В чем раньше хранили творог

Содержание

Срок годности творога. Общие рекомендации по хранению данного продукта

Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

Как сберечь свежесть продукта в холодильнике?

Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.

Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах. Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.

Чтобы увеличить сроки годности творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.

Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.

Замороженный творог

Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.

Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.

Сколько можно хранить вакуумированный продукт?

Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.

При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой – начнет портиться спустя несколько дней.

Как готовили и хранили творог наши предки?

То, что это скоропортящийся продукт, знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.

Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

На что обращать внимание при покупке?

Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.

Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.

Полезные рекомендации

Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха. Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой. По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.

Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.

Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.

То, что это скоропортящийся продукт, знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.

На заметку всем любителям творога: его срок годности, способы хранения и многое другое

Творог – продукт скоропортящийся. Это значит, что при истечении срока годности этот продукт считается не пригодным для пищи. Как же правильно и сколько времени нужно хранить творог и творожные продукты, чтобы они не утратили свою пользу? В этой статье мы поможем вам в этом разобраться.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Период годности по ГОСТу

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.
Читайте также:  Сколько сушить картошку

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

Как быть, если после вскрытия обнаружился некачественный товар?

В таком случае, согласно законодательству, возможно вернуть такой продукт в магазин в течении периода годности, указанного на упаковке.

Если товар не меняют?

Он обязан принять товар и провести проверку качества. В случае обвинения продавцом покупателя в том, что продукт испортился по его вине – назначают проведение экспертизы, которая проводится за счет продавца в присутствии клиента.

Покупатель имеет право оспорить результат экспертизы в случае несогласия. В том случае, если по факту проведения экспертизы будет установлено, что продукт испортился не по вине клиента – продавец должен выплатить стоимость товара, в обратном же случае – покупатель возмещает продавцу расходы на проведение исследования.

В случае отказа продавца выплатить деньги – составляется претензия. Если и это не привело к выплате стоимости товара – следует обращение в суд со стороны покупателя.

Как оставить долго свежим в холодильнике?

На развес

  1. Для хранения творог, приобретённый на развес, переложите из полиэтиленового пакета в фольгу или пергамент или заверните во влажную льняную ткань или марлю – это сохранит свежесть.
  2. Упаковав таким образом продукт, поместите его в тару с крышкой и разместите на нижней полке холодильника.

Так возможно хранение не более 3 суток при температуре 2-6°С. Понизив температуру до 0°С дозволено увеличить сберегание, но только на несколько дней.

Магазинный в пачках

Купив творог в магазине, дома обязательно переложите его из упаковки в герметичную емкость с плотной крышкой. Подойдет эмалированная, керамическая, стеклянная посуда или контейнер для пищевых продуктов. Если нет крышки, допускается обмотать тару пищевой плёнкой. Продукт, упакованный большим куском, будет лучше раскрошить.

И обязательно изучите на упаковке, сколько его можно хранить и где: в холодильнике или морозилке.Творог в вакуумной упаковке допускается сберегать до 30 дней, но стоит обратить внимание, сколько времени она открыта, потому что после вскрытия содержимое хранится в холодильнике не более 2 дней.

Творожные изделия

Творожные изделия хранятся дольше, поскольку такие продукты уже прошли тепловую обработку. Хранить блины, пироги с творожной начинкой и другие изделия с творогом нужно в холодильнике не дольше 12 часов при температуре 4-8°С. При температуре ниже +4°С сбережение допустимо от 24 до 48 часов. Хранят такие продукты в плотно закрывающейся посуде.

Можно ли ставить в морозилку и сколько хранить замороженным?

Важно помнить, что при замораживании творог теряет почти третью часть ценных качеств, но на вкусе это не отражается. Для сберегания творога в морозильной камере, предварительно разложите его по порциям в герметичные пакеты или контейнеры для пищевых продуктов, таким образом будет обеспечена изоляция от доступа воздуха и посторонних запахов.

Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.

Для использования замороженного творога сначала его размораживают около 5 часов в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Можно ли есть продукт с истекшим временем употребления?

Творог является живым продуктом, поэтому при нарушении сроков и правил хранения, бактерии и ферменты, входящие в состав, могут стать причиной серьёзного отравления. Именно поэтому употреблять творог с истёкшим периодом годности не рекомендуется.

Однако, если период хранения уже закончился, но на остальных качествах это не отразилось, продукт разрешено употреблять в пищу, но только после термической обработки. Например, в виде сырников или запеканок.

Помните, что отравление творогом может привести непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому, чтобы получить максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов, обязательно придерживайтесь правил хранения творожной продукции, описанных в этой статье. Воспользовавшись советами вы сможете не допустить порчи такого ценного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Замораживают продукт, который до этого сберегался в холодильнике не более 72 часов. Сберегать творог в морозильной камере при температуре -18 °С можно в течении одного-двух месяцев. Если температура в камере от 0 до -15 °С, то замороженные творожные полуфабрикаты хранятся до 2-х недель. Замораживают также и блюда на основе творога.

Как сохранить творог длительное время свежим

Творог принадлежит к группе кисломолочной продукции, которая имеют свойство мгновенно портиться. После того, как потребитель вскрыл упаковку, срок использования начинает стремительно сокращаться. Чтобы он не горчил и не терял свежесть как можно дольше, любая хозяйка должна знать правила, по которым он хранится.

Сроки годности творога

Формулировки «срок годности» и «срок хранения» у потребителей нередко трактуются как одинаковые. Но эти понятия не синонимичны. Годность подразумевает максимально возможное время употребления. После того, как срок годности истек, продукт не используют в пищу.

Например, срок годности творога, если хранить его в холодильнике при температуре около пяти градусов со знаком «плюс» варьируется от трех до пяти дней. В вакууме время годности продлевается десятикратно.

Однако, если хранить творог в морозилке, то срок его годности в любой таре будет более 2 месяцев. То есть, срок хранения – время, в течение которого еда может продержаться без утраты качества.

Народный совет: срок годности реально пролонгировать самостоятельно. Для этого в тару с продуктом нужно добавить две ст.ложки сахара-песка или два кубика рафинада. И конечно поставить его в холодильник.

Сроки хранения творога

Сроки зависят от разновидностей продукции – жирной, полужирной или обезжиренной.

  • Жирные сорта производители создают из цельного молока. Процентное содержание жира при этом начинается от 19% и выше. Этот вариант считается самым скоропортящимся. Его хранят в холодильниках в течении 1 суток. Это относится к домашнему деревенскому творогу.
  • Полужирный сорт произведен из двух вариантов молока – цельного, от 9% жирности, и обезжиренного. Такой творог хранят при температуре +5 +10 градусов до 48 часов.
  • Обезжиренный особенно ценится диетологами как наиболее усваиваемый и насыщенный полезными молочными белками. Вдобавок ко всему, он способен продержаться без потери своих свойств дольше двух других сортов – более трех суток.

Кроме того, существует четыре объективных фактора, влияющие на длительность хранения «кисломолочки» – тара и место размещения, ее свежесть, температура извне, и процент влажности в воздухе.

Читайте также:  Забыла про свежие грибы сварила один раз начали плесневеть как их реанимировать

Например, в пакете годность не превысит полутора суток, в пластике увеличится до 36 часов, а в эмалированных бидонах и кастрюлях составит 4-5 суток.

Эта информация относится к домашнему деревенскому творогу. Сроки хранения магазинного творога можно увидеть на упаковке.

Сколько хранится творог в холодильнике

Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.

Главные требования к содержанию в холодильнике:

  • влажность не более 80%
  • упаковка из соответствующего материала
  • температура не от нуля и до +6°С.

Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.

В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.

Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню. Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать.

Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)

После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.

Как и в чем хранить творог

Как хранить творог, чтобы он не потерял своих свойств? Допустимы следующие варианты упаковки:

  • вакуумная обеспечит максимально долгое хранение в темном холодном месте – до 30 суток при температуре не более 5 градусов;
  • эмаль или стекло также позволят продукту от двух до четырех дней оставаться съедобным. Однако, чем дольше «выдержка», тем тщательнее должна быть обработка. В идеале – термическая, например, сырники или начинка для вареников;
  • пищевая фольга, хлопковая ткань или пергамент уберегут «кисломолоччку» от потери вкуса и пользы на 30-35 часов. После тугого обертывания она помещается в плотно закрывающуюся тару. В противном случае проницаемая оболочка не убережет от посторонних запахов. А есть творог с привкусом рыбы или копченостей – сомнительное удовольствие. Но и на этот случай есть выход: использовать пропахшую массу для печенья, щедро снабдив ванилью и отправив в духовой шкаф. Духовка нейтрализует сторонний запах.

Еще один способ: посолить дно емкости, утрамбовать домашний зернистый творог и накрыть салфеткой из ткани, смоченной в растворе соли. Соль впитает ненужную жидкость и блокирует размножение микробов. К тому же, это натуральный консервант.

Сверху на конструкцию можно поставить гнет и поместить поближе к морозилке на 50-55 часов. Кстати, этот вариант применяли еще прапрадеды. Правда, альтернативой холодильнику служил прохладный подвал, сени или подпол.

Творог принадлежит к группе кисломолочной продукции, которая имеют свойство мгновенно портиться. После того, как потребитель вскрыл упаковку, срок использования начинает стремительно сокращаться. Чтобы он не горчил и не терял свежесть как можно дольше, любая хозяйка должна знать правила, по которым он хранится.

Как хранить творог?

О твороге:

Творог известен человечеству еще с незапамятных времен, когда наши далекие предки начали одомашнивать коров и коз и получать от них молоко. До настоящего времени творог остается одним из самых любимых продуктов на нашем столе.

Творог – одно из самых популярных кисломолочных изделий. Собственно, это белковое вещество, которое получается при сквашивании молока с удалением образовавшейся сыворотки. Классификаций творога много, но самой распространенной и простой является классификация по его жирности: жирный, полужирный и нежирный, с содержанием жира 18, 9 и не более 3 % соответственно. Есть также сычужный и кислотный творог.

Интересно, что такие разные слова, как «творог» и «сыр», стали различать в русском языке не так давно.

Долгое время слово «сыр» означало как сыр, так и творог. Именно поэтому всеми известные и любимые сырники так называются.

Раньше все продукты, которые были произведены из творога, назывались сырными. Отождествление сыра и творога происходило потому, что творог является исходным продуктом для получения сыра.

Творог – уникальный продукт. Разные народы мира едят его по-разному – сладким, соленым, с медом, вином, фруктами.

В сочетании с различными продуктами и наполнителями, он может служить как питательным обедом, так и полезным диетическим завтраком.

Необходимо помнить, что творожные массы, сырки, которые включают в свой состав сахар, шоколад и фрукты, очень коварны. Помимо того, что наполнители повышают калорийность продукта, они содержат различные консерванты и красители.

Врачи-диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные творожные дни, в которые следует употреблять по 100 – 150 г творога со сметаной или без нее 3 – 4 раза в день. Такие дни можно устраивать не более одного раза в неделю. Переусердствовать также не рекомендуется, так как организм человека не усвоит большее количество полезных веществ, чем при рекомендуемой дозировке. Творожные диеты не подходят для борьбы с лишним весом, но разгрузить организм и дать ему немного отдохнуть от тяжелой вредной пищи с их помощью возможно. Доказано, что если устраивать разгрузку в определенные дни недели, то через некоторое время можно отметить значительное повышение жизненного тонуса, улучшение состояния организма, в частности кожи, а также общее оздоровление.

Но, несмотря на множество полезных качеств, творог бывает и опасен. Им можно отравиться при неправильном хранении, истечении срока годности, а также при нарушениях технологии приготовления как в производственных, так и домашних условиях. Особенно настороженно нужно относиться к этому продукту в жаркое время года, когда патогенная микрофлора размножается чрезвычайно быстро. Дело в том, что творожные белки и жиры – благоприятная среда для развития не только полезных, но и опасных микробов. Он не должен храниться в холодильнике больше 3-х дней, если в нем нет консервантов. Если же срок годности подходит к концу или нет уверенности в его свежести, лучше произвести его тепловую обработку. Например, можно приготовить из него печенье или запеканку.

Как хранить творог в домашних условиях?

При хранении этого продукта надо соблюдать ряд важных правил. В противном случае содержащаяся в нем влага испарится, а вкусовые свойства изменятся в значительной степени.

Нюансы хранения творога в домашних условиях:

– если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется: пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс его окисления из-за вероятного скопления конденсата;

– идеальными емкостями для хранения являются эмалированная посуда или обычные стеклянные банки (емкости должны быть с крышками);

– пластиковые контейнеры также подходят для хранения;

– для сохранения свежести этого кисломолочного продукта, рекомендуется положить в емкость кусочек сахара (процесс окисления в данном случае замедлится);

– домашний творог лучше хранить в холодильнике, используя пергаментную бумагу или фольгу;

– фольгу или пергамент можно заменить марлей (ткань исключит обветривание этого кисломолочного продукта и сохранит необходимый уровень влажности);

– в холодильнике его надо размещать в максимально прохладных зонах;

– если творог хранился в холодильнике дольше трех суток, то лучше использовать его, подвергнув тепловой обработке (для приготовления десертов, запеканок, других видов выпечки);

– если он куплен в вакуумной упаковке, то извлекать продукт до его употребления в пищу не рекомендуется (срок годности в данном случае будет соответствовать информации на этикетке);

– хранить творог с признаками окисления не имеет смысла (такой продукт уже испорчен, а хранение лишь продлит его окисление);

– заморозить этот кисломолочный продукт можно не позднее чем на четвертый день его хранения (продукт с признаками окисления замораживать ни в коем случае нельзя);

– замораживать его лучше порционно (повторной заморозке этот продукт подвергать нельзя);

– замораживать можно и приготовленные продукты из творога (блинчики, сырники).

Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. Прокисший, он может стать причиной серьезного расстройства пищеварения и даже отравления.

Этот кисломолочный продукт не отличается длительным сроком хранения. Употребить его в пищу рекомендуется в течение нескольких дней после его покупки (срок годности домашнего творога – 36 часов, а творога, купленного в магазине, – до 5 суток. Перепады температурного режима негативно влияют на структуру и консистенцию продукта. Под воздействием тепла он становится кислым и быстро портится. Оптимальной температурой хранения творога является 2–6 °C.

Читайте также:  Как стабилизировать ягоды рябины

Температура и срок хранения творога:

– от 2 до 6 °C – 3 суток;

– от 0 до 7 °C – 2 суток;

– от 3 до 4 °C – 4 суток;

– выше 7 °C – 1 сутки.

При определении срока хранения творога надо учитывать тот факт, что нежирный творог хранится немного дольше, чем жирный.

При комнатной температуре максимальный срок хранения творога составляет 5–6 часов. Если в помещении работают отопительные приборы или продукт находится вблизи других источников тепла, то скорость его окисления будет происходить стремительно. Под лучами солнца (например, на подоконнике) творог оставлять нельзя ни коем случае.

Этот продукт, как уже говорилось, можно подвергать замораживанию. В морозильной камере он будет храниться на протяжении нескольких месяцев. После размораживания вкусовые свойства продукта будут прежними, но может измениться консистенция. Замороженный творог потеряет рассыпчатость и будет больше напоминать творожную массу. Размораживать его необходимо постепенно и лучше на нижней полке холодильника перед употреблением.

– если творог куплен в полиэтиленовом пакете, то продолжать хранение таким способом не рекомендуется: пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты в значительной степени ускоряют процесс его окисления из-за вероятного скопления конденсата;

72 часа – срок годности обычного творога, но есть нюансы

Творог – распространенный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Неизвестно, когда и откуда появился рецепт его приготовления. Однако, мы знаем, что он всегда был в почёте у славян благодаря уникальным свойствам, высокому содержанию кальция и полезных веществ. Люди, потребляющие творожные блюда 2-3 раза в неделю, могут похвастаться крепким скелетом, зубами, ногтями, здоровой шевелюрой. Но все ли знают срок годности творога?

Давайте разбираться детально!

Почему начинает портиться продукт

Для начала давайте разберемся, почему начинает портиться пища? Главная причина – микроорганизмы, а также заветривание, окисление. Микроорганизмами являются бактерии, а также грибки различного происхождения. Пища для них – среда размножения. Они вызывают брожение, разложение, выделяя вещества, портящие вкус и запах блюд, часто являются ядовитыми.

Окисление происходит за счет воздействия кислорода, имеющегося в воздухе, что приводит к изменению вкуса еды и разрушению витаминов.

С заветриванием пищи, наверное, сталкивался каждый. Происходит этот процесс всегда, если влажность воздуха менее 100%.С изменением температур, соответственно, меняется влажность, поэтому очень важно поддерживать единый температурный режим для наилучшего содержания продуктов питания.

Сроки годности

Изготовление кисломолочной продукции из коровьего молока регламентируется ГОСТом 31453-2021.

Время хранения обговорено в Сан ПиН 2.3.2 1324-03 в разделе о молочной продукции:

  • Натуральный творог (изделия из него) – 72 ч.;
  • термически обработанный – 5 сут.;
  • детский – 36 ч.;
  • творожные блюда – 1 сут.;
  • запеканки из этого сырья – 2 сут.

Современные производители научились увеличивать отрезки времени, в период которых пища не теряет своих полезных свойств. Новые технологии позволяют упаковывать сырье в воздухонепроницаемый материал, откачивать воздух перед герметизацией, что не позволяет проходить химической реакции окисления, как в случае, если изделие находится в открытом виде.

В холодильнике

Указанный в Санпин промежуток времени, при котором молочные товары остаются свежими и полезными, действителен при определенных показателях температуры воздуха (0 – +8 градусов Цельсия) – это условия холодильника. Сколько же хранить блюда без страха отравления?

  • блинчики с творогом хранятся лишь 12 часов;
  • годность пирога с такой начинкой – 1 сутки с момента изготовления без упаковки, и 3 – в упаковке;
  • Запеканка не теряет свою свежесть 1 сутки с момента изготовления;
  • Срок хранения деревенского и домашнего творога – 2-е суток (это связано с высокой жирностью, натуральностью, отсутствием любого консерванта и надежной запаковки);
  • Жирность зерненого молокопродукта невысока, соответственно, храниться таковой может немного больше обычного – 4-5 суток;
  • Если творог фермерский, развесной, держать его можно не более 12 часов, так как продают его обычно без фабричной упаковки, и точные дату и условия приготовления узнать невозможно;
  • Поклонником тортов и выпечки с добавлением творожного крема со сметаной стоит запомнить, что такая начинка остается свежей 18 часов.

В морозильнике

Всем известно, что низкие температуры убавляют полезность употребляемой нами пищи, но годность замороженной еды значительно увеличивают. Время нахождения в морозилке можно увеличить до двух месяцев – это максимальный период сбережения полезных свойств кисломолочки, который достигается путем глубокой заморозки (-18…-25 градусов). Те же самые блины с начинкой останутся свежими в морозильной камере до 60 дней.

Без холодильника

При комнатной температуре время, при котором творожная масса остается пригодной для употребления, составляет 6 часов.

Если у вас нет холодильника, время хранения можно продлить следующим образом: на дно посуды насыпать соль, сверху положить кисломолочное изделие, укрыть тканью, пропитанной солевым раствором, по возможности убрать в наиболее прохладное место: на пол, балкон или погреб.

В вакуумной упаковке

Вакуум позволяет не потерять свежесть пище до 3-5 раз дольше, чем обычный способ запаковки товара. Объяснятся это отсутствием воздуха: плесень и другие микроорганизмы не могут жить без кислорода. По этой же причине пища в вакууме не засыхает.

Время хранения в вакуумной упаковке достигает 30 дней, но после вскрытия необходимо употребить изделие в течение двух дней.

Признаки испорченного творога

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

  • Свежий фабрикат – однородного белого цвета, допустимо наличие небольшого желтого оттенка. Сильная желтизна говорит об испорченности товара.
  • Масса должна быть однородной, без комков, сильно отличающихся по размеру. Если это не так – значит срок годности истек.
  • Свежая продукция имеет слабый кисловатый запах, легкий привкус молока, испорченная – обладает ярко выраженным кислым запахом, неприятным вкусом, с нотами плесени.

От чего зависит срок хранения

Творожное сырье делится на 4 вида (по жирности):

  • Обезжиренный (0%);
  • Нежирный (1,8%);
  • Классический (4 – 18 %);
  • Жирный (19 – 23%).

Чем жирнее молочные производные, тем меньше они могут храниться. Так изделие с жирностью 18 процентов остается свежим менее, чем с показателем 9 процентов. Отрезок хранения натурального домашнего продукта значительно меньше магазинного.

Окончательное время, в период которого изделие должно быть употреблено, устанавливает производитель. Он может быть увеличен при помощи герметичных упаковок или современных способов обработки.

Например, время употребления детского йогурта «Агуша» ограничено двумя неделями с даты изготовления. А в вакуумной таре молокопродукция может оставаться свежей до 30 дней.

Также отсрочить дату наступления порчи позволяет изготовление продукции из сухого молока. Любителям козьего творога должно быть известно, что хранится таковой строго не более 3 суток.

Что можно приготовить из просрочки

Наверняка у каждой хозяйки случалось, что где-нибудь в уголке холодильника завалялась пачка творожка. Что же делать? После истечения срока использовать такой продукт можно, но только если нет изменения цвета, запаха, отсутствуют вкрапления плесени, а дата окончания годности – менее трех дней назад. Поддав продукцию термической обработке, ее можно будет кушать.

Рецептов с этим ингредиентом огромное количество. Это и всем известные сырники, запеканки, булочки, вареники, печенье и многое другое.

Здесь все зависит от полета вашей фантазии и личных предпочтений. Последнее время особый фурор вызывает несложная в приготовлении, но обладающая очень нежным вкусом «королевская ватрушка». Ингредиенты для ее создания есть дома у каждого: творожное сырье, яйца, сливочное масло, мука, сахар. А также вам потребуется немного время и желания. Незамысловато, правда?

Заключение

Отжатое сквашенное молоко является очень ценным молочным кушаньем. В нем содержатся различные минералы, витамины. Его полезно употреблять людям всех возрастов. Оно укрепит ваш скелет и зубы благодаря высокому содержанию кальция, поможет выносить малыша, дав при этом нужное количество микро и макроэлементов вам и будущему ребенку. Так же он является источником белка – важного компонента для здорового функционирования организма.

Не спешите брать первый попавшийся на глаза красиво упакованный брикет, внимательно изучите состав, дату производства.

Товар, хранящийся более 5-ти суток, наверняка будет содержать в себе консерванты, а они могут нанести ущерб организму. Поэтому к выбору потребляемой нами пищи нужно относиться с высокой долей ответственности, особенно в современных реалиях.

Видео

Покупая продовольственные товары, каждый из нас смотрит на сроки годности: не вышел, не закончился ли он? Но может случиться так, что нерадивые производители или продавцы не создают нужных условий для товара. Тогда он может испортиться. Каковы признаки испорченного творожного продовольствия?

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/molochnyh/tvoroga.htmlhttp://keepok.ru/srok-godnosti-tvorogahttp://prokalorijnost.ru/kak-hranit-tvoroghttp://srokigodnosti.ru/molochnye-produkty/tvorog

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем