В каком песке хранить морковь зимой ,из чего песок

Содержание

Хранение моркови зимой в домашних условиях

Хранение моркови – цель дачников, отдавших силы и время выращиванию корнеплода. Ведь обеспечить себя на долгую зиму полезным продуктом, выращенным на участке, хочет каждый, кто ранней весной готовит семена, все лето ухаживает за овощной культурой. А сохранить ее, не потерявшую хрусткость, вкус и, главное, пользу, до весны не так уж и сложно. Важно понимать, какую именно морковь выбрать, в каких условиях и как хранить.

Сорта моркови для хранения

Для многомесячного хранения подходят не все сорта моркови. Максимально сохраняют внешний вид и вкусовые качества плоды с поздними сроками созревания. Они набирают сочность, аромат, вкус, полный комплекс витаминов за три с половиной месяца и сохраняют их до начала следующего дачного сезона.

Поэтому для зимних запасов выбирают сорта со сроком вызревания от 100 дней. К ним относятся гибриды (F1) и классические средне- и позднеспелые сорта.

Уборка и подготовка моркови к хранению

Чтобы корнеплоды оправдали ожидания овощевода по вкусу и не потеряли товарного вида, важно не пропустить время, когда морковь пора вынимать из земли. Ориентируясь по срокам вызревания, дачник следит за состоянием ботвы. Как только нижние перья начинают желтеть, вянуть, подсыхать, пора готовить вилы.

Важно! За пару недель до запланированных сроков уборки, грядки с морковью не поливают. Вынимают плоды, когда погода теплая, сухая.

Не последний вопрос, как правильно убрать и подготовить морковь к зимнему хранению. Вилами (берут с широкими тупыми лезвиями) поддевают грунт так, чтобы не коснуться плодов. Аккуратно за ботву извлекают из земли. Морковка в это время сочная, крепкая, но хрупкая – легко трескается от резких встряхивания и ударов. Поэтому от остатков грунта ее очищают, аккуратно вытирая, а не постукивая одну о другую.

На заметку. Некоторые дачники протирают плоды ботвой. Бережное очищение плода не прихоть агротехников: любое травмирование поверхности сокращает сроки хранения моркови, увеличивает риск заболеваний.

Этапы подготовки моркови для правильного хранения:

  • очистить от налипшей земли;
  • срезать ботву «по плечики» – плоть захватывают на 5-7 мм;
  • подсушить срезы несколько часов (лучше в прохладном) проветриваемом месте;
  • устроить плодам постепенное охлаждение (около 15°С), адаптируя к температуре хранения моркови;
  • выдержать в прохладе несколько дней, чтобы плоды равномерно охладились.

После этого овощи готовы к закладке на зиму.

Условия для хранения моркови зимой

Заявленные селекционерами сроки хранения гарантированы, если после своевременной уборки, качественной подготовки плодам обеспечивают подобающие условия. Где бы и каким бы способом ни хранился урожай, необходимо сочетание трех критериев:

  1. Температура. Она не должная быть ниже 2-3°С и выше 10°С.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – 90-95%.
  3. Вентиляция. В помещениях достаточно естественной. В упакованном виде ничто не должно препятствовать «дыханию» плодов.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  1. Подвальные помещения обрабатывают шашками, белят известью. Если есть следы грибка или плесени, добавляют медный купорос.
  2. Тары, емкости тоже протирают, проветривают.
  3. Пакеты или мешки не б/у вымыты с мылом, просушены.

Огородник, уделяющий хранению моркови внимания не меньше, чем выращиванию, пожинает плоды до начала следующего лета.

Место для хранения моркови

Поскольку рыжий сладкий корнеплод входит в топ-5 овощей, которые должны быть в доме всегда, новые места и способы хранения моркови появляются, проверяются, закрепляются в обиходе постоянно. Ведь число дачников из городских жителей растет, а гараж с подвалом или погреб есть далеко не у всех.

Хранение в подвале или погребе

Заглубленные овощехранилища – традиционные подвалы, подполы, погреба – традиционные места для хранения урожая. Помещение ниже точки промерзания грунта сохраняет примерно одну и ту же температуру весь год: зимой не промерзает, летом не прогревается. Обеспечив естественную циркуляцию воздуха, хозяева создают оптимальные условия, в которых урожай сохраняет свежий вид, питательность, полезные свойства.

Для хранения моркови в подвале подходит любой из перечисленных ниже способов: песок, опилки, глиняные «рубашки», мох, пакеты. Если микроклимат соответствует, то все остальное зависит только от возможностей, наличия материалов, личных предпочтений.

Хранение на грядке

Такой способ обычно выбирают владельцы загородных домов, где огород под боком. Весной, когда снег начинает сходить, земля оттаивает, они достают по мере надобности морковку, оставленную зимовать в грунте. Но, чтобы она сохранилась в нужной кондиции, нужен ряд манипуляций:

  1. До первых заморозков у морковки срезают все листья.
  2. Рядки с овощами густо засыпают песком.
  3. Накрывают материалом, не пропускающим воду (пленка, брезент).
  4. Засыпают утепляющим слоем – опилки, торф, опавшая листва.

К весне морковь, оставленная на хранение в грядке, так же свежа, ароматна, полезна, как и в конце сезона, когда ее вырастили.

Хранение на балконе

Городскому жителю, у кого нет собственного погреба для хранения моркови зимой, приходится приспосабливать для этих целей имеющиеся площади, например, балкон.

Если балкон застеклен, заготавливают опилки или песок, подойдет хвоя, торф, мох. Укладывают урожай в ящики, контейнеры, мешки, пересыпав названными материалами. Ставят вдоль стены, где теплее от жилого помещения. Предварительно на пол можно постелить старые одеяла или укутать тару сверху. Но, когда температура падает ниже нуля, овощи убирают в квартиру.

Так хранят морковь недолго, всего 2-3 месяца. Но зато к Новому году можно приготовить блюда с любимым корнеплодом, выращенным на своем участке. Если температура на лоджии или балконе не опускается ниже 3-4°С, срок хранения продляется практически до весеннего тепла.

Хранение моркови в холодильнике

Дачницы, проживающие в квартирах без балконов, лоджий, тоже имеют возможность для хранения моркови зимой в домашних условиях. Их выручают холодильники, морозильные камеры. Морковку моют, оборачивают пленкой, складывают в овощные отсеки. Но для большого урожая места не хватит, да и храниться корнеплоды будут до полутора-двух месяцев.

Проще плоды вымыть, очистить, прогнать через терку. Расфасовать по пакетам натертые овощи, уложить в морозилку: один пакет – одна порция. Размороженная морковь годится для готовки в любое блюдо, а хранится гораздо дольше, чем целая в холодильнике.

Сроки хранения

Срок, в течение которого морковь сохраняет максимум вкуса и пользы, зависит от места хранения.

Если нет погреба или подвала, желая уберечь больше морковки, сочетают разные способы хранения. Сначала заканчивается морковь, что лежала в холодильнике, затем приступают к той, что хранится на балконе, а до нового урожая не придется покупать овощ, если доставать запасы из морозилки.

Способы хранения моркови

Общим для всех способов хранения моркови, описанных ниже (за исключением пакетной фасовки), является то, что корнеплоды укладывают так, чтобы они не касались друг друга.

Хранение моркови в песке

Материал для пересыпания моркови нужен не пересушенный и не сырой. Слегка увлажненный (1 л на ведро) песок не даст плодам высохнуть, увянуть, но и не позволит сгнить:

  • дно устилают 3 см песка;
  • нижний слой моркови – самые крупные;
  • насыпают песок так, чтобы скрыть все плоды;
  • каждый следующий слой – морковь меньшего размера;
  • последний слой – песок.

Калибровка по размеру важна, так как мелкая морковь хранится меньше.

Хранение моркови в опилках

По той же схеме укладывают морковь в опилки, предпочтительно хвойные. Плоды дышат, не прорастают. А если опилки хвойные, то урожай защищен от инфекций. Легкий материал не сдавливает морковь при хранении.

Хранение во мху

В регионах, где растет мох-сфагнум, обходятся без опилок и песка: растительный антисептик сохранит урожай. Преимущества мха в том, что его несложно набрать в нужном количестве, не вкладываясь финансово, а при хранении на нижние ряды моркови нет давления верхних плодов и песка, который сам по себе тяжелый.

Обрабатывать мох ничем не надо, его лишь сушат в проветриваемых помещениях. Он может быть совсем сухим или чуть увлажненным.

Хранение моркови в полиэтиленовых пакетах

Бывает, что никакого пересыпающего слои материала нет. В таком случае морковь ставят «хвостиками» вверх, одну к другой вплотную, в полиэтиленовые пакеты. Главное условие – на завязывать пакеты наглухо. От грызунов полиэтилен не защитит, а плоды задохнутся. Если же завязать пакеты сверху необходимо, то в нижней части делают несколько мелких отверстий, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

По такому же принципу «ставят» на хранение морковь в большие эмалированные посудины – кастрюли, чаны.

Способ глинования

Еще один надежный способ сохранить свежую морковь:

  • глину разводят так, чтобы по консистенции она была похожа на густую сметану;
  • каждый плод окунают, не оставляя непокрытых участков;
  • слегка обсушивают, до корочки;
  • укладывают в ящики.

Если глина жидковата, то плоды складывают рядами, проливая каждый слой глиняным раствором.

Если нет и глины, то делают подобный меловой раствор. Пересыпать морковку можно и сухой шелухой от лука или чеснока.

Устраивая урожай на зимовку, заботятся о чистоте, инфекционной безопасности:

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Читайте также:  Можно ли заморозить вяленые помидоры в масле

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

Что нужно учитывать при хранении моркови в погребе

Дачник с 20 летним стажем

Морковь – один из самых капризных в хранении овощей. Но при этом редко какая кухня способна обойтись без всеми любимого овоща. Морковку кладут в салаты, используют в поджарках, маринуют. Овощ используется в качестве косметических средств и в народной медицине. Поэтому вопрос, как хранить морковь в погребе, кажется вполне логичным и при этом легко решаемым. Но какой из способов выбрать?

Прежде всего стоит определиться с наполнителем, в котором будут храниться плоды, поскольку без него повышаются шансы потерять урожай. Наполнитель будет вытягивать излишнюю влагу, при этом предотвращая пересыхание. Хранить овощ можно в песке, хвойных опилках, шелухе (чесночной или луковой), глине или полиэтиленовых пакетах.

Морковку не просто так считают капризной – при влажности выше 96% или температуре за пределами интервала -2…+2 °С, при повышенной влажности овощ гниет; начиная с +2 °С начнет прорастать, а при температуре -2 °С промерзнет.

Какие сорта моркови можно хранить в подвале

От сорта зависят свойства, которые могут продлить хранение или загубить под корень все ваши попытки продержать запасы подольше. Если вы рассчитываете на долгое хранение моркови в погребе зимой, то стоит позаботиться об этом еще при покупке семян.

Для хранения отлично подойдут сорта:

  • Витаминная-6;
  • Шантэ;
  • Валерия;
  • Нантская;
  • Кардинал.

Именно эти сорта за долгие годы показали себя с наилучшей стороны. Правильно собрав урожай и обработав его, можно без проблем дождаться следующего сезона.

Но если мысль о сохранении моркови в домашних условиях настигла вас уже осенью, во время сбора урожая, то по внешнему виду плода можно без проблем опознать подходящий овощ. Если у вас в руках плод средней длины, не особо вытянутый, диаметром примерно 2,5-6 см, то эта морковь абсолютно точно подойдет.

В данном видео вы подробнее узнаете о хранении моркови:

Кроме того, нужный вам сорт можно определить и по времени созревания. Оно должно составлять порядка 120 дней, т. е. средне- или позднеспелые сорта – наш выбор.

Как правильно собрать урожай

Этот аспект хранения моркови кажется самым простым: лопату в руки и вперед. Но все не так однозначно. Обычной штыковой лопате не составит труда перерубить овощ или оставить на нем микротрещины. Морковку следует выкапывать вилами, придерживая рукой ботву. Если урожай не велик, то отлично подойдет садовая лопатка. Не нужно стряхивать с плода землю, так как при этом крайне легко повредить овощ, что сделает хранение моркови в погребе на зиму невозможным и даже опасным. Можно ли мыть морковь? Это зависит от ваших целей. Если хочется подготовить урожай для хранения в погребе, то мыть его не стоит в целях сохранения оболочки максимально целой. Если вам нужно ненадолго сохранить свежий овощ в холодильнике, завялить или просушить на зиму, то мытье обязательно.

Читайте также:  Что будет если элькар не хранить в холодильнике

После сбора урожая его нужно просушить. Если морковь выкапывалась из сырой земли, что крайне не рекомендуется (лучше подождать неделю после последнего дождя или полива, но погода может быть с этим не согласна), то просушку нужно увеличить в два-три раза от обычной нормы.

Под обычной нормой понимается несколько часов на солнце или неделя в подсобном помещении — летней кухне, гараже или сарае.

Морковь нужно укладывать в один слой, а ботву обрезают только после просушки. Ботву нужно обрезать на 2-3 мм от макушки, а хвостики оставить не больше, чем на 0,5 см.

После просушки и обрезки можно смело отправлять овощи на хранение.

Особенности подготовки погреба

Погреб должен быть заранее подготовлен, проверен и дезинфицирован. В чем это заключается? Помещение должно быть средне проветриваемым и не замерзать при низких температурах. Если погреб все же промерзает, то переложенную наполнителем морковь стоит обернуть войлоком для наилучшей сохранности.

Чтобы продезинфицировать погреб, можно воспользоваться серной шашкой или двухпроцентным раствором хлора. Спустя две недели после дезинфекции стены погреба нужно побелить известковым раствором.

Для начала нужно подготовить погреб

Кроме того, стоит определиться, где именно расположится урожай, поскольку от этого зависит способ сохранения. Это может быть пол, поддон или полка.

Не стоит ставить морковь рядом с яблоками. Выделяемые фруктами вещества быстро испортят всю морковь, а вместе с ней и надежду на хранение вплоть до нового урожая.

Способы хранения

Если вы собрали урожай, подготовили его, а также создали необходимые условия в погребе, то стоит определиться с тарой, в которой будет сохраняться морковь, и выбрать наполнитель. Тары может не быть вообще, если сохранять морковь вы решили в песке.

Тара для хранения, как правило, представляет собой ящики или ведра. В ведрах хранить морковку можно исключительно в песке, кроме того, в таком случае подразумевается дальнейшее использование тары в хозяйственных нуждах. Ящики могут быть как деревянные, так и пластиковые, все зависит от доступности того или иного материала каждому отдельно взятому дачнику. В пластиковых ящиках хуже себя чувствует грибок, а деревянные легче переносить.

Кроме ящиков, могут быть использованы и ванночки для хранения в глине, но обо всем по порядку.

В полиэтиленовых мешках

Самый простой, но при этом и самый ненадежный, способ — хранение в полиэтиленовых мешках. Наверное, это первое, что приходит в голову новичкам, которые впервые задались вопросом, как сохранить морковь в подвале на всю зиму. Подвал – это все же не погреб, и свойства для сохранения овощей у него не так велики. К тому же в небольших городах подвал есть практически в каждом частном доме, а полиэтиленовые мешки легко достать где угодно.

Но не стоит рассчитывать на долгое хранение при использовании этого метода. Первой вашей проблемой станет конденсат на стенках мешка. От него легко избавиться, достаточно проделать отверстия в дне. Это же решение спасет от излишнего перенасыщения моркови выделяемым CO2, хотя лучше просто оставлять мешки открытыми. Но даже все эти ухищрения не помогут сохранить овощ больше чем на 3-4 месяца.

В хвойных опилках

Хвойные опилки – отличный наполнитель в местностях с преобладанием хвойных деревьев. В этом случае на дно тары насыпается небольшой слой в 2-3 см, после чего укладывается слой морковки, после снова следует слой опилок толщиной в 10 см. Подобным способом вполне реально сохранить морковь до следующего урожая.

Нужно учесть, что тару с опилками необходимо ставить на поддон и в отдалении от стен как минимум на 20-30 см, чтобы опилки не набрали влаги.

Во мху

Мох – это отличный консервант и дезинфицирующее средство. Пересыпая морковь мхом, можно быть уверенным в том, что никакой грибок не повредит собранному урожаю. Сушеный мох используется так же, как опилки, разве что нет необходимости в толстом слое между слоями корнеплодов. Будет вполне достаточно 2-3 мм от моркови предыдущего слоя.

В глине

Хранение в глине или песке — один из самых древних и при этом самых действенных способов. Для хранения в глине важно решить, какой вариант вам наиболее удобен: обмакивать морковь или же заливать ее глиной.

Первый способ хорош тем, что вы можете контролировать состояние каждого овоща, а также нет необходимости в пластиковых ванночках – плоды будут отлично себя чувствовать в любой таре. Но если у вас большой урожай или в планах сохранить всю морковь нетронутой до следующего года, лучше выбирать заливку.

Морковь можно хранить в глине

В любом случае вам понадобится глиняный раствор. Для этого необходимо полведра глины залить водой и оставить на день. После этого снова добавить воды и продержать несколько дней глину под слоем воды в 2-3 см. Консистенция глины должна быть сравнима со сметаной или густым йогуртом.

После подготовленный раствор можно использовать. Если вы решили заливать овощ, то на дно ванночки нужно налить 2-3 см раствора, после чего уложить в него морковь, обваляв ее в глине. После подсыхания первого слоя снова наливается глина (все те же 2-3 см) и укладывается новый слой. Так, раз за разом, необходимо разместить весь урожай. Такая морковь не боится влаги и пересыханий и может храниться целый год.

В песке

Урожай можно хранить в ведрах, пирамидках или ящиках, пересыпая слои овощей песком. Если вы выбрали хранение в ящиках, то достаточно переложить морковь влажным песком. Для приготовления влажного песка нужно вылить литр воды в ведро с песком и перемешать. Так же морковь хранится и в ведрах.

Если вы решили опробовать способ в пирамидках, то песок потребуется сухой. Для лучшей сохранности овощей песок следует прокалить. Прямо на пол насыпается слой песка в 10 см, на него укладывается морковь. Овощи посыпают 2-3 мм песка, следующий слой укладывается в шахматном порядке.

В песке, как и в глине, урожай хранится до года, но лучше время от времени контролировать сохранность овощей, поскольку они могут пересохнуть или замерзнуть.

В луковой или чесночной шелухе

Если круглый год готовиться к сохранению моркови, то можно использовать луковую или чесночную шелуху. В сравнении с другими способами хранения этот доступен без каких-либо затрат практически всем. Каждый использует лук и чеснок, достаточно лишь не выкидывать шелуху, и отличный наполнитель готов. Пользоваться им можно так же, как и мхом, просыпая морковь в деревянных или пластиковых ящиках.

В грядках

Если вы достаточно опытный садовод и погреб уже забит урожаем подчистую, стоит задуматься о сохранении моркови прямо в грядках. Важно понимать, что в этом случае тревожить урожай до весны нельзя.

Чтобы сохранить урожай в грядках, нужно дождаться теплого и сухого дня (земля не должна быть промокшей), обрезать ботву на уровне 1 см от земли, засыпать песком урожай. Уровень песка должен быть порядка 2-3 см. от земли. После грядки накрываются пленкой.

Просыпать песком нужно не только грядки, но и землю в районе 1 метра от них. Это откроет доступ кислороду.

Заранее нужно позаботиться о сохранности моркови от грызунов и проложить песок сосновыми ветками.

В любом случае, редко когда весь урожай доживает до весны, но оставшаяся часть улучшает свои вкусовые свойства и будет отличной добавкой к весенним блюдам.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированные кастрюли, стоящие в подвале, вполне способны сохранить морковь и без наполнителей, обеспечив сохранность урожая на 4-6 месяцев. Для этого достаточно просто сложить морковь в кастрюли и накрыть крышкой.

Данные кастрюли так же подойдут хорошо для хранения моркови

В пластиковых ящиках

Пластиковые ящики сами по себе предотвращают появление грибка, поэтому в них, как и в эмалированных кастрюлях, можно хранить морковку до полугода, не рискуя при этом урожаем.

Это наиболее популярные и эффективные способы хранения моркови. Существуют и другие, например хранение урожая в специально выкопанных ямах. Но они достаточно трудны и не всегда эффективны.

Надеюсь, после прочтения статьи у вас не будет больше вопросов о том, как хранить морковь в погребе на зиму.

После подготовленный раствор можно использовать. Если вы решили заливать овощ, то на дно ванночки нужно налить 2-3 см раствора, после чего уложить в него морковь, обваляв ее в глине. После подсыхания первого слоя снова наливается глина (все те же 2-3 см) и укладывается новый слой. Так, раз за разом, необходимо разместить весь урожай. Такая морковь не боится влаги и пересыханий и может храниться целый год.

Все про дачу

Морковь – это очень полезный корнеплод. Но сохранить ее зимой сложно: она вянет, гниет при малейших повреждениях кожицы, различные вредители и грызуны норовят полакомиться сладким плодом. При неправильной подготовке и не соблюдении правил потери продукта могут достигнуть 80%. Поэтому нужно знать, как правильно хранить морковь. На зиму ее можно убрать в подполье или оставить дома.

Подготовка моркови

Правильное хранение моркови на зиму начинается со своевременного сбора урожая. Подойдут только вызревшие, но не переспевшие растения. Если собрать их раньше времени, то они начнут прорастать. Переспевшие овощи привлекут внимание грызунов и других вредителей. Определить, когда корнеплод подлежит уборке, нетрудно. Когда морковь вызревает, у нее желтеет ботва. Если листья начали желтеть, значит, пора выкапывать корнеплоды. Перед уборкой растения нельзя поливать, иначе они быстро потеряют сочность и станут вялыми и дряблыми.

Сразу же нужно отрезать ботву. Потом срезать и верхнюю часть на 5-10 мм. Это обеспечит лучшее хранение, позволит избежать загнивания, вялости и прорастания овоща. В солнечную погоду морковь сушат прямо на улице, в дождь заносят в помещение. Затем выдерживают ее в прохладном помещении при температуре около 15 °C в течение 1-2 недель. Это будет своеобразный карантин для овощей. За это время больные корнеплоды проявят себя, а незначительные повреждения затянутся. Перед уборкой на хранение морковь перебирают, убирают испорченную и калибруют на мелкую, среднюю и крупную.

Подходящее помещение

Место, где будут храниться корнеплоды, обрабатывают заранее (за 2 – 4 недели). Для этого используют 2 % известь. Затем стены белят гашеной известью с медным купоросом. В 5 л воды разводят 1 кг извести и 150 г медного купороса. Помещение проветривают и просушивают.

Хранение в погребе

Чтобы морковь долго лежала, нужно создать ей необходимые условия. Оптимальная температура от 0°C до + 5°C, а влажность 90-95%. Существует несколько способов, как хранить морковь в погребе зимой.

  1. Наиболее известный способ – в песке. Лучше брать суглинистый, т. к. он удерживает влагу, не позволяя овощам потерять упругость. Песок поддерживает стабильную температуру, без резких колебаний, и предотвращает распространение заболеваний.
    На дно коробки насыпают около 5 см песка и выкладывают корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху насыпают еще слой песка и опять укладывают овощи. Получается, что каждый корнеплод изолирован от других.
  2. В опилках. Для этого подойдут отходы хвойной древесины, т. к. в них содержатся фитонциды, препятствующие развитию болезней и прорастанию. Овощи складывают рядами, как и при засыпке песком.
  3. В пленочных мешках.В них поддерживается подходящий уровень влажности, поэтому морковь долго остается сочной. Мешки обязательно открывают или делают в них отверстия для вентиляции, т. к. может скапливаться углекислый газ, выделяемый корнеплодами. При большой его концентрации овощи портятся, а небольшое количество будет полезно и предотвратит заболевания. При образовании конденсата на мешках, рядом рассыпают известь-пушонку, чтобы понизить уровень влажности.Важно правильно хранить морковь в погребе, иначе через несколько месяцев она может сгнить.
  4. В глине. Ее разводят до консистенции густой сметаны и окунают корнеплоды в получившуюся смесь. На поверхности овощей образуется защитная корочка, которая не даст им высохнуть или заболеть. Морковь в глине просушивают и укладывают ящики.
  5. В луковой и чесночной шелухе. Резкий запах отпугивает насекомых и грызунов, а эфирные масла препятствуют развитию болезней. Укладывается морковь в ящики слоями, которые пересыпаются шелухой.
  6. В грядке. Иногда морковь оставляют на зиму в земле. Часть подготовленного урожая закапывают, сверху насыпают песок и укрывают пленкой. Чтобы уберечь от холода, сверху насыпают опилки, накидывают торф, старую траву и палую листву. Сверху накрывают рубероидом и опять пленкой.
Читайте также:  Заправка для супа из сельдерея

Хранение в квартире

Если по какой-либо причине хранение моркови в погребе невозможно, то можно оставить ее в квартире. Также поступают, если урожай небольшой. Здесь она пролежит меньше, чем в погребе, но есть несколько способов, которые помогут ее сохранить.

  1. Больше всего для этой цели подходит застекленный балкон. В коробку или деревянный ящик складывают корнеплоды и выставляют за дверь. При похолодании емкость укутывают одеялом или войлоком. Когда ртутный столбик опускается ниже 0 °C, овощи заносят в квартиру и оставляют в прохладном месте или около двери балкона.
  2. В многоэтажных домах есть тамбуры и кладовки на лестничных площадках. В подъездах зимой всегда прохладно, поэтому здесь можно хранить морковь. Конечно, многое определяет порядочность соседей.
  3. Если моркови немного, то можно ее хранить в холодильнике. Для этого каждый корнеплод по отдельности заворачивают в пленку или пакет и аккуратно укладывают рядами.
  4. Можно хранить морковь в тертом виде в морозилке или камере. Овощи натирают на терке или в комбайне, складывают в мешочки и отправляют на заморозку. Получается удобная заготовка для многих блюд. Овощ сохраняет свои свойства на протяжении 4 месяцев. К сожалению, пакетики нельзя повторно замораживать. Оттаявшие овощи нужно использовать сразу, иначе они потеряют свои свойства и пропадут.

Сохранить морковь на зиму можно в самых разных условиях. Народ придумал множество способов защитить ее от холодов, вредителей и болезней.

Место, где будут храниться корнеплоды, обрабатывают заранее (за 2 – 4 недели). Для этого используют 2 % известь. Затем стены белят гашеной известью с медным купоросом. В 5 л воды разводят 1 кг извести и 150 г медного купороса. Помещение проветривают и просушивают.

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/hranenie/http://pogrebov.net/ispolzovanie/kak-hranit-morkov-v-pogrebe-2.htmlhttp://dacha.yarfotograf.ru/kak-hranit-morkov-v-peske-na-zimu/http://6cotok.org/782556883512985705/kak-pravilno-hranit-morkov-8-sposobov/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем