Замерзают грибы при минусовой температуре

Содержание

Физиология и биология грибов

Грибы, как и высшие растения, могут расти только в определенных рамках температуры. Для них так же, как и для высших растений, можно установить минимальную, оптимальную и максимальную температуру. Эти температуры для различных грибов различны, мало того, они различны для роста различных частей одного и того же гриба, как например, для прорастания спор, роста мицелия, для образования плодоношения и пр. Так, для прорастания спор и роста мицелия некоторых грибов необходимы следующие температуры.

Рис. 27. Ведьмины круги.

Необходимо заметить, что указанные максимум, оптимум и минимум могут изменяться в зависимости от той среды, на которой гриб развивается. Для Penicillium растущего на сахаре максимум температуры равняется 31° С, тогда как при росте его на глицерине—максимум повышается до 36°. Для большинства грибов температура, при которой они развиваются, лежит между 3 и 44 ° С с оптимумом между 18 и 25° С. Однако имеются грибы, которые приурочены к более высоким и более низким температурам, чем вышеуказанные. Так, известны грибы, которые развиваются при температуре 50 — 60° С; с другой стороны, известны грибы, которые хорошо развиваются при низких температурах, как напр. Phacidium infestans или Herpotrichia nigra, начинающие свое развитие весной на ветвях, находящихся еще под снегом.

Некоторые грибы являются термовыносливыми, т. е. могут выносить без вреда очень высокие и очень низкие температуры. Этой способностью особенно отличаются споры и плодовые тела грибов. Споры пыльной головни сохраняют свою жизненность при температуре 104—128° С.

Споры некоторых мукоров и сумчатых грибов, предварительно высушенные (высушивание, как известно, повышает устойчивость протоплазмы против высоких и низких температур), сохраняли свою жизненность, будучи подвержены действию температуры жидкого воздуха (—190° С) и жидкого водорода (—253° С) в течении 3 недель и 77 часов.

Некоторые грибы являются термовыносливыми, т. е. могут выносить без вреда очень высокие и очень низкие температуры. Этой способностью особенно отличаются споры и плодовые тела грибов. Споры пыльной головни сохраняют свою жизненность при температуре 104—128° С.

При какой температуре замерзают грибы в лесу

В появлении грибов наблюдается периодичность и определенная последовательность. Периоды хорошего роста сменяются периодами, когда весьма редко встречаются грибы, иногда полностью отсутствуют.

При какой температуре замерзают грибы в лесу

г. Выкса Нижегородская область

Где и когда растут съедобные грибы.

В разделе «Мир грибов» сказано, что грибы произрастают всюду. Однако это не означает, что и шляпочные съедобные грибы могут расти везде, в любом лесу независимо от почвы, ее влажности, растительности и древесных пород. Не везде, не в каждом лесу можно ждать появления шляпочных, особенно съедобных грибов. Они растут в определенных местах, там, где почва богата перегноем и хорошо прогревается солнцем. Лучшими местами могут быть опушки и поляны, лесные дороги и тропы, просеки, канавы, небольшие возвышенности и особенно их склоны, открытые солнечным лучам, или полузатененные места.

Для обильного плодоношения грибов необходимо, чтобы температура воздуха в лесу была плюс 1—22°, а влажность — 70—85%. Но осенью они растут и при более низкой температуре.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Следует отметить, что в дождливое прохладное лето грибы растут на возвышенных местах и дальше от стволов деревьев. В засушливое же время они родятся на пониженных местах, где больше сохраняется влага, и на более близком расстоянии от деревьев. Излишняя влажность, как и засуха, вредны для грибов.

Кроме того, грибы растут, как правило, при определенном сочетании древесных пород. Так, если белый гриб можно встретить по соседству с березой, сосной, елью, дубом, то осиновик растет обязательно по соседству с осиной, березовик — с березой, рыжик — с сосной и елью и т. д.

Независимо от растущих древесных пород съедобные грибы почти не встречаются в особо густой чаще, в сильно затененных местах, в высокой и густой траве, в очень густом черничнике, заросших кочках, на болотистых местах среди густо покрывающего землю мха, как и на слишком сухих местах. Не растут грибы в ольшанике и сплошном орешнике.

Наша страна простирается на тысячи километров от западных до восточных границ и от северных до южных. На севере бывает очень короткое лето, на крайнем юге, по существу, не бывает зимы. Из этого следует, что не могут одновременно появиться и расти грибы в разных по климатическим условиям областях. Вполне естественно, что в то время, когда в северных областях, и даже в средней полосе, свирепствует зима, на юге страны растут грибы. Но так как в этой книге описываются грибы, растущие в северной половине лесной зоны, в центральных и западных областях страны, то указанные выше сроки появления и роста грибов относятся к этим территориям.

В появлении грибов наблюдается периодичность и определенная последовательность. Периоды хорошего роста сменяются периодами, когда весьма редко встречаются грибы, иногда полностью отсутствуют.

В конце апреля появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки. Эти грибы растут весь май, можно еще найти их и в начале июня, после чего они исчезают до весны следующего года.

Июнь — начало лета. Солнце поднялось уже высоко, день стал светлее, ночи короче. Колосится рожь, зацвели шиповник, жасмин, калина и рябина. Это значит, что через неделю на опушках и в редких березовых рощах, вблизи стволов старых деревьев пойдут первые летние грибы: березовики, осиновики, сыроежки, даже белые, а в изреженных, светлых сосновых посадках можно уж собирать маслят. В народе эти первые грибы называют колосовиками. Продолжительность роста грибов этого первого слоя не более 10—12 суток, после чего наступает перерыв. И только в отдельные годы, когда май и июнь дождливые и прохладные и появление первых грибов задерживается, перерыва в росте грибов между первым и вторым слоями не бывает.

Середина июля — вершина лета. Отцвела липа, наступила страдная пора уборки озимых хлебов — появляется второй слой средне-летних грибов. Продолжительность плодоношения этого слоя — две-три недели, после чего, как правило, вновь наступает перерыв до середины августа.

Август. По утрам стелется густой туман, окутывая луга и лесные дали. В лесу, у подножья деревьев, в канавах, около лесных дорог и троп и в местах, не покрытых травой, появляется белая плесень. Это, как говорят, «цветет» почва. В лесу созрели малина и брусника. Все эти признаки и обильное появление красных мухоморов указывают на начало массового роста грибов, и прежде всего белых.

Во время третьего, летне-осеннего слоя, особенно при благоприятной погоде, такие грибы, как белые, березовики и осиновики растут целыми семьями, а грузди, рыжики, лисички, маслята и некоторые другие — колониями. Больше того, белые и осиновики иногда появляются целыми соплодиями по два, три и более сросшихся вместе.

Следует заметить, что особенно дружно грибы растут после теплого моросящего «грибного» дождя, когда днем струится пар от прогретой солнцем влажной земли, а ночи стоят особенно теплые.

Белый гриб считается самым лучшим из всех съедобных. Его можно обнаружить на территориях негустых сосновых рощ, дубовых пролесков. А в осиновых и сосновых лесах часто встречаются в изобилии лисички и подосиновики.

Сколько времени растут грибы, при какой температуре и в каких лесах растут грибы?

В данной статье мы расскажем о том, сколько времени растут лесные грибы, а также при какой температуре и в каких лесах растут самые вкусные грибы.

К сожалению, данный продукт можно взять у природы только в определенное время. Ценность грибов не вызывает никаких сомнений. Помимо большого числа витаминов и минералов в них содержатся белки, необходимые для гармоничного развития организма.

Сколько времени они растут?

Обладая специфическим вкусом, грибы пользуются заслуженной славой деликатесных продуктов. Активный период их роста происходит в очень короткие временные циклы, развиваются они достаточно быстро. Их рост напрямую зависит от погодных условий. Грибы не переносят слишком влажных и слишком засушливых дней.

Развитие многих из них осуществляется 2-3 дня, продолжая постепенно незначительно увеличивать свои размеры еще 7-10 дней. Но сказать точно сколько времени растет тот или иной гриб невозможно, поскольку очень большую роль играют внешние факторы.

Чаще всего на стадии своего роста грибочек незаметен, прячется под землей, а выходит на поверхность уже сформировавшимся. Считается, что наилучшее время сбора – это конец лета и часть осени с теплыми не слишком частыми дождями.

При какой температуре?

Опытный грибник скажет, что обилие грибов появляется в конце лета и продолжается до поздней осени. В конце августа наступает самое горячее время по разнообразию их видов. Оптимальная температура для роста большинства грибов находится в интервале от +18 до +25 °С.

Многие грибы продолжают расти и при более низких температурах — от +3 до +5 °С. При наличии не морозных зим с частыми оттепелями можно найти на деревьях опенок даже зимой! С наступлением заморозков на формирование грибниц оказывают влияние осенние похолодания, развитие спор замедляется или вовсе прекращается.

В каких лесах?

Грибы широко распространены в лесах на территории средней полосы России. Раньше всех видно сморчки, они находятся в лиственных лесах на плодородных почвах. На пнях, сухих стволах лиственных деревьев можно отыскать вешенку. В березовых рощах легко найти подберезовики, а в сосновых – маслята. Груздь, который очень любят засаливать на зиму, запросто можно отыскать практически в любом лесу. Рыжики чаще всего находят в ельнике.

Белый гриб считается самым лучшим из всех съедобных. Его можно обнаружить на территориях негустых сосновых рощ, дубовых пролесков. А в осиновых и сосновых лесах часто встречаются в изобилии лисички и подосиновики.

Самое важное правило, на которое необходимо полагаться, собирая грибы — брать те, которые хорошо знакомы. Сомневаетесь – не берите!

Грибы грузди ценятся не у всех грибников, кому-то они по душе и очень нравятся, а кто-то их не собирает и считает грибами не вкусными. Например, на западе грузди считаются не съедобными. Шляпка груздя составляет диаметр от 5 до 20 сантиметров, и представляет из себя воронковидную плоскость, особенно в зрелом виде. Шляпка гриба имеет слизисто-мокрую поверхность. Ножка гриба составляет в высоту 3-8 сантиметра, а в диаметре 2-5 сантиметра. Выглядит в виде цилиндра, по бокам гладкая. Мякоть гриба плотная, достаточно плотная , можно сказать жесткая, имеющая характерный запах напоминающий фрукты. При разломе шляпка гриба выделяет млечный сок белого цвета, на вкус едкий, который на воздухе становится серно-желтым. Имеет частые, широкие белые пластинки на шляпке. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Где и когда собирать Грузди?

Грибы грузди ценятся не у всех грибников, кому-то они по душе и очень нравятся, а кто-то их не собирает и считает грибами не вкусными. Например, на западе грузди считаются не съедобными. Шляпка груздя составляет диаметр от 5 до 20 сантиметров, и представляет из себя воронковидную плоскость, особенно в зрелом виде. Шляпка гриба имеет слизисто-мокрую поверхность. Ножка гриба составляет в высоту 3-8 сантиметра, а в диаметре 2-5 сантиметра. Выглядит в виде цилиндра, по бокам гладкая. Мякоть гриба плотная, достаточно плотная , можно сказать жесткая, имеющая характерный запах напоминающий фрукты. При разломе шляпка гриба выделяет млечный сок белого цвета, на вкус едкий, который на воздухе становится серно-желтым. Имеет частые, широкие белые пластинки на шляпке. Рекомендуем ознакомиться, ГДЕ И КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Читайте также:  Свежее и вкусное варенье в удобной упаковке: польза и преимущества варенья в бутылке

КОГДА РАСТУТ ГРУЗДИ

Когда собирать груздь: Учитывая большое количество разновидностей грибов груздей, у каждого вида свой срок плодоношения, но в основном грузди собирают с конца июля по сентябрь.

При какой минусовой температуре можно хранить маринованные овощи на лоджии?

При какой температуре замерзают маринованные огурцы, грибы?

При какой минусовой температуре можно хранить маринованные овощи на лоджии?

У меня тоже на балконе стояли маринованные грибы, все поглядывала на них, не замерзли ли они там случайно. Дак вот, даже при минус десяти они даже и не думали замерзать. При более низкой температуре не проверяла, т.к. они не достояли до сильных заморозков, пришли гости и всё подъели.

Температура замерзания таких полезных домашних заготовок как маринованные, соленые огурчики и помидоры, грибы очень сильно зависит от концентрации соли и сахара в растворе. Думаю специально никто такими экспериментами не задавался, разве что в результате несчастного случая. Зато известно, что морская вода замерзает примерно при -5-6 градусах, если соленость ваших засолок выше, то и банки выдержать более сильные морозы. Я слышала, что -15 градусах соленые огурцы промерзают очень быстро. Сейчас много рецептов предусматривают добавления значительного количества сахара, а он также способствует уменьшению температуры замерзания. например сладкие варенья и джемы могут выдержать температуру в -20 градусов и даже при -25 замерзают не всегда.

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Видео по теме

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Какие грибы растут в лесу в октябре

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Сезон октября

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

Читайте также:  Истек срок годности столового уксуса что делать

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Устричные вешенки

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

Середина июля — вершина лета. Отцвела липа, наступила страдная пора уборки озимых хлебов — появляется второй слой средне-летних грибов. Продолжительность плодоношения этого слоя — две-три недели, после чего, как правило, вновь наступает перерыв до середины августа.

Условия роста и календарь сбора грибов. При какой температуре растут грибы осенью?

Осень – самая пора для сбора грибов. Конечно, они растут и летом, и весной, а некоторые виды даже зимой. Но самый правильный гриб – осенний. При какой температуре растут грибы осенью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться, какую погоду любят эти дары леса.

Сезонные особенности роста грибов

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Календарь роста грибов

Чтобы как можно подробнее осветить этот вопрос, воспользуемся наглядным материалом. Ниже представлена таблица, которая подскажет, когда и за каким «зверем» лучше отправляться в лес любителям «тихой охоты».

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят. Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

Одни из самых холодостойких грибов – опята. Лучшая температура для их роста варьируется в диапазоне +8 . +12 о С. Их веселые семейки растут в лесу и после серьезных заморозков. При какой температуре растут грибы осенью? Опята зимние, например, можно найти и при минусовых температурах, даже под снегом.

Не боится морозов и зимняя вешенка, которую не то что в ноябре, а и в январе можно собирать.

Условия роста белых грибов

Как бы ни была полна корзина грибника, а о его удачливости судят в первую очередь по количеству белых грибов.

Белый, или, как его еще называют, боровик, — гриб хитрый и привередливый. Иной раз пол-леса надо обойти, чтобы напасть на грибное место. Но если условия сложились подходящие, то и на небольшом пятачке можно набрать не один десяток крепких боровичков.

А при какой температуре растут белые грибы осенью? Во-первых, заметим, что для белого важно не столько состояние воздуха, сколько грунта. Оптимальная температура почвы для него составляет 15–16 градусов тепла.

А вот что касается воздуха, то условия для роста белых грибов летом и осенью разные. Летом боровики не любят излишней сырости и затяжных дождей и предпочитают температуру +18 . +20 о С. Поэтому и прячутся во мху и под густыми лапами елей, где не очень жарко.

Но уже во второй половине сентября погода в средней полосе России редко балует теплом. При какой температуре растут грибы осенью? Начиная с сентября оптимальным режимом для роста белых грибов будет 10–15 градусов тепла. Причем ночные заморозки им совсем не мешают. Главное, чтобы днем воздух и почва прогревались.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Читайте также:  Подсказки по очистке тыквы для творческих поделок: легко и быстро избавьтесь от мякоти

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики)? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие. Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С. Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Какие грибы можно собирать до заморозков

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды. Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать. Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже. Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии. Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

«Гриб первых морозов не боится»

О гуцульских традициях сбора грибов Марине Гладкой рассказал шеф-повар отеля Radisson Blu Resort Bukovel Александр Лавренчук

— Грибы дают урожай каждый год?

— Год от года отличается, прошлой осенью приходилось идти далеко в лес, тратить много времени, чтобы собрать небольшое лукошко. В Буковеле в этом году настоящий грибной бум. Только в лес зашел — а лукошко уже полное. Местные жители говорят, что такие урожаи обычно перед ранней, холодной и снежной зимой. Многим такой прогноз по душе, зиму тут любят.

— Снег мешает грибам?

— Гриб первых морозов не боится, но только первых. Если бы сентябрь выдался морозным, то в октябре ни о каких грибах не было бы и речи. Начало осени оказалось теплым, в горах не было заморозков. Похолодало только неделю назад, до -2, а потом снова потеплело. В такую погоду грибы начинают играть в прятки. Стоит солнцу пригреть — и грибы снова вырастают, словно никакого мороза и не было. Гриб, который недолго пробыл на морозе, тоже можно есть, но не весь. Ножки после заморозков уже не интересны, нужно собирать только шляпки.

— Чем шляпка лучше?

— Шляпка вообще самая деликатесная часть гриба. Когда урожаи обильные и грибов так много, что некуда девать, гуцулы собирают только шляпки. Ножки чаще оказываются червивыми, особенно у грибов с мясистой, роскошной шляпкой. Грибники знают, что делают. Большой гриб — значит червивый, хотя в этом году, при таких обильных урожаях, даже крупные экземпляры с гигантской шляпкой редко оказывались порчеными.

— Грибы дают несколько урожаев в год?

— Да, первый урожай в Карпатах собирают в конце июня — начале июля. В это время грибы нежные, свежие, но часто червивые. У малины, например, тоже несколько урожаев, и с ней происходит примерно та же история: первые ягоды, собранные в середине лета, нежные, но, увы, червивые. Второй урожай насыщеннее, ему досталось самое горячее солнце, все соки земли. Мне больше нравится второй урожай грибов, он ярче, с хорошим ароматом. Готовить ризотто из осенних грибов — одно удовольствие.

— Какие грибы собирают в Буковеле?

— Гуцулы выбирают самый вкусный, по их мнению, гриб — белый, он же боровик, остальные их мало интересуют. Зачем нужна какая-то мелочь, когда в лесу много белых грибов? Мне же нравится разнообразие, возможность поиграть со вкусами — лисички подаю с пастой, польский гриб мариную, кстати, он очень похож на боровик, их часто путают. Польский гриб называют двоюродным братом белого. Еще белый гриб путают с ядовитым, ложным грибом, он называется сатанинский — это вообще брат-близнец боровика. Отличить их можно так: поцарапать чем-нибудь гриб под шляпкой — если посинеет, значит внутри яд, такой гриб нельзя даже в руки брать.

— А как еще отличают ядовитый гриб от съедобного?

— Местные жители знают одно очень простое правило, хотя приезжие им редко пользуются. Нужно лизнуть шляпку — если горчит, значит ядовитый, если вкус обычный, не вызывающий подозрений — все хорошо. А вообще тут так говорят: грибы можно есть все, но некоторые только один раз.

— По каким признакам можно обнаружить грибное место?

— У гуцулов есть пара секретов. Например, если увидел мухомор, значит, рядом ищи белый гриб. Боровки и мухоморы неразлучны, как ни странно, это такой союз положительного и отрицательного героя. Грибы любят деревья, в которые ударила молния, зола для них — как витамины. Еще для грибов важна комфортная температура воздуха и влажность. Слишком частые дожди им не нравятся, но совсем без них тоже плохо. Грибам важно получить достаточно воды, а потом отогреться на солнце. Дождливая, холодная осень не дает гарантии хороших урожаев, хотя принято считать иначе.

— А есть у гуцулов какое-нибудь любимое блюдо не из белых грибов?

— Гуцулы отвергают польский гриб, лисички еще могут собрать, но тоже особой любви к ним не питают. Зато они полюбили ежовик чешуйчатый, здесь эти грибы называют «дряпаки». У них шапка вся в царапинах и трещинах, вид непрезентабельный, да еще странная ножка, похожая на заостренный язык. Со стороны кажется, что шляпка держится на кончике языка. Из этих грибов готовят котлеты, особенно хорошо они идут во время поста.

— У гуцулов есть пара секретов. Например, если увидел мухомор, значит, рядом ищи белый гриб. Боровки и мухоморы неразлучны, как ни странно, это такой союз положительного и отрицательного героя. Грибы любят деревья, в которые ударила молния, зола для них — как витамины. Еще для грибов важна комфортная температура воздуха и влажность. Слишком частые дожди им не нравятся, но совсем без них тоже плохо. Грибам важно получить достаточно воды, а потом отогреться на солнце. Дождливая, холодная осень не дает гарантии хороших урожаев, хотя принято считать иначе.

http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/pri-kakoj-temperature-zamerzayut-griby-v-lesuhttp://fb.ru/article/224673/usloviya-rosta-i-kalendar-sbora-gribov-pri-kakoy-temperature-rastut-gribyi-osenyuhttp://otomatah.ru/morozostojkie-griby.htmlhttp://www.kommersant.ru/doc/2311229

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем