В чем правильно хранить судебные грибы на зиму

Содержание

Как хранить сушеные грибы в квартире

Как приятно в зимнее холодное время достать из кладовки небольшую связочку сушеных грибов и приготовить ароматный бульон! Это удивительное удовольствие может быть возможным, если вы знаете, где хранить их в домашних условиях. Давайте узнаем основные правила.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Важно! Необходимо помнить, что грибы всегда втягивают в себя влагу. Они очень гигроскопичны. Поэтому, подбирая место для их хранения, будьте особенно внимательными.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Совет! Если вакуумных банок у вас нет, но вы желаете использовать именно этот способ хранения, попробуйте следующее. Перед тем как окончательно закрыть банку крышкой, налейте некоторое количество обычного спирта под крышку. Подожгите его и быстро закройте, чтобы процесс горения не успел завершиться. Так горящий спирт уничтожит остатки кислорода и создаст эффект вакуума.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?
В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.
Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Совет! При использовании грибов нет необходимости развязывать бечевку. Вы можете просто отламывать столько, сколько вам нужно. Несомненно, вы оцените удобство этого способа.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Полезные советы

Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

  1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
  2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
  3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
  4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
  5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
  6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
  7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
  8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
  9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Срок и условия хранения сушеных грибов

Хранить сушеные грибы не сложно, важно лишь придерживаться нескольких простых правил. В засушенном виде этот продукт сохраняет все свои полезные, и большинство вкусовых качеств. О том каких условий хранения следует придерживаться и пойдет речь дальше.

Как подготовить к сушке

Свежесобранные грибы сортируют. Желательно, чтобы они были одного размера и возраста, тогда их высыхание будет равномерным. Большинство видов хорошо переносят сушку, но есть и такие, которые лучше не сушить.

Например такой способ хранения больше подходит для тех видов, которые имеют трубчатые и сумчатые структуры:

Также сушат виды с пластинчатой структурой:

Как сушить грибы

Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.

Читайте также:  Как хранить фигурку из мастики на торт

Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость. Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы.

Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.

В чем хранить

Благодаря своей пористой структуре грибы, независимо от того, свежие они или сушеные, имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить сушеные грибы нужно в емкостях из стекла, которые хорошо просушены и имеют герметично закрывающиеся крышки. Стеклянная посуда сбережет запасы от вредителей и чрезмерной влажности.

Мешочки из холста и бумаги, коробки из картона, специальные полиэтиленовые вакуумные пакеты и пищевые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения заготовок.

В такие емкости следует добавить материал, который хорошо впитывает влагу, например бумагу, шелуху от лука или специальные влаговпитывающие шарики. Такой материал поможет уберечь заготовки от чрезмерной влажности и продлит срок хранения сушеных грибов.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.

На полке холодильника заготовки могут храниться довольно долго. При таком способе сберегания до них не смогут добраться вредители. Но из-за повышенной влажности в холодильнике держать заготовки нужно только в герметичной упаковке, предназначенной для этих целей.

Те грибы, которые были высушены в естественной среде, подвешенные на нитке, можно перенести на мансарду или в кладовку, а затем развесить точно так же. Чтобы на них не оседала пыль и их не уничтожали вредные насекомые, грибы закрывают марлей, которую предварительно складывают в несколько слоев.

Когда нужно сделать заготовки больших объемов, удобнее всего использовать ящики из картона. Дно ящика закрывают пергаментной бумагой, насыпают грибы и сверху снова закрывают бумагой. Затем ящик следует закрыть и герметично заклеить с помощью скотча.

Место для хранения грибов в картонной таре нужно выбирать такое, где будет пониженная влажность и хорошая циркуляция воздуха.

Длительное время заготовки могут храниться в бумажных пакетах. А чтобы отпугнуть насекомых в пакеты кладут стручки жгучего перца.

Хлопчатобумажные и тканевые мешочки хорошо пропускают воздух, но не смогут уберечь заготовки от вредителей. Поэтому мешочки сначала вымачивают в воде с добавлением большого количества соли и хорошо просушивают. Затем складывают в них заготовки и держат при невысокой влажности. Температура хранения для грибов в тканевых мешочках не должна превышать +14°С.

В мешочках из ткани хорошо хранятся не все грибы. Например, лисички, подберезовики и подосиновики в таких условиях очень скоро лишатся своего аромата. А белые, вешенки, шампиньоны могут храниться довольно долго.

Срок хранения сушеных грибов

  • Боровики можно хранить в засушенном виде дольше других. Они сохраняют свои качества в течение 3 лет. Также хорошо сберегаются лисички и опята. Но в целом хранить сушеные грибы более 2 лет не стоит.
  • Нужно помнить, что самое неподходящее место для хранения это шкаф над кухонной плитой. В таком месте часто не только присутствует повышенная влажность, но и бывают перепады температуры. Эти факторы обуславливают непродолжительный срок хранения. Заготовки расположенные в таком месте придут в негодность уже после полугода хранения, даже находясь в герметичной таре из стекла.
  • Наиболее прихотливыми в хранении можно назвать подберезовики и подосиновики. Они приходят в негодность уже спустя 11 – 12 мес.
  • Существуют нормы хранения пищевых продуктов, которые допускают срок хранения засушенных грибов до 1, 5 года. Затем их нужно употребить в пищу. Если же грибы сохранялись больше времени, их состояние нужно постоянно контролировать. А если появятся малейшие сомнения относительно их пригодности — лучше выбросить.
  • Грибной порошок хорошо хранится в емкостях из стекла, которые следует плотно закрыть. Для большей сохранности в него можно добавить от 5% до 10% соли (исходя из массы) и пряности, которые предварительно нужно измельчить.

Если знать как хранить сушеные грибы в домашних условиях можно долгое время иметь их в своем рационе на протяжении всего года. А если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях к статье, и мы с радостью на них ответим.

Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.

Как правильно хранить сушеные грибы

Собрав хороший урожай грибов, многие грибники, особенно начинающие, стараются их засушить, чтобы наслаждаться ароматными блюдами весь год. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы дома, а также плюсы и минусы каждого способа.

Как правильно хранить сушеные грибы

Подготовка к хранению

Если вы хотите получить вкусный и ароматный продукт с длительным сроком хранения, прежде всего следует определиться, какие грибы идеально подходят для сушки.

Некоторые разновидности ломкие и после высыхания превращаются в порошок, другие в сухом виде горчат.

Из общего разнообразия подойдут лишь несколько сортов:

  • лисички обыкновенные;
  • популярные трубчатые — польские, козляки, моховики, белые, маслята, дубовики, подберезовики и подосиновики;
  • разветвленные и пестрые трутовики;
  • сумчатые — трюфели белые, сморчки и сморчковые шапочки;
  • пластинчатые — опята всех видов, шампиньоны, подвишенники, зонтики пестрые.

Независимо от метода хранения, высушенные плодовые тела нужно тщательно осмотреть на предмет качества.

  1. На грибочках не должно быть признаков плесени, гнили, желтизны и почернения. Они не пригодны для длительного хранения и подлежат утилизации.
  2. Также не стоит закладывать в одну тару с хорошо просушенными экземпляры, которые не высохли до конца — они станут отличной средой для размножения болезнетворных бактерий и червей, что затронет все содержимое.
  3. Для удобства дальнейшего использования вы можете провести сортировку на крупные, средние и мелкие, а при желании можно разложить и по видам.

Требования к месту

Соблюдая определенные правила, вы сможете надолго сохранить сушеный продукт свежим и полезным:

  • используйте хорошо проветриваемое и сухое место — кладовку, полки в шкафу или любое другое нежилое теплое помещение;
  • влажность должна быть в пределах 50-60 %;
  • температура — от 20 до 25°С;
  • чтобы грибочки не впитали лишних ароматов, их нужно хранить подальше от чеснока, лука, приправ, ароматизированных чаев.

Способы сушки

Сегодня грибники используют несколько способов сушки лесных грибов в доме или квартире. Для каждого действует определенная технология и условия.

Связка

Такой способ подходит для хранения сухих грибов в квартире или дома.

Изначально свежие плодовые тела нанизывают на нить и просушивают на улице. Некоторые продевают нить через ножку, но основная масса грибников пользуется традиционным способом, когда когда нить пропускается через все плодовое тело. Нитки для этих целей лучше брать натуральные.

С обеих сторон нить подвязывают в удобном, хорошо освещенном и проветриваемом месте — подойдет кладовка или другое помещение, где есть вентиляция и нет резких перепадов температур.

Для защиты от запыления и проникновения мошек, личинок, связку накрывают двойным слоем марли. Такой материал отлично пропускает воздух, поэтому грибочки не задохнуться, останутся чистенькими и не пораженными мошкарой.

Ящики

Грибы необходимо регулярно осматривать

Не менее популярный способ хранения — в картонных или деревянных ящиках. Его применяют, если год выдался урожайным.

Дно устилают плотной бумагой, затем укладывают заранее подготовленные плодовые тела так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой перекладывают картоном.

Тару с грибами ставят в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте. Сверху накрывают марлевой тканью, чтобы обеспечить полноценный доступ к кислороду и защитить от запыления.

Чтобы сохранить такой продукт как можно дольше, необходимо регулярно (раз в 2 недели) осматривать на предмет порчи.

Все почерневшие, мягкие и покрытые влагой грибочки нужно утилизировать.

Банки

Некоторые хозяюшки сомневаются, можно ли хранить такой продукт в стеклянной герметичной таре, где риск загнивания и появления плесени высок.

Но, как показывает опыт, хранение в банках — самый доступный и удобный способ для городской квартиры.

Грибочки не повреждаются бактериями и микробами, а также не поражаются разными паразитами.

Для защиты от порчи изнутри необходимо обеспечить несколько условий:

  • используют банки из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет;
  • емкости стерилизуют, затем тщательно просушивают;
  • грибочки перебирают, все подозрительные экземпляры утилизируют или вырезают пораженные участки;
  • закрывают каждую емкость жестяной крышкой, что позволяет увеличить срок хранения почти в два раза.

Убрать кислород, всю влажность вы можете следующим способом — налить на внутреннюю часть жестяной крышки немного водки, поджечь и сразу же закатать банку. Воспламеняющийся спирт образует необходимый вакуум.

Мешочки из ткани

Такой вариант применяют многие хозяюшки — используют мешочки из натуральных тканей с подвязкой вверху.

Конечно, срок годности грибов в этом случае уменьшается, но зато получается сэкономить место на полках.

  • Метод подойдет для шампиньонов, белых, польских и вешенок;
  • Не рекомендован для подберезовиков, подосиновиков и лисичек, т.к. через некоторое время насыщенный аромат улетучивается, и они становятся не такими вкусными.
Читайте также:  Деринат спрей сколько хранится после вскрытия

Льняные или хлопковые мешочки пропускают кислород, что не дает возможности продукту испортиться, зато не способны защитить от проникновения паразитов.

Чтобы решить эту проблему, их необходимо проварить в течение нескольких минут в крепком солевом растворе, затем просушить и прогладить.

Заготовки размещают на полках в шкафу или укладывают в кладовке.

Главное условие длительного хранения — это стабильное тепло в пределах 20-23°С, низкая влажность (около 50 %) и хорошая вентиляция.

Бумажные пакеты

Сушеные грибы боятся влаги

Еще один удобный и доступный вариант.

Главное условие упаковочной тары — влагостойкость, паронепроницаемость и экологичность. Срок хранения такой же, как и в стеклянных емкостях.

Метод имеет несколько преимуществ:

  • бумажные пакеты, из которых выкачивают весь воздух, способны сохранить все вкусовые качества и полезные свойства любой сушки, в т. ч. и грибной;
  • их вы можете разместить в удобном и свободном месте — на полках и в кладовке;
  • такая тара абсолютно безопасна и не содержит токсичные вещества;
  • благодаря полной герметичности сухие грибочки разрешается хранить рядом с ароматными продуктами, а также в условиях повышенной влажности;
  • бумажные пакеты многоразового использования — они не требуют никакого ухода.

Из недостатков выделяют несколько моментов:

  1. Создать необходимые вакуумные условия возможно только в пакетах с насосом. Контейнеры, в которых откачка воздуха происходит путем нажатия на кнопку, намного удобнее, но они не обеспечивают длительную сохранность грибов.
  2. Это дорогостоящая тара.
  3. При каждом извлечении сушки, нужно повторно провести процедуру откачивания кислорода, что также не очень удобно.

Холодильник

Еще один популярный способ хранения грибной сушки в домашних условиях. В холодильнике она защищена от порчи разными насекомыми, но высок риск развития плесени.

Поэтому хранить в таком месте вы можете, предварительно упаковав в герметичную тару — стеклянные банки или бумажные пакеты.

Морозильник

Некоторые кладут сушеный продукт в морозильную камеру, хотя он занимает много полезного места.

Используют для этого полиэтиленовые мешочки, пакеты со слайдер-замком или герметичные пластиковые контейнеры.

Чтобы сэкономить площадь, сушку закладывают двойными слоями из расчета на один пакетик.

Внимание! После разморозки грибы нельзя повторно замораживать, поскольку их вкусовые качества от этого снижаются. Поэтому перед заморозкой лесной продукт делят на порции.

Сроки хранения

В зависимости от вида лесного продукта, тары, температуры и влажности в помещении срок хранения сушеных грибов будет разным.

Дольше всего лежат боровики, лисички, боровики и опята. На протяжении 2-3 лет они не теряют изначального аромата и вкуса.

При содержании в бумажных и тканевых пакетах на кухне, в кладовке он сокращается до одного года.

В промышленном производстве сухой лесной продукт разрешается употреблять до 1,5 лет. По истечению этого времени грибную сушку проверяют на предмет поражения плесенью и паразитами. Также определяют внешний вид, запах, не крошится ли она.

Метод имеет несколько преимуществ:

Как хранить сушеные грибы

Рачительные хозяйки заблаговременно предусматривают продукты на зимнее время. Среди них сухие грибы, заготовленные для хранения, могут стать приятным дополнением к рациону. Но как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы они не заплесневели и не испортились? Давайте рассмотрим этот вопрос поэтапно.

Как правильно подготовить для хранения

Без правильного подхода к хранению нельзя добиться сохранности продукта в течение длительного времени. Чтобы хранить в квартире, необходимо засушить их правильно и в достаточной мере.

  1. Наличие сырости в волокнах шляпок и ножек могут стать причиной гниения, появления плесени или личинок насекомых. Поэтому прежде чем начать хранение, необходимо убедиться в том, что они не имеют сырых волокон.
  2. Сильно засушивать продукт также нельзя. В пересушенном, ломком состоянии грибы начнут крошиться, теряют качество, становясь непригодными для сохранения. Их лучше перемолоть в кофемолке или ступке, с добавлением соли и специй, превращая в грибную приправу.
  3. Где, как долго и в каком количестве можно их хранить после сушки? При создании необходимых условий, срок хранения сушеных грибов практически не ограничивается. Много пространства для этого не потребуется, так как они после сушки уменьшаются, теряя в объеме.

Для начала определимся, какие грибы хорошо сохраняются в условиях квартиры. Лучше всего подлежат к хранению:

Где хранить грибы

Где хранить сушеные грибы без потери их качества? Для этого подходит любое сухое и проветриваемое место – открытая кладовка, чердак, кухонный шкаф, а также морозилка. Как правило, их хранят:

  • в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками;
  • в полотняных мешках;
  • в бумажных пакетах;
  • в деревянных ящиках, предварительно выстланных бумагой;
  • на веревках или бечевках.

Хранение продуктов в стеклянных банках

Затемненная посуда лучше всего подходит для хранения, так как защищает от света. Крышки должны плотно закрываться, ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги внутрь. Подготовка емкости проводится в следующей последовательности:

  • банка вымывается с особенной тщательностью;
  • проводится стерилизация;
  • стекло тщательно просушивается.

Белые грибы хорошо сохраняются в герметично закрытых емкостях с созданием вакуума внутри банки. Такой способ является наиболее эффективным, так как лучше сохраняется вкус и аромат продукта. При отсутствии вакуумных банок, перед закрытием крышки наливают немного спирта и поджигают. Крышка банки закрывается до завершения процесса горения. Вакуумный эффект создается израсходованием остаточного кислорода спиртом во время горения. Этот способ хранения является наиболее эффективным, так как отсутствие воздуха исключает образования плесени.

Хранение в мешках и бумажных пакетах

Для этого способа требуется выбрать место с постоянным доступом воздуха, и отсутствием постороннего запаха. Проветривание необходимо для предотвращения плесени, а посторонние запахи могут быть переняты сушками. В городских квартирах обычно выбирают балкон или кладовку. Резкие перепады температуры также нежелательны, так как выделение конденсата и скопление влаги содействуют образованию плесени.

Самостоятельно сшитые мешочки из сложенной в несколько слоев плотной материи, станет хорошим пристанищем для сушеных грибов. В таких мешочках высушенный продукт будет в сохранности достаточно долго и не терять своих качеств.

Хранение в морозильной камере

В морозильнике они будут хорошо защищены от насекомых, хранятся долго и не теряют вкусовые свойства. Но нужно знать, как правильно хранить их после сушки в морозильной камере.

Прежде всего, необходимо обеспечить герметичность упаковки, чтобы предотвратить проникновение сырости. Кроме этого, продукт должен быть достаточно высушенным.

Сколько можно хранить сушеные грибы таким способом? При хранении до одного года они могут сохранять отменное качество. Известны случаи, когда они не теряли свои свойства при хранении и на больший срок.

Хранение на бечевках

Достаточно хороший способ – это нанизывание их на бечевки. При хранении сухих грибов на веревках их срок годности ощутимо увеличивается. При таком способе сохранения нужно удостовериться, что продукт не пересушен. Если этого не сделать, они станут крошиться и отламываться.

Как правильно организовать процесс хранения этим способом? Прежде чем повесить бечевку, продукт необходимо обернуть плотной тканью. Нужно проследить над тем, чтобы на месте их хранения не было сырости и посторонних запахов. Засушенный таким образом продукт будет долго храниться, не потеряет свежесть и аромат.

Хранение на чердачном помещении

Для хранения этим способом необходимо проверить наличие вредителей на чердаке. Прежде чем начать хранение сушеных грибов требуется постоянно проверять температуру и влажность помещения. Хранить их в чердачном помещении нужно в мешочках или в любой подходящей таре. При правильной организации хранения они могут оставаться там на неограниченное время. Только вам решать, когда израсходовать эти запасы, чтобы приступить к сбору новых грибов и сушки для хранения.

Несколько полезных советов, как правильно хранить сушеные грибы

Эти простые советы позволят хорошо сохранить ваш продукт. Если следовать им, они будут всегда свежими, не потеряют вкус и аромат. Вы всегда будете наслаждаться изысканными блюдами, приготовленными из грибов.

  1. Необходимо регулярно осматривать продукт, не менее одного раза в несколько недель, не повреждены ли они насекомыми. Грибы с дефектами подлежат к немедленному устранению.
  2. Необходимо удалять грибы, если они подверглись сырости или плесени.
  3. Нужно следить затем, чтобы температура в помещении не превысило 14 градусов.
  4. Проследите за тем, чтобы место хранения хорошо проветривалось. Грибам необходим приток свежего и сухого воздуха.
  5. При выявлении сырости в грибах, необходимо просушить их в духовке.
  6. Для хранения необходимо отбирать только достаточно высушенные грибы, сырые необходимо отсеивать.
  7. Перед готовкой грибы необходимо замочить их в воде или молоке. От этого их вкус становится лучше и раскроется полнее. Остаток воды может быть использована как основа для супа.
  8. Грибы для хранения должны быть хорошо очищенными: без следов песка, грязи или пыли.

Сушеные грибы полностью сохраняют свои питательные свойства и несравненный грибной аромат. Они дают нашим блюдам особенный вкус, будь то суп, рагу, или каши. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. А если мы будем хранить сушеные грибы правильно, то сможем всю зиму наслаждаться их превосходным вкусом и ароматом.

  1. Наличие сырости в волокнах шляпок и ножек могут стать причиной гниения, появления плесени или личинок насекомых. Поэтому прежде чем начать хранение, необходимо убедиться в том, что они не имеют сырых волокон.
  2. Сильно засушивать продукт также нельзя. В пересушенном, ломком состоянии грибы начнут крошиться, теряют качество, становясь непригодными для сохранения. Их лучше перемолоть в кофемолке или ступке, с добавлением соли и специй, превращая в грибную приправу.
  3. Где, как долго и в каком количестве можно их хранить после сушки? При создании необходимых условий, срок хранения сушеных грибов практически не ограничивается. Много пространства для этого не потребуется, так как они после сушки уменьшаются, теряя в объеме.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить. Хранить сушеные грибы в домашних условиях можно разными способами. При этом продукт следует предварительно подготовить.

Читайте также:  Как правильно хранить пьяную кукурузу

Подготовка грибов к правильному хранению

Чтобы грибы долго не теряли своих свойств, их нужно подготовить к хранению. Сначала следует удостовериться, что грибные части достаточно высохли. Если в волокнах будет находиться влага, они обязательно загниют со временем, на них образуется плесень и различные паразиты.

Слишком сухой продукт будет сильно крошиться, что тоже отрицательно скажется на его свойствах и вкусе. В такой ситуации его рекомендуется сразу измельчить в кофемолке или ступе. Приготовленный порошок можно размешать с укропом и прочими приправами. Готовую смесь можно держать в обыкновенной стеклянной банке. Добавляя ее в картофель, суп и прочие блюда, можно придать им неповторимый вкус и аромат.

Для продолжительного хранения годятся мясистые грибы. Продукты пластинчатого типа после сушки немного горчат. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, продукт можно тщательно вымочить.

Перед отправкой на хранение продукты нужно тщательно промыть, чтобы в них не осталось паразитов, иначе гриб быстро испортится.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях?

Хранение на чердаке

Это помещение отлично подходит для хранения грибов в домашних условиях. Однако на чердаке не должно быть паразитов. Кроме того, нужно регулярно следить за влажностью и температурой воздуха.

Хранить грибные плодоножки в этом месте можно как в емкостях, так и полотняных мешочках. Срок хранения сушеных грибов на чердаке зависит лишь от условий. Если они соблюдены, то продукт не утратит своих свойств в течение неограниченного количества времени.

Хранение в связках

Этот способ часто применяется для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы в квартире. Однако он подходит лишь для тех случаев, когда продукты высохли естественным путем. Для этого грибки нужно закрепить на леске или веревке. Чтобы защитить их от паразитирующих организмов и загрязнений, грибные плоды нужно накрыть натуральной материей или несколькими слоями марли, обработанной солевой смесью.

В результате веревка должна напоминать «гирлянду». Преимуществом этого способа хранить грибы в домашних условиях является возможность контролировать процесс дегидратации.

Хранение в картонных или деревянных ящиках

Сушеные белые грибы часто держат в коробке из древесины или картона. Дно ящика желательно заранее застелить бумагой. Сверху рекомендуется уложить дополнительный слой бумаги.

Хранение грибов в коробке на чердаке нежелательно, т.к. в этом помещении отмечаются резкие температурные перепады. Идентифицировать испорченные части продукта можно на ощупь: они обладают влажной и мягкой консистенцией. При обнаружении их необходимо срезать ножом и утилизировать.

Как хранить сушеные грибы в квартире?

В большинстве квартир отсутствует чердак. Чтобы продлить срок годности сушки, ее следует поместить в затемненную кладовую. Там грибки развешиваются на леске или укладываются в деревянные или картонные ящички.

Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.

Зная о том, как хранить сушеные грибы, можно в любой сезон года наслаждаться приятным грибным ароматом и вкусом даже в условиях крупного города.

В стеклянных банках

Помещенные в тару из стекла грибки хранят в шкафчиках. Если сосуд герметичный, то продукт не впитает в свою структуру влагу и лишние запахи. Вредоносные насекомые тоже не смогут добраться до плодов.

Однако такой способ хранения требует тщательной подготовки, состоящей из следующих этапов:

  1. Для начала необходимо простерилизовать и просушить стеклянные банки.
  2. Перед закладкой на хранение грибные плоды необходимо внимательно осмотреть. На этой стадии необходимо удалить из общей массы все сомнительные экземпляры.
  3. После закладки банки необходимо закупорить герметичными крышками. Этот метод позволяет в 1,5 раза дольше хранить белые грибы после сбора.

Грибки можно закатать и другим способом. Это делается по такой схеме:

  • после просушки грибочки необходимо разложить по банкам объемом 1 л;
  • затем на внутреннюю поверхность крышки из жести наливают небольшое количество спирта;
  • после этого спирт поджигается, крышка переворачивается и закатывается.

Если все сделать правильно, то срок годности грибов достигнет 2-3 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Тканевая материя является менее надежной, чем стекло. Однако мешочки из нее занимают меньше места в шкафчиках, что иногда крайне важно.

Упаковка, сделанная из хлопка или льна, позволяет грибам «дышать», но недостаточно эффективно защищает от вредоносных насекомых. Чтобы решить подобную проблему, мешочки рекомендуется заблаговременно прокипятить в солевом концентрате, после чего тщательно высушить.

В бумажных пакетах

Пакеты, изготовленные на основе специальной бумаги, являются паропроницаемыми, влагоустойчивыми и экологически чистыми. Если в них поместить грибной продукт для хранения, он продержится так же долго, как и в случае со стеклянными банками. Защитить грибки от паразитов можно, поместив в пакет острый перец.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Тара с откаченным воздухом дает возможность долго и просто хранить разные продукты, включая грибную сушку. Такую емкость (пакет) можно держать в любом месте. Упаковка вакуумного типа не содержит токсичных веществ и не представляет никакой опасности для человеческого организма.

Однако полноценный вакуум есть лишь в моделях, оснащенных насосом. Кроме того, качественная упаковка обладает большой стоимостью. При этом придется заново откачивать воздух каждый раз, доставая очередную порцию сушки.

Хранение в холодильнике

Поместив продукт в холодильную камеру, можно не беспокоиться, что ее повредят паразиты. Но угроза есть — влажность, провоцирующая образование плесени. Поэтому сушку лучше хранить в вакуумной упаковке.

Морозилка

Для начала необходимо правильно подобрать емкость. Хранить грибную сушку можно в герметичных пакетах или контейнерах.

Грибы нужно держать лишь в отделениях морозильной камеры, где поддерживается стабильная температура. Дополнительно их необходимо разделить на отдельные порции, потому что при открытии вакуумного пакета внутрь может проникнуть влага, которая негативно скажется на остатках сырья.

В морозилке продукт может храниться не дольше 12 месяцев. Также необходимо учитывать, что повторная заморозка грибков отрицательно сказывается на их вкусовых и питательных свойствах. Поэтому всю продукцию желательно сразу поделить на разовые порции, которые будут сразу применяться для готовки.

Сколько хранятся сушеные грибы?

Срок хранения сухих грибов зависит от большого количества факторов. Основные из них:

  • разновидность грибных плодов;
  • правильность сушки и подготовки к ней;
  • уровень влажности и температурные показатели помещения, в котором хранится грибная продукция;
  • тип тары.

Белые грибки не утрачивают своего вкуса, аромата и полезных веществ даже спустя 2-3 года. Кроме того, для создания заготовок отлично подходят лисички, опята и боровики. Но если их хранить в мешочках из бумаги или полотняной материи, срок их годности уменьшится до 12 месяцев.

В промышленности грибную сушку можно потреблять в течение 18 месяцев. После этого срока за продуктом нужно следить особенно тщательно. От приобретения грибов рекомендуется отказаться при наличии специфичного запаха и непонятных деформаций и наростов. Наиболее «капризными» в плане хранения являются подосиновики и подберезовики.

Чтобы добиться максимального срока хранения, нужно придерживаться следующих правил:

  • грибные плоды обязательно нужно закрыть от мух и грязи дышащей тканевой материей;
  • сушку можно убрать в пакет или мешочек из бумаги или ткани;
  • для массового хранения продукции применяются деревянные коробки, на дне которых выложена бумага;
  • пользуясь банками из стекла, грибную сушку следует плотно закрывать.

Советы по приготовлению сушеных грибов

Чтобы блюда из сушеных грибов получились вкусными и полезными, грибную продукцию следует верно использовать. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед использованием высушенный продукт следует помыть.
  2. После этого грибные плоды нужно замочить в емкости с водой или немного соленым молоком на 4-6 часов.
  3. Приготовленную настойку не сливают, а применяют для готовки супов. Однако жидкость, оставшаяся от лисичек, для данных целей непригодна, т.к. обладает специфичным привкусом.
  4. Заготовленную сушку рекомендуется дополнительно проварить. Такая обработка сделает ее вкуснее и мягче. Дольше всего готовятся белые грибы. Им требуется около 1,5-2 часов. Прочим разновидностям хватает и 45-50 минут интенсивной варки. Для проверки готовности нужно откусить и разжевать небольшой кусочек.
  5. Концентрация питательных соединений и вкус в высушенных грибных продуктах в 5 раз выше, чем в сырых.
  6. Молоко усиливает вкусовые свойства высушенных грибных плодов.
  7. В грибные блюда не следует добавлять большое количество специй. С грибными плодами отлично гармонирует чеснок, перец и лавровый лист.
  8. Если на грибах есть какие-то дефекты и странные темные пятна, от заготовки или употребления такого продукта следует отказаться.

Соблюдая эти правила, можно приготовить сытное, вкусное и ароматное грибное блюдо и избежать целого ряда проблем.

Читайте также:

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Даже длительное хранение гранатов не ухудшает их свойств. Однако для того, чтобы сохранить полезность, фрукты…

Рыбные продукты по праву считаются самыми употребляемыми, для более длительного хранения их замораживают или коптят.…

Однако в городских квартирах иные условия, чем в частном доме. При этом в них гораздо меньше свободного места, поэтому заготовки необходимо размещать максимально компактно.

http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sushenye-gribi.htmlhttp://pro100ogorod.ru/griby/kak-i-skolko-hranit-sushenye.htmlhttp://keepdou.ru/griby/kak-hranit-sushenye-griby.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-sushenyie-gribyi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем