Заморозить морковный сок на зиму

Содержание

Теплица / Вопросы огороднику

Зимой замороженная морковь будет весьма кстати как дополнение ко многим блюдам и источник витаминов. Но чтобы овощ сохранил полезные свойства, замораживать его нужно правильно. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

  • 1 Какие виды моркови подходят для заморозки
  • 2 Подготовка моркови перед заморозкой
  • 3 Тара для заморозки
  • 4 Как заморозить
  • 5 Как долго морковь хранится в морозилке
  • 6 Как размораживать

Правила размораживания

Наиболее приемлемой для замораживания будет морковь среднего размера, сочная, яркая, без признаков повреждения и гнили.

Мелкая морковь также сгодится, но вкус и цвет замороженного продукта будут не столь яркими и насыщенными.

Перед тем как приступить к замораживанию морковку тщательно моют и очищают от шкурки. Затем срезают кончики с двух сторон корнеплода. Обращайте внимание, чтобы в заморозку не попали позеленевшие части растения!

Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:

Морковь должна быть выбрана свежей. Если с рынка, то с зеленой, не пожухлой ботвой, если с огорода, то сразу после копки. По вкусовым качествам лучше в заморозке весенняя, в ней больше витаминов.

  • Вялые и порченые корнеплоды не подходят. Выбрать следует овощи средней величины, без пятен и гнили.
  • Все отобранные корнеплоды вымыть тщательным образом, удаляя прилипшую грязь с помощью мягкой щетки или губки. Моющие средства не применять, лучше несколько раз сменить воду или мыть под проточной.
  • Если ботва еще находится на плодах, то ее нужно срезать и отложить в сторону. Ее можно высушить позже и заваривать.
  • Вымытую морковь очистить от кожицы, срезать с двух сторон кончики плода. Еще раз промыть.
  • Перед тем как измельчить овощ, нужно определиться с формой нарезки: целый корнеплод, в тертом виде, кубиками, кружочками, соломкой. Толщину кусочков можно выбрать любую.
  • Этап бланшировки необязателен. Он предпочтителен для жухлых, не сочных овощей или очень мелких. Овощи бланшируют в кипятке 2-4 минуты, охлаждают в воде с использованием льда, сцеживают лишнюю жидкость и сушат.
  • После просушки на чистых салфетках морковь готова к процессу заморозки.
  • Оптимальные варианты тары для заморозки моркови:

    • Вакуумные пакеты. Удобная застежка позволяет герметично закрыть тару, а значит, не допустить внутрь посторонние запахи. Лучше выбрать небольшие по объему пакеты, на одно приготовление пищи.
    • Пластиковые контейнеры с крышкой. Их эргономичная форма позволяют экономить место в морозильном отсеке.

    Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода.

    Итак, корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Выбирать морковку нужно среднего размера. Мелкие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.

    Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

    Для замораживания нужно отобрать крупные, свежие плоды сочных сортов. Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка. Корнеплоды хорошо моют и чистят кожуру.

    Овощи должны пройти тщательный отбор. Нельзя замораживать старые, подгнившие корнеплоды, изъеденные вредителями. После отбора нужно морковь вымыть, очистить от грязи и пыли, срезать кончики.

    Следующим этапом является бланшировка. Подготавливают две емкости с водой. В одной нужно вскипятить воду, в другую налить ледяную воду. Большого размера корнеплоды окунают в кипяток на 4 минуты, маленькие достаточно подержать две минуты. После этого, сразу отправляются овощи в ледяную воду. Благодаря холодной воде овощ не сварится окончательно, останется свежим и хрустящим.

    Корнеплоды распределяются на полотенце и оставляются до полного высыхания. Чистую, сухую морковь нарезают любым способом: кубиками, колечками и полосками. Можно измельчить с помощью терки. Все зависит от того, для какого блюда предназначается нарезка.

    Чтобы кусочки овощей не примерзли друг к другу, нужно их на обычную деревянную доску разложить слоями и отправить в морозилку на 1,5 часа. Затем собрать в одну кучку. После этой процедуры овощная нарезка будет храниться не прилипая.

    Самым лучшим выбором станут пластиковые контейнеры. В них наполняют продукт, не доходя до края 1 см. Можно воспользоваться вакуумными пакетами, которые закрепляются скрепками, клейкой лентой или специальными зажимами.

    Рекомендуется на каждом пакете или таре указать дату и время, когда был расфасован продукт. В качестве тары для замораживания продукта так же могут служить пластиковые стаканчики, контейнеры для хранения льда.

    Температуру хранения в морозильной камере для овощной заготовки лучше всего поддерживать на отметке ниже -18 градусов. Чем выше температура, тем меньше храниться замороженный продукт. Так, например, при температуре -8 градусов морковь можно хранить не больше трех месяцев.

    Предлагаем ознакомиться Забродил мед причины

    Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.

    Если же морковь не предполагается добавлять в горячее блюдо, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить ценные компоненты:

    • из морозильной камеры овощ перемещается в обычное холодильное отделение, чтобы продукт немного оттаял;
    • после этого можно приступать к размораживанию при комнатной температуре;
    • нельзя с этой целью использовать микроволновку, так как исчезают все питательные вещества.

    Морковное пюре перед употреблением достаточно разогреть или в замороженном виде добавить, например, в картофельное пюре или суп.

    Подготовка овоща

    После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

    Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.

  • Высушите на полотенце.
  • Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  • Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  • Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.
  • Приём овощного фреша имеет свои преимущества и недостатки. Несмотря на видимую пользу напитка, может он иметь и негативные последствия для здоровья. Причинить вред морковный сок может только в случае, если у вас имеются противопоказания к его употреблению.

    К таковым в медицине относят:

    Опасно ли чрезмерное потребление морковного фреша

    Помимо противопоказаний, вреден свежевыжатый напиток и в случае чрезмерного его потребления. Если пить сок в большом кол-ве и на протяжении длительного времени, то возможно появление побочных реакций в виде:

    • головной боли;
    • тошноты, рвоты;
    • обратимой желтухи;
    • слабости, вялости;
    • сонливости;
    • повышенной температуры и т. д.

    После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

    : Замороженную морковь можно хранить в морозильной камере до следующего зимнего сезона в том случае, если подобрать качественные овощи, следовать правилам и руководствоваться знаниями о процессе.

    Особенности структуры овощной культуры диктуют правила, которые рекомендуются соблюдать, чтобы результат замораживания был успешным. Рассмотрим их:

    • Для хранения морковь должна быть плотной, хорошо структурированной, достаточно сочной.
    • На поверхности плода не должны быть трещины, царапины, бороздки. Иначе при заморозке, влага, выступающая на кожице, станет льдом. Что крайне не желательно для качества хранения.
    • Конусообразные плоды содержат больше питательных веществ. Значит, овощ, теряя часть витаминов в процессе заморозки, сможет определенное количество их сохранить.

    Зимнее хранение черенков в холодильнике

    Садоводы, выращивающие виноград, могут самостоятельно размножить понравившийся сорт. Лучше всего укореняются черенки, или чубуки, при весенней посадке. Но резать лозу во время начала сокодвижения нельзя: будет «плакать» и может засохнуть. Получить саженцы винограда можно, укоренив весной чубуки от осенней обрезки. Нужно лишь сохранить их зимой в прохладном месте. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет для этих целей камера обычного бытового холодильника.

    Подготовка к хранению

    Одревесневшие черенки, которые заготовили во время ежегодной обрезки осенью и правильно хранили зимой, укореняются почти на 100%. К черенкованию нужно приступить до первых заморозков.

    Для размножения выбирают вызревшие побеги и нарезают по 50 см. На каждом черенке должно быть 3-4 почки. От среза до почки соблюдают расстояние не менее 5 см: возможно, весной нужно будет обновить срез. Посадочный материал освобождают от листьев и усиков. Складывать все побеги в одном направлении, обозначив, где верх, а где низ, чтобы не пришлось рассматривать каждый черенок во время посадки. Если сортов несколько, черенки или пакеты с ними нужно подписать.

    Чтобы виноградные черенки долежали до весенней посадки, нужно закладывать их на хранение, напитав влагой. Для этого посадочный материал опускают в ведро с водой на сутки. После этого для дезинфекции и защиты от инфекций черенки выдерживают полчаса в растворе марганца или медного купороса. Обработанные чубуки высушивают на свежем воздухе.

    Если покрыть кончики чубуков парафином, потеря влаги и риск загнивания будут ниже.

    Важно! Подсушенный посадочный материал можно завернуть в ткань, пропитанную 3% раствором медного купороса.

    Хранение

    Для сохранения способности к прорастанию посадочный материал нужно содержать при определенных условиях: температура воздуха должна быть в пределах +2-+6°С, а влажность около 60%. Небольшое количество саженцев удобно хранить в холодильнике.

    Запечатать черенки можно по-разному: в пищевую пленку, пакет, контейнер или бутылку для воды. Правила хранения будут одинаковы для всех способов:

    • температура не должна выходить за пределы +2-+6°С. При более высокой температуре возможно загнивание и преждевременное пробуждение почек, при более низкой – замерзание. Подойдет нижняя полка холодильника или ящик для овощей;
    • чубуки нужно регулярно проветривать (минимум 1 раз в месяц). Сняв упаковку, нужно внимательно осмотреть все черенки, удалить загнившие, высохшие. Если повреждения незначительны, ценный посадочный материал еще можно спасти. Подсохшие чубуки замочить на 6 часов в воде, а затем подсушить и снова упаковать. Загнившие обработать дезинфицирующим раствором (марганцовкой или медным купоросом);
    • удобно следить за состоянием чубуков, завернутых в газету, а уже затем в пленку. Бумага должна быть всегда влажной. При каждой проверке газету менять на свежую;
    • в феврале черенки нужно достать из холодильника, оценить их состояние, при необходимости обновить срезы и обработать марганцовкой, а затем приступить к укоренению.

    Watch this video on YouTube

    Подготовка виноградных черенков к зимнему хранению в холодильнике представлена в видео:

    Watch this video on YouTube

    Как сохранить черенки винограда в холодильнике до весны

    Watch this video on YouTube



    Ягодка к ягодке

    Можно ли замораживать виноград не целыми гроздьями, занимающими в морозилке слишком много места в ущерб другим заготовкам? Безусловно, есть и иные рецепты заморозки.

    Способ 1

    • тщательно промыть виноградные гроздья,
    • просушить,
    • оборвать ягоды,
    • сложить виноградинки в заранее приготовленный пищевой пакет и туго-натуго замотать,
    • полностью выпустить из пакета воздух,
    • уложить пакеты с виноградом в морозилку.

    Большими порциями укладывать не следует, лучше использовать несколько маленьких.



    Как правильно размораживать

    Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления. Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно.

    Читайте также:  Зародыш Пшеницы Как Хранить

    Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.

    Важно! Размораживать овощи в микроволновке нельзя — это убьет все витамины, и они станут бесполезными. Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.



    • морковное пюре — 300 гр.;
    • куриные яйца — 3 шт.;
    • мука — 1 стакан;
    • сахарный песок — ½ стакана;
    • разрыхлитель теста — 1 пакетик;
    • кефир — 150 мл;
    • соль — по вкусу.

    Теплица / Вопросы огороднику

    Зимой замороженная морковь будет весьма кстати как дополнение ко многим блюдам и источник витаминов. Но чтобы овощ сохранил полезные свойства, замораживать его нужно правильно. Рассмотрим этот процесс поэтапно.

    • 1 Какие виды моркови подходят для заморозки
    • 2 Подготовка моркови перед заморозкой
    • 3 Тара для заморозки
    • 4 Как заморозить
    • 5 Как долго морковь хранится в морозилке
    • 6 Как размораживать

    Как приготовить яблочный сок на зиму?

    Сок из яблок на зиму — не только вкусная, полезная, но и самая не хлопотная заготовка. Технология пготовления проста: яблоки пропускают через соковыжималку, жидкость процеживают, при необходимости добавляют сахар, размещают на плите и кипятят, затем закатывают в стерильные банки и укутывают до полного остывания. Даже принимая во внимание то, что приготовление яблочного сока на зиму не является технически сложным, несколько нехитрых советов помогут получить вкусный и качественный напиток.

    • Для сока следует выбирать только зрелые ароматные плоды, не имеющие повреждений.
    • Яблочный сок на зиму получится намного вкусней при достаточном количественном соотношении сахара и кислоты в плодах. Поэтому можно выбрать один или несколько сортов яблок.
    • Оптимальными сортами для сока являются: «антоновка», «анис», «титовка» и «грушовка».

    Яблочный сок на зиму через соковыжималку — рецепт

    Сок из яблок на зиму из соковыжималки сохранит полную витаминную гамму и порадует простотой приготовления. Для его получения нужно пропустить плоды через прибор, довести сок до кипения и закатать в стерильные банки. Для улучшения вкусовых качеств — добавить сахар, а при желании осветлить напиток — влить лимонный сок.

    • яблоки — 10 кг;
    • сахар — 350 г;
    • лимонный сок — 80 мл.
    • Яблоки промойте, разрежьте на части, удалите семенные коробочки и пропустите через соковыжималку.
    • С полученного сока снимите пену, приправьте сахаром, лимонным соком, и разместите на среднем огне.
    • После закипания напитка разлейте его в стерильный банки, закатайте и укутайте, оставив до полного остывания.

    Яблочный сок в соковарке на зиму — рецепт

    Хозяйкам, ценящим комфорт и простоту, следует заготовить яблочный сок через соковарку на зиму. Такой способ не требует постоянного присутствия у плиты, позволяет переработать большое количество плодов (сохранив в них все полезные вещества) и немедленно закатывать полученный напиток в банки.

    • яблоки — 4 кг;
    • сахар — 300 г;
    • вода — 2 л.
    • В нижнюю чашу влейте воду и поставьте на огонь.
    • В верхнюю емкость уложите кусочки яблок и присыпьте их сахаром.
    • Как только вода закипит, установите чашу с фруктами на соковарку и накройте крышкой.
    • Шланг соковарки направьте в емкость для сбора сока, который можно будет закатать в стерильные банки уже через 50 минут.

    Яблочный сок через мясорубку на зиму

    Многие хозяйки готовят сок из яблок на зиму без соковыжималки, заменив последнюю обычной мясорубкой, которая справится с отжимом сока не хуже прочих современных приборов для переработки. Единственное, что понадобится — это качественное сочное, ароматное сырье и насадка из нержавеющей стали, которая не позволит напитку потемнеть.

    • Яблоки очистите от семян, нарежьте и прокрутите через мясорубку.
    • Отожмите массу через полотняную салфетку, в полученный сок добавьте сахар.
    • Прокипятив напиток, его можно разливать в стерильную тару.
    • Накройте емкости крышками и стерилизуйте яблочный сок на зиму 20 минут.

    Тыквенно-яблочный сок на зиму

    • мякоть тыквы — 1 кг;
    • яблоки — 1 кг;
    • сахар — 450 г;
    • лимонная кислота — 5 г.
    • Тыкву нарежьте некрупными кусочками и проварите 15 минут.
    • Протрите мякоть, а в пюре добавьте сахар и лимонную кислоту.
    • Яблоки натрите на мелкой терке и отожмите сок через марлю.
    • Смешайте сок с пюрированной тыквой.
    • Прогрейте напиток до 90 градусов, подержите на огне 5 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

    Сок яблочно-морковный на зиму — рецепт

    • морковь — 2 кг;
    • яблоки — 6 кг;
    • сахар — 500 г.
    • Морковь и яблоки отожмите через соковыжималку.
    • Процедите полученный сок через марлю, добавьте сахар и прогрейте напиток до растворения кристаллов сахара.
    • Закатайте яблочный морковный сок на зиму в стерильные банки и укутайте.

    Яблочный сок с мякотью на зиму

    Сок с мякотью из яблок на зиму приятно удивит любителей дополнить меню разнобразием полезных напитков. Мякоть богата пектином и клетчаткой, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт, делают напиток насыщенным, питательным, малокалорийным, прекрасно подходящим для детского и диетического питания.

    • яблоки — 1,5 кг;
    • вода — 500 мл;
    • сахар — 80 г.
    • Отожмите сок из яблок.
    • Отжимки прокипятите и протрите.
    • Пюре соедините с соком и сахаром.
    • Прогрейте на плите до 90 градусов. Готовый напиток консервируйте по стандартной схеме, стерилизуя прямо в банках и закатывая ошпаренными крышками.

    Яблочный сок на зиму без сахара

    Поклонникам натуральных напитков рекомендуется заготовить домашний сок из яблок на зиму без сахара. Дело не только в сохранении витаминного состава и минимальной калорийности, но и в практичности подобной консервации, ведь ее можно использовать для приготовления соусов или смешивать с другими соками, ежечасно получая новый вкус.

    • Отожмите сок из плодов используя соковыжималку.
    • Разместите сок на среднем огне и оставьте дойти до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите бурлящий напиток с плиты.
    • Разлейте натуральный сок из яблок на зиму в стерильную тару и закатайте.

    Яблочно-грушевый сок на зиму

    Разнообразить сок яблочный в домашних условиях на зиму можно с помощью груш. Грушевый сок содержит мало собственной кислоты, быстро портится, но прекрасно раскрывает вкусовые качества с яблоками, обогащая напиток не приторной сладостью, за счет натуральных глюкозы и фруктозы. Природные свойства последних, позволят приготовить напиток без дополнительного сахара.

    • Очищенные от косточек и сердцевины плоды отожмите через соковыжималку.
    • Снимите с сока пену и прогрейте его до 95 градусов. По достижении нужной температуры сразу снимите с огня
    • Разлейте яблочный вкусный сок на зиму по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Яблочно-виноградный сок на зиму

    Превратить рецепт яблочного сока на зиму в максимально полезную заготовку поможет виноград. Он является источником витаминов, способствующих омоложению и укреплению клеток, что не оставляет сомнений в полезности напитка. Спелые яблоки и виноград содержат природный сахар, поэтому дополнительное его использование зависит только от вкуса хозяек.

    • Виноград и яблоки пропустите через соковыжималку.
    • Поставьте полученный сок на плиту и поварите 5 минут, снимая пену.
    • Горячим, разлейте сок в стерильные банки, закатайте ошпаренными крышками.

    Разнообразить сок яблочный в домашних условиях на зиму можно с помощью груш. Грушевый сок содержит мало собственной кислоты, быстро портится, но прекрасно раскрывает вкусовые качества с яблоками, обогащая напиток не приторной сладостью, за счет натуральных глюкозы и фруктозы. Природные свойства последних, позволят приготовить напиток без дополнительного сахара.

    Смесь сока свеклы с другими овощами и фруктами

    Многие предпочитают делать смешанные соки, чтобы получить максимальную пользу. Это особенно важно в случае со свекольным соком. Его всегда лучше смешать с другими соками из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Если вы хотите выпить чистый свекольный сок, то делайте это в умеренных количествах. Щавелевая кислота может привести к образованию камней в почках, а также крапивнице и другим проблемам со здоровьем. Имейте в виду, что если смешать свекольный сок с другими свежевыжатыми овощными соками, его негативные побочные эффекты будут сведены к минимуму, в то время как все питательные преимущества сохранятся.

    Вот некоторые смеси, которые вкусны и полезны в сочетании со свекольным соком.

    Фруктовая смесь + свекольный сок

    Чтобы получить сладкий, ароматный и полезный комбинированный сок, просто используйте для его приготовления следующие овощи и фрукты :

    • Одна свекла с листьями
    • Одно сладкое ароматное яблоко
    • Одна груша

    Антиоксидантная смесь со свекольным соком

    Хотите наполнить свой организм антиоксидантами? Тогда эта смесь соков для вас!

    • Сок одной свеклы
    • Сок одной моркови
    • Сок одного яблока
    • Одна чашка зеленого чая
    • Сок одного апельсина
    • Щепотка натертого имбирного корня

    Смесь соков свеклы, ананаса и папайи

    Ананас хорош для пищеварения, и свекла — отличное очищающее средство для печени. Если вы съели «тяжелую» пищу, этот сок после еды будет очень кстати:

    • Один стакан свекольного сока
    • Один стакан ананасового сока
    • Половина стакана сока папайи

    Польза свекольного сока для организма

    Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

    • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
    • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
    • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
    • Укрепить иммунную систему;
    • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
    • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
    • Снять спастичность сосудов;
    • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
    • Улучшить память и концентрацию внимания;
    • Повысить уровень работоспособности;
    • Наладить работу пищеварительной системы;
    • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
    • Привести в норму кишечную микрофлору;
    • Ускорить общий обмен веществ;
    • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
    • Очистить печень и почки;
    • Вывести камни из желчного пузыря;
    • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
    • Стимулировать работу лимфатической системы;
    • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
    • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
    • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
    • Снизить повышенное кровяное давление;
    • Избавиться от бессонницы;
    • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
    • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

    Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

    В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

    Хозяйкам, ценящим комфорт и простоту, следует заготовить яблочный сок через соковарку на зиму. Такой способ не требует постоянного присутствия у плиты, позволяет переработать большое количество плодов (сохранив в них все полезные вещества) и немедленно закатывать полученный напиток в банки.

    Как хранить сок

    С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки. Ведь считалось, что таким образом в банке можно сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

    Я консервирую соки на зиму ежегодно. Фрукты привожу от родителей из села, а затем все это закатываю в банки. Только яблочного и виноградного сока заготавливаю около двадцати трехлитровых банок. Зимой, когда свежие фрукты дорогие, семья пьет сок.

    Замораживая сок на зиму, можно сохранить 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ

    Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы). Витамины, энзимы и другие биологически активные вещества теряются во время такого хранения соков, — считает врач-фитотерапевт. Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. В частности, самый популярный среди них — замораживание сока. Не менее популярен — хранение натурального сока с хреном, (хрен действует как консервант), ошпаривание фруктов или ягод, а также засахаривание. Все эти способы дают возможность сохранить от 90 до 40% витаминов.

    Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией. Фрешами и правильно сохраненными фруктами в народе лечат такие тяжелые болезни, как рак.

    Читайте также:  Где лучше краснеют перцы сорванные

    Способы хранения сока

    Замораживание. (Сохраняет около 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ). Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Оставляем в бутылке немного воздуха и кладем в морозильную камеру. В камере устанавливаем режим «быстрое и сухое замораживание». Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением.

    Консервация хреном. (Сохраняет до 90% витаминов). К свежевыжатому соку добавляем тертый хрен. Пропорция: примерно 10 г хрена на 1 л сока. Хрен смешиваем с соком и заливаем в банки. Сохраняем в темном прохладном месте. Так сок может простоять до весны. Банки не обязательно закупоривать, можно закрыть пластмассовыми крышками.

    Ошпаривание кипятком. (Сохраняет 70% витаминов). Сок не нужно выжимать из плодов. Берем ягоды или плоды фруктов, тщательно моем, складываем в трехлитровую банку, добавляем три столовые ложки сахара. Ошпариваем плоды кипятком до самого верха банки и закупориваем. Хранить в темном прохладном месте.

    Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

    Консервирование. (Сохраняет 10% витаминов). Свежевыжатый сок нужно прокипятить и залить в банки. Банки закрыть металлическими крышками. Хранить в темном прохладном месте.

    Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

    Как долго можно хранить свежевыжатый морковный сок?

    Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок?

    Вообще все свежевыжатые соки сохраняют свою полезность недолго.

    Кто то пишет — до суток (в холодильнике), а где то написано не более 8 часов.

    Все таки они наверное потому и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, что их надо употребить сразу после выжимания))

    Витамин С начинает разлагаться сразу от света.

    Пит свежевыжатые соки советуют сразу для этого они и предназначены. Польза от них есть. Морковный нужно употреблять сразу и лучше с жирной пищей, чтобы он усвоился. Но при этом не перегружать печень, так как в нем много бета-каротина. Он противопоказан при язвенной болезни и диареи. Но сейчас рекомендуют пит не соки, а съесть морковку, яблоко будет на много полезнее. Потому что соки очень концетрированные повышают быстро сахар в крови.

    Свежевыжатый морковный сок можно хранить, но только в холодильнике и не более 2-х суток.

    При этом его свойства не теряются и он не портится от воздуха.

    Бывает так, что сделаешь его на несколько человек, а выпьет только один. Остальной сок не выливать же в раковину. Конечно же нет. Поставьте его сразу в холодильник и пейте в течении этого дня и следующего, без опасения.

    Вообще все свежевыжатые соки лучше не хранить, а выпить сразу, потому что при хранении витамины пропадают. Сейчас даже есть мнение ,что пользы от свежевыжатых соков нет. Что в них содержаться только вода и глюкоза. Так что рекомендуется употреблять свежие фрукты.

    Свежевыжатые соки я храню в холодильнике одну ночь, а у утром выпиваю, дольше хранить нельзя, т.к начинают распадаться витамины, микроэлементы, теряется вкус и полезные свойства, поэтому хранить их надо 8-9часов.

    Свежевыжатый морковный сок надо пить в течении 15 минут после приготовления.

    Поэтому много лучше не готовить.

    Если оставить морковный сок на сутки в холодильнике, то он уже будет по полезности,

    как пакетированный сок из магазина (ну, возможно, все же немножко лучше).

    Он не хранится долго. Мы пробовали оставлять его более, чем на сутки, но он без сахара подкисает слегка даже в холодильнике.

    В общем, если надо дольше — то в любом случае придется добавлять лимонку для консервации,

    иначе забродит. А лимонка это уже не есть хорошо.

    Свежевыжатый морковный сок надо пить в течении 15 минут после приготовления.

    Приготовление и хранение в домашних условиях

    Как приготовить морковный сок?

    Существует множество различных рецептов, как сделать сок из моркови. Самый простой способ — это приготовление сока с помощью соковыжималки. Для этого нужно тщательно очистить корнеплоды от корешков и ботвы и промыть. Затем пропустить морковь через соковыжималку. Пить сок из моркови лучше в свежем виде. Для максимальной пользы в него можно добавлять по чайной ложке не сильно жирных сливок или растительного масла.

    Также можно изготовить морковный сок по классическому рецепту. Для этого также нужно очистить и промыть корнеплоды, а затем измельчить их с помощью блендера или миксера для получения морковного пюре. После пюре необходимо отжать через марлю. Для того, чтобы вкус сока был более приятным, можно добавить в него лимонную кислоту или сахарный сироп.

    Однако вкус чистого сока моркови нравится не всем. В таких случаях можно смешивать сок моркови с другими соками и нектарами. Например, можно приготовить яблочно-морковный сок. Для этого нужно мелко нарезать или нашинковать корнеплоды и пропарить их на пару. Можно использовать при приготовлении морковного сока скороварку или пароварку. Далее нужно протереть пропаренную морковь через сито и смешать с яблочным соком. На 400 грамм моркови нужно добавлять 600 грамм яблочного сока. В полученную смесь нужно добавить 150 грамм сахара, прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти минут. Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму необходимо разлить напиток по горячим банкам, а затем пастеризовать: литровые банки — 20-25 минут, поллитровые — 15 минут, после чего можно закатывать банки.

    Интересное: Товарное Соседство В Холодильнике В Общепите

    Также можно попробовать рецепт сока из моркови и тыквы. Такой напиток эффективен для похудения. Готовится он также как и яблочно-морковный сок. Количество морковного и тыквенного сока берется в пропорции 1:3. Можно заготавливать тыквенно-морковный сок на зиму, при этом консервирование аналогично процессу заготовки яблочно-морковного сока.

    Как консервировать сок из моркови?

    Если сок моркови заготавливается на зиму, то после приготовления напитка, нужно в течение двадцати минут стерилизовать банки над паром или в кипятке. Затем сок необходимо подогреть до 80 градусов, профильтровать через фланели или марлю, разлить по емкостям. После этого банки с напитком стерилизуются в течение 10-15 минут в кипящей воде, при этом крышка должна быть закрытой. Далее можно закатывать банки. Если делать все быстро, то в свежевыжатом морковном соке сохранятся ценные и питательные вещества. После консервации сок моркови также не теряет своих целебных и диетических свойств.

    В домашних условиях морковный сок можно хранить довольно продолжительное время. Для этого банки с напитком можно поместить в темное прохладное место, где температура воздуха положительная.

    Как правильно пить сок из моркови?

    Сок из моркови пить обязательно вне приемов пищи, при этом следует добавлять в него чайную ложку растительного масла и сметану. Стоит также знать, что принимать напиток длительное время нельзя, нужно делать короткие перерывы.

    При гастрите сок моркови рекомендуется принимать за 1,5 часа до еды по одной столовой ложке два-три раза в день. Курс лечения нужно продолжать в течение десяти дней весной и осенью.

    Злоупотреблять морковным соком не стоит, так как обильное употребление может быть причиной головной болей, сонливости, вялости, рвоты и других неприятных ощущений. Кроме того, кожа на лице, ладонях и стопах может приобретать оранжевый или желтый оттенок.

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях для борща

    Как замораживать овощи, зелень и ягоды на зиму — полезные советы Как замораживать овощи, зелень, ягоды на зиму — полезные советы и технология замораживания, что можно, а что нельзя замораживать, читайте в этой статье. Как замораживать овощи, зелень

    Как сохранить кабачок на зиму для ребенка

    Кабачковое пюре на зиму Кабачки очень полезны для здоровья. Они насыщены различными минеральными веществами, идеально подходят для диетического и детского питания. Кабачки безопасны для маленьких детей и рекомендованы врачами для первоначальных

    Как сделать сок из боярышника на зиму

    Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

    Что приготовить из плодов боярышника на зиму

    Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

    Что можно приготовить на зиму из садового боярышника

    Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

    В домашних условиях морковный сок можно хранить довольно продолжительное время. Для этого банки с напитком можно поместить в темное прохладное место, где температура воздуха положительная.

    Химический состав морковного сока

    Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.

    В целом, фреш из моркови содержит:

    • разнообразные микро/ макроэлементы;
    • почти все группы витаминов;
    • бэта-каротин;
    • флавоновые и азотистые соединения.

    Таблица калорийности

    Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.

    Химический состав Калории полезных веществ в расчёте на 100 гр. продукта
    Углеводы 12,6 гр.
    Белки 1,1 гр.
    Жиры 0,1 гр.
    Вода 84,6 гр.
    Зола 0,4 гр.
    Органические кислоты 0,2 гр.
    Крахмал 0,2 гр.
    Пищевые волокна 1 гр.
    Моно- и дисахариды 12,4 гр.
    Микроэлементы
    Железо 0,6 мг.
    Макроэлементы
    Натрий 26 мг.
    Кальций 19 мг.
    Калий 130 мг.
    Магний 7 мг.
    Фосфор 26 мг.
    Витамины
    Бэта-каротин 2,1 мг.
    Витамин А 350 мкг.
    Витамин РР 0,2 мг.
    Витамин В1 0,01 мг.
    Витамин В2 0,02 мг.
    Витамин Е 0,3 мг.
    Витамин С 3 мг.

    Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:

    • селен;
    • витамины группы К, D,
    • клетчатка;
    • даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
    • йод;
    • кобальт;
    • фитонциды.

    Калорийность морковного сока

    Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.

    • В расчёте на 100 гр. морковного фреша приходится в среднем 56 ккал.

    Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.

    Итак, корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.

    Как хранить сок

    С давних времен хозяйки заготавливают соки на зиму. Домашняя консервация соков из овощей и фруктов до недавнего времени была самым популярным способом заготовки. Ведь считалось, что таким образом в банке можно сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

    Я консервирую соки на зиму ежегодно. Фрукты привожу от родителей из села, а затем все это закатываю в банки. Только яблочного и виноградного сока заготавливаю около двадцати трехлитровых банок. Зимой, когда свежие фрукты дорогие, семья пьет сок.

    Замораживая сок на зиму, можно сохранить 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ

    Однако проверенный способ хранения сока теряет свои позиции. Во время консервации и термической обработки соков мы получаем только минералы (микро-и макроэлементы). Витамины, энзимы и другие биологически активные вещества теряются во время такого хранения соков, — считает врач-фитотерапевт. Уже давно известны альтернативные консервированию способы заготовки соков на зиму, благодаря которым можно сохранить до 90% витаминов. В частности, самый популярный среди них — замораживание сока. Не менее популярен — хранение натурального сока с хреном, (хрен действует как консервант), ошпаривание фруктов или ягод, а также засахаривание. Все эти способы дают возможность сохранить от 90 до 40% витаминов.

    Читайте также:  Как вымачивать подосиновики

    Стоит помнить, что сок — это не только тонизирующий напиток или средство, которое нужно пить больным анемией. Фрешами и правильно сохраненными фруктами в народе лечат такие тяжелые болезни, как рак.

    Способы хранения сока

    Замораживание. (Сохраняет около 90% витаминов, энзимов и других биологически активных веществ). Свежевыжатый сок заливаем в качественные полиэтиленовые бутылки из пищевой пластмассы. Делать это надо сразу, чтобы сок не окислился. Оставляем в бутылке немного воздуха и кладем в морозильную камеру. В камере устанавливаем режим «быстрое и сухое замораживание». Такой сок может стоять в течение двух лет. Размораживать сок нужно перед употреблением.

    Консервация хреном. (Сохраняет до 90% витаминов). К свежевыжатому соку добавляем тертый хрен. Пропорция: примерно 10 г хрена на 1 л сока. Хрен смешиваем с соком и заливаем в банки. Сохраняем в темном прохладном месте. Так сок может простоять до весны. Банки не обязательно закупоривать, можно закрыть пластмассовыми крышками.

    Ошпаривание кипятком. (Сохраняет 70% витаминов). Сок не нужно выжимать из плодов. Берем ягоды или плоды фруктов, тщательно моем, складываем в трехлитровую банку, добавляем три столовые ложки сахара. Ошпариваем плоды кипятком до самого верха банки и закупориваем. Хранить в темном прохладном месте.

    Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

    Консервирование. (Сохраняет 10% витаминов). Свежевыжатый сок нужно прокипятить и залить в банки. Банки закрыть металлическими крышками. Хранить в темном прохладном месте.

    Засахаривание сока. (Сохраняет 40% витаминов). Берем свежевыжатый сок в соотношении: 1 часть сока и 2 части сахара и перемешиваем. Заливаем в банки, закрываем пластмассовой крышкой. Храним в темном прохладном месте в течение зимы. Плоды должны быть тщательно вымыты и высушены. Если фрукты будут мокрые, сок будет бродить.

    Как долго можно хранить свежевыжатый морковный сок?

    Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок?

    Вообще все свежевыжатые соки сохраняют свою полезность недолго.

    Кто то пишет — до суток (в холодильнике), а где то написано не более 8 часов.

    Все таки они наверное потому и СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ, что их надо употребить сразу после выжимания))

    Витамин С начинает разлагаться сразу от света.

    Пит свежевыжатые соки советуют сразу для этого они и предназначены. Польза от них есть. Морковный нужно употреблять сразу и лучше с жирной пищей, чтобы он усвоился. Но при этом не перегружать печень, так как в нем много бета-каротина. Он противопоказан при язвенной болезни и диареи. Но сейчас рекомендуют пит не соки, а съесть морковку, яблоко будет на много полезнее. Потому что соки очень концетрированные повышают быстро сахар в крови.

    Свежевыжатый морковный сок можно хранить, но только в холодильнике и не более 2-х суток.

    При этом его свойства не теряются и он не портится от воздуха.

    Бывает так, что сделаешь его на несколько человек, а выпьет только один. Остальной сок не выливать же в раковину. Конечно же нет. Поставьте его сразу в холодильник и пейте в течении этого дня и следующего, без опасения.

    Вообще все свежевыжатые соки лучше не хранить, а выпить сразу, потому что при хранении витамины пропадают. Сейчас даже есть мнение ,что пользы от свежевыжатых соков нет. Что в них содержаться только вода и глюкоза. Так что рекомендуется употреблять свежие фрукты.

    Свежевыжатые соки я храню в холодильнике одну ночь, а у утром выпиваю, дольше хранить нельзя, т.к начинают распадаться витамины, микроэлементы, теряется вкус и полезные свойства, поэтому хранить их надо 8-9часов.

    Свежевыжатый морковный сок надо пить в течении 15 минут после приготовления.

    Поэтому много лучше не готовить.

    Если оставить морковный сок на сутки в холодильнике, то он уже будет по полезности,

    как пакетированный сок из магазина (ну, возможно, все же немножко лучше).

    Он не хранится долго. Мы пробовали оставлять его более, чем на сутки, но он без сахара подкисает слегка даже в холодильнике.

    В общем, если надо дольше — то в любом случае придется добавлять лимонку для консервации,

    иначе забродит. А лимонка это уже не есть хорошо.

    Свежевыжатый морковный сок надо пить в течении 15 минут после приготовления.

    Приготовление и хранение в домашних условиях

    Как приготовить морковный сок?

    Существует множество различных рецептов, как сделать сок из моркови. Самый простой способ — это приготовление сока с помощью соковыжималки. Для этого нужно тщательно очистить корнеплоды от корешков и ботвы и промыть. Затем пропустить морковь через соковыжималку. Пить сок из моркови лучше в свежем виде. Для максимальной пользы в него можно добавлять по чайной ложке не сильно жирных сливок или растительного масла.

    Также можно изготовить морковный сок по классическому рецепту. Для этого также нужно очистить и промыть корнеплоды, а затем измельчить их с помощью блендера или миксера для получения морковного пюре. После пюре необходимо отжать через марлю. Для того, чтобы вкус сока был более приятным, можно добавить в него лимонную кислоту или сахарный сироп.

    Однако вкус чистого сока моркови нравится не всем. В таких случаях можно смешивать сок моркови с другими соками и нектарами. Например, можно приготовить яблочно-морковный сок. Для этого нужно мелко нарезать или нашинковать корнеплоды и пропарить их на пару. Можно использовать при приготовлении морковного сока скороварку или пароварку. Далее нужно протереть пропаренную морковь через сито и смешать с яблочным соком. На 400 грамм моркови нужно добавлять 600 грамм яблочного сока. В полученную смесь нужно добавить 150 грамм сахара, прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти минут. Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму необходимо разлить напиток по горячим банкам, а затем пастеризовать: литровые банки — 20-25 минут, поллитровые — 15 минут, после чего можно закатывать банки.

    Интересное: Можно ли для маринованные томатов использовать свежий укроп

    Также можно попробовать рецепт сока из моркови и тыквы. Такой напиток эффективен для похудения. Готовится он также как и яблочно-морковный сок. Количество морковного и тыквенного сока берется в пропорции 1:3. Можно заготавливать тыквенно-морковный сок на зиму, при этом консервирование аналогично процессу заготовки яблочно-морковного сока.

    Как консервировать сок из моркови?

    Если сок моркови заготавливается на зиму, то после приготовления напитка, нужно в течение двадцати минут стерилизовать банки над паром или в кипятке. Затем сок необходимо подогреть до 80 градусов, профильтровать через фланели или марлю, разлить по емкостям. После этого банки с напитком стерилизуются в течение 10-15 минут в кипящей воде, при этом крышка должна быть закрытой. Далее можно закатывать банки. Если делать все быстро, то в свежевыжатом морковном соке сохранятся ценные и питательные вещества. После консервации сок моркови также не теряет своих целебных и диетических свойств.

    В домашних условиях морковный сок можно хранить довольно продолжительное время. Для этого банки с напитком можно поместить в темное прохладное место, где температура воздуха положительная.

    Как правильно пить сок из моркови?

    Сок из моркови пить обязательно вне приемов пищи, при этом следует добавлять в него чайную ложку растительного масла и сметану. Стоит также знать, что принимать напиток длительное время нельзя, нужно делать короткие перерывы.

    При гастрите сок моркови рекомендуется принимать за 1,5 часа до еды по одной столовой ложке два-три раза в день. Курс лечения нужно продолжать в течение десяти дней весной и осенью.

    Злоупотреблять морковным соком не стоит, так как обильное употребление может быть причиной головной болей, сонливости, вялости, рвоты и других неприятных ощущений. Кроме того, кожа на лице, ладонях и стопах может приобретать оранжевый или желтый оттенок.

    Заморозка овощей на зиму в домашних условиях для борща

    Как замораживать овощи, зелень и ягоды на зиму — полезные советы Как замораживать овощи, зелень, ягоды на зиму — полезные советы и технология замораживания, что можно, а что нельзя замораживать, читайте в этой статье. Как замораживать овощи, зелень

    Как сохранить кабачок на зиму для ребенка

    Кабачковое пюре на зиму Кабачки очень полезны для здоровья. Они насыщены различными минеральными веществами, идеально подходят для диетического и детского питания. Кабачки безопасны для маленьких детей и рекомендованы врачами для первоначальных

    Как сделать сок из боярышника на зиму

    Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

    Что приготовить из плодов боярышника на зиму

    Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

    Что можно приготовить на зиму из садового боярышника

    Заготовки из боярышника Рецепт: на 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка и 1 л воды. Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть полученную массу через сито, в полученное пюре добавить воду,

    В домашних условиях морковный сок можно хранить довольно продолжительное время. Для этого банки с напитком можно поместить в темное прохладное место, где температура воздуха положительная.

    Химический состав морковного сока

    Говорить о пользе овощного напитка, не упоминая важных элементов его состава, просто бессмысленно. Именно витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, позволяют ему оказывать мощное воздействие на весь организм человека.

    В целом, фреш из моркови содержит:

    • разнообразные микро/ макроэлементы;
    • почти все группы витаминов;
    • бэта-каротин;
    • флавоновые и азотистые соединения.

    Таблица калорийности

    Понять, каких витаминов и минералов во фреше больше, можно с помощью готовой таблицы калорийности.

    Химический состав Калории полезных веществ в расчёте на 100 гр. продукта
    Углеводы 12,6 гр.
    Белки 1,1 гр.
    Жиры 0,1 гр.
    Вода 84,6 гр.
    Зола 0,4 гр.
    Органические кислоты 0,2 гр.
    Крахмал 0,2 гр.
    Пищевые волокна 1 гр.
    Моно- и дисахариды 12,4 гр.
    Микроэлементы
    Железо 0,6 мг.
    Макроэлементы
    Натрий 26 мг.
    Кальций 19 мг.
    Калий 130 мг.
    Магний 7 мг.
    Фосфор 26 мг.
    Витамины
    Бэта-каротин 2,1 мг.
    Витамин А 350 мкг.
    Витамин РР 0,2 мг.
    Витамин В1 0,01 мг.
    Витамин В2 0,02 мг.
    Витамин Е 0,3 мг.
    Витамин С 3 мг.

    Помимо названных в таблице веществ, имеются в морковном соке, в достаточном объёме, и такие элементы, как:

    • селен;
    • витамины группы К, D,
    • клетчатка;
    • даукостерин (этот элемент не содержится больше ни в каком другом овоще. Даукостерин относят к группе эндорфинов, способных активизировать участок мозга, отвечающего за получение удовольствия, а значит – за улучшение настроения);
    • йод;
    • кобальт;
    • фитонциды.

    Калорийность морковного сока

    Свежевыжатый сок моркови считается вполне диетическим продуктом.

    Это оптимальная цифра даже для строгого рациона. Так что, если надумаете худеть с пользой для здоровья, то напиток из корнеплода – именно то, что вам нужно для правильного похудения.

    Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем