Замороженная облепиха хранится год

Содержание

Как хранить облепиху?

Главная задача при консервации облепихи на зиму – сберечь все содержащиеся биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, масла.

Ягоду хранят в свежем, замороженном, высушенном, законсервированном виде, готовят из нее сок, компот, выжимают масло.

Сбор ягод и подготовка к хранению

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета. Урожай начинают собирать с этого времени и продолжают до заморозков.

Плоды полностью созревают, приобретают насыщенный жёлто-оранжевый цвет к концу лета

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках.

Собирать начинают с верхних веток и делают это разными способами:

  1. Ягодные ветки срезают с дерева и помещают в морозильную камеру, после чего плоды без труда отделяют от плодоножек. Так можно собрать значительное количество урожая за минимальное время, однако деревьям наносится урон.
  2. После первых морозов под деревьями раскладывают полиэтилен или плотный материал, ударяют несколько раз по веткам, ягоды опадают и их осторожно собирают.
  3. Используют приспособление в виде петли, изготовленное из заточенной проволоки. Петля, прикреплённая к длинной рукоятке, перемещается по веткам и срезает ягоды, которые падают на постеленный заранее материал.
  4. Срезают маникюрными ножницами, щипцами.

Ручной способ – наиболее бережный по отношению к самому растению, но требующий терпения и времени.

Ягоды перед длительным хранением в любом виде проходят обязательную предварительную обработку:

  • отделяют мусор, гнилье;
  • промывают их в емкости с достаточным количеством прохладной водой;
  • удаляют лишнюю влагу путем просушивания на воздухе в тёмном месте или с помощью полотенца.

Мыть под сильным водяным напором не рекомендуется, это приводит к повреждению кожуры и вытеканию сока.

Заморозка облепихи

Для этого метода используют сухие ягоды. Их укладывают небольшими порциями (разовое употребление) в пакеты или контейнеры, отправляют на ускоренную заморозку.

На облепихе множество колючек, поэтому работы ведутся в защитных перчатках

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Работы начинают сразу, как только ягоды будут собраны, при этом их предохраняют от солнечного света. Из замороженной и свежей облепихи делают компоты, морсы, варенье.

Повторное замораживание не имеет смысла, так как теряются все полезные качества продукта.

Пищевая ценность замороженной облепихи

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью (до 90%) сохраняют полезные микроэлементы и витамины. Исключение – витамин С, самый неустойчивый элемент.

В процессе быстрой заморозки теряется около 20% этого витамина, затем в течение шести месяцев хранения в морозилке уходит ещё 10%.

Пищевая ценность облепихи в замороженном виде (на 100 г продукта):

БЖУ Содержание, в граммах
Белки 1
Жиры 4.91
Углеводы 6,39

Калорийность 100 г облепихи – 68, 67 ккал (287 кДж).

Важно! Питательная ценность замороженных ягод через небольшой период времени становится выше, чем у свежих, особенно после длительной транспортировки. При хранении облепихи в комнатных условиях разлагается около 10% витамина С за сутки.

Варенье из облепихи

Варенье, приготовленное из свежих или замороженных ягод разными методами, отличается сроком годности:

  1. Пастеризованное (устойчиво к плесневению и забраживанию). Смешивают 500 г плодов, 750 г сахара и 600 мл воды. Компоненты хорошо перемешивают, сахар должен весь раствориться. Смесь медленно доводят до кипения, затем раскладывают по стерилизованным банкам, которые необходимо простерилизовать: 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.
  2. Непастеризованное. Продукты берутся в том же количестве. Растворяют сахар в воде, дожидаются закипания сиропа, которым заливают ягоды, полученный состав выдерживают 3–4 часа. Затем на медленном огне доводят до кипения и варят до готовности, пока плоды не распределяться равномерно по всему объёму, сироп должен стать прозрачным. Разливают остывшее варенье.

Варенье из облепихи

В процессе варки варенье постоянно перемешивают, чтобы оно не прилипало к посуде. Образующуюся пену удаляют.

Как хранить облепиху в домашних условиях свежей?

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится, подходит для сбережения в свежем виде. С дерева срезают ягодные ветки, их развешивают на верёвке или раскладывают в один слой на бумаге.

Разложенные ветки, периодически перекладывают, чтобы не портились, отбирают гниль.

Урожай, собранный в сухую погоду, меньше портится

Хранят заготовку в помещении с достаточной циркуляцией воздуха, от 0 до +4 С: в этом случае сберегаются все полезные свойства, продукт годен к употреблению несколько месяцев.

Мочёная облепиха

Замачивают свежесобранные плоды с неповреждённой кожурой. Их закладывают в чистые банки, заливают остывшей кипячёной водой, закрывают полиэтиленовой крышкой. Относят в тёмное место с температурой до +4 0С.

Свежевыжатый сок нагревают до температуры +70 0С. Добавляют и растворяют сахар. Доводят смесь до кипения и варят на медленном огне минимум полчаса, должно остаться примерно 2/3 от начальной массы.

Желе разливают по банкам, стерилизуют 15 мин, герметизируют. Держат в прохладном месте. На 1 литр нужно взять 600-800 г сахара.

Консервирование и сахар

Приготовление разнообразных джемов, пюре, соков из ягод с сахара – традиционный способ хранения облепихи. Консервация позволяет сохранить значительное количество полезных свойств.

В сахаре

В таре смешивают 1 кг облепихи и 1–1,5 кг сахара, деревянным пестиком тщательно размельчают ягоды.

Продукт распределяют по чистым ёмкостям объёмом до 1л, насыпают сахар толщиной 1 см. Держат в холодильнике, употребляют в течение 3-4 месяцев.

В тару выкладывают 1 кг облепихи, 1,0-1,2 кг сахара, 1,2 л воды, перемешивают.

Смесь медленно доводят до кипения, затем действуют, в зависимости от конечного результата:

  1. Непастеризованный джем:варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Во время варки джем постоянно перемешивают.

Сок из облепихи

Популярные рецепты приготовления:

  1. Смякотью. В 1 л кипятка на несколько мин опускают 1, 25 кг ягод, затем их откидывают на сито, перетирают. В оставшуюся воду добавляют 2,5 ст. сахара, кладут в нее перетёртую кашицу. Доводят полученную смесь до +80 0С и закладывают в стерилизованные банки объёмом не более 1 л. Ёмкости необходимо простерилизовать ещё 20-25 мин, закатать.
  2. В собственном соку. Размельчают 2 кг облепихи. Нагревают 400 мл воды до +40 0С, смешивают с размятыми плодами, всё подогревают до +50 0С. Из полученной смеси отжимают через марлю сок, нагревают до +90 0С и разливают в банки, которые необходимо ещё простерилизовать 10-15 мин.
  3. Концентрированный. Из 2 кг выжимают сок, добавляют 1,2 кг сахара. Всё медленно нагревают, перемешивают, сахар должен полностью раствориться. Распределяют по стерильным банкам.
  4. С мятой. В 1 л свежевыжатого сока добавляют пол стакана мятного отвара и 0,4 л воды. После закипания добавляют 50 г мёда и размешивают, мёд должен раствориться полностью. Выдерживают 5 мин на тихом огне.
  5. С тыквой. В 1,5 кг ягод заливают пол-литра воды, выдерживают на слабом огне до размягчения облепихи. Выделяют ягоды и протирают их через сито для получения сока. Добавляют 5 л свежевыжатого сока из тыквы, доводят до кипения, варят 5 мин. Распределяют по стерилизованным ёмкостям.
  6. С морковью. Мелко нарезают и готовят на пару 0,75 кг моркови, протирают через сито, выдавливают сок. Полкило облепихи также трут через мелкое сито, выделяют сок. Соединяют морковный и облепиховый соки, выдерживают при +85 0С не менее 5 мин. Разливают по ёмкостям и стерилизуют 20 мин, закатывают крышки.
  7. С яблоками. Используя соковыжималку, выжимают одновременно сок из 2 кг яблок и 0,5 кг облепихи. В полученный сильно концентрированный состав наливают кипячёной охлаждённой воды в соотношении 1:1 и кладут 4 ст. л. сахарного песка. Кипятят сок и разливают в стерилизованные ёмкости, герметично закатывают.

Сок, прокипячённый и разлитый по стерилизованным стеклянным емкостям, необходимо употребить в течение двух лет со дня изготовления. Содержат стеклянные ёмкости с готовым продуктом в тёмном, прохладном месте.

Как приготовить облепиховый сок в соковарке

Наличие соковарки упрощает процесс приготовления:

  • 1 кг облепихи, перемешанной со стаканом сахара, закладывают в ёмкость соковарки;
  • устанавливают медленный огонь;
  • выливающийся из трубки готовый сок разливают по чистым ёмкостям;
  • закрывают герметично.
Читайте также:  Как использовать гранатовый соус из турции

Подобный метод не требует кипячения, позволяет сберечь максимальное количество питательных веществ.

Сроки и условия хранения сока из облепихи

Продолжительному хранению подлежит продукция, прошедшая кипячение, залитая в стерилизованные, желательно непрозрачные, герметично закупоренные банки.

Условия хранения стерилизованного сока:

  1. Тёмное место, защищенное от проникновения солнечных лучей, так как под воздействием ультрафиолета разлагаются все витамины.
  2. Температура до +10 0С.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет.

При правильном хранении такой напиток пригоден к употреблению в течение двух лет

Некипячёный сок хранят в холодильнике не более шести месяцев или замораживают. После разморозки в продукте остаются все полезные вещества.

Облепиховое масло

Плоды необходимо растереть и отжать.

С полученным жомом проделывают следующее:

  • промывают в воде;
  • просушивают от лишней влаги при 60 0С;
  • пропускают через мясорубку;
  • заливают тёплым рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1,5:1 и тщательно перемешивают;
  • настаивают не менее трех–четырех недель в тёмном месте, периодически перемешивают.

Полученное масло процеживают и переливают в непрозрачную стеклянную тару, держат в холодильнике.

Требуется: 0,8 кг ягод, 1 кг сахара. Отобранные и промытые ягоды перетирают в пюре, добавляют сахар. Нагревают до +70 0С, это позволяет уничтожить все болезнетворные микроорганизмы и одновременно сохранить полезные свойства.

В теплые, чистые и сухие банки заливают пюре. Далее банки пастеризуют: 0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин. Посуду герметично закрывают.

Компот

Используют недозревшие плоды, которые насыпают в горячие стерилизованные банки, заливают приготовленным заранее горячим сахарным сиропом.

Ёмкости 0,5 л стерилизуют 10-12 мин, 1 л – 15-17 мин., затем укутывают для медленного охлаждения. Готовый компот хранят в подвале.

Хранение облепихи в сушеном виде

Для сушки подходит урожай, собранный до заморозков, с прочной оболочкой.

Предварительно перед температурной обработкой облепиху желательно подсушить на воздухе, в тени, под слоем марли. Затем распределить в один слой на подставке сушилки или духовки.

Высушивание проводят в три этапа:

  1. Первые 2 часа нагревают до +35…+40 0С.
  2. Температуру поднимают до +60…+80 0С, постоянно контролируют образование конденсата.
  3. Доводят до +40 0С, следят, чтобы ягода не подгорела.

Степень высушивания оценивают по внешнему виду: готовые ягоды упругие, светло-коричневого цвета. Содержат их в деревянном коробе или хлопчатобумажном мешке, в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Перед употреблением компотов, варенья и подобных консервов оцените качество продукта: проверьте на отсутствие помутнения, вздутия крышки, образование плесени или пены. При появлении первых признаков порчи продукта проварите его дополнительно, добавив 100 г сахара на 1 кг массы или 1 л объёма.

Заключение

Правильное хранение, предотвращающее гниение облепихи, позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества. Это даёт возможность использовать лечебные свойства продукта в любое время года.

  1. Непастеризованный джем:варят при температуре 107 0С, ждут появления на поверхности корочки. Приготовленный джем перекладывают в стерилизованные банки, закручивают металлические крышки.
  2. Пастеризованный: заканчивают варить при температуре +104…+105 0С. Разливают в чистые банки, стерилизуют: 0,5л – 15 мин, 1 л – 20 мин. Закручивают крышки.

Срок и условия хранения облепихи

Плоды облепихового дерева с давних времен используют как лечебное средство, и высоко ценят за большое содержание полезных веществ. Один из наиболее ценных осенних даров поспевает в сентябре — начале октября. Заниматься сбором урожая следует, когда плоды становятся ярко — оранжевыми. А использовать их можно для изготовления масла, варенья, компотов, настойки, отвара и др. Но чтобы эта ягода сохраняла свежесть как можно дольше, нужно знать, как хранить облепиху на зиму.

Как собрать урожай

Чтобы хранение облепихи было продолжительным, следует еще до сбора урожая решить, каким будет способ ее использования.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Чтобы приготовить мармелад, джем, облепиховый мед, плоды совсем не обязательно нужно выбирать целыми. Но они обязательно должны быть спелыми и сочными. Такой степени зрелости они достигнут не раньше ноября.

  • Снимать урожай не следует во время дождя. Влага негативно отражается на качестве ягод и быстро приводит их в негодность. По этой же причине до того, как хранить свежую облепиху, ее не моют.
  • Собирать нужно сначала плоды, расположенные на верхних ветках, продвигаясь сверху вниз.
  • Для сбора облепихи следует заранее подготовить несколько ящиков, и закрыть их дно бумагой. А когда урожай собран, его отправляют в прохладное место (погреб или холодильник).

Хранение свежей облепихи может происходить и в пакетах из плотного полиэтилена. При этом ягоды останутся свежими до 1 месяца. Поэтому правильнее будет переработать их таким образом, чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта.

Условия хранения облепихи

Срок хранения свежей облепихи — до 1 месяца. Она сохраняет витамин С вместе с другими полезными веществами. Но температура ее хранения не может быть выше +3°С.

Хранить облепиху возможно прямо гроздями в отсеке для фруктов, который есть в любом холодильнике. Но также можно аккуратно снять плоды с веточек, сложить их в емкость из непрозрачного стекла или керамики и накрыть крышкой.

Замораживание

Плоды облепихового дерева хорошо переносят замораживание, и сохраняют целебные свойства в течение длительного времени (почти до 1 года). При этом нужно придерживаться следующих этапов:

  1. Ягоды перебирают, удаляя недозрелые, раздавленные, испорченные.
  2. Облепиху промывают в просторной емкости с водой. Такая процедура поможет сохранить целостность плодов, в отличие от промывания под проточной струей.
  3. Ягоды просушивают на салфетках или полотенцах, после чего размещают одним слоем на досточках, закрывают при помощи пленки и отправляют в морозилку (-17°С —12°С) на 24 часа.
  4. Замороженные ягоды пересыпают в пищевую емкость, плотно закрывают ее и держат в морозилке.
  5. Хранить облепиху в морозилке можно около одного года.

Замораживание плодов возможно только 1 раз. Если сделать это повторно, ягода утратит большую часть витаминов и других полезных веществ.

Сушеная ягода

Когда нет возможности для сохранения ягод в замороженном или консервированном виде, их можно засушить. Целебные качества такая заготовка сохранит в полном объеме, и подходит для изготовления напитков и десертов.

Сушить ягоды нужно в определенной последовательности:

  1. Плоды перебирают, промывают и обсушивают при комнатной температуре.
  2. Изготавливают раствор соды (1 ч. л. на 1 л воды) и нагревают его почти до закипания.
  3. Плоды опускают в горячий раствор на 3 — 4 секунды, и сразу же промывают в чистой воде.
  4. Слегка просушенные ягоды размещают на противне одним слоем и накрывают сеточкой или пергаментом. Чтобы они полностью высохли потребуется время. Сушка облепихи может занять до 1 месяца в условиях жаркой и сухой погоды.
Читайте также:  В чем лучше везти соленое сало на дальнее расстояние

Также можно высушить облепиху в духовке. Для этого сначала будет нужна невысокая температура (+35°С — +40°С) и 2 — 3 часа времени. Затем температуру увеличивают до +60°С, и держат плоды в таких условиях с открытой дверцей духовки до полного высыхания.

Сушеные ягоды еще 1 — 2 дня выдерживают в естественных условиях, после чего размещают по бумажным пакетам или стеклянной таре.

Хранение сушеной облепихи должно происходить при температуре до +18°С.

Где и как хранить облепиховое масло и свечи

Хранение облепихового масла наиболее эффективно в холодильнике, в таре из непрозрачного стекла. В прозрачной таре продукт теряет качество. Полезные вещества разрушаются, а его вкус становится горьковатым.

Если масло изготовлено в домашних условиях, оно сохранится на полке холодильника в течение 1 года.

Срок хранения облепихового масла, приобретенного в аптеке — 2 года с момента изготовления. Его также нужно хранить в холоде, в бутылочке из темного стекла.

Хранение облепихового масла в капсулах также должно происходить при пониженной температуре в темном и сухом месте. Его срок хранения — 2 года со дня выпуска.

Место, где хранить облепиховые свечи можно долго (до 2 лет) — это прохладный погреб, подвал, холодильник. Важно, чтобы температура при этом не поднималась выше +15°С.

Облепиха — уникальное растение, которое применяют в медицине, косметологии, кулинарии. Максимально полезными считают ягоды, которые не подвергались длительному вывариванию, так как воздействие высокой температуры уничтожает полезные свойства плодов. Теперь Вы знаете как хранить облепиху зимой, а если у Вас остались вопросы обязательно оставляйте их в комментариях.

Если плоды предназначаются для употребления свежими, для варки компота или варенья, их снимают в сентябре, в первых числах, когда они еще не достигли полной зрелости. В это время в ягоде содержится витамин С в большом количестве. А кожица и структура еще довольно плотные, что не даст плодам повредиться в процессе варки.

Заготовка и хранение облепихи

Облепиха крайне неприхотлива и из года в год радует нас обильным урожаем. Вот только далеко не все хозяюшки имеют представление о том, как же правильно хранить эти дары природы. Между тем, вариантов хранения этой чудесной ягодки существует немало – можно заморозить эту полезную ягодку, закрыть ее в сиропе или сварить из нее чудесное варенье или джем. А некоторые дачники хранят неприхотливую облепиху в виде сока либо ценного масла! Как же это сделать?

Сбор облепихи

Собирать сочную облепиху следует по мере ее созревания, исключительно в солнечную и, конечно же, сухую погоду. Ягодки при этом складывают в неглубокие и обязательно сухие емкости, донышки которых можно заранее застелить бумагой.

Хранение свежих ягод

При отсутствии возможности оперативно переработать добытую облепиху в течение ближайших часов вожделенный урожай следует поместить в затемненное и достаточно прохладное местечко.

Подойдут для хранения ягодок и обычные полиэтиленовые пакетики. Плотно утрамбованную в них облепиху отправляют в холодильник – там ягодки легко сохраняются около недели, так как холод существенно замедляет процессы гниения.

Что касается хранящейся при комнатной температуре ягоды, то ее нужно систематически перебирать, своевременно отбраковывая испорченные экземпляры.

Как заморозить?

Замороженные ягодки облепихи неизменно сохраняют свои ценные полезные свойства. Чтобы их заморозить, ягодки тоненьким слоем рассыпают на поддоне и сразу же отправляют в морозилку. В идеале желательно воспользоваться функцией быстрой заморозки – если проигнорировать данную рекомендацию, внутри ягодок могут образоваться крупные кристаллики льда, сильно деформирующие податливую облепиху при последующей разморозке.

Облепиха в сиропе

Пожалуй, это наипростейший и самый доступный способ заготовки облепихи на зиму – протертую тщательно вымытую облепиху заливают заранее приготовленным насыщенным сахарным сиропом. Заготовки закрывают в простерилизованные баночки и отправляют храниться в прохладное место. Данный способ хранения позволяет сберечь полезные свойства этой ценной ягодки до самой весны.

Если возможность расположить заготовки в прохладном месте отсутствует, вполне допустимо прибегнуть к стерилизации, то есть поставить закрытые баночки с ягодой на водяную баню либо в воду, а затем подвергнуть их соответствующей тепловой обработке на протяжении тридцати-сорока минут.

А можно приготовить из облепихи чудесные джемы или ароматное варенье – как правило, они не нуждаются в специальных условиях хранения и великолепно сохраняются до очередного урожая.

Хранение облепихового сока

Сохранить облепиховый сок можно двумя способами – путем заморозки и посредством стерилизации.

Так же, как и замороженные ягодки, подвергнутый заморозке свежий сок практически полностью сохраняет все свои полезные свойства, вот только внушительные объемы сока в морозилку, увы, не поместятся. Поэтому в случае особенно обильного урожая рекомендуется воспользоваться незаменимой помощницей — соковаркой либо прибегнуть к стерилизации.

Масло из облепихи

В домашних условиях можно приготовить и полезное облепиховое масло. Делается это тоже двумя способами.

В первом случае с собранных ягодок отжимают сок, после чего дают ему отстояться на протяжении суток. По прошествии этого времени с поверхности сока аккуратненько снимают масло. Обнаружить его не составит труда – масло имеет более светлый окрас и всегда плавает сверху.

Второй способ заключается в высушивании облепихового жмыха до коричневатого цвета. Высохший жмых измельчают в кофемолке, после чего заливают любым растительным маслом (оливковым, соевым либо подсолнечным). А как только масло станет прозрачным, его сразу же процеживают.

Хранят приготовленное маслице в прохладных и довольно темных помещениях. Что касается срока его хранения, то обычно он не превышает восемнадцати месяцев.

Пожалуй, это наипростейший и самый доступный способ заготовки облепихи на зиму – протертую тщательно вымытую облепиху заливают заранее приготовленным насыщенным сахарным сиропом. Заготовки закрывают в простерилизованные баночки и отправляют храниться в прохладное место. Данный способ хранения позволяет сберечь полезные свойства этой ценной ягодки до самой весны.

Как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства

Облепиха — это лечебные дары, которые посылает нам природа уже осенью. И как только ягода становится ярко — оранжевого цвета, сигнал, что пора собирать урожай. Но хранить облепиху нужно правильно, чтобы сохранить ее ценные свойства.

Как собирать ягоду

Определитесь, где вы будете использовать облепиху.

  • Хотите употреблять свежую и варить компоты и варенья, тогда снимайте вначале сентября. Они еще полностью не созрели и здесь большое количество витамина С.За счет кожицы и плотной структуры они останутся целенькими при варке.
  • Для заготовок в виде мармеладов, джемов, меда, можно ягоды не выбирать целыми. Пусть они хорошо поспеют и наберутся соком, и вы их снимите уже в ноябре.
  • Снимайте урожаи в сухую погоду. Чтобы ягода была не мокрой.

Важно! При укладке на хранение плоды не моют. Начинайте сбор с верхних веток.

Подготовьте ящики, с застеленными бумагой донышками и туда собирайте облепиху. А потом отправляйте в погреб или холодильник.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Температурный режим для хранения облепихи

Как мы уже сказали, хранить свежую облепиху можно гроздьями до 1 месяца, но с температурой +3 градуса, тогда в них сохраняются витамины. Лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей или стеклянной, керамической емкости.

Как хранить облепиху замороженной

Облепиху можно замораживать и хранить до 1 года.

  1. Переберите и удалите все недозрелую, раздавленную. испорченную ягоду.
  2. Промойте плоды но не под проточной струей.
  3. Просушите, используя салфетки или полотенца.
  4. Поместите одним слоем на плоской поверхности, накройте пленкой, отправьте в морозильную камеру на сутки, с температурой -12 — 17 градусов.
  5. Пересыпьте в контейнеры с плотными крышками.
Читайте также:  Если слоенное дрожжевое тесто пролежало в холодильнике сутки можно ли готовить

Таким образом, в морозильной камере, плоды хранятся целый год.

Важно! Повторной заморозке ягоды не подвергайте. Исчезнут полезные вещества.

Сушеные плоды

Сушка сохраняет все полезные вещества в плодах.

  • Переберите, промойте, обсушите в комнате.
  • Сделайте содовый раствор из 1 ч.л. соды и 1 л. воды. Прогрейте, но не кипятите.
  • Гроздья опускайте в эту жидкость и сразу промывайте, используя чистую воду.
  • Поместите одним слоем на противни. Сделайте накрытие из пергамента или сеточки. Если будет стоять жаркая и сухая погода они высохнут за 30 дней.

Можете посушить ягоды в духовом шкафу:

  1. Вначале от 2 до 3 часов при температурах +35 — +40 градусов. Потом откройте дверку и сделайте 60 градусов, чтобы они полностью высохли.
  2. Затем, положите их на стол на 1 или 2 дня,
  3. После, положите в тару из стекла или в бумагу(используйте пакеты).
  4. Храните в температурном режиме +18 градусов.

Хранение облепихового масла и свечей

Желательно масло поместить в непрозрачную стеклянную тару. Иначе оно прогоркает.

  • Можно хранить облепиху в виде масла в холодильнике целый год. Если вы его сделали собственноручно.
  • Аптечное масло тоже также хранится, но 2 года, после производства.
  • Капсульное облепиховое масло хранят в темных, сухих местах с пониженной температурой, 2 года.
  • Для хранения облепиховых свечей, выбирайте место в погребе, подвале, холодильнике. Температура — не выше 15 градусов.

Облепиховые деревья уникальные по своему, потому что без их плодов не обходится:

Важно! Нельзя долго ягоды варить, потому что пропадает в них все полезное.

Свежую облепиху можете хранить в плотных полиэтиленовых пакетиках, до 1 месяца.

Замороженная облепиха

Замороженная облепиха станет зимой или ранней весной настоящей витаминной находкой. Осенью заготавливают свежие ягоды, которые сохраняют целебные свойства, если соблюдены правила заморозки.

Можно ли замораживать облепиху

Ягоды, содержащие очень много минералов и витаминов, при условии правильной заморозки почти идентичны свежим по составу. Замороженная облепиха полезнее варенья и законсервированного компота. Если морозилка просторная, иногда в нее помещают целые веточки растения с ягодами.

Пищевая ценность замороженной облепихи

В правильно замороженных плодах состав микроэлементов остается почти таким, как у свежих – 90%. Витамины тоже не страдают, кроме быстроразрушающегося витамина C, который все-таки остается в большом количестве, в отличие от продуктов тепловой обработки. Это вещество очень неустойчиво. Даже при хранении в комнате за 24 часа его количество снижается на десять процентов. То же происходит с замороженным продуктом, но за 6 месяцев. Если заморозить быстро, уходит немного – до 20% аскорбиновой кислоты.

Калорийность замороженной облепихи

В 100 г ягод, в зависимости от условий их произрастания, насчитывается 75–85 килокалорий. В составе свежих ягод:

  • 1,2 г белков, или 5 ккал;
  • 5,7 г углеводов, или 25 ккал;
  • 5,4 г жиров, или 52 ккал.

Практически такое же количество содержат и замороженные плоды.

Польза и вред замороженной облепихи

Целебное воздействие после употребления ягод различается только меньшим количеством витамина C в замороженном продукте. Плоды положительно влияют на повышение защитных сил организма, состояние сосудов, лечат авитаминоз, воспалительные процессы, способствуют заживлению кожных повреждений. Облепиха богата антиоксидантами, считается сильным природным антибиотиком, используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.

В то же время наличие кислот делает ее нежелательной к употреблению в случае заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Являясь аллергеном, может стать причиной болезненной реакции.

Как правильно отбирать облепиху для заморозки

Замораживать надо только спелые ягоды оранжевого цвета. После сбора плоды нельзя долго держать, максимум 5–6 часов, чтобы они не потеряли витамины естественным путем. Тщательно готовят к заморозке:

  • плоды освобождают от крупных веток, листьев, заливают в глубокой миске водой несколько раз;
  • после каждой перемены воды уменьшается количество веточек, черешков и поврежденных плодов, всплывающих на поверхность;
  • затем еще перебирают, извлекая раздавленные ягоды, – из них готовят чай или компот, перетирают с сахаром;
  • целые отобранные плоды достают шумовкой и раскладывают тонким слоем на кухонном полотенце для сушки на 20–30 минут.

Как заморозить облепиху на зиму

Есть несколько методов замораживания ягод, в том числе с использованием современной бытовой техники. Холодильники с камерами шоковой заморозки позволяют сохранить структуру тканей и избавиться от микробов. Морозильные камеры с функцией быстрой заморозки обрабатывают продукт при -22 ºC. Плоды лучше замораживать мелкими порциями, с таким расчетом, чтобы употребить сразу размороженный продукт. Нельзя повторно подвергать ягоды воздействию низких температур, поскольку теряются полезные вещества. Можно заготовить в маленьких емкостях готовые порции плодов, перетертых с сахаром.

Шоковая заморозка облепихи

Такая технология больше распространена в промышленности, но есть и бытовые приборы, позволяющие моментально снизить температуру в отдельной морозильной камере до -30… -50 градусов. При заморозке в обычной камере в межклеточном пространстве плодов образуются большие кристаллы льда, разрывающие стенки клеток. Размороженные ягоды истекают соком, становятся дряблыми. В условиях шоковой заморозки формируются мельчайшие кристаллы, стенки клеток остаются целыми, в итоге продукт выглядит как свежий. Шоковая заморозка требует быстрого снижения температуры начиная с отметки -25 ºC.

Порционная заморозка облепихи в контейнерах или пластиковых пакетах

Заранее готовят тару, в которой будет пребывать замороженный продукт. Приобретают специальные небольшие контейнеры для морозилки или используют емкости мелкой расфасовки из-под молочных, кулинарных или кондитерских изделий. Процесс замораживания целых плодов «сибирского ананаса» проводят двумя способами.

  1. В большинстве морозилок предусмотрен отсек с полочкой-лотком для замораживания фруктов и овощей. Ее покрывают пергаментной бумагой и раскладывают плоды в один слой. Замороженные ягоды затем расфасовывают в порционные емкости или герметичные пакеты небольшого объема.
  2. Плоды сразу помещают в отобранные емкости или обычные пакеты заранее распределенными небольшими порциями. Сухие и чистые контейнеры или стаканчики не заполняют до верха и закрывают не сразу, а после заморозки.

Облепиха, замороженная с сахаром

Готовят также сладкий полуфабрикат.

  1. Ягоды протирают через сито.
  2. В готовое пюре добавляют по вкусу сахар.
  3. Расфасовывают в удобные емкости, чтобы можно было использовать сладкий джем за один день.

Как правильно размораживать облепиху перед употреблением

Стоит заранее позаботиться о размораживании перед употреблением. Нужно спланировать, когда понадобится витаминная продукция.

  1. Ягоды лучше размораживать в холодильнике, поместив пакет на верхнюю полку. Преимущества этого метода в том, что питательные вещества облепихи сохраняются, а вредоносная микрофлора не развивается. Процесс продолжительный, занимает до 9 часов.
  2. При комнатной температуре облепиха разморозится быстрее, но есть опасность одновременного размножения бактерий.
  3. Не рекомендуется быстро размораживать облепиху в микроволновке, поскольку вследствие технологии разрушается клеточная структура продукта.

Что можно приготовить из замороженной облепихи

В замороженных ягодах содержится большая часть всех ее полезных составляющих.

  • Плоды употребляют без какой-либо обработки, с кашей или чаем.
  • Соединив с сахаром, получают калорийный, но высоковитаминный десерт – свежее варенье.
  • Замороженные ягоды или брикеты джема используют для приготовления морса, киселя или компота.
  • Если облепиху берут для этих целей, ее не размораживают, а сразу же кладут в кипяток, добавляя сахар.
  • Для начинки пирогов облепиху размораживают и держат некоторое время в сите, чтобы стек сок.
  • Готовят желе и соусы к оладьям, а также к мясу.
  • Кислые ягоды используют при фаршировке птицы для запекания в духовке.

Срок хранения замороженной облепихи

Пакеты и контейнеры с замороженными ягодами раскладывают в секции для хранения. Желательно держать их отдельно от мяса и рыбы, чтобы запахи не впитывались. Следить, чтобы емкости были герметично закрыты и не выделялась влага: из-за конденсата камеру приходится чаще размораживать. При обычной температуре морозилки, -18 ºC, облепиха полноценно хранится 9 месяцев. За этот период ценному продукту нужно найти применение, иначе позже он не принесет организму никакой пользы.

Заключение

Замороженная облепиха приятно разнообразит набор продуктов в холодное время. Витаминные ягоды облепихи лучше запасти на зиму замороженными. Они будут незаменимы в сезон простуд.

Замороженная облепиха станет зимой или ранней весной настоящей витаминной находкой. Осенью заготавливают свежие ягоды, которые сохраняют целебные свойства, если соблюдены правила заморозки.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-oblepixu.htmlhttp://www.asienda.ru/yagody/kak-pravilno-hranit-oblepihu/http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-sohranit-oblepihu.html/http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/zamorozhennaya-oblepiha.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем