В чем можно хранить вареное мясо в морозилке

Содержание

От чего зависит срок хранения мяса и сколько составляет в зависимости от его вида?

Мясо относится к специфическому сырью с высокой биологической активностью. Под воздействием различных внешних факторов этот продукт способен менять имеющиеся характеристики и нести потенциальную угрозу здоровью человека. Это скоропортящееся сырье, требующее соблюдения сроков реализации и особенностей хранения. Во избежание токсических отравлений необходимо знать установленные нормы сохранности мясной продукции.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что такое период годности?

Согласно действующему в РФ Постановлению от 16.06.97 за №720 производитель обязан указывать период годности продукта на упаковке и в сопроводительной документации. Отсчет срока годности начинается со времени приготовления (забоя) скота. При отсутствии маркировок периода годности товар считается непригодным для использования.

Маркировка по ГОСТу

По действующим нормам мясные продукты разрешается принимать только при имеющемся ветеринарном клейме. А также и при сопроводительной документации, подтверждающей осмотр ветнадзора.

Категорически запрещается принимать мясо при наличии только одного ветеринарного свидетельства при отсутствии клейма.

Маркировка представляет собой полную информацию о данном продукте и может содержать знаки, надписи, рисунки, символы и иные обозначения. Наносится маркировка на потребительскую упаковку согласно действующим нормам (статья 4, п.4.1 технического регламента ТР ТС 022/2021) потребительская маркировка мясных товаров обязана содержать:

  1. Наименование вида товара.
  2. Состав продукции.
  3. Количество представленного товара.
  4. Дату изготовления мясной продукции.
  5. Срок годности.
  6. Условия хранения полуфабриката (при закрытой и вскрытой упаковке). Они устанавливаются согласно ГОСТа Р-51074-2021 и правил Таможенного Союза.
  7. Место расположения, наименование изготовителя и его контакты.
  8. Рекомендации по использованию либо существующие ограничения по приготовлению.
  9. Показатели пищевой ценности.
  10. Сведения о включенных в состав дополнительных ингредиентов (ГМО, красители, консерванты).

От чего зависит годность продукта по категориям: таблицы

Мясная промышленность работает согласно установленным нормативным документам:

А то, сколько будет храниться в холодильнике замороженное мясо или мясные полуфабрикаты после разморозки, в вакуумной или обычной упаковке, будет наглядно показано в таблицах.

Парного

Парным мясо считается на протяжении 1,5 часов с момента забоя скота. Температура глубины мышечного слоя такого вида мясной продукции составляет от +25⁰С и немного отличается в разных частях туши.

Вид мясной продукции Сроки хранения (в сутках) Условия хранения
свинина до 12 при температуре от 0⁰С до -2⁰С, влажность воздуха 85-90%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 16
баранина до 12
птица/дичь до 5

Охлажденного

Поверхность охлажденного мяса имеет подсохшую корочку, а слой мышц упругий.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Вид мясной продукции Сроки хранения (в сутках) Условия хранения
свинина до 20 при температуре от -3⁰С до -2⁰С, влажность воздуха 85-95%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 20
баранина до 12
птица/дичь до 5

Замороженного

Замороженное мясо – продукт, прошедший стадию заморозки, по итогам которой температура мышечного слоя не превышает -8⁰С. Данное мясо отличается более длительным сроком хранения, так как в замороженной продукции развитие патогенной микрофлоры максимально угнетено.

Вид мясной продукции Сроки хранения (в месяцах) Условия хранения
свинина до 3 при температуре в -12⁰С, влажность воздуха 95-98%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 8
баранина до 6
птица/дичь до 2

Маринованного

Например, использование лука, специй и чеснока продлевает сроки хранения продукта на 2-3 дня из-за способности компонентов убивать микроорганизмы.

Вид мясной продукции Сроки хранения (в сутках) Условия хранения
свинина до 3 при температура от 0⁰С до -4⁰С, влажность воздуха 80-95%, при циркуляции воздуха около 0,1 м/с
говядина до 2
баранина до 2
птица/дичь до 4

Использование вакуумной упаковки увеличивает сроки сохранности мясной продукции в 2-3 раза.

Как хранить в домашних условиях?

Многие граждане любят запасаться мясом впрок. Но далеко не все знают сроки и грамотность хранения такой продукции.

Как и сколько можно держать свинину, говядину и мясные полуфабрикаты в морозилке?

Прежде, чем укладывать мясо на долгое хранение, его требуется подготовить. Мясная продукция размещается в местах с самой низкой температурой (режим «Заморозку» рекомендуется активировать за 4-5 часов до помещения туда мясных продуктов).

Единственно, что следует сделать – это перебрать мясной продукт и срезать жир с мышечных волокон (жировая прослойка меньше хранится и может подпортить основную часть). Рекомендуется перед помещением мяса в морозилку подержать его в холодильнике 3-5 часов. Чем холоднее будет продукт, тем лучше для заморозки.

Чтобы сэкономить пространство морозильника стоит разрезать крупные мясные куски на несколько мелких. Перед непосредственной отправкой мяса в заморозку, его следует завернуть в пергамент либо пищевую пленку. Затем отдельные куски расфасовываются по полиэтиленовым пакетам (лучше использовать герметичные вакуумные упаковки).

Укладывать куски следует плотно – это поможет поддерживать низкую температуру. Каждый пакет промаркируйте датой заморозки.

Существуют общие сроки хранения мясного полуфабриката в условиях домашней морозильной камеры по СанПину. Это:

  • свинина и говядина: до года;
  • туши птиц, дичь и кроличье мясо: до 7-8 месяцев;
  • гуляш: до 4-5 месяцев;
  • фарш: 3-4 месяца;
  • колбасы: до 2-3 месяцев.

Далее на видео можно посмотреть, как правильно подготовить мясо к хранению в морозильной камере:

Как долго может лежать размороженное в холодильнике?

Если по техническим причинам замороженное мясо разморозилось в самом холодильнике, при последующей заморозке его рекомендуется хранить до суток. Но помните, что чем дольше хранится такой продукт, тем больше сока он теряет.

Сколько лежит без заморозки?

Если охлажденную мясную продукцию решено приготовить в течение ближайших 2 суток, при хранении можно обойтись и без заморозки.

  • Держать мясо (говядину и баранину) следует в условиях температурного режима от 0⁰С до -3⁰С на протяжении 2 дней.
  • Свежая птица сохраняется дольше – до 5 суток.
  • Сырая свинина также дольше сохраняет свои качества, ее хранение допускается до 4-5 дней, а при -3⁰С до 3 недель.
  • Фарш можно сохранить на 10-12 часов, остальные субпродукты следует употребить до 6 часов такого хранения.

Мясо без костей в холодильнике сохраняется дольше, увеличиваются сроки хранения и у цельных мясных кусков.

Чтобы продлить период сохранности, стоит воспользоваться следующими советами:

  • сохранять продукцию в пищевом контейнере с плотно закрытой крышкой на верхней полке холодильника;
  • сырое мясо следует держать отдельно от остальных продуктов;
  • нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты – мясу необходим доступ воздуха;
  • для продления времени хранения рекомендуется обработать мясные куски уксусом (пропитать натуральную ткань уксусом и завернуть в нее мясо), такой способ помогает увеличить сроки хранения на 2-3 дня.

Как долго хранится вареное и жареное?

А вот холодец можно сохранять около недели без потери его вкусовых качеств и полезности. Но, если при его изготовлении не использовалась соль, холодец разрешается сохранять только до 5 дней.

Что происходит с продуктом со временем?

Мясо – это продукт скоропортящийся. Поэтому при первых признаках порчи данного продукта, употреблять его в пищу категорически запрещается. Существует немало критериев, помогающих определить свежесть мясной продукции. Основными и самыми простыми становятся три из них:

  1. Внешний вид. Хорошее мясо имеет темно-бурый либо ярко-розовый цвет. Не должны присутствовать вкрапления иных оттенков. Исключение составляют только светлые жировые прослойки. Если жир приобрел серый или красный окрас- этот кусок является уже испорченным. Тоже относится и к цвету костей/суставов – у свежего мяса они обязательно белого цвета, иной оттенок говорит о порче продукта.
  2. Запах. Знайте, что свежее и отличное по качеству мясо практически не пахнет, может присутствовать лишь едва уловимый молочный запах. При наличии иных ароматов от потребления мяса лучше отказаться.
  3. Консистенция. Хороший мясной продукт упругий и плотный на ощупь. Если при надавливании пальцем на мясной поверхности образуется вмятина, которая долго не исчезает – мясо испортилось. То же говорит и липкость, скользкость мясного куска.

Далее на видео можно посмотреть, как выбрать свежее мясо:

Можно ли использовать просроченное?

Причем неважно, сырое это мясо, отварное или жареное – в человеческом организме отсутствуют ферменты, способны переварить без ущерба протухшие продукты.

Неизбежным финалом станет отравление в лучшем случае, в худшем приходит летальный исход. Ведь испорченное мясо – отличная среда для развития патогенных микроорганизмов и появления в нем трупного яда. И никакая повторная обработка мясо уже не спасет – от просроченного продукта следует немедленно избавляться.

Мясо – важнейшее составляющее любого рациона, необходимый продукт для полноценного развития и существования человеческого организма. Но, учитывая, что данный продукт скоропортящийся, следует ответственно подходить к его хранению, зная все установленные нормативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Причем неважно, сырое это мясо, отварное или жареное – в человеческом организме отсутствуют ферменты, способны переварить без ущерба протухшие продукты.

Можно ли заморозить вареное мясо?

Лучше сырое на маленькие куски порезать и заморозить.а вареное станет сухое, после разморозки

Я так и хотела, но он уже мороженный, а повторная заморозка для свежего не желательно

Я бы лучше чуть разморозила и порезала, но прям совсем не люблю готовое замораживать, у меня все в мусор потом идет(((

Да уже поздняк, уже сварила и в морозилку, хорошо, что там его не так много, максимум на неделю

Варёное молола и замораживала в формах

Да я уже так и сделала)

Я сырое резала на кусочки и в отдельные пакетики складывала и в морозилку

Можно) я все подряд морожу

Я отввривала, перемалывала и на порции делила, потом добавляла к горячим овощам перемолотым, или супчику, или в пюре

По сути можно. Но на вкус оно уже не то будет, и то если только его потом в суп добавить

Я хочу его потом опять кипятить)

Конечно и очень удобно, держать замороженное варенное мясо

А потом как? Кусочек будет водяной. Лучше в сыром морозить виде, а потом отварить и всё.

Мне кажется оно будет потом невкусное

Его потом повторно довести до кипения, я думаю нормально будет)

не совсем нормально будет. Не плохо и не хорошо, — скажем так

Да я знаю, но блин, он свежий и быстро замороженный(

Можно. Я даже готовые котлетки замораживала ребёнку. Потом в микроволновку и готово

Конечно) а что с ним будет))

Я тоже так думаю)

заморозь сырого, зачем варить?

Он большим куском, каждый раз размораживать, что бы отрезать не вариант, повторно не хочу

Я обычно разрезаю на маленькие кусочки, как варить буду и каждый в пакетик заворачиваю и в морозилку кладу.

Да просто нам передали уже замороженную

варёное мясо можно заморозить, при разогреве оно не такое вкусное и некоторые свойства теряет. Разморозь своё мясо и советую сделать как написала. Когда разморозишь, то разрежь и в пакетики новые клади и в морозилку, Я могу посоветовать, а решать только тебе.

Я сырое резала на кусочки и в отдельные пакетики складывала и в морозилку

Как правильно хранить мясо в морозилке

Современные хозяйки чрезвычайно нередко закупают продукты впрок, в том числе и мясо (свинина, говядина, мясо птицы). Но как же верно выполнить заморозку мяса в морозильной камере? При медленной заморозке в домашних критериях в мясе покажутся микроскопические трещины, которые выведут из продукта огромную часть воды (жидкости) и мясо при разморозке станет сухим и растеряет свои начальные вкусовые свойства. Потому хранение мяса в морозильной камере обязано происходить последующим образом.

Необходимо порезать свежее мясо порционными кусочками (по 1 кг), смазать его оливковым маслом, завернуть в пищевую бумагу либо пленку и положить в морозильную камеру, где оно заморозится быстро и умеренно.

Также таковой метод заморозки не даст показаться прохладным ожогам (белым пятнам), которые могут проявиться при разморозке. В морозильной камере такое мясо может храниться около 3 месяцев. И нужно держать в голове о том, что размороженное мясо нельзя подвергать повторной заморозке, так как оно не будет уже иметь питательной ценности, станет твердым и будет иметь противный запах. То есть мясо утратит свои ценные свойства и витамины, а останутся лишь сухие пищевые волокна, которые будут невкусными.

Замороженное верно мясо сохранит все свои органолептические свойства, и оно будет таковым же вкусным, как и свежайший либо охлажденный продукт.

Основное, чтоб перед заморозкой мясо было вначале свежайшим и не просроченным. Ежели говорить о заморозке мяса в домашних критериях, то нужно иметь морозильную камеру с глубокими поддонами. Также температура в камере обязана быть не меньше 20 градусов, что является хорошим вариантом для заморозки мяса. В таковых морозильных агрегатах мясо может храниться около года. Перед заморозкой мясо мыть не необходимо, а также лучше выдавить весь воздух из пакетов для того чтоб создался вакуум.

Дальше нужно уложить мясо в морозильник, но так чтоб пакеты были не совершенно плотно уложены, так как со всех сторон к ним должен быть доступ морозного воздуха, а также температура обязана постоянно оставаться на одном уровне в течение всего срока хранения.

Когда при необходимости для вас нужно будет достать и разморозить порцию мяса, то не стоит его класть в прохладную воду, а просто необходимо положить его в посуду и поставить размораживаться в обыденный отдел холодильника.

Разморозка мяса займет приблизительно 1 день. И в это время упаковку снимать не нужно.

Сколько дней можно хранить мясо различных видов в морозилке?

В промышленных морозильных камерах неважно какая пища может храниться десятилетиями, но на обычный домашний морозильник распространяются наиболее строгие временные рамки, и к вопросику закупки пищи необходимо подступать с осторожностью.

  1. Продукт из большого скота (свинина, говядина либо баранина) следует хранить в замороженном виде от 4 месяцев до года.
  2. Птица (цельная тушка курицы, гуся и т.

п.) может испортиться скорее. Ее можно держать в морозилке максимум год, но опосля 8-9 месяцев вкусовые свойства теряются.

  • Мясо птицы (курица, индейка, утка), нарубленное кусочками, может тихо лежать до 8 месяцев.
  • Сколько сумеет пролежать в морозилке мясной фарш даже при самой низкой температуре, предугадать труднее. Хоть какой охлажденная пища (фарш, потроха) уже пролежала какое-то время в маркете. Ориентировочный срок хранения замороженного фарша – 4 месяца, но постоянно необходимо инспектировать срок годности на упаковке и вычитать в уме еще кое-где месяц. Магазины нередко грешат тем, что переклеивают наклейки с датой производства, ежели что-то залежалось.
  • Если появилась необходимость приготовить курицу, пролежавшую в морозилке подольше приведенных сроков, стоит проварить ее не наименее полутора часов.

    Избавиться от противного аромата старенького мяса посодействуют разные специи, но необходимо быть уверенным в том, что мясо не размораживалось больше 1-го раза, по другому оно уже не годится для готовки.

    Мясо представляет собой легкопортящееся сырье. Как в хоть какой бслково-водной среде, на нем быстро развивается бактериальная флора. Первыми признаками порчи являются ослизнение поверхности мяса и возникновение противного аромата.

    Мясо сначала светлеет, потом равномерно приобретает зеленый оттенок. Более обычным методом продления срока сохранности мяса представляется хранение его в холодильных шкафах, где оно может находиться до 4 сут. В торговой сети, не считая свежайшего, продают замороженное мясо, которое можно хранить в морозильных камерах при температуре от — 8 до — 15 °С в течение 2 нед. При наиболее высочайшей температуре домашних холодильников мясо можно хранить в течение 3—б сут при условии, что оно не было разморожено.

    Свежее мясо хранят в домашних холодильниках не наиболее )—2 сут, мясо юных животных — 1 сут.

    Есть разные методы продления сроков хранения мяса (протравливание, обработка селитрой), но при приготовлении диетических блюд они не приемлемы.

    Хранят замороженное мясо плотно уложенным в штабеля в холодильных камерах. При хранении происходят утраты массы и меняется качество мяса. Поверхность мышечной ткани равномерно обезвоживается и становится пористой. Перекристаллизация, сплетенная с ростом одних кристаллов за счет остальных, приводит к деформации и частичному разрушению мышечных волокон.

    Жир, цвет которого меняется, прогоркает и придает мясу противный вкус. Меняется состояние белков, происходит процесс их старения, что приводит к понижению влагоудерживающей возможности размороженного мяса. Жирорастворимые витамины разрушаются, не считая витамина А. Водорастворимые витамины наименее подвержены разрушению, за исключением витаминов, содержащихся в мякотных субпродуктах.

    Сроки хранения замороженного мяса зависят от температуры, вида мяса и его упитанности.

    При температуре —18 «С и относительной влажности воздуха 95—98% говядину можно хранить до 12 мес, баранину — до 10, свинину в шкуре — до 8, без шкуры — до 6 и субпродукты — не наиболее 4 мес. При температуре —25 «С длительность хранения говядины возрастает до 18 мес, свинины и баранины — до 12 мес.

    Для того чтоб лучше сохранить замороженное мясо, нужно очень уменьшить испарение воды с его поверхности. Усушка мяса миниатюризируется с увеличением относительной влажности и понижением скорости циркуляции воздуха. Для понижения усушки замороженного мяса при продолжительном хранении используют ледяные экраны либо укрывают штабель мяса тканью и намораживают на нее слой ледяной глазури.

    В летний период в итоге роста термообмена через стены камер холодильника усушка может существенно возрасти.

    СОСТАВ И КАТЕГОРИИ МЯСА

    Мясо состоит из мышечной, соединительной, жировой и костной ткани. С точки зрения питательной ценности наибольшее значение имеет мышечная ткань, которая составляет около 35 % массы туши.

    Главным с той же точки зрения составным компонентом мяса является белок (17—21 %). На жир приходится в зависимости от сорта мяса 2—40 %, воду — 56—80, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) — 0,5—1,4 %. Не считая того, в мясе содержатся в маленьких количествах витамины А, группы В и PP.

    Хранение мяса в морозилке: сроки и правила

    Запасаться мясом — древная людская традиция.

    В наши дни мясные тушки и субпродукты почаще всего хранят в морозилке, лишь не все знают, сколько можно их там хранить в согласовании с правилами. Разглядим этот вопросик подробнее.

    Условия хранения

    Сроки хранения зависят от температуры в морозильной камере и от вида мяса. Подольше всего в обыкновенном домашнем морозильнике можно хранить говядину и баранину — около года. Мясо курицы тоже выдерживает приблизительно таковой же срок, свинина хранится около 8 месяцев. Утку, гуся и зайчика советуют съесть не позже чем через полгода, так как со временем они получают противный запах и вкус.

    Если вы желаете приготовить мясо, которое пролежало в морозилке подольше указанных выше сроков, то непременно проварите его подольше 1,5 часа.

    Отлично потушить мясо со специями, помогающими устранить старенькый запах, но нужно быть уверенным, что продукт не размораживался несколько раз.

    Как долго можно хранить замороженный фарш и колбасные изделия? Закупленные впрок мясной фарш и потроха (печень, сердечко, почки) храните в морозилке не наиболее 4 месяцев. Для домашней колбасы и остальных колбасных изделий срок хранения в морозильной камере будет в два раза короче.

    Предлагаем ознакомиться с советами по хранению свежайшего мяса в замороженном виде. При этом нужно учесть, что ежели вы приобрели продукт в маркете, то он там уже какое-то время пролежал.

    К тому же в домашних критериях остывание происходит медлительно, нередко камера забита до отказа, время от времени происходит отключение электроэнергии. Все это уменьшает сроки.

    Температура, °C Сколько хранить (максимально)
    -4… 0 48 часов
    -8… -12 4 месяца
    -12… -18 8 месяцев
    -18… -24 12 месяцев

    Как верно замораживать

    Больше значение имеет подготовка к заморозке.

    Нужно, чтоб мясо лежало отдельными порциями, а не целым смерзшимся куском.

    • Помойте свежее мясо, уберите излишнюю воду салфеткой и порежьте на порции, комфортные для приготовления.
    • Плотно заверните каждую порцию в фольгу, бумагу либо пищевую плёнку.
    • Сложите несколько порций в один пакет.
    • Напишите на бумаге либо стикере дату заморозки и положите её в этот же пакет.
    • Поместите всё в морозилку.

    Записанная дата поможет найти, когда конкретно вы заморозили мясо и как долго ещё его можно хранить. Кусочки в бумаге не смерзнутся меж собой, не подвергнутся повторной заморозке.

    Их комфортно доставать, размораживать и готовить.

    Хранение в холодильнике

    В холодильном отсеке, где температура держится в спектре 0°… +4°, мясо долго не хранят. Его помещают в чистую эмалированную, пластиковую либо стеклянную посуду.

    Сверху заместо крышки лучше положить бумажное полотенце либо салфетку. В течение 24 часов нужно произвести переработку либо заморозку продукта, по другому он испортится.

    Незамороженные рубленые кусочки либо фарш хранят ещё меньше. Используйте их в течение 6–12 часов.

    О чем молвят ГОСТы?

    Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в согласовании с ГОСТами: 28589-2021; 31797-2021; 31778-2021; 32752-2021 и другими.

    На срок годности влияют метод и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

    Как выбрать свежее?

    Свежесть и качество мяса можно найти по таковым факторам, как срез, смесь, цвет и запах.

      Самый основной признак указывающий на свежесть продукта — цвет.

    Цвет мяса должен быть равномерным, без сторонних цветов и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.

  • У свежайшего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не обязано быть резкого, кислого либо затхлого запаха.
  • Жирок на мясе может почти все поведать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе показывает на высочайшее качество продукта.

    На неплохом мясе жир белоснежного цвета.

    Исключение — бараний жир, он может быть молочного либо кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно обязано пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, мгновенно разглаживается.
  • На свежайшем продукте не может быть слизи либо плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте о этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и метода приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной или морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные свойства принципиально верно его хранить. Каждый из методов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет либо пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его необходимо хранить в эмалированной либо глиняной посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в прохладную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При неизменной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса понижает его пищевую ценность и вкусовые свойства, но значительно наращивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубочайшей заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не наиболее суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству фактически не различается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем подольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного скорее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке.

    Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Таблица

    Вид мяса Срок годности
    охлаждённое 1-7 суток
    свежее 1-3 суток
    замороженное 4-12 месяцев
    копчёное 7-10 дней
    варёное 1-7 суток
    маринованное 4-10 суток
    в вакууме 3-7 суток

    О том, как верно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Лучше в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от метода приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не наиболее 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде существенно наращивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтоб прирастить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сопоставлении со свежайшим, незначительно теряет во вкусовых и питательных свойствах.

    Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежайшего либо охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо лучше не держать в морозилке наиболее 1 месяца.

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и отличные вкусовые свойства.

    При продолжительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти характеристики.

    Развивается гнилая микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряхлым, приобретает карий цвет и затхлый запах.

    В итоге мясо портится.

    Как осознать, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности достаточно просто. Испорченный продукт имеет резкий противный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые либо зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый либо кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Как и сколько можно хранить мясо различных видов в морозилке?

    Сложно однозначно ответить на вопросик, сколько можно хранить мясо в морозилке. Почти все хозяйки опосля покупки сходу посылают продукты в камеру и юзают их по мере необходимости, даже не обращая внимания на сроки. На самом деле, хранение мяса является достаточно сложным действием. К примеру, ежели курицу либо другую птицу держать при отрицательной температуре столько же, сколько говядину, ее вкусовые свойства приметно пострадают.

    Кроме этого, каждой хозяйке следует знать, как верно организовать заморозку охлажденного мяса, сколько его можно перед сиим держать в холодильнике.

    Правила и рекомендованные сроки

    Решая, сколько и как хранить мясо в морозильной камере, в первую очередь необходимо обращать внимание на то, при какой температуре это будет осуществляться. Независимо от того, курицу нужно убрать на хранение либо говядину, следует держать в голове о последующих наибольших сроках выдержки:

    • При температуре от 0 до -6ºС продукт будет сохранять свежесть не наиболее 2 суток.
    • В критериях от -6 до -12ºС компонент остается подходящим в еду в течение 4 месяцев.
    • Если держать изделия при -12..-18ºС они сумеют продержаться в изначальном состоянии уже до 8 месяцев.

    Совет: Кусочки охлажденного мяса при хранении в холодильнике, следует смазывать маленьким количеством растительного масла для поддержания их текстуры.

    Ежели таковой продукт необходимо позже выслать в морозилку, масло нужно вполне смыть, по другому оно помещает равномерному замерзанию компонента.

    • При температуре -18..-24ºС изделия допускается держать в морозилке до года, но это не гарантирует сохранения их изначальных кондиций.

    Помимо этого, сроки хранения мяса зависят от вида продукта. Ежели говядина и баранина не испортятся в морозильной камере и за год, то курицу и индейку рекомендуется употребить хотя бы за 10 месяцев. Сроки годности свинины, невзирая на ее жирность, не превосходят 8 месяцев.

    Зайчика, утку, гуся (да и остальных водоплавающих птиц) следует употреблять в течение полугода опосля заморозки. Ежели держать продукт подольше, он не испортится, но его вкусовые свойства приметно пострадают, у мяса покажется противный запах.

    Как верно провести заморозку продукта?

    Несмотря на то, что заморозка охлажденного либо свежайшего мяса является обычной манипуляцией, даже при ее осуществлении можно допустить досадные ошибки.

    1. Продукт непременно промываем под прохладной проточной водой. Ежели в процессе обработки поверхность мяса становится светлее, вода очень теплая. Дальше убираем с помощью салфетки лишнюю влагу.
    2. Если в холодильнике компонент может лежать целым кусочком, то перед отправкой в морозилку его лучше порезать на порционные куски.

    Заморозка пройдет скорее, а волокна замерзнут равномернее.

  • Каждую порцию следует завернуть в пищевую пленку, пергаментную бумагу либо фольгу. Опосля чего же заготовки следует разложить по пакетам либо контейнерам.
  • Обязательно подписываем упаковку либо вкладываем в нее стикер с указанием типа мяса, даты закладки, длительности срока хранения.
  • Остается поместить продукты в морозилку и дождаться их заморозки. Опосля этого следует проверить, при какой температуре продукт будет храниться, чтоб исключить вероятности его порчи из-за ошибки.

    Срок хранения мяса в морозильной камере

    Запасы мяса должны быть в морозильной камере каждой хозяйки на вариант неожиданного прихода гостей либо для ежедневных нужд.

    Ведь намного проще достать уже имеющийся продукт, чем бежать за ним в маркет. Но при этом нужно знать, сколько можно хранить мясо в морозилке, чтоб приготовленное потом блюдо принесло лишь наслаждение, а не стало предпосылкой отравления.

    Особенности хранения

    Срок сохранения мяса в морозилке обуславливается, в первую очередь, типом замораживаемого продукта. Мясными продуктами, которые можно хранить долго, являются баранина и говядина, которые могут пролежать в холоде до года.

    Последующими по продолжительности сберегания являются курятина и свинина – 10 и 8 месяцев соответственно. И на крайнем месте находятся утятина, гусятина, крольчатина, которые следует употребить в еду не позже 6 месяцев с момента закладки в морозильную камеру.

    Если употреблять продукт, пролежавший подольше положенного срока, он разочарует противным вкусом и затхлым запахом, которые сведут пробы приготовить достойное блюдо к нулю. В случае необходимости употребить лежалое мясо, его нужно подвергнуть тепловой обработке не наименее полутора часов, а «аромат» испытать замаскировать душистыми специями.

    Что касается хранения фарша и субпродуктов (печени, сердца, пупков), их можно держать в морозилке до 4 месяцев. Готовые мясные изделия, такие как домашняя колбаса, копчености, разрешено употреблять без риска для здоровья не наиболее чем через два месяца опосля закладки в камеру.

    Помимо этого, срок хранения впрямую зависит от температурного режима морозильной камеры холодильника. Свежайшую говядину необходимо хранить в замороженном виде соответственно со последующими показаниями:

    • от -24°С до -18°С – год;
    • от -18°С до -12°С – 8 месяцев;
    • от -12°С до -8°С – 4 месяца;
    • от -4°С до 0°С – 48 часов.

    Эта же зависимость юзается для того, чтоб хранить остальные виды мяса.

    Но перед закладкой товаров следует учесть, что свежина не постоянно может заморозиться на сто процентов сходу же, так как камера традиционно уже занята иными полуфабрикатами.

    Как хранить мясо: без холодильника, в морозилке — методы, условия и сроки хранения мяса.

    Категории: Мясо впрок

    Свою популярность в кухнях различных народов мясо получило благодаря своим ценным питательным и великолепным вкусовым свойствам. Почти все хозяйки знают, что готовить из свежайшего мяса одно наслаждение.

    Но не постоянно при приготовлении блюд есть возможность пользоваться свежиною.

    Ингредиенты:мясо

    При этом, далековато не всем понятно, как верно хранить мясо так, чтоб очень сохранить его полезные свойства.

    В данной нам статье расскажу несколько обычных методов, как предохранить от порчи мясо для предстоящего употребления.

    Хранение мяса в прохладной кладовой

    Из личного опыта хранения мяса в студеной кладовой желаю огласить, что лучше всего в таковых критериях сберегаются четверти или полутуши, а также мясо, разрубленное на довольно большие кусочки по 7-10 кг.

    Перед тем как уложить мясо для хранения, нам нужно поначалу хорошо поскоблить части туши острым ножиком.

    Делается это для того, что бы очистить мясо от загрязнений.

    Мясо, которое Вы планируете хранить, не обязано контактировать с водой, потому, мыть его нельзя. Опосля мытья из мяса выделяется сок, который является подходящей средой для развития микробов.

    Далее, сухие и зачищенные от загрязнений кусочки туши нужно поместить в чистую и сухую тару. Это может быть крупная кастрюля, выварка или бочонок, на Ваше усмотрение. Обязательное условие, что бы в избранной Вами таре крышка плотно закрывалась.

    Расфасованное таковым образом мясо можно убирать для хранения в кладовую, температура в которой обязана быть от +1 до +4°С.

    Храниться мясо в таковых критериях может от 7 до 12 суток.

    Если в прохладной кладовой Вы планируете хранить туши разрубленные пополам либо на четыре части, наилучшим вариантом будет подвесить их на огромных луженых крюках. Но при развешивании мяса непременно смотрите, что бы подвешенные кусочки не соприкасались меж собой. Также, смотрите, чтоб мясо не касалось пола либо стенок.

    Как хранить мяса в погребе на льду либо охлажденное мясо

    С помощью такового способа в домашних критериях можно сохранить свежайшим мясо, нарубленное отдельными большими кусочками, четвертями или полутушами.

    Для начала мясо, как и в первом методе, мы зачищаем от загрязнений.

    Затем, ледник в погребе нужно застелить клеенкой, мясо не обязано конкретно контактировать со льдом.

    На клеенку мы укладываем кусочки туши. Сверху их нужно накрыть плотной материей.

    Куски мяса наиболее маленькие по размеру нам нужно сложить в тару из нержавейки либо эмалированную и лишь позже выставить на лед.

    Если температура в погребе от 5 до 7°С, мясо рекомендуется хранить не наиболее 48 часов. При наиболее низкой температуре (0-4°С) срок хранения мяса на льду до 14 дней.

    Хранение замороженного мяса в холодном помещении

    Хранить замороженное мясо можно четвертями, полутушами или нарубленное наиболее маленькими кусочками.

    Полутуши либо четверти, также, как и в методе №1 мы подвешиваем в холодном помещении на крюках. Но перед развешиванием нам нужно поначалу хорошо их проморозить.

    Чтобы осознать довольно ли заморожено мясо, нужно произвести несколько маленьких манипуляций.

    Для начала потрогайте мясо, оно обязано быть жестким на ощупь и ежели по куску отлично промороженного мяса постучать, Вы должны услышать ясный, гулкий звук.

    Также, довольно промороженное мясо можно отличить по цвету. Кристаллы льда, традиционно, придают ему серый оттенок.

    А еще, мороженное мясо различается от охлажденного тем, что не имеет соответствующего мясного аромата.

    Нарубленное кусочками замороженное мясо лучше всего сохранять в просторных незапятнанных емкостях.

    Для данной цели непревзойденно подойдет просторный бочонок, ящик либо ларь.

    Перед укладкой мяса дно и стены емкости нужно выстелить высушенной травой, сеном, сухими листьями деревьев (лучше фруктовых) или древесной стружкой. Потом, укладываем замороженное мясо и сверху накрываем его тканью типа мешковины. Дальше, на ткань нам нужно уложить еще один слой стружки, листвы или травы. Накрываем емкость крышкой и отправляем на хранение в прохладный подвал.

    Сбережение мяса с помощью березовых углей

    Для начала нам нужно приготовить незапятнанный порошок из березовых углей. Делается это чрезвычайно просто.

    Угли необходимо отделить от золы, а потом их необходимо размельчить так, чтоб вышел большой порошок.

    Дальше, приобретенный порошок нам необходимо очистить. Для этого его необходимо несколько раз кропотливо помыть водой. Потом, уже незапятнанный угольный порошок нужно высушить.

    Таким порошком нужно пересыпать предварительно зачищенные и кропотливо обсушенные кусочки мяса. Слой угольного порошка должен быть не наименее чем 20 см. Пристально смотрите, что бы мясо было обсыпано им со всех сторон. Потом каждый кусочек мяса, пересыпанный углем нужно завернуть в плотную чистую тканевую салфетку и обернуть шпагатом.

    Таким образом обработанное мясо в прохладном помещении мы можем хранить до полугода.

    При этом, при таком домашнем способе хранения оно чрезвычайно долго остается сочным, практически как свежее. Перед юзанием мясо нужно кропотливо обмыть от угольного порошка.

    Также, в углях можно хранить выпотрошенные тушки домашней и одичавшей птицы.

    А еще при помощи угля можно «реанимировать» кусочки мяса, которые уже начали портиться.

    Делается это таковым образом. Мясо, на котором уже возникла плесень нам нужно кропотливо помыть горячей водой. А потом хорошо отмыть его от плесени в проточной прохладной воде. Дальше, пересыпаем его угольным порошком и заворачиваем в незапятнанное полотно, обвязав бечевкой.

    В таком виде мясо складываем в пригодную по размеру емкость, заливаем его водой (2 литра на 1 кг мяса) и ставим на огонь.

    Варить мясо нужно чуток наиболее 2-ух часов. Опосля кипячения нам необходимо высвободить мясо от ткани и хорошо помыть его от углей. Мясо, обработанное таковым методом, не лишь смотрится как свежее, но и на вкус его от свежины трудно отличить.

    Хранение тушек битой домашней птицы в ледяной “глазури”

    Для начала, не так давно забитую птицу нужно ощипать. Кур и индеек лучше ощипывать еще теплыми конкретно опосля убоя. А тушки гусей, напротив, перед ощипыванием должны остывать 3-4 часа.

    После ощипывания птицу нужно выпотрошить.

    Непременно смотрите, чтоб при потрошении Вы не разорвали кишки. Ежели все-же содержимое кишок соприкоснулось с мясом птицы, хранить такую тушку не рекомендуется, так как она испортится быстрее.

    После потрошения их нужно кропотливо вымыть под холодной проточной водой и насухо вытереть незапятанной тканью.

    Крылья и головы птицы необходимо подогнуть под спинку. Чтоб образовалась ледяная глазурь, нужно при минусовой температуре каждую тушку кратковременно окунуть в студеную воду, а потом отдать ей подмерзнуть. Такую функцию нужно повторить три-четыре раза.

    Когда на мясе образовалась однородная ледяная корка, каждую тушку необходимо обернуть бумагой. В таком виде складываем их в ящики, заполненные сеном, опилками, стружкой или травой. Срок хранения тушек в таковой ледяной “глазури” в прохладном помещении может продолжаться весь зимний период.

    Как сохранить свежайшим мясо при помощи разных заправок

    Мясо в кислом молоке.

    Для предохранения от порчи мяса таковым методом нужно залить кислым молоком нарубленные кусочки мяса, таковым образом, что бы молоко было на 2 см выше уровня мяса.

    Хранить его таковым образом можно от 48 до 72 часов.

    Мясо в уксусной заливке

    Что бы приготовить такую заливку нам нужно вскипятить воду, добавить туда соль, пряности, лук и уксус. Уже остывшей заправкой мы заливаем мясо, предварительно поместив его в посуду из глины. В таком растворе оно может сохраняться в теплую погоду около 3-х суток, в прохладный период года срок хранения мяса в таковой заливке возрастает до 5 суток. На короткое время (около 24 часов) можно сохранить мясо свежайшим просто обернув его салфеткой пропитанной уксусом.

    Мясо в заправке из растительного масла и овощей

    Необходимо приготовить консистенция из измельченных овощей и растительного масла.

    Что бы консистенция вышла однородной, а из овощей выделился сок, нужно кропотливо вымешать заправку руками. Потом данной для нас консистенцией мы щедро натираем кусочки мяса. С помощью такового метода можно сохранить мясо свежайшим не наиболее 24 часов при температуре не выше +8°С.

    Мясо в медовой заливке

    Что бы сохранить свежесть мяса на период времени от 48 до 72 часов нам нужно поделенное на кусочки мяса опустить в емкость, заполненную водянистым пчелиным медом.

    Мясо в горчице

    Нам нужно запарить кипяточком порошок горчицы не добавляя в него сахар либо соль.

    Данной консистенцией необходимо обильно намазать свежее мясо, а потом, завернуть его в салфетку, сложить в неприкрытый целофановый пакет. Горчица поможет оставаться ему свежайшим на срок до 3-х суток.

    Предохранение мяса от порчи способом посола

    Метод посола понадобится, ежели Для вас нужно сохранить мясо на долгий срок (до полугода).

    Для того, что бы засолить мясо нам нужно в воде растворить соль, пряности, сахар и порошок селитры. Также, нужно приготовить сухую засолочную консистенция из селитры, соли сахара и приправ.

    Мясо перед засолкой нам необходимо хорошо вымыть, потом обсушить его картонным полотенцем.

    Ежели в мясе есть кости, их нужно вырезать ножиком. Дальше, мясо мы поначалу натираем заготовленной сухой консистенцией. Опосля чего же, укладываем его в глиняную тару или бочонок из дерева и сверху мяса кладем груз. В таком виде оставляем нашу заготовку для просаливания на 48 часов при комнатной температуре.

    Затем заливаем мясо, ранее приготовленным рассолом и убираем на холод (помещение с температурой +4-+8°С). Как долго будет продолжаться процесс засолки мяса, зависит от величины нарезанных кусков. Маленьким ломтям довольно просаливаться восемь-десять дней. А мясо, нарезанное большими кусочками, нужно солить от 14-ти до 20 дней.

    Пока идет процесс засолки нам нужноо каждые два дня крутить мясо. Так оно просолится наиболее равномерно.

    Хранить просоленное мясо необходимо в той же таре, в которой оно солилось. Для этого нужно в прохладном помещении поставить бочонок с мясом на древесный настил посыпанный опилками либо древесной стружкой. Во время хранения эту прослойку (опилки, стружку) нужно временами поменять на свежие.

    Снежной в зимнюю пору можно солонину в бочках просто зарыть в снегу.

    Хранение копченостей

    Что бы навечно сохранить копчености (ребра, колбасы, грудинку и др.) свежайшими нужно для хранения выбрать сухое помещение с неплохой вентиляцией и температурой от +4 до +8°С.

    Примером такового помещения может послужить чердак.

    Перед хранением нам нужно мягенькой салфеткой вытереть копчености от сажи и обернуть хлопчатобумажной тканью. Либо же можно сложить их в ящик и сверху засыпать ржаной сечкой.

    Помните, что ежели в помещении, которое Вы выберете для хранения копченостей, будет завышенная влажность, Ваша заготовка может покрыться плесенью.

    Чтобы избавиться от противного аромата и плесени нужно помыть копчености аква веществом с большой концентрацией соли.

    Потом мясо нужно хорошо обсушить и смазать жиром.

    Хранение сала

    Для того, что бы навечно сохранить отлично просоленное сало, нужно сложить его в сухую чистую тару, предварительно выстеленную вощеной бумагой. При укладывании каждый слой сала нужно пересыпать большой поваренной солью. При этом верхним слоем непременно обязана быть соль.

    В таком виде мы отправляем сало для хранения в прохладное помещение.

    Сроки и температура хранения сырого мяса

    Мясо — это один из самых распространённых товаров питания. Кроме обилия приготовляемых блюд и хороших вкусовых свойств оно содержит минеральные вещества и высочайший процент белка.

    Это делает его употребление не лишь вкусным, но и полезным, а определённые климатические условия делают употребление мясных товаров нужным. Для сохранения всех подходящих свойств мяса, его кулинарных параметров и способности потребления в еду по прошествии времени, нужно кропотливо изучить сроки и условия хранения. Более популярными видами числятся тушки свинины, говядины и курицы.

    Виды мяса исходя из термической обработки

    Мясо по виду термической обработки может быть:

      Парное мясо, является таковым на протяжении 1,5 часа опосля убоя животного, температура снутри мускул свинины такового мяса в пределах +35 — +36 градусов, а говядины +36- +38 градусов.

    Сходу употреблять в еду парное мясо не рекомендуется, для лучшего переваривания необходимо чтоб постояло пару суток.

  • Охлаждённое мясо, которое опосля разделывания с юзанием холодильных установок становиться снутри мускул от 0 до +4 градусов, при этом ткань мускул упругая и есть подсушенная корочка.
  • Подмороженное, когда туша замораживается не на сто процентов, а лишь слой сверху, не наиболее 25% всей туши.
  • Замороженное. В толщине мускул имеет температуру не наиболее -8 градусов. Верная заморозка исключает порчу мяса.
  • Самыми надёжными и распространёнными методами хранения свежайшего мяса являются остывание и замораживание. Но у этих действий есть определённые индивидуальности, такие как температура и сроки хранения, без соблюдения которых мясо портиться и теряет свои пищевые качества.

    Хранение охлаждённого мяса

    Охлаждённое мясо то, которое не подвергалось стремительной заморозке.

    Оно владеет наиболее питательной ценностью и наиболее наилучшими вкусовыми качествами, ежели замороженное. Оно выходит опосля разделывания туш и охлаждается в холодильных камерах до подходящей температуры. Его различительными признаками является подсыхающая корочка и упругие мускулы туши. Из-за того, что процесс остывания не сильно влияет на высококачественные характеристики мяса, то при выработке ценность отдается конкретно этому способу консервирования. Но охлаждённое мясо имеет сравнимо маленький срок хранения (несколько часов).

    Хранение в холодильнике

    Сроки хранения при температуре от +2 до 0 градусов:

    • Свинины не наиболее суток;
    • Говядины не наиболее суток;
    • Курицы максимум 5 суток.

    Ежели неизменная температура холодильника 0 градусов, то срок хранения не наиболее 15 суток.

    Мясо в полиэтиленовом пакете хранить не рекомендуется, лучше употреблять эмалированную, пластиковую посуду либо тару из стекла. Миски из дерева тоже применять не лучше, так как они поглотят мясной сок. Не необходимо плотно закрывать крышкой, правильнее будет прикрыть салфеткой или полотенцем. Принципиально знать, что у мяса без костей срок хранения больше, чем с костями, а цельный кусочек лучше хранится, чем мелко порубленные части. Хранение раздельно от остальных товаров дозволит продлить его срок.

    Сроки хранения при температуре от 0 до -2 градусов:

    • Свинина максимум 12 суток;
    • Говядина не наиболее 16 суток;
    • Курица не наиболее 3-4 дней.

    В подмороженном состоянии при температурном режиме от -2 до -3 градусов сроки хранения свинины и говядины максимум 20 суток, а куриной тушки до 14 дней.

    Хранение в морозильных камерах

    При необходимости прирастить период хранения мяса, его замораживают.

    Но условия такового способа понижают пищевую и вкусовую ценность и имеют ряд остальных недочетов, таковых как понижение веса за счёт испарения воды, обезвоживание и пористость продукта. Но невзирая на это замораживание дозволяет употреблять в еду и сохраняет вкусовые характеристики мяса наиболее долгий срок.

    Срок и условия хранения замороженного мяса также зависят от температуры и определенных видов:

    • При температуре -12 градусов:
    • Свинина до 3 месяцев;
    • Говядина до 8 месяцев;
    • Курица 4-5 месяцев.

    При температуре -18 градусов:

    • Свинина до 6 месяцев;
    • Говядина до 13 месяцев;
    • Курица не наиболее 7-9 месяцев.

    При температуре -30 градусов:

    • Свинина не наиболее 15 месяцев;
    • Говядина не наиболее 2 лет;
    • Курица до 12 месяцев.

    Сроки хранения в магазинных холодильных камерах:

    • При температуре 0 градусов — не наиболее 5 суток;
    • При температуре от 0 до +6 максимум 3 суток;
    • При температуре от +6 до +8 максимум 2 суток.

    Кроме соблюдения температурного режима при хранении, также нужно смотреть за иными показателями, таковыми как:

      Относительная влажность, её норма обязана быть не наименее 85%.

    На влажность влияет температура воздуха;

  • Движение потоков воздуха (циркуляция), правильное значение 4-6 воздушных объёмов в час.
  • Для того, что бы засолить мясо нам нужно в воде растворить соль, пряности, сахар и порошок селитры. Также, нужно приготовить сухую засолочную консистенция из селитры, соли сахара и приправ.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке и холодильнике

    Сберечь мясо в домашних условиях поможет правильная организация хранения. Обязательно учитывайте вид, свежесть продукта, рекомендованный температурный режим и сроки годности. Сколько можно хранить мясо в морозилке, холодильнике и вне рефрижератора? Об этом расскажем в нашей статье.

    Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

    Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция. Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру.

    Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.

    Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.

    Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.

    Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.

    Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.

    Если мясо хранилось в морозильной камере дольше рекомендованного срока, увеличьте продолжительность термической обработки на 1 час. Чтобы предотвратить появление неприятного аромата, во время варки или тушения добавляйте специи и пряности.

    Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:

    Температура, ℃ Сроки хранения
    ‒4…0 48 часов
    ‒12… ‒8 4 месяца
    ‒18… ‒12 8 месяцев
    ниже ‒18 12 месяцев

    Что делать, если отключили электричество

    Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.

    Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).

    Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.

    Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)

    Сколько можно хранить мясо в холодильнике

    Свежее сырое мясо не подлежит длительному хранению в холодильнике, где температура в среднем составляет 0…+4 ℃. Чтобы сберечь продукт до переработки, поместите его в стеклянную или эмалированную емкость, а сверху прикройте бумажным полотенцем.

    Размещайте продукцию в самом холодном месте холодильника. Как правило, это ближайшая к морозильнику полка или пространство у задней стенки. Срок хранения сырого мяса в холодильнике составляет 24 часа.

    Рубленные охлажденные куски или фарш нельзя долго держать в рефрижераторе. Такую продукцию необходимо приготовить или заморозить в течение 6-12 часов.

    Продолжительность хранения размороженного мяса в холодильнике составляет 24 часа. При этом отсчет времени начинается с момента полного оттаивания куска.

    Как хранить приготовленное и замаринованное мясо

    Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.

    Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.

    Не храните замаринованный шашлык в посуде, изготовленной из чугуна или алюминия, либо имеющей оцинкованную поверхность – реакция уксуса с металлом приведет к быстрой порче продукта. Хранить шашлык в посуде, имеющей эмалированную поверхность или изготовленной из нержавеющей стали, совершенно безопасно.

    Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.

    Сколько хранить копченое мясо

    Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.

    Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.

    Сроки хранения вяленого мяса

    Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:

    • в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
    • в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
    • в морозильной камере – до 12 месяцев.

    Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.

    Видео

    Посмотрите видеосюжеты, чтобы узнать, как правильно хранить мясо в домашних условиях:


    Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Свежее сырое мясо не подлежит длительному хранению в холодильнике, где температура в среднем составляет 0…+4 ℃. Чтобы сберечь продукт до переработки, поместите его в стеклянную или эмалированную емкость, а сверху прикройте бумажным полотенцем.

    Сколько можно хранить мясо в морозилке

    Продержать мясо в морозилке подольше помогает правильная подготовка к его хранению. Для этого нужно рассчитать период свежести мышечных волокон, который напрямую зависит от даты производства и вида продукции. На длительность хранения мяса влияет температурный режим. Период содержания сырого изделия будет отличаться от продукта, прошедшего термическую обработку. При несоблюдении правил содержания мясо в холодильнике пропадает и становится непригодным для употребления в пищу.

    Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

    Для длительного содержания требуется выбирать мясо хорошего качества. Нужно обращать внимание на выкладку продукта на прилавке, способ его подачи. При возможности следует осмотреть мясное изделие с разных сторон, чтобы убедиться в отсутствии плесени или темных пятен. Важно помнить, что при неправильном хранении продукция портится и продавцы стараются скрыть дефекты товара. Поэтому перед покупкой нужно смотреть на цвет и аромат мяса.

    Продукт хорошего качества обладает однотонным цветом и выпускает сок. При надавливании филе должно быть эластичным. Поэтому на том месте, где были пальцы, мышечные волокна быстро восстанавливают свою структуру.

    Перед хранением мяса в морозилке нужно удалить жидкость из волокон с помощью салфетки. На длительность содержания продукции влияет ее вид. Жесткая баранина и говядина могут храниться около года, тогда как свинина при той же температуре портится после 4 месяцев пребывания в холодильнике. Замороженное птичье филе может лежать на протяжении года, но при этом оно теряет свои свойства и качество вкуса.

    При возможности следует скорректировать температуру хранения продукта. Если он просрочен, следует увеличить время его термической обработки на 60 минут.

    Как подготовить мясо к заморозке

    После покупки цельный кусок мяса нужно разделить на небольшие порции так, чтобы из каждой можно было приготовить отдельное блюдо. Такой подход позволит сократить число разморозок продукта. Повторное замораживание пище негативно влияет на структуру мышечных волокон, разрушает витамины и питательные соединения. В результате падает качество продукта.

    Хранить изделие в холодильнике без упаковки строго запрещается. В открытом виде оно быстро обветривается, высыхает и темнеет, теряя вкусовые качества. Нарезанные куски мяса следует обернуть пленкой или расфасовать в специальные пакеты из полиэтилена, поместив внутрь бумагу с указанием вида изделия и даты покупки.

    После этого нужно положить порубленные части так, чтобы их упаковка не соприкасалась с другими продуктами в морозильной камере. Это поможет предотвратить возможное инфицирование пищи патогенными микроорганизмами, которые способны выживать в холоде. Бактерии могут попасть на мышцы с других упаковок.

    Перед транспортировкой в холодильник нельзя мыть продукт. В иной ситуации срок хранения замороженного мяса сократится. Кроме того, вода может попасть на другие продукты и испортить их. Разные виды мяса и животного жира не следует содержать в одном пакете.

    Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в холодильнике

    Оптимальные показатели для содержания мяса в морозильной камере должны входить в диапазон -12…-18°С. В таких условиях продукт может лежать от 6 до 12 месяцев. На длительность пребывания животной пищи в холодильнике влияет ее вид и свежесть. Только что приобретенные продукты при температуре +0…+4°С могут испортиться по прошествии суток. Чтобы увеличить срок свежести продукта, можно еще больше снизить температуру.

    Сколько можно хранить разные виды мяса

    Срок годности замороженного мяса зависит от вида животного, от которого был получен продукт. Промышленные холодильники не могут сохранять хорошее качество мышечных волокон дольше 12 месяцев. Большинство бытовой техники не оснащается многоступенчатой системой заморозки в процессе производства, из-за чего длительность хранения мясных изделий сокращается на 40-60%. Для всех мясных продуктов существуют общие рекомендованные сроки сохранения свежести:

    • все виды фарша, внутренние органы не нужно держать в холодильнике дольше 4 месяцев;
    • колбасные изделия и полуфабрикаты не должны лежать больше 2-3 месяцев;
    • тушки птиц и кроликов могут храниться в течение 8 месяцев;
    • большие части свинины при многоуровневом замораживании сохраняют естественный вид на протяжении 12 месяцев;
    • гуляш не следует содержать дольше 3 месяцев.

    Несмотря на негативное влияние заморозки на энергетическую ценность продуктов и концентрацию питательных соединений, держать белковую пищу в холодильнике является наиболее эффективной технологией сохранения ее качества. После полной разморозки рекомендуется использовать мясные изделия в течение 24 часов.

    Курица

    Длительность хранения тушки курицы, освобожденной от внутренних органов, варьируется от 9 до 12 месяцев. Разделанное филе и замороженные тела цыплят можно содержать в рефрижераторе в течение 32-35 недель. Хранить курицу в морозилке рекомендуется в отдельном полиэтиленовом пакете.

    Несмотря на большую длительность хранения продукта, по прошествии 6 месяцев с момента покупки у мяса после размораживания может появиться неприятный привкус. В некоторых случаях после того, как курица оттает, дополнительно появляется кислый запах. Его невозможно убрать с помощью маринования или добавления специй.

    При покупке замороженной птичьей тушки нельзя быть полностью уверенным в ее свежести. Курица до момента покупки могла храниться длительное время, даже если на упаковке стоит свежая дата. Важно помнить, что срок годности может указываться с момента упаковки мяса, а не со времени смерти курицы или обработки ее тушки. По этой причине рекомендуется сокращать период хранения куриного филе на 2-3 месяца от указанной на пакете даты.

    Говядина

    Говядина отличается большим количеством сухожилий и волокнистой мышечной структурой. Жировые прослойки у коровы тонкие, поэтому филе может храниться большой период времени. При правильной упаковке мясного изделия пища сохраняет свежесть в рефрижераторе в течение 40 недель при заморозке. В охлажденном состоянии мышечные волокна не гниют 1,5 суток.

    Свинина

    Многие люди спрашивают, как хранить мясо в морозилке, полученное от свиньи. Продукт не портится в течение 7-8 месяцев при температуре -25°С. Небольшой срок годности свинины связан с высоким количеством жира. Липиды портятся быстрее белка в мышцах, поэтому длительность содержания мяса в холодильной камере сокращается.

    Как хранить приготовленное и замаринованное мясо

    Маринованный продукт возможно содержать в камере рефрижератора при температуре не более +4°С. Период свежести продукции зависит от добавленного соуса. Если мясной ингредиент поместили в кефир или майонез, то его можно готовить только на протяжении суток. Уксусная кислота или сок лимона помогают сохранить свежесть продукта до 3 дней.

    Замаринованный и приготовленный шашлык следует употребить в пищу в течение суток. Если продукт хранится в вакуумном пакете, нужно придерживаться времени, указанного на обертке. Нутрициологи не советуют держать шашлычное мясо в алюминиевой посуде. Маринад бурно реагирует с металлом, сокращая период хранения содержимого. Блюдо можно положить в посуду с эмалированной поверхностью или кастрюлю из хромированной стали. Такие емкости полностью безопасны и помогают сохранить вкусовые качества пищи.

    Если планируется замариновать филе и хранить его без холодильника, нужно учитывать, что белковый продукт быстро портится. Процесс гниения ускоряется в жаркую погоде. Поэтому период свежести мяса на открытом воздухе составляет 2 часа, в переносном холодильнике — 5-6 часов. Чтобы уберечь продукт от гниения, можно его приготовить. Шашлык хранится дольше.

    Сколько хранить копченое мясо

    Период сохранения свежести копченого изделия зависит от времени и метода приготовления блюда. При холодной обработке продукт может лежать в рефрижераторе на протяжении 12-15 дней. Блюдо горячего копчения не следует держать при низкой температуре больше недели. Для сохранения вкусовых свойств рекомендуется завернуть мясо в пергаментную бумагу. Она поможет избежать обветривания и чрезмерного размножения бактерий.

    Сроки хранения вяленого мяса

    Период свежести сушеного мяса зависит от упаковки и места расположения. В основной камере рефрижератора продукт не будет портится в течение 6 месяцев, в морозилке — 1 год. Во время покупки рекомендуется запомнить дату упаковки мясного изделия. Для сохранения вкуса следует соблюдать температурный режим 0…-18°С.

    Свежий продукт

    Для хранения сырого мяса нужно соблюдать температурный режим -5…-20°С. Чем ниже температура, тем дольше пища может лежать в холоде. Свежий товар сохраняет пригодность в течение 1-2 дней. В морозильной камере срок годности увеличивается до 3-4 месяцев. При этом крупные куски могут лежать дольше, чем части более мелкого размера. Поэтому не следует разделывать мясо, если планируется только охладить его перед приготовлением. Отделять небольшие части нужно только перед отправкой продукта в морозилку.

    Для сохранения питательных свойств свежее филе не нужно плотно заворачивать в упаковку. Мышечные волокна должны получать приток воздуха. В противном случае филе начинает затхло пахнуть.

    Вареное мясное блюдо

    Не каждая хозяйка точно знает, как хранить продукты в морозилке, которые были заранее приготовлены. Если поместить блюдо в такую камеру, то его можно применять в пищу на протяжении 30 суток.

    Сваренный продукт может содержаться в холодильной камере в течение 2-6 суток. Срок свежести продукта зависит от нескольких факторов: количества добавленной соли, длительности приготовления и температуры воды. Пересоленный продукт хранится дольше. При отваривании жирного мяса следует помнить, что гнилостные процессы разрушают его в 2-3 раза быстрее по сравнению с постным изделием.

    Размороженное мясо

    Многие люди спрашивают, как и сколько можно хранить размороженное мясо в холодильнике. Оттаявший продукт нужно содержать в основной холодильной камере на нижней полке. Филе можно готовить в течение 3-5 суток. Такой период хранения затрагивает мясо барана, коровы и свиньи. Для птичьего мяса или фарша длительность содержания в холодильнике сокращается до 48 часов. Если приготовление мяса отменяется, то можно положить мясное изделие обратно в морозилку. Одна разморозка не сильно отразится на качестве продукта.

    Сколько хранятся субпродукты?

    Длительность хранения считают с даты изготовления продукции. После приобретения замороженные субпродукты запрещено повторно подвергать разморозке или холоду. В ином случае пища потеряет свои вкусовые качества, станет жесткой, внешний вид будет испорчен. У каждого изделия существуют свои сроки содержания:

    1. Колбасные изделия не рекомендуется хранить дольше 2 месяцев.
    2. Фарш из мяса барана, коровы, свиньи и птицы не должен лежать в морозильной камере дольше 4 месяцев. Аналогичный срок годности у внутренних органов животных: печени, почек, желудка, сердец.
    3. Сосиски или сардельки не требуют заморозки. Их рекомендуется содержать в основной холодильной камере.

    Фарш перед отправкой в холодильник нужно сложить в полиэтиленовый пакет для заморозки и раскатать в плоскую лепешку с помощью скалки. Перед этим большое количество фаршированного мяса следует разделить на несколько маленьких порций. Вместо пакета можно использовать плотную бумагу.

    Как сохранить мясо без холодильника

    В некоторых ситуациях приходится держать филе без рефрижератора. Зимой можно поставить его на открытый балкон, но оно не сохранится дольше 2-3 суток. В течение этого периода можно освободить место в холодильнике, завершить разморозку и чистку бытовой техники при необходимости.

    Существует 4 метода содержания мяса вне холодильника:

    1. Мышечные волокна можно смазать лимонным соком или уксусом. Органические кислоты оказывают бактерицидный эффект, снижая воздействие гнилостных бактерий. В летнее время благодаря таким манипуляциям можно сохранить мясо в холодильнике 1-2 суток. Зимой период хранения увеличивается на сутки. При этом важно не закрывать емкость с филе крышкой. В анаэробной среде бактерии быстрее размножаются.
    2. Рекомендуется завернуть мясо в материю, смоченную раствором соли. Хлорид натрия помогает сохранить продукт в течение 2-3 суток. Для приготовления раствора нужно развести 1 стаканом воды 1 ст. л. соли с горкой.
    3. В летнее время разрешается обернуть мясные изделия щавелем. Он дает сок, насыщенный кислотами. Благодаря кислой среде срок свежести увеличивается до 2 суток.
    4. При содержании в холодном молоке мясо не теряет свежести на протяжении 2 дней.

    Как понять, что продукт испортился

    Испорченное мясо после полной разморозки будет издавать неприятный запах. Мышечные волокна теряют эластичность и естественный оттенок. Мясное изделие покрывается зелеными и бурыми пятнами. В некоторых местах можно обнаружить плесень. Если продукт обладает тухлым и кислым запахом, то он становится непригодным в пищу..

    Читайте также:

    Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

    Имбирь — тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея,…

    Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

    Если планируется замариновать филе и хранить его без холодильника, нужно учитывать, что белковый продукт быстро портится. Процесс гниения ускоряется в жаркую погоде. Поэтому период свежести мяса на открытом воздухе составляет 2 часа, в переносном холодильнике — 5-6 часов. Чтобы уберечь продукт от гниения, можно его приготовить. Шашлык хранится дольше.

    http://m.baby.ru/blogs/post/584418498-541180357/http://remontir.info/wiki/kak-pravilno-hranit-myaso-v-morozilke.htmlhttp://hozpedia.ru/skolko-mozhno-hranit-mjaso.htmlhttp://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/skolko-mozhno-hranit-myaso-v-morozilke.html

    Читайте также:  Информация о соке калины его свойствах хранении и т.д.
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем