Виноград сколько хранится в холодильнике

Содержание

Срок годности винограда

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано

Люди знают о винограде и его пользе очень давно. Древние римляне и греки еще в первом веке нашей эры использовали эту ягоду в качестве лечения. Изучение этой культуры происходило очень тщательно. Легенда гласит, что виноград был первым растением, которое было посажено после потопа. Изображения винограда находили даже в пирамидах Египта. Древние греки обожествляли эти ягоды, в частности потому, что они были связаны с Дионисом, богом вина и виноделия.

Ранее было принято считать, что виноград любит тепло. Но в наше время садоводы-любители доказали обратное. Сейчас это растение может быть выращено и умеренных широтах, а также в суровом климате. Более 8000 сортов этой культуры известно человеку. Франция лидирует по по выращиванию винограда. Это связано с тем, что эта страна славится своим вином. Ведь виноград не только употребляется в пищу, он является сырьем для вина. Польза винограда является такой же известной, как и его вкус. Эта самая известная ягодная культура в мире, которая имеет массу полезных свойств, а также является очень вкусной. У винограда гибкий ствол, который напоминает лиану. Он называется лоза. Это многолетнее растение имеет усики, которыми цепляется за деревья или специальные подпорки. Растение вырастает в виде гроздей. В зависимости от того, какого сорта виноград, ягоды имеют определенный цвет и форму. Плоды бывают в форме шара или овала, а также могут быть крупного или мелкого размера. По цвету часто можно встретить ягоды зеленоватого, черного, фиолетового, темно-синего и других цветов. На вкус виноград бывает сладким, кисло-сладким и кислым. Также есть сорта, в которых есть косточки, а есть, где они отсутствуют. Состав этих вкусных ягод очень полезен. Это важно знать, как и срок годности винограда. В нем содержится до 80 процентов полезной и лечебной воды. Также в ягоды входят углеводы, органические кислоты, жиры, натуральные сахара, пектины, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, а также насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если ввести виноград в свой рацион, то можно отлично насытить свой организм. При этом ягоды имеют совсем небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 72 калории. Также при употреблении винограда, можно снабдить организм витаминами. В нем есть: А, группа В, С, Е, Н и РР. А среди макроэлементов встречается сера, фосфор, хлор, магний, натрий, калий и кальций. Микроэлементов в ягодах много, от алюминия до хрома. Это стоит знать, как и срок годности винограда.

Эти ягоды также имеет иммуностимулирующее, противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Это связано с тем, что в кожицу винограда входят воск и фитостерины. Корни и листья растения также содержат в себе много биологически активных веществ, а также минеральные соли и витамины. Поэтому ввести виноград в свой рацион будет очень полезно. Целебными также считаются косточки красных сортов культуры. В них содержится очень сильный антиоксидант, который помогает сердечно-сосудистой системе. Также он оказывает омолаживающий эффект на организм человека. Этот экстракт активно используется благодаря своим особым свойствам для производства различной косметики. При употреблении в пищу винограда можно улучшить показатели крови. При истощении и малокровии советуют вводить эти ягоды в свой рацион питания. Бронхиты и органы дыхания лечатся таким же способом. Это очень полезный продукт. Он поможет улучшить работу почек. Можно будет избавиться от мочевой кислоты, мочевины и излишних солей, так как в виноград входят органические кислоты.

Важное свойство этих ягод заключается в том, что их сок способен быстро усваиваться в организме. Это помогает ему сопротивляться инфекциям. Употребление в пищу винограда повышает иммунитет и общее состояние здоровья. Официальной медициной активно используются эти ягоды. Не многие знают, но существует специальное терапевтическое направление — ампелотерапия. Ее применяют при подагре, заболеваниях почек, печени, легких и желудка. Это стоит знать, как и срок годности винограда. Лечат им и сахарный диабет, так как листья способны понизить уровень сахара. Плохой аппетит, бессонница, неврозы, нарушения обмена веществ лечатся также с помощью винограда. Сорт винограда кишмиш используют при лечении онкологии.

Ягоды винограда обладают многими полезными свойствами. Это мочегонное, потогонное, отхаркивающее, бактерицидное, слабительное, камнерастворяющее, антитоксическое и успокаивающее действие. При введении этого продукта в свой рацион питания, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем. Но стоит помнить, что виноград может быть и вредным в некоторых случаях. При определенных заболеваниях не стоит употреблять ягоды в пищу. Если есть язвенная болезнь органов пищеварения, расстройство в работе почек и печени, ожирение, сахарный диабет, а также многие другие, виноград будет только вреден. Сок винограда черного сорта должен даваться с осторожностью детям. Бывает, что ягоды могут спровоцировать анемию. Стоит помнить, что их не стоит употреблять в пищу вместе с сырыми овощами или молоком. Так как от этого может начаться диарея. Это важно знать так же, как и срок годности винограда.

В кулинарии он используется, только не со всеми продуктами. Лучше, конечно, его есть отдельно. Некоторые люди смешивают его с разной пищей, но это может сказаться неблагоприятно на организме. Производные ягод, то есть сок или вино, изюм не представляют такой опасности при смешивании с другой пищей. Но возможна и индивидуальная непереносимость совмещения вместе некоторых продуктов. Это стоит помнить, как и срок годности винограда. Большинство сортов ягод хорошо сохраняются в холодильнике. Срок годности винограда составляет от 1 до 3 месяцев. Вплоть до следующего урожая могут сохраниться только определенные сорта. Температура для хранения винограда должна быть постоянной и невысокой. На ягоды не должны попадать лучи света. Влажность рекомендуется постоянная. Чтобы срок годности винограда был дольше, стоит поместить его в изолированное и сухое помещение без света. В нем должна быть температура от +8 до +10 градусов. [/youtube]

Эти ягоды также имеет иммуностимулирующее, противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Это связано с тем, что в кожицу винограда входят воск и фитостерины. Корни и листья растения также содержат в себе много биологически активных веществ, а также минеральные соли и витамины. Поэтому ввести виноград в свой рацион будет очень полезно. Целебными также считаются косточки красных сортов культуры. В них содержится очень сильный антиоксидант, который помогает сердечно-сосудистой системе. Также он оказывает омолаживающий эффект на организм человека. Этот экстракт активно используется благодаря своим особым свойствам для производства различной косметики. При употреблении в пищу винограда можно улучшить показатели крови. При истощении и малокровии советуют вводить эти ягоды в свой рацион питания. Бронхиты и органы дыхания лечатся таким же способом. Это очень полезный продукт. Он поможет улучшить работу почек. Можно будет избавиться от мочевой кислоты, мочевины и излишних солей, так как в виноград входят органические кислоты.

Проверенные способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях — этот вопрос беспокоит многих садоводов. Свежие ягоды полезны для здоровья, но они быстро портятся и теряют внешний вид.

Мы поделимся секретами опытных виноградарей, которые помогут наслаждаться ими даже зимой.

Пригоден ли виноград для длительного хранения в домашних условиях

Многие люди считают хранение винограда бесполезным занятием. Культура очень прихотливая и подвержена грибковым заболеваниям, атакам мошкары, гниению. Садоводам-любителям привычнее употреблять ягоды в виде изюма или варенья.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Опытные виноградари знают, что сохранить виноград свежим — непростая, но выполнимая задача. Важно правильно подобрать сорт и место укрытия, следить за климатическими условиями, своевременно устранять неблагоприятные факторы. Плоды хрупкие и содержат много сока, который быстро теряется при неподходящих условиях.

Читайте также:  Нужно ли промывать рукколу

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеальны поздние сорта. У них упругие мякоть и кожура, устойчивый иммунитет к вредителям, плотное восковое покрытие на плодах. Не во всех регионах России получается их вырастить. Темные сорта лучше хранятся, чем светлые, на которых со временем образуются потемнения и коричневые пятна, которые портят внешний вид продукта.

При выборе винограда для длительного хранения обратите внимание на кисти:

  1. С рыхлыми гроздьями и крупными ягодами. Они должны быть без повреждений и крепко держаться за плодоножку.
  2. С высоким содержанием сахара. Он помогает урожаю дольше сохраниться. Чем слаще сорт, тем лучше лежкость.
  3. С плотными гроздьями. Они не ломаются в подвешенном состоянии.

Лучше всего хранятся сорта с большим содержанием кальция. К таким относится Молдова. Отличным вариантом станут сорта:

  • Александрийский мускат;
  • Гамбургский мускат;
  • Молдавский черный;
  • Лидия;
  • Памяти Негруля.

Наибольшую лежкость (до 139 суток с момента сбора) показывают сорта:

  • Молдова;
  • Памяти Негруля;
  • Юбилей Молдавии;
  • Оригинал;
  • Юбилей журавля;
  • Кутузовский.

До 111 суток хранятся:

Отбор и подготовка гроздьев

Серьезное отношение к сбору винограда поможет сохранить его вкусным и свежим надолго:

  1. Собирайте кисти солнечным днем. Не срезайте плоды в туманную, дождливую погоду. Лишняя влага приведет к скорому гниению продукта.
  2. Выбирайте полностью созревшие грозди. Недозревшие или перезревшие не используйте для хранения.
  3. Работайте в тонких перчатках и старайтесь не притрагиваться к ягодам, чтобы не стереть защитный восковой слой. Он сбережет их вкус и аромат.
  4. Закругленными ножницами устраняйте поврежденные ягоды с кисти — они могут стать источниками гниения.

Выбор сорта винограда и правильный сбор — это лишь половина успеха. На сохранность продукта влияет и уход за самим растением:

  1. За 40 дней до сбора урожая прекратите поливать растение. Ягоды потеряют лишнюю влагу и наберут сахар.
  2. Своевременно разгружайте лозу от части гроздьев.
  3. Избыток азотных удобрений не даст ягодам пролежать долго. Ограничьте такие подкормки, а лучше замените их фосфатно-калиевыми.

Места хранения

Капризную культуру размещают в темном, сухом и чистом месте. При выборе помещения обязательно учитывают следующие факторы:

  1. Влажность. В укрытии она должна быть не больше 80%. Снизить ее уровень помогут известь или древесные опилки, размещенные в небольших емкостях рядом с плодами. Это предотвратит распространение грибка.
  2. Свет. От его воздействия разрушаются кислоты, а это приводит к гниению. Лучший вариант для хранения — затемненное помещение.
  3. Температура. Слишком низкая или высокая температура испортит фрукты. Оптимальный вариант — от 0 до +5°C.
  4. Воздух. Помещение регулярно проветривают, особенно при появлении плесени.

Виноград после сбора нельзя мыть. Размещать гроздья желательно на небольшом расстоянии друг от друга.

Для хранения продукта подходят:

  1. Погреб. Обязательно обработать помещение антибактериальными средствами или побелить.
  2. Холодильник. Сохраняет продукт на долгое время, если гроздья без повреждений. Хранят в отсеке для фруктов или в морозильной камере.
  3. Балкон. Не лучший вариант, но если разложить виноград в картонные коробки или ящики, обеспечить оптимальную температуру и влажность, плоды пролежат несколько месяцев.

При закладке винограда в погреб там не должно быть других фруктов или овощей.

Способы хранения

Ежегодно садоводы экспериментируют и предлагают новые варианты хранения. Чтобы побаловать себя сочными ягодами в зимнее время, используйте проверенные методы.

В воде

При небольшом количестве урожая на помощь придут емкости с водой:

  1. Кисть винограда срезают вместе с отрезком лозы размером 15-20 см.
  2. Ее конец помещают в бутылку, заполненную дистиллированной водой с растворенной 1 таблеткой ацетилсалициловой кислоты или активированного угля и закрепленную под наклоном.
  3. Гроздья подвешивают, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  4. Ягоды систематически осматривают и сразу удаляют загнившие и опавшие, а воду меняют.

На зеленых гребнях

Простая конструкция не занимает много времени, но при таком способе есть большой риск высушивания ягод:

  1. Натягивают прочный стальной канат между стенами.
  2. Связывают гроздья между собой парно.
  3. Развешивают на небольшом расстоянии друг от друга.

Регулярное проветривание и соблюдение температурного режима помогут сберечь плоды до 3 месяцев.

Внимание! Важно следить за появлением в помещение мошки и не допускать гниения ягод. Это испортит весь урожай.

В ящиках

Для винограда выбирают ящики с невысокими бортами. Прежде чем разместить там гроздья, дно застилают липовыми или тополиными опилками на 3-4 см. Кисти раскладывают гребнями вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Сверху гроздья засыпают небольшим слоем опилок. Ящики размещают в затемненном сухом и прохладном месте.

На полках

Еще один вариант — разложить кисти на стеллажах. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см, а сами стеллажи — глубиной не больше 90 см. Полки застилают соломой или соломенной золой, которая обладает антисептическими свойствами и будет защищать виноград от вредителей.

Справка. Виноград раскладывают гребнями от себя. Так удобнее осматривать повреждения и устранять подгнившие ягоды.

В бочонках

Такой метод позволяет сберечь урожай до 8 месяцев. В небольшой бочонок на дно насыпают пробковый порошок.

Кисти укладывают в несколько неплотных слоев, каждый из которых посыпают пробковым порошком. Бочонок прикрывают крышкой и размещают в прохладном месте.

Другие способы хранения винограда

Если перечисленные варианты не подходят, обратите внимание на другие способы.

Заморозка

Сохранить ягоды свежими без лишних приспособлений поможет морозильная камера. Для заморозки подходят и темные, и светлые сорта.

Чтобы успешно заморозить продукт, выполняют простые действия:

  1. Отделяют ягоды от плодоножки, моют и перебирают.
  2. Просушивают на бумажных полотенцах.
  3. Помещают виноград на 2-3 часа в холодильник для охлаждения.
  4. После кладут его в морозильную камеру на 30 минут.
  5. Достают ягоды и фасуют по пакетам или контейнерам.
  6. Убирают в морозилку.

Оптимальная температура — -25°С. Перед употреблением ягоды погружают на час в холодную воду. Вторичная заморозка запрещена. В замороженном виде продукт сохраняет все полезные свойства.

Сушка

Употреблять ягоды полезно и в сушеном виде. Изюм богат калием, фосфором, клетчаткой и служит отличным источником энергии. Сделать его в домашних условиях несложно.

Простой метод, который не требует финансовых затрат, заключается в естественном высушивании. Для этого виноград перебирают, моют и бланшируют 3-4 минуты в содовом растворе из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. После обработки стирается восковое покрытие и образуется сетка, через которую быстрее выходит влага. Ягоды просушивают полотенцем, раскладывают на сито и выносят на солнце. Для приготовления изюма требуется 20-30 дней.

Важно! Во время сушки сито накрывают марлей от птиц и насекомых, а на ночь заносят в помещение.

Быстрее изюм делать в электросушилке или духовом шкафу. Бланшировать ягоды в содовом растворе перед сушкой обязательно.

Консервация

Наслаждаться сладостью винограда можно без заморозки и сушки. В этом поможет консервирование. Солнечные ягоды украсят стол и порадуют домочадцев. Главное, выбрать спелые.

Законсервировать виноград в сахарном сиропе можно по простому и надежному рецепту.

Для тары объемом 0,7 л потребуется:

  • 500 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, перебирают и складывают в тару. Не заполняют банки под горлышко.
  2. Засыпают оба вида сахара.
  3. Заливают кипятком, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  4. Накрывают тару крышкой и стерилизуют 20-30 минут.
  5. Закатывают крышки и оставляют в перевернутом положении до полного остывания.

Также из винограда готовят варенье, соки, желе, джемы, консервируют в маринаде с пряностями.

Сроки хранения

Сколько хранится виноград? При комнатной температуре он выдержит всего 72 часа, в воде и ящиках — 2 месяца, в подвешенном состоянии — 3 месяца, в холодильнике — до 6 месяцев, в морозилке — от 8 до 12 месяцев.

Увеличить срок хранения поможет дополнительная обработка плодов.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Небольшое количество ягод поможет сберечь обработка расплавленным до 70°С парафином или воском. Но перед употреблением виноград придется погрузить в прогретую до такой же температуры воду.

При хранении в ящиках на дно раскладывают таблетки метабисульфита калия. Когда они вступают в реакцию с кислородом, выделяется сернистый газ. Он обладает отличными противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Иногда кисти обрабатывают:

  • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
  • раствором марганцовки;
  • раствором хлористого кальция.

Заключение

Сохранить виноград в домашних условиях — трудоемкая задача, но по силам каждому. Выбирайте поздние сорта темного цвета. Обеспечьте в хранилище оптимальную температуру — 0…+5°C — и влажность не более 80%.

В качестве хранилища подходит погреб, холодильник, балкон. Дольше всего — до 1 года — виноград пролежит в морозильной камере. Альтернативные методы — консервирование и сушка. При соблюдении всех правил продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества.

  • фунгицидами «Акробат», «Полихом», «Парацельс», «Фундазол», «Топаз», «Квадрис» и др.;
  • раствором марганцовки;
  • раствором хлористого кальция.

Способы сохранения свежего винограда на всю зиму

Казалось бы, что может быть проще: засушил виноград в виде изюма и ешь потихоньку. Действительно, этот домашний способ сохранить ягоду самый популярный. Однако, не многим известно, что хранение винограда в свежем виде тоже возможно. Есть несколько вариантов, позволяющих сберечь ягоду в домашних условиях до нового года и даже дольше.

Читайте также:  Если витамин д 3 замерз качество продукции теряется

Какие сорта винограда пригодны для длительного хранения

Виноград весьма хрупкий, но при этом имеет много сока. Однако, он моментально теряет жидкость при неблагоприятных для его хранения домашних условиях.

Для этого следует строго отнестись к выбору сорта с хорошей лежкостью и придерживаться определенных правил.

  1. Кисти винограда позднего сорта наиболее устойчивы к поражению вредителями и к болезням. У таких ягод более плотная шкурка, мякоть упругая, а сама гроздь рыхлая.
  2. Сохранить виноград на зиму с темной кожурой по наблюдениям огородников можно в домашних условиях намного дольше, нежели белые сорта. Вдобавок ко всему, темный сорт подольше может хранить форму и вкус. Это такие виноградные сорта, как Молдавская черная, Изабелла, Декабрьский, Кутузовский.
  3. Сохранить виноград как можно дольше позволит отбор сахаристых ягод. Чем слаще сорт, тем дольше срок годности в домашней обстановке. Тем дольше можно сохранить виноград в домашних условиях. Сахаристость должна превышать 16-20%.
  4. Очередной довод в пользу позднего винограда – его плоды имеют восковой налет. Налет отвечает за сохранность. Вдобавок ко всему, такие плоды не утрачивают вкус, цвет и аромат в течение полугода, устойчивы к грибкам.
  5. Предпочтение стоит отдавать сортам, чьи грозди не ломаются после того, как урожай поспел, а ягоды долго не осыпаются. Знания, примененные на практике, позволят сохранить такой виноград на зиму свежим довольно долго.

Секреты правильного сбора урожая

Подготовку винограда к зиме нужно начинать еще летом. Чем лучше уход за лозами, тем сильнее можно повлиять на лежкость ягод впоследствии.

  1. За месяц-полтора до сбора урожая, его прекращают орошать водой. Благодаря этому, урожай будет лишен лишней влаги и начнет копить сахар.
  2. Если срезать около трети зреющих или дозревших кистей с лозы, лежкость оставшегося винограда существенно возрастет.
  3. Садоводы накладывают табу на азотную подкормку. А вот внекорневые и фосфорно-калийные составы, напротив, приветствуются.
  4. Время от времени следует проводить мониторинг зреющего урожая на предмет порчи и грибка. Одна ягода способна инфицировать все остальные, сохранить урожай на зиму не удастся.
  5. Сбор урожая в дождливую погоду запрещен. Процедура совершается на солнце, важно собирать сухие ягоды. Их срезают секатором.
  6. Ягоды нужно срезать секатором в мягких перчатках. При этом важно избегать контакта с ягодами, касаясь лишь грозди или лозы. В противном случае, может стереться естественный восковой налет, и хранить ягоды на протяжении долгого времени не выйдет.

Чем позже произведен сбор урожая, тем лучше. Некоторые садоводы советуют проводить процедуру после первых заморозков.

Кстати, некоторые хозяйки интересуются, какую температуру выдерживает виноград. Это зависит от его устойчивости к морозу. Зимостойкие сорта могут продержаться при показателях до 25-28 градусов мороза.

Хранение в комнатных условиях

Чтобы как можно качественнее хранить виноград, нужно подобрать идеальные для этого условия. В качестве домашнего помещения может использоваться комната, чердак, гараж, подвал или сарай. Словом, важно не то, где именно хранить виноград – в холодильнике или в комнате, а то, соответствует ли домашнее хранилище параметрам:

  • температура должна колебаться от двух до шести градусов со знаком плюс. Предпочтительнее нижние значения термометра. Если столбик упал до нуля, помещение тут же прогревается;
  • влажность не должна превышать 77-79%. Если цифры на гигрометре перевалили за показатель в 81%, близ винограда устанавливаются ящики с древесным углем. Подойдет и известь. Эти меры позволят ликвидировать избыток влаги;
  • темнота – одно из главных условий, чтобы сохранить виноград. УФ-лучи разрушают фруктовую кислоту и сахар;
  • гроздья лучше всего хранить в одиночестве. А вот нежелательное домашнее соседство может сказаться отрицательно: ягоды впитывают посторонние ароматы. В связи с этим, их невозможно в дальнейшем употреблять;
  • в связи с естественной регидратацией, виноград делается вялым и лишается сладости. Если его окунуть на 5-9 секунд в горячий сироп, а после тут же поместить в ледяную воду, то перечисленного можно избежать.

Кроме того, сохранить виноград в домашних условиях позволит предварительное окуривание и вентиляция комнаты. Хорошее решение – побелить внутренние стены известкой. Кроме прочего, в будущем нужно будет проводить систематическое проветривание. А во время дождя или снега – плотно закрывать дверь в комнату, где предстоит хранить свежий виноград на зиму.

Лучший друг – холодильник

Садоводы-огородники рекомендуют хранить виноград в домашнем холодильнике в небольших объемах. Однако, если бытовое устройство позволяет, можно увеличить количество с пары-тройки до 10-12 килограммов. Ведь, сохранять виноград в холодильнике – один из лучших способов продлить срок его жизни всю зиму и дольше, до 6-8 месяцев.

В морозилке можно хранить либо грозди, либо плоды по отдельности. Главное – предварительно их вымыть, просушить и упаковать в пластиковую тару или целлофановый пакет.

Методы хранения в погребе

Как можно дольше сохранить виноград на зиму в домашних условиях (точнее, в погребе) позволят проверенные веками методы: в таре с водой, на шпагате или проволоке, в бочках и на стеллажах. Рассмотрим каждый из вариантов, как сохранить виноград в погребе, подробнее.

Хранение в емкостях с водой

В таре, загруженной водой, виноград можно хранить не более 50-60 дней. Для такого варианта подойдет не слишком большое количество урожая.

  1. Грозди срезаются с лозой.
  2. Длинный конец лозы окунается в бутыль с жидкостью или другое узкое вместилище.
  3. Тара крепится под наклоном, чтобы кисть свисала, будто в естественных условиях.
  4. В емкость добавляется активированный уголь или таблетка аспирина, которая не позволит множиться патогенным организмом и будет поддерживать свежий и товарный вид виноградин.
  5. Раз в 3-4 недели на лозе делают надрез: так она будет интенсивнее впитывать питательные элементы.

На проволоке

Еще один способ, как сохранить виноград в домашних условиях – связать ножки кистей парами длинной бечевой, перебросить ее через поперечную балку в подвале. Виноград развешивается на разной высоте и таким образом, чтобы плоды не касались поверхностей и металлических элементов.

Такой вариант домашнего хранения на зиму предполагает простор. Лучше, если это будет мансарда, чердак, хозяйственный блок. Таким образом виноград сможет продержаться 90-100 дней.

В ящиках или деревянных кадках

Перед тем, как сохранить плоды на зиму в домашних условиях, потребуется предварительная обработка деревянной тары. Древесина должна быть сухая, а ее дно следует выстлать тканью или плотным листом бумаги, способной впитывать влагу. Если нужно разместить несколько ящиков, чтобы сохранить виноград, то не стоит их теснить или ставить один на другой.

Кроме того, важно, чтобы было вентилируемое пространство. По той же причине емкость нельзя плотно накрывать. Сами грозди укладываются гребнем вверх, ровным единичным слоем. Если емкость глубокая, допустимо и больше слоев. Но, сначала предыдущие засыпаются опилками в толстый слой.

На полках

Можно хранить виноград в погребе на специальных полках или стеллажах на протяжении зимы. Их глубина не должна быть больше 70-75 см, а самая широкая часть – 40-50 см. Основание стеллажа выстилается опилками или соломенными снопами.

Чтобы сохранить виноград на зиму как можно дольше, нужно поддерживать температуру в пределах 1-6 градусов тепла.

  1. Кисти винограда позднего сорта наиболее устойчивы к поражению вредителями и к болезням. У таких ягод более плотная шкурка, мякоть упругая, а сама гроздь рыхлая.
  2. Сохранить виноград на зиму с темной кожурой по наблюдениям огородников можно в домашних условиях намного дольше, нежели белые сорта. Вдобавок ко всему, темный сорт подольше может хранить форму и вкус. Это такие виноградные сорта, как Молдавская черная, Изабелла, Декабрьский, Кутузовский.
  3. Сохранить виноград как можно дольше позволит отбор сахаристых ягод. Чем слаще сорт, тем дольше срок годности в домашней обстановке. Тем дольше можно сохранить виноград в домашних условиях. Сахаристость должна превышать 16-20%.
  4. Очередной довод в пользу позднего винограда – его плоды имеют восковой налет. Налет отвечает за сохранность. Вдобавок ко всему, такие плоды не утрачивают вкус, цвет и аромат в течение полугода, устойчивы к грибкам.
  5. Предпочтение стоит отдавать сортам, чьи грозди не ломаются после того, как урожай поспел, а ягоды долго не осыпаются. Знания, примененные на практике, позволят сохранить такой виноград на зиму свежим довольно долго.

Как сохранить урожай винограда до Нового года

Для длительного хранения подходят только сорта среднего и позднего срока созревания с толстой кожицей и упругой мякотью.

Кисти вместе с кусочком лозы 8-10 см срезают секатором в сухую прохладную погоду, держась за гребень и не касаясь ягод, чтобы не стереть восковой налет на ягодах (пруин). Снятый виноград нельзя оставлять открытым под палящим солнцем — это снижает его лежкость. Перед закладкой на хранение нужно осторожно удалить маленькими ножницами сухие, гнилые, поврежденные и недозрелые ягоды.

В темных вентилируемых помещениях: подвалах, «теплых» мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5. +7 °С и влажности не выше 80%. При таких условиях возможны следующие способы хранения:

  • Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.
Читайте также:  Как сохранить вареные грибы на зиму в банках простой рецепт

  • Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
  • В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически «запасы» нужно проверять.

Хранение урожая винограда в холодильнике

В холодильниках любой марки виноград может храниться до 4 месяцев при t +2. -1°C. Если есть опция «контроль влажности», и ее можно установить на показатель 90-95% – до 7 месяцев. Грозди укладывают на полочках гребнем вверх в один слой. Если в морозильной камере можно поддерживать t -20..-24 °C, ягоды можно хранить в ней. Хорошее качество возможно только при однократном замораживании, поэтому несъеденное в морозилку уже не убирают — лучше заморозить ягоды небольшими порциями. Для заморозки подходят полностью созревшие ягоды предпочтительно темноокрашенных сортов. Замороженные ягоды лучше постепенно оттаивать в холодной воде — это позволит избежать разрыва тканей внутри ягоды.

  • Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
  • В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически «запасы» нужно проверять.

Как правильно хранить виноград

Виноград – полезное и вкусное лакомство. Сладкие ягоды культуры оказывают выраженное тонизирующее, общеукрепляющее действие на организм. В свежем виде плоды могут храниться достаточно долго, если знать, как правильно их подготавливать и складывать. Об оптимальных температурных условиях, способах организации хранилищ и других моментах, которые нужно знать о краткосрочных и длительных заготовках ягод вы узнаете из данного обзора. Обратите внимание, что разные сорта имеют определенную лежкость – если вы хотите быть уверены, что ягоды будут храниться максимально долго, выбирайте соответствующие их разновидности.

Оптимальная температура для хранения

Для хранения желательно отбирать сорта с поздними сроками созревания. Их укладывают таким образом, чтобы ягоды между собой особо не соприкасались. Оптимальные температурные показатели среды – от 0 до 5 градусов и от 5 до 7 градусов в зависимости от выбранного способа хранения. Влажность при этом должна находиться на отметке в 75% (можно немного меньше). Данные требования справедливы для всех способов хранения. Если температура воздуха будет больше, ягоды начнут портиться раньше времени, а если меньше, то растрескиваться и гнить (большинство сортов винограда влажность переносят плохо). Про сорт винограда Примитиво расскажет эта ссылка.

Размещать плоды оптимально возле задней стенки холодильника, если вы планируете хранить их именно в нем.

Хранение 1-2 месяца

Если у вас нет цели «выдержать» виноград до весны, сделайте заготовки на месяц-два. Это самый простой вариант хранения – чтобы ягодки нормально прожили данный срок, достаточно плотно укладывать их между собой. Делают это в ящиках-лотках и на полках. Полки можно устилать соломой либо гофрокартоном.

Следите за тем, чтобы урожай не поражала плесень. Она сначала могут появляться на отдельных ягодках, а затем поражает гроздь целиком. Повреждаться плоды могут и во время хранения на шпалере, при неграмотном обращении с гроздью во время ее подготовки к хранению. Ягоды не должны отделяться от подушечки – иначе обнажиться косточка, и пойдет сок. На таких местах повреждений при соответствующих условиях практически всегда образуется плесень. А вот пурин на плодах лучше будет оставить – восковой налет защищает виноградинки от гниения, растрескивания, вредителей. Про сорт винограда Монарх узнайте тут.

При заготовке ягод нужно использовать полотенце либо чистую мягкую тряпку – при постоянном контакте с кожей рук пурин стирается.

Чем позже вы уложите ягодки на хранение, тем лучше. Помещения выбирайте сухие, темные, с толстыми стенами, хорошо проветриваемые. Хранилище в идеале предварительно побелить, окурить серой, а затем охладить. В дожди проветривать его не следует, в остальное время можно открывать двери на ночь.

Длительное

Длительное хранение – более долгосрочный вариант. Описанные далее способы обеспечат вас свежими ягодами на всю зиму. Описание и характеристика сорта винограда Лорано представлена здесь.

На зеленых гребнях

Грозди сохраняются вместе с частью лозы – ее нужно будет опустить в наполненный водой сосуд. Внешний вид гроздей при данном способе хранения получается практически неизменным, ягодки будут сочными им свежими. Методику можно использовать в регионах с разными климатическими условиями – главное соблюдать технологии заготовки.

Грозди на хранение следует срезать с частью побега. Длина побега зависит от формы сосудов, которые вы планируете использовать для хранения, и сортовых особенностей культуры. Ориентир – по 2-3 междоузлия для верхней и нижней гроздей. Если на побеге идет три грозди средних размеров, одну из них нужно будет срезать отдельно, а две остальные оставить на общем черенке.

При срезке гроздей для хранения на зеленых гребнях учитывайте особенности плодоношения куста в дальнейшем.

На сухих

Сухие гребни не позволят вам сохранить ягодки идеально свежими (они как бы подсушиваются – но не до состояния изюма). Кисти с плодами связываются шпагатом попарно так, чтобы гребненожки получались обмотанными. Затем урожай развешивается на натянутой проволоке, деревянных жердях либо веревках. Гроздья не будут соприкасаться, если вы расположите их на разной высоте. Способ является отличным решением для просторных помещений. Первоначальную свежесть ягоды сохраняют до трех месяцев, после чего начинают подсыхать. Про правила выращивания и ухода за виноградом сорта Гарольд читайте в этом материале.

В пробковом порошке

Простой и при этом верный способ хранения ягод. Бочонки на 12-15 кг засыпаются пробковым порошком (чистым и сухим). Поверх послойно укладываются ягодки, каждый слой также просыпается порошком. Данный способ позволяет хранить урожай до 8 месяцев без потери его качества. Учтите, что помещение должно быть сухим и прохладным.

В ящиках

Ящики, используемые для хранения урожая винограда, выкладываются опилками (толщины слоя до 2-3 см будет достаточно). Грозди укладывают не очень плотно – соприкасаться они не должны. Заполнять кадку можно до самого верха, чередуя насыпной материл и плоды, желательно в конце закрывать ее крышкой. Последний слой должен быть из опилок (только не еловых или сосновых, поскольку они ухудшают вкус ягод – лучше использовать тополь или липу).

Можно устилать дно ящиков чистой бумагой, соломой, натуральной тканью. Сроки хранения винограда в ящиках составляют около двух месяцев. Главная опасность – грибковые поражения. Регулярно осматривайте урожай и удаляйте испорченные плоды. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

В холодильниках

Холодильник – оптимальный способ размещения винограда, если урожай был не очень большим. Оптимально подойдет зона свежести от 0 до 2 градусов и влажностью около 90%. В таких условиях ягодки лежат до полугода без потери вкуса и питательных качеств. Мыть их перед отправкой на хранение нельзя. Укладывают грозди в один слой гребнями вверх. В полиэтилен ягодки не оборачивайте.

Заморозка

Заморозка – верный способ сохранить урожай надолго. Главное не размораживать и не отправлять ягодки в морозильную камеру повторно. Темные сорта обычно хранятся дольше светлых, хотя разница не очень существенная. Предварительно ягодки промывают и очищают от мусора, просушивают, выкладывают на поднос и ставят в холодильник на пару часов. После на полчаса их отправляют в морозилку, рассыпают по контейнерам и полностью замораживают. Для дальнейшего употребления удобнее использовать ягодки, а не целые кисти. Для длительного хранения температура в морозилке должна составлять -24ºС.

Какие сорта лучше всего пригодны для хранения

Лежкость винограда зависит от степени зрелости и плотности ягодок, которая у каждого сорта своя. Не последнее влияние на сроки хранения оказывает и сахаристость.

Самые стойкие – сорта с поздним и средним созреванием (Сира, Гарнача, Дубовский розовый), покрытые восковым налетом (он защищает плоды от гниения, механических повреждений, пересыхания). Грозди должны быть с крупными целыми ягодками – такие намного дольше лежат без потери товарных качеств.

Если ваша цель – выбрать хороший виноград, который может долго лежать, предварительно почитайте отзывы других садоводов.

Видео

Видео про хранение винограда.

Можно устилать дно ящиков чистой бумагой, соломой, натуральной тканью. Сроки хранения винограда в ящиках составляют около двух месяцев. Главная опасность – грибковые поражения. Регулярно осматривайте урожай и удаляйте испорченные плоды. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/kak-sohranit-vinograd-na-zimu.htmlhttp://keepok.ru/sposoby-sohraneniya-svezhego-vinograda-na-vsyu-zimuhttp://www.supersadovnik.ru/text/kak-hranit-vinograd-1003570http://poferme.com/vinograd/kakoy-uhod/kak-hranit-v.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем