Закатки из инжира

Содержание

Варенье из инжира — польза и вред, рецепты, вкус и аромат

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути. Свежий инжир Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Как готовить варенье из инжира

Советы и хитрости в приготовлении варенья

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды. Варенье из инжира по-армянски Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехами Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в варенье Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье в мультиварке получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Читайте также:  Засоленные грузди заплесневели сверху что делать

Джем из инжира

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный инжир — рецепт

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжир Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне полезных свойств не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием. Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира: простой рецепт на зиму + обзор полезных свойств

Здравствуйте, дорогие кулинары-сладкоежки! Сегодня в рубрике Заготовки мы приготовим варенье из инжира. Согласитесь, дорогое удовольствие, особенно для тех, кто никогда не видел, как растет это субтропическое растение и покупал его плоды разве что в сушенном виде. Но, если у вас есть такая возможность, советую попробовать сварить на зиму хотя бы одну баночку. Почему? Читайте дальше.

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

В состав инжира входят такие полезные микро- и макроэлементы как:

  • витамин С;
  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • железо;
  • калий.

В процессе термической обработки почти все полезные свойства в ягоде сохраняются.

Благодаря своему составу инжирное варенье будет полезно людям, у которых:

  • ослабленный иммунитет;
  • анемия;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушена работа желудочно-кишечного тракта.

Но существует и ряд противопоказаний. Варенье как сладость не полезно тем, кто страдает сахарным диабетом, подагрой, язвенной болезнью в период обострения и людям, склонным к ожирению.

Все о пользе и вреде инжира для организма читайте у нас на сайте.

Полезные советы

  1. Плодоножки у ягод желательно срезать, в них скапливается липкое инжировое молочко, которое обладает горьковатым вкусом.
  2. Определить качество плода можно на разрезе: чем больше внутри семян и интенсивнее цвет, тем он вкуснее и слаще.
  3. Перед приготовлением инжир необходимо не просто помыть под проточной водой, но и постараться оттереть его от воскового налета, а также обсушить.
  4. Если сироп остается мутноватым, я убираю его с огня и даю настояться в течение 5 минут. После этого он становится прозрачным и полностью готов к погружению плодов.
  5. Многоразовый способ тепловой обработки сохраняет целостность плодов и их восхитительный вкус.
  6. После закатывания я переворачиваю банки вверх дном и заворачиваю в одеяло до полного остывания.
  7. Готовое варенье я храню в погребе или в холодильнике. Главное, чтобы температура в помещении была не ниже нуля.

5 оригинальных вариантов

  • С коньяком

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

  • С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Заключение

В заключение хочу вас заверить, что просто невозможно не влюбиться в это пикантное, притягательное варенье. У меня оно вызвало любовь с первой ложки. С таким изысканным дополнением ваши закуски станут идеальными и вызовут восхищение гостей. Осталось только сдержать себя, чтобы дождаться зимы и подать на стол напоенные солнцем ягоды в прозрачно-медовом сиропе.

А вы пробовали сварить подобный десерт? Поделитесь с нами своими вариантами приготовления.

Фиолетовые плоды с плотной кожицей перед варкой очищают и прокалывают зубочисткой для лучшей пропитки сиропом. Зеленый инжир перед варкой не чистят. из крупного переспелого инжира обычно готовят джем или пастилу. Тугой, не до конца созревший инжир отлично подойдет для компота. Итак, фрукты мы подготовили, давайте приступим к процессу.

Инжир: Как сделать заготовки на зиму

Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.

Как собирают инжир?

Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную, приступая к ней утром, обязательно в закрытой одежде. Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу.

Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.

Читайте также:  Простые способы избавиться от запаха соленого сала: эффективные советы

Сушеный инжир

Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных бус, прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку.

Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают глазком (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.

Существует и сладкий способ, подразумевающий использование горячего сиропа. В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами.

Замороженный инжир

Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты, которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.

Варенье из инжира

— Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Предварительно варят сироп, аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают, кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности. Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Джем из инжира

— Лимонный сок – 0.5 ст.

— Жидкий пектин — 150 мл

Инжир моют, измельчают, смешивают с сахаром, хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин, хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.

Повидло из инжира

— Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)

Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар, дробленые орехи, ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.

Инжир в сиропе

200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт. Инжир моют, разрезают пополам, накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.

Маринованный инжир

— Сушеный инжир – 1 ст.

— Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.

— Бальзамический уксус – 0.25 ст.

— Дробленые орехи – 0.5 ст.

Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн, добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир. На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник.

Вино из инжира

— Сушеная черника – 15-20 шт.

— Сухой инжир – 1 кг

Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд, заливают теплой водой, добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.

Ликер из инжира

Свежий инжир моют, давят, заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют. В полученную жидкость добавляют спирт и сахар, перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют, разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.

— Жидкий пектин — 150 мл

Как сохранить инжир на зиму?

Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.

В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве. Фиговое дерево
Фото: pixabay.com

Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.

Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.

Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.

Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos

Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.

Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.

Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.

Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Фото: Depositphotos

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!

Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.

Читайте также:  Уникальные способы сохранения недозревшей сливы: советы от опытных садоводов.

И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!

Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Вязание спицы (2173)
  • Узоры и схемы (1200)
  • Топы, Кофточки и пр. (617)
  • Рисунки для жаккарда (202)
  • Уроки (177)
  • Реглан и круглая кокетка (150)
  • Шапки, шарфы, снуды и тп (111)
  • Полезности (108)
  • Носки, тапки (66)
  • Платья (64)
  • Юбки (28)
  • Жилеты (24)
  • Самоучитель + обозначения (16)
  • Лопапейсы (15)
  • Варежки (14)
  • Вяжем с WickedLynx (6)
  • Пальто и др. верхняя одежда (6)
  • Вязание по диагонали (3)
  • Двустороннее вязание (1)
  • Вязание крючок (1647)
  • Узоры и схемы (638)
  • Топы, Кофточки и пр. (558)
  • Филейки (269)
  • Платья, сарафаны (132)
  • Бабушкин квадрат, мотивы (111)
  • Уроки (66)
  • Безотрывное вязание (56)
  • Юбки (53)
  • Реглан и круглая кокетка (52)
  • Ирландское кружево (37)
  • Полезности (32)
  • Кайма, обвязка края (25)
  • Жилеты (24)
  • Носки, тапки (22)
  • Шарфы, шапки, бактусы и пр (20)
  • Самоучитель + обозначения (18)
  • Пальто и др. верхняя одежда (7)
  • Шорты (5)
  • Пончо (3)
  • Пледы, покрывала, сидушки и тп (3)
  • Купальники, бюстье (2)
  • Вязание по диагонали (2)
  • «Пинке» (1)
  • Вкусняшки (1042)
  • Закуски (163)
  • Всяко-разно (128)
  • Закатки, заготовки (123)
  • Пироги, булки, печеньки (118)
  • Салаты (116)
  • Мясо (102)
  • Рыба (77)
  • Торты, пироженки (67)
  • Намазки и паштеты (60)
  • Сыр, творог, сметана и пр (50)
  • Пост (45)
  • Курица, утка, индейка (45)
  • Соусы (30)
  • Тарты и фруктовые пироги (20)
  • Хлеб (16)
  • Грибы (10)
  • Алкоголь (8)
  • Напитки, квас (7)
  • Молекулярная кухня (6)
  • В горшочках (6)
  • Заморозка (5)
  • Зефир (4)
  • хлебопечка (3)
  • Гриль, мангал (1)
  • Чебуреки (1)
  • Шитье (728)
  • Блузки, майки, топики (159)
  • Книги по шитью (148)
  • Платья, сарафаны (134)
  • Юбки, брюки (90)
  • Бохо (58)
  • Пиджаки, пальто и тп (52)
  • Базовые выкройки (44)
  • Полезности (38)
  • Шьем для дома (30)
  • Аксессуары шитые (22)
  • Шитье для детей (17)
  • Маскарад (14)
  • Халат (13)
  • Кимоно, сари и пр. (10)
  • МК видео (7)
  • Для мужчин (7)
  • по Злачевской (5)
  • КАНТХА (1)
  • Идеи (одежда) (145)
  • Вязание для детей (138)
  • Детские шапочки (43)
  • Детские сумочки (6)
  • Для недоношенных деток (4)
  • Декупаж (уроки, мк) (94)
  • Аксессуары (92)
  • Сумки (52)
  • Платки (6)
  • Ремни (3)
  • Зонты (3)
  • Вязание для мужчин (83)
  • Идеи мелких подарков (71)
  • Декупаж (картинки) (63)
  • Люди (13)
  • Цветы (10)
  • Текст (7)
  • Овощи, фрукты (5)
  • Вино (4)
  • Оливки (3)
  • Сладости (3)
  • Япония (3)
  • Птицы (2)
  • Ноты (2)
  • Восток (2)
  • Китай (2)
  • Паровозы (2)
  • Обезьянки (1)
  • Травки, пряности (1)
  • Рыба (1)
  • Повара (1)
  • Бабочки (1)
  • Велосипед (1)
  • Индия (1)
  • Мотоциклы (1)
  • Авто (1)
  • Декор (54)
  • Аксессуары для фотосессий (53)
  • Игрушки (51)
  • Вязание двойки-тройки-компл. (38)
  • Мыло (35)
  • Мультиварка (35)
  • Свинина (8)
  • Курица (6)
  • Каши, крупеники и пр (6)
  • Говядина (5)
  • Овощи (4)
  • Супы (4)
  • Выпечка (2)
  • Заготовки (2)
  • Лазанья (1)
  • Фетр (26)
  • Для здоровья (21)
  • Кукольные домики (18)
  • Шляпки (15)
  • Роспись пряников + мастика (13)
  • Стиль пайпинг (1)
  • Плетение из шнуров, ниток (13)
  • Вышивка (11)
  • Плетение из газет (10)
  • Всякие полезности (10)
  • Валяние, фильцевание, фельтинг (10)
  • Идеи (разное) (9)
  • Идеи (декор) (8)
  • Вязание мехом (6)
  • Пояса (6)
  • О нитках для вязания (6)
  • Макияж (5)
  • Чисто (3)
  • Шторы (2)
  • Трафареты (2)
  • Уход за пластиковыми окнами (2)
  • Макраме (2)
  • Винтаж (2)
  • Английский язык (1)
  • Свечи (1)
  • Настроенческое (1)
  • Мешковина (1)

Цитатник

Японский узор спицами в виде сердца Раппорт узора состоит из 28 петель и 16 рядов. .

Простой рецепт. Нет, ооочень простой рецепт! Эти грибочки у нас любят все! И все, кто пробуе.

Нет, это не драники, с которыми у большинства ассо.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЗАГОТОВКИ ИЗ ИНЖИРА НА ЗИМУ

Четверг, 12 Декабря 2021 г. 22:07 + в цитатник

Заготовки из инжира на зиму

Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

Варенье из инжира
Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный инжир и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.

Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.

Сушеный сироп
Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.

Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.

Когда инжир подсохнет (примерно через полчаса), каждый плод опускают на пару секунд в кипящий сироп. Такая обработка позволяет не допустить процесс брожения. Далее инжир раскладывают на деревянную решетку, направив хвостики плодов к солнцу.

Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.

Замороженный инжир
Не сильно распространенный способ заготовки инжира на зиму, но вполне быстрый. Знатоки советуют использовать темный инжир, предварительно вымытый. Мокрые плоды подсушивают, после чего их раскладывают в пакет, удаляют воздух и укладывают в морозилку.

Маринованный инжир
Ингредиенты:

1 стакан сушеного инжира;
1 стакан портвейна;
0,25 стакана бальзамического уксуса;
по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры;
ложка сахара;
полстакана дробленых орехов;
соль, перец молотый.
Приготовление:

Сушеные плоды инжира складывают в банку, вливают туда же портвейн, измельченную цедру. В таком виде заготовку оставляют в холодильнике на сутки. Затем жидкость нужно слить и добавить остальные ингредиенты по рецепту, поставить на огонь. Когда заливка закипит, в нее кладут инжир. На небольшом огне массу проваривают на протяжении получаса с открытой крышкой. Когда заготовка остынет, ее перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник на хранение.

Ликер из инжира
Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.

Отфильтрованную жидкость разливают в бутылки и отправляют их на хранение в прохладное, темное место.

Японский узор спицами в виде сердца Раппорт узора состоит из 28 петель и 16 рядов. .

http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/varene-iz-inzhirahttp://m.ivona.bigmir.net/cooking/toowners/339308-Inzhir—Kak-sdelat—zagotovki-na-zimuhttp://shkolazhizni.ru/meal/articles/30529/http://www.liveinternet.ru/users/fetalin/post464117919/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем