Виноградные листья для долмы заготовка на зиму

Содержание

Виноградные листья для долмы/ Рецепт на зиму с фото

Долма, или голубцы в виноградных листьях – одно из популярнейших блюд в молдавской кухне. Секреты зимнего хранения капусты для обычных голубцов давно всем известны, но о том, что можно заготовить впрок и листья винограда, задумываются немногие.
Для засолки подходит зелень любого винограда, но самые вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки собирают в конце весны. Если собрать нужные компоненты вовремя не получилось, расстраиваться не стоит, единственное условие – это правильный размер, молодость и отсутствие повреждений.

Ингредиенты:

Для 0,5 литровой банки:

  • Виноградные листья — 60 штук;
  • Соль — 3 ст.л;

    Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

    2. Засолка. Готовые компоненты складывают стопкой один на один, перекладывают в глубокую кастрюлю или миску, заливают холодной водой.

    3. Высыпают сверху 1.5 столовых ложки соли и перемешивают до полного ее растворения.

    4. Зелень остается в воде в течение 30-40 минут, после чего солевой раствор сливается в раковину, а сверху заливают крутой кипяток с добавлением в него 1.5 столовых ложки соли. В кипятке зелень должна находиться не менее 10 минут, за это время цвет ее изменится.

    5. Остывший рассол сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения. Пропаренные виноградные листики складывают в стопки (3 листа в каждой) и сворачивают плотными трубочками.

    6. Вымытую банку стерилизуют (чтобы стеклянный сосуд не лопнул, при стерилизации рекомендуется опустить в банку обычную ложку) и помещают в нее получившиеся трубочки. Трубочки размещают вертикально, желательно, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Заполненная банка заливается горячим рассолом, закрывается металлической крышкой. Если таковой под рукой нет, то нужно подождать остывания рассола и закрыть банку обычной пластмассовой крышкой.

    Виноградные листья для долмы заготовлены на зиму

    Приятного аппетита!

    Как хранить и когда можно использовать

    Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.

    Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.

    Как правильно собирать виноградные листья для долмы

    Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.

    Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.

    Заготовка свежих листьев в бутылке

    Это самая простая методика сохранения виноградных листьев для долмы. Разумеется, перед тем, как листья отправлять на хранение их надо хорошенько промыть и обсушить. Подготовить надо и тару для хранения. Пластиковую бутылку следует тщательно промыть изнутри водяным раствором пищевой соды. Затем тару надо промыть чистой водой и высушить.

    Теперь можно приступать непосредственно к заготовке основного ингредиента долмы на зиму. Для этого надо сложить листики пачками по 5-6 штук и свернуть каждую из них в трубочку. Чтобы листкики не разворачивались, каждую трубочку следует перевязать ниточкой. Стоит следить, чтобы диаметр трубочек не превышал диаметр горлышка бутылки, а то они туда просто не пролезут.

    Подготовленные скрутки листиков следует плотно уложить в бутылку. Для того чтобы это было проще сделать, лучше всего заранее подготовить тонкую палочку.

    Когда бутылка будет заполнена полностью, на неё следует накрутить крышку, но не до конца. После этого, нажав на бока ёмкости, следует выдавить из неё максимум воздуха, после чего крышку основательно затянуть. Хранить их в таком виде можно даже при комнатной температуре, но лучше положить в более прохладное место пусть даже и с плюсовой температурой. Срок хранения, если всё сделано правильно – до 2 лет.

    Читайте также:  Будет ли храниться грибная икра без уксуса

    Одно плохо: доставать листочки из бутылки придётся путём её разрезания. Так что лучше всего использовать тару небольшого объёма.

    Мороженные виноградные листья для долмы

    Не менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.

    Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.

    Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.

    Маринованные виноградные листья для долмы

    При желании листья винограда для долмы можно сохранить на зиму в маринаде. Для этого подготовленные листовые пластины, также как и для заморозки, нужно сложить пачками по 12-15 шт. и свернуть в рулончики. Затем рулоны уложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком. Через 10 минут остывающую воду слить, а ёмкости залить свежим кипятком.

    Пока листочки принимают горячую ванну, следует подготовить маринад. В воде надо растворить сахар и соль, после чего довести раствор до кипения, влить в него 9%-й уксус и снять с огня. На 1 литр воды потребуется по столовой ложке сахара и соли, а также 2 столовые ложки уксуса.

    Из банок надо снова слить остывающую воду и залить на её место горячий маринад. Консервы сразу надо герметично закрыть и дать остыть. Хранить виноградные листья для долмы в маринаде можно при обычной комнатной температуре.

    Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке

    Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.

    Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.

    В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.

    Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.

    Видео рецепт «Виноградные листья на зиму»

    Для 0,5 литровой банки:

    Сбор листьев для долмы – сбор и заготовка на зиму

    Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом, благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.

    У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.

    Какие листья подходят для долмы

    Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на сутки в холодной воде.

    Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания. Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите следующие три. Так повторите со всей лозой.

    Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.

    Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

    Когда собирать листья для долмы

    Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь. Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

    В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

    Как хранить заготовленные листья

    Есть много способов заготовки листьев для долмы. Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья сполосните и высушите на салфетке.

    Заморозка

    Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12 штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в контейнер.

    Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что вам нужно.

    ТОП 7 способов, как можно сохранить на зиму виноградные листья для долмы

    Долма – одно из самых популярных восточных блюд, напоминающее голубцы. Заворачивают фарш не в капустные, а в виноградные листья. Долма – блюдо летнее, но многим хозяйкам хочется готовить его и зимой, поэтому встает вопрос о методах хранения зелени. Есть разные варианты, как хранить виноградные листья для приготовления долмы: высушивание, маринование, засолка.

    Зачем нужно хранить листья винограда

    Готовые маринованные листья для азиатского блюда продаются в магазинах, однако сделанная своими руками заготовка вкуснее. Она придает фаршу, состоящему из мяса, риса, лука и пряных трав, приятный кисловатый вкус и интересный винный аромат. Долма – блюдо не только вкусное, но и полезное. В виноградных листьях содержатся в высокой концентрации витамины, минеральные элементы, питательные вещества.

    Читайте также:  Вялим овощи без масла

    Зелень винограда используют не только в восточной кухне. Ее добавляют в качестве натуральной пряности в мясо и рыбу при жарке и тушении. Она имеет важную кулинарную особенность – поглощает аромат приготавливаемого продукта, в то же время придает ему винную пикантность.

    Для кулинарных целей следует брать молодые листья: 4-5-е по счету от верхушки лозы.

    Желательно срывать их с винограда белого сорта. Такая зелень более нежная на вкус.

    Основные способы хранения

    Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.

    Заморозка на зиму

    Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

    Способы засолки

    Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

    Первый

    Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

    Второй

    Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

    Третий

    Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

    • чайную ложку соли;
    • чайную ложку горчичного порошка;
    • 2-3 горошины душистого перца.

    Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

    Маринование

    Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.

    Первый способ

    Для начала следует сделать маринад.

    На 1 л воды берут:

    • столовую ложку соли;
    • столовую ложку сахара;
    • 2 столовых ложки 9%-ного уксуса.

    Маринуют продукт следующим образом:

    1. Моют и стерилизуют стеклянные банки.
    2. Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
    3. Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
    4. На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
    5. Банку закрывают металлической закаточной крышкой.

    Второй способ

    Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.

    Для приготовления берут:

    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 2 гвоздичных бутона;
    • столовую ложку соли;
    • столовую ложку сахара;
    • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.

    Делают заготовку следующим образом:

    1. Листья моют, ошпаривают.
    2. Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
    3. Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
    4. Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
    5. Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
    6. Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.

    Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.

    В томатном соке

    Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

    Для приготовления берут:

    • томатный сок для заполнения третьей части банки;
    • головку репчатого лука.

    Делают виноградную заготовку так:

    1. Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
    2. Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
    3. В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
    4. Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
    5. Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
    6. Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
    7. Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.

    С огурцами

    Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.

    Для приготовления берут:

    • 500 г огурцов;
    • 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
    • соцветие укропа;
    • 4 чесночных дольки;
    • несколько горошин черного перца.

    Маринад делают из:

    • 1 чайной ложки соли;
    • 2 чайных ложек сахара;
    • 5 столовых ложек уксуса;
    • 500 мл воды.

    Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.

    Сушка

    Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

    Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.

    Сухое консервирование

    На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:

    • 50 листьев винограда;
    • 2 столовых ложки соли.

    Консервируют продукт следующим образом:

    1. Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
    2. Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
    3. Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
    4. Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.

    Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы виноградные листья хорошо хранились, важно их не только правильно заготовить, но и собрать. Чтобы заготовка прошла успешно, следует соблюдать нижеприведенные рекомендации:

    1. Лучше хранятся молодые листья, на которых нет следов пожелтения.
    2. Срезают их в утренние часы, после высыхания росы. Процедуру проводят в ясную погоду.
    3. Для приготовления долмы желательно брать листья среднего размера, примерно равные по диаметру.
    4. Недопустимо проводить сбор с виноградных кустов, произрастающих близ дорог. Виноград активно впитывает токсичные соединения, поступающие в воздух с выхлопными газами.
    5. Не стоит брать листья, поточенные насекомыми, покрытые пятнами и крапинами, свидетельствующими об инфекционных патологиях или солнечном ожоге.

    Моют собранный материал, если планируют его высушивать для хранения. Для других способов заготовки можно лишь протереть листовые пластины чистой влажной тканью. Мокрое сырье быстро загнивает, поражается грибковой инфекцией, и использовать его для маринования и засолки становится невозможно.

    Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

    Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму: рецепты

    Существует несколько простых способов заготовки виноградных листьев на зиму для долмы. В домашних условиях их сможет реализовать даже неопытная хозяйка, которая только знакомится с кулинарией.

    Читайте также:  Груша дичка сушеная в домусловиях

    Заготовить виноградные листья на зиму для долмы может практически каждый. Для этого нужно потратить лишь немного времени и выбрать оптимальный для себя способ. Все остальное – дело техники.

    Хранение листьев в морозильной камере

    Удобный способ для тех, кто не любит консервацию и не хочет тратить время на стерилизацию банок. И для того, чтобы все прошло на высшем уровне, повторяем следующие действия:

    1. Срезаем 20-30 листьев без черенков. Влажной и чистой тряпочкой (можно использовать губку) протираем их с обеих сторон.
    2. Виноградные листья складываем в две или три равные стопки и аккуратно заворачиваем в виде трубочки. Чтобы продукт хорошо держал форму, заворачиваем его пищевой пленкой.
    3. Заготовки складываются в целлофановый пакет и прячутся в морозильную камеру до востребования.
    4. Перед приготовлением блюда извлекаем листья из холодильника, перекладываем в дуршлаг и обдаем горячей водой из чайника.

    Виноградные листья в соленом растворе

    Для того, чтобы реализовать следующий рецепт, понадобится незамысловатый набор ингредиентов:

    • 100-120 виноградных листьев;
    • 3-6 л негазированной воды;
    • 1 ст. поваренной соли (может понадобиться и больше).

    Основные этапы приготовления:

    С самого утра промываем листья под проточной водой (аккуратно, чтобы не навредить) и выкладываем на просушку. Лучше всего до вечера, чтобы вся влага успела испариться.

    Незадолго до начала консервации стерилизуем банки вместе с крышками удобным и привычным способом. Виноградные листья раскладываем стопками по 10 штук. Сворачиваем их наподобие блинчика и плотно укладываем в банки в вертикальном положении.

    Заготовки заливаем крутым кипятком, слегка накрываем крышками и даем настояться 45-50 минут. По истечению указанного времени аккуратно сливаем воду. На листочки выкладываем столовую ложку соли с горкой. Перемешивать или встряхивать стеклянную емкость не следует, так как это может повредить основной продукт.

    Все снова заливаем горячей водой и плотно закручиваем крышки. Переворачиваем зимние заготовки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. На это уйдет около суток.

    Засушивание виноградных листьев в пластмассовой таре

    Следующий вариант заготовки подразумевает выполнение следующих этапов:

    Срезанные листья очищаем от пыли удобным способом и тщательно просушиваем. Рекомендуется сделать это с вечера, тогда до утра вся влага точно испариться.

    После этого промываем несколько пластмассовых бутылок (их число зависит от количества виноградных листочков) и также оставляем на просушку.

    Основу для долмы выкладываем ровными стопками. Посыпаем каждую небольшим количеством соли (одной столовой ложки достаточно) и сворачиваем плотной трубочкой.

    Заготовки помещаем в бутылки через горлышко, пока они не заполняться до самого верха.

    Закручиваем все крышками и храним в прохладном и темном месте. Лучше всего в шкафу или в кладовке.

    Необычный вариант с томатным соком

    Заготовить виноградные листья на зиму для долмы можно еще и в томатном соке. Его количество рассчитать очень просто. Одна баночка плотно набитая листочками винограда до самого верха – это 1/3 жидкости.

    Чтобы все прошло удачно, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Листья для долмы срезаем и сразу же помещаем в очень холодную воду на 60 минут.
    2. По истечению указанного времени складываем их стопками по 10 штук и аккуратно сворачиваем.
    3. Выкладываем их в небольшие банки до самого верха, заливаем горячей водой на четверть часа.
    4. Неплотно накрываем емкости крышками и медленно сливаем всю жидкость.
    5. Томатный сок (лучше всего домашнего приготовления) переливаем в большую кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого сразу же выключаем комфорку и заливаем жидкостью подготовленную зелень.
    6. Плотно закручиваем крышки, переворачиваем стеклянные тары и обворачиваем их махровыми полотенцами. После полного остывания отправляем заготовку в темное и прохладное место.

    Сок из томатов, в котором мариновались листья, может подаваться в качестве соуса уже к готовой долме.

    Существует несколько простых способов заготовки виноградных листьев на зиму для долмы. В домашних условиях их сможет реализовать даже неопытная хозяйка, которая только знакомится с кулинарией.

    Как заготовить виноградные листья на зиму для долмы

    Традиционно основой для долмы являются виноградные листья. Летом долму можно приготовить из свежих листьев, но как же быть зимой? Да, и летом на Урале не очень-то легко можно найти листья виноградной южной ягоды. Побывав на своей малой Родине, я основательно подготовилась к уральской зиме, и успела запастись несколькими баночками с виноградными листьями для приготовления долмы.

    Для приготовления заготовки из виноградныых листьев на зиму потребуются следующие продукты:

    Для заготовки лучше собрать молодые ярко-зеленые листочки среднего размера, во время цветения лозы. Лучше использовать листья белого винограда, они более нежные и менее резные. Листочки должны быть целыми и неповрежденными.

    Хорошо промыть в миске с водой каждый листочек от пыли и других загрязнений. Выложить листья в дуршлаг и дать стечь лишней влаге.
    Ножницами срезать черешок под основание листа.
    Чистые, сухие, обработанные листья собрать в стопочки по 10-15 штук и скрутить наподобие сигар — трубочкой. Для удобства можно скрепить трубочки хлопковой нитью.
    «Сигары» из виноградных листьев вложить в подготовленные, простерилизованные, сухие баночки. В небольшую баночку (300 граммов) у меня вошло 100 листьев. 10 трубочек-сигар по 10 листьев каждая. Как раз этого количества хватит на однократное приготовление долмы.

    Банку с листьями трубочками залить кипящей водой, дать остыть. Воду слить.
    Тем временем подготовить маринад из воды, соли и сахара. В последний момент добавить столовый уксус, довести до кипения. По желанию в маринад можно добавить специи (черный, душистый перец горошком). Залить горячим маринадом баночки с подготовленными виноградными листьями. Закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом до полного остывания.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Для приготовления заготовки из виноградныых листьев на зиму потребуются следующие продукты:

    http://polzavred.ru/listya-dlya-dolmy-na-zimu.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/vinogradnye-listya-dlya-dolmyhttp://ej-ka.net/kak-zagotovit-vinogradnye-listya.htmlhttp://alimero.ru/blog/recepti/kak-zagotovit-vinogradnie-listya-na-zimu-dlya-dolmi.166275.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем