В тепле бананы быстрее дозреют?

Содержание

В тепле бананы быстрее дозреют?

Домен в процессе прикрепления!

Если данный домен был только что прикреплен к сайту, необходимо подождать 15 минут.

Домен в процессе прикрепления!

Как хранить бананы спелые и зеленые — чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых — примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Читайте также:  Как перевозить готовое сало

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите — «как хранить бананы», то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Почему бананы заставляют авокадо быстро созреть?

Недавно мой зять Николай, поклонник известного британского повара и кулинара Джейми Оливера, поинтересовался, как можно объяснить эффект, о котором рассказывал Оливер в своем очередном телевизионном шоу. Суть «фокуса» в следующем. Чтобы ускорить созревание авокадо, достаточно положить его зеленый плод в один пакет вместе с тремя желтыми бананами, и через день-два авокадо будет спелым. «Здесь какая-то химия», — сказал мой зять, и был прав.

Конечно, все дело в химии. При созревании овощи и фрукты выделяют один из растительных гормонов — этилен. Ученые различают пять групп фитогормонов, которые координируют и регулируют рост и развитие растений, в том числе и созревание: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовую кислоту и этилен. Последний в этом перечне самый простенький и к тому же газ.

Этот гормон открыл еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов. Этилен образуется в растениях, запускает процессы созревания плодов и выделяется в окружающую среду. Кстати, последнее обстоятельство позволяет определять степень созревания фруктов. И даже автоматически — с помощью специальных сенсоров, улавливающих этилен. Датчики устанавливают в хранилищах, измеряют содержание этилена в воздухе и с высокой точностью определяют, пора ли продавать зимние сорта яблок или им надо еще полежать.

Сорванный плод порой дозревает даже быстрее того, что остался на дереве, поскольку при нехватке влаги выделение этилена усиливается. И если в компанию к неспелым фруктам положить созревший, то выделяющегося из него этилена достаточно, чтобы ускорить процесс созревания в незрелых собратьях. При этом скорость созревания увеличивается более чем в два раза. Вот почему, стоит завестись одному спелому яблоку в ящике с неспелыми, не успеешь оглянуться, как весь ящик уже готов к употреблению. Можете поэкспериментировать дома: возьмите два спелых помидора и один зеленый банан, положите в бумажный пакет и оставьте на денек. А можете воспроизвести рецепт Джейми Оливера.

Интересно, что все это касается также срезанных цветов и цветов в горшках. Они тоже выделяют и улавливают этилен. Вот почему букет недолго простоит в атмосфере табачного дыма — он содержат этилен. Спелые овощи и фрукты тоже состарят срезанные цветы в закрытом помещении.

Эти сведения уже давно используют предприниматели, если им надо срочно «дозреть» фрукты или ускорить цветение растений в горшках. Их просто помещают в камеры, куда подается этилен. Но в бизнесе, связанном с торговлей овощами и фруктами, частенько ставится другая задача: замедлить созревание, чтобы плоды полежали подольше. Однако фрукты и овощи все же гниют, и процент их отходов, естественно, входит в цену. Чтобы подольше сохранить спелый плод, применяют метилциклопропен — газ, блокирующий действие этилена. Есть и другой распространенный способ, который используют при длительном хранении яблок, — повышают концентрацию углекислого газа в хранилищах, поскольку считается, что углекислый газ подавляет действие этилена.

Этот гормон открыл еще в 1912 году известный русский ученый Дмитрий Николаевич Нелюбов. Этилен образуется в растениях, запускает процессы созревания плодов и выделяется в окружающую среду. Кстати, последнее обстоятельство позволяет определять степень созревания фруктов. И даже автоматически — с помощью специальных сенсоров, улавливающих этилен. Датчики устанавливают в хранилищах, измеряют содержание этилена в воздухе и с высокой точностью определяют, пора ли продавать зимние сорта яблок или им надо еще полежать.

Как хранить бананы в домашних условиях, чтобы зеленые стали желтыми, а желтые не стали черными

Связкой желтых продолговатых фруктов с ароматной мякотью сегодня никого не удивишь. Будь банан человеком, за свою распространенность и тотальное присутствие на отечественных рынках и в супермаркетах он давно получил бы российское гражданство. Плохо одно: уже на следующий день после покупки спелый фрукт начинает темнеть и портится. Ответы на вопрос, как хранить бананы дома, чтобы они не чернели, помогут побороть время и обеспечить свежесть любимого лакомства надолго.

Читайте также:  Возможно ли хранение сырой полуфабрикатов в 1 месте

Еще несколько десятилетий назад бананы для жителей России были настоящей экзотикой. Но сегодня эти заморские фрукты порой стоят дешевле, чем традиционные для наших мест огурцы с помидорами. Пальмовые плоды едят в свежем виде, превращают их в ингредиент выпечки и крема для тортов и пирожных, изготавливают из них мороженое, смузи, суфле, сорбет — и еще множество иных вкусностей. Поэтому вопрос о том, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились, волнует каждую первую отечественную хозяйку. Ведь хорошо, когда в холодильнике или морозильной камере лежит пара-тройка спелых фруктов, в любой момент готовых к твоему очередному кулинарному эксперименту.

Базовые правила

Существует три важнейших правила, которые необходимо запомнить еще на начальном этапе разговора о длительности и способах хранения бананов.

  1. Свет способствует дозреванию . Принеся ароматный «улов» из магазина, не нужно выкладывать его на хорошо освещенный подоконник или стол. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили свою свежесть как можно дольше, отправьте их в сухое темное место. Оптимально — в кухонный шкаф, надежно защищенный дверцей от проникновения солнечных лучей.
  2. Холодильник для созревших фруктов . Отправлять в холодильную камеру недозревшие фрукты с зеленой кожурой запрещено. Низкие температуры не позволяют плодам должным образом поспеть. А значит, нарушение надлежащих условий хранения может привести к утрате пищевой ценности продукта и потере характерного вкуса.
  3. Заморозка для очищенных плодов . Если вы решили превратить желтый продолговатый фрукт в полуфабрикат, его необходимо высвободить из плотной кожуры.

Причина почернения фруктов

Бананы являются кладезем калия — вещества, которое выступает в роли протектора для сердечной мышцы, обеспечивая ей надежную защиту и поддержку. Из-за высокой калорийности объедаться тропическим фруктом не рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, и пациентам, страдающим сахарным диабетом. В бананах содержится большое количество сложных углеводов, которые под воздействием кислорода видоизменяются. А, точнее, распадаются. Одна часть превращается в сахарозу, а вторая — в вещества, схожие по своему составу с меламином.

Именно меламиноподобные вещества и являются причиной неравномерно проявляющегося на фрукте «загара», пятна которого сначала возникают на кожуре, а уж затем и на мякоти тропического плода. Есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения. Под воздействием кислорода его вкус тоже меняется. Причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.

Правильное хранение спелых бананов — задача не из легких. Во многих случаях покупатель обречен на фиаско. Температура воздуха выше 15°C обрекает фрукт на мгновенное дозревание и перезревание. А если в супермаркете спелая связка содержалась при слишком низкой температуре, а попав в ваш дом, она отогрелась, почернение только ускорится, а не замедлится.

7 степеней зрелости: таблица

Длительное хранение начинается с грамотного выбора плодов. Для того чтобы сделать удачную покупку, достаточно разобраться в степени зрелости фрукта. Всего таких степеней существует семь. Таблица, содержащая описание каждой из них, внесет ясность в этот вопрос.

Таблица — 7 степеней зрелости бананов

Степень зрелости Визуальные признаки
Первая — Кожура фрукта имеет равномерный зеленый цвет
Вторая — Кожура светло-зеленого цвета;
— желтоватые пятна в некоторых местах
Третья — Ярко-желтая кожура;
— зеленый хвостик
Четвертая — Желтая шкурка;
— небольшое количество темных пятен
Пятая — Желтая шкурка;
— обильные мелкие темные пятна;
— почернение нескольких ребер;
— появление затемнений на хвостике
Шестая — Обильные темно-коричневые пятна на кожуре;
— черный хвостик;
— черный кончик
Седьмая — 65% плода имеет темно-коричневый цвет;
— высохший хвостик

Выбор банана должен основываться на причине, по которой вы покупаете тропический фрукт.

  • Хранение гроздьями . Для этой цели лучше приобрести плоды первой или, максимум, второй степени зрелости.
  • Сиюминутное употребление в пищу . Желание полакомиться фруктом здесь и сейчас приведет вас к покупке бананов четвертой или пятой степени зрелости. Фрукты набирают сладость как раз в тот момент, когда на их кожуре начинают проступать темные пятна.
  • Выпечка . Если верить шеф-поварам, то лучшим сырьем для выпечки являются как раз таки перезревшие бананы. Поэтому не стоит расстраиваться, если фрукты быстро испортились. Можно сделать их частью кулинарного волшебства и побаловать, близких сладеньким.

Как хранить бананы дома

Как долго можно хранить бананы, каким способом и в каком виде? Пришло время отыскать ответы на эти вопросы. Разумеется, с поправкой на степень зрелости фрукта. Для зрелых и зеленых плодов правила хранения будут отличаться.

Созревшие

Отзывы интернет-пользователей, основанные на практике, подтверждают известный многим факт: зрелые фрукты лучше всего хранить гроздьями, не разъединяя ножки бананов. Их достаточно подвесить за связку хвостиков в прохладном сухом месте, в которое не проникают солнечные лучи. В условиях квартиры для этих целей можно использовать кладовую или шкаф на застекленном балконе. Но это не единственное правило, которым следует руководствоваться хозяйкам. Есть и еще три.

  • Без пакета . Полиэтиленовая упаковка губительно сказывается на свежести продукта. Внутри пакета создается среда с повышенной влажностью и высокой температурой. Поэтому фрукты, которые забыли достать из полиэтиленового мешка, чернеют в мгновение ока.
  • При температуре 12-15°C . Если хранить бананы в этой температуре, вам удастся пролонгировать свежесть продукта неделе на полторы-две. Прохлада замедляет созревание тропических фруктов, поэтому летом их можно держать в подвале, а зимой — на утепленном балконе.
  • При влажности 50-60% . Влажность — еще один важный показатель, влияющий на скорость дозревания пальмовых плодов. Слишком сухой и чересчур сырой воздух оказывает негативное влияние. В то время как поддержание оптимального уровня влажности способствует сохранению свежести.

Зеленые

Желтым бананам дозревать ни к чему. А вот ярко- или частично зеленым это просто необходимо. Если вы приобрели «зелень» не для того, чтобы неделями ее хранить, а лишь по причине отсутствия на прилавке зрелых плодов, перед вами стоит задача ускорить процесс созревания любимого лакомства.

Итак, как же хранить зеленые бананы, чтобы поскорее получить возможность насладиться их вкусом? Положите вязку зеленых бананов в бумажный пакет. Туда же — один крупный или несколько мелких полностью созревших фруктов. Например, миниатюрную дыню или две-три сочные груши. Плотно заверните упаковку и отправляйте ее в холодильник, в овощной лоток. Спустя три-пять дней упаковку можно вскрывать и смело лакомиться результатом эксперимента.

2 способа длительной лежки

Локацией для длительного хранения тропических фруктов может быть сухое темное прохладное место, холодильная или морозильная камера. При желании сохранить купленный поздней осенью экзотический плод до новогоднего стола нужно запастись бананами первой или второй степени зрелости. То есть максимально зелеными.

В темном месте

  1. Разделяем связку зеленых плодов поштучно, чтобы каждый банан лежал отдельно от остальных.
  2. Хвостик каждого фрукта оборачиваем пищевой пленкой.
  3. Складываем бананы в деревянный или картонный ящик в один ряд и оставляем в кладовой или погребе.

В морозильной камере

  1. Чтобы заморозить, предварительно очищаем бананы от кожуры.
  2. Аккуратно помещаем в пакет на zip-застежке.
  3. Закрываем застежку почти до конца, а в оставленное отверстие вставляем пластиковую трубочку.
  4. Высасываем воздух из пакета и быстро застегиваем его полностью. Таким образом можно частично заменить вакууматор, обеспечив бананам максимально приближенные к идеальным условия хранения в морозилке.
  5. Кладем упаковку с бананами в морозильную камеру, а при необходимости достаем оттуда и размораживаем фрукты в условиях комнатной температуры. Использование микроволновой печи для таких целей не рекомендуется.

Промышленная обработка

Промышленные условия хранения пальмовых плодов кардинально отличаются от методов домашнего хранения. Прежде чем попасть на магазинные прилавки, а оттуда — к вам домой, фрукты проходят непростой и длительный путь.

  • Сбор . Около 95% бананов, реализуемых в нашей стране, прилетают из Эквадора. Там их срывают с пальм совершенно зелеными в виде огромных связок.
  • Транспортировка . Тропические фрукты перевозят водными видами транспорта. Как правило — на корабле, в темном и прохладном трюме, чтобы продукты не испортились и не утратили товарный вид.
  • Складирование . Следующая остановка уроженцев Эквадора — огромные склады, внутри которых соблюдаются (или, по крайней мере, должны соблюдаться) установленные государственным стандартом температурные условия.
  • Обработка . Импортный продукт непременно проходит обработку в так называемых камерах газации. Именно там бананы равномерно желтеют и дозревают перед отправкой в супермаркеты, придомовые магазины и рынки нашей страны.

Если по долгу службы или по иным причинам вам приходится часто производить закупку бананов в больших количествах, для их хранения стоит приобрести специальную вешалку. Металлическое приспособление позволит комфортно размещать целые грозди, не отделяя фрукты друг от друга. Если места для установки вешалки нет, можно хранить, экзотические плоды непосредственно в деревянных ящиках, в которых они поставляются. Однако пленку с поверхности контейнера обязательно нужно снимать.

Знание о том, как хранить бананы в домашних условиях, позволит не бегать в магазин за любимым фруктом день ото дня. Но если вы видите, что помочь плодам уже невозможно, и остановить распространение темных пролежней ничем нельзя, приготовьте банановое мороженое, фруктовый хлеб или молочно-банановый коктейль. Поверьте, этим вкусностям ваши домочадцы обрадуются не меньше, чем свежим плодам, ежедневно имеющимся под рукой.

Отзывы: «Храню у дверцы балкона»

Перезрелые бананы — вред, т.к в них вместо фруктозы уже образовалась сахароза. Черный банан — это банан, который перемораживали, или не выдержали температурный режим после вызревания. Брать надо бананы совсем без темных точек и с зелеными хвостиками, дать дозреть на подоконнике. Можно положить рядом яблоко, чтобы ускорить процесс

Den Filonov , https://lifehacker.ru/2021/07/30/kak-soxranit-banany-svezhimi-dolgoe-vremya/

Спасибо! Значит я все довольно правильно делаю. У меня они лежат во фруктовой подставке, которая висит на барной стойке. Ложу их отдельно от других фруктов. До почернения лежат около 4-5 дней, иногда и неделю.

Кстати, плоды с почерневшей кожурой вполне съедобны, но из-за непривлекательного внешнего вида их уже не подашь на стол гостям. Хранить бананы нужно при комнатной температуре, но только не в полиэтиленовом пакете, а в открытом виде. В пакете бананы испаряют конденсат, «потеют» , и быстро загнивают.

Лисёнок Добрый , https://otvet.mail.ru/question/70808376

Я храню бананы у дверцы балкона в прохладное и холодное время года. А летом — в холодильнике. Хранятся тоже неплохо. Примерно 3-7 дней (в зависимости от степени спелости). В целлофановом пакете хранить бананы точно нельзя — сразу чернеют.

Итак, как же хранить зеленые бананы, чтобы поскорее получить возможность насладиться их вкусом? Положите вязку зеленых бананов в бумажный пакет. Туда же — один крупный или несколько мелких полностью созревших фруктов. Например, миниатюрную дыню или две-три сочные груши. Плотно заверните упаковку и отправляйте ее в холодильник, в овощной лоток. Спустя три-пять дней упаковку можно вскрывать и смело лакомиться результатом эксперимента.

Как сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике

Почти все фрукты достаточно прихотливы и капризны в хранении, в том числе, бананы. Как хранить бананы правильно, интересуются те, кто любит и ценит этот полезный плод. Свежими они способны продержаться достаточно долго, если обеспечить соответствующие условия.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.

Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:

  • хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками;
  • влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей;
  • в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе;
  • плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте;
  • созревание ускорит соседство с фруктами и овощами;
  • после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.

По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.

Оптимальная температура хранения бананов

Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс». Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%. Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.

Другие необходимые условия сохранения свежести

Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.

А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.

  • хранение осуществляется при значениях термометра от 11 до 13 градусов со знаком плюс. Если хранить при более низких значениях, фрукты начнут покрываться черными точками;
  • влажность не должна быть ниже 80 и выше 89%, а повышенные показатели грозят порчей;
  • в пределах квартиры оптимальным местом является затемненная зона на балконе или лоджии зимой, а также полки в подвале или погребе;
  • плоды можно хранить в бумаге или бумажном пакете, а также в пергаменте;
  • созревание ускорит соседство с фруктами и овощами;
  • после покупки нужно сразу же извлечь фрукты из целлофанового пакета и разделить гроздь.

http://miruspehinfo.ru/recept/produkty/kak-xranit-banany.htmlhttp://hij.ru/read/articles/all/5297/http://domznatok.ru/hranenie/frukty-i-ovoshhi/banany/http://keepok.ru/kak-hranit-bananyi

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем