Выбрать тыквенные семечки

Содержание

Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное — согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Сушка

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах («Лента», «Магнит», «Ашан»). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Читайте также:  Забыли сыр убрать на ночь в холодильник можно ли есть

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле, завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Если все сделать правильно, успех в получении полезного и вкусного овоща обеспечен. Но даже, если что-то пойдет не так, всегда семенами любимых сортов тыквы можно «разжиться» в проверенных семенных центрах, где и качество, и всхожесть всегда на уровне.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Тыквенные семечки

Если вы следите за своим здоровьем, чаще ешьте тыквенные семечки, польза которых заключается в высоком содержании минеральных веществ. Они вкусные, сытные и усваиваются организмом лучше, чем поливитаминные комплексы. В этой статье вы узнаете, зачем включать семена тыквы в ежедневное меню, как их правильно выбирать, заготавливать и употреблять.

8 полезных свойств тыквенных семечек

Трудно найти продукт, который содержал бы такое количество витаминов, макро- и микроэлементов, как семечки тыквы. С точки зрения состава конкуренцию им могут составить разве что орехи, семена подсолнечника, чиа и льна. Тыквенные семечки обладают следующими полезными свойствами:

1. Предотвращают болезни сердца и сосудов

100 грамм сушеных семечек тыквы на 32,5% обеспечивают суточную потребность организма человека в калии и на 148% – в магнии. Эти два макроэлемента играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий нормализует ритм сердца, улучшает кровообращение, выводит из организма лишнюю жидкость. А магний расширяет кровеносные сосуды и расслабляет сердечные мышцы. В результате у человека мягко снижается артериальное давление.

2. Продлевают молодость

Полезность тыквенных семечек заключается в том, что в их составе присутствуют компоненты с антиоксидантными свойствами:

  • витамин Е – 14,5% от суточной нормы (в 100 граммах);
  • витамин Н – 9%;
  • витамин РР – 25%;
  • омега-3 – 13%.

Употребляя такой продукт, вы оказываете ценную услугу своим волосам, ногтям, коже. Кроме того, все указанные вещества препятствуют развитию онкологических заболеваний.

3. Защищают от депрессии и хронической усталости

В сырых семечках тыквы содержится много витаминов группы В (особенно В1, В4, В5 и В9), железа, фосфора. Они положительно влияют на нервную систему, работу головного мозга, гормональный фон.

Также в продукте присутствует аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку гормона серотонина в организме. В результате у любителя тыквенных семечек улучшается настроение. А в ночное время эта же аминокислота участвует в синтезе мелатонина. Поэтому семена тыквы полезно принимать для здорового и спокойного сна.

4. Способствуют нормальному протеканию беременности

Тыквенные семечки – идеальный продукт для беременных женщин. 100 грамм обеспечивают 14,5% суточной потребности организма в фолиевой кислоте. Это вещество снижает риск возникновения следующих проблем:

  • внутриматочных кровотечений;
  • выкидыша;
  • гормональных сбоев;
  • внутриутробных патологий и врожденных уродств ребенка;
  • недоношенности.
Читайте также:  Грибная икра слегка пересолена нужно ли что то добавлять

Однако перечисленные лечебные свойства теряются при длительном хранении продукта (более 2 месяцев). Поэтому во время беременности надо употреблять свежие семечки тыквы.

5. Избавляют от паразитов в кишечнике

Тыквенные семечки издавна применяли для того, чтобы избавиться от глистов. Продукт содержит аминокислоту кукурбитин, которая оказывает нервнопаралитическое действие на некоторых паразитов. Конечно, семена тыквы вряд ли сравнятся по эффективности с аптечными препаратами, но их можно использовать как профилактическое средство от гельминтоза.

6. Снижают уровень сахара

100 грамм продукта содержат 50 мкг хрома, а это 80% от суточной нормы. Микроэлемент мягко снижает уровень глюкозы в крови и тем самым предотвращает развитие диабета 2 типа. А еще он нормализует аппетит и спасает человека от переедания (а значит, и от набора веса).

7. Поддерживают мужское здоровье

Тыквенные семена богаты цинком. 100 грамм дадут организму 65% суточной нормы этого вещества. Цинк обладает тремя полезными свойствами:

  • хорошо влияет на работу представительной железы, уменьшая риск простатита;
  • стимулирует выработку тестостерона, тем самым улучшая потенцию и интимную жизнь мужчин;
  • повышает подвижность сперматозоидов, предотвращая мужское бесплодие.

Кроме того, микроэлемент улучшает самочувствие, пищеварение и обмен веществ. Постоянная нехватка цинка в организме может привести к циррозу печени, малокровию и другим серьезным болезням.

8. Укрепляют кости и зубы

В тыквенных семечках хватает макро- и микроэлементов, которые участвуют в строительстве костной ткани:

  • кальций – 4,5%;
  • кремний – 83,3%;
  • фосфор – 154%;
  • медь – 134,3% от суточной нормы (в 100 граммах).

Если вы регулярно «щелкаете» семена тыквы, то защищаете свой организм от болезней опорно-двигательного аппарата, кариеса. А еще улучшаете внешнее состояние волос и ногтей.

Вред и противопоказания продукта

При употреблении в чрезмерных количествах тыквенные семечки способны нанести вред организму женщин – испортить фигуру. Калорийность у продукта высокая – 560 ккал. Как у большой свиной отбивной в кляре. Желательно съедать в сутки не более 30 грамм (одна горсть).

Семечки тыквы – тяжелый продукт для переваривания, так как содержат много белков и жиров. Если вы будете употреблять их в больших количествах, то можете столкнуться с тяжестью в животе, повышенным газообразованием, диареей, кишечными спазмами.

Риски ухудшения самочувствия возрастают, если кушать семена натощак с утра. В это время желудок еще не готов нормально переваривать тяжелые продукты. Лучше полакомиться такой едой в первой половине дня после завтрака.

Противопоказания к применению тыквенных семечек:

  • склонность к вздутию живота;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия;
  • мигрень;
  • гастрит, язва;
  • ожирение.

Скорлупу семян тыквы надо удалять руками, а не зубами. Иначе можно легко истончить эмаль, что приведет к развитию кариеса.

Вредны для здоровья очищенные соленые семечки (в щелочной среде витамины группы В быстро разрушаются), особенно в больших количествах. Они могут спровоцировать образование камней в почках и повышение артериального давления.

Какие тыквенные семечки полезнее – жареные или сырые?

Термическая обработка приводит к денатурации растительного белка, поэтому жареные семечки легче перевариваются организмом. Такой продукт реже приводит к вздутию живота и расстройствам стула. А еще он приятный на вкус и хрустит на зубах.

На этом преимущества жарки заканчиваются. Сырые семечки полезнее жареных, так как содержат большее количество витаминов группы В (особенно В1, В2 и В9). В них меньше окисленных жиров, калорий и углеводов. А вот количество витаминов РР, Е и минеральных веществ в сырых и жареных семечках примерно одинаковое.

Что полезнее – тыквенные или подсолнечные семечки?

И тыквенные, и подсолнечные семечки имеют целебные свойства и улучшают ваше здоровье. Но какие из них полезнее? Сравнительный анализ приведен в таблице ниже.

Таблица 1. Содержание полезных веществ в семенах тыквы и подсолнуха

Наименование вещества В чьих семечках больше?
Белки Тыква
Клетчатка (пищевые волокна) Разницы нет
Витамин В1 Разницы нет
Витамин В2 Тыква
Витамин В4 Тыква
Витамин В5 Подсолнечник
Витамин В6 Подсолнечник
Фолиевая кислота Подсолнечник
Витамин Е Подсолнечник
Витамин Н Подсолнечник
Витамин РР Разницы нет
Калий Разницы нет
Кальций Подсолнечник
Магний Тыква
Фосфор Тыква
Железо Тыква
Хром Подсолнечник
Цинк Тыква
Аминокислота триптофан Тыква
Омега-3 Тыква

Получается, 50/50. Поэтому кушайте те семечки, которые вам больше нравятся. Хотя для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также половой функции и физической силы у мужчин лучше выбрать семена тыквы, поскольку в них больше белка, магния, цинка и омега-3.

Как выбрать и заготовить дома семечки тыквы?

Если вы берете продукт в магазине, внимательно рассмотрите его внешний вид и вдохните аромат. Неочищенные семечки не должны иметь темных пятен, трещин, следов насекомых, плесени, прогорклого запаха. А хорошие очищенные семена зеленые и немного глянцевые.

Чтобы самостоятельно заготовить тыквенные семечки в домашней обстановке, проделайте следующие шаги:

  1. Достаньте семена из мякоти.
  2. Тщательно очистите от пленок с помощью бумажного полотенца.
  3. Отправьте сушиться на солнце в хорошо проветриваемом помещении (например, на балконе).

Неочищенные семечки тыквы можно сушить и в духовке при температуре 75–80 градусов. Но тогда вы разрушите часть витаминов. Неплохой вариант – использование овощесушилки.

Как кушать тыквенные семечки с пользой для здоровья?

Лучший способ употребления тыквенных семечек – самостоятельный перекус. Врачи даже разрешают есть их с кожурой, если у человека нет болезней органов ЖКТ. Но дозировка должна быть небольшой, иначе можно столкнуться с метеоризмом из-за избытка клетчатки.

Очень полезны для организма семечки с медом. Такой десерт уменьшает воспалительные процессы в организме, укрепляет иммунитет, помогает наладить работу пищеварительной системы. Измельчите 200 грамм сухих семян тыквы и добавьте 100 грамм жидкого меда. Перемешайте и поставьте лакомство в холодильник на 4 часа. Употребляйте каждый день по 1 столвой ложке перед едой.

Тыквенные семечки можно добавлять в следующие блюда:

  • овощные салаты (особенно хорошо они сочетаются с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом);
  • домашнюю выпечку – хлеб, пироги, пирожки, печенье;
  • бутерброды с мясом;
  • крем-супы.

А самими ценными для здоровья считаются пророщенные семена тыквы с длиной ростков до 2 см. Они содержат максимум витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Выложите на дно емкости неочищенные семечки и залейте водой комнатной температуры. Накройте хлопчатобумажной тканью. Поставьте тарелку в темное место (не холодильник) на двое суток. Меняйте жидкость на чистую каждые 12 часов. Когда семена прорастут, съешьте их как самостоятельную закуску.

Заключение

Таким образом, тыквенные семечки – это по сути суперфуд. Они помогают женщинам сохранять красоту и молодость, мужчинам – быть сильными и мужественными, детям – нормально расти и развиваться, получать хорошие оценки в школе. Если хотите обеспечить максимум пользы для организма, употребляйте сырые, а не жареные семечки. Но не злоупотребляйте этим продуктом: в больших количествах семечки долго перевариваются, вызывают проблемы с пищеварением и приводят к набору веса.

Если вы следите за своим здоровьем, чаще ешьте тыквенные семечки, польза которых заключается в высоком содержании минеральных веществ. Они вкусные, сытные и усваиваются организмом лучше, чем поливитаминные комплексы. В этой статье вы узнаете, зачем включать семена тыквы в ежедневное меню, как их правильно выбирать, заготавливать и употреблять.

Тыквенные семечки – источник здоровья

Тыквенные семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.

Тыквенные семечки: состав

На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:

  • витамины A и K,
  • токоферол,
  • витамины группы B.

Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.

Продукт в большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод, кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.

Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Свойства тыквенных семечек

Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:

  • повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
  • улучшить состав крови,
  • поддержать иммунитет и восстановить силы,
  • избавить от запоров и наладить пищеварение,
  • улучшить состояние волос и кожных покровов,
  • нормализовать работу печени и отток желчи,
  • избавить от грибков и паразитов,
  • снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
  • вывести токсины,
  • улучшить работу головного мозга,
  • снять отечность,
  • поддержать работу сердечной мышцы.

Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.

Тыквенные семечки: чем полезны?

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:

  • стимулирует обменные процессы,
  • замедляет старение,
  • оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
  • уменьшает хронические воспаления,
  • повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
  • нормализует уровень холестерина,
  • повышают работоспособность и тонизируют,
  • оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
  • увеличивает стрессоустойчивость.

Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.

Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Для детей

Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Для женского здоровья и красоты

Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.

Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.

Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.

Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.

Для мужского здоровья

Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшает мышечный тонус,
  • уменьшает риск инфаркта и инсульта,
  • препятствует развитию атеросклероза,
  • поддерживает работоспособность,
  • способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
  • стимулирует выведение токсинов.

Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.

Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.

Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт

Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:

  • укрепляется иммунная система,
  • улучшается обмен веществ,
  • восстанавливается эректильная функция.

Возможный вред, предостережения и противопоказания

Индивидуальная непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание шелухи зубами может повредить эмаль.

Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы: применение

При правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.

Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.

Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Польза такой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.

Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.

Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.

Урбеч из семян тыквы

В последнее время набирает популярность урбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.

Для его приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют, подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

Материалы сайта Greenmedinfo.com

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.

Контрольная закупка

Тыквенные семечки. Контрольная закупка. Выпуск от 25.06.2021

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Качественные тыквенные семечки — хрустящие, слегка сладковатые, с ореховым вкусом, равномерно окрашенные. Запах не должен быть прогорклым или затхлым. Следует иметь ввиду, что тыквенные семечки — полезный, но очень калорийный продукт. Всего в 100 граммах семечек содержится около 500 килокалорий. В соревновании за звание самого качественного продукта приняли участие тыквенные семечки торговых марок «Зеленый попугай», «Кубанские семечки», «Наш продукт», «Гламурные», «Sabrina food`s queen».

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Качественные тыквенные семечки — хрустящие, слегка сладковатые, с ореховым вкусом, равномерно окрашенные. Запах не должен быть прогорклым или затхлым. Следует иметь ввиду, что тыквенные семечки — полезный, но очень калорийный продукт. Всего в 100 граммах семечек содержится около 500 килокалорий. В соревновании за звание самого качественного продукта приняли участие тыквенные семечки торговых марок «Зеленый попугай», «Кубанские семечки», «Наш продукт», «Гламурные», «Sabrina food`s queen».

http://procvetok.com/ru/articles/kak-pravilno-zagotovit-semena-tykvy-dlya-posadkihttp://polzateevo.ru/semena/tykvennye-semechki.htmlhttp://100polezno.ru/pprodukty/orehi-i-semena/tykvennye-semechki.htmlhttp://www.1tv.ru/shows/kontrolnaya-zakupka/vypuski/tykvennye-semechki-kontrolnaya-zakupka-vypusk-ot-25-06-2021

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем