Уксус яблочный для консервирования

Содержание

Заготовки с яблочным уксусом — рецепты с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.
В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому.
Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.

Чтобы использовать специю для приготовления вкусных и полезных блюд, её необходимо приобрести. При выборе приправы следует отдавать предпочтение тем продуктам, что были изготовлены в соответствии с ГОСТом. Рекомендуется также изучить состав жидкости в бутылке и убедиться, что уксус не содержит синтетических или химических добавок. При желании такой продукт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно не только свежие яблоки, но также вина на основе фруктов и даже сушки. Основу необходимо оставить бродить в стеклянной или эмалированной посуде в течение двух месяцев. Впоследствии готовый продукт также необходимо хранить в стеклянной таре при комнатной температуре.
Уксус повсеместно используется в кулинарии. Продукт применяют для приготовления салатов и закусок. В яблочном уксусе маринуют мясо, рыбу, грибы и овощи. Также с помощью ароматной специи заготавливают полезную и вкусную консервацию впрок. С помощью этого продукта на зиму закрывают икру, лечо, салаты и аджику. Вкусно получится замариновать в яблочном уксусе помидоры или огурцы. Также с такой специей консервируют кабачки и квасят сладкий перец.
Подробнее обо всех способах приготовления домашних заготовок на зиму с использованием яблочного уксуса можно узнать из представленных ниже рецептов с пошаговыми фото.

Яблочный уксус – продукт, который получается путем брожения одноименных фруктов. Такой продукт не только куда более полезен, чем спиртовой, но также обладает ярким ароматом и вкусом. Данную приправу намного чаще используют в кулинарии, пищевой промышленности и заготовках на зиму впрок.
В процессе ферментации в яблочном уксусе образуются полезные аминокислоты, которые необходимы для стабильной работы организма человека, но самостоятельно он их вырабатывать не может. Продукт также содержит в себе витамины различных групп, минералы и микроэлементы. Разнообразные кислоты растительного происхождения также входят в состав яблочного уксуса и имеют большое значение для работы пищеварительной системы. В народной медицине описываемую жидкость используют для внутреннего и наружного применения. Нормированное употребление яблочного уксуса способствует улучшению работы обменных процессов. Содержащиеся в продукте вещества ускоряют метаболизм, способствуют сжиганию жиров. Именно поэтому такой уксус очень часто используют в диетическом питании. Продукт применяют для того, чтобы снизить аппетит и уменьшить тягу к мучному и сладкому.
Даже самый натуральный яблочный уксус противопоказан к применению людям с такими заболеваниями, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и цистит. Все потому, что продукт является кислотой, а она, как известно, вызывает раздражение слизистой. Также продуктом нельзя злоупотреблять, так как в таком случае уксус тоже может нанести организму вред.

Яблоки, маринованные на зиму с уксусом

Ингредиенты

Корица — на кончике ножа

Перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 47 кКал
  • 30 мин.
  • 20 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки, маринованные с уксусом, знакомы всем с детства. В советское время все полки магазинов были забиты трехлитровыми банками с маринованными яблоками (и зелеными помидорами). Заготовка простая и вкусная, но, наверное, из-за дешевизны продукта и распространенности особой популярностью у населения не пользовалась.

Сейчас почему-то я не встречала в продаже маринованных яблок. Компотов и различных сладких консервов — много, а вот маринованные яблоки не попадались. Поэтому приготовить их дома будет весьма кстати.

Подайте такие яблочки в дополнение к свиной отбивной или запеченной дичи, или птице — и все будут в восторге, кулинарный успех вам обеспечен!

Хранить яблоки, маринованные на зиму с уксусом, можно в обычных условиях.

Приготовьте продукты по списку.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Яблоки лучше взять небольшого размера с плотной мякотью. Я не знаю, что у меня за сорт (не было подписано в магазине), но яблочки очень вкусные, сладкие, сочные и плотные.

У целых яблок удалите сердцевину — мне не удалось это сделать выемкой из-за плотности плодов. Поэтому использовала нарезку на половинки и четвертинки.

Читайте также:  Как обрезать перед хранением свеклу

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и опустите в нее яблоки. Пробланшируйте минуты 3-4.

В воду добавьте сахар и уксус, опустите пряности, прокипятите.

В стерильные банки разложите бланшированные, еще горячие, яблоки и залейте кипящим маринадом. Сразу укупорьте и отправьте под шубу.

Остывшие банки с яблоками, маринованными на зиму с уксусом, отправьте на хранение в подпол или кухонный шкаф. Подавайте как закуску или как десерт — маринад довольно сладкий.

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения и опустите в нее яблоки. Пробланшируйте минуты 3-4.

Как засолить помидоры с яблочным уксусом

В статье обсуждаем рецепты помидоров с яблочным уксусом на зиму. Заготовки, которые вы приготовите по нашим рекомендациям, не навредят здоровью. Ваша семья полюбит консервированные помидоры за приятный сладко-кислый вкус и аромат.

Основные правила закатки

Опытные хозяйки подготавливают посуду, продукты, закатывают овощи по инструкции. Если правила к выполнению маринования выполнены, то томаты, которые приготовили, долго хранятся.

Пошаговые требования консервирования:

  1. Подготовить тару. Тщательно вымыть продукты.
  2. Томаты проколоть возле плодоножки зубочисткой или вилкой. Так они легче просолятся, их шкурка останется целой.
  3. Овощи, зелень укладывать в банки плотно, без пустого пространства.
  4. Залить заготовку горячей водой, остудить, вылить жидкость в кастрюлю.
  5. Вскипятить маринад с приправами, солью, сахаром.
  6. Налить рассол в банки доверху для вытеснения воздуха.
  7. Влить уксус.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать одеялом для медленной стерилизации.

Как выбрать продукты

Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

Петрушка, базилик, сельдерей, перцы, лавровый лист подходят маринованным продуктам.

Не используйте для консервации йодированную соль, экстру.

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат.

Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ.

Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Пропорции яблочного уксуса 6% при мариновании томатов

объем емкости в литрах количество уксуса
0,5 1,5 ч.л.
1 1 ст.л.
3 3 ст.л.

Подготовка тары

Выбирайте банки целые, в ровным без сколов горлышком. Предпочтительно выбирать объем емкости в один – два литра. Тогда томаты съедаются быстро. Но если семья большая, то маринуйте в трехлитровых банках.

Промойте емкости с содой, для стерилизации подержите на пару до 15 минут. Либо поставьте банки в холодную духовку, нагрейте до 150°С, оставьте на 15 минут.

Крышки без ржавчины, вмятин помыть с мыльным раствором, 2 минуты прокипятить.

Рецепт простого маринада

В литре воды разведите 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Рассол вскипятите.

Смешайте со столовой ложкой яблочного уксуса. Маринад готов.

Как закрыть на зиму

Закатка помидор с яблочным уксусом хранится длительное время при выполнении условий стерилизации и тесной закупорке. Банки герметично закрывают винтовыми крышками либо при помощи специального ключа.

Консервируем с базиликом

Маринад отличается пряным нежным вкусом с небольшой горчинкой.

Продукты на 3 л: томаты, 3 веточки базилика, луковичку, чеснок, яблочный уксус, 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара.

В банку поместите помидоры, лук, чеснок и базилик.

Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, поставьте на огонь. Уксус влейте непосредственно в банку, залейте закипевшим рассолом. Переверните, укутайте на три дня теплым одеялом.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 70 ккал.

Как солить с чесноком по рецепту «Пальчики оближешь»

Компоненты: томаты, 2 перцы болгарского, 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, яблочный уксус; 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, специи по вкусу.

На дно банки положите специи и зелень. Плотно утрамбуйте томаты, дольки перца, чеснока, прикройте укропом, петрушкой.

Затем маринад и закатку осуществлять по основным правилам.

Калорийность маринованных томатов с базиликом на 100 г – 86 ккал.

Малосольные с яблоками

Кисло-сладкие яблоки («Белый налив» либо «Антоновка») разделите на четвертинки. Томаты, яблоки и чеснок уложите в банки. Далее действуйте по классике.

Пищевая ценность малосольных томатов с яблоками на 100 г – 65,7 ккал.

Салат из зеленых помидор

Получается 15 пол-литровых банок салата.

  1. Нарежьте дольками 4,5 кг помидоров, перемешайте с четвертью стакана соли. Оставьте на 4 часа, затем слейте сок.
  2. Нашинкуйте по 1,5 кг лука, болгарского перца, моркови.
  3. Соедините все овощи, добавьте четверть стакана соли, по стакану сахара и уксуса, заправьте 0,5 л растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Салат разложите по баночкам, утрамбовывая. Прикройте крышками и стерилизуйте 12 минут.

Выбирают неповрежденные, небольшие плотные плоды округлой либо продолговатой формы.

Как использовать яблочный уксус для консервирования? Для каких овощей,рецептов?

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем более сладкие яблоки, тем больше вырабатывается в процессе брожения спирта и получается более крепкий уксус.

Яблочный уксус – более мягкий по вкусу, чем обычный спиртовой, к тому же у него приятный, свежий яблочный аромат. Яблочный уксус используют во время приготовления многих блюд – салатов, выпечки, домашних заготовок. Кроме того, яблочный уксус нередко применяют с целью снижения веса: его пьют натощак, разводя водой (столовая ложка на стакан воды) .

Яблочный уксус действительно понижает аппетит, активизирует работу кишечника, а кроме того, содержит полезные для организма аминокислоты. Однако увлекаться диетой на яблочном уксусе не стоит: кислота раздражает слизистую желудка и кишечника, разъедает эмаль зубов. Надо быть осторожным.

500 г моркови, 2 ст. л. (30 г) яблочного уксуса, 4 ст. л. (60 г) растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. (5 г) соли.

Морковь очистить и натереть на терке соломкой, добавить уксус, сахар, соль, растительное масло, чеснок, кориандр, перец. Все перемешать и поставить на сутки в холодильник.

500 г моркови, 2 ст. л. (30 г) яблочного уксуса, 4 ст. л. (60 г) растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. (5 г) соли.

Огород и прочее

Как правильно выбирать уксус для консервирования? Основные ошибки

Консервирование представляет собой один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Впрочем, почему только овощей? При помощи консервирования вполне можно готовить на зиму и фрукты, например, сохранить урожай яблок. Вот только не всем везет сделать вкусные маринады. Не редко получается что-то дико кислое, что в рот просто не лезет. А все дело в том, что не все знают, как правильно готовить маринад, как правильно выбирать консервант.

Что касается уксуса, то в процессе консервирования люди допускают два основные ошибки. Во-первых, они берут слишком большое количество столового уксуса, во-вторых, забывают о том, что не единой уксусной кислотой живо консервирование.

Добавили слишком много уксусной кислоты

Правильное количество уксусной кислоты для консервирования составляет одну столовую ложку 9%-ного уксуса в расчете на один литр жидкости. Если концентрация уксуса выше, то консервы получатся слишком кислыми. Если меньше, то они могут испортиться.

Читайте также:  Если пересолил грибную икру

Забыли о других видах консервантов

1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

2. Забыли о натуральных соках

Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы. А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.

3. Забыли о лимоне

Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно. Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.

Что можно сажать в огород

Можно ли использовать яблочный уксус при консервировании вместо обычного?

  • By stnnov
  • on Сен 08, 2021
  • in Ягоды и фрукты

Можно, но только яблочного уксуса следует брать вдвое больше, чем обычного.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ваш огород

Свежие записи

Торф и глина, что можно сажать в огород. После того как вы получили землю первого поставления или у вас уже есть земля, когда наступает весна и первое что надо сделать – это огород.

Многие хозяйки для закруток используют яблочный или обычный уксус, а некоторые даже аспирин. Так какой же способ самый лучший для здоровья и для того, чтобы банки с закрутками не взрывались?

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Записи с тэгом ‘какой уксус использовать при консервировании овощей’

Делаем закрутки правильно

Многие хозяйки для закруток используют яблочный или обычный уксус, а некоторые даже аспирин. Так какой же способ самый лучший для здоровья и для того, чтобы банки с закрутками не взрывались?

Бытует мнение, что лучше всего для консервирования использовать яблочный уксус. Так ли это? Чем яблочный уксус лучше обычного?

Для эксперимента мы законсервировали несколько банок огурцов с яблочным и обычным уксусом, отдав Еще »

Можно ли в огурцы вместо обычного добавлять яблочный уксус?

Можно ли в огурцы добавлять яблочный уксус?

Можно ли в огурцы вместо обычного добавлять яблочный уксус?

Можно, причем яблочный (и другой натуральный) уксус даже предпочтительнее, чем обычный синтетический. Так как натуральный образуется при брожении, образуя попутно некоторые полезные органические соединения.

А синтетический делают, например, из опилок или природного газа на основе минеральных удобрений. поэтому «попутные» соединения в нем скорее токсические ( такой способ намного более выгоден, поэтому синтетический уксус намного дешевле). По этой причине в некоторых странах (США, Болгария, Франция) применение синтетического уксуса в пищевой промышленности запрещено.

А еще натуральный уксус дает более мягкий уксусный привкус — это уже из моего личного опыта.

Можно ли использовать яблочный уксус при консервировании?

Можно ли использовать яблочный уксус при консервировании вместо обычного?

Ответы на вопрос

Да, можно. Но использовать нужно в два раза больше яблочного уксуса, чем обычно.

05.08.2021 в 13:12

Написать ответ

Другие вопросы

Домашняя настойка

Здравствуйте.сделал настойку на водке из малины но получилась очень сладкая. подскажите пожалуйста как можно ее сделать менее сладкой не испортив напиток? Сп.

Кому полезно есть клубнику?

При каких заболеваниях полезна клубника?

Сок из жимолости.

Можно ли приготовить сок из жимолости? Как?

Шницели из савойской капусты.

Расскажите, пожалуйста, как приготовить шницели из савойской капусты?

Как приготовить фаршированные зеленые томаты?

Есть ли какие-то рецепты фарширования зеленых томатов?

Чем отличаются друг от друга спаржевая и зерновая фасоль?

Какие отличия спаржевой фасоли от зерновой? Расскажите, пожалуйста.

Компот из черной смородины впрок.

Как приготовить компот из черной смородины впрок?

Как правильно засаливать зеленые томаты?

Как можно засолить зеленые томаты? Расскажите.

Каталог растений

Робиния или псевдоакация засухоустойчивое дерево, любящее обилие солнечного света. Губительно длительное переувлажнение – усыхают верхушки. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности.

  • 17 июня, воскресенье
  • Календарь садовода — Июнь
  • Вопрос / Ответ 1148
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

    Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Copyright © «Всаду.ру» 2021-2021 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.

    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.

    Все права защищены.

    чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

    1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
    2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
    3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
    4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
    5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
    6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

    Консервирование с яблочным уксусом

    Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный столовый уксус. Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.

    Яблочный уксус — это..

    Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.

    Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода — оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.

    Минеральное богатство яблочного уксуса

    В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:

    • витамины А, Е, С, В;
    • кальций;
    • железо;
    • бета-каротин;
    • калий;
    • пектин;
    • фосфор;
    • селен;
    • цинк;
    • медь;
    • ферменты;
    • яблочная кислота.

    Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:

    • кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
    • бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
    • без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
    • железо участвует в кроветворении.

    Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.

    Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

    Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

    1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
    2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
    3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
    4. Сверху положить немного любимых специй.
    5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
    6. Дать постоять четверть часа.
    7. Слить воду из банок в кастрюлю.
    8. На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
    9. Довести до кипения.
    10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
    11. После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.

    Огурцы и яблоки пряные

    Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

    Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.

    • огурцы;
    • яблоки;
    • яблочный уксус;
    • сахар;
    • соль;
    • пряные специи в виде порошка — тмин, гвоздика, корица и т. п.
    1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
    2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
    3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
    4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
    5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
    6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

    Овощное ассорти

    Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.

    1. В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
    2. На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
    3. Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
    4. Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
    5. Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
    6. Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
    7. Залить рассолом и закатать.

    Слива к мясу

    Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.

    1. Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
    2. На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
    3. Плотно уложить сливу.
    4. Залить ее кипятком.
    5. Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
    6. На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
    7. Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
    8. Закатать.

    «Волшебные томаты»

    Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.

    1. В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
    2. Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
    3. На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
    4. Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
    5. Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
    6. Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
    7. На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.

    Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

    На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

    Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

    Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

    Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

    Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)

    Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.

    • витамины А, Е, С, В;
    • кальций;
    • железо;
    • бета-каротин;
    • калий;
    • пектин;
    • фосфор;
    • селен;
    • цинк;
    • медь;
    • ферменты;
    • яблочная кислота.

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/15974http://uksus-hous.ru/kulinariya/pomidory-s-yablochnym-uksusomhttp://otvet.mail.ru/question/39521730http://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-zamenit-stolovyj-uksus-na-jablochnyj-pri-konservirovanii/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем