Вяленая рыба в вакуумной упаковке сколько хранить

Содержание

Какой на самом деле срок годности рыбы по ГОСТу

Рыба – ценный продукт питания благодаря содержанию многих полезных веществ (витаминов, микроэлементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот).

Чтобы сберечь все полезные свойства, ее необходимо правильно хранить в течение определенного срока годности.

По ГОСТу

Срок годности (СГ) – период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению. Исчисляется он сутками (месяцами, годами) с даты изготовления либо определяется конкретным днем, по истечении которого использовать продукт нельзя (ст. 472-473 ГК РФ).

Для рыбы СГ и условия хранения установлены подзаконными нормативными актами (ГОСТами) применительно к конкретному виду продукции:

Вид

Вариация

ГОСТ, №

Свежая Выловленная 24896-2021 от 22.11.2021 (живая рыба) Охлажденная 814-96 от 30.07.1996 (Общие технические условия)

32021-2021 от 25.09.2021 (мелкие виды) Замороженная 32366-2021 от 08.11.2021 и 1168-86 от 27.11.1986 (общие технические условия)

32744-2021 от 03.07.2021 (мелкая)

17660-97 от 21.01.1998 (рыба специальной разделки)

Р 51494-99 от 22.12.2021 (филе океанических и морских видов)

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

33282-2021 от 03.08.2021 (филе для детского питания)

Р 56417-2021 от 29.05.2021 (филе тресковых «экстра»)

17661-2021 от 22.11.2021 (макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец) Рыбный фарш Р 55505-2021 от 29.07.2021

Копченая Холодным способом 11482-96 от 27.08.1997 (общие технические условия)

11298-2021 от 24.10.2021 (лосось и сиговые)

32911-2021 от 10.09.2021 (мелкая рыба)

6481-2021 от 24.07.2021 (балычные изделия из осетра) Горячим способом 7447-2021 от 03.08.2021 (общие технические условия)

6606-2021 от 03.08.2021 (мелкие особи) Вяленая 1551-93 от 07.04.1994 (общие условия)

33803-2021 от 07.09.2021 (пресноводная сушено-вяленая)

6481-2021 от 24.07.2021 (балычные изделия из осетра) Соленая 7448-2021 от 12.02.2021 (общие технические условия)

28698-90 от 25.10.1990 (мелкая)

16079-2021 от 22.07.2021 (сиговые)

20352-2021 от 31.10.2021 (икра деликатесная)

32807-2021 от 29.07.2021 (анчоусовые и мелкие сельдевые) Сушеная 33803-2021 от 07.09.2021 (пресноводная сушено-вяленая) Жареная 10531-89 от 15.03.1989 (консервы из обжаренной рыбы)

Общие сведения о сроках годности рыбной продукции содержатся также в СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.03.2021 «Гигиенические требования к условиям хранения пищевых продуктов».

ВНИМАНИЕ: следует отличать СГ от срока хранения – периода времени, на протяжении которого продукт сохраняет все свои потребительские свойства, если надлежащим образом соблюдены условия. Он может закончиться раньше номинального СГ.

Сроки и виды

В зависимости от того, подвергалась ли рыба кулинарной обработке, выделяют следующие виды, подвиды, а также режимы хранения: ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ ТАБЛИЦЫ

Вид

Вариация

Максимальные сроки хранения (дома, после покупки)

комнатная температура

холодильник

морозильная камера

Свежая

выловленная (в том числе живая)

живая – пока не «уснет», «уснувшая» – 2-3 сут.

24-48 ч

от 2 нед. до 6-12 мес.

охлажденная

не хранить, доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением

замороженная

естественным образом

не хранить, можно подержать несколько часов для разморозки до приготовления, не допуская повторного замораживания

влажным способом

сухим способом

рыбный фарш

Приготовленная

копченая

горячего копчения

1 мес.

холодного копчения

8-10 сут.

2 мес.

вяленая

2 мес.

6 мес.

6-10 мес.

1 мес.

9 мес.

1 год

соленая

не хранить

2 сут.-3 мес.

не хранить

жареная

не хранить

Свежая

Это сырая рыба, не подвергавшаяся какой-либо кулинарной обработке.

Выловленная

Это может быть живая рыба либо уснувшая, но еще не охлажденная или замороженная. По вкусовым качествам она превосходит подвергнутую охлаждению или заморозке, однако для продажи подходят не все виды (допускаются преимущественно пресноводные (речные, озерные) – карп, лещ, сом, форель и другие.

Не допускаются к продаже с механическими повреждениями тела, глаз (должны быть незамутненными, выпуклыми), изменившимся оттенком жабр с красного на какой-либо другой.

Для транспортировки или хранения товара до продажи конечному потребителю используются специальные емкости (контейнеры, аквариумы). Их наполняют чистой нехлорированной водой, которая дополнительно обогащается кислородом, чтобы жизнедеятельность. Оптимальная температура воды – 5…10 °С, при повышении показателей до 15 °C длительность хранения не может превышать 24 часов для теплого времени года и 48 – для холодного.

Для сохранения рыбу живой дома допустимо использовать емкость, наполненную чистой прохладной нехлорированной водой. Затем ее следует извлечь из воды, убрать в холодильник, где хранить при -2…0 °C. Когда установление такой низкой температуры невозможно без ущерба для других продуктов, рекомендуется для дополнительного охлаждения поместить продукт в герметично закрывающийся контейнер, наполненный кубиками льда.

Если нет холодильника, можно воспользоваться следующими методами:

  1. Не омывая водой (можно просто протереть полотенцем), почистить тушку, удалить плавники, жабры, чешую, натереть солью и обеспечить хранение в хорошо проветриваемой комнате. Продукт может сохранять свежесть до 3 суток.
  2. 2 суток хранится натертая солью рыба, обернутая полотенцем, смоченным смесью уксуса с сахаром (2 чайные ложки).
  3. В зимнее время продукт допускается хранить на балконе при температуре не выше +2 °C.

Охлажденная

Ее постоянная температура колеблется от -1 до + 5 °C. Охлаждать можно живую либо только уснувшую рыбу. Она должна быть плотной на ощупь, иметь естественную окраску, характерный свежий запах без гнилостного оттенка. Никаких повреждений тушки быть не должно.

  1. Льдом. По времени занимает около суток. Продукт укладывают в тару со льдом, количество которого изменяется от 40 до 100% в зависимости от сезона, вида особей.
  2. В жидкой среде – морской водой, солевым раствором (3-5%) либо смесью льда с солью (соотношение 80% на 20%). Дополнительно для увеличения продолжительности хранения на 3-5 суток могут добавляться антибиотики, антисептики. Применяется метод чаще всего на рыболовецких судах или береговых рыбообрабатывающих предприятиях перед основной технологической обработкой.

Продажа допускается разделанной тушки (с головой, без нее) либо целиком.

Хранить товар перед продажей необходимо при относительной влажности воздуха 95-98 % и температуре -2…0 °C на протяжении 7-9 (мелкие сорта), 10-12 (крупные виды – горбуша, палтус, судак и другие) суток. Срок реализации продукции не должен превышать 1-2 суток, а при отсутствии холодильника – 8 часов.

Дома рыбу следует хранить в холодильнике при -2…0 °C, при необходимости положив ее в пластиковый контейнер со льдом.

Замороженная

Температура продукта доведена и поддерживается на уровне не выше -18 °C. Существует несколько способов замораживания:

  1. Естественный – холодом (применяется зимой во время осуществлении подледного лова при условиях сурового климата) либо смесью льда с солью.
  2. Искусственный:
  • влажный (глазирование) – при температуре от -12 до -18 °С в ваннах, наполненных рассолом;
  • сухой («шоковая» заморозка при температуре от -23° до -30 °С и постоянном воздушном обдуве).

Хранят мороженую рыбу при -18 °C на протяжении срока годности, указанного изготовителем (в зависимости от сорта он составляет 3-10 месяцев).

В домашних холодильниках при температуре -5 до -6 °С свежемороженый продукт хранится около 2 недель, при 0 °С – 3 суток.

Рыбный фарш

Приготавливается путем измельчения выловленной, охлажденной, мороженой рыбы любых видов (кроме акул, химер и скатов). По степени измельчения различают фарш:

  1. Грубоизмельченный – с видимыми невооруженным глазом мышечными волокнами.
  2. Тонкоизмельченный – получен путем дополнительной обработки из грубого фарша без видимых волокон мышечной ткани.

ВАЖНО: мороженый фарш промышленного производства должен изготавливаться из рыб одного вида.

Замораживают продукт сухим способом до температуры не выше -18 или -25 °С. Срок годности устанавливается изготовителем, зависит от того, из какой рыбы был приготовлен фарш, и составляет 4–18 месяцев.

После покупки фарш можно хранить дома при 2…6 °С в холодильнике не более 6 часов. В морозилке – от 30 суток (при -6 °С) до 3 месяцев (при -18 °С). При комнатной температуре фарш хранится не более 1-2 часов.

Читайте также:  Нужно ли промывать рукколу

Приготовленная

Это свежая рыба, подвергшаяся какой-либо кулинарной обработке, позволяющей употреблять ее в пищу.

Копченая

Копчение – метод консервации, предусматривающий посол, высушивание и обработку рыбы продуктами неполного сгорания древесины.

В зависимости от температуры различают методы горячего и холодного копчения:

Критерий сравнения Горячее копчение Холодное копчение
Температура, °С 80–170 До 40
Из какой рыбы изготавливается Выловленная (в т. ч. живая), охлажденная, мороженая

Соленая

Выловленная, охлажденная, мороженая, соленая
Срок хранения с даты изготовления 48 часов – при 2…6 °С, 72 часа – при -2…+2 °С

До 30 суток – замороженная при -18 °С и ниже

До 1-2 месяцев – при -5…0 °С

В пленочных упаковках:

  • вакуумных: 20 суток при -4…0 °С, 30 суток – от -8 до -4°с;
  • без вакуума: 10 суток при -4…0 °С, 25 суток – от -8 до -4 °С
Сколько хранится домашних условиях (максимально) Холодильник – 3 суток

Морозилка – 1 месяц

Холодильник – 8-10 дней

Морозильная камера – 2 месяца

Можно хранить продукт, обернув его смоченной соляным раствором (1 часть соли на 2 части воды) тканью, положив на нижнюю полку холодильника, а при отсутствии последнего – в ящике, пересыпав сечкой или опилками.

Вяленая

Готовится путем медленного высушивания малосоленой рыбы под воздействием солнечного света, тепла (до 40 °С), воздуха, что ведет к потере ею до 50% воды и более равномерному перераспределению жира.

Вялят целые рыбьи тушки мелких видов либо куски (спинки, брюшки) более крупных.

Перед хранением следует убедиться, что рыба не окислилась, не начала плесневеть, на ней нет мелких повреждений.

Хранить продукт следует в сухом темном прохладном месте, завернув тушку в хлопковую ткань или пергамент и подвесив либо поместив в жестяную банку с крышкой, ящик, корзину. При таких условиях допускается хранение около 4 месяцев.

В морозильной камере можно держать рыбу 6-10 месяцев, предварительно обернув ее бумагой.

При комнатной температуре (20…25 °С) она сохранится не дольше 2 месяцев.

ВАЖНО: полиэтиленовые пакеты для хранения не рекомендуются, поскольку отсутствие притока воздуха может спровоцировать появление плесени.

Сушеная

Изготавливается путем удаления влаги из рыбьих тушек следующими способами:

  1. Холодный (при 40 °С в естественных или искусственных условиях). Главным отличием от вяления является возможность сушки без солнечного света.
  2. Горячий (при 200 °С и более).
  3. Сублимационный (путем превращения воды в лед, а потом сразу в пар, минуя жидкую фазу).

Сушке подвергаются соленая, несоленая рыба.

Хранить такой продукт можно, завернув в пищевую пленку и убрав в морозильную камеру (в этом случае его свойства останутся неизменными до 1 года) либо на нижней полке холодильника, обернув бумагой (допускается до полугода).

В темном прохладном месте подвешенная в хлопчатобумажном мешке рыба храниться около месяца. Также ее можно держать в жестяных банках, ящиках и корзинах аналогично вяленой.

ВНИМАНИЕ: сушеная рыба – полуфабрикат, не годный к употреблению без предварительной термической обработки.

Соленая

Соление – процесс консервации рыбы с помощью поваренной соли для дальнейшего непосредственного употребления либо копчения, вяления, сушки.

Существуют следующие методы посола:

  1. Сухой. Обваливание в соли таким образом, чтобы она попала во все надрезы на теле, жабры, внутрь тушки, укладывании (опять же пересыпая солью) в водонепроницаемую емкость (чан, бак). Применяется для длительного хранения.
  2. Мокрый. Продукт заливают тузлуком (насыщенным солевым раствором) в соотношении 1:3 примерно на неделю. Рыба получается более нежной и лучшего качества, чем продукция сухого посола, но непригодной для длительного хранения.
  3. Пряный. Обработка тушек смесью соли, сахара, пряностей (черного и красного перца, тмина, гвоздики) с последующим помещением в бочку. Через сутки заливается тузлуком и при 0 °С созревает около месяца. Такой метод засолки часто применяется для сельди.

По степени насыщения солью (в процентах к массе) рыба также бывает:

  • малосоленая (4-6%);
  • слабосоленая (6-9%);
  • среднесоленая (9-13%);
  • крепкосоленая (свыше 13%).

Храниться такая продукция может при температуре от -8 до -4 °С в бочках, наполненных тузлуком, 4, 6, 9 месяцев (в зависимости от солености – слабой, средней, крепкой). Без тузлука хранение возможно в различной таре на протяжении:

  • 4 месяцев (деревянные ящики);
  • 3 месяцев (пластмассовые ведра);
  • 1,5 месяца (стеклянные банки);
  • 1 месяц (пластиковые банки);
  • 1-2 месяца (вакуумные полимерные пакеты);
  • 10-30 суток (полимерные упаковки без вакуума);
  • замороженная при температуре не выше -18 °С – 4 месяца (под вакуумом), 2 месяца (без вакуума).

Домашнее хранение при 0…+3 °С позволяет сохранить:

  • слабосоленую семгу – 2-3 дня;
  • сельдь обыкновенную – 15-20 дней;
  • продукцию в вакуумной упаковке – 1 месяц;
  • малосоленую рыбу – 5-6 дней;
  • кусочки рыб в заливке из растительного масла до вскрытия упаковки – до 3 месяцев.

Жареная

Готовится путем обжаривания кусков (крупных видов), цельных тушек (мелких сортов) в небольшом количестве жира животного или растительного происхождения либо полностью погруженной в жир.

Храниться жареный продукт может в холодильнике при 2…6 °С около 36 часов, при комнатной температуре – не более 2-3.

Консервы из обжаренной в маринаде рыбы подлежат хранению при 0…20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% менее года с даты изготовления.

Как узнать, что продукт просрочен

Для каждого вида рыбной продукции есть признаки того, что он больше непригоден к употреблению:

Вид Подвид Признаки
Свежая Выловленная Неестественная окраска кожи, механических повреждений, толстый слой слизи на поверхности тела, специфический запах с гнилостным оттенком, мутные впалые глаза, вздутый живот, дряблая консистенция тела, цвет жабр – любой, кроме красного (для охлажденной также – темно-красного или розового).
Охлажденная
Замороженная Пожелтение, неприятный запах, при размораживании и вторичной заморозке – тусклая кожа, деформация корпуса тушки.
Приготовленная Копченая Неприятный кислый запах, изменение цвета и вкуса продукта, появление плесени, скользкого налета.
Вяленая Появление нетипичного запаха, плесени, изменение цвета и вкуса.
Сушеная
Соленая Тухлый запах, становится склизкой и рыхлой на ощупь, неприятна на вкус, появляется плесень.
Жареная Появление неприятного запаха, налета плесени, изменение вкуса и консистенции.

Опасность испорченного продукта

Употребление просроченной рыбы опасно для здоровья, а при особо тяжелых случаях интоксикации – для жизни человека . Симптомы отравления – тошнота, диарея, рвота, понижение температуры тела до 32 °С, сильная жажда.

В самых сложных случаях, если медицинская помощь не была оказана вовремя, наступает паралич дыхательных путей и смерть. Поэтому при обнаружении у себя первых признаков отравления следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если причиной стал некачественный продукт (сырой либо приготовленный), приобретенный в торговой точке (магазин, рынок, организация общественного питания), потребителю следует обратиться с жалобой в СЭС или орган Роспотребнадзора.

Полезное видео

Советы по приобретению и хранению:

Сушке подвергаются соленая, несоленая рыба.

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

Сколько хранят жареную рыбу

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.

Хранение рыбного фарша

После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

Условия и сроки хранения сушеной рыбы

Сушеная рыбка – прекрасная закуска к пиву. А в ее составе сохранены полезные вещества, включая жирные кислоты, необходимые организму. Поэтому закуска не только вкусная, но и полезная. Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно довольно долго, но не все знают как это правильно делать.

Условия хранения

Длительное хранение сушеной рыбы возможно при выполнении некоторых условий:

  • соблюдение необходимой температуры;
  • изоляция от солнечных лучей;
  • хорошее движение воздуха в местах хранения;
  • умеренная влажность (60 – 70%).

Продукцию отправляют на сберегание сразу после сушки. Следует понимать, если сушеные тушки находились сколько – то времени в неподходящих условиях, долго храниться они не будут. Такие продукты нужно употребить в пищу как можно быстрее.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Неприятный запах, плесень, черви – это показатели процесса разложения продукта. Употреблять в пищу такую продукцию нельзя.

Правила хранения в помещении

Лучше всего хранить сушеную рыбу в помещении в подвешенном состоянии. Тушки, связанные плотной нитью, нужно развесить в месте с пониженной температурой:

Следует ограничить попадание прямых солнечных лучей на высушенные тушки.

В темном, хорошо проветриваемом помещении с температурой не выше +8°С — +10°С, и влажностью в пределах 70 – 80%, срок хранения будет максимально долгим.

  • Но перед тем, как подвесить тушки, рекомендуется обернуть их пергаментной бумагой. Большие экземпляры заворачивают в бумагу поштучно, а мелкие сразу по несколько штук. Затем свертки подвешивают.
  • Важно хранить сушеную рыбу в помещениях с небольшой влажностью.
  • Яркий солнечный свет представляет прямую угрозу этому продукту, поэтому его держат закрытым, в максимально темных местах.
  • Срок хранения сушеной рыбы при соблюдении правил – около 90 суток.

Хранение в холодильнике

Держат этот продукт в средней части холодильника, в условиях температуры не выше +4°С. Перед тем, как хранить сушеную рыбу в холодильнике, ее нужно хорошо упаковать в вощеную бумагу. Здесь подход к хранению аналогичен предыдущему. Большие тушки следует завернуть в бумагу поштучно, а мелкие по несколько штук. Срок хранения сушеной рыбы в холодильнике составляет около 6 месяцев.

В морозилке

Заморозка позволяет сушеной рыбе сохранять вкусовые качества около 1 года.

Запасы разделяют на части, оборачивают каждую тушку бумагой как можно плотнее, после чего помещают в пакеты. Из пакетов по максимуму выгоняют воздух, после чего их герметично завязывают или закрывают. Хранение сушеной рыбы в морозилке в пакете без бумаги приведет к тому, что из – за острых плавников повредится упаковка. После этого рыба станет терять влагу, промерзнет и приобретет горьковатый привкус.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры, без участия микроволновки и горячего воздуха. Когда тушки оттают, их подвешивают в местах с хорошей вентиляцией, и подсушивают в течение нескольких часов.

В стеклянной банке

Трехлитровые банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Когда они просохнут, в них закладывается рыба. Безвоздушное хранение заключается в удалении кислорода из банки.

  • Когда тушки плотно уложены в банку, туда же помещают свечку и поджигают.
  • Затем банку герметично закатывают крышкой.
  • После того, как в банке не останется кислорода (он выгорит), огонь погаснет, внутри банки образуется вакуум, что позволит рыбе храниться около 1 года.
  • Это происходит, потому что вредные бактерии, которые являются причиной гниения, не способны существовать без доступа кислорода.

Полезные советы

Влажность, необходимая для хранения сушенной рыбы, должна быть умеренной. Этого правила важно придерживаться, потому что очень сырой климат станет причиной образования плесени. А из – за хранения в слишком сухом месте, тушки усохнут и станут непригодны к употреблению.

В зависимости от того, в каком состоянии рыба находится в момент покупки, будет зависеть и срок ее хранения. Слишком сухие экземпляры лучше не хранить, а употребить сразу.

В фольге сушеная или вяленная рыба также не сможет долго сохранить свои качества из – за отсутствия доступа воздуха. А в пакете из полиэтилена может возникнуть конденсат, который способствует образованию плесени. Лучше всего хранить тушки завернутые в бумагу. Бумага предотвратит появление конденсата, и обеспечит хорошую вентиляцию.

Хранение таранки

  • Хранить таранку после сушки в домашних условиях желательно в упакованном виде. Низкая влажность воздуха приводит к потере ее массы, а повышенная – к заплесневению.
  • Хранение таранки на свежем воздухе может закончиться окислением жира, который она содержит, что значительно испортит ее вкус.

Длительное хранение таранки лучше всего происходит при +3°С -+8°С и влажности 70 – 80%. Если она будет упакована специальным образом, сохранится около 12 месяцев.

Хранение сушеной рыбы нормально происходит при температуре +4°С. Подходящая для хранения температура обычно держится в холодильнике, в районе его центральной части. При этом, если смазать тушки оливковым маслом и держать в банке, они сохранятся еще дольше. Но можно просто обернуть таранку пергаментом, после чего – пищевой пленкой.

Чтобы хранение сушеной рыбы в домашних условиях проходило по всем правилам, следует заранее приготовить тару и создать необходимые условия.

Важно поддерживать определенную температуру в местах хранения, и следить, чтобы она не превышала +8°С, а уровень влажности – 80%. Тогда можно будет рассчитывать на то, что запасы сохранятся максимально долго, и в любое время в доме будет прекрасная закуска.

Срок хранения сушеной рыбы варьируется от недели до 12 месяцев. Все зависит от правильности засушки, и дальнейших условий хранения.

Продукты, которые можно смело покупать впрок, не опасаясь за их срок годности

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Правила хранения сушеной рыбы в домашних условиях

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

В связках

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта. Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

В ящике

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

Как хранить селедку в холодильнике и морозилке?

Правила хранения мяса

Можно ли растянуть голенище сапог самостоятельно?

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Советы

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

http://domopravitelnitsa.com/hranenie/pravila-hraneniya-ryibyi-svezhey-kopchenoy-solenoy-zharenoy.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenuyu-rybu.htmlhttp://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/produkty-kotorye-mozhno-smelo-pokupat-vprok-ne-opasayas-za-ih-srok-godnosti-1816215/http://ymadam.net/dom/hranenie/sushenaja-ryba.php

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем