В какие грядки добавить груши гнилые

Вечерело, а они все падали и падали из окон – писал Даниил Хармс о старушках. Рассветало, а они продолжали падать – так можем мы, перефразируя классика-юмориста, сказать о яблоках. Да, урожай – это боль.

Когда яблок много, падалица неизбежна – так дерево избавляется от больных и недоразвитых плодов, сбрасывает лишний груз с потрескивающих и низко наклоненных веток. Куда же деть падалицу? Вывозить на помойку? Тяжело, да и спасибо вам за это не скажут. Тащить в лес? Это значит – расплодить ос и мух в невероятном количестве, не говоря уже о том, что это не приветствуется лесничеством. Так куда ее?

Мумифицированные больные плодики – понятно куда: только сжигать. А остальное богатство?

Не спешите стонать и жаловаться на жизнь – падалица не так страшна, как про нее пишут. Конечно, если ее отправить в компост, результат будет не лучшим: она очень кислая, а когда слипнется, то гниение пойдет не по лучшему принципу – начнется запах, она может забродить, словом, получится неизвестно что и неизвестно для чего. Однако утилизировать ее можно – прямо на участке и без вреда для него. Для этого нужно найти лишь место для одной (или не одной) ямки.

Скорее всего, при значительном урожае и, соответственно, космическом количестве падалицы одной ямкой вам не спастись. Но все же попробуйте начать с одной – может, вам понравится.

Итак, в выкопанную в укромном месте (или том месте, где в следующем году собираетесь сажать цветы) яму сначала кладете немного травы (сорняков). Затем засыпаете сверху яблоки, обильно посыпаете их золой, сверху присыпаете травой, а поверх нее кидаете несколько лопаток земли. Следующий слой начинается с яблок, а затем все повторяется: яблоки – зола – трава – земля. Яма считается заполненной не тогда, когда ее содержимое сровнялось по уровню с землей, а когда слоеный «пирог» возвысился над ней примерно на половину от ее глубины. То есть если выкопали яму в метр глубиной, то слои над уровнем земли должны занимать минимум полметра. Поверх образовавшейся кучи надо насыпать земли, и останется только следить, как она постепенно оседает вниз.

Что важно: периодически этот «слоеный пирог» надо прокалывать – например, в него можно воткнуть черенок лопаты, сверху – вилы. Важно, чтобы к этому подземному яблочному склепу был хотя бы минимальный доступ воздуха.

В следующем году у вас будет фактически готовое место для посадки тыквы, кабачков или цветов. Лучше после первого года посадить цветы – пусть все окончательно перепреет в земле.

Ученые проводили разработку, консультируясь с научным центром Минобороны России / Кадр из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»

Другой вариант – засыпать падалицу в грядку, которая уже освобождена от растений и ждет своего часа лишь на следующий год. Делается это так: в середине грядки копается траншея, в нее кладутся яблоки, они обильно присыпаются золой, а затем сверху – «солятся» медным купоросом, после чего грядка «закрывается». Если есть навоз перепревший – добавьте его в это «блюдо», лишним не будет. Очень желательно также добавить в кучу гранулированную мочевину – это ускорит процесс брожения, а главное оздоровит его.

Читайте также:  Сушеные яблоки хранение в банке

Такие яблочные «клады» дают неплохой эффект при выращивании бахчевых культур – тыквы, кабачков. Неплохо растут на ней, как правило, огурцы; для других культур грядка может оказаться кисловатой. Для посадки салата и зелени это тоже неплохой вариант, словом, решите сами. Если яблоки не перепреют к следующему сезону, что вообще-то вряд ли, насыплете сверху земли и посадите тыкву или бобовые – будет отлично.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Что же касается загрузки яблочной падалицы в компост, то тут все неоднозначно. В первую очередь потому, что для такого количества яблок компостного ящика, как правило, просто не хватает. Ну а если компост не закрыт, вы можете устроить рассадник для насекомых, что тоже вряд ли будет приятно.

Где рыть ямы – мы с вами определили. Где не надо рыть – понятно: под деревьями – поскольку так вы повредите их корневую систему, в непосредственной близости к деревянным заборам (лишняя влага), в местах, где куча будет выглядеть неэстетично. Глубина ямы и ее диаметр зависят от той задачи, которую вы собираетесь решить – сколько яблок вам нужно закопать и т.д.

Предупреждение : просто закапывать яблоки, без пересыпания их золой, травой и землей, не стоит. Можно получить медленно сгнивающую зловонную массу.

Оставлять падалицу неубранной нельзя, это может привести к порче деревьев. Плоды – как мумифицированные, так и гниющие – это возбудители инфекций и «квартиры» для вредителей, которые после зимовки начнут массовую атаку на фруктовые деревья.

Итак, в выкопанную в укромном месте (или том месте, где в следующем году собираетесь сажать цветы) яму сначала кладете немного травы (сорняков). Затем засыпаете сверху яблоки, обильно посыпаете их золой, сверху присыпаете травой, а поверх нее кидаете несколько лопаток земли. Следующий слой начинается с яблок, а затем все повторяется: яблоки – зола – трава – земля. Яма считается заполненной не тогда, когда ее содержимое сровнялось по уровню с землей, а когда слоеный «пирог» возвысился над ней примерно на половину от ее глубины. То есть если выкопали яму в метр глубиной, то слои над уровнем земли должны занимать минимум полметра. Поверх образовавшейся кучи надо насыпать земли, и останется только следить, как она постепенно оседает вниз.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 14.11.2021, 20:10 Откуда: Москва Благодарил (а): 45 раз Поблагодарили: 54 раза

Статус: Не в сети

что делать с гнилушками

Сообщение от о-ля-ля » 31.01.2021, 13:26

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 23.12.2021, 13:34 Откуда: Подмосковье дача Тульская обл Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 124 раза

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от мечтательница » 31.01.2021, 14:48

Сообщения: 3157 Зарегистрирован: 14.01.2021, 15:43 Откуда: Хабаровск Благодарил (а): 8668 раз Поблагодарили: 3388 раз

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от ХабИра » 31.01.2021, 14:52

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от va-spb » 31.01.2021, 14:52

Сообщения: 466 Зарегистрирован: 22.03.2021, 20:33 Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась Благодарил (а): 540 раз Поблагодарили: 462 раза

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от Мышка » 31.01.2021, 15:29

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 14.11.2021, 20:10 Откуда: Москва Благодарил (а): 45 раз Поблагодарили: 54 раза

Читайте также:  Жарим маслята на зиму без варки для заморозки

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от о-ля-ля » 31.01.2021, 20:24

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 14.11.2021, 20:10 Откуда: Москва Благодарил (а): 45 раз Поблагодарили: 54 раза

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от о-ля-ля » 31.01.2021, 20:27

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 14.11.2021, 20:10 Откуда: Москва Благодарил (а): 45 раз Поблагодарили: 54 раза

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от о-ля-ля » 31.01.2021, 20:33

Сообщения: 466 Зарегистрирован: 22.03.2021, 20:33 Откуда: МО, домик в деревне Рязанская облась Благодарил (а): 540 раз Поблагодарили: 462 раза

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от Мышка » 31.01.2021, 20:37

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 23.12.2021, 13:34 Откуда: Подмосковье дача Тульская обл Благодарил (а): 53 раза Поблагодарили: 124 раза

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от мечтательница » 31.01.2021, 20:42

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от Аленка » 31.01.2021, 21:32

Сообщения: 183 Зарегистрирован: 14.11.2021, 20:10 Откуда: Москва Благодарил (а): 45 раз Поблагодарили: 54 раза

Статус: Не в сети

Re: Что делать с гнилушками?

Сообщение от о-ля-ля » 31.01.2021, 22:09

Статус: Не в сети

Добавление статьи в новую подборку

Если в иные годы дачники уныло оглядывают свои плодовые деревья в ожидании более-менее приличного урожая, то время от времени наступает момент настоящего плодового изобилия. И тогда возникает совсем иной вопрос: «Что делать с падалицей яблок и груш»?

Может, просто оставить их под деревьями – все-таки обычные органические остатки, сами благополучно перегниют? Или быстренько закинуть в компостную кучу, или вовсе на свалку и не переживать об их дальнейшей судьбе? Или приготовить из гниющих яблок и груш удобрение для грядок? Или благородно скормить соседским хрюшкам и коровкам? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, «падалица» далеко не всегда равно «гнилушка, некондиция, брак». Это могут быть вполне полноценные и вкусные плоды, осыпавшиеся из-за своей спелости или чрезмерного количества. И их можно использовать для массы вкуснейших заготовок – были бы на это силы, время и желание.

Из яблок и груш можно сделать чудесное домашнее вино и настойки, фруктовые чипсы, варенье, компоты, сок, уксус, пастилу… И это уж не говоря о сезонных витаминных салатах и ароматных пирогах и запеканках! В конце концов, фрукты на зиму можно засушить или заморозить.

Если возиться с опавшими, но здоровыми и красивыми плодами нет сил и времени, киньте клич по своим знакомым, думаем, многие городские жители будут рады приехать семьей, чтобы собрать для себя корзину-другую бесплатных фруктов.

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

На всякий случай поинтересуйтесь также, может, в вашем или соседнем населенном пункте либо поблизости есть зоопарки, заповедные участки, заводчики лошадей, овец, коров, коз, свиней – для животных такая витаминная добавка к рациону придется как нельзя кстати. Пусть их хозяева позаботятся о самовывозе ваших излишков урожая.

Иногда выходом могут стать закупки предприятиями у населения яблок и груш для промышленной переработки и дальнейшего изготовления соков, пюре, зефира, мармелада и т.д. Кстати, при наличии таких пунктов поинтересуйтесь на месте – кое-где там можно «заплатить копейки» и воспользоваться промышленной соковыжималкой для переработки собственного сырья.

К сожалению, в большинстве таких заготовочных пунктов в урожайные годы устанавливаются такие минимальные цены на опад, что чтобы действительно заработать, падалицу придется сдавать тоннами – многие садоводы считают, что «овчинка выделки не стоит».

Читайте также:  Груши в духовке для компота при какой температуре

Если и вы из таких, придется с некондиционными излишками урожая плодов справляться своими силами.

Когда использовать в пищу опавшие яблоки и груши не представляется возможным из-за того, что большинство из них подгнившие и с повреждениями, придется искать другие методы. Просто оставлять их под деревьями в надежде, что «перегниют самостоятельно», не советуем – именно в таких поврежденных плодах прекрасно перезимуют возбудители различных заболеваний садовых культур, чтобы весной с новыми силами атаковать ваши растения.

Что же делать с опадом, просто выбросить на ближайшую свалку? Тоже не самая удачная идея. Большая масса гниющих на поверхности яблок и груш не только заполнит неповторимым «ароматом» все окрестные улицы на долгое время, но и послужит прекрасным местом скопления мух и ос, за что вам никто из соседей не скажет спасибо.

С больными высохшими мумифицированными плодами выход только один – их нужно собрать и сжечь. А как же правильно переработать остальные упавшие с дерева яблоки и груши, чтобы они принесли пользу участку?

Просто закопать их в соседнюю грядку с растущими овощами не получится – фрукты моментально закислят почву, а если они загниют или забродят, то и вовсе станут источником инфицирования посадок. И как быть? Использовать «добавки», которые помогут нейтрализовать возможный вред от падалицы.

Так, в грядку, уже свободную от растений и отдыхающую до следующего сезона, мелко порубленные яблоки действительно можно отправить, но обильно затем засыпав золой, припорошив сверху медным купоросом и закрыв высоким слоем почвы. Также к этому «пирогу» можно добавить и навоз, а лучше – гранулированную мочевину, которая ускорит процесс брожения и оздоровит массу. В следующем сезоне смело высаживайте на такие грядки тыкву, огурцы, кабачки, зелень, многие цветы – в общем все, что не боится легкого закисления грунта.

Можно складировать фруктовый опад и в компостные ямы, чтобы получить отличное удобрение, но важно – именно в закрытые ямы, а не в открытые компостные кучи!

Оставлять падалицу гнить на участке без укрытия — плохой вариант

Для этого на дно выкопанной в удобном месте ямы уложите слой травы или сорняков, на них слой яблок, которые так же, как и в предыдущем варианте, обильно присыпаете золой, снова укрываете слоем травы и земли. Повторяйте такое укладывание слоями до тех пор, пока яма не «вырастет» над поверхностью почвы примерно на половину своей глубины и сверху обязательно засыпьте ее толстым слоем земли – со временем масса будет опускаться, проседать по мере разложения яблок. В процессе созревания полезно будет время от времени прокалывать массу вилами с разных сторон для максимального доступа воздуха.

Если такую яму вы заложили летом, уже в следующем сезоне можете доставать оттуда готовый компост или прямо на этом месте высаживать цветы или овощи.

Как видите, даже с таким «бросовым» продуктом, как падалица фруктов, можно придумать массу вариантов использования с выгодой для себя и окружающих – было бы желание!

Если плоды хорошего качества, вы можете поучаствовать в благотворительном движении фудшеринга – отдать их нуждающимся, например, в дома престарелых, детские дома и др. Об этой акции вы можете также сообщить в соцсетях – сегодня даже существуют специализированные группы для этого.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем