Хранение топинамбура: как правильно подготовить клубни к длительному сбережению
Топинамбур, или земляная груша, как его называют в народе, — растение очень полезное. Сегодня на дачных участках все чаще и чаще можно увидеть высокие стебли с желтыми цветками. Это и есть топинамбур. Для приготовления блюд и изготовления лечебных препаратов используют клубни этого растения. Запасливые хозяйки стараются заготовить их на зиму. Но не все из них знают, как это сделать правильно. Хранение топинамбура в свежем виде — именно об этом мы и поговорим в данной статье. Изучив представленную вашему вниманию информацию, вы узнаете, как сберечь клубни этого растения так, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Топинамбур. Полезные свойства
Хранение этого овоща должно проходить в благоприятных для него условиях. Несоблюдение правил сбережения приведет к тому, что заготовка потеряет все свои целебные качества. А их у топинамбура много. Поговорим об этом подробнее.
В составе корнеплода имеется инсулин, который является жизненно необходимым препаратом для больных, страдающих сахарным диабетом. Употребление в пищу этого растения способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Микроэлементы, содержащиеся в корнях топинамбура, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, стимулируют деятельность желчного пузыря. Все эти факты заставляют нас поверить в то, что топинамбур действительно нужно употреблять практически каждому взрослому человеку. Поэтому постарайтесь сделать запас корней этого растения на зиму. А как осуществить качественное хранение топинамбура, вы узнаете из дальнейшей информации.
Подвал — лучшее место
Клубни топинамбура можно сохранить в свежем виде до весны в погребе. Прежде чем отнести корни туда, их нужно просушить в тени, потом сложить в деревянные ящики слоями, пересыпая чистым песком. В течении всего холодного времени года следите за тем, чтобы в емкостях было сыро.
Сохранить топинамбур можно и в полиэтиленовых мешках. Сложите в них клубни, пересыпьте влажным песком, опилками или торфом. Пакет плотно завяжите и оставьте в погребе.
Хранение топинамбура в холодильнике
Месяц-два вы можете хранить свежие корни этого растения на полке холодильника в полиэтиленовом пакете. Если же вы хотите сберечь их подольше, тогда воспользуйтесь методом заморозки. Вымытый и очищенный топинамбур порежьте на кусочки толщиной 2-3 сантиметра, разложите их на дощечке и поставьте в морозильную камеру на пару часов. Затем сложите заготовку в пакеты или специальные судочки и оставьте в морозилке. Хранить в таком виде топинамбур можно около полугода.
Каким еще способом можно заготовить впрок топинамбур?
Возьмите эти советы по хранению топинамбура себе на заметку, и вы круглый год будете иметь возможность готовить полезные блюда из этого целебного растения.
В составе корнеплода имеется инсулин, который является жизненно необходимым препаратом для больных, страдающих сахарным диабетом. Употребление в пищу этого растения способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. Микроэлементы, содержащиеся в корнях топинамбура, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, стимулируют деятельность желчного пузыря. Все эти факты заставляют нас поверить в то, что топинамбур действительно нужно употреблять практически каждому взрослому человеку. Поэтому постарайтесь сделать запас корней этого растения на зиму. А как осуществить качественное хранение топинамбура, вы узнаете из дальнейшей информации.
ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
Лучшее лекарство – это целебная пища. Все, кто заботится о своем здоровье, знают, как важно обогащать свой рацион продуктами растительного происхождения богатыми витаминами, белками, минералами, и топинамбур в этом списке занимает по праву отнюдь не последнее место.
Земляную грушу можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, тушеном, сыром, вареном. Топинамбур используют для приготовления компотов и других напитков, с помощью сушки и консервирования делают заготовки впрок.
Несколько практических советов:
- чтобы максимально сохранит железо и кремний, содержащиеся в кожице топинамбура и непосредственно под ней, клубни не рекомендуется очищать;
- после очистки и до употребления клубни следует держать в холодной воде;
- чтобы масса протертого топинамбура не темнела, ее на несколько минут надо залить подкисленной водой.
Итак, настало время ознакомиться с различными рецептами блюд из топинамбура.
Салаты
Салат вариант № 1
- клубни хорошо вымыть, затем обсушить (по желанию можно снять кожицу);
- натереть на крупной терке, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.
Состав : 3-4 небольших клубня земляной груши, соль, специи, майонез.
Салат вариант № 2
- свежую капусту нашинковать и перетереть с солью;
- топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
- все перемешать;
- по желанию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея;
- перед подачей заправить растительным маслом с уксусом или сметаной.
Состав : 2 небольших клубня топинамбура, 2 моркови, половина небольшого кочана капусты, соль, масло, сметана или уксус по вкусу.
Салат вариант № 3
- свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на средней терке;
- клубни топинамбура также натереть на средней терке;
- соединить свеклу с клубнями топинамбура, посолить;
- заправить майонезом (по желанию можно добавить чеснок).
Состав :0,5 кг свеклы, 0,5 кг топинамбура, чеснок, соль, майонез.
Салат с яйцом
- сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками;
- клубни топинамбура натереть на крупной терке;
- все соединить, перемешать, посолить, добавить зелень, заправить сметаной.
Состав : 3 средних клубня, 1 яйцо,100 г сметаны, соль, зелень, перец по вкусу.
Салат вариант № 4
- клубни топинамбура и яблоко нарезать тонкой соломкой;
- нарезать соломкой ветчину;
- добавить зеленый горошек;
- все перемешать, заправить солью, перцем, майонезом, украсить зеленью.
Состав : 3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень, перец, майонез по вкусу.
Салат с тыквой
- клубни топинамбура нашинковать;
- добавить тыкву, натертую на крупной терке;
- отжать отскочивший сок;
- добавить немного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами;
- добавить мелко нарезанный маринованный огурец;
- все аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Состав : 300 г топинамбура,200 г тыквы, 1 маринованный огурец, немного репчатого лука, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.
Луковый салат
- лук нарезать толстыми кольцами и сложить в эмалированную кастрюлю;
- вскипятить воду, подкислить ее уксусом;
- залить подкисленной горячей водой лук;
- дать луку остыть, затем слить воду;
- натереть топинамбур на крупной терке, смешать с луком;
- заправить салат майонезом.
Состав : 1 часть топинамбура, 1 часть лука, соль, майонез по вкусу.
Салат по-домашнему
- топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
- соединить, перемешать, посолить;
- заправить растительным маслом, посыпать зеленью.
Состав: на 2 части топинамбура 1 часть моркови, зелень, соль, растительное масло.
Салат «Лето»
- клубни топинамбура нарезать соломкой;
- добавить нарезанные помидоры и огурцы;
- добавить нарубленное сваренное вкрутую яйцо;
- добавить измельченную брынзу и зелень (зеленый лук, петрушку, салат, сельдерей, укроп);
- смешать сметану с растительным маслом в пропорции 2:1, посолить, поперчить;
- заправить соусом салат.
Состав : на 4 части топинамбура 1 часть помидоров, 1 часть огурцов, 1 яйцо, 50 г брынзы, зелень, сметана, растительное масло.
Салат «Осенний»
- квашеную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу;
- топинамбур натереть на крупной терке;
- лук нарезать кольцами;
- яблоки нарезать ломтиками;
- все соединить, перемешать, заправить сметаной;
- сверху салат украсить зеленью.
Состав : на 2 части топинамбура 2 части квашеной капусты, 1 часть кислых яблок, лук репчатый, соль, сметана, зелень.
Салат «Зимний»
- топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
- добавить мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук;
- перемешать, заправить майонезом.
Состав : 4-5 клубней топинамбура, 2 средние моркови, 2 соленых огурца, репчатый лук, майонез.
Салат витаминный
- топинамбур и свеклу натереть на крупной терке;
- нашинковать капусту, перетереть ее с солью;
- все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.
Состав : на 1 часть топинамбура 1 часть свежей капусты, 1 часть свеклы, соль, растительное масло, майонез.
Салат «Лакомка»
- клубни топинамбура и свеклу нарезать соломкой;
- яблоки нарезать ломтиками;
- все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.
Состав : 2-3 клубня топинамбура, 2 свеклы, 2 сладких яблока, соль, растительное масло, майонез.
Винегрет
- вареный картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками;
- добавить мелко нарезанные соленые огурцы, репчатый лук, квашеную капусту;
- добавить вареный и сырой топинамбур, нарезанный мелкими кубиками;
- все овощи смешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей;
- перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Состав : 4 картофелины, 3-4 клубня топинамбура, 3 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, ½ стакана растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 дес. л. столового уксуса, соль, сахар, перец, репчатый лук по вкусу.
Супы
Скорый суп из земляной груши
- молоко вскипятить;
- добавить 1 ст. л. муки, сливочное масло и еще раз вскипятить;
- добавить натертый на крупной терке топинамбур и немного поджаренный на растительном масле репчатый лук;
- кипятить еще 5 мин;
- при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Состав : 4 стакана молока, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 небольших клубней топинамбура, немного репчатого лука и зелени.
Овощной суп-пюре
- морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, репчатый лук очистить, разрезать пополам;
- сварить из подготовленных овощей бульон в 1,5 л воды;
- готовый бульон процедить, коренья отбросить;
- 800 гклубней топинамбура помыть и, не очищая, опустить в холодную воду и вскипятить, затем откинуть на сито, очистить, мелко порезать и залить процеженным овощным бульоном;
- добавить в суп сливочное масло, 1 ст. л. муки и сварить до мягкости;
- вареный топинамбур протереть через сито и опустить в бульон;
- суп посолить по вкусу;
- добавить в суп 2 желтка, разболтанных в ½ стакана сливок;
- постоянно помешивая подогреть суп до горячего состояния.
Состав : 450 г моркови, 1 луковица,150 г кореньев петрушки, лука-порея, сельдерея,800 г земляной груши, 1 ст. л. муки, 2 желтка, ½ стакана сливок, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Суп «Летний»
- вскипятить 2,5 литра воды;
- добавить в воду очищенные и нарезанные морковь и лук, пассированные в растительном масле;
- добавить клубни земляной груши, нарезанные соломкой;
- проварить суп 20 мин;
- добавить нарезанный щавель, посолить и варить еще 10 мин;
- при подаче посыпать рубленным яйцом.
Состав : 2 моркови, 5 клубней топинамбура, 1 луковица, 2 пучка щавеля, соль, растительное масло, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Вторые блюда и гарниры
Земляная груша отварная
- 800 г очищенных и разрезанных на крупные части клубней отварить в подсоленном кипятке до готовности;
- воду слить, клубни заправить сливочным маслом или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из земляной груши
- очищенные клубни отварить в подсоленной воде до готовности;
- клубни растолочь, добавить сливочное масло, немного молока или сливок, яичный желток.
Топинамбур по-польски
- очищенные клубни отварить в подсоленной воде с лавровым листом;
- клубни выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с обжаренными сухарями.
Топинамбур, жаренный в кляре
- клубни земляной груши отварить в подсоленной воде до полуготовности;
- каждый клубень разрезать на четыре части;
- приготовить кляр;
- ломтики топинамбура обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.
Состав для кляра (на1 кг клубней): 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. пива.
Земляная груша печеная
Вымытые и обсушенные клубни топинамбура печь в духовке при средней температуре 30–40 мин.Есть испеченные клубни можно не снимая кожуры или же сняв ее и приправив сливочным маслом.
Топинамбур, тушеный в сметане
- вымытые клубни с кожурой нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком;
- подготовленные таким образом клубни уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить, затем закрыть плотно крышкой;
- поставить в духовку и тушить около 30 мин.
Топинамбур на пару под грибным соусом
- приготовить грибной соус, для этого муку, поджаренную на сливочном масле, размешать в ковшике с грибным бульоном и сметаной, посолить по вкусу и дать закипеть, затем заправить перцем и лавровым листом, через пять минут снять с огня, добавить сливочное масло, зелень;
- очищенные клубни топинамбура сварить на пару, выложить на блюдо, полить грибным соусом.
Состав для соуса : на1 кг топинамбура 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, неполный стакан грибного бульона,50 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.
Топинамбур жареный
Очищенные клубни топинамбура нарезать соломкой, брусочками или ломтиками, обсушить на салфетке и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить по вкусу. В готовое блюдо добавить нарезанный репчатый лук.
Состав :1 кг топинамбура, ½ стакана растительного масла, соль, лук.
Котлеты из земляной груши
- клубни топинамбура сварить в подсоленной воде;
- пропустить через мясорубку, размять ложкой до получения однородной массы;
- добавить сливочное масло, муку, соль, все перемешать;
- сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле.
Состав :1 кг топинамбура,50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. муки, ½ стакана растительного масла, соль, панировочные сухари.
Запеканка из топинамбура с зеленым луком
- натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле;
- в слегка охлажденную массу добавить яйца, посолить и запечь в духовке, подавать горячей.
Состав : 1 кг топинамбура, 3-4 яйца, соль
Запеканка с манной мукой
- натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле, постоянно помешивая;
- переложить массу в глубокую посуду, немного охладить;
- добавить манную крупу, залить яйцами, взбитыми с молоком;
- перемешать, запечь в духовке.
В сладкую запеканку вместо соли добавляют 3-3 ст. л. сахара.
Состав :1 кг топинамбура, 2-3 яйца, 1-2 ст.л. манной крупы, 2 ст. л. молока, растительное масло, соль.
Оладьи из земляной груши
- клубни натереть на терке;
- добавить муку, яйца, соль и сахар;
- перемешать до получения однородной массы;
- жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Состав :1 кг топинамбура, 2 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.
Лепешки «деревенские»
- клубни натереть на мелкой терке;
- добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль, тщательно все перемешать;
- поставить на 30 мин в холодильник;
- жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.
Состав :0,5 кг клубней земляной груши, 2-3 яйца, 1 стакан молока или кефира, ½ ч.л. соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль.
Выпечка
Булочки
- развести дрожжи 2 ст. л. теплого молока;
- добавить по 1 ч.л. сахара и муки, оставить бродить на 10–15 мин;
- клубни топинамбура натереть на мелкой терке;
- добавить соль, яйца, сахар, муку, перемешать;
- влить разведенные дрожжи, все хорошо перемешать;
- массу поставить в теплое место;
- через 6-7 часов в поднявшееся тесто добавить муки (сколько возмет);
- сформировать круглые булочки, расположить их на противне, смазанном маслом;
- выпекать в духовке при 200–250 ˚C.
Состав :0,5 кг топинамбура, 1-2 яйца,150 г сахара, 500–800 г муки,10 г дрожжей, соль.
Пирожки
- приготовить сдобное тесто любым привычным способом;
- пока тесто поднимается, приготовить начинку, для этого клубни топинамбура натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанной квашеной капустой в равных частях;
- готовое тесто разрезать на мелкие квадраты, в центр каждого квадрата положить начинку, защипнуть и смазать яйцом;
- выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.
Печенье
- клубни натереть на мелкой терке;
- добавить яйца, соль, соду, сахар, муку и замесит тесто;
- при перемешивании теста добавить растопленный маргарин;
- готовое тесто десертной ложкой выкладывать на противень, смазанный маргарином;
- выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.
Состав :0,5 кг топинамбура, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 500–800 г муки, 80–100 г маргарина.
Напитки
Компот-отвар
Клубни топинамбура разрезать на дольки и высушить в тени. 3 ст. л. ложки высушенного сырья залить 1 л кипятка и прокипятить 5 мин. Готовый компот подсластить сахаром или вареньем.
Кофейный напиток
Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики поджарить в духовке до кофейного цвета, затем перемолоть удобным способом. Заваривать как кофе, добавляя по вкусу молоко и сахар.
Квас из стеблей топинамбура
Стебли тщательно промыть, поскоблить ножом, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Пересыпать кусочки в глубокую посуду на ¾ объема, залить кипятком и настоять до охлаждения воды. Жидкость отфильтровать, добавить дрожжи (10 г дрожжей на 5 л жидкости) и поставить в теплое место на 1,5 суток. Готовый квас осторожно отделить от осадка и охладить.
Квас из клубней топинамбура бездрожжевой
Нарезанные клубни залить кипяченой водой и поставить в теплое место. Через трое суток квас готов к употреблению.
Квас из клубней топинамбура дрожжевой
Клубни натереть на мелкой терке, залить водой и прокипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток напиток процедить, затем охладить.
Состав : на 5 кг топинамбура 5 л воды,10 г дрожжей.
Заготовки впрок
Консервирование земляной груши
В стерилизованную стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залить томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пропастерилизовать.
Топинамбур квашеный
Очищенные клубни натереть на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 лводы), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте. После окончания брожения квашенный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты. Хранить в холодном месте.
Топинамбур соленый
На дно подготовленных банок положить слой листьев красной и черной смородины. Вымытые клубни уложить в банки вместе с ароматическими кореньями, сверху покрыть укропом, кусочками хрена, дольками чеснока. Залить банки холодным или горячим рассолом.
Для приготовления рассола кипятят воду, добавляют в нее соль (40–60 г соли на 1 лводы), растворяют ее, дают еще раз закипеть. Заливают рассол в банки. Ставят груз.
Для заквашивания лучшей считается температура 15–20 ˚C. Заквашивают топинамбур около недели, затем переносят в прохладное помещение, где медленное закисание продолжается еще 2-3 недели. Соленый топинамбур хранят в плотно закрытых банках при 0–5 ˚C.
Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики поджарить в духовке до кофейного цвета, затем перемолоть удобным способом. Заваривать как кофе, добавляя по вкусу молоко и сахар.
Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы
Топинамбур также известный, как иерусалимский артишок, земляная груша и клубненосный подсолнечник, принадлежит к категории диетических продуктов. Он широко применяется в пищевых и лечебных целях. Плоды данного растения богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Необходимо знать, как правильно хранить топинамбур в домашних условиях зимой, чтобы сохранить все присущие ему ценные свойства.
Общие правила сбора
На протяжении нескольких сотен лет люди занимаются выращиванием топинамбура, используя его в качестве доступного продукта питания и лекарства. Существуют определенные правила сбора созревших плодов. Урожай можно собирать поздней осенью — после завершения периода дождей, но до наступления первых морозов.
Однако более предпочтительным периодом является ранняя весна, до начала прорастания клубней. В этом случае сохраняется максимум витаминов. Топинамбур переносит морозы до -40 градусов по Цельсию и способен хорошо сохраняться в слоях почвы, поэтому выкапывать его можно по мере необходимости.
У топинамбура есть характерная особенность — тонкая слабая кожура. Через нее быстро испаряется влага из тканей плода, что ускоряет процесс старения. В то же время именно благодаря этой кожице корнеплод благополучно зимует в почве без потери вкусовых, питательных и целебных свойств.
Лучше всего собирать топинамбур в два этапа. Одну часть собрать осенью, до наступления морозов, а вторую — весной, после зимовки. Часть топинамбура, которая остается в почве, следует укрыть снегом или сухим грунтом.
Сбор урожая топинамбура нужно проводить в несколько этапов:
- По всему участку срезать кустики топинамбура, оставляя от каждого стебля пенек высотой до 30-40 сантиметров. Эти отростки помогут правильно ориентироваться при последующем выкапывании клубней.
- Выкапывать топинамбур, используя лопаты или вилы. Второй вариант удобнее, поскольку облегчает выкапывание корнеплодов и снижает риск их случайного повреждения.
Хранить корнеплоды можно в погребах, подвалах, а также на балконах. Их необходимо предварительно пересыпать чистым увлажненным песком и поместить в деревянные ящики подходящего размера.
Как правильно выбрать
Топинамбур необходимо правильно выбирать, обращая внимание на несколько основных моментов:
- Для корнеплодов характерен желтый, красноватый и коричневый окрас.
- Текстура качественных экземпляров должна быть плотной и упругой. Вялые и размягченные корнеплоды приобретать не следует.
- Наличие шероховатостей и небольших наростов на поверхности кожуры топинамбура являются нормой. Однако стоит отказаться от приобретения корнеплодов со сморщенной кожурой и выраженными пятнами.
- Свежие корнеплоды обладают легким и приятным земляным запахом.
Оптимальные условия для хранения
При хранении топинамбура необходимо соблюдать определенные требования к температуре, влажности и освещенности. Это позволит в полной мере сохранить ценные свойства корнеплодов.
Температура
Хранить топинамбур в домашних условиях рекомендуется при температуре от +4 до -1 градуса по Цельсию.
Влажность
Оптимальный уровень влажности для хранения топинамбура составляет 85%.
Освещенность
Корнеплоды необходимо беречь от солнечного света.
Рекомендации по выбору места
Хранить топинамбур во время зимы можно в погребе, подвале, на балконе, в стеклянных емкостях и других подходящих местах. Каждый из методов имеет свои преимущества.
Подвал или погреб
Хранение корнеплодов топинамбура в подвале или погребе удобно тем, что не требуется выполнять долгую предварительную подготовку. Недостатком данного метода является незначительный период сохранности.
При использовании этого способа следует:
- Поместить клубни топинамбура в емкости из дерева или пластика, предварительно не очищая от остатков земли.
- Сверху насыпать слой опилок или торфа.
Можно поступить немного по-другому:
- Корнеплоды смазать глиной.
- Просушить.
- Поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, чтобы защитить от проникновения воздуха внутрь.
При хранении топинамбура в подвале или погребе необходимо время от времени проверять, не появились ли признаки гнили на корнеплодах.
Морозилка
В морозилке топинамбур может сохраняться до трех месяцев. Для этого необходимо:
- Промыть корнеплоды и дать им немножко просохнуть.
- Очистить от кожицы.
- Нарезать на кубики небольшого размера.
- Выложить в пищевой контейнер или пакет из полиэтилена. Если используется пакет, его необходимо плотно завязать, чтобы внутри образовался вакуум.
Впоследствии для размораживания кубиков топинамбура необходимо поместить их в холодную воду.
Холодильник
В холодильнике также можно хранить корнеплоды, однако не так долго — в течение трех недель. Для этого требуется очистить топинамбур от кожуры и уложить их в герметичные пластиковые контейнеры.
На балконе в квартире
Застекленный балкон в городской квартире — удачное место для хранения корнеплодов топинамбура в зимний период. Полезные свойства будут сохранены в течение двух месяцев даже при некотором подмерзании клубней.
Перед отправлением на балкон топинамбур необходимо поместить в деревянный ящик, на донышке которого выложены древесные опилки или влажный песок.
В стеклянной банке
Стеклянные емкости применяются для хранения сушеного или соленого топинамбура. Для свежих корнеплодов, не прошедших обработку, этот метод не применяется.
Погружение в парафин
Парафинирование — это один из самых надежных методов, позволяющих сохранить изначальную сочность топинамбура в течение длительного времени. Однако важно учесть, что данный вид корнеплода плохо переносит продолжительный нагрев. Данную процедуру нужно выполнять в холодном помещении, чтобы корнеплоды не перегревались и могли остывать естественным путем.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Аккуратно очистить клубни от остатков земли, не повреждая тонкую кожицу.
- Опустить каждый корнеплод в заранее подготовленную емкость, наполненную расплавленным парафином.
- На некоторое время оставить корнеплоды для подсыхания.
- Поместить в подвал или холодильник для дальнейшего хранения в течение одного месяца.
В траншее на участке
Одним из простейших естественных методов хранения топинамбура в зимний период является создание специальных траншей на участке. Это удобный способ, однако у него имеется один недостаток — урожай остается уязвимым перед грызунами.
Поэтому в данном случае рекомендуется поблизости места хранения корнеплодов разместить соцветия репейника, который обладает способностью отпугивать непрошеных визитеров.
При использовании траншейного метода нужно учитывать несколько правил:
- Выкапывать траншею следует в осеннее время, пока почва имеет мягкую текстуру.
- Минимальная глубина должна составлять пол метра.
- На дно траншеи необходимо выложить толстый слой соломы или древесных опилок.
- Отобрать качественные неповрежденные плоды и поместить их в траншею.
- Обильно накрыть их, засыпав слой грунта или соломы.
- Застелить полиэтиленовой пленкой и насыпать грунт до верхнего края траншеи.
До самого наступления весны можно сохранить топинамбур в траншеях.
Как правильно заморозить
В замороженном состоянии можно хранить натертые или нарезанные, а также целые (небольшого размера) корнеплоды топинамбура. Прежде всего, клубни необходимо промыть и очистить от кожуры. Нарезать острым ножиком или натереть на терке. Затем аккуратно сложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты (которые нужно герметично завязать) и отправить в морозильную камеру на хранение.
Способы сушки
В сушеном топинамбуре сохраняются практически все полезные свойства, присущие корнеплоду. Заготовить его можно несколькими способами — в духовке, электрической сушилке или естественным путем, на свежем воздухе.
На воздухе
Сушка корнеплодов на воздухе — один из самых доступных и популярных методов, позволяющих сохранить главные свойства. Проводить эту процедуру следует в течение 5-7 дней, которые должны быть солнечными и ясными. Пасмурная погода не рекомендована для сушки топинамбура на открытом воздухе, поскольку процесс значительно затянется, а сами корнеплоды рискуют пострадать от мошек и мух.
Необходимо разложить целый или нарезанный топинамбур на пергаментную бумагу и выставить на открытый воздух. Продукт можно считать полностью готовым, как только из него испарится вся влага.
В духовке
Процесс сушки в духовке проходит быстрее и может применяться в любое время года независимо от погодных условий. В данном случае необходимо:
- На чистые противни простелить специальную пекарскую бумагу.
- Клубни топинамбура нарезать тоненькими ломтиками и выложить на застеленные противни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Установить температуру духовки на уровне +50 градусов и выдерживать на протяжении трех часов. За этот период из нарезанных клубней выпарится некоторая часть воды.
- Оставить ломтики топинамбура в покое на одни сутки, чтобы они могли остыть естественным путем.
- Вновь отправить нарезанные корнеплоды в духовку, где они окончательно приготовятся при 60-градусной температуре.
В результате получатся тонкие и хрустящие, очень вкусные ломтики топинамбура, которые в полной мере сохраняют свои полезные свойства.
В электросушилке
Электрическая сушилка очень удобна для приготовления таких заготовок, поскольку она оснащена несколькими секциями и функцией регулировки уровня температуры. На приборной панели можно заранее выставить все необходимые параметры. О готовности продукта устройство оповестит специальным сигналом.
Заготовки на зиму
Из земляной груши получается вкусное варенье, джем, а также маринованные и квашеные заготовки.
Зимний салат
Для аппетитного витаминного салата на зиму потребуется:
- килограмм свежих корнеплодов топинамбура;
- полкилограмма моркови;
- 100 грамм лимонов;
- 35 грамм соли.
Процесс приготовления несложен:
- Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
- Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
- Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
- Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
- Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.
Варенье
Варенье из этих корнеплодов с добавлением дополнительных ингредиентов не только вкусно, но и полезно. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг топинамбура;
- 250 г меда;
- 2 лимона среднего размера.
- Промыть клубни под проточной водой, очистить от кожицы, а затем натереть на мелкой терке.
- Перемешать с медом и выдержать в течение десяти минут, чтобы выделился сок.
- Лимоны очистить от кожуры и избавить от зернышек, а затем измельчить блендером или мясорубкой.
- Перемешать лимоны с топинамбуром до получения однородной массы.
- Выложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть герметичными капроновыми крышками.
- Поместить в прохладное место для последующего хранения.
Не менее вкусным и полезным получается джем. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 1 кг корнеплодов земляной груши;
- 500 г слив любого сорта;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Кулинарный процесс очень прост. Необходимо:
- Обмыть сливы и избавить их от косточек.
- Топинамбур тщательно промыть щеточкой и, не очищая от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики.
- Выложить все ингредиенты в миску и смешать их с водой и сахаром.
- На медленном огне довести до кипения, не забывая постоянно перемешивать.
- На протяжении часа проваривать под крышкой, регулярно перемешивая массу.
- Слегка остудить приготовленный джем и протереть его через ситечко, чтобы легко отделились шкурки слив.
- В течение 10 минут перетертую массу с добавлением лимонной кислоты отваривать на медленном огне.
- Переложить в простерилизованные банки и закатать герметичными крышками.
Заквашивание
Для приготовления полезной квашеной закуски потребуется:
- 1 кг корнеплодов;
- 100 г свежего укропа;
- 1 л воды;
- 60 г соли.
Прежде всего, нужно отобрать клубни одинакового размера и хорошего качества, а затем выполнить ряд действий:
- Промыть и просушить корнеплоды топинамбура.
- Нарезать их на тоненькие дольки и поместить стеклянную емкость.
- Каждый слой тонко нарезанных корнеплодов чередовать с веточками укропа.
- Приготовить рассол, растворив соль в кипятке.
- Дождаться остывания и залить рассолом банку с ингредиентами.
- Под гнетом в условиях комнатной температуры продержать в течение недели.
- Поместить в прохладное помещение для последующего хранения.
Маринование
Для приготовления маринованной закуски потребуется:
- 1 кг земляной груши;
- 600 мл воды;
- 200 г сахарного песка.
Корнеплоды можно использовать как со шкуркой, так и без нее. В первом случае их необходимо тщательно прочищать кухонной щеточкой.
- Поместить промытые корнеплоды в стеклянную емкость.
- Приготовить рассол из 2 литров кипятка и 4 столовых ложек соли.
- Закипятить и остудить рассол, выдержать 15 минут и залить корнеплоды.
- Через неделю слить рассол, а в банку добавить перец-горошек и чесночные зубчики.
- 2 литра воды вновь довести до кипения и добавить к ней кориандр (по вкусу) и 3/4 стакана уксуса.
- Полученный маринад убрать с огня и вылить в банки.
Употреблять маринованный продукт в пищу можно спустя три дня.
Дополнительные советы и рекомендации
Для того чтобы клубни надежно сохранялись в домашних условиях, нужно соблюдать определенные правила и рекомендации. Для сохранения полезных свойств следует поместить корнеплоды в торф, древесные опилки или увлажненный песок. В таких условиях свежесть и питательная ценность сохранится более 60 суток. Отправлять корнеплоды на длительное хранение следует сразу же после выкапывания. В обратном случае им может грозить порча вследствие воздействия высоких температур и попадания солнечных лучей.
Не подлежат длительному хранению экземпляры, на которых присутствуют такие признаки, как потемнение, потеря сочности, появление плесени, отсутствие характерного свежего запаха, зеленые вкрапления и грибковый налет. Помимо замораживания и сушки, из корнеплодов можно готовить много разнообразных заготовок на зиму. Топинамбур сочетается с облепиховым соком, кориандром, чесноком, горчицей, перцем и лимоном.
- Вымытые корнеплоды и морковь очистить от кожуры и промыть под проточной водой.
- Натереть их на терке или нарезать в виде тонкой соломки (по вкусу и желанию).
- Вымыть лимон и, не очищая от кожицы, натереть на средней терке.
- Все ингредиенты соединить между собой и присыпать солью. Оставить в таком состоянии на пять часов — за этот период выделится достаточно сока.
- Готовый салат разложить по простерилизованным стеклянным емкостям и накрыть крышками.
- Банки стерилизовать около двадцати минут, после чего герметично закупорить, остудить естественным путем и переместить в прохладное место, где салат будет храниться.
Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
Топинамбур — неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды — диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура — непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.
Когда и как правильно выкапывать топинамбур
Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.
От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.
Если нет возможности дождаться весны, корнеплоды нужно убирать в середине ноября, не раньше. В это время в составе продукта отмечается максимум полезных свойств — чем раньше будет собран урожай, тем меньше пользы в нем останется. Важно выбрать подходящее время — не должно быть слякоти и мороза, что усложнит выкапывание.
За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.
Когда собирать листья топинамбура для чая
Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.
Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее — в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.
Как хранить топинамбур в домашних условиях
Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.
Как хранить зимой в погребе
Преимущество хранения в подвале в том, что данный способ не требует длительной подготовки. Но сроки сохранности будут небольшими. Есть несколько вариантов:
- Клубни, не отряхивая от земли, помещают в деревянные или пластиковые емкости, закрыв сверху торфом или сухими опилками.
- Предварительно смазывают корнеплоды глиной, дают им высохнуть, закладывают в пакет и тщательно завязывают, чтобы не проникал воздух.
Иногда нужно проверять, чтобы на топинамбуре не было следов гнили. Температура в подвале не должна быть выше +5°С. Срок хранения в этом случае — около месяца.
Можно ли заморозить дома в морозильнике
Замораживание — один из наиболее простых способов того, как сохранить топинамбур на зиму в квартире. Прежде чем отправить топинамбур в морозилку, корнеплоды промывают, очищают, нарезают кубиками и складывают в пакет или в специальный контейнер для пищевых продуктов. Замораживание позволит сохранить полезные свойства плодов в течение 3 месяцев.
Чтобы разморозить продукт, нужно опустить кубики в холодную воду. Если сразу же подвергнуть продукт тепловой обработке, топинамбур может превратиться в кашу.
Некоторые хранят топинамбур в холодильнике, срок — не более 3 недель. Нужно аккуратно почистить плоды, положить их в герметично закрытые пластиковые контейнеры.
Как хранить топинамбур на балконе
Хранить топинамбур зимой в домашних условиях можно и на застекленном балконе — это хорошее место для корнеплода. Даже если плоды немного подмерзнут, они сохранят свои полезные свойства.
Нужно взять ящик, засыпать в него опилки или влажный песок, поместить туда топинамбур. Срок хранения в таком виде — не менее 2 месяцев.
Есть один важный момент — отправлять корнеплоды на хранение нужно сразу после сбора. При воздействии высокой температуры, солнца земляная груша начнет быстро портиться.
Сушка
Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:
- На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
- В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
- В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.
Парафинирование
Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева.
Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.
Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.
Естественное укрытие в земле
Хранить земляную грушу можно и в земле — это один из самых простых вариантов сберечь корнеплоды до самой весны. Но этот метод не подойдет для тех, кто проживает в районах со слишком холодными зимами, где грунт промерзает глубоко.
Корнеплоды присыпают травой или укрывают картоном.
Траншейный метод
Это простой метод хранения топинамбура в домашних условиях в зимний период при отсутствии погреба или места в холодильнике. Недостаток — грызуны, которые могут уничтожить урожай. Чтобы избежать такой опасности, вблизи с местом хранения нужно положить отраву или соцветия репейника, который их отпугнет.
Траншею заготавливают с осени, когда земля еще мягкая. Глубина ее должна быть не менее 0,5 м. Дно устилают опилками либо соломой, неповрежденные плоды кладут в траншею и сверху засыпают соломой или грунтом так, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Затем выстилают слой пленки и засыпают землей до конца.
В таком виде земляная груша хранится до самой весны.
Есть ли разница в сохранности в разное время года
Независимо от времени сбора не получится сохранить топинамбур в течение длительного времени. Но, если есть возможность, часть урожая стоит оставить до весны — в земле плоды переживут самые сильные морозы.
Как понять, что плоды испорчены
Понять, что плоды топинамбура испорчены, можно по их внешнему виду, запаху:
- клубни высохли, потеряли сочность, потемнели;
- отсутствует характерный запах;
- плесень на поверхности;
- на клубнях появились зеленые вкрапления;
- на топинамбуре образовался грибковый налет.
Заметив перечисленные признаки, лучше выбросить плоды топинамбура — их употребление в пищу может быть опасным.
Рецепты заготовок из топинамбура
Из топинамбура можно делать многочисленные заготовки, приятные по вкусу и полезные, при правильном приготовлении в земляной груше сохранятся все полезные вещества.
Из топинамбура можно сделать зимний салат, для приготовления которого нужны:
- 2 кг корнеплодов;
- 4 луковицы;
- 5 болгарских перцев;
- 1 небольшая морковь;
- лавровый лист.
- Продукты промывают, режут соломкой.
- Делают маринад из 2 л воды, 100 мл уксуса, 100 г соли, 1 ч.л. меда, настаивают в течение часа.
- Закладывают продукты в стеклянные банки, заливают маринадом, стерилизуют в течение 15 минут, закатывают.
Еще один вариант — приготовление варенья. Для этого в равных пропорциях берут топинамбур, тыкву, добавляют сахар и лимон по вкусу, смешивают и оставляют настаиваться. За это время нужно подготовить банки: их тщательно промывают, стерилизуют. Варенье разливают по емкостям и закатывают их.
Из топинамбура можно сделать джем. Приготовление следующее:
- Промывают 1 кг слив, отделяют от косточек, складывают в алюминиевую емкость.
- Добавляют 2 кг мелко нарезанной земляной груши, 200 г сахара, 200 мл воды.
- Проваривают 10 минут, протирают через сито, снова проваривают 10 минут.
- Разливают по банкам и закручивают их.
Такой джем подойдет в качестве начинки к пирожкам, его можно подавать к чаю.
Также рекомендуется сделать вкусный маринованный топинамбур — это прекрасная закуска, которая по качеству не хуже маринованных огурцов или томатов.
- Промывают клубни, измельчают, закладывают в кастрюлю.
- Заливают рассолом из 1 л воды и 50 г соли.
- Оставляют под гнетом при комнатной температуре.
- Через 10 суток можно перенести соленья в холодильник.
Из листьев растения можно сделать несколько вариантов полезных напитков:
- Чай. Берут 1 ч.л. листьев, закладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Принимают настой за полчаса до еды 3 раза в день.
- Отвар. Листья максимально измельчают, заливают водой, ставят смесь на плиту и доводят до кипения. Главное, чтобы смесь не бурлила и не закипала. Жидкость процеживают, принимают 2 раза в сутки за 20 минут до еды.
Необычный рецепт — кофе из топинамбура. Это полезный напиток, который укрепит защитные свойства организма, улучшит обмен веществ, позволит справиться с хронической усталостью. Также его рекомендовано принимать в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.
- Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
- Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
- Перед употреблением обжаривают на сковороде.
- Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.
Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.
Читайте также:
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…
- Корнеплоды промывают, очищают, мелко нарезают, просушивают несколько суток на открытом воздухе.
- Досушивают в духовке до тех пор, пока корнеплоды не потемнеют.
- Перед употреблением обжаривают на сковороде.
- Засыпают 1 ч.л. сырья в чашку, заливают кипятком.
Рецепты приготовления топинамбура на зиму
Топинамбур, хоть и известен огородническому братству давным-давно, все еще остается экзотикой. А зря, ведь этот полезный корнеплод можно заготавливать на зиму в любом виде.
Земляная груша – можно скушать!
Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.
А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.
Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.
Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.
Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.
Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.
Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.
Вкусные заготовки и необычные рецепты
Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.
Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:
- вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!
Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.
Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.
Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.
http://www.zelenblog.ru/blyuda-i-zagotovki-iz-topinambura.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/topinamburhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-topinambur-zimoj-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://nasotke.ru/topinambur-recepty-prigotovlenija-zimu-zagotovki.html