Варенье из облепихи без хранения в холодильнике

Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.74%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.15%
Проголосовало: 1416

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.

Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Варенье из облепихи и тыквы

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.

Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

Читайте также:  До скольки градусов можно хранить кабачки на балконе

Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

Нам понадобится:

  • облепиха и сахар в равных пропорциях
  • вода — 200 мл на 1 кг ягод

1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

Рецепт облепихового варенья с медом

Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 ст.
  • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
  • орех грецкий или без него — 10 шт.

1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Облепиху довольно часто применяют в кулинарии или в медицине. Чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы ягоды лучше не обрабатывать термически. Сегодня мы поделимся с вами рецептами заготовки облепихи на зимний период.

Начинает наш рейтинг простых рецептов готовка варенья из полезных ягод. Это простой рецепт. Хотя каждый из предложенных вариантов готовки облепихи нельзя назвать очень трудозатратным, запутанным или дорогостоящим. Все компоненты для варки стоят совсем не дорого.

Пятиминутка из облепихи самый вкусный рецепт

Это безумно ароматное, необычайно вкусное и нежное варенье под названием «Пятиминутка» под силу приготовить даже начинающей хозяйке.

  • стакан воды;
  • один килограмм сахарного песка;
  • кило ягод облепихи.

Технология процесса готовки

Вначале облепиху следует перебрать на предмет листочков и весточек. Ягоды моем под проточной водой. Далее варим сироп. Для этого берем сахарный песок и простую воду. Соотношение продуктов при этом должно составлять пять к одному. На чашку воды кладут пять чашек сахарного песка.

Когда жидкость закипела в нее отправляют облепиху. Сироп с продуктом для варенья доводим до кипения и варим пять минут. При этом пену, которая появляется на поверхности сладкой массы. Нужно обязательно снимать. Для этого подойдет шумовка или простая столовая ложка.

Емкость с вареньем после варки оставляют на плите на пару часов. Она должна полностью остыть. Далее варенье доводим опять до состояния кипения и снова снимаем емкость с огня. За время остывания полезные ягоды пропитываются сиропом. Так и витамины сохраняются, и варенье приобретает неповторимый вкус и аромат.

Нежнейшее витаминное варенье за пять минут готово. Его разливают по заранее стерилизованной стеклянной таре и ставят в холодильник либо погреб на хранение до зимы.

Простой рецепт желе из облепихи

При упоминании об облепихе моя бабушка поделилась советом вкусной заготовки на зиму в виде желе. Вкус желейного витаминного чуда сладкий и кисловатый одновременно. Варить заготовку длительное время не нужно, главное, чтобы сахарный песок растворился в жидкости.

Важно! Эта облепиховая сласть готовиться без косточек, она не требует дополнительного добавления загустителя в виде желатина или агар-агара. После остывания масса немного загустеет самостоятельно. Хранят лакомство к чаю не только в погребе, но и в квартире. Что касается банок и крышек, то их обязательно нужно простерилизовать перед распределением продукта из облепихи.

  • сахар – один килограмм;
  • ягоды облепихи – четыре стакана.
Читайте также:  Сколько времени можно хранить вишнёвый компот

Технология приготовления варения:

Вначале готовки ягоды моем под проточной водой. Для этого я, как правило, использую простое сито. Тем временем пока вода стекает с ягод подготовьте соковыжималку. Кухонная утварь поможет легко разделить семечки, кожуру продукта от мякоти.

В эмалированную емкость (подойдет большая миска или таз) отправляем облепиховый сок. В смесь насыпаем пол килограмма сахарного песка. Все содержимое таза перемешиваем и помещаем тару на огонь. Будущий джем при варке помешивайте, чтобы он не пристал к стенкам эмалированной посуды. После закипания облепиховой массы, огонь на плите выключаем.

В теплый сок добавляем оставшееся количество сахара. Смесь перемешиваем.

Тем временем банки стерилизуем удобным способом. Я чаще всего держу тару над паром или прогреваю емкости из стекла в микроволновке с добавлением воды.

После остывания желе, его распределяем по банкам и закатываем. Джем по рецепту моей бабушки готов к употреблению. Приятного аппетита.

Облепиховый джем на зиму

Время готовки этого замечательного витаминного джема из ягод облепихи занимает всего пол часа. По калорийности блюдо насчитывает 150 калорий в ста грамма готового продукта питания.

Составляющие рецепта:

  • пять стаканов сахарного песка;
  • пять стаканов воды;
  • столовая ложка сока лимона;
  • облепиха – 1 кг.

Вначале процесса готовки ягоды перебираем и моем под проточной водой. После облепиху измельчаем при помощи блендера. Продукт также можно при желании перетереть через сито.

В полученное пюре добавляем сахарный песок и провариваем массу до полного его растворения. По окончании варки в смесь из ягод добавляем сок лимона. Вариться варение по этому рецепту не более полу часа. По чистым банкам распределяем джем, тару закатываем на зиму. Хранят облепиховый джем в прохладном месте длительное время.

По вкусу это варенье с яблоками и ягодами облепихи напоминает пюре для маленьких детей. По консистенции продукт близок к густому джему, чем к стандартному варенью.

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

Читайте также:  Грузди на зиму закрывать под какую крышку капроновую или металлическую

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Свежая облепиха хранится в холодильнике или погребе несколько недель. Главное, чтобы она была собрана в сухую погоду, иначе может загнить.

Початки отправляем в отделение холодильника, предназначенного для хранения овощей и фруктов, или в погреб. Для хранения «северного ананаса» лучше всего подходят неглубокие ящики, которые надо предварительно застелить слоем бумаги. Так сохранить облепиху в свежем виде можно до 1 месяца.

Плоды, собранные с веток, раскладываем по небольшим пакетам или контейнерам, которые размещаем на нижней полке холодильника или опять же – опускаем в погреб.

Мыть или как-то еще обрабатывать ни плоды, ни початки, предназначенные для такого временного хранения, сейчас не нужно, только уже когда начнём из них что-то готовить.

Предварительна обработка

Чуть дальше в статье мы узнаем, что можно приготовить из облепихи на зиму, рассмотрим пошагово все рецепты, а сейчас кратко остановимся на предварительной обработке ягод.

Независимо от того, какие способы приготовления мы выберем, плоды обязательно промываем, перебираем, удаляя больные и сухие.

Зеленоватые и плотные можно промывать под проточной водой. Если же они спелые и нежные, лучше воспользоваться миской, куда уже предварительно налита вода.

Моем очень аккуратно, вынимаем промытые плоды шумовкой и сразу же выкладываем на полотенечко, чтобы обязательно просохли. Так мы убережем нежную ягоду от повреждений. Если откидывать её на сито или дуршлаг, она может лопнуть, сок вытечет, а значит, часть нашего урожая будет тогда потеряна.

Теперь, когда плоды чистые, сухие и перебранные, можно приступать непосредственно к самому процессу заготовки облепихи на зиму.

Сохраняем облепиху на зиму

Какому именно способу заготовки отдать предпочтение – это дело вкуса, времени и желания. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты облепихи на зиму, которые в целом можно разделить на 3 большие группы:

  • Заморозка.
  • Сушка.
  • Заготовка с сахаром (мёдом, сорбитом).

Все предлагаемые рецепты без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и активных биологических веществ, которые чаще всего разлагаются под действием высоких температур.

Заморозка – самый простой и быстрый способ

Подготовленные плоды тонким слоем расстилаем на небольшом подносе, отправляем в морозилку. Когда они промерзнет, ссыпаем в специальный контейнер и помещаем в морозильную камеру на хранение. Хранить можно и в полиэтиленовых пакетах, но это не так удобно и надежно, как контейнеры. Срок годности не более 8 месяцев с момента заморозки.

Совет: не замораживайте мокрую ягоду! Она в процессе замерзания слипнется, при этом часть ягод полопается, сок вытечет, в итоге получится не замороженная ягода, а кашица пополам со льдом.

Часто думают, что мыть облепиху перед заморозкой необязательно, мол — разморожу, тогда и помою, но поверьте печальному опыту — лучше все же её помыть и подсушить, а уж после проморозить. Если правильно заморозить ягодки, то полностью сохранится вкус, цвет, форма, а главное – целебные свойства.

Чем быстрее идёт процесс, тем целее после будут ягоды, так как при быстрой заморозке кристаллики льда будут мелкими, а значит, не повредят при размораживании стенки клеток. Если есть возможность, то замораживать лучше всего при температуре -25оС и ниже.

Замороженная облепиха с веточками

Если нет времени прямо сейчас обирать плоды с ветки, можно заморозить облепиху с ветками. Для этого пригодны «початки», так как на их много ягод и мало листьев.

  • Початки моем и обязательно хорошо просушиваем.
  • Укладываем в полиэтиленовые пакеты, желательно в один слой, замораживаем.
  • После заморозки укладываем в контейнеры и отправляем на хранение в морозилку.
  • При необходимости достаем нужное количество. Снимать с веточек ягоду лучше пока она полностью не разморозилась.

Так облепиху можно хранить не больше года, при условии, что она будет разморожена только один раз – перед употреблением. Размораживать лучше всего в холодильнике, процесс займёт 9-10 часов. Категорически нельзя размораживать «северный ананас» в микроволновой печи, так как ягода при этом теряет свои целебные качества.

Замороженное облепиховое пюре

    Готовую к замораживанию ягоду предварительно измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.

Если есть желание из косточек сделать масло, то протираем плоды через сито.

Из такой заготовки можно быстро приготовить джем, сварить компот или кисель, добавить в чай или сделать на его основе подливу.

Сок из облепихи — замечательный целебный напиток

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем