Консервирование грибов на зиму в банках: подготовка и стерилизация. Как консервировать грибы в домашних условиях.
Заготовка грибов на зиму – одна из возможностей насладиться вкусом даров леса в холодное время года. Грибы очень питательны и легко могут заменить мясные продукты. Некоторые люди для длительного хранения грибов предпочитают их сушить, но большинство выбирает консервирование.
Как консервировать грибы на зиму.
Сразу после прихода домой из леса нужно заняться переборкой собранного урожая, выбирая твердые, молодые и не подверженные гнили экземпляры. Для консервирования подойдет, практически, любая разновидность грибов, но наиболее популярными считаются маслята, белые, волнушки, рыжики, лисички и опята.
Каждый вид грибов консервируется отдельно. Поэтому, после переборки нужно заняться сортировкой по видам. Далее, нужно удалить поврежденные участки, нижнюю часть ножки и тщательно промыть отсортированные грибы. У крупных экземпляров можно отрезать ножки и законсервировать их отдельно.
Помните, что грибы быстро темнеют от контакта с воздухом, поэтому, процесс подготовки и чистки должен занимать как можно меньше времени. Чтобы избежать потемнения, сделайте слабый раствор из холодной воды, лимонной кислоты и поваренной соли. Все составляющие берутся в произвольной пропорции.
Далее, нужно поместить грибы в дуршлаг и многократно опустить их в емкость с холодной водой. После того как сливаемая вода станет прозрачной, содержимое дуршлага укладывают в заранее заготовленные банки, которые наполняют заливкой или рассолом, после чего начинается процесс стерилизации.
Стерилизация грибов при заготовке на зиму.
Время стерилизации банок составляет от 40 минут и более, и зависит от конкретного вида грибов и способа их приготовления. Для более сильного вкуса и аромата, в банку можно добавить кусочки овощей.
После завершения процесса консервации, заготовки с грибами нужно перенести в холодное место, где постоянная температура колеблется в районе 8-10 градусов. Употреблять их лучше не ранее чем через месяц после консервации.
Храниться консервированные грибы, особенно приготовленные в уксусной заливке, могут и несколько лет, но после открытия банки их, во избежание порчи под воздействием воздуха и вредных микробов, нужно употребить в пищу в течение суток.
Заготовка грибов на зиму – одна из возможностей насладиться вкусом даров леса в холодное время года. Грибы очень питательны и легко могут заменить мясные продукты. Некоторые люди для длительного хранения грибов предпочитают их сушить, но большинство выбирает консервирование.
Как стерилизовать грибы
Содержание статьи
- Как стерилизовать грибы
- Как правильно стерилизовать банки
- Как стерилизовать молоко
В процессе роста грибы обильно поглощают влагу и накапливают ее в полостях клеток с хитиновыми стенками. Примечательно, что организм гриба не умеет фильтровать поглощаемую воду, а потому содержит в себе множество примесей и микроорганизмов, способных нанести вред человеку. По этой причине грибы подвергают термической обработке, а перед консервацией их стерилизуют.
Отбор грибов перед стерилизацией
Подготовка грибов
После отбора и сортировки грибы погружают на несколько часов в воду, в которой растворено небольшое количество поваренной соли и лимонной кислоты. После первого вымачивания жидкость сливают и снова заливают грибы водой, на этот раз чистой. Можно утопить грибы посредством небольшого гнета: крышки небольших размеров или фанерного диска. Вымоченные грибы выкладывают в сито и промывают проточной водой несколько раз, смывая растворенную грязь и погибшие микробы.
Стерилизация и консервация целых грибов
Цельные грибы нужно разложить по банкам, добавить специи: чеснок, морковь, лук, душистый и черный перец, лавровый лист и зерна горчицы. Закладывать грибы нужно таким образом, чтобы у горлышка банки оставалось 3-4 сантиметра свободного пространства. После этого грибы заливают рассолом, состоящим из воды, на каждый литр которой добавляется 20-30 граммов соли и литр 8% уксуса. Полученным раствором заливают банки с грибами, которые отправляются на стерилизацию. Стерилизовать грибы можно либо на водяной бане, предварительно выставив банки на деревянной подложке, либо в духовке при температуре 130-140 градусов. Стерилизуют грибы обычно не более часа, периодически снимая коричневую пену, подливая заливку и добиваясь прозрачности рассола.
В процессе роста грибы обильно поглощают влагу и накапливают ее в полостях клеток с хитиновыми стенками. Примечательно, что организм гриба не умеет фильтровать поглощаемую воду, а потому содержит в себе множество примесей и микроорганизмов, способных нанести вред человеку. По этой причине грибы подвергают термической обработке, а перед консервацией их стерилизуют.
Время стерилизации банки с грибами 250 грамм
Группа: Активные пользователи
Сообщений: 547
Регистрация: 9.1.2021
Из: Украино
Реальное имя: Алексей
Мой автомобиль:ЛачеТТо 1.8 БиТурбо
Вспомните, какая закуска на праздничном столе исчезает первой? Конечно же, это маринованные грибы! Они хороши не только к крепким спиртным напиткам, но и в качестве гарнира к мясу, а также из маринованных грибов можно приготовить салат, икру, солянку и другие вкусные блюда.
Маринование — один из самых безопасных видов заготовки грибов, ведь в кислой среде гибнут все микроорганизмы даже такие как палочки ботулизма.
Мариновать можно разные виды грибов: белые, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, маслята, моховики, рыжики. Если вы не умеете собирать лесные грибы, можно замариновать шампиньоны или вешенки, получится не хуже. Каждый вид грибов лучше мариновать отдельно.
Помните, что свежие грибы быстро портятся, поэтому приступать к их переработке нужно как можно скорее.
Грибы должны бить плотными, молодыми, небольших размеров. Грибы сортируют по виду и размеру, удаляют червивые и вялые, очищают от земли, песка, хвои, обрезают нижнюю часть ножки. У маслят нужно снять кожицу со шляпки.
Маленькие грибки можно мариновать целиком, у крупных нужно отделить шляпку от ножки и разрезать их на части. Подготовленные грибы нужно тщательно вымыть в нескольких водах. Для того, чтоб грибы не потемнели под воздействием воздуха, их можно ненадолго опустить в холодную воду, добавив на 1 литр 1 чайную ложку соли и 2 г лимонной кислоты.
Варят грибы в нержавеющей или эмалированной кастрюле, добавив соль и лимонную кислоту, на 1 кг грибов понадобится 1 стакан воды, 1 чайная ложка соли и 4 г лимонной кислоты. В процессе варки грибы выделят сок и уменьшатся в объеме, образующуюся на поверхности пену нужно обязательно снимать. Грибы считаются готовыми, как только они опустятся на дно кастрюли, а отвар станет прозрачным. После этого грибы откидывают на дуршлаг.
Для приготовления маринадов используют уксус или лимонную кислоту, отдельно или в различных сочетаниях. Для улучшения вкуса и качества маринованных грибов в маринад можно добавлять различные приправы: лавровые листья и веточки черной смородины придадут грибам особенный приятный аромат, листья дуба и вишни – крепость, также можно положить немного черного перца, аниса, корицы или гвоздики. Отлично подходит на роль приправы для маринования корни и листья хрена, они не только придают остроту маринаду, но и защищают от возникновения брожения и порчи. А вот лук для маринования грибов лучше не использовать – аромат теряется очень быстро и может спровоцировать закисание. Специи можно уложить прямо на дно банок, а сверху на них класть грибы.
Стерилизация и хранение
Отваренные грибы укладывают в простерилизованные банки и заливают горячим маринадом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки, ставят для стерилизации в емкость с горячей водой. Время стерилизации в кипящей воде для пол-литровых банок – 30 минут, литровых – 40 минут. После обработки банки с грибами закатывают, переворачивают вниз крышкой и оставляют до полного остывания, накрыв одеялом. Хранить банки нужно в сухом и прохладном месте.
Маринованные грибы можно хранить и без герметичной закатки. Для этого остывшие грибы, уложенные в банки, заливают слоем растительного масла и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить такие грибы нужно в холодильнике или погребе.
Рецепты даны на 1 л воды, это количество маринада рассчитано на каждые 4 кг грибов:
1 столовая ложка соли, 2 чайных ложки уксуса, 0,4 г лимонной кислоты, 2 бутончика гвоздики, 2 шт. корицы, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа
2 чайных ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 6 горошин душистого перца, 2 г корицы, 2 г гвоздики, 6 г лимонной кислоты
1 столовая ложка соли, 2 г лимонной кислоты, 5 лавровых листков, 3 шт. корицы, 5 шт. гвоздики, г душистого перца, 5 горошин черного перца
100 г 30%-ной уксусной кислоты, 20 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара, немного мускатного ореха
25 г соли, 25 г сахара, 15 горошин душистого перца, 5 шт. гвоздики, 21 г корицы, 7 г лимонной кислоты, 250 г 5%- уксуса
2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 12 зерен душистого перца, немного гвоздики и корицы, 6 г лимонной кислоты, 0,5 стакана 5-% столового уксуса
И вот однажды зимним вечером вы откроете баночку, выложите грибочки в салатник, добавите полукольца репчатого лука и пару ложек растительного масла и будете наслаждаться, наблюдая, как ваши гости накалывают крепенькие вкусные грибочки на вилочку в ожидании тоста.
Отваренные грибы укладывают в простерилизованные банки и заливают горячим маринадом, не доливая 1,5 см до верха горлышка банки, ставят для стерилизации в емкость с горячей водой. Время стерилизации в кипящей воде для пол-литровых банок – 30 минут, литровых – 40 минут. После обработки банки с грибами закатывают, переворачивают вниз крышкой и оставляют до полного остывания, накрыв одеялом. Хранить банки нужно в сухом и прохладном месте.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Плетение и поделки из бумаги, лозы и картона (727)
- Плетение из газет (458)
- Донышки, крышки (68)
- Цветы, покраска трубочек, бусины (61)
- Узоры, рамки (60)
- Загибки, ручки,углы (59)
- Пейп- Арт (21)
- Картон (4)
- Кулинария (488)
- Заготовки (105)
- Закуски (105)
- Выпечка, вареники. (104)
- Салаты (43)
- Чистка, мойка и т.д. (42)
- Декор для кухни (40)
- Мясо (25)
- На скорую руку (24)
- Гарнир (17)
- Десерт, напитки (12)
- Декупаж и разные поделки (449)
- Переделка мебели (109)
- Трафареты (102)
- Шкатулки, вазы, сундуки (68)
- Панно, картины, часы (51)
- Бутылки, досочки, чайники (41)
- Газетницы, ключницы (30)
- Тарелки, подносы (21)
- Шаблоны, трафареты, имитация (20)
- Декупаж на ткани (8)
- Кинусайга (6)
- Ремонт своими руками (186)
- Литература (167)
- Обычаи (44)
- Разное (36)
- История (23)
- Книги (16)
- Известные люди Украины (16)
- Аудиокниги (5)
- Поэзия (23)
- Дизайн-интерьер-декор (133)
- САд-огород-дача (104)
- Здоровье (101)
- Мыло (8)
- Музыка (80)
- Все для ЛиРу и компьютера (44)
- Видео (28)
- Фильмы (11)
- Мультики (11)
- Для себя (23)
- Заговоры,обереги (17)
- Афоризмы (10)
- Молитви (7)
- Польский язык (2)
- Всяко-разное (1)
- Донышки (0)
- Рукоделие (775)
- Шитье (206)
- Шторы,подушки, коврики (151)
- Все для малыша (101)
- Сумки (94)
- Вязание (94)
- Печворк, фетр (59)
- Разные поделки (58)
- Игрушки (10)
- Вторая жизнь вещей (7)
- ВИШИВАНКИ (3)
- Украина (211)
- Майдан (134)
- Путешествуем (38)
- Львов (25)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Консервирование грибов
Понедельник, 07 Сентября 2021 г. 10:02 + в цитатник
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ Грибов
Наша редакция, хочет представить вам консервирование грибов на зиму, которые уже не раз, закрывались нашими специалистами из редакции журнала Woman7life.
Этот простой рецепт консервирования грибов, актуален как для вешенок, так и для шампиньонов. Потому как, консервирование грибов шампиньонов и консервированиегрибов вешенки, не чем не отличаются друг от друга. При закатке, используются одни и те же ингредиенты, за исключением самих грибов. Как приготовить маринованные грибы шампиньоны? – а все просто, эти грибы можно употреблять как в салат, так и закатывать в банки.
Консервирование грибов шампиньонов, ингредиенты:
1) 1 кг вешенок или шампиньонов;
2) 1,5 лира воды (из под крана, можно из под фильтра);
3) 2 ст.л соли;
4) 2 ст.л сахара;
5) 9% столовый уксус – 50-60 гр;
6) Черный перец в горошке – 8-10 горошин;
7) Один лист лаврового листа;
Примечание: В расчет все бралось исключительно, для 1 кг грибов. Сколько пол литровых банок получится из1 кг грибов? – получится 2 баночки, емкостью 0.5л.
Домашнее консервирование грибов рецепты приготовления:
1) В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить ее на газовую плиту.
2) Помыть грибы, мелко порезать и положить грибы в кастрюлю с водой.
3) Добавить к грибам, 2 ст.л соли и сахара, 50-60 грамм уксуса, 10 горошинок черного перца и 1 листик лаврового листа.
4) От момента, когда начнет кипеть, засекаете 15 минут.
5) В это время вы стерилизуете банки с крышками, на каждую банку уходит 5 минут.
6) Плотно накладываем грибами банки, наливаем немного водички со специями, в которой варились грибы и закатываем крышкой. Можно просто, наполнить грибами 0.5 литровую простерилизованную банку, накрыть обычной пластмассовой крышкой и поставить в холодильник. В таком виде, грибы могут храниться 2-3 месяца в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить маринованные грибы шампиньоны и консервирование грибов на зиму, не составит для вас особого труда.
Этот простой рецепт консервирования грибов, актуален как для вешенок, так и для шампиньонов. Потому как, консервирование грибов шампиньонов и консервированиегрибов вешенки, не чем не отличаются друг от друга. При закатке, используются одни и те же ингредиенты, за исключением самих грибов. Как приготовить маринованные грибы шампиньоны? – а все просто, эти грибы можно употреблять как в салат, так и закатывать в банки.
Заготовка (консервирование) грибов
Сообщение | Автор |
---|---|