В чём хранить сушёные грибы в домашних отзывы

Содержание

Как правильно сушить грибы? Поделитесь опытом плиз.

Научите, пожалуйста, сушить грибы, чтобы не чернели и не плесневели.
Пробовала сушить на нитке, но стали червиветь. В духовке почему-то сильно мокнут, хотя температуру выдерживала не больше 50 градусов, как и советуют. Правда, речь шла о газовой плите, а у меня электрическая. Можно ли сушить грибы в духовке электроплиты? Что я не так делаю? Спасибо заранее за советы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Мартынова Ирина Викторовна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Фёдор Ерохин

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ирина Светличная

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Хулапов Артем Александрович

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Ракитина

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

У меня бабушка сушит на крышках кастрюль. Ну это если грибов немного. А если много, то в бане)

хм. я тоже делала в электроплите и у меня ничего не мокло.
правда они становятся мокроватыми-это факт, но их нужно держать подольше.
на нитке червивеют наверно потому что вы вешаете с червями, вешайте нетронутые и не будут червиветь.
и сушеные грибы кладите в бамажный пакет-они так дольше сохраняются.

1, грибов много собираем. На крышках не получится:)
Бани нет:(

Kott, так-то перебирали. Вроде чистые были. Может, не досмотрели.
А в духовке вы при какой температуре грибы сушите и как долго?

Kott, так-то перебирали. Вроде чистые были. Может, не досмотрели.
А в духовке вы при какой температуре грибы сушите и как долго?

P.S. Ага, еще в матерчатых мешочках хорошо хранить.
Спасибо, девочки за отзывы.

Похожие темы

сушила в газовой духовке, на решетке. Они поначалу становятся мокрыми, капает сок вниз на противень. Потом потихоньку подсыхают . На сушку одной партии уходило часов 6. Секрет в том, что духовку держу приоткрытой, см 20 сверху.

Епрст, спасибо. Я тоже духовку приоткрытой держала. Все равно грибы очень мокрые стали, потом долго сохли. Пока сохли, стали чернеть и покрылись плесенью. Почти всё пришлось выбросить. Жалко, это были белые грибы:(

В электроплитах обычно бывает режим конвекции — это вообще для сушки супер, ускоряет процесс в разы.

И еще. Я обычно сушу грибы не целиком, а нарезаю их пластинками: и сушатся быстрее, да и в употреблении удобнее.

Электросушилка Ветерок вам в помощь! Обсушитесь! Классная вещь, рекомендую. Сушит все — от зелени до помидоров и бананов.

Спасибо за советы:)
Л. Дёгтева, режима конвекции, кажется, нет. Не могу паспорт от плиты найти. Осмотрела духовку изнутри, там есть какие-то 2 дырки. А на панели режима такого не вижу:(
Я тоже режу, только не мелко.
11. Гость, вряд ли найду. Я не в России. Летом собираемся туда. Посмотрю. Спасибо за подсказку:)
А грибы сушить сейчас надо:)

12, полно сушилок для овощей в Европе, смотрите в магазинах, в интернете.

Если сушите в духовке, приоткрывайте дверцу, иначе влаге некуда будет выходить!

13, ага, буду смотреть.
14, так приоткрываю же:(((

12 — Да, по-видимому, этого режима у вас нет, иначе маленький вентилятор в духовке вы бы заметили.
А резать мелко, разумеется, не следует: на 2-6 частей, в зависимости от размера боровиков.

Возможно, грибы были слишком влажные. Грибы для сушки надо брать только в сухую погоду. так, чтобы дождя не было дня, как минимум, три. И, я надеюсь, вы их не мыли?

Короче, рассказываю, как это делают специалисты, то есть, я.
1. Покупаю на рынке ведро небольших и крепких боровиков.
2. Усаживаю домашних ТЩАТЕЛЬНО очистить грибы: ножиком и сухой салфеткой
3. Нарезаю грибы, укладываю на решетку, снизу подставляю противень. Дверцу духовки оставляю приоткрытой.
4. Сначала можно сушить при более высокой температуре (до 80 град.) Но надо постоянно контролировать процесс, иначе могут и сгореть. Когда грибы уже подсохнут и уменьшатся где-то в два раза, температуру снизить до 50-60 град.
5. Хорошо, время от времени, выключить духовку, открыть дверцу настежь и хорошенько проветрить.
Вроде, и секретов особых нет.

у нас очень много белых грибов,один к одному)
не мою,пчищу и протираю влажной тряпочкой,они чистые,немного в песке.
режу пластинками,раскладываю на широкой полке на лоджии,застеленной ватманом.сушатся 2-3 дня.
беленькие,чистенькие,ровненькие дольки-красотища.
а т.к.грибов было много,часть разложила в комнате.
никаких духовок,все на воздухе или при комн.темп-ре.

Спасибо большое всем за советы:)
Л.Дёгтева, не мыла, только почистила. Вроде дождей не было, уже не помню. Не заметила, чтобы были влажные:/ Основные принципы прочитала в инете перед этим. В духовке уже боюсь сушить. Я сушила при темп. не выше 40-50, и то размокли.
Попробую сушить, как советует марьванна, пока не купила сушилку.
Еще раз всем спасибо, что поделились опытом и маленькими хитростями. Учту:)

автор, я на червивость так проверяла- ну на ножке само собой заметно,еще вдоль ее можно разрезать и посмотреть. А шляпку просто ломаете и черви могут в этих губчатых ворсинках сидеть.Или может у вас влажность большая в доме, поэтому они плесневеют?
я сушила белые и именно так как вы описали, странно что у вас не получается. И еще я сушу сначала на более высокой, а потом убавляю. Может вам в прошлом году грибы вредные попались, в этом будут более сговорчивые?))

Самые вкусные и интересные рецепты — http://wkusno.org.ua/

для чистки грибов применяю старую зубную щетку. Прекрасно чистит весь мусор.на шляпке и ножке. Лучше иметь 2- для ножки и шляпки.(ножка более грязная)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Kott, так-то перебирали. Вроде чистые были. Может, не досмотрели.
А в духовке вы при какой температуре грибы сушите и как долго?

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить. Хранить сушеные грибы в домашних условиях можно разными способами. При этом продукт следует предварительно подготовить.

Подготовка грибов к правильному хранению

Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.

Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.

Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.

Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.

Читайте также:  Если с вечера приготовить пирог со слоеного теста на утро корочка останеться

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях?

Хранение на чердаке

Это помещение отлично подходит для хранения грибов в домашних условиях. Однако на чердаке не должно быть паразитов. Кроме того, нужно регулярно следить за влажностью и температурой воздуха.

Хранить грибные плодоножки в этом месте можно как в емкостях, так и полотняных мешочках. Срок хранения сушеных грибов на чердаке зависит лишь от условий. Если они соблюдены, то продукт не утратит своих свойств в течение неограниченного количества времени.

Хранение в связках

Этот способ часто применяется для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы в квартире. Однако он подходит лишь для тех случаев, когда продукты высохли естественным путем. Для этого грибки нужно закрепить на леске или веревке. Чтобы защитить их от паразитирующих организмов и загрязнений, грибные плоды нужно накрыть натуральной материей или несколькими слоями марли, обработанной солевой смесью.

В результате веревка должна напоминать «гирлянду». Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Сушеные белые грибы часто держат в коробке из древесины или картона. Дно ящика желательно заранее застелить бумагой. Сверху рекомендуется уложить дополнительный слой бумаги.

Хранение грибов в коробке на чердаке нежелательно, т.к. в этом помещении отмечаются резкие температурные перепады. Идентифицировать испорченные части продукта можно на ощупь: они обладают влажной и мягкой консистенцией. При обнаружении их необходимо срезать ножом и утилизировать.

Как хранить сушеные грибы в квартире?

В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.

Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.

Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.

В стеклянных банках

Помещенные в тару из стекла грибки хранят в шкафчиках. Если сосуд герметичный, то продукт не впитает в свою структуру влагу и лишние запахи. Вредоносные насекомые тоже не смогут добраться до плодов.

Однако такой способ хранения требует тщательной подготовки, состоящей из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо простерилизовать и просушить стеклянные банки.
  2. Перед закладкой на хранение грибные плоды необходимо внимательно осмотреть. На этой стадии необходимо удалить из общей массы все сомнительные экземпляры.
  3. После закладки банки необходимо закупорить герметичными крышками. Этот метод позволяет в 1,5 раза дольше хранить белые грибы после сбора.

Грибки можно закатать и другим способом. Это делается по такой схеме:

  • после просушки грибочки необходимо разложить по банкам объемом 1 л;
  • затем на внутреннюю поверхность крышки из жести наливают небольшое количество спирта;
  • после этого спирт поджигается, крышка переворачивается и закатывается.

Если все сделать правильно, то срок годности грибов достигнет 2-3 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Тканевая материя является менее надежной, чем стекло. Однако мешочки из нее занимают меньше места в шкафчиках, что иногда крайне важно.

Упаковка, сделанная из хлопка или льна, позволяет грибам «дышать», но недостаточно эффективно защищает от вредоносных насекомых. Чтобы решить подобную проблему, мешочки рекомендуется заблаговременно прокипятить в солевом концентрате, после чего тщательно высушить.

В бумажных пакетах

Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.

Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.

Хранение в холодильнике

Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть — влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.

Морозилка

Для начала необходимо правильно подобрать емкость. Хранить грибную сушку можно в герметичных пакетах или контейнерах.

Грибы нужно держать лишь в отделениях морозильной камеры, где поддерживается стабильная температура. Дополнительно их необходимо разделить на отдельные порции, потому что при открытии вакуумного пакета внутрь может проникнуть влага, которая негативно скажется на остатках сырья.

В морозилке продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Также необходимо учитывать, что повторная заморозка грибков отрицательно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Поэтому всю продукцию желательно сразу поделить на разовые порции, которые будут сразу применяться для готовки.

Сколько хранятся сушеные грибы?

Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:

  • разновидность грибных плодов;
  • правильность сушки и подготовки к ней;
  • уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
  • тип тары.

Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.

В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее «капризными» в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.

Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:

  • грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
  • сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
  • для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
  • пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.

Советы по приготовлению сушеных грибов

Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
  2. После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
  3. Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
  4. Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
  5. Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
  6. Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
  7. В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
  8. Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдая эти правила, можно приготовить сытное, вкусное и ароматное грибное блюдо и избежать целого ряда проблем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.

Как правильно хранить грибы: проверенные способы

Особенности хранения грибов в домашних условиях зависят от того, в каком виде вы их приобрели: свежие они, сухие или маринованные. Различие касается многих факторов, а именно сроков хранения, температуры, подготовки и соблюдения определенных правил. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как правильно хранить грибы.

Правила хранения

Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение грибов в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких важных правил.

  • Грибы как губка впитывают посторонние запахи. Поэтому не держите их вблизи сильно пахнущих продуктов: пряных трав, специй, чеснока или лука.
  • Старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Это негативно скажется на вкусовых качествах и внешнем виде продукта.
  • Не храните свежие и сушеные грибы в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха станет причиной образования плесени.

Помимо общих правил, для каждого способа хранения существуют индивидуальные особенности.

Свежие грибы

Прежде чем поместить свежие грибы на хранение в холодильник, необходимо провести ряд подготовительных мер. Промойте собранные или купленные грибы под проточной водой. Наберите в таз или ванну холодную воду, засыпьте 100–200 г соли и оставьте их в приготовленном растворе на 6–12 часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышли черви и насекомые. Спустя указанное время вытащите грибы из воды и внимательно переберите их. Срежьте поврежденные и испорченные места. Подсохшие грибы выложите в глубокую емкость, накройте бумажными салфетками и поместите в холодильник.

Помните, что срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры воздуха в нем. Так, при температуре от +7 до +10 °С они продержатся не более 17 часов. В условиях от 0 до +5 °С срок годности составит 1–3 суток. При температуре от –2 до 0 °С грибы можно сохранить около 4 суток. Не рекомендуется держать грибы в холодильнике больше указанных сроков, так как с течением времени в них начинают образовываться вредные вещества.

Читайте также:  Отварные грибы на зиму

Маринованные грибы

При хранении маринованных и соленых грибов следите, чтобы они находились в прохладном и темном месте. Температура воздуха не должна превышать +18°С. Лучше всего для этих целей подходит подвал. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.

Для увеличения сроков хранения маринованных заготовок используйте стеклянные банки и такие же крышки. В этом случае срок хранения составит около 2 лет. Если банка закрыта жестяной крышкой, грибы необходимо употребить в течение года.

Сушеные грибы

Для хранения сушеных грибов лучше всего использовать тканевые и бумажные мешки. Они не будут препятствовать проникновению воздуха, защитят запасы от пыли и насекомых и предотвратят развитие плесени. Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка плотно закрыта

Срок хранения сушеных грибов – 1–1,5 года при температуре воздуха не выше +20°С и влажности около 60–65%. При этом если грибы хранятся в «дышащих» мешках, помещение обязательно должно хорошо проветриваться, не иметь посторонних запахов и быть затемненным.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка – плотно закрыта. Добиться герметичности и уберечь запасы от бактерий можно так: смочите внутреннюю часть крышки небольшим количеством спирта, подожгите его и закрутите банку. При этом весь кислород в банке выгорит и образуется вакуум, благоприятно влияющий на сохранность продуктов и сроки хранения.

Основные правила хранения куриных и перепелиных яиц

Как правильно хранить зеленый лук?

Можно ли растянуть кожаную обувь самостоятельно?

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Прежде чем поместить свежие грибы на хранение в холодильник, необходимо провести ряд подготовительных мер. Промойте собранные или купленные грибы под проточной водой. Наберите в таз или ванну холодную воду, засыпьте 100–200 г соли и оставьте их в приготовленном растворе на 6–12 часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышли черви и насекомые. Спустя указанное время вытащите грибы из воды и внимательно переберите их. Срежьте поврежденные и испорченные места. Подсохшие грибы выложите в глубокую емкость, накройте бумажными салфетками и поместите в холодильник.

Как правильно хранить сушеные грибы

Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы дома, а также плюсы и минусы каждого способа.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка к хранению

Если вы хотите получить вкусный и ароматный продукт с длительным сроком хранения, прежде всего следует определиться, какие грибы идеально подходят для сушки.

Некоторые разновидности ломкие и после высыхания превращаются в порошок, другие в сухом виде горчат.

Из общего разнообразия подойдут лишь несколько сортов:

  • лисички обыкновенные;
  • популярные трубчатые — польские, козляки, моховики, белые, маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики;
  • разветвленные и пестрые трутовики;
  • сумчатые — трюфели белые, сморчки и сморчковые шапочки;
  • пластинчатые — опята всех видов, шампиньоны, подвишенники, зонтики пестрые.

Независимо от метода хранения, высушенные плодовые тела нужно тщательно осмотреть на предмет качества.

  1. На грибочках не должно быть признаков плесени, гнили, желтизны и почернения. Они не пригодны для длительного хранения и подлежат утилизации.
  2. Также не стоит закладывать в одну тару с хорошо просушенными экземпляры, которые не высохли до конца — они станут отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и червей, что затронет все содержимое.
  3. Для удобства дальнейшего использования вы можете провести сортировку на крупные, средние и мелкие, а при желании можно разложить и по видам.

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Способы сушки

Сегодня грибники используют несколько способов сушки лесных грибов в доме или квартире. Для каждого действует определенная технология и условия.

Связка

Такой способ подходит для хранения сухих грибов в квартире или дома.

Изначально свежие плодовые тела нанизывают на нить и просушивают на улице. Некоторые продевают нить через ножку, но основная масса грибников пользуется традиционным способом, когда когда нить пропускается через все плодовое тело. Нитки для этих целей лучше брать натуральные.

С обеих сторон нить подвязывают в удобном, хорошо освещенном и проветриваемом месте — подойдет кладовка или другое помещение, где есть вентиляция и нет резких перепадов температур.

Для защиты от запыления и проникновения мошек, личинок, связку накрывают двойным слоем марли. Такой материал отлично пропускает воздух, поэтому грибочки не задохнуться, останутся чистенькими и не пораженными мошкарой.

Ящики

Грибы необходимо регулярно осматривать

Не менее популярный способ хранения — в картонных или деревянных ящиках. Его применяют, если год выдался урожайным.

Дно устилают плотной бумагой, затем укладывают заранее подготовленные плодовые тела так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывают картоном.

Тару с грибами ставят в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Сверху накрывают марлевой тканью, чтобы обеспечить полноценный доступ к кислороду и защитить от запыления.

Чтобы сохранить такой продукт как можно дольше, необходимо регулярно (раз в 2 недели) осматривать на предмет порчи.

Все почерневшие, мягкие и покрытые влагой грибочки нужно утилизировать.

Банки

Некоторые хозяюшки сомневаются, можно ли хранить такой продукт в стеклянной герметичной таре, где риск загнивания и появления плесени высок.

Но, как показывает опыт, хранение в банках — самый доступный и удобный способ для городской квартиры.

Грибочки не повреждаются бактериями и микробами, а также не поражаются разными паразитами.

Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:

  • используют банки из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет;
  • емкости стерилизуют, затем тщательно просушивают;
  • грибочки перебирают, все подозрительные экземпляры утилизируют или вырезают пораженные участки;
  • закрывают каждую емкость жестяной крышкой, что позволяет увеличить срок хранения почти в два раза.

Убрать кислород, всю влажность вы можете следующим способом — налить на внутреннюю часть жестяной крышки немного водки, поджечь и сразу же закатать банку. Воспламеняющийся спирт образует необходимый вакуум.

Мешочки из ткани

Такой вариант применяют многие хозяюшки — используют мешочки из натуральных тканей с подвязкой вверху.

Конечно, срок годности грибов в этом случае уменьшается, но зато получается сэкономить место на полках.

  • Метод подойдет для шампиньонов, белых, польских и вешенок;
  • Не рекомендован для подберезовиков, подосиновиков и лисичек, т.к. через некоторое время насыщенный аромат улетучивается, и они становятся не такими вкусными.

Льняные или хлопковые мешочки пропускают кислород, что не дает возможности продукту испортиться, зато не способны защитить от проникновения паразитов.

Чтобы решить эту проблему, их необходимо проварить в течение нескольких минут в крепком солевом растворе, затем просушить и прогладить.

Заготовки размещают на полках в шкафу или укладывают в кладовке.

Главное условие длительного хранения — это стабильное тепло в пределах 20-23°С, низкая влажность (около 50 %) и хорошая вентиляция.

Бумажные пакеты

Сушеные грибы боятся влаги

Еще один удобный и доступный вариант.

Главное условие упаковочной тары — влагостойкость, паронепроницаемость и экологичность. Срок хранения такой же, как и в стеклянных емкостях.

Метод имеет несколько преимуществ:

  • бумажные пакеты, из которых выкачивают весь воздух, способны сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любой сушки, в т. ч. и грибной;
  • их вы можете разместить в удобном и свободном месте — на полках и в кладовке;
  • такая тара абсолютно безопасна и не содержит токсичные вещества;
  • благодаря полной герметичности сухие грибочки разрешается хранить рядом с ароматными продуктами, а также в условиях повышенной влажности;
  • бумажные пакеты многоразового использования — они не требуют никакого ухода.

Из недостатков выделяют несколько моментов:

  1. Создать необходимые вакуумные условия возможно только в пакетах с насосом. Контейнеры, в которых откачка воздуха происходит путем нажатия на кнопку, намного удобнее, но они не обеспечивают длительную сохранность грибов.
  2. Это дорогостоящая тара.
  3. При каждом извлечении сушки, нужно повторно провести процедуру откачивания кислорода, что также не очень удобно.

Холодильник

Еще один популярный способ хранения грибной сушки в домашних условиях. В холодильнике она защищена от порчи разными насекомыми, но высок риск развития плесени.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

Читайте также:  Срок хранения вишневого компота с косточками

Морозильник

Некоторые кладут сушеный продукт в морозильную камеру, хотя он занимает много полезного места.

Используют для этого полиэтиленовые мешочки, пакеты со слайдер-замком или герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы сэкономить площадь, сушку закладывают двойными слоями из расчета на один пакетик.

Внимание! После разморозки грибы нельзя повторно замораживать, поскольку их вкусовые качества от этого снижаются. Поэтому перед заморозкой лесной продукт делят на порции.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

При содержании в бумажных и тканевых пакетах на кухне, в кладовке он сокращается до одного года.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ✔️ШИТЬЕ✔&#650 (17)
  • ✿НАВОЛОЧКИ✿ (3)
  • ✨ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА✨ (7597)
  • ✿АVAтарки✿ (65)
  • ✿АНИМАЦИЯ✿ (66)
  • ✿БРОДИЛОЧКИ✿ (46)
  • ✿ГЕНЕРАТОРЫ КАРТИНОК✿ (20)
  • ✿ГЕНЕРАТОРЫ✿ (95)
  • ✿КЛИПАРТ.КОЛЛАЖ✿ (160)
  • ✿КОММЕНТИКИ✿ (54)
  • ✿МОИ СХЕМЫ ✿ (25)
  • ✿МУЗЫКАЛЬНАЯ ОТКРЫТКА✿ (62)
  • ✿НАДПИСИ.КНОПОЧКИ-ПЕРЕХОДЫ✿ (187)
  • ✿ПРИВЕТСТВИЕ✿ (56)
  • ✿РАЗДЕЛИТЕЛИ ДЛЯ ТЕКСТА✿ (155)
  • ✿СКРАП — НАБОР✿ (13)
  • ✿УРОКИ ОТ Л.ГУРЬЯНОВОЙ✿ (5)
  • ✿УРОКИ ОТ ЛЮБАШИ К✿ (63)
  • ✿ФЛЕШ ПЛЕЕРЫ✿ (389)
  • ✿ФОНЫ✿ (462)
  • ✿ФОТОШОП✿ (68)
  • ✿ЧАСЫ.КАЛЕНДАРИ✿ (15)
  • *СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ* (44)
  • =РАМОЧКИ БОРДЮРНЫЕ= (83)
  • =РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО= (26)
  • =РАМОЧКИ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ= (12)
  • =РАМОЧКИ КУЛИНАРНЫЕ= (89)
  • =РАМОЧКИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ= (33)
  • =РАМОЧКИ НОВОГОДНИЕ= (3)
  • =РАМОЧКИ ОТ Arnusha= (116)
  • =РАМОЧКИ ОТ Beauti Flash= (22)
  • =РАМОЧКИ ОТ Cafe de Paris= (20)
  • =РАМОЧКИ от Infinity I = (41)
  • =РАМОЧКИ ОТ Iskuschenie= (7)
  • =РАМОЧКИ ОТ Lamerna= (8)
  • =РАМОЧКИ от R-Oksana = (349)
  • =РАМОЧКИ ОТ Schamadы= (22)
  • =РАМОЧКИ ОТ Selesta L= (254)
  • =РАМОЧКИ ОТ Vi-Natalka= (172)
  • =РАМОЧКИ ОТ ВАЛЮШИ ПП= (37)
  • =РАМОЧКИ ОТ Галерея Дефне= (16)
  • =РАМОЧКИ ОТ ИННУШКИ= (14)
  • =РАМОЧКИ ОТ ЛИДАНЫ= (107)
  • =РАМОЧКИ от Лунный Свет-Захаринка= (51)
  • =РАМОЧКИ ОТ ЛЮБЫ-ЛЮБУШКИ= (76)
  • =РАМОЧКИ ОТCrystal Si-Woman by = (6)
  • =РАМОЧКИ С ПРОКРУТКОЙ= (31)
  • =РАМОЧКИ.ОФОРМЛЕНИЕ= (208)
  • =РАМОЧКИ= (1052)
  • =СХЕМЫ от Astra4 = (163)
  • =СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (1029)
  • =СХЕМЫ ОТ SURRIR.= (15)
  • =СХЕМЫ ОТ Cafe de Paris= (9)
  • =СХЕМЫ ОТ Crystal Si= (25)
  • =СХЕМЫ от Infinity I = (99)
  • =СХЕМЫ от R-Oksana= (400)
  • =СХЕМЫ ОТ valniko77= (286)
  • =СХЕМЫ ОТ Кикайон= (48)
  • =СХЕМЫ ОТ Мариэлла 32= (289)
  • =СХЕМЫ ОТ от Schamadы = (24)
  • ❤️ЗДОРОВЬЕ (695)
  • ✿ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА✿ (223)
  • ✿ДАВЛЕНИЕ.ДОКТОР ШИШОНИН✿ (166)
  • ✿ЖЕЛУДОК✿ (9)
  • ✿ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ✿ (6)
  • ✿ЗРЕНИЕ✿ (13)
  • ✿КОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ✿ (6)
  • ✿СУСТАВЫ✿ (45)
  • ДОКТОР МЯСНИКОВ А. (2)
  • 🌸ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ🌸 (224)
  • ✿БУКЕТ ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
  • ✿ВАСИЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿ВЕНЕРИН БАШМАЧОК✿ (1)
  • ✿ВЯЗАНЫЕ ЛИСТИКИ✿ (14)
  • ✿ГВОЗДИКА ВЯЗАНАЯ✿ (10)
  • ✿ГЕРБЕРА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ГИАЦИНТ ВЯЗАНЫЙ✿ (2)
  • ✿ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО✿ (4)
  • ✿КАЛЛЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (18)
  • ✿КОЛОКОЛЬЧИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (2)
  • ✿КУВШИНКА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ЛАВАНДА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿ЛАНДЫШИ ВЯЗАНЫЕ✿ (6)
  • ✿ЛИЛИИ ВЯЗАНЫЕ✿ (9)
  • ✿ЛОТОС ВЯЗАНЫЙ✿ (4)
  • ✿МАКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (20)
  • ✿МАЛЬВА ВЯЗАНАЯ✿ (1)
  • ✿МАРГАРИТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿МИНДАЛЬ ВЯЗАНЫЙ✿ (1)
  • ✿НАРЦИССЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (13)
  • ✿НЕЗАБУДКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿ОРХИДЕИ ВЯЗАНЫЕ✿ (4)
  • ✿ПОДСНЕЖНИКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (1)
  • ✿РОЗЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (48)
  • ✿РОМАШКА ВЯЗАНАЯ✿ (13)
  • ✿ТЮЛЬПАНЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (3)
  • ✿ЦИКЛАМЕН ВЯЗАНЫЙ✿ (2)
  • ✿ШИПОВНИК ВЯЗАНЫЙ✿ (3)
  • ❁АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ❁ (1)
  • 🌸КРАСОТА ВОКРУГ НАС🌸 (1896)
  • ✿БЕЛАРУСЬ-мая Радзiма✿ (181)
  • ✿ВРЕМЕНА ГОДА✿ (126)
  • ✿ГОРНЫЙ АЛТАЙ✿ (290)
  • ✿ЖИВОПИСЬ.ИСКУССТВО✿ (203)
  • ✿ЗАМКИ.ДВОРЦЫ. МУЗЕИ ✿ (7)
  • ✿КИНО.ТЕАТР✿ (33)
  • ✿ЛОНДОН✿ (4)
  • ✿НОВОСИБИРСК✿ (5)
  • ✿ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ В ИСКУССТВЕ&#10047 (165)
  • ✿ПРЕКРАСНЫЕ МГНОВЕНЬЯ✿ (44)
  • ✿РОССИЯ✿ (17)
  • ✿ФОТОИСКУССТВО✿ (55)
  • ✿ЭТО ИНТЕРЕСНО✿ (84)
  • 🎼МУЗЫКА КЛАССИЧЕСКАЯ🎼 (9)
  • 🎼МУЗЫКА🎼 (571)
  • ♛ЗНАМЕНИТОСТИ ♛ (14)
  • *МОСКВА* (19)
  • 🌹ПРАЗДНИКИ🌹 (277)
  • ✿8 МАРТА✿ (29)
  • ✿ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ✿ (116)
  • 💖ЧТОБЫ ПОМНИЛИ💖 (24)
  • 💫ИДЕИ ДЛЯ ДОМА💫 (187)
  • ✿ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ✿ (36)
  • ✿САНУЗЕЛ✿ (2)
  • ✿ШТОРЫ ДЛЯ ДОМА✿ (15)
  • 💻ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ💻 (453)
  • ✿КОМПЬЮТЕР✿ (153)
  • ✿ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА✿ (25)
  • ✿УДИВИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТА&am (76)
  • 📌СЕКРЕТЫ ИДЕАЛЬНОЙ ХОЗЯЙКИ&#128204 (786)
  • ✿ВИНОГРАД✿ (2)
  • ✿ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ✿ (208)
  • ✿ГОРОСКОПЫ✿ (75)
  • ✿ДВОЕ✿ (98)
  • ✿ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ✿ (135)
  • ✿ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ.О ЖИЗНИ✿ (15)
  • ✿КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ✿ (9)
  • ✿МОДА✿ (30)
  • ✿МОИ ТВОРЕНИЯ✿ (36)
  • ✿ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДОМОСЕДА &#1004 (41)
  • ✿САДОВЫЕ ЦВЕТЫ✿ (18)
  • 😎ШКОЛА😎 (76)
  • ☕️КУЛИНАРИЯ☕ (2123)
  • * ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (2)
  • *БАКЛАЖАНЫ* (37)
  • *БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ* (30)
  • *БЛИНЫ* (46)
  • *БЛЮДА В МУЛЬТИВАРКЕ* (24)
  • *БЛЮДА В ВЕТЧИННИЦЕ* (5)
  • *БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ* (25)
  • *БЛЮДА НА НОВЫЙ ГОД* (129)
  • *ВАРЕНЬЕ * (22)
  • *ВИНО* (7)
  • *ВТОРЫЕ БЛЮДА* (122)
  • *ВЫПЕЧКА* (116)
  • *ГОЛУБЦЫ* (7)
  • *ГРИБЫ* (29)
  • *ДЕСЕРТЫ* (40)
  • *ЗАВТРАКИ* (35)
  • *ЗАГОТОВКИ * (252)
  • *ЗАКУСКИ* (111)
  • *ЗАМОРОЗКИ* (12)
  • *ЗАПЕКАНКИ* (12)
  • *ИЛЬЯ ЛАЗЕРСОН* (2)
  • *КАБАЧКИ* (47)
  • *КАНАПЕ* (6)
  • *КАПУСТА* (9)
  • *КОЛБАСА ДОМАШНЯЯ* (6)
  • *КОТЛЕТЫ* (36)
  • *КУЛИНАРНАЯ КНИГА* (116)
  • *КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ* (80)
  • *КУХНЯ НАИЗНАНКУ* (8)
  • *МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ* (5)
  • *МАНТЫ.ПЕЛЬМЕНИ* (31)
  • *МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ* (16)
  • *МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ* (3)
  • *НАРЕЗКИ.Оформление* (7)
  • *НАЧИНКИ ДЛЯ БЛЮД* (1)
  • *ОКРОШКА.ОГУРЦЫ* (21)
  • *ПЕРВЫЕ БЛЮДА* (50)
  • *ПЕРЕЦ* (14)
  • *ПИРОГИ* (88)
  • *ПИЦЦА* (6)
  • *ПЛОВ* (8)
  • *ПОМИДОРЫ* (38)
  • *ПОСТНЫЕ БЛЮДА* (18)
  • *РЫБА* (76)
  • *САЛАТЫ* (205)
  • *СОУСЫ,ЗАПРАВКИ* (14)
  • *Сталик Ханкишиев.Рецепты* (2)
  • *СЫРНИКИ* (12)
  • *ТОРТЫ* (42)
  • *УКРАШЕНИЕ ИЗ ОВОЩЕЙ* (4)
  • *ФАРШИРОВАННЫЕ БЛЮДА* (1)
  • *ШАШЛЫК.СТЕЙКИ* (13)
  • *ШУРПА* (2)
  • ⚜️АЗЫ ВЯЗАНИЯ⚜& (4688)
  • ✿ТАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (880)
  • ✿ НОСКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (79)
  • ✿ ОДЕЖДА ВЯЗАНАЯ✿ (148)
  • ✿ СУМКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (18)
  • ✿ УКРАШЕНИЯ ВЯЗАНЫЕ✿ (47)
  • ✿ ЦВЕТЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (322)
  • ✿ВАРЕЖКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (35)
  • ✿ЖУРНАЛ VERENA ✿ (25)
  • ✿ЖУРНАЛ МОД ✿ (33)
  • ✿ЖУРНАЛ «ВАЛЯ- ВАЛЕНТИНА&#1004 (43)
  • ✿ЖУРНАЛ «ВЯЖЕМ крючком»&# (59)
  • ✿ЖУРНАЛ*САБРИНА ✿ (61)
  • ✿ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ✿ (12)
  • ✿КНИГИ,ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (430)
  • ✿КРАСИВЫЕ УЗОРЫ✿ (80)
  • ✿МИТЕНКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (22)
  • ✿МОТИВЫ КРЮЧКОМ✿ (12)
  • ✿ОБВЯЗКА ИЗДЕЛИЙ✿ (21)
  • ✿ПИНЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (44)
  • ✿ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПО ВЯЗАНИЮ✿ (8)
  • ✿РУКОДЕЛИЕ ДЛЯ ДОМА✿ (386)
  • ✿САЛФЕТКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (448)
  • ✿СВОИМИ РУКАМИ✿ (46)
  • ✿СКАТЕРТИ ВЯЗАНЫЕ✿ (13)
  • ✿СНУД ВЯЗАНЫЙ✿ (36)
  • ✿ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ✿ (116)
  • ✿ШАЛИ,БАКТУСЫ ВЯЗАНЫЕ✿ (432)
  • ✿ШАПОЧКИ ВЯЗАНЫЕ✿ (412)
  • ✿ШАРФЫ.ШАПОЧКИ.МИТЕНКИ✿ Н (371)
  • ***ЖУРНАЛ «ДУПЛЕТ*** (46)
  • ⚜️ВЫШИВКА⚜&#650 (25)
  • ✍ЛИТЕРАТУРА✍ (1227)
  • ✿ ПИСАТЕЛИ ✿ (45)
  • ✿МУДРЫЕ МЫСЛИ✿ (109)
  • ✿ПАМЯТЬ✿ (22)
  • ✿СТИХИ ДЛЯ ДУШИ✿ (1035)

Цитатник

Полезные ссылки Интернета Генератор промотки для текста Форматирование текста .

Новости

Ссылки

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Понедельник, 21 Сентября 2021 г. 17:27 + в цитатник

Как правильно хранить сушеные грибы

Засушенные грибы полностью сохраняют свои питательные свойства и несравненный грибной аромат. Возможно, вам интересно будет узнать, как хранить сушеные грибы дома, если вы купили их на рынке или сами собрали в лесу и засушили.

В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.

Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист. Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.

Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает. Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.

Правила хранения

Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.

  • Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
  • Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
  • Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
  • Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
  • Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.

Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.

Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.

  • Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
  • Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
  • Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.

Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.

Осмотр запасов и подготовка к употреблению

Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль . Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы. Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.

Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.

http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-sushenyie-gribyi.htmlhttp://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-griby.phphttp://pro100ogorod.ru/griby/kak-i-skolko-hranit-sushenye.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/5840010/post372356229

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем