В грецких орехах завелись жучки и распространились в продуктах питания

Содержание

Жучки в крупе – 5 способов, как избавиться от них на кухне, можно ли использовать продукты

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Название Особенности обитания Где обнаруживаются
Хлебный точильщик Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоед Попадает с кормом для животных низкого качества • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая моль Причина, по которой появляется насекомое, – неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка Полностью выедает фасоль и крупы • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

Откуда берутся жучки в крупе и личинки

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Лучшие способы борьбы с жучками на кухне в сыпучих продуктах

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Способ экономичный (как просеять, чтобы не выкидывать)

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Жучки в муке: как избавиться при помощи температурной обработки

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Мелкие жучки на кухне: как избавиться при помощи буры

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Как избавиться от жучков в крупе, используя воду

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Как избавиться от крупяных жучков на кухне: дополнительные методы

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жуками крупу и муку

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Профилактика повторного появления

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Что делать, если в крупе или муке завелись жучки и как от них избавиться

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Читайте также:  Заготовка на зиму из зеленых перце без стерилизации

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

Что делать, если завелись жучки в крупе и в шкафу: рецепты химических и растительных средств, народные методы

Даже регулярная тщательная уборка на кухне не может уберечь от такого неприятного сюрприза, как жучки в крупе и в шкафу. Вы протираете полки и пересыпаете крупы из магазинной упаковки, но насекомые всё равно забираются в припасы.

Что делать, когда в пакете с мукой обнаружились маленькие вредители? Какие методы безопасны для домочадцев, но изведут несносных жучков? Что использовать для борьбы с ними, чтобы очистить самые дальние уголки кухонного шкафа?

Почему они появляются?

Насекомые очень живучи: достаточно случайной личинки и подходящего корма, чтобы крошечное семейство начало разрастаться. Почему заводятся жучки в крупах? Да просто потому к ним есть доступ! Бумажные пакеты с мукой, дырочки для вентиляции в банках с манкой и рисом, неплотно закрытые крышки приглашают гостей полакомиться. Крупы приманивают точильщика, пищевую моль, Суринамского мукоеда и мучного жучка.

Пищевая моль, правда, больше любит сухие макароны. Но по большому счёту в пищу вредителям годятся самые разные виды продуктов:

  • печенье и ванильные сухарики;
  • смеси из орехов с сухофруктами;
  • приправы, пищевые добавки;
  • сухие полуфабрикаты;
  • хлеб и его производные.

Жучок выбирает для поселения тёплое место, где есть запас еды. Многие селятся прямо в крупах, а точильщик, например, выбирает трещины в деревянных поверхностях, постепенно делая их трухлявыми. Конечно, на кухне все насекомые чувствуют себя уютнее всего.

Жучков можно найти и в жилых помещениях, но обычно это означает, что кухню они уже захватили. Если там вредители заселяют мешочки с крупой или негерметичную хлебницу, то в гостиной это будут диваны и кресла, куда иногда закатываются крошки: многие люди едят за просмотром кино.

Какие жучки в крупах встречаются чаще всего

Видов вредителей много. Но на домашней кухне обитают немногие.

Мукоед Суринамский, конечно, любит муку (отдавая дань названию), однако охотнее селится в пакетах, где хранятся крупы. Это насекомое появится у вас в гостях вместе с обычным рисом и или макаронами. Яйца очень маленькие: их почти невозможно заметить в полупрозрачной продуктовой упаковке. Из купленного пакета манки маленький жучок выберется и пойдёт лакомиться сухофруктами, сушками, сухарями и орехами. Там же вредитель оставит личинки. Сами жучки очень маленькие: до 2 мм в длину. Поэтому есть возможность не сразу их заметить, особенно в банках с крупами, которые вы редко используете.

Мучной жучок уже побольше: почти с тетрадную клетку – 4 мм. Благодаря красному цвету спинки хорошо заметен в рисе, манке и пакете с пшеном или мукой. Помимо пшеничной муки он любит все виды круп, поэтому селится в подвесных кухонных шкафчиках, где хранятся продукты, и очень любит хлебницу. Насекомое-вредитель размножается довольно быстро. К счастью, жучок хорошо заметен в прозрачной банке с крупой: можно быстро принять меры.

Жучки-точильщики вредят не только продуктам на кухне. Насекомые любят селиться в рассохшемся дереве и делают его ещё более трухлявым, прогрызая ходы. Из-за этого жёлто-коричневого вида жука-точильщика быстро разрушаются косяки в старых домах, подоконники и деревянные плинтуса. Кроме дерева насекомые с удовольствием едят любые крупы, орехи и сухофрукты. Хлебный вредитель не откажется и от макарон.

Читайте также:  Как обработать мидии перед заморозкой

Пищевая моль по вреду сравнима с жуком-точильщиком и мукоедом Суринамским. В дом насекомые попадают прямо с продуктами, которые куплены в магазине, а потом заводятся в крупах и муке. Больше всего неприятностей не от самих бабочек (пищевая моль – это не жучок), а от их очень прожорливых личинок. Сами бабочки этого вида вредителей не имеют ротового аппарата.

Методы борьбы: первые действия и приманки

При приготовлении каши из манки и других круп обращайте внимание на мелкие включения: может быть, вы заметите и самих жучков. Борьба с мелкими насекомыми должна быть комплексной. Чтобы избавиться от вредителей, недостаточно выбросить все заражённые продукты, нужно обязательно провести генеральную уборку внутри всех кухонных шкафчиков. Уничтожить вредителей гораздо проще, если принять меры сразу.

Что делать, если в крупе завелись жучки? Начинать действовать!

  • Поискать жучков в остальных запасах.
  • Определить масштаб заражения, проверив все продукты.
  • Если нашлись только единичные особи, попробуйте сохранить продукты. Для этого пригодны простые методы: температурная обработка и просеивание.
  • Если колония большая – всех жучков и личинок вместе с продуктами следует безжалостно вынести в мусорный бак. Не пытайтесь просушивать в духовке крупу, в которой завелись хлебные точильщики и мукоеды. Выбрасывайте и муку в бумажной упаковке.
  • Испорченные продукты сразу вынесите в мусорный бак.
  • Всё содержимое шкафов (ёмкости, стеклянные и жестяные банки, посуду) вымойте растворами соды и уксуса.
  • Чистые крупы и муку пересыпьте в новые контейнеры с плотными крышками.
  • После тщательной чистки нужно установить ловушки, чтобы потравить отдельных особей.

Все продукты на кухне должны быть изолированы герметично. Приманки для вредителей располагают по тёмным уголкам шкафчиков и около плинтусов. Помните, что вредители неравнодушны не только к муке и крупам, но и к дереву.

Жучки очень не любят запах одного из видов ромашки – пиретрума. Его веточки с цветами расположите на полочках кухонных шкафов. Для большинства насекомых этого достаточно, чтобы не поселяться на вашей кухне.

Чтобы избежать возможного вреда для человека, используйте растительные компоненты. Этот метод позволяет размещать отпугивающие средства прямо среди продуктов. Мука и крупы от такого соседства не пострадают. Мукоеда и точильщика отпугнут листики лаврового дерева, веточки полыни, сушёная гвоздика. Жучки не любят и свежий чеснок.

Внутренности мебели обработайте парогенератором. Для закрепления результата промойте поверхности растворами уксуса или соды. Такая обработка является вспомогательным средством, сама по себе она от вредителей не спасёт.

Дезинфицировать предстоит все помещения квартиры, особенно если имеется ещё кладовая или привычка есть в гостиной. Если колония жуков обнаружилась только на кухне и была небольшой, можно ограничиться простой уборкой. В борьбе с насекомыми важно уничтожить все личинки, чтобы избежать новой волны.

Некоторые хозяйки прячут банки с крупами в холодильник – это хороший способ сохранить продукты. Но объёмы холодильника позволяют убрать лишь небольшое количество ёмкостей. Хорошая плотная крышка – отличная преграда для всех насекомых. Для дополнительной защиты от жучков положите прямо в крупу или муку лавровый листочек или гвоздику, чтобы никакие букашки даже не заинтересовались крупами.

Как приготовить «вкусное» угощение из буры и сахара

Компоненты средства от точильщиков и жучков-мукоедов не придётся специально покупать: скорее всего они уже есть у вас дома. Вредное насекомое пробует сладкую приманку и переносит средство к остальным особям. Действие замедлено, чтобы особь успела вернуться к основному месту обитания и поделиться с другими.

Приготовить приманку просто.

Борную кислоту смешать с сахаром в пропорции 1:1, для вкуса и более плотной консистенции добавить манную крупу, кусочек банана, муку или мёд.

Для основы подойдут крышечки от пластиковых бутылок или простые картонные квадратики. На основание нужно нанести небольшое количество смеси и спрятать в дальние уголки шкафов и под кухонную мебель.

Все продукты изолируйте по герметично закрывающимся банкам. Насекомые могут занести отраву в хлебницу, в банки с орехами, сухарями и сухофруктами. На время обработки некоторые ёмкости можно перенести в холодильник, а некоторые убрать на балкон или в погреб. Важно только убедиться в том, что они не заражены.

Важно сохранять приманку немного вязкой, поэтому периодически придётся готовить свежую порцию. Особенно если вы используете сахарный сироп или мёд. Жучки более активно едят свежее угощение. После приготовления приманки сразу убирайте или выбрасывайте остатки, чтобы до неё не добрались любопытные дети или домашние животные. Дома смесь лучше не хранить в целях безопасности: она токсична.

Профилактика и предупреждение

Пришествия вредителей всегда проще вообще избежать или выявить на самой начальной стадии. Сама борьба с нежданными вредными насекомыми-паразитами не занимает много сил, но на неё уходит время и деньги, потраченные на продукты, которые приходится выбрасывать. Жучки влияют ещё и на настроение. Особенно, когда хочется сварить кашу, а вместо этого крупу приходится выбрасывать и придумывать новое блюдо.

Успешное предупреждение основывается на пяти правилах:

  1. Крупы фасуют в частично или полностью прозрачные упаковки. Поэтому ещё в магазине проверьте продукт на наличие мелких включений или странных крупинок. Личинок и жучков можно заметить ещё на этой стадии. Вредителями могут быть заражены и дорогие товары.
  2. Разбирая купленные продукты, сразу пересыпьте манку, макароны, гречку, рис и муку в специальные контейнеры с плотными крышками от жуков. Это средство изолирует даже изначально заражённые покупки. Внутрь положите от насекомых несколько сушёных гвоздик, лавровый листок, рядом с банками – несколько зубчиков чеснока.
  3. Оптовая цена всегда призывает сделать масштабные запасы продуктов и хранить дома целые мешки с мукой или крупами. К сожалению, трудно угадать будущий срок хранения. Крупа в центре мешка не дышит: может сопреть и даже начать гнить. А жучки и пищевая моль, которые легко заводятся в большом объёме (а может в нём и были), заставят вас избавиться сразу от всего мешка. И никакой экономии не выйдет.
  4. Уборку кухонных шкафчиков проводят раз в месяц. Если есть желание – то и чаще. Для обработки внутренних поверхностей используют уксусный раствор или обычную соду. Все навесные шкафы нужно время от времени проветривать: так продукты хранятся дольше.
  5. Чтобы не давать шанса точильщику, нужно зашпатлевать крупные трещины в деревянном коробе двери, плинтусах и кухонных оконных рамах. А сверху – загрунтовать или покрыть специальным лаком. Не забыть и про мебель.

Чтобы не ломать голову над тем, как избавиться от мукоеда Суринамского, хлебного точильщика и мучного хруща (и чтобы вообще не узнавать кто это такие), достаточно соблюдать эти простые пять правил: проверять, пересыпать, не жадничать, убирать и загрунтовать. Избавиться от неприятных жучков в крупе, муке или шкафу будет сложнее. Насекомые не появляются из ниоткуда – мы сами покупаем их и приносим в дом мелких вредителей вместе с продуктами. А иногда достаточно просто изучить прозрачные упаковки круп и муки прямо у магазинной полки, чтобы не тратить денежные средства на жучков.

Но от проникновения на кухню нежданных паразитов никто не застрахован. Поэтому просто нужно знать, что делать, если завелись жучки в крупах и как избавиться от них как можно быстрее и, желательно, навсегда.

Несколько новых советов и идей можно узнать из полезного видео.

  1. Крупы фасуют в частично или полностью прозрачные упаковки. Поэтому ещё в магазине проверьте продукт на наличие мелких включений или странных крупинок. Личинок и жучков можно заметить ещё на этой стадии. Вредителями могут быть заражены и дорогие товары.
  2. Разбирая купленные продукты, сразу пересыпьте манку, макароны, гречку, рис и муку в специальные контейнеры с плотными крышками от жуков. Это средство изолирует даже изначально заражённые покупки. Внутрь положите от насекомых несколько сушёных гвоздик, лавровый листок, рядом с банками – несколько зубчиков чеснока.
  3. Оптовая цена всегда призывает сделать масштабные запасы продуктов и хранить дома целые мешки с мукой или крупами. К сожалению, трудно угадать будущий срок хранения. Крупа в центре мешка не дышит: может сопреть и даже начать гнить. А жучки и пищевая моль, которые легко заводятся в большом объёме (а может в нём и были), заставят вас избавиться сразу от всего мешка. И никакой экономии не выйдет.
  4. Уборку кухонных шкафчиков проводят раз в месяц. Если есть желание – то и чаще. Для обработки внутренних поверхностей используют уксусный раствор или обычную соду. Все навесные шкафы нужно время от времени проветривать: так продукты хранятся дольше.
  5. Чтобы не давать шанса точильщику, нужно зашпатлевать крупные трещины в деревянном коробе двери, плинтусах и кухонных оконных рамах. А сверху – загрунтовать или покрыть специальным лаком. Не забыть и про мебель.

Почему в крупе заводятся жучки и что делать, как избавиться и лучшие средства выведения

Хлеб быстро черствеет, молоко скисает, такие продукты приходится покупать ежедневно. Рис, фасоль, манка долго хранятся, не теряя вкуса и свойств, поэтому приобретаются в большем количестве. Однако нередко, набирая гречку, чтобы сварить кашу, женщина обнаруживает, что там ползают насекомые. Гораздо легче выбросить продукт, но многие хозяйки задумываются над тем, как избавиться от жучков. Крупу обожают и мукоеды, и хрущаки, и моль.

Почему заводятся

Различные насекомые в кухню попадают с рынка, продуктового киоска или супермаркета, где продаются сухофрукты, фасоль, макаронные изделия. Жучки заводятся:

  • вследствие неправильной обработки зерна на предприятии;
  • при нарушении условий хранения товара;
  • при отсутствии санитарного контроля содержания круп.

Где можно найти

Насекомые заводятся в разных продуктах, обожают мучные и макаронные изделия.

Сухари

Хлебные точильщики, обладающие светло-коричневым окрасом, поселяются в пекарнях. Такие жучки хорошо летают, в квартире прячутся под окнами и уплетают сухари.

Печенье

Крошечные насекомые обожают соломку, заводятся в сушке, галетах. И в небольшом магазине, и в супермаркете можно купить пряники и сдобу, печенье с червячками. Появляются такие гости при длительном хранении на кухне.

Орехи

При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль. Она не ядовита, но быстро распространяется, откладывает яйца, из которых выползают личинки, обожающие ядра грецких орехов.

Сухофрукты

Из чернослива, кураги, урюка получаются компоты, богатые витаминами. Но при нарушении технологии заготовки, несоблюдении правил хранения сухофрукты атакуют гусеницы микроскопической моли.

Пищевые компоненты

В продуктах присутствуют углеводы, жиры, белки, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Насекомые ищут еду в разных пищевых компонентах.

Читайте также:  Солёные грузди в бочке покрылись плесенью что делать

Не во всех мини-пекарнях соблюдается технология выпечки батонов и других изделий. А при нарушении норм из зараженной муки жучки перелазят в сыроватый хлеб.

Фасоль

В бобовых культурах долгоносики появляются не только из-за неправильного хранения, паразиты атакуют растения еще на грядке до сбора урожая. Если в фасоли выявлен хоть один жучок, ее отправляют в морозилку или горячую духовку.

Чай, кофе

В закрытые шкафчики, где хранятся специи и крупы, из магазина можно занести точильщиков, а моль обожает не только сухофрукты. Насекомые не прочь полакомиться чаем, какао, кофейными зернами.

Жучки, попавшие на кухню, начинают питаться сыпучими продуктами и специями. На мельницах из пшеницы, ржи, кукурузы получают муку, которую фасуют в мешки и пакеты и развозят в магазины или на склад. Купить такой продукт можно уже с жучками.

Овощи

В последние годы на полях появилась масса вредителей. Чтобы справиться с насекомыми, приходится опрыскивать сельскохозяйственные культуры. Но если огурцы, капуста или томаты хранятся в ненадлежащих условиях, то начинают гнить, появляются червяки и жуки.

Мебель

В старых диванах, стульях, деревянных полах поселяются точильщики. Личинки насекомого питаются древесиной, проделывая в ней ходы.

Бытовая техника

В микроволновке, в электрической мясорубке, в газовой плите и даже в холодильнике поселяются тараканы, избавиться от которых непросто. Насекомые быстро растут и плодятся, но бороться с ними в квартире нужно осторожно, чтобы не навредить домочадцам.

Труднодоступные места

Даже у чистоплотных хозяек на кухне появляются жучки, вывести которых сложно, поскольку они прячутся в щелях, в вентиляции, залезают под ванну. Насекомое ногохвостка подъедает корни цветов, забравшись глубоко в горшок с землей.

Книжная моль живет под обоями, в старых архивах, питается бумагой, изделиями, в которых есть клейстер. Шашель и жук короед портят мебель, деревянные полы.

Какие бывают «домашние» насекомые

В квартирах приживаются представители около 15 видов членистоногих.

Мукоед Суринамский

Крупяной жук обожает сыпучие продукты питания и выводит в них потомство. Насекомое сложно обнаружить, поскольку длина тела у него всего 3,5 или 4 мм. Мукоед Суринамский выделяет в крупу экскременты, и продукт начинает гнить.

После употребления каши, сваренной из гречки с жучками, человек мучается от расстройства желудка, шелуха вызывает аллергию. Насекомое живет до 3 лет, за это время самка откладывает около 5 сотен яиц размером в 1 мм. Мукоед хорошо размножается при комнатной температуре в темноте, в дом обычно попадает из магазина вместе с пакетом крупы.

Мучной хрущак

Насекомое легко пролазит в щели, где прячет яйца, из которых вылезают личинки. В домах и квартирах черный жук предпочитает жить в кладовке или поселяться в ящиках на кухне. Хрущаки проникают вместе с сыпучими продуктами, обожают сырую крупу, влажную муку.

Точильщик

Миниатюрные жуки приносят огромный вред, уничтожая фанеру и картон, портят деревянную мебель и стены, потрошат книги. Личинки некоторых видов точильщика не брезгуют:

  • лекарствами и табаком;
  • штукатуркой и клеем;
  • хлебобулочными изделиями;
  • крупами и мукой.

На груди насекомого располагается щит, ударяясь которым жук прогрызает себе ход, издавая звук, напоминающий тиканье то ли часов, то ли взрывного устройства.

В теплый период самка в трещинах откладывает массу яиц, из которых вылезают прожорливые личинки и начинают съедать все, что найдут.

Пищевая моль

Бабочка размером меньше сантиметра часто поселяется на кухне, где выводит потомство, забравшись в орехи, сухофрукты, крупы. Для размножения насекомого достаточного высокой влажности и регулярного проветривания помещения. В муке, пшене, гречке, вермишели пищевая моль оставляет фекалии, погибшие личинки, и такими продуктами легко отравиться.

Рыжий мукоед

Мелкий жук, обладающий продолговатой формой, чаще всего встречается на мельницах, зернохранилищах, пекарнях. Тело насекомого покрыто ворсинками, жесткие крылья окрашены в рыжий цвет. Жучок разводится при высокой влажности, предпочитает размножаться в сырой муке, в загнившем комбикорме.

Рисовый долгоносик

Насекомое с яркими пятнышками на крылышках, что родом из Южной Азии, быстро распространилось по всем материкам, особенно много жучков в регионах с жарким климатом. Рисовый долгоносик питается злаками, не отказывается от гречки и пшена. Самка насекомого откладывает яйца внутри зерна, для чего прогрызает ходы. Личинки жучка съедают все вещества, через месяц набирают вес и становятся куколками.

Эффективный метод борьбы

В крупах, сухофруктах, муке, поврежденных жучками, поселяются патогенные микроорганизмы, но не все знают, можно ли избежать появления насекомых в пищевых продуктах и как с ними справиться.

Осмотр запасов

Если на кухне или в кладовке лежит крупа, специи, чай или хранятся бобы, фасоль, сушеные яблоки, сливы или груши, первое, что нужно делать — внимательно осматривать сыпучие продукты. О присутствии насекомых говорит появление шелухи.

Оценка ущерба

Обнаружив следы жуков, нужно проверить, насколько повреждены крупы или сухофрукты. Муку можно просеять, чтобы избавиться от личинок, если их немного. Сильно погрызенные насекомыми продукты лучше уничтожить.

Безопасные методы обработки

Чтобы вывести жучков и личинок, нужно сначала попробовать способ, которые не несет вреда человеку.

Вымораживание

Большинство насекомых, что заводятся в сыпучих продуктах, погибает при низких температурах. Выявив следы вредителей в пакете с крупой, его на несколько суток оставляют в морозилке.

Прожарка в духовке и просеивание через сито

Если количество жуков и личинок в манке, муке, пшене небольшое, продукты стоит попытаться спасти. Насекомые не переносят не только низких, но и высоких температур. Крупу и перемолотое зерно пропускают через мелкое сито, а затем отправляют в духовку, нагрев ее до 50 °С.

Утилизация

Обнаруженные продукты, не подлежащие прожарке или замораживанию из-за сильного повреждения насекомыми, нужно сразу же вместе с тарой вынести на мусорную яму, составы, которыми обрабатываются шкафчики, сливаются в унитаз.

Дезинфекция

Чтобы окончательно вывести жучков из кухни или кладовки, все полки освобождают от продуктов, выметают крошки и обеззараживают раствором, приготовленным из литра воды и 20 мл уксуса. Щели, в которых насекомые откладываются яйца, заливают кипятком или достают их пылесосом.

Изготовление приманки из буры

Привлечь жучков, чтобы потом с ними расправиться, можно с помощью шариков, которые раскладывают в шкафчики, заранее вымытые и обеззараженные. Для их приготовления понадобится лишь 3 компонента:

  • перемолотое пшено;
  • пудра из сахара;
  • бура.

Все ингредиенты смешивают в равных частях. Кроме шариков, на полках раскладывают бумажки с перетертой смесью пекарских сухих дрожжей, сахара и буры. Очень быстро возле них появятся жучки.

Как бороться с запахом

Эффективны в борьбе с пищевой молью, рыжим мукоедом и другими кухонными насекомыми продукты и травы, обладающие насыщенным ароматом.

Веточки пиретрума

Порошок растения, встречающегося в Закавказье и на Балканах, в народе очень давно используют для уничтожения клопов, вредных насекомых. Лекарственное средство производится из пиретрума. Веточки многолетника отличаются резким запахом, который не нравится пищевым жучкам.

Лавровый лист

Пряность, что всегда присутствует на кухне, придает яркий аромат любому блюду, отгоняет насекомых, которые обожают муку, откладывают яйца в сухофруктах. Лавровый лист рассыпают по углам обеззараженной полки, жучкам запах приправы не нравится.

Сушеная полынь

Горькая трава, обладающая целительными свойствами, растет возле домов, огородов как сорняк. Ее заготавливают и сушат, чтобы вывести глисты, улучшить аппетит. Насекомые не в состоянии выдержать запах полыни, и на место, где лежат листья, жучки точно не полезут.

Бутончики гвоздики

В шкаф, обеззараженный после выявления пищевой моли, кладут ватные диски, смазанные эфирными маслами:

Отпугивает жучков аромат, исходящий от бутонов гвоздики. Не терпят насекомые запах базилика.

Очищенные зубчики чеснока

Жучки редко заводятся в гречке, пшене, рисе, если в контейнер или банку, где они хранятся, поместить лавровый лист или дольки, отделенные от головки чеснока.

Лаванда

Растение, обладающее неповторимым ароматом и нежными лиловыми цветками, используют как приправу, заваривают как чай, добавляют в спиртовую настойку. Запах очень нравится людям, не терпят его насекомые. Поместить в шкаф можно букет из цветков и листьев лаванды или тампон, смазанный эфирным маслом. Аромат будет отгонять жучков.

Обработка паром и кипятком

Чтобы уничтожить и яйца, и личинки, и взрослых насекомых, обеззараживают и полки, и шкафы, и стеклянную или пластиковую тару, если в ней хранится крупа, мука, фасоль или сухофрукты. Помимо протирания поверхностей уксусом, нужно обрабатывать тару и помещение кипятком, обдавать паром.

Профилактика

Чтобы не заводились мошки, необходимо содержать шкафы и полки в чистоте. Не стоит приобретать сразу большое количество сыпучих продуктов. Муку и крупу нужно складывать в герметичные банки, контейнеры или в мешочки из ткани, проваренные в соленой воде и тщательно просушенные. Чтобы не привлечь насекомых:

  1. Кухню или кладовую надо регулярно проветривать.
  2. Не оставлять в раковине немытую посуду.
  3. Еду убирать в холодильник.
  4. В тару с крупами добавлять чеснок или лавровый лист.

В помещении всегда должно быть чисто, крошки со стола необходимо сметать, а поверхность вытирать насухо, иначе разведутся насекомые. Чтобы букашки не завелись в гречке, рисе или пшене, приобретенные в магазине или на рынке крупы стоит прогреть в духовке или поставить в морозилку на 2 или 3 дня.

При благоприятных условиях начинает размножаться пищевая моль. Она не ядовита, но быстро распространяется, откладывает яйца, из которых выползают личинки, обожающие ядра грецких орехов.

Грецкие орехи.

Здравствуй дорогое пикабу! Вот такое чудо я нашел в пакетике с грецкими орехами.

Стоит сказать что покупаю грецкие орехи всего лишь 3 раз за 2 года жизни в Москве и 2 из них были неудачными. В первый неудачный раз мы прилично забыли об орехах и они пролежали наверное около месяца в шкафу при комнатной температуре. И когда я их открыл оттуда вылетели какие-то мошки с длинными крыльями, эти орехи мы есть больше не стали. И вот наученные прошлым неудачным опытом как только купили орехи — убрали их в холодильник, чтобы если и была какая-то гадость — то не размножалась там, но как видите даже холод не помог. Вот эта маленькая гусеница довольно активно шевелилась даже при околонулевой температуре холодильника, ничто ей не помеха. Люди которые любят грецкие орехи так же как и я, скажите — это мы такие везучие или личинки в грецких орехах норма? Наказывают ли продавцов за личинки в орехах? Место где лично я покупал орехи с личинками — оставлю в комментариях. Всем заранее спасибо за информацию!

Здравствуй дорогое пикабу! Вот такое чудо я нашел в пакетике с грецкими орехами.

http://klopkan.ru/nasekomye-v-kvartire/zhuchki-v-krupe/http://stop-vrediteli.ru/nasekomye/zhuchki-v-krupe.htmlhttp://hozzi.ru/uborka/kak-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupehttp://pikabu.ru/story/gretskie_orekhi_5917316

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем