Рак вполне мог незадолго до смерти употребить в пищу несвежий трупик рыбы и в его пищеварительном тракте уже есть полный комплект бактерий, необходимых для быстрого начала разложения. Отравиться несвежими раками очень легко, так как портятся они стремительно, а последствия могут быть очень тяжелыми.
Стоит ли играть в эту рулетку, ведь проще купить свежих, живых раков. В этом случае вы точно уверены, что деликатес, который выловили не вы, точно свежий и не создаст вам проблем. Перед тем как варить раков, нужно внимательно осмотреть каждого и тех, что не подают признаков жизни, без сомнений, отправить в мусорное ведро.
Здоровых, свежевыловленных раков легко отличить от больных и умирающих. Они активно шевелят клешнями, ногами и усами, а их хвост плотно прижат к головогруди. Вялых, еле живых раков также не рекомендуется употреблять в пищу, так как иногда они также могут вызывать пищевые отравления.
Напоследок хочется затронуть и морально-этический аспект варки живых раков. Очень многие переживают, что речные раки испытывают сильную боль при варке и некоторым это может даже испортить аппетит. Хотим вас успокоить — шведские биологи провели исследование и объявили, что членистоногие, в силу примитивного устройства нервной системы, не испытывают боль в том смысле, как ее понимаем мы.
Болевые импульсы в нервной системе рака отсутствуют и это вполне логично. Эти жители водоемов часто теряют конечности и, если бы они чувствовали что-то, то погибали бы от болевого шока. Но они легко переносят такие потери и в течение нескольких линек нога или клешня восстанавливается. Поведение раков в кипящей воде, принимаемое многими за проявления страданий — это просто инстинктивные попытки покинуть враждебную среду.
Рак вполне мог незадолго до смерти употребить в пищу несвежий трупик рыбы и в его пищеварительном тракте уже есть полный комплект бактерий, необходимых для быстрого начала разложения. Отравиться несвежими раками очень легко, так как портятся они стремительно, а последствия могут быть очень тяжелыми.
Жена тихонько, чтобы не разбудить мужа, встала в 4 утра, оделась, собрала все его рыболовные снасти и вынесла на помойку. Она не знала, что жить ей оставалось всего 2 часа…
Одни любят футбол, другие часами проводят время в гараже или за компьютером, играя в «танчики».
А вот мой мужчина этим летом купил всякие рыболовные «ништяки» и решил податься в рыбаки и раколовы! ッ
Единственным минусом этого хобби стало то, что, как выяснилось, на раков принято ходить ночью (днём они сидят в своих норках). Но я мужчину своего очень ♥люблю♥ , (и раков я тоже очень полюбила) поэтому ничего против возражать не стала. Кроме того в магазинах в нашем городе раки стоят дороговато (примерно 1 000 руб. за 25 небольших раков), а попробовать мне их всегда ой как хотелось. Я считала их самой вкусной едой, ещё ни разу их не ев.
Пока любимый отсутствует можно уделить время себе, а на утро получить бонус — целую ванну раков. ☟
Раки конечно не самые крупные. Но зато много! В среднем за один улов получается около 50-60 штук. Чтобы полакомиться выходит больше чем достаточно. Хотя пожалуй пара-тройка выдающихся конечно бывает.
После того как раки привезены домой мы их промываем. Каждого по отдельности под холодной водой. После этого наливаем в ванную воду и оставляем в ней раков. Так они спокойно хранятся до вечера.
√ Ну а вечером наступает черёд превращать зеленых и не очень симпатичных существ в отменную закуску. Одно из важных правил — МЁРТВЫХ РАКОВ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Поэтому перед варкой оставляем только живых, мёртвыми МОЖНО ОТРАВИТЬСЯ.
Правда есть один нюанс который вносит ложку дёгтя в банку с мёдом. Дело в том, что не у каждого поднимется рука бросить в кипящую воду живое существо, пусть и такой не приятной наружности. А бросать их нужно именно в кипяток. Хорошо, что хотя бы они мучаются недолго, практически сразу становятся красного цвета. Но всё равно очень жалко! ☹ Поэтому за процессом варки я наблюдала со стороны.
√ Итак, мы варим раков очень просто. Читала, что многие готовят их в молоке, пиве, вине и еще чёрт знает в чём. Но по-моему всё гениальное просто. Поэтому привожу простой рецепт приготовления варёных раков.
- Ставим кастрюльку с водой.
- Когда вода закипает кладём в неё порезанный укроп, перец горошком и соль. Больше никаких специй не добавляем.
- Через минуту-две наступает черёд самих раков — кладём их в воду.
- Варим минут 15-20.
- Выключаем газ и оставляем под закрытой крышкой еще минут на 20 — настояться.
После этого выкладываем ещё тёплых раков на тарелку, наливаем холодного пива и садимся пробовать это чудесное блюдо. ♥♥♥
Раки получаются очень вкусными!
Мясо пропитывается бульоном и становятся ароматным и необыкновенно сочным. Вкус специй не перебивает вкус мяса, а дополняет.
Само мясо очень нежное и приятное на вкус. По цвету — белое. Запаха болота не чувствуется, по кухне витает только запах ароматного бульона. Поэтому то, что от варёного рака пахнет тиной — миф.
Отчасти напоминает вкус креветок, но всё же оно другое. Описать сложно, это именно тот вариант когда нужно пробовать.
Едят их руками. Есть можно всё за исключением панциря, прямой кишки и жабр. Больше всего мяса находится в клешнях и в раковой шейке. В клешнях помимо того еще есть очень вкусный бульон-сок, который нужно высасывать. Самыми вкусными являются: шейка, клешни, хвост, лапки.
√ Лично я могу съесть их очень много! И дело не только в том что это МЕГА ВКУСНО, здесь важен еще и сам процесс. Раки — это не просто закуска к пиву, это целая культура.
Поэтому те, кто ещё не пробовал обязательно попробуйте -хотя бы один раз в жизни попробовать их точно нужно! ‼
После этого выкладываем ещё тёплых раков на тарелку, наливаем холодного пива и садимся пробовать это чудесное блюдо. ♥♥♥
Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.
Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.
Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.
В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ. Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.
Сколько минут варят раков
Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.
Время, необходимое для приготовления членистоногих:
- Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
- Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
- Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.
Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.
Подготовка раков к варке
Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.
Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.
Витамины
Главная тонкость в том, что варятся раки обязательно живыми. Лучших раков можно приобрести с сентября по октябрь. К осени они нагуливают максимальное количество сочного и питательного мяса. Ракообразные обитают только в незагрязненных водоемах, поэтому представляют собой экологически чистый продукт без каких-либо вредных примесей.
Перед приготовлением тушки раков тщательно промывают, удаляя ил и песок. Чтобы облегчить процедуру чистки, предварительно на пару часов их оставляют в холодной воде. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления этих аппетитных моллюсков.
- 350 г живности;
- морковь;
- сельдерей;
- томатная паста;
- лук-шалот;
- по 250 мл бульона и белого вина;
- 100 мл сливок;
- 20 мл коньяка;
- 40 г сливочного масла;
- хлеб для тостов;
- 10 мл оливкового масла;
- пряности – тимьян, укроп, лавровый лист, петрушка, белый перец, соль, сахар (по вкусу).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.