизуем. Заранее моем банки с содой, ополаскиваем кипятком.

Накладываем грибы по банкам, под горлышко доливаем рассол. Закрываем чистыми пластмассовыми крышками. Добиваемся, чтобы не было подушки воздуха между солением и крышкой. Оставляем при комнатной температуре до следующего утра. Потом убираем в погреб или холодильник

Открывать банки и есть грузди можно уже через месяц. Прополаскиваем грибы в холодной воде, заправляем растительным маслом, нарезанным кольцами, репчатым луком и можно уже закусывать

Хранить на зиму необходимо в погребе или холодильнике.

Рецепт быстрой засолки груздей в домашних условиях

Сегодня хочу поделиться еще одним способом заготовки груздей на зиму горячим способом. Все рецепты очень похожи, но всегда есть какая-то изюминка в каждом из них

Это самый легкий, быстрый способ посолить грибы. При этом способе засолки грибы получаются хрустящими, нежными, с натуральным вкусом грибов.

Они не требуют вымачивания на 3 дня. Советую и Вам попробовать, надеюсь понравится.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком

Приготовление:

Грибы замачиваем в холодной воде на полчаса. С помощью щетки тщательно промываем каждый гриб под проточной водой.

Грибы промыты. Мы их перебрали, черные участки срезали, ножки зачистили

Перекладываем грузди в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до закипания, убавляем огонь до среднего, продолжаем варить. Начнет появляться пена, которую аккуратно убираем

Пена перестала появляться, снимаем с огня. Воду сливаем через дуршлаг. Оставляем грузди остывать.

В это время делаем рассол. Наливаем в кастрюлю воды, ставим на огонь. Солим из расчета полстакана на 1 литр воды.

Доводим до кипения и выключаем.

Готовим банки и крышки. Для этого моем банки в теплой воде с моющим средством, переворачиваем, ставим на горлышки, чтобы вода стекла. Крышки приготовим пластмассовые, тоже помытые. Банки не стерилизуем

Дальше мы будем раскладывать грибы по банкам и заливать рассолом

В каждую банку положим 1 лавровый лист и 1/3 ч. л. черного перца горошком

На дно банки кладем грибы покрепче и покрупнее. В середку кладем половинки, если грибы резали. На самый верх мелкие грибочки.

Грибы не трамбуем, как положили, так и ладно. Они теплые, заливаем горячим рассолом. Смотрим, чтобы рассол, обязательно, покрыл грибы, был залит до краев банки. Закрываем банки крышками

Убираем наши заготовки в погреб или в холодильник. Через 40 дней грибы будут готовы к употреблению в пищу. Со временем они побелеют. Но если нужно, чтобы они были идеально белыми, есть такой нюанс.

Взять на кончике ножа лимонной кислоты, добавить в каждую банку, перебултыхать. Я этого обычно не делаю, они и без этого имеют красивый вид и очень вкусные

Видео рецепт соления груздей горячим способом в банки

Посмотрите еще один рецепт соления груздей горячим способом

Может, какой-нибудь способ засолки Вам понравится, попробуйте!

Доводим до закипания, убавляем огонь до среднего, продолжаем варить. Начнет появляться пена, которую аккуратно убираем

Подскажите пожалуйста хороший рецепт для засолки грибов под железной крышкой.

Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки — 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

Грибы почистить, промыть, опустить в кипящую воду, когда закипит, проварить 20 минут.
В это время приготовить рассол: на 1 литр воды — 2 столовые ложки с верхом соли (крупной) .
Грибы откинуть в дуршлаг, промыть и добавить в кипящий рассол. Довести до кипения и варить еще 20 минут. За 5 минут до окончания варки, положить 2-3 лавровых листа. В заранее простерилизованные литровые банки положить чеснок (2 зубчика) , зонтик укропа, 4 горошины черного перца, разложить грибы и закатать стерилизованными крышками.
Банки перевернуть на крышку, оставить до полного остывания. Когда остынут, убрать в холодильник или холодную кладовую, погреб.

Этим посолом солю пластинчатые грибы (грузди, сыроежки, рыжики, а после предварительного вымачивания — черные грузди, волнушки, валуи) , а трубчатые мариную.

Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках — рецепты быстрого приготовления

Соленые гpузди в России считаются лучшими, съедобными грибами. С ботанической точки зрения, они относятся к условно-съедобным. Но невзирая на это, их в старину называли «царём грибов». Такие крепенькие, упругие (особенно маленькие шляпки) . Так и норовят «выпрыгнуть» с тарелки при накалывании вилкой.

В предыдущих статьях, я делилась с вами рецептами приготовления супов из шампиньонов, супа-пюре из других представителей царства грибов. Сегодня, предлагаю познакомиться с рецептами засолки груздей на зиму, приготовленными горячим способом в банках.

Мякоть млечников имеет характерный приятный запах. Внутри, содержится горький млечный сок, который на воздухе окисляется и изменяет цвет. Поэтому, перед засолкой их вымачивают около суток, периодически меняя воду, а то и дольше. Этот процесс обязателен, если грибы засаливают холодным способом.

Если просто отварить дары леса, то их жгучий вкус тоже исчезает. Гоpячий способ относится к рецептам быстрого приготовления. Он убирает не только горечь, но и выводит токсичные вещества из тела грибов (если они присутствуют). Польза от термической обработки двойная. Гpузди больше подходит для засолки, хотя и в жареном виде они тоже вкусны. Засаливают их, как вы знаете, двумя способами (гоpячим и холодным).

В нашем регионе их принято солить с рыжиками, белянками, волнушками — все что есть в лукошке. А запах получается душистый, вкус — хрустящий, вид — ядреный и упругий.

Читайте также:  Заготовки из инжира на зиму золотые рецепты

Грузди, соленые горячим способом на зиму в банках (под железную крышку)

Гоpячий способ засолки млечников, чем-то напоминает процесс маринования. Усилий требуется совсем немного, а результат превосходит все ожидания. Закуска получается отменной, вызывающая восторг у всех, кто ее попробует.

Что потребуется:

  • 2-3 кг груздей;
  • 150 г соли;
  • 5-10 горошин черного перца;
  • 3-4 шт. листа лаврового;
  • 1 головка чеснока;
  • зонтики укропа;

Как готовить:

Как известно, млечники преют под листвой. А сверху они покрыты тонким слоем слизи. Поэтому редко встретишь чистенькую шляпку. Листочки, веточки прилипают и их трудно бывает отделить.

Шаг 1. Поэтому, сразу же замачиваем грибы в холодной воде. Можно выдержать их в водице минут 30 -60. За это время, даже сухая листва размокает и легко снимается.

Шаг 2. Чем чистить шляпки? Раньше я использовала нож, соскабливала им остатки налипшей листвы. Последнее время стала применять зубную щетку. Очень удобно, попробуйте. На фото видно, какие чистенькие получаются грибочки.

Шаг 3. Заливаем грибы водой и ставим кастрюлю на огонь. Добавляем зонтики укропа, горошки перца черного, зубчики чеснока, соль. Много соли добавлять нет необходимости. Ведь мы еще будем подсаливать грибы при укладке в банки.

Шаг 4. Ждем закипания и варим на медленном огне минут 20. Не забываем периодически снимать пену. Теперь можно приступить к укладке млечников в банки.

Шаг 5. На дно бросаем несколько зонтиков укропа и 1-2 зубка чеснока. Укладываем слой грибов, подсаливаем. Заполняем стеклянные емкости до самого верха.

Шаг 6. Грибы необходимо закладывать плотно. После заполнения, заливаем их маринадом, в котором они отваривались. Закатываем железными крышками или закрываем капроновыми. При этом виде засолки, закрытые банки надо хранить только в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей горячим способом без замачивания

Этот рецепт покоряет своей простотой приготовления. Из дополнительных ингредиентов используются перец горошком, лавровый лист. Результат получается тот же. Хрустящие шляпки, пахнут своим естественным запахом, напоминающим фруктовый. Все добавки и пряности можно внести уже после, перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 3 ст. л. соли на 1 литр (с горкой);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;

Последовательность готовки:

Шаг 1. Грибы промываем под водой проточной, без замачивания. Эти млечники собирались в лиственничном лесу и они отмываются быстро. Грузди, собранные в хвойном лесу придется, все же, замочить. Хотя бы минут на 15-20. Их отмыть гораздо сложнее.

Шаг 2. Заливаем водой и ставим на огонь. По мере закипания, снимаем с поверхности пену.

Шаг 3. Отвариваем шляпки минут 15-20. Сливаем воду через дуршлаг. В кастрюлю заливаем чистую воду, ставим на огонь. Готовим соленый раствор. На 1 литр воды берем 3 столовые ложки соли с горкой. Ждем когда вода закипит и снимаем с огня.

Шаг 4. На дно каждой баночки кладем по лавровому листу и по 15-20 горошин черного перца. Наполняем банки млечниками.

Шаг 5. Заливаем соленым раствором и закрываем капроновыми крышками.

Рассол заливаем до краев, чтобы все шляпки были покрыты. Без рассола верхний слой потемнеет.

Шаг 6. Как остынут, убираем банки на хранение. Хранить их надо в погребе или холодильнике. Спустя 40 дней закуска будет готова к употреблению.

Как солить грузди горячим способом в банках на зиму с уксусом

Мясистое тело белых гpуздей хорошо подходит и для засолки любыми способами. Рецепт с уксусом можно расценивать и как маринование. Я увидела этот рецепт и взяла его себе в копилку. Правда еще не опробовала. Но, глядя на фото, белые гpузди смотрятся в баночках аппетитно.

Автор этого рецепта предлагает вымочить млечники в течение двух суток. После отварить дважды. Сначала в воде, а после в маринаде. Процесс трудоемкий, но вероятно, стоит того.

Что потребуется:

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;

Последовательность приготовления:

Заливаем грибы холодной водой минут на 15-20. За это время, листочки и лесной мусор размякнут и будут хорошо счищаться со шляпок.

Чистить шляпки удобно мягкой зубной щеткой, либо губкой для мытья посуды (жесткой стороной). Труднодоступные места шляпки обрабатываем ножом.

Хорошо промываем млечники и заливаем холодной водой. Вымачиваем в течение 2-3 дней, периодически меняя воду.

После опять промываем дары леса. Крупные шляпки режем на кусочки, чтобы легко вмещались в банку. Заливаем водой и отвариваем в течение 15-20 минут, после закипания.

Теперь готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим емкость на плиту.

После закипания маринада, перекладываем в него порезанные шляпки.

Отвариваем минут 10 на умеренном огне. Если образуется пена, то ее необходимо снять.

Наполняем банки отварными грибами доверху, слегка их придавливая. Утрамбовывать не нужно. Заливаем маринад. Добавляем 1 чайную ложечку уксуса на пол-литровую банку. Закрываем железными крышками. Переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Закуску можно есть уже через несколько дней.

Горячий способ засола груздей в банках без рассола

Рецепт довольно оригинальный. Ведь грибы будем засаливать в банках без рассола. Они не просто засаливаются, а подвергаются процессу брожения. Квасятся. Таким образом, это квашенные грузди.

При данном виде засолки шляпки никогда не горчат. В банке они не дают усадку, поскольку будем укладывать их очень плотно. А сверху прикроем листьями хрена, которые зальем маслом. Этот хороший затвор защитит заготовку от порчи.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг грибов;
  • 150- 200 г соли;
  • 2-3 листа хрена;
  • головка чеснока;
  • по 10-15 горошин черного и душистого перца;
  • пучок укропных зонтиков;

Приготовление:

Вернувшись из леса перебираем грибы и сортируем. Какие пойдут на жарку, а какие на засолку. Засолочные шляпки промываем, крупные режем на кусочки.

Наливаем в большую емкость воды, доводим до кипения. Перекладываем дары леса.

Чтобы горечь из грибов вышла быстрее, отваривать будем в соленой воде. Для этого, на 5-литровую кастрюлю, кладем 1 столовую ложку соли.

После закипания снимаем пену и варим минут 10. Сливаем отвар с груздей.

Готовим необходимые ингредиенты для засолки: соль и перец, зонтики укропа, листья хрена и чеснок.

На дно 3-х литровой стерилизованной банки, кладем лист хрена. Листья лучше брать молодые. Бросаем половину горошин черного и душистого перца. Закладываем часть чеснока и 2 зонтика укропа. Несколько щепоток соли.

Сверху, на подушку из листьев и специй, закладываем слой груздей (слоем в 3 сантиметра). Просаливаем, засыпав 2 щепотки соли. Снова укладываем слой грибов.

Слои обязательно уплотняем, стараясь вытеснять воздух. Примерно в середине банки разбрасываем оставшиеся горошины перца и чеснок. Таким образом, наполняем банку. Уплотнив последний слой, до края банки должно остаться 3-4 сантиметра.

Верхний слой полностью закрываем листьями хрена. Присаливаем щепоткой соли. Заливаем растительным маслом.

Масло не дает кислороду проникать внутрь банки. Закрываем емкость капроновой крышкой.

Процесс сквашивания должен проходить без доступа кислорода.

Банку необходимо поставить на пол, на 3-4 дня, а потом убрать в прохладное место. Весь процесс брожения идет от 10 до 20 дней. Это зависит от температурных условий.

Квашенные грузди чем-то напоминают сoленые огурцы. Такие же хрустящие, с приятным, кисловатым ароматом. Они хорошо сочетаются с кашами, картофельным пюре, запеченными овощами, мясными блюдами.

Они не просто вкусны, а еще очень-очень полезны. Грибы — трудно усвояемая пища для человека. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион маленьких детей. А квашенная пища стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Гpузди из тяжелой еды превращаются в легкоусвояемую.

Грузди соленые на зиму в банках без варки

По этому рецепту млечники получаются хрустящими, не слишком сoленые. Такие, как я люблю. Солятся они без варки, холодным способом. Поэтому процесс вымачивания длительный от 2-х до 3-х дней. А к употреблению, закуска будет готова только через 30-40 дней.

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей;
  • 40 г соли;
  • семена укропа;
  • лавровый лист;
  • кусочек корня хрена;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 10 шт. перца горошком;

Приготовление:

Очищаем шляпки лесных даров от прошлогодней листвы. Промываем и заливаем холодной водой на двое суток. За это время, воду несколько раз меняем. А чтобы все шляпки погружались в воду, сверху необходимо положить небольшой гнет.

Еще раз промываем, сливаем воду. Лавровый лист, корень хрена и чеснок можно измельчить. Укладываем шляпки в банку, пересыпая слои грибов солью. Не забывая закладывать все остальные специи.

Каждый слой следует хорошо утрамбовывать. Под воздействием соли млечники начнут выделять собственный сок. Важно, чтобы он заполнил все пустоты и вытеснил воздух из банки.

Сверху еще присыпать чесноком и семенами укропа. Залить банку доверху сoленой кипяченой водой, но холодной. Закрыть крышкой капроновой и отправить в холодильник на месяц.

Это важно: При засолке грибов на зиму без варки, банки закрывают только капроновыми крышками. Без термической обработки и недостатке кислорода, в закрытых банках развиваются бактерии, вызывающие смертельное отравление — ботулизм.

Соленые грузди в банках, приготовленные за зиму горячим способом, без уксуса

Этот вариант засолки, мало чем отличается от выше представленных рецептов. Для улучшения вкусовых и гастрономических качеств гpуздей, применяются листья смородины и зонтики укропа. В тех регионах, где растут дубы — закладывают листья дуба. Готовится закуска с солью и чесноком, без уксуса. Заливается сoленым рассолом.

Что потребуется:

  • 1-2 кг груздей;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины;

Последовательность действий:

Замачиваем грибы в воде холодной, минут на 15-20.

Если они слишком грязные, то в воду можно капнуть 10 капель уксуса. Тогда все, что прилипло на шляпки, отходит легко и быстро.

Перекладываем чистые грибы в кастрюлю, заливаем водой. Добавим столовую ложку соли. Кладем сюда же 3-4 зубка чеснока, листочков 10 смородины, несколько веточек укропа и лаврового листа. Эти добавки сделают рассол душистым.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на медленном огне, минут 10-15. За это время приготовим стерилизованные банки. На дно которой бросим веточку укропа.

Отварные грибы укладываем в емкость слоями. Слои пересыпаем щепоткой соли. Заполняем баночки полностью. Заливаем кипящим раствором, в котором млечники варились.

Капроновую крышку обдаем кипятком и закрываем. Заготовка гpуздей без уксуса готова. Осталось дождаться, пока она остынет и убрать ее на хранение в холодильник.

Видео о том, как приготовить грибы горячим способом засола с томатом

Не могу не поделиться с вами рецептом, который только что открыла для себя. Никогда не думала, что гpузди можно засолить в томатном соке. Очень уж любопытно, что за вкус получится у этой заготовки.

Не успела опробовать этот рецепт. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, готовили такую грибную закуску, поделитесь, пожалуйста своими впечатлениями в комментариях.

В нашем регионе лето было холодным. А грибы преют при определенной температуре. Грибам недостаточно было тепла и они не хотели расти. Мне стало любопытно, появляются ли у нас в продаже сoленые гpузди и сколько и они стоят?

Оказывается, купить их можно свободно, ассортимент их довольно широк. Есть не только белые, но и полевые, боровые, черные. Цены варьируют от 200 до 600 рублей на пол-литровую баночку.

Горячий способ засола груздей, имеет несколько преимуществ. Если грибы отваривать в соленой воде — то их можно и не вымачивать. В процессе варки млечный сок выводится из тела грибов. Вместе с ним уходит и горечь. Применять в пищу грибы, после термической обработки и засолки, можно уже недели через две. Но при этом, они будут упругие, хрустящие, с настоящим засолочным вкусом.

Поэтому, если есть возможность, займитесь тихой охотой. Посолите баночку-другую гpуздей. Порадуйте себя и своих близких домашними заготовками.

Ингредиенты:

http://vdekrete.info/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://domovodstvo-online.ru/zasolka-gruzdej-goryachim-sposobom.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/29668309http://naschaeda.ru/gruzdi-solenye-goryachim-sposobom.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем