Топинамбур приготовление порошка

Содержание

Сушеный топинамбур и порошок топинамбура

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о полезных свойствах топинамбура и его применении в народной медицине. Топинамбур также можно заготавливать впрок для последующего его использования в лечебных целях. Лучшим способом будет хранить топинамбур в сушеном виде и в порошке.

Топинамбур сушеный

Приготовить сушеный топинамбур можно двумя способами. Первый способ: клубни топинамбура тщательно промываются и нарезаются ломтиками, после чего они помещаются в духовку и сушатся там при температуре 70 C. Второй способ: клубни также тщательно промываются и нарезаются тонкими дольками, только в отличие от предыдущего способа высушиваются они при комнатной температуре в тени. Сушеный топинамбур лучше всего хранить в мешочке, который сделан из хлопчатобумажной ткани. Топинамбур сушеный можно добавлять в чай, кофе, компот при варке.

Порошок топинамбура

Следующая заготовка – это порошок топинамбура. Сначала его заготавливают также как и в случае с сушеным топинамбуром, после чего высушенные дольки измельчают. Для этого можно использовать ступку (перетереть вручную), а можно использовать кофемолку. Хранят порошок топинамбура в стеклянной емкости или в полиэтиленовом пакете.
Также в лечебных целях применяются листы топинамбура. Обычно листья собирают в июле-сентябре, при этом берут листочки с верхней части растения. Сушить их следует в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Высушенные листья топинамбура можно использовать для последующего приготовления лечебных настоев и чая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно рассказывали о полезных свойствах топинамбура и его применении в народной медицине. Топинамбур также можно заготавливать впрок для последующего его использования в лечебных целях. Лучшим способом будет хранить топинамбур в сушеном виде и в порошке.

Приготовление сушеного топинамбура и порошок из него для поддержания иммунитета

Сушёный топинамбур обладает целебным эффектом за счет высокого содержания витаминов. Свежие клубни хранятся недолго, но новые технологии высушивания позволяют продлить срок хранения продукта до 12 месяцев. Если нет возможности выращивать топинамбур самостоятельно, можно приобрести готовый порошок в аптеке.

Можно ли сушить?

Выкопанный топинамбур хранится в холодильнике не более одного месяца. Исследования показали, что в сушёном виде земляная груша сохраняет большое количество углеводов, витаминов, микро и макроэлементов. В зависимости от вида сушки и формы полученного продукта, топинамбур способствует выработке в организме инулина и снижению сахара в крови.

Что это за продукт?

Сушёный топинамбур в домашних условиях представляет собой небольшие куски, вкус которых напоминает арахис.

Из высушенного продукта можно готовить компоты и добавлять его в чай, кофе или в молоко.

Измельчённый в порошок топинамбур широко применяют для приготовления кондитерских изделий и для заваривания витаминных напитков.

Химический состав

Ценность топинамбура обусловлена химическим составом, продукт в сушёном виде имеет низкую калорийность, при этом является прекрасным источником БЖУ. Отличается от других овощей высоким содержанием белка, состоящим из 8 аминокислот, которые способны синтезироваться только растениями:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

В 100 г продукта содержится:

Калорийность 73 Ккал
Белки 2,0
Жиры 0,01
Углеводы 12,9

Земляная груша содержит большое количество сухих веществ (до 20%) и минеральных элементов.

Минералы мг % на сухое вещество
Калий 1382,5
Магний 31,7
Натрий 17,2
Железо 10,1
Марганец 44,0
Кремний 8,0
Пектин 11,0

Польза и вред

Польза и вред сушеного овоща и порошка из него обоснованы его химическим составом. Одним из основных полезных свойств сушёной земляной груши является наличие в составе инулина. Это полисахарид, который при реакции приводит к получению фруктозы – безвредного сахара, необходимого для лечения сахарного диабета.

Топинамбур имеет много других полезных свойств, а именно:

  1. Обладает желчегонным действием.
  2. Способствует снижению уровня холестерина.
  3. Улучшает микрофлору кишечника.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Выводит вредные вещества из организма.
  6. Нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Витамин А, который есть в составе этого овоща увлажняет кожу и улучшает остроту зрения.
  • Витамин В регулирует работу нервной системы и участвует в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов.
  • Витамин С помогает в укреплении иммунитета и снижает риск кровотечений.

Отрицательное воздействие на организм проявляется усиленным газообразованием в кишечнике после приема топинамбура. Поэтому людям, склонным к метеоризму следует принимать земляную грушу с осторожностью, а именно по 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Противопоказания

Сушёный топинамбур практически не имеет противопоказаний:

  1. Регулярное употребление овоща в больших количествах может ухудшить ситуацию при нарушении свёртываемости крови, желчекаменной и мочекаменной болезни.
  2. Земляная груша может привести к повреждению или закупорке мочеточников, желчевыводящих каналов и движению камней.

Как высушить?

В южных регионах можно получить засушенный овощ на свежем воздухе, если осеннее солнце обладает достаточным жаром. Жителей северных регионов может заинтересовать, можно ли им сушить топинамбур под открытым небом. Если погода сухая, а осадков в ближайшее время не предвидится, то это допустимо.

В домашних условиях

Для сушки в домашних условиях можно воспользоваться микроволновкой, духовкой или специальной сушилкой.

В электросушилке

  1. Сушку земляной груши в электросушилке следует начать с отбора здоровых клубней без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смыть землю и грязь, продукт рекомендуется замочить в воде и помыть губкой под проточной водой.
  3. Корешки и тёмные точки следует вырезать ножом и измельчить продукт в комбайне. Если комбайна нет, то можно нарезать на тонкие соломки с помощью ножа или использовать тёрку.
  4. Нарезанные плоды нужно разложить на решётку электросушилки тонким слоем, так как он очень сочный.
  5. Установить поддоны и установить температуру в пределах 50 градусов.
  6. Чтобы топинамбур быстрее высох, необходимо время от времени менять секции местами. Сушка в домашних условиях обычно занимает от 6 до 10 часов.
Читайте также:  Грузди маринованные на зиму рецепты под завинчивающуюся крышку

В духовке

Сушка топинамбура в духовке происходит в несколько заходов:

  1. На подносы стелят пергаментную бумагу и раскладывают в один слой тонко нарезанные овощи, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Затем лист ставят в духовку на три часа при температуре 50 градусов. По истечении этого времени достают поддон и оставляют на сутки при комнатной температуре.
  3. Перед повторной сушкой ломтики переворачивают и оставляют в духовке при температуре 60 градусов до полной готовности.

В микроволновке

Самый быстрый способ засушить клубни топинамбура, но требует постоянного контроля:

  1. Предварительно помыв растение следует нарезать на тонкие кружки и разложить на плоской тарелке одним слоем.
  2. На микроволновке установить среднюю мощность и включить на 8-10 минут.
  3. Затем тарелку нужно достать и перевернуть дольки, при желании можно посолить или поперчить.
  4. Ставить при такой же мощности на 10 минут. При необходимости повторить процедуру.

На свежем воздухе

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

  1. Вымыть и нарезать клумбы дольками или брусочками и разложить на ровной поверхности.
  2. Для этого следует выбрать открытое место, без попадания прямых солнечных лучей.

Сушка топинамбура на свежем воздухе занимает 4-5 дней.

Как измельчить?

Для приготовления порошка засушенный топинамбур перемалывают в блендере или в кофемолке. Если под рукой нет ни того ни другого можно использовать как обыкновенную толкушку, так и древянную или чугунную ступку.

Полученный продукт рекомендуется хранить в стеклянной таре. Приготовленный в домашних условиях порошок топинамбура более полезен, чем его промышленный аналог.

Как использовать?

Специалисты советуют принимать сушёный топинамбур и порошок из него, как полезную добавку, богатую лечебными свойствами, при появлении нарушений в работе организма и пониженном иммунитете. Дозировка и частота зависит от того, для каких целей будет использоваться земляная груша.

Чай из топинамбура обладает общеукрепляющим действием на весь организм и помогает в снижении веса.

В составе растения содержится кофейная кислота, благодаря которой организм начинает эффективнее переваривать жиры и улучшает функционирование кишечника.

Рецепты чаёв:

  1. 2 ст.л. измельчённых в блендере клубней заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Пить такой нужно за 30 минут до приёма пищи по 100 мл. Употреблять такой чай можно непрерывно в течение 2 недель.
  2. На стакан воды объёмом 300 гр берётся 2 ст.л. сушёного топинамбура. Прокипятить и дать настояться 30-40 минут. Можно заменить обычный чай и пить 1 раз в день в течение месяца.

Настой

Применение настоя из сушеного овоща или порошка полезно при простудах и заболеваниях желудка:

  1. Для лечения болезней ЖКТ 1 ст.л. сушеного топинамбура заливают кипятком 750 мл и настаивают в течение суток. Настой просцеживают и принимают перед едой по пол стакана 3 раза в сутки. Длительность курса составляет 3 недели.
  2. При простудах 2 ст.л. измельчённых клубней заливают кипятком (500 мл) и доводят до кипения. Затем убирают в тёмное место и настаивают в течение суток. В 50 мл настоя добавляют 50 мл кипятка и употребляют в тёплом виде. Курс лечения составляет 3 дня.

Отвар

Используют для борьбы с анемией и нормализации кровяного давления. Ванна с отваром растения используется для лечения подагры, остеохондроза и ослабленного иммунитета.

  1. Для борьбы с анемией и повышения иммунитета 1,5 л воды кипятить на медленном огне и добавить туда 3 ст.л. сушёного подсолнечника клубненосного. Держать на огне в течение часа. Готовый отвар рекомендуется пить по 0,5 л 3 раза в неделю.
  2. Ванна с отваром готовится следующим образом: 100 г сухого листа заливают 3,5 л воды и доводят до кипения. После закипания отвар оставляют на медленном огне на 15 минут, затем выливают в ванну. Ванну нужно принимать дважды в неделю по 15 минут. Для получения результата нужно принять целебную ванну 15 раз.

Настойка

Настойку принимают для чистки печени от шлаков и токсинов и устранения метеоризма. Рекомендуется применять настойку в качестве вспомогательного средства при лечении хронической усталости и импотенции.

  1. 500 г сушёного топинамбура разбавляют 1 л водки или разбавленного спирта. Полученную смесь ставится в тёмное прохладное место на 2 недели. Настойку нужно принимать по 1 ст.л. три раза в сутки. Рекомендуется разбавлять водой. Курс лечения составляет 1 месяц.
  2. Для лечения хронической усталости и импотенции следует залить растение водкой в соотношении 1:3 и настаивать в течение 14 дней. Принимают лекарство по 40 капель разведённого водой 3 раза в день.

Аптечный препарат

Порошок сушеного топинамбура рекомендуется использовать при таких заболеваниях как: дисбактериоз, запоры, проблемы с работой ЖКТ и атеросклероз.

  1. 2 или 3 ч.л. порошка разбавляют 1 стаканом воды и выпивают за 30-40 минут до употребления пищи.
  2. 1 ст.л. измельчённого растения разводят в стакане воды и выпивают 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц.

Топинамбур – один из немногих растений, способный сохранить все свои полезные свойства при термический обработки. Это натуральное средство на основе природных сахаров является отличным диетическим продуктом и лекарством от многих заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка растения на солнце является самой экономичной, но долгой процедурой. Для этого нужно:

Сушеный топинамбур

Для рецепта вам потребуется:

  • топинамбур.

Рецепт приготовления:

Клубни топинамбура замочите в воде, а потом хорошенько отмойте от земли.

Обрежьте корешки, вырежьте темные точки и при помощи посудной губки тщательно вымойте клубни.

Измельчите топинамбур. Для этого используйте терку, комбайн, или просто нарежьте ножом тонкой соломкой.

На поддоны электрической сушилки разложите натертый топинамбур не толстым слоем, так как он очень сочный. Установите поддоны на сушилку. Включите прибор. Время от времени меняйте поддоны местами, так топинамбур быстрее высохнет. Приблизительно через сутки топинамбур высохнет.

Сушеный топинамбур можно оставить в таком виде, а можно при помощи комбайна измельчить в порошок. Добавлять порошок в каши, творог, выпечку. По вкусу он напоминает не жареный арахис. Вкусный сушеный корнеплод, а главное, полезный должен обязательно быть в качестве добавки к привычным блюдам. Храните топинамбур в закрытой стеклянной баночке. Приятного аппетита!

Измельчите топинамбур. Для этого используйте терку, комбайн, или просто нарежьте ножом тонкой соломкой.

Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.

Читайте также:  Грибы после засолки: проверенные способы упаковки в банки

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Читайте также:  Исследование: Оптимальная температура и время для приготовления супа, чтобы он не прокисал

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Топинамбур (порошок) Be Healthy Со стевией — отзыв

Порошок топинамбура со стевией — полезная для здоровья добавка. Можно добавлять при приготовлении различных блюд, в молоко, йогурт.

Всем привет!

Многим известны полезные свойства топинамбура, существует много вкусных рецептов с использованием этого растения в различных формах, сегодня я хочу Вам рассказать о порошке топинамбура со стевией Be Healthy

Упаковка:

Симпатичная картонная коробочка на которой изображена корзина с клубнями топинамбура и свежие, зеленые листья стевии

Внутри коробки 4 пакета из плотного полиэтилена с порошком топинамбура:

Масса одного пакета 30 грамм, то есть общая масса составляет 120 грамм

Мне очень понравилась такая форма упаковки, намного удобнее, нежели если вся масса была бы в одном пакете.

Информация от производителя:

Топинамбур содержит 8 незаменимых кислот, которые не вырабатываются в организме человека.

Длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови и является отличным профилактическим средством для людей группы риска по сахарному диабету.

Со снижением сахара происходит улучшение зрения.

Листья стевии в 250 раз слаще сахара, но не содержат ни глюкозы, ни сахарозы, обладая при этом почти нулевой энергетической ценностью.

Стевия самой природой предназначена для страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Этот товар полностью подходит веганам потому, что в нем исключительно растительные ингредиенты.

Порошок серого цвета, очень мелкого помола, без выраженного запаха.

Вкус приятный, сладковатый.

Порошок топинамбура можно использовать разными способами: в чистом виде и в качестве добавок при приготовлении блюд.

Пищевая ценность:

Мне нравится добавлять порошок топинамбура при приготовлении самых различных блюд, а также добавлять в кефир и йогурт.

Я даже в блинчики добавляю топинамбур:

Салат со стеблем сельдерея, морковью и яблоками с добавлением кунжута, топинамбура, сока лимона, подсолнечного и льняного масла:

Приобрести порошок топинамбура со стевией можно в интернет-магазине «Свой путь»

Цена: 110 рублей

Срок годности: 24 месяца

Страна-производитель: Россия

Спасибо за прочтение моего отзыва!

Желаю Вам отличного настроения!

Информация от производителя:

http://na-mangale.ru/sushenyy-topinambur.htmlhttp://www.gotovim.ru/sbs/sushkatopinamb.shtmlhttp://www.supersadovnik.ru/text/topinambur-kogda-kopat-kak-hranit-chem-on-polezen-vkusnye-i-celebnye-recepty-1007182http://irecommend.ru/content/poroshok-topinambura-so-steviei-poleznaya-dlya-zdorovya-dobavka-mozhno-dobavlyat-pri-prigoto

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем