В алюминевую флягу можно мёд хранить

Содержание

Откровение пчеловода: Медовый обман, узнаем правду!

Сегодня мы поговорим о промышленном пчеловодстве.

Сразу скажу, ничего хорошего в этом нет. Рамочный улей был нам навязан большевиками более 100 лет назад, преподносили они это как пчеловодство научное, мол грамотное, не для всех. Раньше же у всех были колоды.

А чем отличается колодное пчеловодство и ульевое?

Теперь, когда прошло более 100 лет, отличие мы видим невооруженным глазом, разница эта в массовости.

В том, что любой крестьянин на Руси, с помощью топора мог без особого труда выдолбить себе колоду и не одну. Благодаря этой простоте колоды были почти у всех. А ульевая форма отдаляет пчеловодство от масс людей.

Зачем это делалось?

Дореволюционная Русь являлась аграрной державой. Проще говоря экономика страны держится на количестве выращенного урожая. Объемы выращенного зависят от урожайности, а она, в свою очередь, не для кого не секрет, от заселённости территории пчелами. Ага, смекаете?

Таким образом: снижается количество пчеловодов, снижается количество урожая, что очень сильно подрывает экономику страны.

С другой стороны, да, несомненно, с ульем удобно работать, рамочки там передвинуть куда нужно, контролировать роение и делать отводки. В общем полная и понятная ситуация, но опять же для тех, кто потратил не один год на изучение этой системы. А таких людей очень мало.

Теперь еще кое что.

Мы стараемся делать все максимально природно и без химии. На следующий сезон мы хотим делать упор на сотовый мёд. Соты, естественно с нуля отстроенные пчелами, без вощины. Ведь вощина состоит на половину из воска, остальное химия, состав которой можно найти в инете, и жевать я бы это не рекомендовал. Мёд хорошо окисляется с воздухом и часть лечебных веществ теряется сразу после распечатки сота. Также мёд нельзя держать на свету, не даром пчелы прячут его в темном месте и плотно закрывают восковыми крышечками чтобы не было доступа кислорода. Стоит чаще наблюдать за природой. А пчеловоды, не задумываясь, крышечки срывают, мёд крутят в медогонке (хорошо еще если она из нержавейки, а не как у большинства из оцинковки, после этого вообще мёд нельзя употреблять в пищу).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

В общем, в любом случае он окисляется и теряет половину пользы и даже вкусовые качества, кто ел мёд в сотах это понимает, он вкуснее и даже гуще.

Ну это ладно… давайте продолжим про нашего пчеловода.

Далее пчеловод несет мёд на рынок и стоит под солнцем с банками мёда, это, извините, безобразие полное, ведь доказано, что мёд за 2 дня на солнце теряет вообще все что может в нем сохранится.

Почти всегда пчеловоды хранят мёд в алюминиевых флягах, хранят годами, когда во всем мире уже давно запрещено хранение продуктов в алюминии, это ядовитый металл. Мёд можно хранить только в стекле или дереве.

Я уж не буду подробно рассказывать о том ядовитом веществе которым книжки советуют брызгать пчел против паразитов, все это попадает на пчел, рамки и соответственно к нам в рот. Бипин везде запрещен, кроме России, кому интересно почитайте.

И покупая такой продукт у пчеловода мы еще считаем его настоящим и полезным. Вот такие дела, господа… Про магазинный мёд, мне кажется, смысла нет рассказывать, там точно не мёд.

Мы не пойдем по пути невежества, поэтому будем только помогать пчелам производить хороший продукт без использования всего вредного. Лучший мёд в натуральных сотах! Но кто хочет разливной, будем давить его деревянным прессом.

Хоть мёда и будет меньше, зато пользы больше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Почти всегда пчеловоды хранят мёд в алюминиевых флягах, хранят годами, когда во всем мире уже давно запрещено хранение продуктов в алюминии, это ядовитый металл. Мёд можно хранить только в стекле или дереве.

В какой посуде хранить мёд?

Не всех потребителей волнует вопрос правильного хранения мёда, но всё же волнует. Какую тару для мёда лучше всего выбрать, в какой посуде хранить мёд на пасеке, при транспортировке? А дома, в квартире?

Итак, на пасеке при откачке мёд с медогонки сливают в большую ёмкость, для дальнейшего отстаивания. Если используют не специальные медоотстойники из нержавейки на 100-200 литров, то алюминиевые фляги и бидоны на 25-40 литров. В последнее время модными стали «кубики» — куботейнеры из пищевого полиэтилена на 23 литра, куда помещается 32 килограмма мёда (плюс-минус кило) . В них же и транспортируют мёд на склад или на продажу (например, на ярмарки) .

Раньше вообще использовали деревянные бочки на 50-100 кг из липы или бука (в дубовой бочке мёд чернеет, в осиновой приобретает горечь, в сосновой приобретает смолистый запах) . Внутри такие бочки покрывали тонким слоем воска.

В какой посуде хранить мёд в квартире. Ответ прост — в стеклянной, в простой стеклянной банке. Объем и форма не столь важны; это может быть 3 литровая банка или поллитровая, в форме медвежонка или в форме бочки… Обязательна плотно закрывающаяся крышка. Важный момент — мёд следует хранить в тёмном месте.

В розничных магазинах, помимо стеклянной посуды, мёд представлен в пластиковой таре, глиняных горшках, жестяных (металлических) банках, деревянных бочатах. Разнообразие такой посуды для мёда поражает различными объёмами и формами.

Где не стоит хранить мёд

Очень не рекомендуется хранить (не то чтобы постоянно, но и временно) мёд в оцинкованной посуде, не говоря уже о медной и железной. Цинковые соли, образующиеся при контакте мёда с оцинкованной поверхностью тары, опасны для человека.

При соблюдении правильного хранения мёда натуральный пчелиный мёд будет оставаться вкусным и полезным до тех пор, пока его не съедят. 🙂

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

В розничных магазинах, помимо стеклянной посуды, мёд представлен в пластиковой таре, глиняных горшках, жестяных (металлических) банках, деревянных бочатах. Разнообразие такой посуды для мёда поражает различными объёмами и формами.

Как хранить мед в пластиковой таре

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности. Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.

Читайте также:  Замороженная свекла в салат сельдь под шубой

В давние времена мед хранился в бочонках из натуральной древесины. Сейчас материал заменили на более бюджетный – пищевой пластик.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.

Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.

Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Правила хранения меда

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Советы относительно хранения

Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Читайте также:  Как быстро вытащить косточки из сливы

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

  • перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
  • тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
  • при возможности стерилизовать банку паром;
  • хранить в полной темноте;
  • соблюдать температурный режим и условия влажности;
  • наливать нектар в банку до краев;
  • при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
  • разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

В чем лучше и как хранить мед дома, или как сберечь полезное лакомство на весь срок годности

Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?

Условия хранения

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?

  • Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
  • Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
  • Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.

Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.

Выбираем тару

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

  • Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
  • Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
  • Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
  • Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
  • Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.

Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Сроки хранения

В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.

Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.

Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

  • вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
  • белой пенке на поверхности;
  • горьковатому или кисловатому привкусу;
  • брожению с выделением газа.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.
Читайте также:  Можно ли хранить смесь в стеклянной банке

Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.

Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

В чем лучше хранить мед? Выбираем правильную тару

Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства веками. Это факт, подтвержденный находкой в гробнице Тутанхамона. Но факт только в том случае, когда столь ценный продукт правильно хранится. Очень важно грамотно подобрать банку, бочонок или контейнер. В таком случае запасам ничто не угрожает. Давайте разбираться, что же лучше для меда: дерево, стекло, пластик, керамика или что-то другое.

Хранение и перевозка меда — ответственная задача, потому что сладкий продукт необходимо сохранить в целости и сохранности, да так, чтобы его внешний вид, запах, химический состав и полезные свойства не изменились. Идеальная тара безопасна для здоровья, герметична и не вступает с медом в химические реакции.

Наши предки хранили продукт пчелиного труда преимущественно в деревянных или берестяных бочонках разных размеров. Легендарный Винни Пух предпочитал глиняный горшок. Сегодня же выбор материалов намного больше.

Распространенные материалы для изготовления тары, в которой хранят мед:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика/глина;
  • береста;
  • дерево;
  • эмалированный/лакированный металл;
  • алюминий, нержавеющая сталь.

У каждого материала свои особенности, так, некоторые виды древесины вступают в реакцию с медом, а металлы начинают окисляться.

Стеклянная тара для меда

Стеклянные банки всевозможных форм и размеров — самая привычная тара для хранения меда. Стекло не вступает в реакцию с медом, сохраняя его свойства неизменными. Нечаянно откопав на антресолях обычную банку со сладким лакомством, смело можно употреблять его в пищу.

Однако у стекла есть недостатки: большой вес, хрупкость, высокая стоимость. При транспортировке нескольких стеклянных банок приходится думать о том, чтобы тара не побилась, использовать пузырчатую пленку или иной проклад.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры для хранения меда по своей популярности скоро обгонят стеклянные банки. Дело в том, что материал не обладает недостатками стекла, то есть он легкий, дешевый и достаточно прочный. Даже при возникновении трещин в таре нет опасности появления осколков.

Кроме того, форма пластиковых контейнеров значительно облегчает транспортировку и хранение. Пластиковые банки прекрасно устанавливаются друг на друга. Нередко они имеют ручку, что упрощает переноску и укладку контейнеров в штабели.

При покупке пластиковой тары важно только одно: выбрать посуду из пищевого, то есть безопасного пластика, который не имеет запаха и вкуса, соответственно, не повлияет на свойства меда. Хранить продукт в таких баночках можно бесконечно.

Керамические и глиняные горшки

Современная керамика обладает теми же параметрами, что и стекло. Поэтому керамические горшочки станут удачным выбором для хранения меда. Но еще более удачный выбор — глиняная тара. К свойствам стекла и керамики добавьте мелкие поры, которые позволяют сохранять оптимальный температурный режим. Именно в глиняном герметично закрытом горшке нашли мед в гробнице Тутанхамона (то есть ему на момент находки было несколько тысяч лет), который вполне можно было употреблять в пищу.

Однако недостатки у глины и керамики те же, что и стеклянных банок: вес, хрупкость, стоимость.

Береста для хранения меда

Наши предки несколько веков назад выяснили, что мед и береста буквально созданы друг для друга. Продукт не вступает в реакции с березовой корой, сохраняет свой аромат и полезные свойства.

Береста выглядит очень привлекательно, поэтому мед в берестяных бочонках часто приобретают в качестве сувенира. Однако стоимость такой упаковки очень высокая.

Деревянные бочонки и бочоночки

Деревянная тара для хранения и перевозки меда весьма популярна. Но главным недостатком такой посуды является высокая стоимость, хотя и не такая большая, как у бересты. Опять же, сладкий продукт в деревянных бочонках прекрасно расходится на сувениры. Но нужно знать, какое дерево можно использовать для хранения, а какое нельзя.

Дуб не подходит для хранения меда, так как окрашивает его в черный цвет. То, что ценится в виноделии, в данной отрасли является весомым недостатком. Нельзя насыпать сладкий продукт в осиновые банки, потому что в них он станет горьким. Другие лиственные породы подходят для наших целей. Хвойные породы имеют слишком интенсивный аромат и насытят мед пиненами, что изменит его свойства, поэтому их не используют для создания медовой тары.

Эмалированная и лакированная посуда

Насыпать мед в тару из металла нельзя, так как начнется окислительная реакция, а продукты окисления не только испортят вкус сладкого лакомства, но и могут нанести вред здоровью. Особенно это касается железа и меди. Недопустимо использование оцинкованной стали. А вот металлическая посуда с покрытием специальным лаком или эмалью, не вступающим в реакцию с продуктом пчеловодства, хорошо подходит.

Недостатком лакированной и эмалированной посуды является вес и стоимость, зато она практически не уязвима и может выдерживать удары и падения.

Бидоны и банки из алюминия и нержавеющий стали

Очень часто откачку меда осуществляют в алюминиевые бидоны или нержавеющие емкости. Однако долго хранить продукт в алюминиевой таре нельзя. Кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и даже частично его растворяет. Если оставить на некоторое время продукт в алюминиевом бидоне, можно будет заметить потемнения. Это продукты разрушения сахаров, катализируемых алюминием.

Нержавеющая тара не вступает ни в какие реакции с медом, поэтому может использоваться для длительного хранения. Но все же высокая стоимость и немалый вес делают материал не слишком популярным.

Немного о герметичности тары для меда

Какой бы вид банок, бочонков или бидонов ни был выбран для хранения главного продукта пчеловодства, весомым остается еще и вопрос крышки.

Если емкость герметична, уменьшается содержание свободной воды приблизительно на 2% за 20 дней. При этом часть воды связывается при кристаллизации глюкозы. По истечении 20 дней и хранении в герметичной таре содержание свободной воды остается практически неизменным.

В негерметичных емкостях, закрытых полиэтиленовой крышкой, увеличивается содержание свободной воды до 1% в первый год и 0,3% во второй.

Поэтому выбирая правильный материал для тары, стоит подумать еще и о герметичной крышке.

Какой бы вид банок, бочонков или бидонов ни был выбран для хранения главного продукта пчеловодства, весомым остается еще и вопрос крышки.

http://beebazar.ru/2021/11/04/v-kakoj-posude-xranit-myod/http://medvoblago.ru/med/med-v-plastikovoy-tarehttp://hozotsek.ru/kak-hranit/med.htmlhttp://blog.flexyheat.ru/v-chem-luchshe-xranit-med-vybiraem-pravilnuyu-taru/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем