Вино домашнее закатала в стекло под железную крышку вздулось

Посл. ред. 25 Нояб. 14, 01:00 от Slava 61

но лучше пробка-корка и бутылка.
В пластике стараюсь больше 2-3 нед не держать. Rodion, 25 Нояб. 14, 13:49

В крышки своих бутылей вкручивал золотники от велосипедных камер (те, что с ниппелем) КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Я использую корковую пробку, а сверху заплавляю воском. Хранятся уже больше 5ти лет некоторые вина. И пока нормально. Я почему-то сургучу не очень доверяю, всё-таки воск более натуральней продукт.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
wp_001076.jpg

Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.

Я тоже два года такими банками пользовался, только закатывал под металлическими крышками.Чтобы не взорвались- прокалывал шилом крышку и приляпывал пластилин- имитация клапана. КББ, 10 Дек. 14, 12:48

Посл. ред. 08 Авг. 15, 10:46 от cimus

после 10.30 cimus, 08 Авг. 15, 10:44

Посл. ред. 25 Нояб. 14, 01:00 от Slava 61

Чаще всего виноделы отдают предпочтение стеклянным бутылям и баллонам – вино в них удобно хранить, процесс брожения легко контролировать. Но есть и недостатки – хрупкость, воздухонепроницаемость, прозрачность и неспособность держать тепло. Узкое горлышко не позволяет тщательно промыть тару.

Процесс брожения резко замедляется при снижении температуры окружающей среды. Чтобы вино

«дышало» и впитывало кислород, его нужно периодически переливать. Хранят емкости в темном месте, либо дополнительно оборачивают тканью, бумагой, соломой.

Вино, которое не планируется хранить долго, можно разливать в бывшие в употреблении бутылки. Для выдержки в течение года и более рекомендуется приобрести специальную тару из стекла повышенной прочности. Если вино белое, емкость должна быть прозрачной, бледно-желтой или светло-зеленой, красное – темно-зеленой или буро-коричневой. То же правило для фруктовых и ягодных вин.

Читайте также:  Грузди для заморозки сколько варить

Этих недостатков, кроме хрупкости, лишены керамические емкости из глины со специальными добавками, но их сложно достать в необходимом количестве, и они очень дороги. Те, которые покрыты снаружи и/или изнутри глазурью, тоже почти не пропускают воздух.

В принципе подойдут эмалированные емкости, если на эмали нет даже крошечных сколов. Но их почти невозможно плотно закупорить.

Относительно пластика идет ожесточенная дискуссия. Большинство все-таки признает, что для продукта, который вы собираетесь вскоре выпить, такой вариант вполне приемлем.

Категорически нельзя хранить вино в медной, железной, оцинкованной, алюминиевой таре. В процессе брожения металл окисляется, выделяемые химические соединения опасны для здоровья. Единственное исключение – нержавеющая сталь, специально предназначенная для пищевой промышленности.

Для тех, кто производит вино в промышленных масштабах, форма бутылки – это чаще всего уже фирменный знак производителя, тогда удобство отходит на второй план. Самый яркий пример – бутылка с кривым горлышком Жана-Поля Жене, которой уже более 400 лет.

Как разливать вино в бутылки?

Прежде чем разлить вино, бутылки несколько раз тщательно моют в воде настолько горячей, насколько сможете вытерпеть, и чистят содой или щелоком. При наличии можно использовать любую жидкость для мытья посуды, а затем слабый раствор серной кислоты.

Затем их не менее тщательно ополаскивают несколько раз, чтобы смыть все следы химии и запах, и ждут, пока они не высохнут.

В бутылку вставляют стеклянную или пластиковую воронку и вливают вино. Пробка не должна его касаться – это даст неприятный привкус, поэтому не доливайте до нее на 1,5-2 см.

Можно использовать сифон. Но тогда промежуток между ним и стенками горлышка плотно затыкают тканью, бумагой или ватой.

Выбор пробки и закупорка вина

Чем дольше вы планируете хранить вино, тем более качественной должна быть пробка. Бывшие в употреблении не подойдут.

Читайте также:  Болгарский перец как дозреть в домашних условиях

Пробки на 1-2 часа заливают кипятком, чтобы размягчить, затем специальным прибором вгоняют в горлышки.

Всю бутылку насухо вытирают, пробку заливают воском, парафином, смолой, сургучом или садовым варом до полной герметичности.

Специальная длинная винная пробка из натурального материала – единственный вариант, когда предполагается выдержка в течение более чем 3 лет. Она позволяет продукту «дышать», благодаря чему химические реакции не прекращаются. Сразу рассчитывайте на то, что это довольно дорогое удовольствие.

Они делятся на несколько видов.

  • Цельные. Вырезаются из одного куска коры без дефектов.
  • Агломерированные. Куски коры измельчают, добавляют пищевой клей, скатывают из полученной массы цилиндры нужного диаметра и нарезают. Очевидный минус – недостаточная герметичность и возможный привкус клея.
  • Комбинированные. Те же агломерированные, но с цельным кусочком коры внизу, благодаря чему исключается контакт с клеем.

Сейчас натуральная пробка – это в значительной степени дань традиции. Виноделы просто не могут уложить в голове тот факт, что пластик или винтовая пробка не только не хуже, но и превосходят их по некоторым параметрам. Кроме того, есть риск нарушения технологий изготовления пробки, тогда вино будет непоправимо испорчено. От букета останется только запах сырости, бумаги и грязных тряпок.

Для вин, срок хранения которых не более 2 лет, подойдет винтовая пробка. Красота церемонии открытия бутылки, конечно, теряется, но зато это просто, доступно и не встает вопрос, что делать с недопитой емкостью.

Есть еще одна альтернатива. Качественные пластиковые пробки дороже большинства агломерированных. Они не имеют посторонних запахов, легко вынимаются, но хуже пропускают кислород. Также неизвестно, как поведет себя вино, закупоренное пробкой из пластика, в ходе очень длительной выдержки. Сейчас их применяют только для молодых вин – они гарантированно останутся свежими и сохранят аромат.

Совсем новый вариант – пробки из стекла. Это красиво, но требует специальных бутылок и приборов для закупорки, поэтому встречается пока очень редко.

Секреты правильного хранения вина в бутылках

Вино в бутылках хранят в определенных условиях. Обратите внимание на следующее:

Температура. Для хранения столовых вин – 5-8°C. Крепленые можно хранить и при 13-15°C. Вне этих промежутков оно будет созревать слишком быстро или наоборот, очень медленно. При отрицательной температуре продукт промерзает и портится.

Читайте также:  Замачивать надо подберезовики
  • Вентиляция и влажность. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха и влажность 70-80%. Если выше, вероятно появление плесени. Не допускается наличие любых посторонних запахов.
  • Свет. Любой свет, как солнечный, так и электрический, вину противопоказан, иначе оно приобретает кислый привкус. Особенно плохо на него реагируют белые вина.
  • Покой. Категорически запрещены тряска, вибрации, удары, просто резкое изменение положения бутылки. С нее не протирают пыль, грязь и паутину. Вертикально ставят только за 2-3 часа до употребления, чтобы возможный осадок опустился.
  • Положение. Храните бутылки в положении лежа на боку, чтобы пробка была изнутри влажной. Иначе она рассохнется, съежится в диаметре и герметичность пропадет.
  • Срок. Наилучшее время для употребления белых вин – 2-3 года после закупорки. Красные хранятся до 10 лет. Вскрытую бутылку ставят в холодильник не более чем на 3 дня, плотно закрыв пробку. Крепленые вина могут «продержаться» неделю при комнатной температуре.
  • Лучшее, что можно придумать – винный подвал или погреб. В идеале при отделке должны использоваться только натуральный камень и/или дерево. Но такая роскошь доступна далеко не всем.

    Существуют и специальные шкафы для хранения вина, оборудованные климат-контролем. В зависимости от вместимости и набора других параметров можно подобрать вполне доступный по цене.

    Еще один вариант – стойка. Это решение подойдет при небольшой площади жилья. Правильно подобранная

    стойка не только функциональна, но и станет замечательной «изюминкой» в интерьере.

    В производственной сфере используются различные фасовочно-укупорочные агрегаты для укупорки бутылок корковой пробкой или пластиковой крышкой. Сегодня можно встретить большое разнообразие автоматов, принцип работы которых построен в поступательном движении тары по конвейеру, где происходит дезинфекция емкости, розлив и укупоривание. Современные модели отличаются синхронизацией операции и высокой производительностью.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем